Секреты выращивания укропа в теплице: как правильно оборудовать парник и подготовить рассаду?

Укроп относится к той зелени, которую мы с удовольствием едим круглый год. Яркий аромат этому растению придает эфирное масло, содержащееся в стеблях, листьях и семенах. Ароматные веточки добавляют в салаты, первые и вторые блюда, используют в зимних консервах, замораживают, солят и сушат. Душистая приправа хороша в любом виде.

В отличие от других видов зелени, укроп на удивление неприхотлив. Летом он прекрасно растет и на солнечных участках, и в тени, а зимой – в тепличных условиях. В статье расскажем, как выращивать укроп в теплице, и на какие нюансы стоит обратить внимание.

Какие сорта лучше всего подходят?

Урожайность укропа зависит от правильно выбранного сорта. Для выращивания в теплице выбирают сорта устойчивые к холоду и недостатку света. Подойдут кустовые виды, дающие много зеленой массы.

К отечественным сортам, способным давать большое количество зелени, относятся:

  • Амазон.
  • Кутузовский.
  • Кибрай.
  • Гренадер.
  • Иней.
  • Редут.
  • Карусель.
  • Анкор.
  • Алмаз.
  • Севастопольский.

Требования к теплице

Для посадки укропа подойдут только хорошо утепленный балкон или теплица. Лучше всего, если она будет сделана из поликарбоната. Также к помещению предъявляют дополнительные требования:

  • наличие нескольких форточек для проветривания;
  • высота не ниже 2 м;
  • полная герметизация щелей, стыков для поддержания нормальной температуры;
  • наличие электрической проводки;
  • фитолампы для подсвечивания.


Для выращивания зелени подойдет поликарбонатная теплица

Площадь может быть любой – от нескольких квадратных метров до 50-100 м2 и даже более. Все зависит от того, для каких целей выращивают зелень. Так, для посадки в личных целях достаточно площади балкона. Если возделывать на продажу, понадобится помещение площадью свыше 100 м2, чтобы производство было рентабельным.

Выбор парника

В продаже большой выбор теплиц из поликарбоната на металлическом корпусе. Но доказано, что растениям комфортнее расти в парниках из дерева. В этом случае на деревянный каркас теплицы закрепляют специальную морозостойкую пленку. Можно использовать армированную пленку, которая служит 3 – 4 года.

Для обогрева теплицы по периметру укладывают трубы, в которые подается горячая вода. Также для обогрева используют солнечный коллектор, изготовленный из камней. Днем камни накапливают тепло, а ночью постепенно его отдают.

Грибовский

Грибовский — один из самых известных сортов укропа среди огородников. Появился в 1974 году в результате селекционных работ. Универсален, годится как для теплиц, так и для открытого грунта. Сорт среднеспелый. От появления ростков до первых зеленых побегов, пригодных для срезки, проходит 30-38 дней, до сбора специи – 95-108. К моменту цветения растение достигает 50 см, умеренно раскидистое.

К посеву культуры приступают в конце апреля-первой половине мая. В процессе роста образуются стоячие компактные розетки высотой до 25 см с крупными сильнорассеченными листьями, окрашенными в темно-зеленый цвет с восковым налетом. Укроп быстро растет и наращивает зеленую массу. Побеги отличаются нежным вкусом и насыщенным пряным ароматом.

Сорт Грибовский наделен высокой устойчивостью к похолоданиям, засухам, болезням. После сбора урожая продолжительное время сохраняет свежесть и свои вкусовые качества, хорошо переносит перевозки.

Из-за быстрого созревания семян и отличной жизнестойкости, растение быстро распространяется по теплице или участку, поэтому многие огородники специально удаляют цветущие зонтики.

Наделен высокой урожайностью при разных условиях выращивания. Срезают по 1,8-2,2 кг с 1 кв. м – на зелень, 3.5 кг с 1 кв.м – на специи.

Как посадить?

Укроп неприхотливое растение, но нужно обладать необходимыми навыками, чтобы получить хороший урожай. Высаживать укроп в теплицу можно двумя способами:

  1. Семенами.
  2. Рассадой.

Подготовка семян

  1. Для лучшего всхода семян укропа необходимо провести предварительную подготовку. Семена замачивают в горячей воде на двое – трое суток, воду периодически меняют, чтобы она оставалась горячей. Эта процедура необходима для того, чтобы убрать эфирные масла, которыми покрыта оболочка семян укропа, что способствует быстрому их прорастанию.
  2. Затем семена проращивают, помещая на тонкую ткань или марлю, сверху накрывают влажной тканью и оставляют на 4 – 5 дней в теплом месте или подоконнике, куда попадают солнечные лучи. В теплой влажной среде семена быстро набухают и прорастают.
  3. Проросшие семена высаживают в ящики, либо в грунт теплицы.
  4. Землю хорошо увлажняют, рыхлят и делают бороздки через каждые 15 – 20 сантиметров и глубиной 3 – 4 сантиметра, затем в них вносят удобрение в расчете на квадратный метр почвы:
      калийная соль – 20 граммов;
  5. суперфосфат – 25 граммов;
  6. мочевина – 20 граммов.
  7. Проросшие семена укропа насыпают в бороздки, присыпают тонким слоем грунта, сверху осторожно увлажняют землю из распылителя.
  8. Следующие две недели почву ежедневно увлажняют до появления первых всходов.
  9. Когда растение вырастет до 10 сантиметров в высоту, посадки прореживают. Выдергивают сильные растения, пересаживая их на новое место или используя по назначению. Оставшиеся плохо развитые побеги начинают полноценно развиваться.

Подготовка рассады

  1. Чтобы получить более ранний урожай зелени, в теплицу высаживают готовую рассаду укропа. Для ее выращивания пророщенные семена по одному сажают в ячейки с землей объемом около 50 миллилитров на глубину два сантиметра, поливают и ставят в теплое место.
  2. После появления всходов оставляют растения в ячейках еще две недели, затем подросшую рассаду высаживают в теплицу.
  3. Пересаживать укроп из ячеек необходимо осторожно, чтобы не повредить корневую систему растения.
  4. Высаживают кустики укропа на расстоянии 25 – 30 сантиметров друг от друга.

Больше информации о выращивании укропа рассадой найдете тут.

Какой метод лучше и почему?

При высаживании рассады кустики садят на таком расстоянии, которое нужно для полноценного развития растения, нет необходимости прореживать всходы.

Еще одно преимущество метода выращивания укропа в теплице через рассаду – быстрое получение урожая.

Возможные вредители и болезни

Нарушения в уходе приводят к развитию инфекций на стеблях и листьях, к поражению корней. Заметить признаки болезни можно по изменению внешнего вида растения. Бороться с инфекцией сложно, потому что при использовании фунгицидов токсические вещества накапливаются в надземной части, а народные средства не всегда эффективны.

При первых признаках болезни больные растения лучше удалить, соседние опрыскать раствором золы, хозяйственного мыла, молочной сыворотки (1:10) с каплей йода, почву под ними присыпать золой. Можно слегка опудрить растения золой, предварительно опрыскав водой или мыльным раствором.

Может быть интересно Лечебные свойства корня петрушки и его применениеКак выращивать петрушку на подоконнике: посадка и уходКак выращивать земляничную мяту и отзывы о сорте

Болезни укропа:

  • высокая влажность и низкие температуры приводят к появлению белесого налета на стеблях и листьях – это споры грибка мучнистой росы, поможет опрыскивание раствором коллоидной серы;
  • при фомозе на листьях появляются темные пятна, которые, разрастаясь, приводят к гибели всего растения, в начальной стадии применяется 1% бордосская смесь, если болезнь запущена, то растение удаляют, почву обрабатывают фунгицидом;
  • повреждение корней при рыхлении, переувлажнение почвы способствуют развитию фузариоза, которое проявляется появлением светлых пятен на листьях, увяданием куста, пораженные растения удаляют, почву обрабатывают фунгицидом;
  • резкие перепады температуры вызывают быстрое распространение возбудителя пероноспороза, характерный признак – грязно-желтые пятна на листьях, потом они темнеют, покрываются сероватым налетом, справиться помогут биопрепараты Планризом, Фитоспорин-М, Байкал-ЭМ.

Из насекомых-вредителей для укропа зимой опасна тля, которая быстро размножается и, высасывая соки, может погубить часть урожая. Тлю хорошо видно и при ее появлении нужно опрыскать растение раствором хозяйственного мыла, золы, настоем шелухи лука, табачным настоем (1:10). Интервал между обработками – 7 дней.

Уход

Чтобы получить хороши урожай зелени, нужен правильный уход за посадками укропа:

  1. Укроп хорошо растет на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Для повышения плодородности почвы осенью или в перерывах между посадками в грунт теплицы внося перегной или торф в расчете 2 – 3 килограмма на один квадратный метр земли.
  2. Для нормального роста укропа в теплице поддерживают температуру 15 – 18 градусов.
  3. Периодически проводят проветривания, не допуская сквозняков и понижения температуры.
  4. Поливают растения теплой водой из распылителя один раз в 5 – 7 дней, не допуская пересыхания почвы или ее излишнего увлажнения.
  5. Необходимо регулярно рыхлить почву и пропалывать сорняки. Это дает доступ кислорода к корням растения, что способствует росту и развитию укропа.
  6. При выращивании укропа в теплице его подкармливают два раза в месяц аммиачной селитрой или торфом, который распределяют у основания кустиков.
  7. Так как зимой и осенью светолюбивое растение испытывает недостаток света, чтобы его вырастить, необходимо установить в теплице дополнительное освещение, продлив для посадок световой день. В конце февраля – начале марта, когда световой день удлиняется, дополнительное освещение убирают.

Из наших специальных публикаций вы сможете узнать об особенностях выращивания укропа в открытом грунте:

  • Где лучше садить — в тени или на солнце?
  • С чем рядом можно садить растение?
  • Когда лучше сажать семена?
  • Как быстро всходит и от чего это зависит?
  • Нужно ли замачивать семена перед посадкой в открытый грунт?
  • После каких культур укроп будет хорошо расти на почве?

Оптимальные условия

Важно создать растению оптимальные условия, способствующие быстрому приросту зелёной массы.

Основные требования:

  • рыхлая питательная почва с плодородным слоем не менее 0,5 м;
  • освещение не менее 12–14 часов;
  • среднесуточная температура воздуха +20°С, температура почвы от +16°С;
  • влажность почвы 50%;
  • влажность воздуха 60–70%.

Как быстро растет и сравнение со скоростью роста в открытом грунте

При правильном уходе, первый урожай укропа, посаженного в теплицу, получают уже через два месяца после посадки. Растения не любят резкой перемены климата, поэтому стабильная температура и влажность, созданные в теплице способствуют лучшему росту и развитию культуры в тепличных условиях, чем в открытом грунте.

Чтобы иметь круглый год на столе ароматный свежий укроп, нужно приобрести теплицу и воспользоваться советами статьи. Даже начинающему неопытному огороднику это не сложно сделать.

Сроки всхожести укропа дома на подоконнике

В домашних условиях культуру выращивают для постоянного потребления свежей зелени. В отличие от природных условий, домашнее выращивание может повлиять на срок всхожести и урожайность культуры. Если укроп получает достаточно света, то при температуре в помещении около 20 градусов и хорошей увлажненности грунта в емкости он взойдет уже через 10-13 дней.

Из-за отсутствия возможности выращивать листья взамен срезанным для постоянного урожая рекомендуют каждые 10-12 дней подсевать укроп в контейнер на подоконнике.

При комнатном выращивании важен не столько срок всхожести укропа, сколько пышная масса зелени. Специалисты не рекомендуют выбирать раннеспелые сорта культуры, чтобы добиться ранних всходов. Лучше выбрать позднеспелые виды, которые проклюнутся на несколько дней позже ранних собратьев, но обеспечат богатой листвой вместо длинных стеблей.

Редут

Редут считается одним из самых ароматных и насыщенных сортов. Создавался учеными для выращивания на зелень и специи. Сорт относится к раннеспелым, так как полное созревание наступает примерно через 39-41 день. Семена этого сорта оптимальнее всего высаживать в конце апреля-начале мая.

Растение компактное, листовая розетка чуть приподнята над поверхностью земли. В ней собраны продолговатые, слаборассеченные листья среднего размера, зеленой окраски и сильным ароматом. На них присутствует слабовыраженный восковой налет.

С одного куста, готового к подрезанию, можно собрать до 40 гр зелени, а с 1 кв. м — 1,2-1,3 кг, соцветий на специи — до 2 кг.

После срезки сорт Редут довольно долго сохраняет свежесть и вкусовые качества, поэтому не теряет товарного вида при длительных перевозках.

Сорт рекомендован для потребления в свежем виде, замораживания и консервирования.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]