Почему огурцы мягкие на грядке, в теплице и при засолке + что делать

Каждый огородник хочет вырастить крепкие хрустящие огурчики, но не всегда это получается. Зачастую плоды получаются мягкими и как бы вялыми. Иногда свежие огурцы вроде бы хороши, но после консервирования становятся мягкими. Эти проблемы берут свое начало еще на грядке. Разберемся, почему так получается и как справиться с ситуацией.

Почему огурцы растут мягкими

Причин этого неприятного явления может быть много. Вполне вероятно влияние заболеваний или нарушений необходимых условий выращивания. Важно запомнить, что в одной теплице не стоит сажать поблизости огурцы и томаты, так как для них нужен разный микроклимат.

В теплице

Зеленцы могут стать мягкими под влиянием следующих факторов:

  1. Чересчур теплый и переувлажненный грунт. В таких условиях отлично размножаются болезнетворные микроорганизмы, стимулирующие процесс гниения.
  2. Слишком густые посадки. Они тоже создают благоприятный микроклимат для болезней, а близко растущие кусты гарантируют быстрое распространение заболеваний.
  3. Недостаток влаги. Сначала поражается и вянет побег, а затем начинают сморщиваться зеленцы.
  4. Грибковые заболевания. Их споры попадают в парник благодаря ветру, а теплая и влажная атмосфера создает идеальные условия. Самые популярные болезни огурцов — серая и белая гниль, фузариоз, бурая пятнистость.

В открытом грунте

Огурцы становятся ватными под воздействием тех же факторов, что и в теплице.

  1. Неправильно организованный полив. Если используется холодная вода, это приводит к плохому росту куста и плодов, появлению и развитию различных заболеваний. Недостаток или переизбыток влаги становится причиной пустотелости огурцов.
  2. Слишком близко растущие кусты — частая ошибка огородников.
  3. Сильные перепады дневной и ночной температур. В результате плод неправильно развивается и формируется.
  4. Чрезмерная жара и воздействие на листья прямых солнечных лучей. Агрессивное солнце становится причиной увядания побегов.
  5. Недостаток микроэлементов.
  6. Избыток питательных веществ. Например, если грунт перенасыщен азотом, активно растет зеленая масса, которая затеняет плоды. Завязи становятся мелкими и мягкими.
  7. Грибковые заболевания.

Интересный факт: сок огурца прекрасно справится со скрипом дверных петель, если применять его вместо смазки.

Стоит разобраться в причинах

Огурец – овощная культура, которая требовательна к температурному фону, уровню влажности и кислотности почвы. Резкие изменения в большую или меньшую сторону замедляют формирование завязей. Перечень негативных факторов, делающих хрустящие плоды мягкими, продолжат перечисленные ниже причины:

  • слишком близко расположены томаты;
  • заболевания бактериальной или инфекционной природы;
  • избыток или нехватка питательных веществ в почве;
  • огуречные кусты расположены слишком близко;
  • нехватка солнечного света;
  • продолжительная засуха.


Внимание стоит уделить поливу огуречных растений. Чем меньше в жидкости уровень содержания примесей, тем больше пользы для рассады. Овощ плохо переносит температурный шок.

На заметку! Полив разрешено проводит водой, которая отстоялась не менее 4-5 часов. Температура жидкости должно быть + 15 С + 18 С.

Заболевания, из-за которых огурцы становятся мягкими

Огурцы часто страдают от различных болезней. Некоторые инфекции оказывают влияние именно на зеленцы, делая их мягкими. Чтобы заниматься профилактикой, необходимо иметь представление о самых распространенных заболеваниях.

Корневая гниль

Основные симптомы:

  1. Быстрое пожелтение листьев.
  2. Резко падает урожайность.
  3. Огурчики становятся вялыми.

Главная причина — избыток или недостаток воды в почве. Если огурцы растут в открытом грунте, перегрев земли является еще одним опасным фактором. Для борьбы с заболеванием можно использовать хорошо себя зарекомендовавшие народные средства, такие как золу, древесный уголь или медь. Этими веществами, измельченными в порошок, надо присыпать корни, которые видны на поверхности почвы. Это поможет сдержать развитие болезни.

Мучнистая роса

Главным признаком является налет белесого или рыжего цвета, появляющийся на верхней стороне листовой пластины. Он приводит к засыханию листа.

Затем заболевание поражает стебли, а потом плоды. Особенно хорошо способствует распространению мучнистой росы холодная погода. В зоне риска находятся кустики, растущие на почве, перенасыщенной азотными удобрениями.

Способы борьбы:

  1. Своевременно убирать созревшие плоды.
  2. Проводить осеннее обеззараживание теплицы.
  3. Не перегревать огурцы, удерживая в теплице температуру не выше +25 °C.
  4. Каждый год высаживать огурцы на новом месте.
  5. Использовать семена гибридов, имеющих иммунитет к заболеванию.

Фузариоз

Главной причиной развития этого грибка можно назвать переувлажненность.

Основные симптомы:

  1. Пожелтение и увядание листьев.
  2. Стебель утончается и приобретает бурую окраску.
  3. Плоды начинают гнить и становятся мягкими.

Окончательно поставить диагноз поможет следующий прием: надо разрезать побег вдоль сосудов и внимательно разглядеть срез. Больное растение имеет сосуды выраженного бурого оттенка.

Лучшим способом борьбы является сезонная замена грунта. Верхний слой надо убрать и засыпать новую почву. Если же кусты уже заболели, то надо обработать их специальными растворами, а безнадежные необходимо удалить.

Особенности профилактики

Тепличные растения довольно часто вянут из-за нарушения правил ухода и пренебрежения мерами профилактического характера. Огородники с многолетним опытом выращивания огурцов в условиях защищённого грунта довольно редко запускают ситуацию до такого плачевного состояния.

Тем не менее грамотные и вовремя осуществляемые профилактические мероприятия способны в значительной степени защитить тепличные огурцы от развития процессов увядания.

  • Использование исключительно качественного семенного материала, а также здоровой и закалённой огуречной рассады.
  • Строгое соблюдение базовой технологии при изготовлении субстратов, которая должна учитывать сроки их применения. Целесообразно отдавать предпочтение использованию современных малообъемных технологий, которые предусматривают регулярную замену почвенного субстрата, применяемого для тепличного выращивания овощной культуры.


Создание и контроль оптимальных условий для правильного роста и стабильного развития огурцов способствует удлинению вегетационного периода и сроков плодоношения

  • Создание и контроль за оптимальными условиями для правильного роста и стабильного развития огурцов способствует удлинению вегетационного периода и сроков плодоношения. В условиях грунтовых теплиц, на этапе плодоношения и после полного укоренения овощных культур, практикуется метод внесения на поверхность гряд хорошо перепревшего компоста, что стимулирует образование дополнительной корневой системы. Кроме того, следует обеспечить качественную аэрацию грунта, что благоприятно сказывается на урожайности тепличных огурцов.
  • Использование высокоэффективной системы капельного орошения требует тщательного контроля дренажа питательных растворов, что не позволит жидким подкормкам застаиваться и засеваться патогенными микроорганизмами.
  • Выполнение максимально правильного и малотравматичного формирования огурцов, а также своевременный сбор урожая, что позволит минимизировать нагрузку на овощную культуру и замедлит процесс старения корней.

Вас также может заинтересовать статья об эффективных удобрениях для огурцов в теплице и народных методах борьбы с вредителями.

Что делать, если огурцы мягкие в теплице или открытом грунте

Перед тем, как предпринимать какие-либо меры, необходимо выяснить причину.

  1. Огурцам не хватает микроэлементов — поможет внесение органики, например, перегноя или торфа.
  2. Если в почве наблюдается переизбыток азота — надо добавить в нее удобрение на основе навоза и мочевину.
  3. В случае неправильного режима полива следует пересмотреть график орошения. В жаркую сухую погоду поливать утром и вечером более обильно, в прохладные дни ограничить полив. Для этого использовать теплую воду. Оптимально применять капельные системы орошения.
  4. Причиной мягкости стало грибковое заболевание — надо обеззаразить теплицу, грунт, весь инвентарь. Погибший кустик следует удалить, у больных растений вырезать пораженные места. Теплицу необходимо часто проветривать и поддерживать температуру не ниже +18 °C.
  5. Может исправить ситуацию и постоянный сбор созревших плодов. Перезревшие огурцы начинают забирать влагу из своих ресурсов. Это является причиной их пустотелости.

Профилактические меры

Чтобы не допустить размягчения плодов, можно предпринять следующие меры:

  1. Важно контролировать температуру в теплице, когда огурцы цветут и начинают плодоносить, она не должна быть ниже +18 °C.
  2. Теплицу надо чаще проветривать.
  3. Грунт вокруг побегов надо регулярно рыхлить.
  4. Время от времени осматривать все кусты, чтобы выявить заболевания. Пораженные участки сразу же вырезать.
  5. При выборе семян отдавать предпочтения устойчивым сортам, время от времени менять их.
  6. Соблюдать севооборот. Кроме того, весной перед началом посадок полезно менять верхний слой почвы во избежание поражения растений болезнями.
  7. Не допускать загущенности посадок. Между кустами необходимо оставлять хотя бы 15 см.

Интересный факт: кусочек огурца заставит вашу обувь блестеть и легко заменит обувной крем. Кроме того, сок огурца отталкивает воду, поэтому туфли можно будет носить и под дождем.

Советы от Мистера Дачника по выращиванию и хранению огурцов

Чтобы получить качественный и обильный урожай, надо придерживаться следующих правил:

  1. Поливать кустики вечером, используя теплую воду и капельную систему.
  2. Не забывать вовремя подкармливать побеги органикой и минеральными удобрениями.
  3. Выбирать семена устойчивых сортов, своевременно проводить профилактические мероприятия против болезней.
  4. Следить, чтобы в теплице был комфортный температурный и световой режим, а также нужный уровень влажности грунта и воздуха.
  5. Вовремя снимать созревшие плоды.
  6. Только что сорванные огурцы хранить в холодном месте, мыть их надо только перед использованием.
  7. Делать теплицы из качественных материалов.
  8. Для полива лучше установить емкость в теплице, так вода будет все время теплой.

Не сбалансированное питание

Основной и самой распространенной причиной что, огурцы вырастают пустыми является несвоевременные подкормки. В основном это избыток азота при недостатке фосфора калия и кальция, а также плохой усвояемости микроэлементов.

Секрет №1! Многие садоводы ошибаются, считая лучшим удобрением коровяк. Для огурцов это не так. На фазе цветения и завязи нужны именно минеральные компоненты питания – калий, кальция, фосфор, магний, железо и многие другие.

Важно! Нельзя перекармливать огурцы азотом. Передозировка возникает даже в том случае, если при перекопке под посадку вносили более 10 кг навоза на 1 кв. м, а затем подкармливали мочевиной (карбамидом или аммиачной селитрой).


Что делать? Под перекопку при посадке лучше вносить компост и древесную золу.
Можно применять минеральные удобрения (комплексные, типа диаммофоски, монофосфата калия, чисто, фосфорные — суперфосфат, калийные — сульфат калия или специализированные, типа Акриколы).

Важно! Оперативно исправить ситуацию, можно провести внекорневую подкормку, т.е. провести опрыскивание огуречных кустов прямо по листьям.

Кальций необходимо для развития корневой системы.

Посмотрите видео: Как помочь огурцам при недостатка кальция и микроэлементов (в случае образования пустот внутри плодов)

Важно! Нехватка питательных элементов может привести к искривлению и деформированию плодов или пожелтению краев листьев.

Почему огурцы становятся мягкими при засолке или мариновании в банке

Причин, почему соленые огурцы становятся мягкими в банке, несколько. Они относятся также к малосольным и маринованным огурчика. Перечислим их.

Отсутствие герметичности

Плоды размягчаются и становятся водянистыми, если под крышку попадает воздух. Чтобы избежать этого, надо использовать качественные крышки и исправный закаточный ключ. Если рассол в банке стал мутным, значит, туда попал воздух, и огурцы станут мягкими и будут быстро портиться.

Нарушение технологии стерилизации

Огурцы должны быть тщательно вымыты, чтобы избежать появления плесени. Главный симптом, говорящий о плохой термической обработке — вздутая крышка и мутный рассол. Эта ситуация поддается исправлению. Надо обработать тару горячим паром, а рассол прокипятить.

Ошибки при приготовлении рассола

Главная задача при этом — правильная концентрация соли. Идеально, если этот показатель достигает от 6 до 12 %. Следует использовать поваренную соль, а не йодированную, тогда огурчики точно будут вкусными. Важна и жесткость воды. Если она мягкая, огурцы станут рыхлыми, дряблыми, приобретут неприятный металлический привкус.

Некачественные огурцы

Плоды должны быть маленькими или средними. В одной таре должны находиться огурцы примерно одинакового размера, чтобы они равномерно просолились.

Нельзя использовать поврежденные плоды, так как в них могут содержаться болезнетворные бактерии. Оптимально солить огурцы не позже суток после сбора.

Ошибки при укладке огурцов

Если плоды уложены неправильно, верхние слои начинают сильно давить на нижние, в результате чего они повреждаются. Лучше всего закладывать огурцы вертикально.

При засолке в бочке или кастрюле необходимо использовать гнет. Его вес должен составлять примерно 10% от массы плодов.

Неправильное хранение

Температура, в которой содержатся банки с консервированными огурцами, должна составлять +1…+3 °C. Для этого подойдет погреб или холодильник.

Существует множество способов консервации огурцов, все они очень популярны у хозяек. Чтобы труд и овощи не пропали даром, надо строго соблюдать правильную технологию, тогда и огурцы мягкие при засолке и мариновании не грозят появиться.

Заливка горячим рассолом

Этот способ хорош тем, что позволяет стерилизовать соленые плоды. Рецепт прост: в литровой банке воды растворить одну столовую ложку с горкой соли. Затем залить этой смесью огурцы, добавить специи. Оставить на трое суток для квашения. После этого рассол надо прокипятить и залить им овощи, которые сначала промыть и уложить в стерильную тару. После этого банку можно закатать и убрать в холодное место. Важно не увеличивать время квашения, иначе огурцы станут мягкими.

Маринование

У вас маринованные огурцы становятся мягкими? Проверьте, всё ли вы делаете правильно. Для приготовления таким способом надо уложить огурцы в чистую трехлитровую банку, добавив зелень. Затем залить плоды кипятком и оставить на 30 минут для стерилизации. После этого воду перелить в кастрюлю, добавить 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, 70 г уксусной кислоты. Довести всю смесь до кипения, залить огурцы и закатать.

Холодная заготовка

Для этого варианта подойдут не только стеклянные банки, но и бочки, и большие эмалированные кастрюли. Сначала необходимо опустить огурцы в воду и оставить их там на несколько часов. Это делается для того, чтобы плоды оставались хрустящими. Затем огурцы укладывают в емкость, перекладывая специями. Овощи заливают рассолом, для приготовления которого 150 г соли растворяют в 3 литрах воды. Настаивать в течение двух суток в теплом помещении.

После этого рассол надо слить, довести его до кипения, остудить и залить огурцы. Затем можно укупоривать крышками. Важен и сорт огурцов. Идеально подходят Нежинский, Хрустящий, Зозуля, Засолочный.

Выбор сорта

Поэтому если садите – то знакомые сорта и хорошие гибриды, купленные в проверенном месте от проверенных изготовителей.

Секрет №3 Не хотите пустых огурцов? Не садите ранние и опыляемые сорта. При коротком световом дне они физиологически не могут формировать полноценные плоды.

Если планируете выбирать для осеннего оборота партенокарпические гибриды, не зависящие от длины светового дня, среднего, позднего срока созревания. И хорошо ветвящиеся: основная плеть при коротком световом дне снижает силу роста.

Сочные, хрустящие гибриды F1, не образующие в плодах пустот:

  • Кузнечик,

  • Зеленая волна,
  • Буревестник,
  • Буян,
  • Макар,
  • Стрекоза,
  • Хит сезона,
  • Охотный ряд,
  • Марьина роща.

Хитрость ! Если же вы собрали огурцы и они оказались пустотелыми внутри, а нужно их консервировать, воспользуйтесь советом: замочите в подсоленной воде перед консервированием на 2-3 часа. Концентрация раствора на 1 л воды 1 ч. Ложка соли. Чтобы они напитались водой. А соль будет ее удерживать. И на зиму огурчики будут– не мягкие, без пустот. Вот и весь секрет.

Посмотрите видео: Как вырастить огурец без пустот

Общие рекомендации и секреты по засолке огурцов от Мистера Дачника

Не стоит использовать сорта огурцов, предназначенные для салатов. Консервировать надо плоды с тонкой кожицей и повышенной сахаристостью.

Еще некоторые моменты напоминает наш сайт https://mrdachnik.com:

  1. Бактерии в банках с огурцами не будут развиваться, если при консервации использовать листья дуба, горчицу или хрен.
  2. Плоды должны быть без повреждений и признаков болезней.
  3. Банки с консервацией нельзя оставлять в тепле.
  4. Если добавить в банку 50 г водки, огурцы получатся крепкими и хрустящими.

Перед консервацией можно выдержать огурцы в холодной воде в течение 4 часов. Не стоит злоупотреблять чесноком, так как он вызывает размягчение плодов.

Что делать с уже мягкими солеными огурцами, можно ли сделать их хрустящими?

Есть один способ добиться того, чтобы бочковые огурчики начали хрустеть, реанимировать их. Необходимо выбрать лучшие огурцы из тары, все сморщенные и поврежденные выкинуть, промыть их в слабом соленом растворе (концентрация должна достигать 3%).

Затем необходимо извлечь из бочки пряности, тщательно промыть их в кипяченой воде и уложить на дно литровых банок. На них выложить отобранные огурцы. Рассол довести до кипения, процедить и залить овощи. Если его мало, можно приготовить свежий. Затем банки простерилизовать в кипятке в течение 20 минут, закатать крышками и дождаться, пока они остынут. После этого можно убирать их в погреб.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]