Notice: Undefined variable: css_bg in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/experts-by-webnavoz-1.3/experts-by-webnavoz.php on line 314 Notice: Undefined variable: out in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/experts-by-webnavoz-1.3/experts-by-webnavoz.php on line 314 Notice: Undefined variable: css_market in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/experts-by-webnavoz-1.3/experts-by-webnavoz.php on line 322 Notice: Undefined variable: css_padding in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/vote2x/vote.php on line 100 Notice: Undefined variable: css_opacity in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/vote2x/vote.php on line 101 Notice: Undefined index: prodachnika_comvote2x5595 in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/vote2x/vote.php on line 118 Огородники, которые постоянно выращивают огурцы на своем участке в закрытом грунте, стараются увеличить сроки плодоношения до максимума. Есть несколько способов для получения положительно результата: осуществлять надлежащий уход и приобрести гибриды культуры длительного плодоношения.
Сроки плодоношения тепличных огурцов
У огурцов, предназначенных для теплиц, имеются значительные отличия по срокам сбора плодов. Весь запланированный урожай от некоторых сортов по времени можно получить очень быстро, а от других его получение бывает на порядок дольше. Если поставлена цель – вырастить обильный урожай за непродолжительный срок, то следует обратить внимание на быстроспелые сорта и гибриды. Их можно назвать настоящими спринтерами в поспевании зеленцов. Поскольку в плодоношение они вступают очень дружно, то могут буквально за месяц с начала первых завязей отдать почти весь урожай, на который способны, а это до 90-95% от его максимального количества. Дальнейшее их развитие бывает нецелесообразно, такие растения предпочтительно удалять и высаживать новые семена.
Иное дело – гибриды длительного плодоношения. Здесь дело обстоит совершенно иначе. Сбор огурцов будет растянут на несколько месяцев, кусты плодоносят без перерыва. Плоды при этом можно собирать понемногу, но постоянно.
Безусловно, массовый и одномоментный сбор плодов больше подходит для промышленного выращивания на продажу. В небольших частных теплицах огородники предпочитают постепенное и более длительное собирание свежей продукции.
Подготовка семян
Семена перед посевом закаливают и выдерживают в стимуляторе роста. Для закаливания сухие семечки помещают во влажный марлевый мешочек и кладут в холодильник на 2 дня, установив температуру 0 градусов. Здесь нельзя допускать прорастание семян, иначе проклюнувшиеся корешки погибнут.
Следующий этап – раствор стимулятора роста, в котором семена держат 2-3 ч. Подойдёт Энерген, Эпин, HB-101, Крезацин или сок алоэ. Для еженедельного опрыскивания рассады используют Эпин, Росток или Лигногумат.
3-й этап – проращивание во влажной среде (в тряпочке или в ватных дисках) в тёплом месте, где 25-28 градусов тепла. Ждать проростков придётся 1-3 дня. Семена в цветной оболочке не замачивают и не проращивают.
Что влияет на сроки отдачи урожая
Оказывается, сроки отдачи урожая в значительной мере связаны с признаком ветвления огуречной плети, то есть ее способностью к отрастанию боковых побегов. Гибриды с сильным образованием боковых побегов показывают более длительные сроки плодоношения. Такие свойства закладываются у растений генетически.
Все дело в том, что у огурцов со слабым ветвлением зеленцы завязываются на главном стебле. Когда урожай снят, то у растения уже нет возможности развиваться дальше, боковые побеги если и отрастают, то очень короткие и в малом количестве, на них практически не появляются новые женские цветы. Иначе обстоит дело с теми растениями, которые интенсивно образуют боковые побеги. После снятия урожая с главного стебля, они начинают вторую волну завязывания зеленцов на боковых веточках. В теплицах такие побеги, готовые разрастаться из каждого междоузлия, приходится прищипывать, чтобы растения не мешали друг другу.
У некоторых подобных гибридов («Буян», «Охотный ряд», «Чистые пруды», «Фермер», «Анюта» и др.) есть очень ценный признак – они способны саморегулировать ветвление. При этом боковые побеги не трогаются в рост, пока не снят урожай с основного стебля. Это очень удобно для тех, кто может приезжать на дачу только пару раз в неделю, поскольку посадки не успевают сильно зарасти.
Для получения хороших и длительных осенних урожаев из необогреваемых теплиц, следует обратить внимание на гибриды, известные своей холодостойкостью и теневыносливостью («Лорд», «Вирента», «Весенний каприз», «Подмосковные вечера», «Салтан» и др.). Некоторые гибриды с умеренным и слабым ветвлением («Мазай», «Козырная карта», «Муравей» и др.) показывают довольно длительный срок плодоношения, не образуя при этом сильного бокового обрастания.
Конечно, сортовые особенности играют большую роль, однако, многое зависит и от окружающих условий. Например, сильная затененность, засуха или холод сдерживают развитие побегов. И наоборот, тепло, хорошая освещенность, своевременные поливы и подкормки ее повышают, соответственно, увеличивая урожайность.
Подготовительные моменты
Процесс выращивания огурцов начинается с подготовки теплицы или большого парника. Мероприятия, которые требуется провести до момента высадки рассады:
- Проверить целостность конструкции – больших щелей или трещин быть не должно. Если в стенах или на крыше имеются изъяны, их нужно устранить. Это поможет уберечь огурцы от сквозняков.
- Внутри теплицу нужно обработать противогрибковым средством. Это необходимо сделать, чтобы избежать заражения грунта и высаженной в него рассады.
- Составить план расположения грядок.
- Выбрать метод их формирования.
Также может быть интересно: Причины, почему начинают желтеть тепличные и парниковые огурцы
Рекомендуется придерживаться такой схемы: размещение вдоль конструкции. Ширина грядки от 50 см. Проход между грядками – 90 см. Если позволяет размер теплицы, можно применить такой метод расположения, который предполагает посередине создать грядку небольших размеров. Если выращивание предполагается в холодном климате, то лучше всего сделать в теплице специальные теплые полы. Также должна присутствовать емкость с водой для своевременного полива. Система вентиляции очень важна для огурцов. Можно организовать дополнительные форточки или использовать автоматическую систему проветривания.
Классификация сортов и гибридов
На сегодня существует настоящее изобилие сортов и гибридов огурцов. С каждым годом это количество только увеличивается. Как не запутаться и подобрать нужный, подходящий к конкретным условиям? Начнем с классификации:
- По вкусовым и потребительским характеристикам огурцы можно условно разбить на три группы – используемые на салаты, для засолки и универсальные, то есть соединяющие оба первых свойства.
- По опылению различают пчелоопыляемые, партенокарпические и самоопыляемые.
- По длине бывают от маленьких пикулей и корнишонов до длинных – свыше 30 см.
- Ветвление плетей наблюдается слабое, среднее и сильное.
- По сроку поспевания: ранние, средние и поздние.
- По природным свойствам плодов известна их разная ошипованность и бугристость. Шипы у огурцов могут иметь цвета – белый, черный и бурый. Считается, что черношипые хорошо подходят для засолки. Бугристость различают мелкую и крупную, некоторые гладкие сорта ее совсем не имеют.
- По условиям выращивания: огурцы, подходящие для грунта, для теплиц, парников и универсальные. Отметим, что гибриды для открытого грунта могут прекрасно расти и в теплице.
- По отдаче урожая – огурцы с длительным периодом плодоношения и с быстрой отдачей.
- По дополнительным свойствам: тенелюбивые, засухо- и морозоустойчивые, стойкие к болезням.
При выборе, какие огурцы будут выращиваться, стоит обратить внимание на следующее:
- где будет расти огурец – в теплице или в грунте;
- длительность плодоношения;
- урожайность;
- потребительские свойства плодов.
Обратите внимание: не высевайте огурцы, предназначенные только для теплиц, на грядки открытого грунта. Можно остаться без урожая или получить его минимальное количество.
Необходимые элементы для выращивания
Для того чтобы повысить урожайность и сократить время созревания плодов в условиях закрытого грунта, требуется одновременное соблюдение двух условий: теплица должна быть подходящих размеров, в ней должны присутствовать все необходимое оборудование для ухода за растениями. Конструкция теплицы может быть рамная, пленочная или поликарбонатная. Последняя является герметичной, что позволяет удерживать созданный внутри микроклимат.
Минимальные параметры: не менее 10 м2 – площадь и 2 м – высота.
Лучшие гибриды длительного плодоношения для теплиц
«Анюта F1». Букетный, самоопыляемый тип, в узле располагается до 5 завязей, универсальный, с высокой стойкостью ко многим болезням. Зеленец с изумрудной окраской, бугорчатый, белошипый, опушение частое, вкусный.
«Буян F1».Быстроспелый корнишон букетного типа, образует до 5 завязей в узле. Цилиндрический, универсальный, мелкобугорчатый, имеются небольшие шипы. Самоплодный, повышенная устойчивость к заболеваниям, много витаминов.
«Вирента F1». Холодостойкий, самоопыляемый огурец, длинного плодоношения, устойчив ко многим болезням, быстро адаптируется к неблагоприятным условиям. Плоды без горечи, имеют нечастые бугорки с белыми шипами, универсальные.
«Задавака F1». Не требует опыления, ранний, пучкового типа, формирует до 6 зеленцов в узле. Показывает мощный рост основного стебля при ограниченном росте боковых побегов. Обладает теневыносливостью, стойкостью к низким температурам и болезням. Зеленец цилиндрический, с полосками и редкими крупными бугорками, шипы черного цвета, универсален. Мякоть огурца сочная, не горчит.
«Лорд F1». Ранний (спеет за 45 дней), холодостойкий, длительного плодоношения. Универсальный, пчелоопыляемый. Плод – длинный цилиндр, цвет яркий, белошипый, вкусный.
«Матрешка F1». Пучково-корнишонный тип огурца, образует до 8 завязей в узле. Скороспелый, партенокарпический, при хорошем освещении завязей дает больше, стоек к холоду и болезням. Зеленец яркого цвета, имеет полоски, бугорки, белошипый. Форма цилиндрически-овальная, кожица плотная, мякоть сочная, отличного вкуса, универсального применения.
«Марьина роща F1». Партенокарпический, букетный, скороспелый тип, в узле формирует до 5 зеленцов. Характерна холодостойкость, сильное ветвление, теневыносливость, хорошая стойкость к основным болезням. Показывает стабильные урожаи, независимо от условий. Зеленец крупнобугорчатый, плотный, белошипый, ароматный, универсальный.
«Мазай F1». Ранний, корнишонный тип огурца. От всходов до зеленцов – до 45 дней, в узле образует по 2-3 зеленца. Плод – вытянутый цилиндр с мелкими бугорками. Отличные вкусовые качества, универсальный, устойчив к основным заболеваниям, хорошая урожайность – до 14 кг с кв.м.
«По щучьему велению F1». Среднеспелый, самоопыляемый, букетный тип. Характерно подавленное формирование боковых побегов, но плодоношение растянуто. Интересная особенность – при полных подкормках в конце лета начинает рост боковых побегов с формированием букетиков из трех зеленцов. Плоды в виде веретена, с крупными и редкими бугорками, кожица плотная, с хрустящей мякотью.
«Подмосковные вечера F1». Среднеспелый, универсального типа, имеет отличный вкус. Сильноплетистый, с хорошей переносимостью затененности. Плод цилиндрической формы, со средней бугорчатостью, шипы белые.
«Салтан F1». Букетный, корнишонного типа. Активного ветвления, частично-самоплодный, требует подсадки опылителя. Плоды с крупными бугорками, белыми шипами, опушение частое, универсален, устойчив к болезням.
«Фермер F1». Обладает дружным длительным плодоношением, имеет мощную корневую систему и быстрый рост побегов. Пчелоопыляемый, в узлах по 1-2 завязи. Зеленцы с плотной мякотью, полосками, крупными бугорками и белыми шипами, универсального типа. Показывает хорошую устойчивость к болезням.
«Шик F1». Ранний, с сильно выраженной партенокарпией, букетного типа. Активное и длительное плодоношение, стойкость к перепадам температуры, к болезням. Зеленец цилиндрический, особо вкусен в засолке.
«Чистые пруды F1». Пучковый тип, с образованием до 6 завязей в узле. Холодостойкий, теневыносливый, с комплексным противостояниям болезням, рост плетей сильный, огурец универсален. Огурчики с бугорками и белыми шипами, хрустящие, характерна сочность, вкусные.
Основные принципы температурного режима
Огурец, тропическое растение и нуждается в достаточно высокой температуре воздуха и почвы для нормального роста и развития. Тепловой оптимум роста зависит в первую очередь от интенсивности света и фазы развития растений, температурный диапазон довольно широкий и составляет +18… +35°C.
Огурец очень требователен к тепловому режиму. Обеспечение правильной температуры имеет большое значение, потому что, в отличие от надземной части огурца, его корень не способен регулировать свою теплоту. Оптимальная температура субстрата для выращивания огурца находится в диапазоне +22…+25°C, она должна быть относительно постоянной и показывать самые низкие дневные колебания.
Более низкая температура субстрата препятствует росту и активности корней, а следовательно, поглощению влаги и минеральных веществ, особенно фосфора. Это может вызвать отмирание завязи и увядание растений. Снижение тепла субстрата в корневой зоне до +10…+15°C нарушает биохимические процессы, обуславливающие рост подземной и надземной части огурца. При более низкой почвенной температуре корневая система огурца также может быть заражена корневой гнилью (Pythium debaryanum). Минимальным тепловым минимумом почвы считается +13°C, а максимальным — +35°C.
Огурец — это растение, очень чувствительное к слишком большим перепадам теплового режима, особенно между днём и ночью. Колебания не должны превышать 6–8 градусов. Минимальный температурный минимум для огурца считается равным +12°C, но растения начинают реагировать уже на падение тепла ниже +20°C, особенно чувствительны к холодам молодые огурцы.
Знаете ли вы? Употребление в пищу огурцов может снизить риск развития определённых видов онкологических заболеваний. Считается, что содержащиеся в овоще ингредиенты могут снизить риск рака молочной железы, яичников, толстой кишки и предстательной железы.
Химический состав
Огурец – ценный низкокалорийный продукт (14 ккал на 100 г). Витаминная составляющая овоща не очень выразительна. Большая часть ингредиентного состава приходится на воду (95 %), в которой находится природный адсорбент, впитывающий и выводящий яды из организма. Это натуральное очищающее вещество, по спектру действия напоминающее активированный уголь.
Таблица № 1 « Питательная ценность огурца»
Наименование | Концентрация в 100 граммах сырья, грамм |
Вода | 95 |
Углеводы | 2,5 |
Моно- и дисахариды | 2,5 |
Пищевые волокна | 1,0 |
Белки | 0,8 |
Зола | 0,5 |
Пектин | 0,4 |
Органические кислоты (тартаровая, молочная) | 0,1 |
Крахмал | 0,1 |
Жиры | 0,1 |
Таблица № 2 «Химический состав огурца»
Наименование | Концентрация в 100 граммах овоща, миллиграмм |
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (С) | 10 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,27 |
Ниацин (B3) | 0,2 |
Альфа-токоферол (E) | 0,1 |
Пиридоксин (B6) | 0,04 |
Рибофлавин (В2) | 0,04 |
Тиамин (В1) | 0,03 |
Бета-каротин (A) | 0,005 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,004 |
Биотин (H) | 0,0009 |
Макроэлементы | |
Калий | 141 |
Фосфор | 42 |
Хлор | 25 |
Кальций | 23 |
Магний | 14 |
Натрий | 8 |
Микроэлементы | |
Цинк | 0,22 |
Марганец | 0,18 |
Железо | 0,6 |
Медь | 0,1 |
Фтор | 0,017 |
Хром | 0,006 |
Йод | 0,003 |
Кобальт | 0,001 |
Молибден | 0,001 |
Таблица №3 «Аминокислотный состав огурца»
Наименование | Концентрация в 100 граммах продукта, грамм |
Глутаминовая кислота | 0,14 |
Аргинин | 0,05 |
Аспарагиновая кислота | 0,05 |
Лейцин | 0,03 |
Серин | 0,03 |
Глицин | 0,03 |
Валин | 0,03 |
Лизин | 0,03 |
Фенилаланин | 0,02 |
Пролин | 0,02 |
Изолейцин | 0,02 |
Треонин | 0,02 |
Тирозин | 0,02 |
Гистидин | 0,01 |
Метионин | 0,01 |
Триптофан | 0,01 |
Помимо воды, витаминов, минералов, углеводов, белков и клетчатки, в состав огурцов входят полифенолы (секоизоларицирезинол, ларицирезинол, пинорезинол), оказывающие онкопротекторное действие на организм.
Интересно, что на острове Фиджи овощ считаются ценнейшим продуктом, указывающим на благосостояние человека. Например, родители невесты не дают согласие на брак дочери, пока жених не предъявит им запасы огурцов.
Другие советы
Как сделать обогрев теплиц?
Можно сделать своими руками, можно купить готовые решения. Системы обогрева можно поделить на следующие виды:
Самые распостраненные системы отопления — печные (буржуйки). Этим способом обогревались еще люди в древние времена, но способ эффективен до сих пор. Предметом горения может быть любой воспламеняющийся предмет. Листья, комбинации навоза с соломой (биотопливо), дерево, уголь и многое, многое другое.
Сначала определяемся чем выгодней отапливать нашу теплицу, иначе это не имеет смысла. После выбора типа отопления находим подходящую схему для самостоятельного устройства котла (обогревателя) или покупаем готовое решение в магазине.
Если вы проживаете в регионе с пониженными температурными показателями необходимо выполнить дополнительное утепление которое включает также утепление фундамента.
Как правильно сделать освещение теплицы?
Огурцам нужен свет. Здесь компромиссов быть не должно. При нехватке света растения замедляют рост и больше подвержены болезням.
Не стоит применять для освещения огурцов лампы накаливания. Это не только финансово накладно, но и может быть нанесен вред растениям (ожоги).
Любителями-огородниками были проведены испытания с освещением, где себя отлично зарекомендовали светодиодные лампы. Выбор только за вами.
Еще на стадии планирования теплицы нужно сделать максимально-возможным попадание солнечного света на растения.
Какая площадь нужна для теплицы, какой размер у стандартной?
Все индивидуально. Стандарта как такового — нет. Вы сами смотрите по наличию свободной земли либо рассчитываете по урожайности в кг на м2. Главное чтоб можно было двигаться не стеснять движения. Высота имеет свой стандарт в 2.2 м. Это та высота, при которой можно смело ходить и не переживать за свою голову.
Места в теплице должно быть с запасом, но не забывайте что нужно будит в холодное время (если вы собираетесь получать несколько урожаев в год) ее отопить.
Вывод
Огурец – однолетний овощ, выращиваемый практически во всех странах мира. Культуру ценят за ароматные недоспевшие плоды (зеленцы), применяемые в кулинарии, диетотерапии, народной медицине и косметологии. В пищевой индустрии огурец используют как самостоятельную закуску, так и в составе летних салатов, холодных супов, различных солений. Учитывая, что мякоть плода на 95% состоит из воды, огурец – неотъемлемый компонент очистительных и детоксикационных программ похудения. Наряду с жидкостью в нем содержатся витамины, минералы, органические кислоты, танины, флавоноиды, пищевые волокна, адсорбенты. Плоды данной культуры отлично утоляют голод, потенцируют синтез тиреоидных гормонов, способствуют снижению отеков, стимулируют сократительную функцию кишечника, повышают эластичность сосудов, улучшают внешний вид дермы.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Популярные рецепты
В кулинарии огурцы используют в свежем, маринованном и засоленном видах. На основе овоща готовят салаты, холодные супы, соусы и заправки.
Рецепт № 1 «Рассольник с солеными огурцами»
Ингредиенты:
- филе говядины – 350 г;
- соленые огурцы – 300 г;
- картофель – 200 г;
- перловая крупа – 150 г;
- сметана – 150 г;
- морковь – 80 г;
- лук (синий или белый) – 50 г;
- томатная паста (кетчуп) – 30 мл;
- укроп (сухой) – 20 г;
- растительное масло – 20 мл;
- специи, свежая зелень – по вкусу.
Схема приготовления:
- Порезать мясное филе на куски, проварить на протяжении 1,5 часа.
- Залить перловую крупу жидкостью, прокипятить в отдельной емкости 25 минут. После приготовления кашу оставить на 15 минут для дальнейшего набухания.
- Готовую крупу откинуть на сито, промыть под проточной водой, соединить с мясным бульоном.
- Очистить огурцы от кожуры и крупных семян, а затем нарезать их соломкой.
- Измельчить овощи: лук – полукольцами, морковь – ломтиками, картофель – кубиками.
- Раскалить сковороду с растительным маслом. Пассировать лук и морковь, а затем соединить с томатной пастой, пореем и 50 мл кипятка. Полученную смесь протушить на протяжении 7 минут.
- Процедить бульон, соединить жидкость с картофелем. Спустя 15 минут добавить в рассольник кашу и огуречную нарезку. Проварить блюдо еще 5 минут.
- Обжарить отварную говядину до появления золотистой корочки.
- Добавить в рассольник овощную поджарку, мясо, специи, свежую зелень, прокипятить еще 3 минуты.
- Настоять первое блюдо под закрытой крышкой 15 минут.
Рассольник подавать к столу со свежей сметаной и веточкой зелени.
Рецепт № 2 «Огурцы по-корейски»
Ингредиенты:
- огурцы – 500 г;
- морковь – 150 г;
- лук (белый) – 100 г;
- масло постное – 80 мл;
- чеснок – 70 г;
- уксус (желательно яблочный) – 50 мл;
- кунжут – 45 г;
- приправа для корейских салатов – 20 г;
- свежая зелень, соль – по вкусу.
Принцип приготовления:
- Измельчить овощи: лук – полукольцами, огурцы – полосами, морковь – брусками. Смесь тщательно перемешать, а затем в центре сделать небольшое углубление (для чеснока).
- Накалить сковороду с маслом, до состояния легкого «дымка». Добавить в разогретый жир кунжут и пряности. Приправу для корейских салатов можно заменить смесью из равных частей кориандра, паприки, имбиря, черного и красного перцев.
- Поместить измельченный чеснок в углубление, сделанное в овощной смеси, а сверху вылить горячее пряное масло.
- Заправить салат солью, сахаром, уксусом и зеленью.
- Перемешать гарнир, тщательно распределив приправы, чеснок и кунжут по овощам.
- Помять огурцы и морковь руками, чтобы слегка выделился сок.
- Поместить салат на 6 часов в холодильник (для маринования).
Огурцы по-корейски можно использовать как отдельную закуску, так и гарнир для вторых блюд.
Способ посадки с подсыпанием почвы
При этом способе урожайность увеличивается. Один куст даёт до 25 огурчиков.
Дно посадочных ящиков засыпают песком, затем – 4 см слой почвосмеси (огородная земля пополам с перегноем). В бороздки, глубиной 1-2 см, раскладывают не проросшие и сухие семечки, между которыми оставляют расстояние 3-4 см.
На ящик укладывают стекло и ставят там, где тепло. Когда появятся всходы, рассаду открывают и переносят на солнечный подоконник. С ростом растений постепенно досыпают грунт до наполнения ящика.
С появлением 2-х листочков сеянцы пересаживают в горшочки или тетрапаки. Для этого вырезают ком земли с ростком и закладывают в ёмкость. Затем так же, с ростом ростка, подсыпают почву.
На последнем этапе рассаду высаживают в траншею (ширина 1 м, глубина 30-40 см). Выкапывают за 7 дней до высадки и устилают перегноем, делая слой 5-7 см. Чтобы не повредить корешки рассады, пакеты разрезают, и росток с комом земли ставят на слой грунта. Затем насыпают землю, куда добавлен суперфосфат, из расчёта 35 г на один кустик.
Дальше, внутри вдоль стенок, укладывают солому или старую траву, делая слой 8-10 см, а поверх – землю. Остаётся полить грядку и, если ещё холодно, накрыть.