Способы, как можно ускорить созревание перцев, срок созревания

Овощеводство » Перец

0

3293

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Климатические условия нашего региона не всегда способствуют полному созреванию плодов. В конце лета, когда ночи короткие и прохладные, эта проблема становится очень актуальной. Опытные садоводы рекомендуют самостоятельно ускорить созревание перца.


Ускорение созревания перца

Стадии зрелости перцев

Зрелость болгарского и горького перца может быть двух видов – биологическая и техническая. В первом случае плоды перца полностью соответствуют заявленным сортовым характеристикам – по цвету, размерам и вкусовым качествам.

Техническая зрелость представляет собой несозревшие плоды зеленоватого цвета. Урожай перца можно собирать на любой стадии спелости – биологически зрелые плоды срываются для употребления в свежем виде и приготовления различных блюд. На этапе технической зрелости перцы снимаются с куста для консервирования и продолжительного хранения.

Техническая

Техническая зрелость – стадия вегетативного развития, на которой плоды уже имеют необходимые размеры, но отличаются по цвету. Если биологически спелый перец может иметь красный, желтый, оранжевый, лиловый или коричневатый окрас, то во время технической зрелости – только зеленый, слегка желтоватый или белесый.

Технически зрелые плоды снимаются с куста для длительного хранения (до 8-10 недель), транспортировки или реализации.

Биологическая

Биологически зрелые плоды – это полностью созревший перец характерной красной, оранжевой, лиловой или черно-коричневатой окраски с семенами. Плоды созревают постепенно, их можно снимать с куста каждые 5-7 дней.

Такой урожай не может храниться дольше 10-13 дней, поэтому он сразу же употребляется в пищу, используется для приготовления различных блюд и зимних заготовок.

При выращивании горького перца нужно учитывать, что он снимается с куста только после достижения полной биологической спелости. Недозревшие плоды не имеют характерной остроты, их вкус отличается от тех, которые заявлены в описании сорта или гибрида.

Искусственное созревание

Паприка имеет две стадии созревания – техническую и биологическую.

Использовать плоды можно уже на первой из них. Технически спелый плод обладает всеми свойствами, что и биологически созревший, кроме цвета. Он имеет светло-зеленый окрас.

Чтобы ускорить созревание плодов перца, используйте способ искусственного дозревания. Для этого снимайте технически спелые перчинки. Складывайте их в темном теплом месте. Через три–четыре дня у вас будет замечательный красный болгарский перец. Благодаря такому способу, остальные плоды будут быстрее созревать.

Ускорить процесс созревания перцев легко. Достаточно перераспределить силы растения в нужных направлениях. Используйте несколько методов для достижения результата.

Сколько созревает перец

Рост и созревание болгарского и горького перца проходят в несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности.

  1. От прорастания семян до образования крепких и здоровых всходов проходит 13-15 дней.
  2. После появления 2 семядольных листиков до формирования первого настоящего листа проходит 17-20 суток.
  3. На образование каждого дальнейшего настоящего листика растению требуется 6-7 дней.
  4. Этап бутонизации зависит от конкретного сорта перца и может наступать через 50-95 дней после образования всходов.
  5. После формирования первого бутона до стадии интенсивного цветения проходит 14-24 суток.
  6. Для цветения каждого бутона требуется не менее 5-6 дней.
  7. Со дня образования завязей до стадии технической зрелости проходит 25-30 дней, еще через 20-30 дней наступает полная биологическая спелость перца.

Сроки созревания болгарского и горького перца зависят от их сортовой принадлежности. Для раннеспелых видов техническая зрелость наступает через 75-80 дней с момента появления первых всходов, для позднеспелых – спустя 150-165 суток.

Можно ли дозаревать перец в домашних условиях?

Болгарский перец можно дозаревать примерно таким же путём, как и фрукты. Чтобы плоды достигли биологической зрелости и не испортились, покраснели и не потеряли вкусовые свойства, их помещают в тёплое и затемнённое место на 4-5 суток.

Как дозаревать перец:

  • Первый способ. Разложите перцы в тёмной комнате, например, в кладовке, и положите между ними один красный перец или спелое яблоко.
  • Второй способ. Разложите на подоконнике пищевую фольгу. Лучше на северном окне. Выложите на фольгу недоспевшие перцы. На них будет попадать солнечный свет, отражающийся от фольги, это будет стимулировать процесс созревания.
  • Третий способ. Если урожай большой, положите перцы в пакеты из бумаги или в картонные коробки. Рядом положите бананы и яблоки. Плотно закройте тару, через несколько дней перец покраснеет.

Если нет задачи сделать перец красным немедленно, его помещают в более прохладное помещение.

Оптимальные условия для хранения перца:

  • температура — +10…+12°C;
  • влажность воздуха — 85–90%.

При таких условиях перец будет храниться и одновременно дозаревать. Биологической спелости — полного покраснения, плоды достигнут примерно через месяц.

Приемы, стимулирующие созревание плодов

Все приемы, стимулирующие созревание болгарского и горького перца можно условно разделить на две группы – агротехнические процедуры и специальные препараты-стимуляторы. Такие способы помогают ускорить созревание перца как в теплицах, так и в открытой почве.

Эффективные способы ускорить созревание перца:

  1. Семена – для улучшения проращивания семенного материала желательно вымачивать его в стимуляторах роста. Это делается перед посевом семян на рассаду. К самым популярным стимуляторам относятся Эпин Экстра, Корневин, Циркон, Гетероауксин. Семена вымачиваются в растворе согласно инструкции производителя.
  2. Перец плохо переносит пикировку, поэтому семена лучше всего сразу высеивать в открытый грунт, выращивать рассаду в отдельных стаканчиках или торфяных кассетах.
  3. Препараты-стимуляторы роста используются также для полива кустов перца – это ускоряет их рост и образование плодов.
  4. Рассаду перца можно пересаживать в грунт только после того, как он прогреется как минимум до +13°С и исчезнет риск возвратных заморозков.
  5. Для выращивания светолюбивого болгарского и горького перца нужно выбирать только солнечные и хорошо освещенные участки.

Для равномерного освещения перечных кустов со всех сторон саженцы нужно размещать на расстоянии не меньше 35-50 см друг от друга. Между высокорослыми сортами лучше оставлять 60-80 см.

На кустах

Болгарский и горький перец можно оставить на кусте и стимулировать его созревание при помощи простых агротехнических приемов. Одним из самых эффективных решений считается обрезка листьев. Такое прореживание не приносит никакого вреда овощной культуре, но помогает ей направить все силы на формирование и вызревание плодов.

Обрезка делается очень просто – как только плод достаточно увеличится в размерах, срежьте несколько листочков, растущих над ним. Непосредственно от них плод получает основную часть питательных элементов. После удаления лишних листиков созревание плодов будет идти намного быстрее.

Очень важно правильно определить листики, которые требуется удалить и не срезать лишние. Нужно учитывать, что удаляются только листочки, расположенные между созревшим и еще несозревшим плодом.

Нельзя удалять листики, если плод еще не набрал необходимую массу. Это принесет только вред для плода – его рост и созревание замедлятся.

В теплице

Техника ускорения созревания перца в теплице ничем не отличается от приемов, применяемых при выращивании овощной культуры на огороде.

В жаркую погоду полив перца в теплице проводится дважды в день. Утренний полив осуществляется под корень, вечерний – методом опрыскивания. Для достаточного увлажнения понадобится не менее 0,5 л теплой воды для каждого растения.

Один из самых эффективных приемов для стимулирования плодоношения сладкого или горького перца – правильное формирование куста. Растение необходимо прищипнуть в верхней части, а также аккуратно удалить все боковые побеги. Такую процедуру можно проводить только после того, как перечные кусты достигнут высоты 25-35 см.

Опытные дачники, выращивающие перец в теплицах, используют следующий прием – острым лезвием или ножом делают продольный сквозной надрез на высоком стебле, отступив от поверхности земли 12-15 см. Его размер должен быть 8-12 см. В этот надрез следует заложить деревянную щепку. Эта небольшая хитрость помогает перцу активизировать все силы и направить их на созревание плодов.

В открытом грунте

Для выращивания болгарского или горького перца в открытом грунте нужно выбирать хорошо освещенные участки с легкой, плодородной и дренированной почвой. Перед высадкой рассады нужно подкормить грунт перегноем или другими органическими удобрениями.

Как ускорить созревание перца в открытой почве:

  1. Полив очень важен для быстрого созревания плодов перца – при средней температуре воздуха растения нужно увлажнять дважды в неделю, используя по 1,5-2 л теплой воды для каждого куста. В жару частоту поливов желательно увеличить до 1-2 раз в день.
  2. После каждого полива почву нужно аккуратно взрыхлить и замульчировать компостом. Это помогает поддержать оптимальный уровень влаги в почве и не допускать пересыхания корневой системы.
  3. Прищипывание – сразу же после образования первый бутон нужно удалить. За счет этого ускоряется рост боковых побегов. В период интенсивного цветения необходимо удалять пустоцветы, в августе или в начале сентября – все соцветия. Нижние веточки следует удалять вместе с листвой, так как они не приносят плодов, но на них растение затрачивает массу сил и питательных элементов.
  4. Опрыскивание раствором золы стимулирует созревание плодов. Для его приготовления используется стакан древесной золы на 5 л воды. Эта подкормка насыщает растение калием, фосфором и другими полезными микро- и макроэлементами.
  5. Удобрение раствором крапивы или одуванчика – помогает быстро созреть плодам как болгарского, так и горького перца. Засыпьте свежую траву в ведро, заполнив его до половины, залейте водой и оставьте для настаивания на 7 дней. Перед использованием растворяйте стакан концентрированного раствора в ведре чистой воды.
  6. Дрожжевые подкормки – ускоряют налив плодов и улучшают их вкусовые качества. Для приготовления удобрения растворите 200 гр дрожжей, 400 гр сахарного песка и 5-6 тертых картофелин в 6 л воды. Перед использованием этот состав нужно разбавить чистой водой в пропорции 1:10.
  7. Йод – растворите в ведре воды 10 капель аптечного йода и поливайте перечные кусты под корень, после предварительного увлажнения грунта. Для каждого растения потребуется 2 л раствора, который вносится раз в неделю.
  8. Перец очень плохо переносит резкие колебания температуры воздуха, поэтому грядки желательно укрывать спанбондом, агроволокном или другим нетканым материалом. Его желательно использовать на протяжении всего вегетационного периода, снимая укрытие днем.

Для того чтобы сэкономить питательные вещества и силы растения, плоды лучше всего снимать с куста в период технической зрелости. Их можно оставить для дозревания в домашних условиях. Уже через 3-4 суток плоды будут полностью созревшими.

В домашних условиях

Для длительного хранения болгарский перец снимается с куста на стадии технической зрелости и отправляется на дозревание в домашних условиях. Это позволяет перечному кусту активизировать все силы на формирование и вызревание новых плодов.

Собранные перцы нужно разложить тонким, равномерным слоем в хорошо проветриваемом помещении, подальше от прямых солнечных лучей.

Процесс дозревания можно ускорить, положив вместе с несозревшими плодами 3-5 спелых ярко-красных или желтых перчиков. Эта небольшая хитрость стимулирует созревание незрелого урожая.

Правильная посадка

Чтобы получить большой урожай созревшей паприки, заложите для этого условия на самых начальных этапах развития культуры. От посадки растения зависит его дальнейшее развитие и сроки созревания плодов.

  1. Температура. Пользоваться правилом, чем раньше посадишь, тем раньше получишь урожай, можно с крайней осторожностью. Это сработает в регионах с теплым климатом. В остальных случаях сажать культуру можно только в хорошо прогретую землю.
  2. Высаживайте растение на постоянное место в период, когда установилась стабильная комфортная температура. Показатели термометра не должны опускаться ниже 180С днем и 140С ночью.
  3. Освещение. Кусты паприки любят свет. Участок под грядки для этой культуры разбивайте на хорошо освещенных местах. При посадке растений разных сортов правильно размещайте их. Высокорослым культурам отведите участок в центре грядки, низкорослые будут прекрасно себя чувствовать по краям грядки.
  4. Загущенность. Соблюдайте схему посадки сладкого перца. В процессе вегетации растение становится мощным, раскидистым. Соседние кусты будут мешать друг другу. Недостаток света и питательных веществ отрицательно скажется на сроках созревания плодов.
  5. Грунт. Культура любит плодородную и легкую почву. Перед посадкой обязательно удобрите землю на грядках органическими удобрениями. Внесите доломитовую муку, чтобы снизить кислотность почвы. Для придания легкости грунту периодически проводите рыхление грядок.
  6. Удобрения. Не пренебрегайте подкормками. Для каждого периода развития культуры необходимы те или иные питательные вещества. Не стоит удобрять растение азотом в период цветения или плодоношения. Правильно организованный режим питания способствует сокращению сроков созревания плодов.
  7. Полив. Перчик поливайте редко, но обильно. Создание высокой влажности для культуры обернется развитием грибковых и бактериальных заболеваний.

Как понять, что перец созрел

Определить, что болгарский или горький перец полностью созрел, не составит труда даже начинающему овощеводу.

Признаки зрелости плодов:

  • окраска — у спелых плодов она становится ярко-красной, желто-оранжевой, лиловой или черно-коричневой;
  • форма и размер – они должны в точности соответствовать характеристикам данного сорта или гибрида;
  • текстура – у зрелого овоща хрустящая, упругая и сочная структура мякоти.

У созревшего перца легкий овощной аромат и приятный сладковатый вкус. У некоторых сортов допускается легкая кислинка во вкусе, делающая его более сбалансированным.

Зеленых перцев не бывает — правда или миф?

На рынках и в магазинах можно увидеть болгарский перец зелёного, жёлтого и красного цвета. Многие думают, что предлагаемые плоды относятся к разным сортам. На самом деле эти перцы могут принадлежать к одним и тем же сортам, просто сорваны они на разных стадиях созревания.

Зелёные, жёлтые, оранжевые плоды — это недозрелый красный перец. Но на свете действительно существуют сорта, которые, даже вызрев, остаются жёлтыми или оранжевыми. Зелёный же перец — промежуточная стадия красных, оранжевых или жёлтых сортов.

Окраска перца влияет не только на вкус плодов, от неё зависит содержание питательных веществ:

  • Зелёный перец. В нём больше фитостеринов, регулирующих жировой обмен и выводящих из организма холестерин, и витамина К, который предотвращает атеросклероз.
  • Жёлтый и оранжевый перец. Содержат много каротина и витамина С. Превосходят красный и зелёный перец по содержанию калия и железа, поэтому полезны людям, страдающим анемией и сердечно – сосудистыми заболеваниями.
  • Красный перец. В нём много сахара, поэтому на вкус он слаще других перцев. Он содержит ценное вещество — ликопин, который рекомендован для профилактики онко- заболеваний. В красном перце больше витаминов А, С, В, Е.

Советы и рекомендации

Для выращивания здоровых, крепких кустов и получения богатого урожая вкусных, сочных и хрустящих плодов нужно учитывать некоторые тонкости агротехники болгарского и горького перца.

  1. При выращивании различных видов перца нужно помнить о правилах севооборота. На грядки после пасленовых культур его можно высаживать не раньше, чем через 3-4 года. Лучшими «предшественниками» считаются белокочанная капуста, огурцы, фасоль и горох.
  2. В случае выращивания перца на одном участке на протяжении нескольких лет можно улучшить плодородные качества грунта с помощью сидератов. После уборки урожая засейте огород сидератами, а в конце осени скосите пышную надземную часть и заделайте в грунт во время перекопки на глубину штыка лопаты.
  3. Для подкормки перца нельзя использовать свежий куриный помет, коровий или конский навоз. Их обязательно нужно разбавлять чистой водой (помет 1:20, навоз 1:10), иначе органические составы обожгут нежное растение.

Каждый дачник может ускорить созревание болгарского и горького перца, используя простые, доступные и эффективные агротехнические приемы. Правильный полив, формирование и подкормка куста, регулярное рыхление и мульчирование почвы на огороде или в теплице помогут ускорить созревание вкусных, крупных и сочных плодов.

Почему перец не краснеет: главные причины

Бывает, что перец, став крупным, долгое время остаётся зелёным — не краснеет. Причин, из-за которых плоды никак не дозаревают, существует несколько. Задача огородника — выяснить, что именно спровоцировало замедление покраснения перца, и исходя из этого принять соответствующие меры.

Особенности сорта

Зачастую огородники пытаются получить качественный перец из семян, полученных из магазинных овощей. Полезно знать, что большая часть крупных и красивых перцев завезены в российские супермаркеты из тёплых стран или с юга России.

Почему не краснеют перцы:

  • Районирование. Овощи, выращиваемые где-нибудь в Египте, Турции или Краснодарском крае, не приспособлены для регионов с умеренным климатом. Сорта, выращиваемые в тёплом климате, не успевают вызреть в большинстве регионов России. Или созревают на несколько недель позже районированных сортов.
  • Сортовые особенности. Есть сорта перца, которые не желтеют и не краснеют даже на стадии биологической зрелости. Они, созревая, приобретают зелёную окраску — светлую или тёмную, фиолетовую, шоколадную. Чтобы не войти в заблуждении, заранее читайте информацию о сортовых признаках, указанную на упаковке. К «некраснеющим» сортам относятся, например, перцы Викинг, Зефир, Зелёное чудо. Если нужны именно красные перцы, заранее ознакомьтесь с особенностями сорта.
  • Сроки созревания. Есть сорта, которые созревают на несколько недель позже других. Заранее узнавайте, к какой категории относится перец — раннеспелым, среднеспелым или поздним. Диапазон сроков созревания очень большой — одни сорта вызревают за 90 дней, другие за 150 дней.

Неблагоприятные условия

Перец «отказывается» краснеть, если он попадает в неблагоприятные условия — нарушается агротехника, стоит плохая погода.

Обстоятельства, при которых перец не краснеет:

  • Температура. Перец хорошо растёт и созревает при +18…+30°С. Плоды не вызревают, если стоит прохладная погода — когда столбик термометра опускается до +12…+13°С. Теплолюбивая культура при таких температурах попросту прекращает рост. Если же устанавливается жара от +35°С, кусты перца быстро засыхают.
  • Освещение. Перец растёт при условии, что он освещается в течение суток как минимум 12 часов. При слишком длинном световом дне — более 14 часов, вызревание плодов также может нарушаться.
  • Полив. Проблемы с ростом, созреванием и плодоношением у перца возникает, если его поливают холодной, не отстоявшейся водой. Также на развитии перца отражается способ полива — нельзя допускать попадания воды на листву и стебли, её льют только под корень.
  • Загущенные посадки. Если кусты перца посажены слишком густо и загораживают друг другу свет, плоды не спешат созревать, они не краснеют, так как им не хватает питания.

Ошибки агротехники

Погрешности агротехники, которые часто допускают неопытные огородники, также могут приводить к задержке созревания.

Агротехнические ошибки, из-за которых не зреет перец:

  • Неправильная высадка семян. Посев в грунт можно осуществлять только после прекращения температурных колебаний, прогревания почвы и установления устойчивого тепла.
  • Неподходящий грунт. Перцу нужны лёгкие плодородные грунты, тяжёлые глинистые почвы, а также чрезмерно закисленные ему не подходят. Чтобы перец не тормозил с созреванием, на грядки вносят органику и доломитовую муку, которая раскисляет почву.
  • Неправильно внесены подкормки. Перец негативно реагирует на избыток азотистых удобрений. Растения, вместо того, чтобы направить силы на созревание плодов, наращивают зелёную массу. Азот вносят до начала лета, при цветении и плодоношении он противопоказан. Негативно сказывается на вызревании плодов и нехватка калия — при его дефиците перцы могут вовсе не вызреть. Подобная ситуация обычно наблюдается на почвах, в которых много песка и торфа. Опасен также дефицит кальция, с которой борются с помощью древесной золы
  • Избыток завязей. Их изобилие негативно сказывается на урожайности и может вызывать задержку созревания перцев — они не успевают ни достигнуть крупного размера, ни покраснеть.
    Избежать проблемы помогает прореживание завязей. Рекомендуется оборвать первое соцветие, расположенное в точке разветвления стеблей. В междоузлии должен остаться лишь один бутон, наиболее мощный. В противном случае кусту не хватит энергии на вызревание всех плодов.
  • Повреждение корней. Такая ситуация может наблюдаться при рассадном методе выращивания. Если при пересадке рассады были повреждены корни, это может крайне негативно отразиться на всей последующей вегетации растения. Перец с повреждёнными корнями очень долго восстанавливается, куст будет отставать в развитии, плоды не успеют вызреть. Предотвратить проблему помогает аккуратная пикировка и пересадка рассады перца. Выполняют её исключительно методом перевалки — сеянцы извлекают из посадочной ёмкости и перемещают на новое место вместе с комом почвы. Желательно вовсе не задевать корни во время пересадки.

Прищипывание

Для нормального развития культуре хватает двух-трех побегов. Прищипывание кустов заставит растение экономить свои силы и ускорит созревание перчиков. Опытные огородники поступают следующим образом:

  • на еще маленьком кусте удаляют коронный бутон;
  • в период активного цветения обрывают пустоцветы;
  • на протяжении всего периода роста избавляются от лишних побегов;
  • в конце лета срывают абсолютно все цветы;
  • в период приближения холодов собирают мелкие перчинки, которые не достигнут периода зрелости.

Эти нехитрые манипуляции позволяют культуре направить все свои ресурсы на созревание завязавшихся плодов.

Огородники на практике убедились, что можно ускорить созревание плодов паприки, прибегая к маленьким хитростям. К ним можно отнести:

  • создание дополнительных укрытий;
  • поддерживание оптимального температурного режима;
  • полив культуры горячей водой;
  • внекорневые подкормки растения;
  • удаление лиственной массы.

Укрывание

После высадки всходов на постоянное место соблюдайте постоянный благоприятный температурный режим. Для перцев зона комфорта находится в пределах от 200С до 250С в дневное время и от 150С до 180С в ночное.

Для обеспечения этого соорудите укрытие для растений. Используйте нетканый материал, агроволокно. Накрывайте грядки с культурой при необходимости.

Такие укрытия продолжайте использовать при первых осенних холодах. Так вы сможете собирать урожай до наступления заморозков.

Проветривание

В конце лета и начале осени в теплицах образуется конденсат из-за разниц дневных и ночных температур. Это приводит к размножению патогенных грибов и болезнетворных бактерий. Растение останавливается в развитии.

Чтобы избавиться от такой проблемы, проветривайте теплицу. Днем оставляйте помещение открытым, а на ночь закрывайте.

Для тех кустов, которые растут в открытом грунте, позаботьтесь о пленочных укрытиях на ночь.

Теплая вода

Чтобы ускорить созревание томатов, перцев, огородники советуют использовать для полива культур в холодное время довольно горячую воду. Ее температура может быть от 40 до 600С. Поливайте растение под корень, старайтесь не наливать воды на листья.

Внекорневые подкормки

В период массового образования завязей один раз в десять дней опрыскивайте культуру. Используйте слабые растворы фосфорно-калийных удобрений или настой древесной золы.

В специализированных магазинах появились препараты – стимуляторы образования плодов. Такие составы не рекомендуется применять в конце августа и осенью. Они спровоцируют образование новых перчинок, а существующие плоды перестанут зреть.

Ускорение роста болгарского и острого перца можно обеспечить путём выполнения элементарных агротехнических мероприятий. Что именно делать и как, читайте ниже.

Как ускорить созревание болгарского перца дома. Перечные сорта

Сладкий перец не очень прихотлив, поэтому выращивать его можно на территории всей России. Где-то потребуется дать ему больше тепла, где-то — питательных элементов, но, так или иначе, его выращивание не станет для вас проблемой.
Сорта растения встречаются разные, и выбор их зависит от того, какой в итоге вы хотите убрать урожай. Если плоды болгарского перца нужны вам для приготовления всевозможных блюд и еды в натуральном виде, то следует остановить свой выбор на таких сортах, как «Гладиатор» или «Ермак». А вот «Медаль», «Черный кардинал» и «Виктория» подойдут вам, если цель выращивания растения – маринование. Эти лучшие сорта перцев для теплиц имеют небольшой размер, который удобно помещается в банки.

Тепличные условия, благодаря которым растение получает необходимую температуру для созревания, это не единственное требование для садоводов. Урожай болгарского перца вызревает хороший, когда растение развивается в специально подготовленной для него почве. Впрочем, сделать это совсем нетрудно. Главное – создать новый плодородный слой. Желательно, если вы завезете в теплицу слой почвы, который ранее использовался под выращивание тыквы, лука, моркови или капусты. Добавление компоста или навоза также поощряется. Кроме того, во время высадки рассады не помешает применение промышленных минеральных удобрений. А вот за наличием грибка и гнили нужно смотреть. Тогда урожай перца вы сможете убрать богатый.

Советы опытных огородников

Наряду с основными правилами ускорения созревания перцев в открытом и закрытом грунте, есть ещё ряд простых мероприятий, которые позволяют ускорить созревание перцев.

Полезные советы от опытных огородников:

  • Чтобы перцы побыстрее созревали, нужно чаще собирать урожай. Это особенно важно в начале плодоношения — необходимо обязательно сорвать первые перцы, тогда следующие экземпляры будут поспевать быстрее.
  • Стимулировать созревание помогает банановая кожура, разложенная на грядках. Она выделяет этилен, который является ускорителем созревания овощей и фруктов.
  • Если огородный сезон приближается к завершению, а температуры падают, на кусте надо оставить только самые крупные перцы, а мелкие — оборвать. Также с кустов надо убрать все цветки и завязи, тогда все силы кустов будут направлены на вызревание оставшихся перцев.

Задержка созревания перца — незначительная проблема, у которой есть масса решений на разных стадиях вегетации. Если не нарушать агротехнику, перцы обязательно дойдут до своей биологической спелости. В крайнем случае, если ждать не позволяет погода, плоды можно дозревать в домашних условиях.

0

0

Копировать ссылку

Высадка рассады в теплицу

Перед посадкой болгарского перца в теплицу его надо приучить к яркому солнцу. За неделю перед высадкой ящики с саженцами начинают выносить на солнце. Делают это постепенно. Первая солнечная ванна не должны превышать двух часов, каждый следующий день время пребывания на солнце увеличивается на 2,5 часа.

Посадка перца в теплицу проводится в пасмурный день или в вечернее время. За день перед пересадкой горшочки с рассадой надо пролить водой. Пересаживать следует аккуратно, стараясь не повредить ком земли. Болгарский перец не всегда выдерживает повреждения корней, долго восстанавливается.

Первые три дня пересаженные растения не поливают.

Важно!

Саженцы перцев нужно посадить в почву на такую же глубину, на какой они росли в рассадном ящике. Заглублять их нельзя.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]