Что за фрукт «гранат» и в чем его польза для здоровья человека?


Некоторые люди считают, что в окружающем нас мире нет совершенных созданий. Возможно это и так, но, если рассмотреть подробно, как растет гранат, легко опровергнуть эту теорию. Величавое экзотичное дерево обладает изысканной красотой, непревзойденной плодовитостью и ценными свойствами. Его ярко-красные фрукты напоминают небольшие огоньки, способные согреть в суровые зимние дни. Глядя на них, невольно вспоминаешь знойное лето в южных краях и очаровательные краски экзотичных курортов. Несмотря на это многие не задумываются, как растет величавый гранат в природе и можно ли его вырастить в домашних условиях.

Описание растения

Гранатное дерево – это кустарник семейства дербенниковых. Плоды кустарника в народе называют «гранатами», но их официальное наименование «гранатины».

Где и как растет?

Родина граната – Средний Восток. Растение выращивают в Иране, Пакистане. Также гранат растет на Кавказе. Гранатовое дерево достигает 10-15 м в высоту и дает плоды на протяжении 40-50 лет.

Страны, выращивающие гранат для экспорта: Крым, Италия, Греция, Грузия. В некоторых городах России дерево граната не является редкостью – например, в Сочи.

Как цветет?

Жители северных стран, которые знают о гранате только как о вкусных сочных плодах, как правило, не имеют представления, как цветет и растет это экзотическое растение. Гранатины прорастают из «кувшинчиков». «Кувшинчик» бывает женским и мужским. Бутон мужского пола имеет конусообразную форму, а бутоны женского – прямоугольную. Из бутона прорастают цветки алого или белого цвета.


Цветок граната

Фрукт или ягода?

Просматривая детские книжки с названиями растений, можно невзначай заметить, что гранат относят к категории «фрукт», хотя иногда можно встретить и такое обозначения, как «ягода». Фрукт – это сугубо кулинарное понятие, потому что плод растения сочный и сладкий на вкус. В ботанике принято использовать слово «ягода».

Фруктом растение называют в быту, ягодой – в ботанике и ботанических сообществах. Ягодой можно считать не только гранат, но и банан, арбуз, киви и пр.

Краткий экскурс в далекое прошлое


Первое упоминание об уникальном плоде некоторые связывают с Адамом, когда он нарушил заповедь Создателя. К сожалению, в Священном Писании не говорится, какой именно плод стал причиной согрешения человека. Несмотря на это, с ним связаны истории древнегреческих мифов и методы врачевания античных лекарей.


Ввиду этих фактов довольно сложно сказать, где впервые обнаружили дерево гранат, ведь сегодня культуру можно встретить во многих точках планеты. Его выращивают в Северной Африке, Италии, Испании, Азербайджане и Турции. Плод популярен в долинах Кавказских гор. Есть у него поклонники в Абхазии и солнечной Грузии. Известно немало мест и в России, где растет гранат. Это южная часть Краснодарского края, Крымский полуостров и Приазовье. Предприимчивые садоводы пытаются выращивать новые холодостойкие виды на территории средних широт и даже в Подмосковье.

Поскольку гранат считается ценным кладезем полезных веществ, он вызывал интерес еще во времена правления египетских фараонов и римских цезарей. Интересно, что при захвате финикийского города Карфагена римлянами, уцелели только гранатовые деревья. После чего фрукт стали называть «королем» экзотичных плодов. К тому же на его верхушке возвышалась величавая корона из чашелистиков, что стало прообразом царского венца. На предоставленном фото показано, как растет гранат на ветках экзотичного дерева.

В переводе на русский язык гранат означает «зернистое яблоко», что напоминает о его полезных свойствах для здоровья. Поистине, ценный «ларец» драгоценных микроэлементов и витамин.

Польза или вред для здоровья

Любой фрукт, безусловно, полезен для здоровья, но только при условии правильного употребления и сочетания с другими продуктами. Гранат способен вызвать аллергическую реакцию при чрезмерном употреблении зерен.

Полезные свойства для организма женщины

Женщинам рекомендуется регулярно употреблять гранаты, так как плод имеет в составе нужные для функционирования женского организма витамины:

  • ретинол – укрепляет иммунитет, способствует излечению кожных заболеваний;
  • фолиевая кислота – влияет на кроветворный процесс во время менструального цикла;
  • витамин С – защищает клетки от старения, улучшает обмен;
  • никотиновая кислота – витамин В3, принимающий участие в многочисленных процессах в организме.

Считается, что зерна граната приносят пользу организму женщины: защищают от развития рака молочной железы. Однако точных доказательств этому не имеется.

Для беременных

Польза и вред граната для здоровья беременных определяется в зависимости от того, есть ли у женщины склонность к аллергическим реакциям. Полезные свойства граната во время вынашивания ребенка оказывает фолиевая кислота. Она защищает организм будущей матери от преждевременных родов, а также предотвращает отторжение плода. Также гранатовые зерна устраняют отечность рук и ног.

Для мужчин

Польза граната для организма мужчины заключается в его биостимулирующей функции. Являясь витаминным концентратом (прежде всего, С и группы B), этот плод снижает уровень оксидативного стресса, тем самым препятствуя развитию заболеваний, связанный с возрастными изменениями.

Сбор и хранение урожая гранатов

На юге России (в некоторых регионах Кубани) и в Крыму плоды начинают собирать в октябре. Сбор урожая гранатов
В это время они достигают максимальной зрелости, зерна полны сахаров, а кожура приобретает насыщенный красный или желто-розоватый в крапинку цвет.

При полной спелости плоды граната могут растрескаться, если вы собираете их для хранения, нужно успеть до этого момента.

Полностью спелые гранаты могут растрескаться

Гранат прекрасно хранится и долго сохраняет свежесть.

Гранат прекрасно хранится и долго сохраняет свежесть

Плоды нельзя хранить при минусовых температурах, иначе они могут загнить. Оптимальным будет проветриваемое помещение с температурой воздуха +2 °С.

Польза гранатового сока

Сок «зернистого яблока» – концентрированный напиток, поэтому в сутки можно пить не более 300 мл. Польза гранатового сока:

  • микс витаминов и аминокислот позволяет поддерживать иммунитет на высоте;
  • укрепление ногтей, зубов и волос;
  • стабилизация кровяного давления.

Сок граната не только полезен, но может быть вреден для здоровья:

  • за счет содержащихся кислот возбуждает аппетит;
  • могут потемнеть зубы;
  • не исключено появление кожной сыпи.

Главное – соблюдать меру.

Использование


Гранат по содержанию железа занимает первое место, повышает гемоглобин крови. Поэтому он рекомендован в качестве природного лекарства при малокровии, анемии, хронической усталости. Кроме того, он используется следующим образом:

  • из зерен изготавливают соки, уксус;
  • кулинарный компонент блюд для приготовления соусов, десертов;
  • кожура, содержащая кальций, калий, магний, цинк, селен, служит сырьем для выпуска лекарственных препаратов;
  • высушенная корка применяется в средствах народной медицины;
  • косметологическое использование сока остановит старение кожи;
  • цветы, перегородки заваривают, настаивают, употребляют как целебные отвары.

Гранат не только вкусный низкокалорийный фрукт, но и ценный продукт, содержащий полезные аминокислоты, витамины, минеральные вещества.

Как использовать корки с пользой?

Корка граната обладает как полезными свойствами, так и противопоказаниями. Кожуру можно прикладывать на раны и царапины для быстрого заживления. Также гранатовый околоплодник помогает при диарее и других расстройствах кишечника.

Кожура ягоды содержит 5% алкалоидов, а эти вещества ядовиты для организма. Поэтому, кожуру перед употреблением нужно заливать кипятком. Отвар принимать 4 раза в день по чайной ложке. В течение 2-5 дней употребления отвара кожуры нормализуется работа ЖКТ и кишечника. Наряду с этим очищается кожа, улучшается цвет лица.

Отвар гранатовой корки можно принимать с целью избавления от глистов. Также корку можно заливать холодной водой. В таком случае напитку нужно дать настояться не менее 6 часов. Тыквенные семечки и чеснок от паразитов.

Полезные свойства волшебного гранатового «ларца»

Еще с древних времен люди заметили ряд полезных свойств царского плода. Его ягоды наполнены множеством витамин, минеральных солей и микроэлементов. В соке содержится огромное количество аминокислот, дубильных соединений, глюкоза и сахар.

Экзотические плоды граната благотворно влияют на иммунитет, сосуды и артериальное давление. Утоляют жажду, возбуждают аппетит и понижают сахар в крови. Соцветия царского плода содержат в себе обилие красителей, поэтому широко применяются в легкой промышленности. Отвары из кожуры пьют при расстройствах кишечника, как закрепляющее средство. Также используют для полоскания горла и различных воспалительных процессов.

Поистине, гранат – это незаменимый фрукт для всей семьи. Еще не поздно приступить к его выращиванию и получить массу приятных эмоций.

Как выбрать в магазине?

Гранат – капризное растение, из-за чего во время экспорта приходится прибегать к различным химическим добавкам, чтобы плод не потерял вкусовые качества и внешнюю привлекательность. Рекомендации для тех, кто покупает экзотические фрукты в магазинах:

  1. Выбирать тяжелый плод. Чем больше он весит – тем больше в нем зерен, а соответственно – сока.
  2. Искать «коронку» на макушке. Это признак того, что плод достаточно созрел для употребления.
  3. Однородный окрас кожуры. Серые или коричневые пятна – признак того, что фрукт гниет изнутри.

Перед тем, как начать выбирать гранаты, следует обратить внимание на магазин. Живые продукты желательно покупать в специализированной точке – фруктовой или овощной. Состояние экзотических фруктов в гипермаркетах редко проверяется, из-за чего есть риск приобрести красивую обертку с гнилой «начинкой».

Размножение

Вырастить куст граната из косточки очень просто, однако особь не всегда наследует родительские качества. Из косточки крупного и сладкого фрукта можно получить сеянцы с плодами, употреблять которые невозможно. Поэтому стоит приобрести заготовленные саженцы в специализированных точках продажи.

При выборе саженцев стоит учитывать, для выращивания дома лучше всего подходят такие сорта:

  • Крымский полосатый, который имеет крупные темно-красные плоды и тонкую кожуру. Созревают такие фрукты достаточно рано.
  • Гюлоша розовая – сорт, выведенный в Туркменистане. Имеет крупные, овальные светло-розовые плоды с тонкой кожурой. Срок их созревания – средний.

Итак, гранат пригоден для домашнего выращивания экологически чистых плодов. А его цветущий куст будет радовать вас приятным ароматом.

Как правильно чистить?

Практически все чистят гранат одним и тем же способом: разрезают на две половинки, снимают кожуру и выдавливают косточки. Это не совсем правильно. Во-первых, это занимает много времени, а во-вторых, так можно повредить мякоть.
Жители южных стран, где «зернистое яблоко» – привычный фрукт, рекомендуют чистить гранатины следующим образом:

  1. Аккуратно срезать «шляпку» плода.
  2. Разделить гранат по контурам белой мякоти на 4-5 частей (у каждого плода контуры могут быть разные).
  3. Разломить фрукт по «отмеченным» контурам.

Таким образом, гранатина будет разделена на красивые части, которыми можно сервировать на стол. Этот способ позволяет сохранить целостность зерен и предотвратить утечку сока.

Происхождение и историческая родина

Ученые утверждают, что гранат, о котором слагали легенды народы Востока и Запада, упоминали в трудах врачеватели, культивировали не менее 4 тыс. лет назад. Древние римляне и греки преподносили огненно-красный плод растения, который называли карфагенским яблоком, в дар богам, почитали как символ плодородия, цветок олицетворяли со страстной любовью. Исследователи предполагают, что родина граната– Персия, но до нашей эры культурные формы невысокого раскидистого дерева возделывали в Малой и Средней Азии, в Закавказье, откуда растение добралось и до Средиземноморья.

Дикий гранат встречается на севере Африки, в Афганистане, на Ближнем Востоке, на юге Европы. Мореплаватели завезли плоды, внутри которых образуется множество косточек, в Новый Свет, и растение стали культивировать в субтропиках Америки, на многочисленных островах, разбросанных по Тихому океану, Карибскому бассейну.

Можно ли есть гранат с косточками?

В детстве каждому говорили: «Не ешь гранатины с косточками, иначе будет аппендицит!». Те, у кого родители были более креативными, пугали, что в животе начнет расти гранатовое дерево, ветви которого «полезут» через нос и уши. Поведение родителей вполне обоснованно – они беспокоятся за здоровье своих детей, но правильно ли они объясняют причину? Для чего полезны косточки граната и можно ли их употреблять в сыром виде?

Гранатовые косточки можно употреблять только в перемолотом виде. Жевать их нельзя по причине высокой вероятности нанесения дефектов зубам. Глотать целиком также не рекомендуется: это может привести к возникновению кишечной непроходимости, так как целые зерна не перевариваются человеком.

Зерно без мякоти – это сложный углевод, клетчатка. Проходя через желудочно-кишечный тракт, измельченная косточка очищает организм и кишечник. Косточки впитывают токсины и насыщают организм полезными микроэлементами: витаминами, растительными жирами, полиненасыщенными кислотами.

Как растут гранаты на дачных участках

На даче выращивать полезное и красивое растение можно без особых сложностей. Как вырастить гранат? Выбирают солнечный обширный участок. Для посадки выкапывают яму, шириной, высотой, глубиной 60 см. На дно ямы выкладывают пару лопат плодородного грунта.

Затем ставят на него саженец, закапывают и щедро поливают, уплотняя место высадки. Пустот образоваться не должно. Спустя сутки гранат снова поливают. Землю посыпают старыми опилками либо листвой, чтобы удержать влагу.

Жирную глинистую почву перед посадкой смешивают с песком. Песчаную почву, напротив, разбавляют черноземом.

Саженцы рекомендуется опускать в яму на десяток сантиметров ниже, чем растения высаживались в питомнике. Тогда гранату лучше расти. В течение первого года растениям необходим особый уход. Ни перегноя, ни дополнительных удобрений не вносят, чтобы не погубить молодые гранаты. Однако в первый год подкормки все же потребуются. Лучший вариант – «Кристалон». Он ускорит цветение и рост саженца. Вносят удобрение внекорневым способом.

Особенности ухода

От саженца напрямую зависит плодоношение. Если использованы отводки либо черенки, придется ждать не меньше шести лет. Причем из одревесневших черенков вырастают более слабые растения. Окрепшие саженцы дают урожай на третий год после высадки. Максимальное плодоношение наступает спустя восемь-десять лет.

За почвой обязательно следить, вовремя избавляя ее от растущих сорняков. Осенью растение укрывают. Ветки при этом наклоняют вниз, прикрепляют к колышкам, присыпая затем землей.

Обрезать? Обязательно!

Весной либо после сбора урожая проводят плановую обрезку. Вырезают старые ветки, поврежденные, мелкие, ведущие к загущению кроны.

  • Обязательно убирают корневую поросль. Ее выращивать нет смысла.
  • На дереве оставляют 5-6 побегов. Это хорошо улучшит плодоношение и позволит хорошенько укрыть растение на зиму.
  • Раз в 20 лет проводят омолаживающую обрезку.

Сколько калорий в гранате?

Гранатина – диетический продукт, ускоряющий обмен веществ и чистящий организм. Калорийность граната определяется исходя из веса фрукта, его сорта и степени зрелости.


Белый гранат

Калорийность с косточками в 100 граммах?

Калорийность 100 граммов граната – до 80 ккал. Пищевая ценность гранатовых зерен невысока: 1,6 г белка и до 5 г клетчатки, остальное – вода и биологически активные субстанции. По этой причине сок граната имеет почти такую калорийность, что и зерна – около 60 ккал в 100 г.

В 1 шт.

Учитывая то, что гранатины достаточно крупные (порой едва помещаются в ладонь), многих мучает вопрос: «Не вредно ли для фигуры целиком употреблять гранат?» Один фрукт весит 500-600 граммов. Калорийность 1 шт. граната с косточками, не считая веса кожуры и «перегородок», составляет до 400 ккал!

Комнатный вариант экзотичного растения

Непревзойденные поклонники королевского фрукта даже знают секрет, как вырастить гранат в домашних условиях и собирать с него плоды. Для этой цели подходят карликовые сорта растения, которые начинают цвести уже на второй год после посадки.

Чтобы дерево успешно прижилось, потребуется контейнер небольшого размера. Он должен быть широкий, чтобы хорошо развивались поверхностные корни растения. Почва подойдет слабокислого характера. При соблюдении этих простых правил совсем не трудно вырастить комнатный гранат с максимальной высотой 1,5 метра. Потребуется лишь немного терпения и усилий.

Существует несколько способов посадки экзотичного плода горшечного вида:

  • готовые саженцы из питомника;
  • пророщенный материал от садоводческих фирм;
  • черенки;
  • косточки.

Наиболее простой способ вырастить гранатовое дерево – приобрести его из питомника. Намного больше удовольствия получают садоводы, которые терпеливо выращивают гранат из косточки в домашних условиях.

Начинают они дело из подбора посадочного материала. Подойдут косточки только из полностью созревшего фрукта, на котором нет никаких изъянов. Желательно найти гранат из комнатного дерева, тогда больше вероятности вырастить фрукт.

Спелый плод отличается суховатой кожицей, плотно прилегающей к зернышкам. Если она имеет блестящий характер, значит, фрукт сорвали в недозревшем виде. Такие косточки не подойдут.

Выбранный гранат следует быстро очистить от кожуры и просушить в течение 24 часов. Перед посадкой семечки замачивают в молоке, воде или в стимуляторах роста. В подготовленный взрыхленный грунт закладывают косточки на глубину 1 см и накрывают полиэтиленовой пленкой. По истечении, приблизительно 20 дней, появляются всходы. Теперь можно пленку снять.

Так как вырастить гранат из косточки довольно непросто, следует учитывать несколько факторов:

  • контейнер с растением должен стоять на хорошо освещенном окне;
  • на первых порах оберегать от прямых солнечных лучей;
  • по мере просыхания верхнего слоя почвы, регулярно поливать чистой водой;
  • допустимая температура в помещении не ниже 12 градусов.

Когда деревце пойдет в рост, на нем появятся цветки оригинальной формы. Со временем, они превратятся в царские плоды, внутри которых хранятся сочные семечки. По размерам они, конечно же, уступают привозным гранатам, но ценность продукта остается неизменной.

Чтобы дерево гармонично вписывалось в интерьер, желательно один раз в 6 месяцев корректировать форму кроны. Обычно обрезку делают весной и осенью, удаляя лишние побеги. Почва под растением должна быть всегда слегка влажной. Летом горшок выносят на улицу или на балкон, чтобы ускорить процесс роста. Когда наступают холодные времена, его заносят в дом, где дерево зимует.

Максимальная температура для «спящего» растения – не выше 15 градусов. Подкармливать его зимой не нужно. Поливать умеренно, по мере высыхания почвы. С приходом весны на гранатовом дереве появляются молодые листочки. Теперь его можно подкормить, чтобы стимулировать рост.

Изначально сажать гранат желательно в небольшой горшок, который соответствует величине земляного кома возле корней саженца. Чем теснее контейнер, тем обильнее цветет гранатовое дерево карликового вида.

Как использовать для похудения?

Многие диеты включают это растение, так как оно отлично прочищает организм и надолго лишает чувства голода. Как худеть на гранатах:

  • Срок диеты – 5-7 дней (не более!).
  • Завтрак – 100 мл гранатового сока (свежевыжатого, а не покупного!). Можно перекусить яблоком.
  • Обед: 100 мл гранатового сока, вареная курица или яйцо, овощи на пару.
  • Ужин: 50-100 мл гранатового сока, обезжиренный творог или кефир.

На обед вместо мяса можно употреблять измельченное детское питание: брокколи, курица, рагу и пр. В детском питании нет сахара и химических добавок, благодаря чему организм быстро переварит пищу, а килограммы будут уходить на глазах. За 5-7 дней гранатовой диеты уходит 5 кг.

Также фрукт может быть использован в качестве профилактики набора веса. При этом необязательно менять рацион питания. Достаточно отказаться от употребления белого сахара, трансжиров, полуфабрикатов и пищи быстрого приготовления. Рекомендуется пить свежевыжатый сок сразу после пробуждения и перед каждым приемом пищи. Таким образом организм получит достаточное количество полезных микроэлементов, запустит метаболизм, а поглощенная пища будет перевариваться тщательнее.

Предупреждение! Ни в коем случае нельзя садиться на «чистую» гранатовую диету. Если, помимо сока, ничего не кушать в течение недели, желудок будет раздражен и могут развиться заболевания ЖКТ. Чтобы избежать проблем со здоровьем, следует разбавлять концентрированный сок питьевой водой. Витаминов от этого меньше не станет, зато воздействие напитка на стенки желудка будет более щадящим.

Выращивание как укрывной культуры

Растет и цветет гранат в любых грунтах, даже каменистых и песчаных. Не уживается культура только на засоленных и болотистых территориях. Гораздо лучше фрукт переживает засуху. Кроме того, он даже «любит» её. Место, на котором планируется высадка фрукта, должно быть хорошо освещенным, ведь любая тень негативно влияет на плоды. Особи стоит защищать и от холодных северных ветров. На бедных грунтах лучше соблюдать схему посадки 4х2, а на плодородных – 5х2 или 5х3, что поможет вырасти более мощным кустам-деревьям.

Выращивая гранат дома, стоит вырыть яму 0,6 метра в ширину, длину и глубину и на её дне разместить 10-сантиметровый слой травы и верхний (наиболее плодородный) слой земли. Далее поместить в «лунку» куст, заглубив еще на 0,1 метра ниже, чем он рос ранее, и засыпать глинистым грунтом с добавлением песка. Бывалые огородники советуют сажать гранат под углом в 45°. Ведь, таким образом, растение сформирует множество дополнительных корней, что увеличит силу куста и его урожайность. Кроме того, такой куст легче укрывать зимой.

Стоит отметить, что в ямы, предназначенные для посадки особей, недопустимо вносить удобрения любой природы.

В районе корневой системы почву обязательно необходимо уплотнить и залить водой, чтобы между мочками не оставалось пустот. Увлажнение повторяется на следующий день, а земля вокруг посадки мульчируется опилками или скошенной травой (слой не менее 0,1 метра).

Поливы стоит производить в случае острой необходимости, но не чаще, чем еженедельно. В первый год жизни особи удобрения вносятся внекорневым способом по зеленому листу в мае и июне. Желательно использовать подкормки минеральной природы (ни в коем случае не органику). Допустимо внести Кристалон в количестве 2 граммов на литр воды на куст. Почву обрабатывают поверхностно во избежание повреждения близко расположенных к поверхности корней. На вторую весну жизни растения под куст стоит высыпать полведра навоза. Процедуру нужно повторять каждый год.

Противопоказания к употреблению

Гранат – это польза или вред? В споре о том, пользу или вред приносит гранат для организма и здоровья человека в целом, может победить второй вариант, если употреблять фрукт тогда, когда медицинские показания строго запрещают это делать. К ним относятся:

  1. Повышенная чувствительность зубов.
  2. Язва желудка.
  3. Повышенная кислотность, изжога.
  4. Раздраженный пищевод.
  5. Частые запоры.

Нельзя давать концентрированный сок маленьким детям (от 0 до 5 лет). С большой осторожностью давать свежевыжатый напиток детям от 6 до 10 лет.

Биологические характеристики

Принято говорить «дерево граната». Однако, далеко не все садоводы согласны с таким определением, справедливо считая растение кустом. Однозначного определения растительной формы граната нет. Ведь даже в соответствующей специализированной литературе культуру определяют как дерево-куст. Гранат растет в несколько побегов, исходящих из одного корня, что и является ведущей характеристикой куста. Однако, можно успешно выращивать фрукт и в один ствол, то есть в виде дерева.

Гранатовое дерево имеет мощную систему корней, которая достигает в грунте большой глубины. Растение быстро приживается в контейнере, поэтому нуждается в частых (ежегодных) пересадках.

В незащищенной почве растение способно достигать высоты от 3 до 5 метров, а особи, выращиваемые дома – около 1,5 метра. Существуют и так называемые карликовые сорта, которые обычно используют в качестве комнатных растений.

Гранат имеет плод типа ложная ягода. Обычно он круглый или овальный. Размер колеблется от 2-сантиметрового диаметра для домашних сортов до 12-сантиметрового, предназначенного для употребления в пищу. Вес одного плода колеблется от 0,2 до 0,5 килограмма.

Гранатовое дерево принято считать растением долгожителем – дома оно может жить около полувека и стабильно приносить плоды. В природе же плодоносить могут и столетние особи. Некоторым признанным долгожителям и вовсе около 300 лет.

Созревают гранат на дереве постепенно, поэтому и собирать урожай нужно этапами, следя за окрасом шкурки. Когда температура воздуха понижается, листья опадают. Однако, особи, растущие дома, ведут себя как вечнозеленые растения. Но все же рекомендуется создать для растения период покоя, не позволяя ему цвести до марта (срывая цветы).

Гранат – растение субтропиков, где, даже в лютую зиму, температура воздуха не опускается ниже 10° тепла. Однако взрослая особь легко выдержит даже 15-градусный мороз без укрытия. Но все же, культуру на зиму стоит хотя бы присыпать землей.

Можно ли вырастить в домашних условиях?

Гранатовое дерево в саду – мечта многих дачников. На юге вырастить такое дерево проще, чем в центральной и северной Европе. Кустарники сажаются черенками. Для посадки требуется рыхлый торфяной субстрат, песок и почва в дренажной емкости. Семена дают ростки в течение 2 недель. Черенком является двухгодичная ветка, выросшая в горшке. Её высота должна составлять 15-20 см. После того, как веточки были привиты, молодой кустарник пересаживается в «открытый» грунт, где и будет прорастать будущее дерево.

Выращивание в кадках

Для выращивания в кадках растение можно сформировать как штамб с 5 скелетными ветками или куст с 4 стволами. При этом высота растения должна быть 0,5 – 0,6 метра. Старые сухие побеги ликвидируются в мае.

Особое внимание стоит уделить растущим внутрь побегам. После того как культура сбросит листья, кадка заносится в холодный погреб.

Химические обработки гранату не нужны, так как на наших территориях растение не подвергается болезням и атаке вредителей.

Посадка саженцев на постоянное место

Время необходимо выбирать в конце апреля или в мае, когда температура будет в районе 12-13 градусов тепла.

Поэтапное описание посадки на постоянное место:

  1. Выкопать в земле лунку сантиметров 80 в глубину и 60 – в диаметре.
  2. Установить несколько колышков для дальнейшей подвязки куста.
  3. Уложить на дно лунки десятисантиметровый слой гравия или битого кирпича.
  4. Сверху насыпать землю и плодородную почву.
  5. Далее туда поместить перегной, смешанный с песком. Вся смесь должна доходить до края лунки.
  6. Саженец разместить поверх полученной насыпи, расправить корни.
  7. Засыпать сверху землей.
  8. Подвязать растение к колышкам, немного утрамбовав землю. Саженец должен находиться на небольшом овальном возвышении.
  9. Полить.


Пересадка растения в грунт

Разновидности граната

Авокадо из косточки — выращивание в домашних условиях

Разновидностей у данного растения не так много. В основном это:

  • Дикий сокотранский, произрастающий на территории острова Сокотра. Его никак не используют в плане культуры.
  • Стандартный, выращиваемый в Западной Азии, Средиземноморье. У него много подвидов, встречаются как культурные, так и дикие экземпляры.
  • Карликовые или миниатюрные – достаточно популярные варианты граната, распространенные по всему миру из-за небольших размеров.


Карликовое растение

Зимняя спячка комнатного граната

Нужна ли комнатному гранату зимняя спячка?

Если вы не сумеете обеспечить вашего питомца постоянным хорошим освещением, есть смысл поговорить о периоде зимнего покоя граната. Обычно, он бывает с ноября по февраль. В это время необходимо поместить цветок в прохладное помещение, меньше поливать, не подкармливать, ждать весны. Понизить температуру в городской квартире проблематично. Можно поставить горшок с цветком вплотную к оконному стеклу, отгородив его полиэтиленом от остальной части комнаты. Или можно вынести гранат на это время в отапливаемый подвал.

Но, мы утверждаем, что в зимний период, при обычной комнатной температуре, хорошем освещении до 12 час. в день (при помощи мощной фито лампы) гранат будет себя чувствовать бодро и комфортно. Формирование многочисленных цветочных почек не прекратится и в это время.

Что делать, если гранат не цветёт или не завязывает плоды

Если вашему гранату более трёх лет, а он ни разу не цвёл или не порадовал плодами, значит, нужно пересмотреть условия содержания и приёмы ухода Проверьте, всё ли вы делаете правильно:

  1. Среднесуточная температура благоприятная для бутонизации — 16… 18 °C.
  2. Цветов и плодов не будет, если гранат стоит в тени, ему мало солнца.
  3. К неурожаю приводят нерегулярные поливы, сухость почвы.
  4. При избытке влаги растение активно наращивает побеги и листья в ущерб плодоношению. Это же происходит при внесении азотных удобрений. В подкормках должны преобладать калий и фосфор. Смотрите на состав смесей и концентратов, которые покупаете.
  5. Наиболее плодовиты 1–2-летние побеги длиной 10–40 см, лишние обрезки мешают их формированию.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]