Посадка арбузов на рассаду в 2022 году: когда и как сеять лучше всего

Арбуз – это бахчевая культура, которую можно выращивать в любом регионе страны. Рассада арбуза – это задача, с которой не каждый знающий огородник справится. Если знать правила выращивания и ухода за плодом, то особых проблем со взращиванием не будет.


Когда вы будете знать все тонкости посадки: выбор почвы, даты дня посадки плода, погодные условия, вы без особых усилий вырастите хороший урожай

Преимущества рассадного метода

Акцент данного метода строится на том, что при посадке саженцев таким образом, они будут более крепкими. Рассадный метод позволяет в домашних условиях вырастить молодые саженцы, а после пересаживать их в место, которое вы подготовили для выращивания бахчевой культуры.


Саженцы, выращенные с помощью рассадного метода, обладают скороспелостью, у них более устойчивый иммунитет и таким образом, они могут противостоять болезням и вирусам

Подготовка участка и внесение удобрений

На почвах с низким содержанием гумуса осенью вносятся:

  • компост – 5–6 кг/м кв.;
  • доломитовая мука – 30 г/м кв.

Весной почва обогащается минералами:

  • суперфосфатом – 35 г/м кв.;
  • сульфатом калия – 15–20 г/м кв.

Свежий навоз под арбуз вносить категорически нельзя, так как это провоцирует грибковые болезни, снижает вкусовые качества плодов, повышает содержание нитратов. При возделывании бахчевых культур имеет смысл использование сидератов, например, гороха, горчицы и др.

Благоприятные дни для посадки арбузов в 2022 году

Чтобы определиться с датой посадки арбуза в 2022 году, необходимо учитывать некоторые факторы:

  • регион;
  • сорт бахчевой культуры;
  • погодные условия.

Когда сажать арбузы на рассаду в 2022 году? Посев урожая необходимо проводить в марте и апреле.

Наиболее точные даты:

  • 4, 5, 6, 7, 10, 30, 31 марта – в эти дни лучше всего сажать тепличные сорта.
  • 1, 2, 8, 19, 27 апреля – в данные числа можете высаживать сорта, которые хорошо растут в открытом грунте.
  • В мае до 11 числа можно высаживать всю рассаду в открытый грунт.
  • В июне можете заниматься посадкой арбузов совершенно разных сортов.

Неблагоприятные дни для посадки бахчевых культур в 2022 году

  1. Апрель с 9 по 11 число, а также 23, 24 апреля.
  2. В мае лучше не заниматься посадкой 12, 13, 20 и 21 числа.
  3. В июне достаточно много неблагоприятных дней – 3, 4, 5, 8, 9, 16, 17, 30.


Оптимальный возраст рассады арбузов для высадки в грунт — 25-35 дней
Теперь вы знаете, когда сажать арбузы на рассаду.

Всхожесть семян — сроки и проверка

Качественный посадочный материал — залог хорошего урожая. Показателем качества семечек арбуза является их всхожесть. В большинстве случаев при подготовке к очередному сезону огородники проводят ревизию посевного материала различных культур, при этом обнаруживая, что некоторым из них уже не один год. Что же делать в этом случае, выбрасывать и покупать новые или всё же можно использовать для посадки? Достаточно знать, что всхожесть арбузных семечек сохраняется на протяжении 6–8 лет.

Кроме этого, есть способ проверки семян арбуза на всхожесть, который подойдёт также и для других бахчевых культур. Для этого понадобятся древесные опилки, которые предварительно обдают несколько раз кипятком (с периодичностью в полчаса). Потребуется подготовить ёмкость, например, лоток или коробочку небольших размеров, которую наполняют сырыми опилками. Семечки выкладывают рядами с расстоянием в 2–3 см. Между семенами делают промежуток в 1–1,5 см. Затем посевной материал присыпают опилками и утрамбовывают, а ёмкость ставят в тёплое место с температурой +23–27˚С и дожидаются появления росточков. Чтобы определить процент всхожести выполняют простой подсчёт: если из 10 семян проросло 6 — значит, всхожесть 60%.

Лучшие сорта для выгонки рассады

К выбору сортов необходимо подходить с большой ответственностью. Здесь важно понимание того, какой сорт подходит под ваш регион проживания. При покупке сортов обращайте внимание на сроки скороспелости, какая устойчивость и переносимость заболеваний и на другие показатели.

В данной статье поговорим о тех сортах, которые можно сажать в центральной полосе России.

  • «Кримсон Свит». Достаточно распространенный вид ягоды. Сроки созревания данного вида достигают до 80 дней после высадки в грунт. Этот сорт может плодоносить даже в засуху. Посадка культуры происходит в мае, а сбор урожая приходится на конец августа и начало сентября. Сама кожура ягоды гладкая, имеет оттенки зеленого цвета, форма обычно продолговатая. Вес бахчевой культуры может варьироваться в пределах от 5 до 12 килограмм, если растет в благоприятных условиях. Сама мякоть ягоды – плотная. При разрезании арбуза, его бока лопаются, что говорит о его спелости. вкус медовый, сладкий.

  • «Огонек». Срок созревания данного плода достигает от 75 до 87 дней. Высаживать в открытый грунт рекомендуется тогда, когда нет угрозы заморозков. Ягода имеет шаровидную форму и едва заметными зелеными полосками. Масса плода в среднем 2 килограмма. Мякоть имеет окраску оранжевого цвета, зернистая, сочная на вкус.

  • «Сибирские огни». Плоды этой ягоды имеют округлую форму. Выращивают данную культуру в открытом грунте и теплицах на легкой почве. Посевом в открытый грунт этого сорта занимаются в конце мая. Рассаду можно посадить в конце апреля, начале мая. В возрасте 30 – 35 дней можно высаживать уже в открытый грунт, когда заморозков уже не бывает. Вес ягоды достигает 5 килограмм. Сочный, ароматный вкус. При хорошем уходе, получите отличный урожай.

  • «Ультраранний». Данный вид отличается от остальных видов тем, что он достаточно неприхотлив и устойчив к погодным условиям. От посева до сбора урожая развитие идет около 80 дней. Имеет еще одно отличие от остальных сортов: достаточно компактное растение с малым количеством боковых побегов. Форма плода круглая с темно – зелеными полосами. Вес плода достигает до 5 килограмм. Середина ягоды сочная и нежная.

  • «Крестьянин». Посадкой плода занимаются в мае. Срок созревания бахчевой культуры около 10 дней. Имеет овальную форму с гладкой поверхностью и толстой корой. Мякоть достаточно плотная, зернисто – сахарная и сладкая. Вес ягоды варьируется от 5 до 8 килограмм.

  • «Шапка императора». Период созревания бахчевой культуры от 95 до 100 дней для открытого грунта. Достоинства данного продукта: транспортабельный, устойчивый к заболеваниям, достаточно длительное время может храниться. Имеет сочный вкус. Мякоть зернистая. Вес плода достигает 10 килограмм. Данный сорт имеет овальную форму с черными полосами.

Последующий уход за рассадой

Ввиду того, что посев производится в середине весны, досвечивание растений в этом случае не требуется. Но посевы все же нужно поместить в самое светлое место вашего дома. Идеальный вариант – это подоконник южного окна. Будет еще лучше, если вы перенесете всходы на застекленную лоджию (но в таком случае нужно особенно тщательно следить за температурным режимом).


Рассада арбуза на подоконнике

Какой должна быть температура при выращивании рассады? Поначалу – еще до формирования первых всходов – температура должна находиться в пределах +25-27°С. Позже, когда всходы уже появятся, она должна составлять где-то +18-20°С (в ночное время) и +20-25°С (в дневное). Что касается полива посевов, то для этого рекомендуется использовать исключительно теплую воду.

Спустя 10 дней после того, как появятся первые всходы, следует внести подкормку в виде раствора минерального рассадного удобрения (такого, как «Сотка», «Растворин», прочие). Через такое же время внесение подкормки повторяется.


Удобрение «Растворин»

Обратите внимание! Полив и внесение удобрений должно производиться исключительно под корень! Если влага на листья все-таки попала, сразу же вытрите все, используя бумажную салфетку. Когда появится минимум 4 настоящих листка, рассаду – если это позволяют погодные условия – можно пересаживать на участок.

Также нужно заметить, что при выращивании рассады данной культуры горшки следует размещать таким образом, чтобы листья соседних растений не касались друг друга.


Листья рассады не должны соприкасаться

Цены на Растворин

Растворин

Выбор семян

К этому этапу подготовки необходимо подойти со всей ответственностью, так как от него зависит дальнейший исход всех ваших трудов и стараний. Широкий ассортимент товара позволяет вам выбирать именно те сорта, которые наиболее лучше подходят для вашего климата.

Какие отличия арбузов между собой могут быть:

  1. Сорт;
  2. Иммунитет;
  3. Скорость созревания;
  4. Устойчивость к различным заболеваниям.


Рекомендуется выбирать для посадки семена гибридов, так как они наиболее устойчивы к погодным условиям и неблагоприятным фактором, которые могут быть во внешней среде

Предпосевная подготовка семян

Прежде чем покупать сорта, необходимо обратить внимание на упаковку и внимательно изучить ее. В средней полосе России бахчевая культура должна успеть созреть до наступления осенних холодов. На пакетике с семенами обязательно указывается через сколько дней взойдет урожай.

Если 80 — 90 дней, смело покупайте данный сорт, так как они взойдут без непредвиденных сюрпризов.

Также следует обратить внимание на срок годности семян, лучше покупать свежие семена, которые заготовлены не более трех лет назад.

Краткое описание растения

Арбуз является представителем семейства тыквенных. Это однолетнее стелющееся растение с сильно развитой корневой системой, но неглубокой (до 60 см вглубь почвы). Арбузы дают длинные плети, обычно до 2 м. Побеги имеют темно-зеленые листья на довольно длинных черешках. Усики и одиночные цветы растут из пазух листьев. Цепляющиеся усы при наличии опоры позволяют растениям расти вертикально на ограниченной площади.

Арбуз – имеет мужские и женские цветки, опыляемые насекомыми. Были проведены исследования опылителей, и оказалось, что лучше всего опыляют цветы шмели. Тогда у завязавшегося плода будет намного больше семян. Шмели охотнее посещают цветы, чем пчелы. Цветки маленькие, отпадают через сутки.

Плод арбуза – псевдоягода, форма которой варьируется от круглой до овальной и эллиптической. Съедобная мякоть внутри плода. Ее цвет может быть красным, розовым, желтым.

В природе арбуз произрастает в Центральной и Северной Африке, лучше растет в регионах с теплым, жарким климатом. Еще 50 лет назад никто не думал о выращивании арбузов в Средней полосе. Однако уже несколько лет в продаже есть подходящие для любительского выращивания сорта.

Все больше дачников пробуют выращивать этот сочный плод. Однако во многих регионах России, за исключением южных, это непростая задача, так как арбуз родом из Южной Африки, и для его роста требуется много солнца. Тем не менее есть несколько сортов арбуза, адаптированных к нашему климату. При удаче, хорошей погоде и правильном уходе можно собрать хороший урожай, поэтому стоит поэкспериментировать. Ниже приведены несколько советов, о которых следует помнить, если мы решим выращивать арбуз.

Калибровка

От данной процедуры зависит всхожесть семян и дальнейшее развитие молодых растений. К этому вопросу нужно подойти со всей ответственностью. Необходимо отобрать самые сильные и жизнеспособные семена.

Как это сделать?  Наведите солевой раствор: налейте 1 литр воды и добавьте в стакан с водой 50 грамм соли. Все хорошо перемешайте. Пустые семена и более мелкие будут всплывать, а те самые качественные останутся на дне стакана. Вот они-то нам и нужны.

Отобранные семена достаточно просто высушить. Более сильные всходы развиваются лучше, уничтожая этим самым саженцы более плохие и мелкие. Когда вы калибруете семена по размерам, они более дружно и обильно взрастают.

Есть еще один вариант калибровки семян: просто рассыпьте все имеющиеся семена на поверхности и вручную отберите крупные и мощные семена. Тут все просто: крупные семена имеют больше питательных веществ, что в дальнейшем скажется на росте и сборе вашего урожая.

Прогревание и замачивание

Важно понимание того, чем полезен данный этап. Когда вы прогреваете и замачиваете семена скорость биохимических реакций в клетках резко возрастает, что приводит быстрому росту всхожести семечек. Женские цветки также развиваются гораздо быстрее благодаря этой процедуре.
Пошаговые действия:

  1. Семена необходимо замочить в воде на несколько часов. Можно их поместить в какой – нибудь специальный мешочек. Вода должна быть градусов 50 -60, не больше и не меньше.
  2. Далее следует поместить этот мешочек в марганцовку минут на 25 — 30. Этот пункт поможет убить всю «заразу» вашего посева.
  3. После того, как подержали в растворе, выньте мешочек из воды и дайте стечь всей жидкости. Все семена вынимаются и кладутся на бумагу или на песчаную поверхность для того, чтобы они обсохли. Оставляют примерно на несколько суток (двое или трое) до появления ростков. Обязательно оставляйте в теплом помещении семена. Удостоверьтесь, что температура комнатная.


Семена арбуза проросшие

Если же вы приобрели семена в магазине, не нужно проделывать все эти этапы работы, а можно сразу высаживать в грунт.

Для того, чтобы ваши растения были непреклонны к перепадам температуры, устойчивы и непоколебимы, необходимо провести этап закаливания.  Он полезен еще и тем, что после закаливания, урожай будет более обильным и большим.

Температурный режим

После посева семян емкости ставят в теплое, хорошо освещенное место. До появления всходов температура в комнате должна быть на уровне +22…+25°С. Температурный максимум – +30°С.

При проветривании температурный режим менять нельзя: сеянцы оставляют открытыми в течение 10-15 минут вдали от сквозняков.

После всходов емкости переставляют в более прохладные условия и выдерживают в течение 3 дней при температуре +15…+19°С. Когда сеянцы окрепнут, стаканчики переставляют на южное окно и регулируют температуру: +20…+21°С днем и 18-19°С ночью.

Закаливание

Данный метод обычно можно использовать по-разному. Каждый выбирает для себя необходимый вариант.

1 вариант закаливания. Понижение температуры. Набухшие семена можно положить в холодильник или помещение, где температура не выше 0 градусов. Помещают на несколько часов, периодически перемешивая. Если вы все это делаете весной, то можно семена погрузить в снег на несколько часов.


Не забудьте перед тем, как погрузить семена в снег, положить их в какой – нибудь мешочек

2 вариант закаливания. Переменная температура. Набухшие семена также можно поместить либо в холодильник, либо в помещение, где температура ниже 6 градусов. Необходимость выдержки в данном помещении около 6 часов. Далее следует оставить этот мешочек с семенами в помещении, где температура воздуха достигает 18 – 20 градусов. Промежуток времени равен 6 часам. Необходимо повторить процедуру несколько раз (желательно 3 раза).


Перед посевом желательно просушить немного семена

Таким образом становится понятно, что посадить семена арбуза на рассаду занимает не один день. Процесс достаточно трудоемкий.

Выбор посадочной емкости

Для последующей пересадки ростков в грунт или теплицу нужно быть внимательным и помнить о том, что, выбирая емкость, вы можете повредить корни, когда будете вынимать росток из тары. Многие просто используют пластиковые горшочки. Также выбор многих падает на торфяные и бумажные стаканчики.

Плюс стаканчиков в том, что можно не вытаскивать растение перед посадкой в грунт. Корни растения очень легко и быстро справятся с данным препятствием и закрепятся так, как им необходимо в земле.


Важно знать, что глубина стаканчиков не должна быть более 10 сантиметров

Что делать, если не проросли семена арбуза

Иногда огородники сталкиваются с такой неприятной ситуацией, когда семена арбуза не проросли. В чём может быть причина и как исправить ситуацию? Одной из основных проблем могут быть семена низкого качества. Если посевной материал приобретается в магазине, обязательно нужно проверять срок годности на упаковке. Кроме этого, можно ориентироваться на цену, но она не всегда является показателем качества: хорошая всхожесть может быть как у дешёвых, так и у дорогих семян.

При покупке семян арбуза внимание следует обращать на дату изготовления, а при длительном хранении своего посадочного материала, проверять его на всхожесть

Если же у вас остались семечки арбузов с прошлых лет без упаковки или вы сами собирали посадочный материал, нужно определить непригодные к посеву семена. Для этого в ёмкость с водой высыпают зёрнышки и те, что окажутся на поверхности — сажать не имеет смысла.

На всхожесть семян влияет немало факторов:

  • степень созревания;
  • условия сбора и сушки;
  • условия хранения;
  • дата расфасовки.

Перечисленные факторы зависят, как правило, от производителя семян. Однако от условий, которые будут созданы для их прорастания, напрямую зависит успех всего мероприятия. Это говорит о том, что если семена будут заведомо хорошего качества, а влажность или температура не соответствуют необходимым показателям, то материал может попросту не прорости. Кроме этого, при высадке проросших семян в открытый грунт с холодной землёй они могут затормозиться в росте либо вовсе погибнуть.

Традиционное выращивание рассады арбузов

Особых сложностей выращивания нет. Рассмотрим подробнее.

  1. Необходимо правильно подготовить почву для выращивания. Здесь можно сделать пропорции 0,5 части перегноя, 1 часть древесного опила и 1 часть дернового грунта. Все нужно тщательно и хорошо перемешать.
  2. Емкость. Выбирайте отдельные горшки такие, чтобы при пересадке в грунт не повредились корни растений. Самый оптимальный вариант горшков 10 см.
  3. Переходите непосредственно к посадке. Сначала насыпьте уже подготовленную землю наполовину, затем вглубь на 4 — 5 сантиметров посадите семена (можно 1 или 2). Далее засыпьте остатками земли. Важно! Не забудьте перед посевом заняться увлажнением почвы. В дальнейшем сделайте отверстия любой палкой или можно использовать простой карандаш.


Горшок необходимо закрыть обычной пищевой пленкой и оставить на 35 – 40 суток. Держать нужно в помещении при комнатной температуре

Использование торфяных горшков

Выращивать рассаду можно и в торфяных горшках. Чем хороши такие горшки? Они содержат все необходимые питательные вещества, которые нужны непосредственно для всхода ростков.

Принцип действия аналогичен предыдущему. Рассмотрим подробнее ниже.

  • Необходимо правильно подготовить почву для выращивания. Здесь можно сделать пропорции 0,5 части перегноя, 1 часть древесного опила и 1 часть дернового грунта. Все нужно тщательно и хорошо перемешать.
  • Далее необходимо сделать подготовку и проращивание семян (здесь все без изменений, можно посмотреть, как это делается немного выше). Когда уже корень будет достигать 1 – 1,5 сантиметра, можно переходить к посеву.
  • Приготовьте горшки диаметром не менее 10 сантиметров и заполните их смесью ¾ (как она изготавливается, рассказано немного выше). Далее поместите в горшки уже проросшие семена.
  • После посадки необходимо присыпать посевы смесью и немного уплотнить руками для того, чтобы при поливе они не оголились. В противном случае урожая может не быть совсем.
  • Аккуратно полейте посевы. Совет. Можно поместить торфяные горшки в емкости, которые подходят по размеру. Таким образом стенки горшков не будут высыхать очень быстро.

Проблемы с рассадой и решения — таблица

ПроблемаПричинаРешение
Семена не могут скинуть оболочкуСемена мелко посеяли или семечко слабое, недоразвитоеНесколько раз за день смочить оболочку водой, арбузик сам её сбросит. Нельзя тянуть руками сухую оболочку, всход может погибнуть.
Неравномерные всходыСемена посеяны на разную глубину, сверху закрыты тяжёлым грунтом, образовалась корка.Использовать для рассады арбузов рыхлый грунт, сеять семена на одинаковую глубину.
Всходы полегли, стебельки у самой земли потемнелиРассада заболела чёрной ножкой. Среди причин: избыточный полив, заражённая земля, холодный подоконник.Прекратить поливы до подсыхания верхнего слоя грунта. Если арбузы выращиваются в одном общем ящике, то удалить заболевшие всходы с кусочком земли, оставшиеся полить марганцовкой. Соблюдать правила полива арбузов!
Рассада вытянуласьНе хватает света или питательных веществПолить или опрыскать раствором препарата Атлет (1.5 мл на 1 л воды). Стебли станут толще, листья крупнее, лучше будет развиваться корень. В пасмурные дни подсвечивать рассаду лампами. Каждый день поворачивать рассаду к солнцу другим боком. Убрать с подоконники другие растения и предметы, которые могут затенять рассаду.
Появились вредителиТли или паутинный клещ могут перейти на арбузы с комнатных цветов или из земли, в которой они зимуют.Не держать на одном окне, а лучше и в одном помещении с рассадой комнатные цветы. Пропаривать грунт перед посадкой. Опрыскать биопрепаратами: Фитоверм (2 мл на 1 л воды) или Агравертин (5 мл на 0.5 л воды). Повторить через 7–10 дней.
Листья желтеютНе хватает питанияПодкормить Агриколой, Фертикой Люкс или Унифлором.
На листья бесцветные (белые) пятнаСолнечные ожоги часто получает рассада, которую впервые выносят из помещения под яркое солнцеЗакаливание начинать в пасмурный день или притенять арбузы, например, бумагой. На подоконнике листья рассады не должны касаться стекла.
Белая плесень на поверхности почвыСпоры плесени есть в воздухе любого помещения. Развивается на переувлажнённой почве при недостатке ультрафиолетовых лучей.Прорыхлить, посыпать землю толчёным углём, древесной золой, опрыскать слабым раствором зелёнки (1 капля на 1 л воды).

Этапы выращивания

Переходим к следующему этапу выращивания бахчевых культур. Здесь несколько этапов. Рассмотрим каждый подробнее.

Посадка семян в открытый грунт

Самое оптимальное время для посадки семян, когда температура воздуха достигает 14 – 15 градусов, а почта прогрета на 10 сантиметров вглубь. В данном вопросе нужно быть уверенным в том, что не будет заморозков, следовательно, можно приступать к посеву урожая в конце мая.

Чтобы посадить бахчевую культуру, необходимо подготовить лунки, которые должны быть диаметром в 1 метр, глубина лунки должна быть не менее 30 сантиметров. Что должно быть в лунке:

  • Перегной – 1 килограмм.
  • Зола 1 столовая ложка.
  • Нитроаммофосфат 1 чайная ложка.

Далее лунка должна получить приблизительно пару литров воды. После впитывания посадите 4 или 5 семечек в лунку на глубину 5 — 7 сантиметров. Далее засыпьте все землей и хорошо уплотните для того, чтобы корни не оголились.


После того, как посадите семена, поливать грядку не следует

Далее необходимо поливать грядки обильно, когда заметите, что грунт начинает подсыхать. Проводите процедуру не реже одного раза в неделю.

Когда появились первые ростки, нужно сделать прореживание, чтобы в результате осталось 1 или 2 растения в лунке.

Уход за арбузом после посадки

Все понимают, что после того, как посадили семена, не стоит забывать и думать, что дальше арбуз вырастет сам собой. Необходимо также следить за бахчевой культурой, поливать, прореживать, полоть и проводить другие манипуляции, если вы хотите иметь хороший, крупный, сладкий плод.

Подкармливать рассаду необходимо с очередностью в две недели. Но после посадки нужно подкормить уже после первой недели. Как приготовить подкормку для арбуза: 15 грамм суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры и 11 литров воды. Перед подкормкой почву необходимо увлажнить и только потом подкармливать. После процедуры необходимо также очистить почву облив ее водой.


Арбузы достаточно сильно любят воду и их с особой тягой нужно поливать в период формирования листьев и стебля. А когда плод начинает созревать, нужно сократить количество поливов для того, чтобы плод набрал сахаристость

Полив арбуза

Арбузы сильно любят воду. Их необходимо поливать достаточно обильно раз в неделю. В период особой засухи необходимо поливать не только корни и лунки, но и междурядья. Проще говоря, можно полить всю грядку.  В дальнейшем полив можно уменьшать.

Полностью исключить воду необходимо за две недели до сбора урожая, чтобы плод набрал сахаристость. После посадки через пару дней, необходимо прорыхлить грунт на 6 сантиметров и убрать сорняки.


Когда уже арбузы сомкнут ряды, то полоть их не будет никакой необходимости потому что сорняки не нанесут вреда

Подкормка арбуза

После того, как семена будут посажены, необходимо подождать около двух недель и только потом можно приступать к их подкормке. Нужно в ведро с водой добавить 20 грамм аммиачной селитры.

Далее производить полив каждой лунки по 2 литра. Следующий этап подкормки будет уже в период, когда начнется бутонизация. Здесь состав будет уже немного другой. 4 грамма хлористого кальция, 4 грамма аммиачной селитры и 6 грамм суперфосфата – на одно растение.


Здесь на выбор можно использовать подкормку. Либо в сухом виде, либо вперемешку с водой. Если же вы подкармливаете в сухом виде, полейте урожай обильно после подкормки

Когда высаживать арбузы на постоянное место?

Главное правила огородника — высаживать рассаду вечером или в пасмурный день. За 3–5 часов до этого арбузы надо хорошо полить. Конечно, уже не должно быть заморозков по утрам. Необходима благоприятная для арбузов температура: днём +20… +30 ⁰C, ночью не ниже +16… +18 ⁰C. Первые 2–3 дня рассаду притеняют.

Видео: Какой должна быть рассада при высадке плюс насколько важно не повредить корень арбуза

Арбуз — капризная культура. Стоит изучить её особенности, прежде чем приступать к выращиванию рассады. Так, корни очень чувствительны к пересадке, а воду и питание берут из глубины. Надземной зелёной части нужно много света и тепла. Но и выставлять всходы резко на солнце нельзя. Чтобы получить хороший урожай арбузов, нужно постараться не только при выращивании на постоянном месте, но ещё и на стадии рассады.

  • Автор: Марина Волкова
  • Распечатать

Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами) Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(12 голосов, среднее: 4.8 из 5)
Поделитесь с друзьями!

Выращивание арбуза в теплице

Как выращивать рассаду рассказывалось ранее, теперь пришло время пересадки арбуза в теплицу. Перед посадкой необходимо подготовить теплицу. Для этого нужно:

  1. Очистите грунт, а лучше уберите его. Обычно убирают толщину около 20 сантиметров. На его месте необходимо постелить толстый слой соломы или перегноя, можно все вместе положить – это даже лучше скажется на урожае. Сверху необходимо посыпать нитратными удобрениями. Для того, чтобы подкормка растворилась, а солома стала влажной, хорошо полейте всю площадь. Вынесенный грунт засыпьте сверху и накройте темным покрывалом (подойдет обычная темная пленка). Работы по посадке на данном грунте можно проводить через неделю.
  2. Далее необходимо заняться перекопкой. Когда будете перекапывать, удобряйте грунт перегноем, если посадка планируется в ближайшее время. Если же планируете сажать через несколько месяцев, можно удобрять просто навозом.
  3. Сделайте грядки, высота которых должна быть не менее 30 сантиметров. Засыпьте смесь – речной песок и огородная почва (10 килограмм на 1 квадратный метр), внеся в нее минеральные удобрения.

Корни арбузов лучше прорастают в  почву с уровнем pH, в пределах 6 – 7. Температура перед посадкой должна быть не ниже 12 градусов.


Когда плоды начнут расти и увеличиваться, не забывайте их переворачивать, чтобы они созревали равномерно. Помните о том, что нужно проветривать помещение

Пересадка арбуза

Пересадка арбуза может быть, как в открытую почву, так и пересадка рассады в торфяных горшках.

Пересадка арбуза в открытую почву

Перед пересадкой, первое что нужно сделать, это проверить почву, достаточно ли она прогрелась. Оптимальная температура для арбузов считается 15 – 18 градусов. Только потом переходите к данной операции.


Участок, который вы выбрали под рассаду, необходимо перекопать до штыка лопаты, так как арбуз достаточно глубоко уходит корнями внутрь

Также необходимо внести удобрение на каждый квадратный метр площади. Что входит в удобрение: 10 литров перегноя или компоста, 200 грамм древесной золы и минеральное удобрение 20 – 40 грамм. После того, как удобрите почву, повторите процедуру перекопки земли.

Пересадка рассады в торфяных горшках

Сначала сделайте лунки. Оставляйте расстояние. Делайте примерно 2 лунки на 1 квадратный метр.  После уберите верхнюю часть горшка и аккуратно поместите его в лунку. Нужно полить водой и засыпать грунтом лунку. До тех пор, пока не наступит постоянное тепло, укрывайте грунт каким – то материалом утепляющим. После, можно убрать материал.

Полив

Арбузы любят умеренную влажность. Поливать их советуют редко, но обильно. Нельзя допускать постоянного застоя влаги. Индикатором служит пересыхание верхнего слоя грунта на 1-2 см.

Чтобы проверить влажность земли, необходимо взять немного грунта и скатать его в шарик. Если земля сухая, она рассыплется в руках.

При поливе рассады арбуза нельзя допускать, чтобы вода попадала на листья. При этом обязательно следят за общей влажностью воздуха. Бахчевые не любят засуху.

После каждого полива землю рыхлят. Очередную порцию воды вносят только по рыхлому грунту. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры.

В торфяных стаканчиках и таблетках поливать рассаду надо чаще, чем в обычных пластиковых или деревянных емкостях.

Вредители и болезни арбуза

Мучнистая роса. Она чаще всего вызывается грибком. Как определить. Листья начинают становиться более сероватыми с белым оттенком, как будто налет, соответственно, они начинают отмирать, что приводит к безвкусию плода.

Если вовремя не разглядеть грибок, то это может привести к деформированию плода и отмиранию вообще.

Переноспороз. Также, вредитель достаточно сильный. Это такой же грибок. Отличие состоит в том, что сначала идет заражение на старые листья, только потом грибок переходит на молодые листья. Также отличается цвет грибка, сверху лист покрывается желтыми пятнами, а снизу виден светло – фиолетовый налет.


Если сразу не распознать грибок, то это может привести к прекращению развития плода

Оливковая пятнистость. Здесь весь удар болезни берут на себя стебли. Листья тоже покрываются пятнами, на стеблях образуются язвы, в результате чего завязи сохнут и отпадают.

Медянка. Заражение из семейства грибковых. В результате заражения плода листья приобретают желтые пятна с розовыми подушечками. Если заражение достаточно сильное, арбуз сохнет и погибает.

Бахчевая тля. Это достаточно опасная сама по себе. Она питается соком частей арбуза, что приводит к гибели плода. Вы не спасете свой плод, так как нет никаких вакцин против нее.


Подгрызающие совки. Отложение яиц происходит  на листьях плода. Далее из яиц появляются личинки и начинают питаться самим арбузом и его листьями.  Плод сохнет и гибнет

Как вырастить квадратный арбуз

У квадратных или кубических арбузов всего одно преимущество — их проще хранить и транспортировать. Чтобы вырастить такие арбузы потребуются кубические пластиковые емкости с диагональю больше, чем предполагаемый диаметр арбуза, и множеством вентиляционных отверстий.

В такие емкости помещают арбузы, которые выросли до размера яблока. Ухаживают за плодами как обычно, корректируя по необходимости частоту и обильность полива.

Справка. Чтобы повторно использовать емкости, они должны быть разборными и иметь в одной из граней отверстие 3-4 см в диаметре для побега с плодом.

Сбор и хранение арбузов

Начать сбор бахчевых культур можно на первой стадии зрелости урожая. Как правило, эта стадия наступает за пять дней до того, как плод полностью созреет. Если вы будете собирать урожай раньше срока, то вероятность того, что продукт не дозрел достаточно велика. А если вы собрали урожай позже того, как арбуз поспел, то вероятность того, что он сохраниться недолго, также остается большой.

Когда сбор урожая происходит вовремя, мякоть арбуза имеет розовый цвет и во время того, как плод лежит, он дозревает и цвет мякоти становится более красным.

Чтобы продукт хранился дольше, необходимо чтобы корка плода была гладкая и на ней не было никаких изъянов в виде царапин, трещины и т д. Как можно хранить бахчевые культуры:

  1. Набрать в лесу мох и найти ящик. Каждый арбуз обложить мхом и поместить в ящик. Помните, что в ящике может быть несколько арбузов, только все они должны быть защищены мхом.
  2. В квартире необходимо найти место темное и прохладное. Туда и поместите свой урожай. Каждый день переворачивайте его.
  3. Если у вас есть погреб, на стеллажи посыпьте солому и положите на нее арбузы.  Также каждый арбуз укройте соломой.

Соседи и предшественники

Чтобы гарантированно получать хороший урожай бахчевых культур, нужно не только соблюдать правила посадки, но и знать о совместимости растений друг с другом:

  • арбуз плохо переносит порывистый ветер. Чтобы создать укрытие, вокруг участка высаживают кукурузу, горох или фасоль;
  • все представители семейства тыквенных, в том числе арбуз, совместимы с посадками чёрной редьки. Это растение выделяет фитонциды, которые препятствуют появлению паутинных клещей;
  • отличным соседом арбуза является дыня;
  • он хорошо совместим с картофелем и овсяным корнем;
  • кукуруза и горох улучшают рост и вкус арбузов;
  • осот и марь способствуют росту бахчевых растений;
  • арбуз хорошо растёт рядом с посадками зелени (исключение составляет петрушка);
  • фитонциды томатов отгоняют тлю, пилильщиков и огнёвку.

Все представители бахчевых очень сильно разрастаются, поэтому рядом с ними лучше высаживать культуры, которые дают ранний урожай.

Посадка некоторых растений рядом с арбузом негативно влияет на его рост и урожайность, поэтому к выбору соседей надо подходить ответственно:

  • бахчевые культуры хорошо растут на открытых, солнечных участках, поэтому их не высаживают рядом с деревьями и кустарниками, затеняющими участок;
  • арбуз не любит соседства клубники и представителей паслёновых (картофеля, томатов, баклажан, перца);
  • он извлекает из почвы большое количество минеральных веществ, поэтому выращивать арбуз рядом со свёклой, морковью, чесноком и редисом не рекомендуется;
  • арбузы не стоит сажать вместе с родственными растениями — тыквами или кабачками, а также огурцами.

Важным агротехническим приёмом является севооборот растений. При чередовании бахчевой культуры с периодичностью в 3–4 года на поле значительно уменьшается количество вредителей и болезней, а также сорняков. Не рекомендуется выращивание арбуза на одном поле более 2 лет подряд, оптимальными предшественниками для него являются:

  • озимая пшеница,
  • многолетние травы,
  • кукуруза на зелёный корм,
  • редис,
  • укроп,
  • базилик,
  • томаты,
  • сельдерей,
  • корнеплоды,
  • лук,
  • капуста.

Категорически не рекомендуется высаживать бахчевые культуры на участок, где ранее росли дыни, патиссоны или кабачки. После сбора плодов арбуза этот участок лучше засадить бобовыми культурами (стручковой фасолью, горохом) или чесноком.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]