Кабачки относятся к неприхотливым культурам, поэтому в большинстве случаев выращиваются в открытом грунте. Однако это вовсе не означает, что их нельзя культивировать в тепличных условиях. Напротив, это позволит собрать более богатый урожай – в среднем до 30 кг плодов с 1 кв. м. Что же нужно учитывать при выращивании этой овощной культуры в теплице, и как правильно за ней ухаживать, выясним далее.
Плюсы выращивания в закрытом грунте
В парниковых условиях кабачки выращиваются редко, поскольку они радуют хорошим урожаем и на грядке. Более того, они устойчивы к ночным холодам и нетребовательны в уходе. Однако даже с учетом этого их культивирование в теплице не лишено смысла, так как предполагает следующие преимущества:
- плоды созревают в несколько раз быстрее, что положительно влияет на количество снимаемого урожая;
- при формировании кабачки приобретают более нежный и деликатесный вкус;
- гибриды, предназначенные для выращивания под пленочными условиями, не требуют повышенного внимания в уходе;
- саженцы не подвергаются атакам вредителей и практически не болеют;
- ранние сорта можно выгодно выращивать на продажу в промышленных масштабах.
Кабачки не требуют специального состава почвы и температурного режима, поэтому их выращивание в закрытом грунте обходится недорого.
Краткая справка о кабачках
Кабачки пришли к нам из более теплых стран. Поэтому требования к их выращиванию достаточно высоки. Кабачкам действительно нужно много света, сильный солнечный свет — основа успешного выращивания этого овоща.
Кроме того, для хорошего урожая нужна температура выше 20-25 градусов по Цельсию. Однако вегетационный период овоща недолговечен и характеризуется быстрыми темпами роста, поэтому при правильном выращивании к осени у вас будет хороший урожай.
Кабачкам нужен богатый субстрат. По этой причине осенью стоит разложить по грядкам хорошо сброженный компост или подкормить почву стартовым, многокомпонентным минеральным удобрением для овощных растений. Также кабачки любят влажную почву, поэтому не стоит забывать о качественном поливе.
Выбор сорта
Для выращивания в ограниченном пространстве лучше всего выбирать компактные кустовые гибриды F1, поскольку они одновременно отвечают нескольким важным требованиям – занимают минимум места, имеют высокую урожайность и длительный период плодоношения, обладают отменными вкусовыми качествами. Если при этом также выбрать ранние гибриды, то выращивать их в теплице можно на протяжении всего года.
Для продажи более предпочтительны мелкоплодные сорта с кабачками светлого или средне-насыщенного оттенка. Важно, чтобы само растение не имело наростов на черешках, чтобы было проще и безопаснее собирать многочисленный урожай.
Принимая во внимание перечисленные требования, то в закрытом грунте лучше всего возделывать такие сорта и гибриды:
- Куанд F1. Раннеспелый сорт, выведенный на Кубанской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Рекомендован для выращивания в защищенном грунте под малогабаритным пленочным укрытием в Северном, Волго-Вятском, Нижневолжском, Уральском и Западно-Сибирском регионах. Плодоношение наступает на 52-61 день после появления полных всходов. Урожайность – 20-25 кг с 1 кв. м. Плоды массой 1,1-1,5 кг и длиной 21-28 см отлично подходят для переработки и консервирования.
- Кавили. Гибрид голландской селекции с длительным периодом плодоношения (более 2 месяцев). Обычно прямые кабачки собирают на 45-50 день после появления всходов при их достижении в длину 16-22 см. На 10 кв. м теплицы достаточно высадить только 8-12 растений. Урожайность – 10-60 т/га.
- Немчиновский. Гибридный сорт компактных размеров, который не образует длинных плетей и плодоносит бледно-зелеными кабачками массой 610-770 г. Растение скороспелое, поэтому вступает в плодоношение на 38-48 день. Характеризуется дружной отдачей плодов.
- Арал F1. Пополняет список самых скороплодных ранних кабачков – первые плоды можно собирать уже на 35 день. Кабачки при достижении технической спелости весят порядка 0,5 кг и достигают в длину 16-18 см. Урожайность высокая – более 500 кг/га. При выращивании в теплице плоды стоит собирать каждые 3-4 дня, что поспособствует образованию новых завязей.
- Удалец. Очередной скороспелый сорт кабачков, техническая спелость которых наступает за 35-50 дней. В среднем плоды весят от 0,5 до 1 кг и имеют отменную транспортабельность.
Сорта кабачков, рекомендованные для парников
Для парников лучше всего подходят кустовые гибриды. Они не только отличаются повышенной урожайностью и отличными вкусовыми качествами, но и занимают достаточно мало места. Самыми распространенными являются:
Белогор
Кабачок Белогор
Высокоурожайный сорт раннего срока вызревания. Плоды среднего размера. Мякоть достаточно плотная с тонким вкусом. Подходят как для консервации, так и для использования в свежем виде.
Кавили
Кабачок Кавили
Относится к раннеспелым сортам. Обладает продолговатыми плодами бело-зеленого цвета. Мякоть плотная, без горьковатого привкуса. Используют для приготовления супа, рагу, консервирования.
Каунд
Кабачок Каунд
Высокоурожайный, раннеспелый сорт. Плоды средних размеров, ровные. Мякоть зеленовато-белая, нежная, плотная, сочная.
Требования к теплице
Кабачки отлично растут и в теплицах из поликарбоната, и в простых пленочных укрытиях. В любом случае для получения хорошего урожая во внимание стоит принять ряд требований к парнику:
- Даже для получения хорошего урожая площадь теплицы может быть небольшой – около 45-50 кв. м. Её высота не имеет особого значения, но для удобства ухода за растениями и сбора урожая между кустами стоит выдержать широкий проход.
- Если планируется выращивать овощ в зимний сезон, теплицу стоит возводить на фундаменте, а деревянные или металлические рамы укрывать стеклом или поликарбонатом. Дополнительно её нужно оборудовать форточками для проветривания и системой обогрева с применением электрического котла или дровяных печей. Если парник просто укрыт пластиком, то можно использовать бытовые калориферы. В дорогих теплицах можно предусмотреть систему автоматического капельного полива и контроля климата.
- Для кабачков желательно предусмотреть биотопливо, которое будет согревать не столько воздух, а сколько корни растений. Готовится такая подушка путем смешивания в равных количествах соломы с перепревшим навозом (свиным, козьим или коровьим). Полученную кучу нужно сложить, хорошо полить водой и оставить не 3-4 дня под пленкой. Далее в теплице нужно снять верхний слой грунта, равномерно распределить биотопливо и накрыть слоем питательного субстрата.
Подобная подушка также является отменной подкормкой для саженцев в период активного роста, поскольку выделяет углекислый газ, способствующий быстрому созреванию плодов и улучшению их вкусовых качеств.
- Для кабачков в теплице нужно подготовить легкую, наполненную кислородом почву со слабощелочной или нейтральной реакцией. Перед посадочными мероприятиями её можно удобрить золой или минеральными подкормками. Нужно учитывать, что овощная культура не любит из года в год расти на одном и том же месте. Лучше всего чередовать её посадку с такими культурами: луком;
- капустой;
- чесноком;
- бобовыми;
- морковью;
- томатами;
- картофелем.
Чтобы обогатить и улучшить структуру почвы, рекомендуется сажать сидераты.
Как отличить рассаду кабачков от тыквы или огурца
Иногда огородники переставляют рассаду с подоконника на подоконник, желая обеспечить всем растениям достаточное количество света, а потом задаются вопросом: «Как отличить рассаду кабачков от тыквы и огурца?» К сожалению, это не очень просто, однако есть некоторые характерные особенности.
У кабачков первый настоящий лист обычно очень тонкий, а стебель длинный и окрашен в бледно-зеленый цвет.
У тыквы стебель толще и короче. При этом он, а также молодые листочки окрашены в темно-зеленый цвет. К тому же обычно листья тыквы несколько больше, плотнее и грубее по текстуре, нежели у кабачка.
У огурца наиболее заметной отличительной особенностью в фазе семядольных листьев является более тонкий стебель. Когда появляются настоящие листья, кабачок и тыква начинают стремительно расти, а огурец, как правило, значительно отстает.
Способ и сроки посадки
В открытом грунте кабачки можно выращивать как рассадой, так и семенами, однако в теплице намного эффективнее использовать именно рассадную технологию. Применять её можно на протяжении всего года, но лучше всего сделать это в конце зимы – начале весны, поскольку наилучшей лежкостью отличаются именно осенние кабачки (сохраняются 2-4 месяца). К тому же именно к весне организм больше всего нуждается в витаминной поддержке.
Если приступить к выращиванию рассады в конце февраля или в первых числах марта, то первый урожай можно будет снять примерно в начале апреля.
Опытными огородниками было замечено, что точные сроки высадки рассады в теплицу зависят от места их произрастания. В Москве её пикировку в грунт стоит производить 5-10 мая, в Сибири – 15-20 мая, а в Краснодарском крае – 10-15 апреля.
Отзывы садоводов
Алексеевна
Кабачки, в принципе, культура беспроблемная. Рассадой выращивать необязательно, зачем Вам лишние хлопоты. Главное — семена свои, надёжные.
Источник: forum.tvoysad.ru
АндрейВ
Кабачок культура столь без проблемная и благодарная, что как-то даже и не задумываешься о урожайности, сроках и тд.
Источник: forum.prihoz.ru
Выращивание рассады
Чтобы получить хороший урожай кабачков, в начале марта нужно вырастить сильную рассаду. Данную процедуру условно можно поделить на несколько этапов, каждый из которых требует отдельного рассмотрения.
Подготовка семян
Семена даже с 6-8 годами хранения достаточно дружно прорастают. Однако для этого их нужно грамотно подготовить, придерживаясь такой инструкции:
- Залить семена горячей водой (+45…52°C) и оставить на 5-7 часов. Экземпляры, которые всплывут в течение первых нескольких минут, являются пустотелыми, поэтому их нужно выловить и выбросить.
- Чтобы сократить риск развития грибковых болезней, оставшиеся семена на 2 минуты опустить в ледяную воду.
- Посевной материал завернуть во влажную ткань и 2 суток продержать в помещении, где температура составляет не менее +23°C. В течение этого времени поддерживать ткань во влажном состоянии.
Непосредственно перед посадкой семена можно замочить на несколько минут в растворе стимулятора или марганцовки.
Посадка семян
Семена у кабачков крупные, поэтому их стоит выращивать в отдельных емкостях. Учитывая, что растение плохо переносит пересадку, лучше использовать для этого индивидуальные торфяные горшочки диаметром от 10 см. Если таковых нет, можно воспользоваться пластиковыми или деревянными их аналогами.
Грунт для рассады можно купить в садовом магазине или подготовить самостоятельно, смешав для этого:
- 7 частей огородной земли;
- 5 частей торфа;
- 3 части коровяка;
- 150-200 г золы;
- 30-40 г суперфосфата;
- 25-40 г селитры аммиачной.
Данным питательным составом нужно наполовину заполнить горшочки. Его требуется хорошо увлажнить за сутки до посевных работ. При посадкесемена нужно углублять в грунт на 1,5-3 см. Если они имеют ростки, то их нужно сажать проклюнувшимися ростками вниз. В каждую лунку стоит отпускать по 2 семечка. После посева почву нужно слегка полить, а затем накрыть пленкой или стеклом.
На 3-5 день прорастет большинство семян, но в горшках нужно оставлять только самые крепкие ростки. Остальные надо аккуратно срезать над уровнем земли. Выдергивать их ни в коем случае нельзя, поскольку так можно повредить всю корневую систему растения.
Уход за рассадой
После посева семян остается обеспечить за рассадой грамотный уход, что предполагает соблюдение таких правил:
- До появления первых всходов держать горшки при температуре +26…+28°C. Когда же появятся первые ростки, днем понизить её до +17-18°C, а ночью – до +12…+14°C. Такой режим нужно поддерживать на протяжении 4 дней, а в дальнейшем его нужно корректировать в зависимости от погодных условий и времени суток. Так, в пасмурные дни оптимальной температурой является +21-22°C, а в солнечные – +26…+28°C. Ночью её стоит поддерживать на уровне +17-18°C.
- Чрезмерного полива допускать нельзя, как и образования на поверхности грунта корки. Всё это может привести к развитию стеблевой и прикорневой гнили. Чтобы не допустить этого, саженцынужно орошать теплой водой по мере высыхания земли.
- При выращивании рассады на подоконнике с южной стороны росткам не требуется дополнительного освещения. На восточной или западной стороне световой день длится не менее 11 часов, поэтому также нет необходимости в лампах накаливания. Однако они потребуются в случае выращивания рассады на подоконнике с северной стороны.
В возрасте 20-25 дней рассада обзаведется 3-4 настоящими листьями. В этой фазе её можно пересадить на постоянное место.
Болезни и вредители
Медянка Способы борьбы:
| |
Мучнистая роса Способы борьбы:
| |
Угловатая пятнистость листьев (Бактериоз) Способы борьбы:
|
Посадка рассады в теплицу
Почва в теплице, в которую будут высаживаться кабачки, должна быть хорошо подготовлена. Для этого желательно еще с осени внести в неё перепревший навоз из расчета 10 кг на 1 кв. м и хорошо перекопать. Минеральные удобрения можно вносить непосредственно в лунки перед посевом из расчета 30-40 г нитрофоски на одно растение. После внесения их нужно перемешать с землей в лунке.
Рассада зачастую пересаживается на постоянное место в начале мая или немного ранее. Перед этим нужно прогреть почву с помощью печи или электрического котла. Чтобы сохранить в ней нормальный уровень влажности и обеспечить быстрое созревание культуры, стоит выполнить мульчирование опилками, шелухой подсолнечника или другой органикой.
Пикировку нужно производить утром, вечером или в пасмурный день. Делать это нужно квадратно-гнездовым методом по такой схеме:
- расстояние между лунками – 0,7-0,8 м;
- ширина междурядий – от 0,8 до 1,5 м.
Саженцы нужно пикировать в лунки вместе с земляным комом и углубить в грунт на 5 см, а затем присыпать землей до первых листов, слегка утрамбовать и полить. На данном этапе температуре в теплице должна быть на уровне +14-15°C. Проветривать помещение нужно таким образом, чтобы не слишком её понижать. Посадки можно накрыть пленкой, в которой проделать отверстия для каждого растения. Поливы в дальнейшем проводить в эти отверстия.
Подготовка семян к посадке
Для того чтобы семена быстрее проросли, а всходы были дружными, их нужно правильно подготовить.
Проверка семян на всхожесть
Для начала нужно подготовить древесные опилки, которые предварительно проливают несколько раз кипятком с периодичностью в полчаса. После этого их засыпают в небольшой ящик. Сверху опилок раскладывают рядами семена. Между ними оставляют расстояние 1–1,5 см, а между рядами — 2–3 см. Затем проверяемый посадочный материал присыпают опилками и утрамбовывают руками. Ящик должен находиться в помещении с температурой +23–27˚С. После появления всходов подсчитывают количество проросших семян. Для удобства расчёта процента всхожести, на проращивание лучше закладывать по 10 семечек.
Для проверки всхожести семян, их заворачивают во влажную марлю и помещают в тепло для прорастания
Замачивание и проращивание
Для замачивания семян понадобится небольшая ёмкость и кусочек марли. Семечки равномерно раскладывают на влажной ткани и сверху накрывают ещё одним слоем. Затем их заливают водой температурой не выше +35˚С, после чего ставят ёмкость в тёмное место. Во время замачивания нужно следить за состоянием воды и периодически менять её на свежую. Период замачивания должен продолжаться не более 16–20 ч., чего вполне достаточно для размягчения оболочки и набухания семенного материала.
Вода подлежит замене, как только её цвет сменится с прозрачного на бурый.
Семена кабачков можно замачивать не в обычной воде, а в специальных растворах, которые будут способствовать улучшению роста и стимуляции урожайности. Питательные вещества и стимуляторы роста следует разводить в тёплой воде температурой около +25˚С. Для проращивания можно использовать один из следующих растворов:
- в 1 л воды растворить 1 ч. л. нитрофоски или нитроаммофоски;
- развести в тёплой воде перманганат калия, чтобы получился розовый раствор, и добавить полтаблетки любых микроэлементов;
- в 1 л воды развести 1 ч. л. средства Кристалин или Рост-1;
- в 1 л тёплой воды добавить 1 ст. л. древесной золы.
Чтобы улучшить всхожесть семенного материала, его замачивают в стимуляторах роста
Проращивание выполняется аналогично замачиванию: семена в марле кладут в ёмкость и заливают небольшим количеством питательного раствора, чтобы жидкость только покрывала ткань. В таком состоянии семечки должны находиться в течение 3–4 дней до появления ростков.
Уход за кабачками в теплице
Эта овощная культура неприхотлива даже в открытом грунте, поэтому ухаживать за ней довольно просто, особенно если знать секреты проведения необходимых агротехнических мероприятий:
- Создание оптимального микроклимата. Растение плохо растет в условиях слишком жарких и влажных теплиц. Идеальная температура для полноценного развития рассады днем составляет +24°C, а ночью – +18°C. Кабачок плохо переносит духоту, поэтому теплицу нужно ежедневно вентилировать, чтобы поддерживать влажность на уровне 60-70%. В конце апреля – начале мая частоту проветриваний стоит повысить.
- Полив и рыхление. Поливать саженцы нужно теплой отстоянной водой (+19…+24°C) не часто, но обильно. С появлением первой завязи на кустарниках количество поливов нужно повысить до 3 раз в неделю. В этот период под каждый куст стоит вливать по 4 л воды. Через несколько часов после увлажнения почву стоит слегка рыхлить и одновременно с этим удалить все сорняковые культуры. Для сокращения испарения влаги поверхность грунта можно мульчировать опилками или торфом. Перед началом цветения стоит исключить поливы и слегка подсушить тепличный воздух. Подобная манипуляция поспособствует формированию большего количества бутонов женского типа.
Поливы нужно полностью прервать за 7 дней до сбора урожая, иначе плоды будут иметь излишнюю водянистость.
- Подкормка. Кабачкам характерны интенсивные темпы развития, поэтому дополнительное внесение питательной смеси может привести к бурному росту побегов и листьев. В свою очередь, это негативно повлияет на образование завязей и рост плодов. Таким образом, кабачки не нужно дополнительно подкармливать в период развития – им достаточно удобрений, внесенных перед посадкой.
- Формирование куста. Кабачок не нужно прищипывать и формировать, однако при густой посадке у кустистого растения стоит удалить нижние центральные листья, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и увеличить освещенность плодов. Важно, чтобы на одном кусте оставалось не менее 15 листьев.У аккуратного растения легче просматриваются цветки женского и мужского рода. У первых из них имеется небольшое расширение у основания, а черешок довольно короткий. У мужских цветков черешок более длинный и ровный.
- Опыление. В теплые весенние и летние дни теплицу нужно проветривать, чтобы ускорить созревание кабачков и привлечь насекомых для опыления – пчел или шмелей. Для этого растение можно также опрыскать сахарным сиропом, растворенным в воде. По возможности в теплицу стоит поставить улей из расчета 1 штука на 500 кв. м. Между кустами желательно посадить небольшое количество растений-медоносов. Если же нет возможности привлечь насекомых-опылителей, то данную процедуру нужно выполнить вручную с помощью мужского цветка с тычинками. Его хватит для опыления 5-6 женских цветков.
Если кабачки выращиваются зимой, то опыление придется производить только с помощью мужских бутонов. Они созревают на 7-10 дней позже женских, поэтому чтобы не потерять целую неделю, бывалые огородники сажают семена на рассаду в 2 этапа: одну их часть (10%) сеют на 10 дней раньше, чем основную.
Опыление кабачков
Мало кто знает, что на кусте некоторых сортов кабачка произрастают и женские и мужские цветы. Женские (отличаются более темными лепестками) зацветают на 10 дней раньше, чем мужские. Пока не появились мужские «особи» опыление невозможно. Чтобы сократить срок опыления на 10 дней, можно применить одну хитрость. Часть кабачков следует посадить на 10 дней раньше, и их мужские цветы будут опылять всю культуру.
Цветок кабачка
Сбор урожая
В период активного плодоношения кабачки нужно снимать через день и не реже 3 раз в неделю, поскольку перезревание приведет к ухудшению вкуса плодов и замедлению образования других завязей, что негативно отразиться на показателях урожайности сорта. При этом следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Снимать стоит кабачки, которые в длину достигли от 10 до 25 см, а диаметре – 8-10 см. Многие из них достигают таких параметров на 45-50 день после высадки рассады. Не нужно дожидаться того, чтобы плоды стали слишком крупными, поскольку они будут безвкусными, а кожура у них лишится мягкости и глянцевитости.
- Чтобы проверить, созрел ли плод, достаточно слегка постучать по нему. Если раздастся глухой звук, значит, его можно срывать.
- Плоды лучше срезать ножницами вместе с частью хвостика, поскольку в будущем он станет хорошей преградой для вредителей и инфекционных заболеваний. Собранные кабачки нужно перекладывать аккуратно, поскольку механические повреждения ухудшат их товарный вид и сократят сроки хранения.
- Кабачки нужно снимать осторожно, чтобы не повредить верхушки кустов и образовавшиеся плети. Травмированные растения плохо восстанавливаются и могут прекратить формирование новых завязей.
- При сборе урожая снимать как красивые и полноценные плоды, так и деформированные. Если оставить их на ветках растения, но они задержат развитие новых завязей и понизят урожайность куста.
- Если кабачки предназначены для длительного хранения в погребе, после сбора их не нужно предварительно мыть.
Вырастить кабачки в теплице может даже садовод-любитель, поскольку этот овощ не требует особых условий и больших затрат. Между тем, для получения хорошего урожая необходимо правильно подготовить сильную рассаду, за которой требуется организовать грамотный уход после пикировки в закрытый грунт. Освоение данной технологии позволит растениеводу круглый год выращивать кабачки под пленкой и успешно пускать на реализацию.
0
1
Копировать ссылку
Советы от опытных огородников
Посадка кабачка в теплице – это процесс, который не требует от человека определённых знаний и навыков. При этом многие опытные огородники отмечают, что существует несколько секретов, которые помогают существенно увеличить урожай, а именно:
- Чтобы на кустах было больше женских цветов, перед началом цветения нужно исключить поливы и немного подсушить тепличный воздух. Такая хитрость поможет сформироваться большему количеству бутонов женского рода.
- Когда по весне начинают летать насекомые опылители, откройте окна и двери в теплицу.
- Если на кабачковых кустах слишком много зеленной массы, не раздумывая, берите ножницы и прореживайте листву. Это поможет вам не только сосредоточить поступление полезных элементов в плоды, но и защитит кабачки от плодовой гнили.
Вот такими полезными секретами делятся огородники, которые успешно выращивают эту культуру в парнике не один год. На самом деле сажать кабачки в парнике не только можно, но и нужно.
Главное, правильно подготовить условия для произрастания культуры и приложить немного усилий, и это обязательно окупится в виде хорошего урожая. Более того, выращивая кабачки в теплице можно также ещё и неплохо заработать. Поэтому если у вас есть возможность посадки в теплице этого замечательного овоща, не теряйте времени зря.
Пустоцвет на кабачках – что делать?
Мужские цветки, которые не способны формировать завязи, в народе именуются пустоцветом. Однако это не всегда проблема, ведь такие цветки оплодотворяют цветки женского типа и вскоре сами опадают. Но иногда количество пустоцвета значительно превышает количество женских цветков. В этом случае следует обратить пристальное внимание на своих зеленых питомцев.
Причинами возникновения большого количества пустоцвета могут быть:
- неблагоприятные погодные условия;
- кислая почва;
- неправильная посадка или посев семян;
- посев свежих семян, которые склонны к образованию пустоцвета;
- избыток азотных удобрений;
- болезни;
- недостаточное количество насекомых-опылителей.
Чтобы справиться с неблагоприятными погодными факторами, в холодную влажную погоду кабачки на ночь укрывают, а также опыляют женские цветки с помощью кисточки. В жару пыльцевые зерна иногда и вовсе теряют способность к оплодотворению. Чтобы этого избежать, растения поливают чистой теплой водой и опрыскивают раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды).
Но чаще всего причиной бесплодия кабачков становятся вирус огуречной мозаики и мучнистая роса. Переносчиками вируса огуречной мозаики могут быть насекомые (тля, муравьи, колорадский жук), поэтому лучше всего обработать посадки специальными препаратами, например, Актарой или Актелликом. Также важно протравливать семена перед посевом и обязательно дезинфицировать огородный инвентарь.
Для дезинфекции инструмента можно использовать темно-розовый раствор марганцовки, 5-10%-ный раствор железного купороса, Фармайод, а также различные спиртосодержащие средства
Для профилактики мучнистой росы важно не перекармливать растения азотными удобрениями. А в случае появления признаков заболевания нужно оперативно удалить пораженные листья и опрыскать кабачки подходящим фунгицидом (например, Топазом или Фундазолом).
Для того чтобы снизить кислотность почвы, можно использовать доломитовую муку или золу (0,5 кг на 1 кв.м – при значительно повышенной кислотности, 0,3 кг – при средней степени закисленности, 0,2 кг – при слегка повышенной кислотности).
Кабачок европейской и отечественной селекции
Селекционеры Европы и России, столетиями занимавшиеся разведением кабачков, вывели массу сортов. Сейчас отечественные и зарубежные сорта кабачков сильно отличаются друг от друга. Выведенные в Европе овощи отличаются красивым внешним видом, с мягкой тонкой кожицей, малым количеством семян. Мякоть у плодов нежная, но количество витаминов и пектинов оставляет желать лучшего. Они склонны впитывать большое число нитратов.
Отечественные сорта кабачков, напротив, отличаются повышенным содержанием питательных веществ, но при этом мякоть жестче и кожура толще. Российским сортам не страшны перепады температур и прочие капризы погоды, вегетационный период значительно короче, чем у зарубежных сортов.