Мы уже привыкли к тому, что на полках магазинов находим овощи и фрукты со всего мира, и даже не всегда знаем, как они называются, откуда они и как их использовать. К таким малоизвестным и редким экзотическим новинкам относятся плоды зизифуса, известные как «китайские финики» (Ziziphus jujuba).
Эти плоды вкусные и содержат много полезных для здоровья ингредиентов. Какими обладает полезными свойствами и противопоказаниями зизифус (унаби), что это такое, какие полезные витамины и микроэлементы он содержит, мы расскажем в этой статье.
Что такое унаби?
Зизифус также называют унаби, китайский финик. Дерево происходит из регионов Восточной Азии (Китай, Индия) и Японии, где встречается не только в дикой природе, но и выращивается в садах в качестве полезного растения. Считается, что унаби родом из Сирии и Северной Африки, где растение появилось 3000 лет назад. Затем оно направилось на восток в Южную Азию и в конечном итоге в Китай, где широко культивируется.
Фото. Китайские финики – дерево и плоды
Дерево выращивается на Мадагаскаре, в Болгарии, некоторых других частях Европы и на Карибах. Зизифус можно выращивать в наших условиях, в теплых регионах, где он служит также для декоративных целей. Известен зизифус крымский, который растет по всему Крыму, в Солнечной долине заложен сад. Фрукт хорошо плодоносит.
Растение имеет форму великолепного кустарника или небольшого дерева с эллиптическими зелеными листьями и жесткими ветвистыми побегами, покрытыми несколькими шипами, растущими у основания листьев.
Фрукт унаби – большой, продолговатый, красный, косточковый, напоминающий по виду сливу или киви, а по вкусу яблоко. Теперь давайте узнаем, чем же полезен зизифус. Унаби включает огромное количество витаминов, минералы, ценные аминокислоты, флавоноиды, гликозиды, алкалоиды и многие другие биологически активные вещества.
Это интересно! Корейцы используют древесину унаби для создания широкого спектра вещей: миски, бусы, детали для скрипки и двойного тростникового барабана.
Выращивание в саду
Дикий и культурный зизифус, полезные свойства которого известны в китайской медицине, предпочитает возвышенности. Растение любит тепло и солнце, хотя среди 400 сортов встречаются и морозостойкие деревья. Они выдерживают температуру до -25 0С.
Чтобы дерево не просто росло в саду, но и давало хорошие урожаи, ему нужно выбрать правильное место.
Описание места посадки:
- Ровный солнечный участок;
- Защита от сквозняков и ветра;
- Расположение вблизи построек;
- Южная или юго-западная сторона.
Китайский финик не растет в низинах, плохо переносит сильный ветер и сквозняки. Если лето выдалось малосолнечным, дерево может зацвести, но завязей на нем не будет.
Содержание витаминов и минералов
Зизифус, напоминает яблоко или венгерскую сливу. У нас этот фрукт мало известен, но в традиционной китайской медицине его используют уже более 4000 лет. Нетрудно догадаться, что этот фрукт с красной или коричневой кожурой и сладкой мякотью обладает рядом полезных для здоровья свойств.
Содержание витаминов в 100г зизифуса |
Энергетический состав зизифуса:
- 93% углеводов,
- 5% белка,
- 2% жира.
Горсть свежих плодов зизифуса содержит около 100 мг витамина С. Это соответствует примерно 50% суточной потребности взрослого человека.
Вредители и болезни
На территории Украины и европейской части России никаких вредителей и болезней на унаби обнаружено не было. Распространённой и весьма досадной проблемой является растрескивание плодов, возникающее от неравномерного увлажнения. Такие потрескавшиеся плоды должны быть переработаны в первую очередь.
В зоне своего традиционного выращивания в Центральной Азии и Китае унаби часто поражается плодожоркой, плодовой гнилью, вирусными пятнистостями листьев и «ведьмиными мётлами». Теоретически возможно их появление и у нас, в случае заноса возбудителя с импортными фруктами или посадочным материалом.
Возможные вредители и болезни и меры борьбы с ними (таблица)
Название | Как выглядит | Что с этим делать |
Плодожорка | Гусеницы в плодах | Червивые плоды уничтожить; если их было много — на следующий год опрыснуть растения пиретроидными инсектицидами сразу после цветения |
Плодовая гниль | Плоды загнивают | Загнившие плоды собрать и уничтожить; в случае сильного поражения плодов прямо на ветвях следует обратиться в фитосанитарную службу с образцами поражённых плодов для точного определения возбудителя и подбора наиболее подходящего фунгицида |
Вирусная пятнистость | На листьях без видимых причин появляются светлые пятна и полосы | Больное растение выкорчевать и уничтожить |
«Ведьмина метла» | Беспорядочно разросшиеся пучки укороченных ветвей | Спилить и сжечь ветвь с «ведьминой метлой», захватив большой кусок здоровой части |
Проблемы унаби (фотогалерея)
Растрескивание плодов происходит от неравномерного увлажнения в период их созревания
Гусеницы плодожорки питаются семенами в плодах унаби
«Ведьмина метла» – уродливое разрастание ветвей, вызванное грибковой или вирусной инфекцией
Сколько калорий в унаби?
Горстка обычных ягод зизифуса содержит 115 ккал. Это соответствует примерно 5% суточной потребности в калориях взрослого человека со средним весом и средней физической активностью.
Чтобы спалить эти калории понадобится немного размяться, а именно:
Содержание минералов в 100г, мг | |||
Витамин А | 40МЕ | Калий | 250 |
Витамин В1(тиамин) | 0,02мг | Фосфор | 23 |
Витамин В2(рибофлавин) | 0,04мг | Магний | 10 |
Витамин В3 (ниацин) | 0,9мг | Кальций | 21 |
Витамин С | 69мг | Цинк | 0,05 |
Витамин В6 | 0,08мг | Натрий | 3 |
Железо | 0,48 |
14 минут | 12 минут | 11 минут | 21 минута | 16 минут |
плавания | бега | игры в теннис | верховой езды | езды на велосипеде |
Энергетическая ценность 100 г зизифуса
калории | углеводы | жиры | белок | Гликемический индекс |
79 ккал | 20,53 грамм | 0,2 грамм | 1,2 грамм | 70 |
Химический состав
В медицине и кулинарии используют не только плоды китайского финика, но и кору, косточки, а также свежие и высушенные листья.
100 гр плодов свежего зизифуса содержит 79 ккал. Это 1,2 гр белков, 0,2 гр жира, 20,2 гр углеводов, в высушенном виде калорийность финика значительно выше, поскольку из него уходит вся вода и остается фруктоза.
Из-за высокого гликемического индекса (70), плоды нельзя употреблять в пищу людям с нарушением углеводного обмена.
Плод зизифуса богат витаминами, макро- и микроэлементами:
- витаминами В1, В2, В6, С, А;
- магнием, фосфором, калием, кальцием, натрием;
- железом, цинком, медью, марганцем.
В составе плодов растения есть органические и аминокислоты, тритерпены, алкалоиды.
Не уступают по богатству химического состава кора и листья китайского финика. Кора содержит:
- сапонины;
- рутин;
- дубильные вещества.
В листьях зизифуса есть природный анестетик. Это вещество, которое на время жевания листьев притупляет или полностью парализует восприятие сладкого и горького вкуса, но человек может различать соленое и кислое.
Такое свойство растения использовали в фармакологии прошлых лет, когда врач назначал пациенту горькое лекарство. Перед приемом хинина, больной прожевывал несколько свежих листочков китайского финика и мог спокойно принять неприятные медикаменты.
Использование в кулинарии
Этот полезный и вкусный плод издавна употребляют в пищу в разном виде.
Варианты использования
В китайской кухне плоды зизифуса добавляют в блюда с рисом, выпечку, получают масло с добавлением сахара, специй и лимона. Сухофрукты могут заменить кофе.
Ягоды унаби сладкие и вкусные, но их редко едят в сыром виде, они чаще используются для:
- сушки;
- приготовления кондитерских изделий – пирогов, кексов;
- приготовления конфет;
- заморозки;
- консервирования – варенье из зизифуса;
- приготовления вина.
В нашей стране унаби до сих пор не очень популярны и доступны в основном в сушеном виде, как финик унаби. Иногда их можно увидеть в крупных супермаркетах, но гораздо проще найти в магазинах, предлагающих продукты и специи восточной кухни, на рынке. Там можно приобрести эти интересные фрукты даже в виде чая, например чай с зизифусом и медом (с консистенцией варенья).
- В некоторых частях Индии зизифус также используется для квашения.
- Хорваты используют фрукт для приготовления мармелада, соков и бренди.
Часто унаби сушат с косточкой, поэтому их необходимо удалять, как в случае с сушеными сливами. Сухофрукты после удаления косточки можно рассматривать как:
- полезный перекус;
- для приготовления компотов;
- дополнение к пирогам, выпечке;
- ингредиент для салата.
Полезные «финики» также добавляют в супы и мясные блюда, чтобы придать сладкое послевкусие.
Рецепты приготовления зизифуса
В южных регионах зизифус охотно выращивают садоводы, его можно купить на местных рынках. Хозяйки конечно же придумали рецепты, помогающие заготовить унаби на зиму.
Сушеный и вяленый зизифус
Мелкие плоды удобно вялить или сушить. Для этого их нужно промыть в воде и загрузить в сушильную машину для фруктов. Хранят сушеные финики в чистых банках. Из сушек можно варить компоты.
Варенье пятиминутка из унаби
На 1 кг ягод – 0,5-0,8 кг сахара (по вкусу).
Плоды промыть, наколоть зубочисткой и засыпать сахаром. Подождать пока унаби пустит сок, желательно оставить плоды на ночь. Можно подлить воды, если сока мало. Однако доливание воды немного испортит вкус. Варенье варят в 3 захода по 5 минут. Между провариванием дают остыть и напитаться унаби сиропом. После третей варки варенье консервируют в стерилизованные банки и помещают вверх дном под одеяло.
Маринованный зизифус
- зизифус зеленый (недозревший) – 1 кг;
- уксус яблочный 6 % – 100 мл;
- лавровый лист, душистый перец горошком – по вкусу;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- соль (нейодированная) – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- вода – 1л;
- масло растительное – 50 мл.
Ставим кастрюльку с водой на плиту, добавляем соль, сахар, специи, уксус и варим маринад. Зеленые плоды зизифуса раскладываем в банки и заливаем кипящим маринадом, накрываем крышками, даем остыть до теплого состояния. Сливаем маринад и опять кипятим. Повторяем процедуру. На третий раз в маринад добавляем растительное масло, кипятим, заливаем в банки с зизифусом и закатываем.
Ботаническое описание
Зизифус настоящий (лат. Ziziphon) – ботаническое название, имеющее много синонимов, под которым его знают в народе: чапыжник, китайский или красный финик, джида, христов терновник, ююба, унаби, жужуба.
Зизифус – кустарник или низкорослое дерево с ярко-зелеными небольшими глянцевыми вытянутыми (похожие на яйцо) листочками. Листья могут полностью скрываться под богатым урожаем некоторых сортов унаби.
Дерево зизифуса может вырасти 10 м в высоту, а кустарники относят к роду низкорослых. Деревья зизфуса отличает ажурная полушаровидная крона, а кустарники – пирамидальная или широкораскидистая.
Ствол взрослого дерева покрывает толстая кора темно-серого цвета с небольшими трещинками. Китайский финик цветет и плодоносит с июня по октябрь, реже – декабрь в южных широтах. Цветы мелкие, бело-зеленые, образуют плоды, внешне напоминающие финик.
Дерево зизифуса может вырасти 10 м в высоту
Окраска созревших плодов темно-коричневая, шкурка плотная, глянцевая, мякоть мясистая светло-зеленого или белого цвета. Плод культурного растения крупный, весом до 50 гр, дикие ягоды мельче, не больше 25 гр и 2 см в длину. Семена или косточки напоминают финиковые, но они заострены с обеих сторон, некрупные.
Плоды сладкие, питательные, их едят в сыром виде и в высушенном.
Противопоказания
- Противопоказанием к употреблению зизифуса может быть сахарный диабет, потому что высокое содержание углеводов может повлиять на уровень сахара в крови.
- С осторожностью его стоит употреблять людям, страдающим аллергиями.
- Для лечения бессонницы желательно проконсультироваться с практикующим врачом, потому что «финик» иногда неуместен в некоторых случаях бессонницы.
- Не рекомендуется есть фрукт людям с небольшим аппетитом или страдающим от сильного метеоризма после еды.
- Нежелательные эффекты: ядро плода богато маслами и может, согласно традиционной китайской медицине, вызывать или усугублять диарею или тошноту у людей, имеющих проблемы с пищеварением.
- В редких случаях употребление большого количества зизифуса может вызвать сонливость.
- Из-за свойств стимулирующих сокращение мышц матки нежелательно употреблять зизифус при беременности.
- При грудном вскармливании нужно следить, чтобы у малыша не появилась аллергия.
Заготовка сырья
В лекарственных целях применяют зизифус, полезные свойства и противопоказания которого были описаны выше, а точнее: плоды и листья. Кора, корни этого дерева используются для заготовок на приусадебных участках редко. Для таких целей китайский финик выращивается на плантациях.
Лист унаби собирают одновременно со сбором урожая. Плоды идут на переработку, а лист раскладывают на просушку. Хорошо высушенный лист унаби может храниться около года. Сушат листья на улице под крышей или в помещении с низкой влажностью и хорошей вентиляцией.
Для заготовки сухофруктов подходят только крупные и спелые плоды, темно-коричневые, сладкие, без кислинки. Плоды сушат или в сушилках, или в духовке.
Зизифус сушенный
Как вырастить унаби?
Интересно, что мы можем выращивать зизифус самостоятельно в собственном саду. Можно купить саженцы в питомниках или вырастить растение из косточки. Растение не особо требовательно, но из-за своего происхождения требует солнечного, теплого и защищенного от ветра места, плодородного, гумусового, постоянно слегка влажного грунта.
Плоды начинают появляться на кустах, посаженных саженцами, уже на 2-3 года выращивания, созревают поздней осенью, после опадания листьев. К сожалению, растение не очень выносливо, выносит только перепады температуры до -18 С, поэтому его следует укрывать зимой и выращивать в самых теплых регионах страны.
Посадка
Растение светолюбиво и плохо переносит холодные ветра. Выбирайте солнечное место с легкосуглинистой дренированной почвой (желательно с наличием глубоких подводных течений). Исключите из грунта гумус: от него растение теряет свои целебные свойства.
Весной (обычно в марте-апреле, иногда осенью) размножают зизифус черенками, и саженцы высаживают попарно (разных сортов), так как растение является перекрестноопыляемой культурой. Участок для высадки стоит подобрать размером 3 на 4 / 4 на 6 м.
Зизифус (унаби финик) полезные свойства, применение, лечение.
Зизифус настоящий (Ziziphus jujuba).
Другие названия: унаби, китайский финик, ююба, французская грудная ягода.
Кора зизифуса настоящего тёмно-серая, толстая. Молодые ветви суставчатые, с красно-коричневой корой, на узлах имеют колючки. Листья очерёдные, на коротких черешках, кожистые, широколанцетные или удлинённо-яйцевидные, цельнокрайние или тупопильчатые, 3-6 см длиной, 1-3 см шириной.
Созревание плодов неравномерное, с сентября по октябрь. Плод представляет собой небольшую округлую, яйцевидную или продолговатую, сочную костянку со сладкой мякотью. Длина плодов 2-6 см, а их диа¬метр 1-3 см. Масса плодов 3-20 грамм. Незрелые плоды – зелёные, при созревании они становятся тёмно-красного или желто-коричневого цвета. Форма, масса, цвет плодов зизифуса, а также их время созревания зависят от сорта.
Финик унаби – теплолюбивое растение, которое хорошо переносит жару, засуху, а также зимние морозы. Высаживать растения необходимо на солнечных участках, желательно защищённых от холодных ветров. Несмотря на засухоустойчивость зизифуса, для получения хорошего урожая, растения необходимо регулярно поливать. Финик унаби рано начинает плодоносить, плодоношение обильное и регулярное.
Корни заготавливают поздней осенью, а кору ветвей – ранней весной, когда начинается сокодвижение. Для заготовки коры используют трехлетние ветви. Срок годности сушеной коры и корней 2 года.
Плоды унаби сушат после инактивации ферментов. Для этого плоды выдерживают в кипятке в течение 1-2 минут. Далее плоды раскладывают на ткани, чтобы они просохли от воды и потом кладут на противень. В духовке сушат при t 60-65°C в течение 7-10 часов. Можно сушить в сушилке при такой же температуре.
Если плоды унаби необходимо вялить, в таком случае время сушки будет в 2 раза меньше. Срок годности сушеных плодов 2 года.
Полезные свойства, применение, лечение.
В плодах зизифуса (свежих и высушенных с инактивацией ферментов) содержится много витамина С, который в сочетании с витамином Р благоприятно действует на стенки сосудов, делая их более эластичными и прочными. Это является хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний.
В народной медицине отвар плодов принимают как противовоспалительное и мягчительное средство при воспалениях верхних дыхательных путей, лихорадке, кишечных инфекциях, язвах кишечника, для лечения и профилактики железодефицитной анемии.
При выпадении волос, для их укрепления и стимуляции роста, наружно используют отвар коры ветвей или корней зизифуса. В течение месяца волосистую часть головы смачивают таким отваром 1 раз в день. Зизифус настоящий входит в пятёрку лучших лекарственных растений. В китае говорят, что человеку употребляющему плоды унаби, нет необходимости обращаться к врачу.
Лекарственные формы и дозы.
В оздоровительных целях принимают плоды зизифуса по 8-10 штук 2 раза в день. Курс приёма – 3 месяца. В течение года делают 2 таких курса.
Для лечения гипертонии также можно употреблять свежие, сушеные или вяленые плоды унаби по 8-10 штук 3-4 раза вдень в течение 15 дней.
Настой листьев для наружного применения готовят из расчёта 1 столовая ложка сухих измельяённых листьев на стакан кипятка.
Отвар корней или коры ветвей. Готовят из расчёта 2 столовые ложки измельчённого сырья на 400 мл воды. Варят на слабом огне в течение 12-15 минут, после остывания процеживают.
Сорта зизифуса
Сортов зизифуса очень много, и каждый отличается каким-то уникальным свойством, за которое его и ценят садоводы. Ниже приведены самые популярные сорта в разных категориях.
Ранние сорта
Ранние сорта приносят плоды уже к концу августа. Финики ранних сортов небольшие, но вкусные и сладкие.
- Вахшский — пришел из Таджикистана, где был выведен селекционерами искусственно. Это высокое дерево с кроной в форме пирамиды. Ягоды средние, по форме больше похожи на цилиндр. Кожица у плода ближе к оттенку молочного шоколада. Дерево приносит хороший урожай.
- Конфетный — сорт, который дает урожай уже в середине сентября. Дерево конфетного сорта невысокое, крона у него в форме шара, плодоносит, начиная с третьего года, причем регулярно. Однако плоды небольшие – до 10 граммов. Преимущество сорта в том, что плодов обычно очень много (за их коричнево-красной кожицей даже не видно зеленых листков). Вкус оправдывает свое название: эти китайские финики очень сладкие.
- Финиковый. Этот сорт считается идеальным по вкусу, так как он не приторный и не очень кислый, а достаточно сбалансированный. Ягоды у финикового сорта достаточно длинные — до 4 см, у них цилиндрическая форма, а по цвету эта разновидность зизифуса коричневая, когда дозреет. Мякоть у финикового сорта сладкая, слегка фисташковая по цвету. Зреет урожай в середине сентября, однако быстро осыпается из-за тяжести плодов, поэтому нужно собирать их с дерева быстро, пока не осыпались и не помялись.
- Синит. Этот раннеспелый сорт — продукт работы ученых-селекционеров из Никитского ботанического сада. Дерево вырастает не очень высоким, среднего размера. Крона красивая, раскидывается достаточно широко. Плоды у такого китайского финика в форме эллипса, темные, с тонкой кожицей, которая блестит на солнце. Сами ягоды — до пяти граммов и зреют очень рано (урожай собирают уже в конце августа). Мякоть кисло-сладкая, ее вкусно как есть свежей, так и сушить или консервировать в различных маринадах.
- Южанин. Дерево вырастает до 4 метров, оно среднее по величине, без колючек. Крона широкая, а плоды достаточно крупные — около 20 граммов. Внешний вид у плода зизифуса этого сорта необычный — грушевидный. Мякоть у такой ягоды рыхлая, но немного сухая, а на вкус кисло-сладкая. Плоды используются в основном для консервации и сушки.
Среднеспелые сорта
Унаби таких сортов дозревает полностью в конце сентября или начале октября. Обладает средней стойкостью к низким температурам. Плоды бывают самых разных размеров, по вкусу они также могут довольно сильно отличаться.
- Апшеронский. Среднеспеллый сорт, который пришел из Краснодарского края. Это достаточно морозостойкая разновидность зизифуса. Сами финики небольшие (около 8 граммов), очень красивого, шоколадного цвета и правильной финиковой формы. Мякоть у такого плода бело-желтого цвета с ярким сладко-кислым вкусом. Зреет финик после первой половины октября.
- Дружба. Сорт выведен относительно недавно. Ягоды у него среднего размера, растут в форме груши, имеют необычный цвет с фиолетовым оттенком. Недостаток разведения зизифуса этого сорта в том, что дерево дает не очень много плодов.
- Лакомый — популярный среднеспелый сорт. Особенность его в том, что дерево растет быстро и уже через три года начинает давать крупные (около 40 граммов) плоды, которые зреют в конце октября. Цвет у этих фиников светло-коричневый, а мякоть бежевая и очень сладкая. У сорта средняя урожайность и не очень высокая морозостойкость.
- Ширванский — эта разновидность китайского финика пришла из Средней Азии. Плоды очень маленькие (до 5 граммов), бочковидные. Кожица светло-коричневая, а мякоть имеет шоколадные оттенки, очень сладкая и нежная. Достоинство сорта в том, что у него высокая урожайность, хотя плоды сами по себе очень маленькие.
Поздние сорта
Поздних сортов унаби очень мало. Дело в том, что подходят они только для южной полосы — Крыма и Сочи, так как зреют к октябрю-ноябрю. Если высадить такой сорт в средней полосе, то ягоды просто погибнут из-за заморозков. Однако практически все поздние сорта дают большие и сочные плоды и плодоносят регулярно, радуя количеством урожая.
- Кара-Даг. Сорт был селектирован в Крыму, поэтому подходит он только для крымских природных условий или таких, которые близки к ним. Сорт легко переносит жаркое лето и зиму с небольшими заморозками. Плоды у таких деревьев довольно большие (больше 30 граммов), имеют форму груши, довольно сладкие и сочные. Урожай собирают только в ноябре.
- Коктебель — этот сорт китайского финика также пришел из Крыма. Сорт очень сильный и стойкий, плодоносит регулярно, начиная с третьего года после высадки. Плоды очень большие — рекордные 50 граммов на один плод. Сами ягоды круглые, однако форма неправильная. Мякоть внутри белая с зеленоватым оттенком. Недостаток — мало сочности. Зато вкус нежный, не слишком приторный и с кислинкой. Как и у всех поздних сортов, урожай можно собрать только в конце октября, что делает этот вид непригодным для выращивания во всех регионах, кроме юга.
Зизифус (унаби), его полезные свойства и противопоказания
Чем же полезен унаби, как его едят, какими лечебными свойствами и противопоказаниями обладают ягоды зизифуса, как сушить плоды этого дерева в домашних условиях?
Полезные и лечебные свойства зизифуса (китайского финика)
Зизифус (унаби) удивителен тем, что пользу телу (равно как и вред, но об этом позже) могут принести не только сами плоды, но и их косточки, листья и даже кора с веток.
Его благотворное воздействие на организм заключается в следующем:
Химический состав плодов зизифуса
Ягоды унаби отличаются высоким содержанием элементов различных классов:
- органические и пищевые кислоты;
- пектины;
- дубильные вещества;
- зола;
- катехины;
- гликозиды;
- сахариды;
- токоферолы;
- флаваноиды;
- эфирные масла.
Зизифус – один из самых лучших источников витамина С, опережая в этом финики и прочие сухофрукты.
Благодаря достаточному содержанию калия и железа плоды унаби помогают предотвратить развитие анемии и прочих заболеваний сосудистой сетки.
В среднем калорийность 100 граммов свежих плодов зизифуса (унаби) составляет около 80 ккал, а сушеных – 254 ккал/100 г.
Зизифус в здоровом питании и диетологии
Кулинарная совместимость унаби
Зизифус – продукт самодостаточный. Его не рекомендуется смешивать с какими-либо иными пищевыми компонентами, но он может сочетаться с нижеприведенным списком:
- орехами;
- сухофруктами;
- медом;
- цитрусовыми;
- кисло-сладкими и кислыми фруктами;
- ягодами;
- зерновыми кашами и отрубями;
- диетическими продуктами и хлебцами.
Ягоды плохо усваиваются с мясными и молочными продуктами, часто вызывая метеоризм и вздутие желудка.
Правильный выбор плодов унаби
Созревшие ягоды зизифуса обладают блестящей глянцевой поверхностью. При покупке важно обратить внимание на кожицу плодов – она должна быть плотной, цельной, без видимых признаков порчи.
Переспевшие плоды легко узнать по рыхлой консистенции и лопнувшей или потрескавшейся кожуре и характерному запаху начинающегося процесса брожения.
Нормы потребления зизифуса
Располагая свежими ягодами, не стоит превышать ежедневную норму в 20 штук, а отдав предпочтение чаю и настою, готовить напиток нужно исходя из пропорции, что на 500 мл кипятка берется 5 крупных плодов зизифуса.
Диетологи не советуют ежедневно употреблять плоды в течение длительного промежутка времени, а почаще делать перерывы или ввести продукт в меню по определенным дням.
Как хранить плоды унаби (зизифуса) в домашних условиях
Зизифус хорошо поддается обработке, среди всевозможных рецептов можно найти такие:
Вред и противопоказания китайского финика
Детям экзотический плод нельзя давать до 5 лет как минимум! А молодым мамам не стоит пить отвары на косточках и коре зизифуса, ограничив потребление только мякотью продукта.
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будтье первым!
Сбор и хранение
В свежем виде плоды китайского финика лежат плохо, поэтому сбор урожая совмещают с их переработкой.
Сбор плодов зизифуса с конца октября по декабрь
В зависимости от сорта и от места произрастания, урожай с зизифуса снимают с конца октября по декабрь. Зрелый финик имеет приметную окраску. Он темнеет, кожица приобретает глянец и красный, красно-коричневый, кирпичный или темно-коричневый цвет. Спелый плод мягкий, сладкий, с кислинкой или без.
Убирть урожай можно вручную методом встряхивания, закрепив под кроной дерева или на земле ткань или сетку, можно специальным совком или механически. Если это плантации, то в ход идут плодоуборочные машины.
Плоды созревают неравномерно, поэтому сбор урожая может затянуться на несколько недель. Свежие финики хранят в холодильнике, едят в сыром виде или перерабатывают. В холодильнике свежим финик будет в течение двух-трех месяцев (зависит от температуры в камере, от модели холодильника), после плод теряет влагу и подсыхает.
Для хранения подходят спелые ягоды или почти спелые, но полностью созревшие финики хранятся дольше и теряют меньше веса.
Свежий зизифус плохо переносит транспортировку, поэтому съедают сразу или готовят из него компоты, повидло, варенье. Финик можно замораживать, но вкус и вид размороженного продукта сильно отличается от свежего.
Зизифус (унаби), его полезные свойства и противопоказания
Чем же полезен унаби, как его едят, какими лечебными свойствами и противопоказаниями обладают ягоды зизифуса, как сушить плоды этого дерева в домашних условиях?
Полезные и лечебные свойства зизифуса (китайского финика)
Зизифус (унаби) удивителен тем, что пользу телу (равно как и вред, но об этом позже) могут принести не только сами плоды, но и их косточки, листья и даже кора с веток.
Его благотворное воздействие на организм заключается в следующем:
Химический состав плодов зизифуса
Ягоды унаби отличаются высоким содержанием элементов различных классов:
- органические и пищевые кислоты;
- пектины;
- дубильные вещества;
- зола;
- катехины;
- гликозиды;
- сахариды;
- токоферолы;
- флаваноиды;
- эфирные масла.
Зизифус – один из самых лучших источников витамина С, опережая в этом финики и прочие сухофрукты.
Благодаря достаточному содержанию калия и железа плоды унаби помогают предотвратить развитие анемии и прочих заболеваний сосудистой сетки.
В среднем калорийность 100 граммов свежих плодов зизифуса (унаби) составляет около 80 ккал, а сушеных – 254 ккал/100 г.
Зизифус в здоровом питании и диетологии
Кулинарная совместимость унаби
Зизифус – продукт самодостаточный. Его не рекомендуется смешивать с какими-либо иными пищевыми компонентами, но он может сочетаться с нижеприведенным списком:
- орехами;
- сухофруктами;
- медом;
- цитрусовыми;
- кисло-сладкими и кислыми фруктами;
- ягодами;
- зерновыми кашами и отрубями;
- диетическими продуктами и хлебцами.
Ягоды плохо усваиваются с мясными и молочными продуктами, часто вызывая метеоризм и вздутие желудка.
Правильный выбор плодов унаби
Созревшие ягоды зизифуса обладают блестящей глянцевой поверхностью. При покупке важно обратить внимание на кожицу плодов – она должна быть плотной, цельной, без видимых признаков порчи.
Показания к применению
В официальной медицине не найти показаний к применению плодов и вытяжек из коры зизифуса.
Полезные свойства и противопоказания – результат употребления частей растения в течение многих лет пациентами китайской народной медицины. Поэтому к рекомендациям медиков Китая надо относиться с осторожностью.
Если употребление унаби не вызвало аллергической реакции, а также появления новых неприятных или даже болезненных ощущений, его можно использовать в качестве профилактического средства в следующих случаях:
- При запорах. В случаях сложности с опорожнением кишечника, в пищу употребляют только свежие плоды растения.
- При диарее. Для лечения расстройства желудка, используют высушенные финики и отвары из коры.
- При слабой лактации. Плоды финика стимулируют выработку грудного молока.
- При железодефиците. Регулярное употребление фиников в свежем и высушенном виде поднимает уровень железа в крови, избавляет от анемии.
- Во время стрессов, тяжелых эмоциональных периодов.
- Отвар из высушенных плодов помогает облегчить глотание при заболеваниях горла, например, при ангине.
- При гипертонических состояниях.
- При бессонницах.
Свойства зизифуса и способы его заготовки
Ягоды растения богаты на органические кислоты и сахара, белки, жиры, крахмал, пектиновые соединения и целый ряд витаминов. Остальные части растения содержат дубильные вещества и множество алкалоидов с тритерпенами. Примечательно, что листья зизифуса обладают анестезирующим действием и способны временно нейтрализовать вкус горького и сладкого.
Практически все части зизифуса используются в качестве лечебного сырья при таких заболеваниях, как простуда, некоторые недуги желудка, печени, почек и сердца. Благодаря своему уникальному составу, растение имеет противовоспалительные, антисептические, отхаркивающие, мочегонные, анестезирующие, противокашлевые свойства. Кроме того, зизифус улучшает обмен веществ, способствует лечению гипертонии и повышению иммунитета. Экстракт используется при лечении различных воспалений (в частности, ротовой полости), как средство для профилактики и лечения облысения, при анемии и временных провалах памяти. Положительный эффект наблюдается при применении растения при головокружениях и токсикозе.
Подготовка зизифуса к зиме
Зизифус относится к морозостойким растениям и способно переносить морозы до 25 градусов. Также он не боится весенних и осенних заморозков, так как цветет довольно поздно. Если зима выдалась морозной и бесснежной, некоторые побеги могут замерзнуть, однако в весеннее время после санитарной стрижки, с началом вегетативного роста растение быстро наращивает крону и возвращает свою декоративностью. Молодые саженцы нуждаются в особом уходе в осеннее время. Их окучивают, а верхушки стеблей оборачивают текстилем или другим укрывным материалом.
Противопоказания к употреблению
Необходимо помнить и о противопоказаниях к употреблению зизифуса. Во время беременности небезопасно принимать растение, при гипотонии и, разумеется, при индивидуальной непереносимости.
Для заготовки используются как плоды, так и кора, корни и листья. Ягоды собираются по мере созревания, листья – в начале лета, корни – в осенний период, а кору – во время приливов сока. Ягоды употребляют в свежем, сушеном или консервированном виде. Обычно из них готовят компоты, выренья, маринады, цукаты, пюре. Зизифус используется даже в парфюмерной, кондитерской и фармацефтической промышленностях.
Чтобы высушить зизифус в наше время, можно воспользоваться специальным аппаратом для сушки овощей и фруктов, которые легко приобрести в магазинах бытовой техники. Но, также можно воспользоваться простым бабушкиным методом. Для начала все плоды надо вымыть. В некоторых местах, где по-вашему плоды не сильно свежие, надо обрезать кожицу, а, если сильно крупный плод, то можно порезать его на дольки. Плоды зизифуса, к тому же, нужно несколько минут подержать в кипящей воде, а после того, когда вода стечет, разложить их на ситах. Вода должна быть чуть подкисленной и подсоленной. На пятилитровую кастрюлю необходимо добавить полчайной ложки соли и столько же уксуса. Этот фрукт сушат при температуре около 70 °С, а в конце сушки температуру снижают до 50 °С. Из 10 кг свежих зизифус получается 1,5 кг сухих.
Также сушат кору, корни и листья. Тут гораздо проще, чем с плодами. Достаточно просто снять кору с веток и стволов, сорвать листья с веток и разложить на чистую и сухую поверхность, отправив в темное место. Кора и листья подсушиваются хорошо через 3-5 недель. Тогда их можно уже использовать или отправлять на зимнее хранение в какие-либо баночки или же сухие коробочки.
Уход за зизифусом для юга России и Украины
Унаби хорошо переносит жару и засуху, может расти без полива даже в сухих субтропиках Закавказья. Но при орошении урожаи плодов будут выше, а рост и развитие молодых растений быстрее. В жарком и сухом климате Крыма, южных областей России и юга Украины достаточно поливать один раз в месяц, при каждом поливе промачивая почву на глубину не менее 80 сантиметров. При полном отсутствии поливов корни залегают глубже, до двух метров и более.
В засушливых регионах урожай унаби будет выше при наличии орошения
Растения первого года посадки поливают чаще, в сильную жару и засуху — еженедельно по 2 ведра воды на каждый кустик.
В более влажном климате (Западная Украина, часть Краснодарского края России) норму полива для молодых растений сокращают вдвое, а взрослые экземпляры в поливе не нуждаются вообще, кроме случаев экстремальной засухи.
Растёт зизифус очень медленно, и в молодом возрасте может сильно страдать от сорняков, особенно многолетних корневищных. Для облегчения ухода и сохранения влаги почву можно мульчировать любой органикой (соломой, опилками, древесной щепой) или специальным агроволокном.
Мульчирование сохраняет влагу в почве и препятствует росту сорняков
Ежегодно весной на плантации унаби вносят удобрения из расчёта на каждый квадратный метр:
- 2–3 килограмма перегноя;
- 18–20 граммов суперфосфата;
- 8–10 граммов калийной соли;
- 12–16 граммов аммиачной селитры.
Удобрения равномерно разбрасывают по всей площади под растениями и неглубоко заделывают в почву.
Как сделать настойку из Зизифуса?
Рецепт настойки на финиках
- Из фиников удалить косточки, но не выбрасывать.
- Мякоть и косточки сложить в емкость для настаивания. …
- Влить алкогольную основу, перемешать.
- Герметично закрыть. …
- Через 3 дня удалить косточки и гвоздику. …
- Настаивать еще 12 дней, раз в сутки встряхивая.
Интересные материалы:
Степень бакалавра что это? Степень магистра что это? Стик что это такое? Стикер в вайбере что это? Стики для айкос что это? Стиль текста что это такое? Стиль текста что это? Сторис в инстаграм что это? Сторис в инстаграм кто просмотрел? Страховая компания что это?
Чем отличаются финики от унаби
Унаби, он же китайский финик, он же , ююба и зизифус, может прорастать не только в виде дерева, но и кустом. Плоды зизифуса имеют продолговатую, иногда форму шара. Размером плод унаби может достичь размера куриного яйца. Косточка, которая находится внутри плода, имеет не столь прочную оболочку, как косточки многих других плодов.
Обыкновенный финик, который все привыкли видеть на полках супермаркетов, очень схож по вкусу с китайским фиником. Главное отличие между ними находится в косточке. У плодов унаби косточка более хрупкая и имеет слегка острые края. У финика обыкновенного она более округлая и прочная.
Применение в косметических целях
Поскольку пользу китайского финика сложно переоценить, его используют не только в народной медицине, но и в косметологии и различных процедурах для улучшения состоянии кожи и волос.
Для волос
Отвар из корня древнего фрукта поможет избавить от выпадения волос и простимулировать луковицы головы. При постоянном использовании настоек эффект не заставит себя долго ждать. Волосы становятся более выразительными, не выпадают и значительно увеличивается объем. В аптеках продается специально перемолотый зизифус для более удобного использования.
Для лица
Китайский финик обладает прекрасным антибактериальным средством. Поэтому свежие листья являются отличным способом побороть высыпания на коже. Их смешивают с оливковым маслом и делают маски. Если употреблять плоды, кожа сама станет более упругой, уйдет лишний блеск и прыщи.
Рецепты средств с зизифусом
Зизифус лечит многие болезни, благодаря своим полезным свойствам, главное правильно приготовить и применить лекарство, учитывая противопоказания.
- Водный настой из сухих плодов: 1 кг зизифуса промыть, влить 2 л кипятка, закрыть, утеплить, оставить на 10-12 часов. Настой слить и начать принимать, а в плоды снова влить 0,5 л кипящей воды, закрыть, настаивать 2 часа для получения новой порции. Настой принимают при повышенном ад по 250 мл утром и вечером. Ягоды съесть отдельно.
- Настой: 20 г зизифуса залить 0,5 л воды, держать на пару 30 мин., затем в остывший настой добавить воду, взамен выкипевшей. 100 мл настоя пьют перед едой не меньше 2 недель для лечения гипертонической болезни. При простуде и высокой температуре – по 100 мл до выздоровления.
- Компот: 10 штук измельченных сухих ягод проварить 20 мин. В 0,5 л воды, закрыть крышкой, настоять 50-60 мин.
- Чай: в кипящую воду (1 л) бросить 10-15 сухих плодов кусочками, кипятить 15 мин.
- Отвар: 10 плодов измельчить, влить к ним 500 мл кипящей воды, настоять.
- Настойка из косточек: 100 г семян измельчить, всыпать в кипящую воду (0,5л), варить 10 мин. Остывший настой смешать с 200 мл 96% спирта, закрыть, оставить на ночь. Утром перелить в тару с крышкой, убрать в холодильник. Настойка успокаивает при неврозах, депрессии, климактерическом синдроме, лечит бессонницу. Настойка противопоказана беременным.
- Отвар коры: на 250 мл воды взять 1 ст. л. Измельченного сырья, поставить на огонь, кипятить 15 мин. Снять с огня, оставить на 2 часа настояться. Процеженным отваром ополаскивают волосы, лечат ожоги, раны, воспаления.
- Отвар корней: 20 г сырья измельчить, влить кипящую воду (500 мл), кипятить 30 мин. В охлажденный и процеженный отвар долить воды до 500 мл.
- Настой из свежих листьев: на 250 мл холодной воды взять 15 г листьев, поставить на водяную баню на полчаса.
- Отвар из сушеных листьев: сырье измельчить, в кипящую воду (0,5л) всыпать 1 ст. л. Листьев, снять с огня, закрыть, настоять до охлаждения.
- Чай при бессоннице: 2 ст. л. Листьев залить 1 л кипящей воды, настоять под крышкой 10 мин., добавить 2 ст. л. сахарного песка.
- Мазь: свежие листья зизифуса и оливковое масло смешать 1:5, поставить на водяную баню, прогреть (не кипятить), удалить осадок, процедив.
- Мазь: измельчить 1 ст. л. Листьев, влить кипящую воду (250 мл), настоять, охладить, процедить. 3 ст. л. Настоя смешать со 100 мл кокосового масла.
- Каша (цзао-жэньми чжоу): семена зизифуса 30 г, рис круглый 50 г, мед. Косточки измельчить, сложить в мешочек из марли. Рис засыпать в керамический горшок, залить водой, положить туда мешочек и варить до готовности в духовке. После остывания каши мешочек с семенами выбросить, добавить 1 ст. л. Меда. Есть за 30 мин. До сна при бессоннице, неврастении, потливости, сердцебиении.
- Суп с тыквой: 10 сушеных плодов и кусочки свежего имбиря, залить водой, вскипятить, добавить 200 г тыквы и варить до пюреобразного состояния, можно добавить сахар или соль.
- Компот «опохмелин»: 50 штук зизифуса надрезать, залить 2 л кипящей воды, закрыть, настаивать 15 мин., затем вскипятить, добавить 1-2 ст. л сахара и лимонную кислоту на кончике ножа. Остудить под крышкой. Компот помогает при похмельном синдроме, любой интоксикации.
Этапы приготовления
Приготовить сироп. Для этого воду нагреть с сахаром и лимонной кислотой до кипения, проварить на небольшом огне, помешивая, пока весь сахар не растворится, снять с огня. Высыпать ягоды зизифуса в горячий сироп и оставить на 12 часов (на ночь).
Затем поставить на средний огонь и варить 25-30 минут, периодически перемешивая. Пену с варенья желательно снимать.
Горячее варенье из зизифуса разложить по стерилизованным банкам, закрутить прокипяченными крышками, остудить и убрать для хранения в прохладное место.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!