Высокорослые сорта перца для теплиц — как вырастить?

Каждый уважающий себя огородник стремится вырастить на своем участке богатый урожай болгарского перца. Все чаще предпочтение отдается высокорослым сортам этой теплолюбивой культуры.

Выращивать индетерминантные перцы лучше всего в теплице, так как ее условия более приближены к «родным» для этого овоща. К тому же высокорослые сорта выгодно отличаются от низкорослых тем, что дают очень крупные плоды. Созревать перцы успевают к срокам, а плодоношение высокорослых перцев длится намного дольше. Ну кто же откажется от соблазна получить несколько килограммов вкусных отборных плодов?

Рекомендации по выращиванию высокорослого перца в теплице

Если появилось желание выращивать инденты в закрытом грунте, следует учесть некоторые нюансы. Во-первых, болгарский перец – культура тепло и светолюбивая. А потому перечные грядки нужно обеспечить оптимальной температурой, при которой растения будут чувствовать себя «как дома». Также, особенно это касается северных регионов, важно снабдить теплицу искусственным освещением и включать лампы в пасмурную погоду.

Во-вторых, высокорослые виды перца отличаются неограниченным ростом куста, мощными стеблями, сильной облиственностью. Во время вегетации многочисленные кисти обильно цветут и массово формируют десятки плодов, которые тянут ветки вниз. Чтобы не случилось облома ветвей, нужно позаботиться об установлении надежных опор и правильной подвязки основного ствола растения и перегруженных частей.

В-третьих, даже находясь, казалось бы в идеальных условиях, болгарский перец будет зреть согласно заявленным срокам созревания. Никакие подкормки и другие манипуляции не сделают, например, из среднепозднего сорта ранний. Все, что можно сделать, так это оградить перечные кусты от всевозможных неблагоприятных факторов и ждать урожай, который будет вкусным и стабильным.

Топ-4. Медовый король

Рейтинг (2021): 4.72

Лучшие вкусовые качества Многие овощеводы считают этот сорт одним из самых лучших. Мясистые стенки, высокое содержание сахаров и яркий перечный аромат делают его очень вкусным.

  • Характеристики

    Куст: до 50 см

  • Созревание: 100-115 дней
  • Вес плода: 180-200 г
  • Толщина стенок: 8-10 мм
  • Урожай: до 11.5 кг/кв.м

Один из ультраскороспелых сортов радует первыми спелыми перцами уже в середине июля. На компактном, но мощном растении образуется множество завязей. В теплице перцы успевают полностью вызреть, набрать сладость, принять характерный для сорта цвет. Плоды нарядные – ярко желтого цвета, выровненной кубовидной формы. Каждый весит до 200 грамм. Мясистые стенки толщиной до 10 мм содержат много сахаров и имеют выраженный аромат. «Медовый король» – гибрид с завидной устойчивостью к похолоданию, скачкам температуры днем и ночью. Из-за небольшой высоты его не приходится подвязывать. Усилий нужно прикладывать минимум, а урожай всегда радует. В теплице удается собрать до 11 килограмм с квадратного метра. Но это при условии своевременного полива и регулярных подкормок.

Плюсы и минусы

  • Компактные кусты
  • Урожайный сорт
  • Холодостойкость и раннеспелость
  • Толстостенные плоды
  • Уязвимость к болезням

Купить на agrosemfond.ru

Как получить хороший урожай:

  • покупайте только качественные семена от проверенных производителей;
  • семенной материал обязательно обрабатывайте от поражения различными заболеваниями. Можно их замочить также в стимуляторе роста, чтобы всходы появились на несколько дней раньше;
  • высевание производите не ранее марта. К моменту высадки в грунт рассаде должно быть 60-65 дней;
  • рассада должна расти в питательной, легкой, хорошо увлажненной среде;
  • перцы растут здоровыми только при температуре не ниже 22 градусов тепла;
  • вовремя подкармливайте рассаду;
  • к моменту высадки на грядку, на кустиках должно быть не менее 5-6 листочков. Не допускайте перероста рассады, когда на ней уже появятся первые цветы;
  • соблюдайте правила посадки, оставляйте между кустами минимум 40 сантиметров. В загущенных посадках часто развиваются грибковые болезни;
  • обязательно пасынкуйте и формируйте растения, иначе в теплице разрастутся джунгли;
  • вовремя и правильно поливайте перцы. Не допускайте сильной увлажненности земли и воздуха;
  • проветривайте теплицу;

  • регулярно рыхлите землю. Потный грунт не пропускает ни воду, ни кислород. В таких условиях корни быстро отмирают;
  • когда куст вырастет на высоту 100-120 сантиметров, прищипните верхушку, таким образом вы направите все силы растения на формирование плодов;
  • питайте растения, так они наградят вас обилием крупных плодов.

Особенности выбора места и почвы

Перец – это растение, которое любит свет и тепло.
Также важной деталью является влажность почвы. Она не должна быть слишком сухой, или слишком влажной. Грунт для посадки выбирают среднесуглинистый, супесчаный, или чернозем.

Семена перед посадкой высеивают заранее в небольших емкостях, и ставят на солнечных подоконниках. Делают это в середине марта.

Сеянцы периодически закаливают (открывая форточку). Землю в емкостях постоянно рыхлят и поливают. В открытый грунт ростки пересаживают во второй половине мая.
Важно знать: высадка перца в открытый грунт является самым подходящим вариантом. Но, перед посадкой необходимо детально ознакомиться с особенностями культуры. В противном случае невозможно получить хороший урожай.
Если к этому сроку на ростках появятся первые бутончики, то все проделано правильно. Все сорта перца в открытых грунтах высаживают в два рядка. Грядки делают шириною почти 1 метр.

Лучшие сорта высокорослого перца

На сегодняшний день существуют сотни высокорослых сортов, различающихся по срокам созревания плодов, размерам перцев, их цвету и назначению. Подбирая подходящий сорт, рекомендуем опираться на эти критерии и тогда результат вас обязательно порадует. Ниже приводятся описания сортов и гибридов, которые широко распространены среди наших соотечественников, благодаря набору положительных характеристик.

Купец

Интересный сорт сладкого перца, обладающий массой достоинствам, одним из которых является его раннеспелость. Первые перчики появляются спустя три месяца после посева, а к сотому дню ими уже можно лакомиться. Примечательно, что в парниковых условиях перцы созревают немного раньше, поэтому если есть желание получить более ранний урожай, то высаживать лучше в теплице.

Перец купец – полудетерминантный. Его кусты вырастают высотой в 80 сантиметров, произрастая в открытом грунте, и вытягиваются до метра в условиях парника. Ветки растений вырастают мощными, с пышной зеленой кроной. Они широко раскидываются в стороны, поэтому внешне растения больше похожи на кустарники, нежели на перечные кусты.

Сами перцы имеют классическую конусовидную форму. Располагаются они на кустах поникло, утяжеляя своим весом нагруженные ветки. Масса перцев варьируется в пределах 70-100 граммов. Внешне они очень привлекательны – кожура толстая, блестящая, при полном созревании равномерно окрашивается в яркий красный цвет. Мякоть перцев сочная, сладкая, освежающая.

Этот сорт перца очень вкусен в свежем виде, но также он будет отличным дополнением к любым основным блюдам. Хорошо перчики идут на консервацию и фарширование. Кстати купеческие перцы можно замораживать – после разморозки они не теряют свою форму, вкус и аромат.
Факт: в перце сорта «Купец» повышенное содержание витамина С и аскорбиновой кислоты.

Сорт подходит для культивирования в регионах с прохладным и неустойчивым климатом. Купец – один из самых неприхотливых и надежных перцев, который даст хороший урожай даже при минимальном уходе. Так, собрать с одного квадратного метра можно 3-3,5 килограмма перцев, а если соблюсти все правила агротехники, то с того же метра получается до 11 килограммов полезного продукта.

К тому же явным его достоинством является стойкий иммунитет к различным заболеваниям. Перцы могут храниться месяцами в прохладном темном помещении, а их товарный вид не портиться при длительной перевозке.

Атлант F1

Еще один яркий представитель перечного семейства, который характеризуется своей крупноплодностью. Перцы вырастают до 26 сантиметров в длину, имеют массу 200-400 граммов каждый. Форма пирамидальная с четко выраженными гранями – очень подходит для фарширования. Для перцев присуща ярко-красная окраска средней толщины кожицы, которая имеет плотную гладкую структуру. Мякоть плотная, сочная, с большим количеством семян. Вкус нежный и сладкий, с приятным ароматом. Из-за повышенной сочности плодов, из перцев Атлант можно изготавливать потрясающий полезный сок.

Сочность плодов сорта «Атлант» позволяет изготавливать из него сок, который может использоваться в лекарственных целях.

Факт: так как Атлант F1 является гибридом, то с собранных семян вырастить такое же по качеству потомство не получиться.

Кусты Атланта невысокие (1 метр) и очень компактные. Крепкие стволы обрастают мощными крупными листьями, которые создают сильную тень. Поэтому рекомендовано высаживать перцы на почтительном расстоянии друг от друга, размещая на одном квадратном метре не более четырех растений. Кусты необходимо формировать в два стебля и обязательно подвязывать к опоре.

Атлант относится к высокоурожайным сортам. С одного квадратного метра зачастую можно собрать до 5 килограммов огромных плодов (в открытом грунте), а если постараться, то можно получить и вовсе двойной урожай.

Перец Атлант относится к среднеспелым сортам. Интенсивное плодоношение наступает ровно через четыре месяца после посева семян на рассаду.

Факт: перцы «Атлант» имеют очень низкую калорийность – всего 27 ккал на 100 грамм.

К неопоримым достоинствам перца, которые, кстати, ценят не только огородники, но и фермеры-промышленники, относится возможность длительного хранения перцев без ущерба их товарным качествам, а также стойкость к механической деформации. Перцы сорта Атлант можно выращивать как на открытом участке, так и в защищенном грунте.

Растения дают полноценный урожай даже в самых северных регионах страны. Уход за перцами Атлант – минимальный. Все, что они любит – это тепло, влажность, хорошее освещение и вовремя внесенные подкормки.

Оранжевое чудо

Сорт с необычным названием Оранжевое чудо назван так неслучайно. Произведенный голландскими селекционерами, перец этого сорта наделен чудесными характеристиками, в перечень которых входит яркий оранжевый цвет огромных и очень вкусных плодов.

Перец Оранжевое чудо является гибридом. Предназначен для выращивания в тепличных условиях, однако, в южных регионах огородники успешно выращивают в открытом грунте.

Оранжевое чудо – сорт с ранним сроком созревания. Полностью плоды созревают через 125 дней, а вот до технической спелости, при которой их можно употреблять, они доходят к 100 дню.

Растения сорта считаются индентами, то есть высокорослыми, и часто вырастают до метра и чуть более в высоту (в тепличных условиях). Кусты ветвистые и раскидистые, а потому выглядят довольно мощно и объемно со стороны. Требуется подвязка к опоре и формирование.

Плоды вырастают массивными и увесистыми. Средний вес перца – 250-300 граммов. Растут на кустах они поникло. Каждый куст образует до 12 мощных перцев. Сами плоды имеют форму куба. Они имеют толстую тугую кожуру, которая при созревании приобретает солнечный оттенок.

Факт: оранжевые перцы содержат в себе витамин А.

Огородники выбирают Оранжевое чудо для своих участков прежде всего из – за невероятной урожайности сорта. С одного квадратного метра, на котором произрастает 3-4 растения, возможно собрать до 14 килограммов урожая. Все перцы мясистые, одинаковой формы и размеров. Они идеально подходят для украшения стола, а их отменный свежий и сочный вкус способен преобразить любое блюдо.

Оранжевое чудо пользуется популярностью среди крупных сельскохозяйственных предприятий. Перцы отлично идут на продажу, так как хлопот с их транспортировкой и хранением не возникает. Урожай способен храниться неделями, не теряя формы и вкуса. К тому же сорт имеет низкую чувствительность ко многим типичным перечным заболеваниям, в том числе и к вирусным.

Как и подобает всем гибридам, Оранжевое чудо стойко переносит различные неблагоприятные погодные условия, перемену температуры и похолодания. Даже при недостатке солнца, растения хорошо завязывают плоды и дружно плодоносят на протяжении всего лета.

Калифорнийское чудо

На протяжении двух десятков лет «Калифорнийское чудо» остается одним из самых востребованных высокорослых и крупноплодных сортов не только в нашей стране, но и во всем мире. За годы культивирования сорт вобрал в себя все положительные качества. Практически не имея недостатков, он успешно культивируется и крупными сельскими фирмами, и матерыми дачниками, и новичками-огородниками.

Для справки: считается, что этот сорт прибыл в Россию из Америки. Там он был выведен более ста лет назад. Сегодня практически все семеноводческие компании предлагают семена этого сорта со своими вариациями. У Калифорнийского чуда также есть и другие названия: «Чудо Калифорнии» и «Калифорния вондер».

Калифорнийское чудо относится к сортам со среднеранним периодом созревания. Плоды начинают созревать к 110 дню с момента посевов. В стадии технической спелости, при которой перцы уже можно добавлять в пищу, плоды окрашены в светло-зеленый цвет. По достижении биологической зрелости кожица наливается ярко-красными оттенками. Правда, созревание этих перцев происходит немного дольше, чем у остальных сортов. Перцы имеют форму куба с долевидной структурой. Корка гладкая и блестящая, очень толстая. Мякоть мясистая, сочная и сладкая. Масса плодов 80-130 граммов. Благодаря оптимальным размерам, перцы сорта «Оранжевое чудо» можно фаршировать, закатывать в банки, мариновать.

Растения вырастают часто не более 70 сантиметров высотой. Растения обрастают обильной темно-зеленой листвой.Несмотря на свои довольно скромные размеры, кусты производят мощные стебли и ветви, которые способны выдерживать до 15 крупногабаритных плодов. При пересчете в килограммы, каждый куст может принести до 4 килограммов вкусного урожая.

Факт: вкус у плодов сорта Оранжевое чудо специфический. При добавлении в соленья и маринады их терпкий перечный привкус раскрывается в полном объеме.

Характеристики Калифорнийского чуда таковы, что перцы можно выращивать в открытом грунте даже в средней полосе России. Правда в северных районах все же обустраивать перечные грядки в теплице.

Совет: растения этого сорта требовательны к солнечному свету. Ежедневно им нужно минимум 12 часов освещения – так будет стимулироваться более раннее и дружное плодоношение.

Калифорнийское чудо – стрессоустойчивый сорт. Растения безболезненно переносят непогоду, сильную жару и редкие поливы. Благодаря низкой восприимчивости к различным болезням, в том числе к вертициллезному увяданию и вирусу табачной мозаики, сорт Калифорнийское чудо так просто и увлекательно выращивать.

Это интересно: классический сорт «Калифорнийское чудо» имеет красные плоды. Однако сегодня селекционеры предлагают перцы такого же сорта, но других расцветок – желтой, золотистой, оранжевой и даже черной.

Чудо-дерево F1

Еще один достойный гибрид, растения которого внешне напоминают небольшое деревце. Растения отличаются сильной рослостью и часто достигают 170-сантиметровой высоты. Стебли и ветви покрываются буйной растительностью, в чаще которой формируются небольшие по массе перцовые плоды. Каждый куст формирует до 20 сочных сладких перцев. Для более успешного культивирования и получения в результате обильного урожая, рекомендуется формировать кусты в два ствола.

Перцы этого интересного сорта по форме напоминают небольшие призмы. Они имеют плотную, средней толщины кожицу, которая при полном созревании плода приобретает яркий красный цвет. Мякоть очень нежная, сочная. Средняя масса перчиков – 100 граммов.

Совет: плоды сорта Чудо-дерево делают любое блюдо сбалансированным по вкусу.

Гибрид считается раннеспелым. Перцам для созревания нужно всего лишь 90-95 дней со дня появления первых всходов. В то время, когда другие сорта только-только начинают цвести, кусты «дерева» уже усыпаны миниатюрными перчинками. Растения начинают плодоносить одновременно и завязывают плоды вплоть до начала осени. Если снимать перцы с куста в стадии молочной спелости, то на их месте тут же начинают формироваться новые завязи. Так, можно получить более достойный урожай, показатели которого порой превышают 6 килограммов с одного куста.

Еще одной примечательной особенностью чудо-дерева считается завидная устойчивость ко многим гнилостным и грибковым заболеваниям. За гибридными растениями достаточно легко ухаживать, ведь даже при недостатке солнечного света и кратковременных перепадах температуры, растения хорошо вяжут.

Совет: лучше всего чудо-дерево F1 растить в теплице.

Какаду F1

Гибридный сорт перца с далеко не перечным названием «Какаду» назван так из-за схожести плодов с формой клюва одноименной птицы. Какаду имеет поистине громадные размеры плодов – до 28 сантиметров. Они вытягиваются в конусовидную слегка изогнутую форму. Вес каждого перца – 400-500 граммов. Плоды сорта Какаду созревают достаточно рано. Вегетационный период длится в среднем 100 дней. В стадии технической спелости плоды окрашены в зеленый цвет, который при созревании меняется на ярко-красный. Перцы вырастают крупными, имеют цилиндрическую форму. Мякоть их очень сочная, с толстыми и плотными стенками. Вкус сладкий и ароматный.

Для справки: перцы этого сорта используются для переработки, консервации, приготовления лечо.

Кусты сорта высокорослые, часто достигают полутораметровой отметки. Листы завязывают много. Листья крупные, пышные, темно-зеленого цвета. Однако по своему строению растения компактные и достаточно устойчивы, а потому не требуют опоры и подвязки.

Урожайность сорта внушительная – с одного куста за весь сезон собирают до 5,5 килограммов вкусных плодов.

Также к явным преимуществам сорта относится его устойчивость к различным гнилостным болезням и табачной мозаике.

Совет: растениям Какаду нужно много солнечного света. Поэтому предпочтительно перцы выращивать в теплице с круглосуточной подсветкой.

Геракл

Многие дачники предпочитают выращивать толстостенные и крупноплодные перцы. К тому же предпочтительно, чтобы сорт обладал хорошей жизнестойкостью, ведь на территории России трудно найти оптимально подходящий климат для такой теплолюбивой культуры, как болгарский перец. Все эти характеристики, подходящие для успешного выращивания перца оптимизировались в один прекрасный сорт под названием «Геракл». Этот достойный сорт селекционировали отечественные специалисты, и, наверное, поэтому он обладает рядом свойств, полезных для выращивания в нашей стране.

Справка: другое название сорта «Геркулес F1».

Огородники любят этот сорт с громким названием Геракл за его неординарно крупные, мощные, толстокорые плоды, которые в стадии биологической зрелости наливаются богатым красным цветом. Длина перцев нередко достигает 13 сантиметров, а их вес колеблется в районе 200-300 граммов.

Перцы имеют ровную кубическую форму с ароматной сочной, мясистой и такой сладкой мякотью без горечи. Благодаря прекрасным вкусовым качествам перцы можно использовать как душе угодно: их едят свежими, добавляют в различные блюда, маринуют, замораживают, тушат. И в любом виде перцы-гераклы покажут свой богатый перечный вкус.

Вас может заинтересовать: Благоприятные дни для посадки перца на рассаду в 2022 году: сроки и правила посева в домашних условияхБлагоприятные дни для пикировки перца в 2022 году по лунному календарюБлагоприятные дни для посева сладкого и горького перца на рассаду в 2022 году

Геракл относится к среднеранним сортам. Первые плоды готовы к употреблению через три месяца после высадки семян. Кусты перца вырастают невысокими (в среднем 50 сантиметров), коренастыми. Растения богаты усыпаны темно-зеленой листвой, которая создает дополнительную тень под кустами. Каждый куст приносит в среднем 8-10 увесистых плодов.

Урожайность Геракла также считается явным преимуществом сорта. При правильном соблюдении всех правил ухода можно получить до 5 килограммов полезных плодов с одного квадратного метра.

Факт: к малочисленным недостаткам данного сорта можно отнести достаточно длительный период созревания плодов.

Огородники любят этот сорт не только за высокое качество плодов и обильное плодоношение кустов. Ко всему прочему сорт обладает мощным иммунитетом к различным болезням. Стойко растения переносят неблагоприятные внешние факторы. Плоды в созревшем виде долго хранятся – их внешний вид и вкус всегда остается неизменным.

Аккорд F1

Лидером среди гибридных сортов сладкого перца является этот чудесный перчик – Аккорд F1. К его многочисленным достоинствам относят раннее плодоношение, высокую урожайность и крупноплодность.

Справка: гибрид включен в Госреестр по РФ в 2003 году.

Растения гибрида детерминантные. Ствол растет крепким и сильным, хорошо держит разлапистые ветки, которые постепенно обрастают буйной листвой. Среди обильной зелени формируются пониклые плоды, количество которых на кусте порой достигает 10-12 штук.

До технической спелости плоды доходят через 115 дней после посева семян. В «молочном» возрасте перчики имеют светло-зеленый, слегка желтоватый оттенок. А при полном дозревании корка приобретает красные оттенки с темными вкраплениями.

Плоды имеют форму тупого конуса. Они достаточно объемны, весом до 180-200 граммов. Кожура толстая, блестящая, ребристая. Мякоть сочная, сладкая.

Плодоносит гибрид одновременно, не растянуто. Все плоды созревают дружно. При посадке растений по схеме 5 кустов на один квадратный метр, можно собрать до 10 килограммов полезного урожая.

Полезно знать, что гибрид наделен таким чудесным свойством, как противостоять всем распространенным заболеваниям, таким как вируса табачной мозаики, которая поражает большинство перечных сортов.

Гибрид Аккорд F1 – очень теплолюбив. Он может произрастать и в открытом грунте, однако лучше чувствует себя в более безопасном месте – теплице. Оптимальная температура для правильного развития растений должна составлять 25-28 градусов тепла. Также придется досвечивать посадки, если на улице долгое время стоит пасмурная погода.

Перцы Аккорда обладают отличной лежкостью и прекрасными вкусовыми качествами, за которые и ценятся эти перцы среди российских огородников уже 15 лет.

Клаудио F1

Известный голландский гибрид, который остается востребованным вот уже 20 с лишним лет. Его популярность неудивительна – перцы этого сорта обладают отменными внешними и вкусовыми качествами. К тому же как и подобает гибридам, Клаудио огражден от всяческих болезней и вредителей. Но это далеко не все преимущества данного сорта

Гибрид Клаудио можно выращивать в различных условиях: он отлично показывает свою продуктивность, произрастая как на улице, так и под пленкой. В России его достаточно широко культивируют и на юге, и на севере.

Плодоношение растений наступает при различных погодных условиях в разные сроки. Если овощ возделывают в более южных широтах, то первые перцы вступают в стадию техники через 105 дней после появления первых всходов. В средних широтах вегетация длится несколько больше, потому для сорта предпочтительно наименование «среднепоздний».

Растения Клаудио среднерослые, сильноветвистые, высотой 70-120 сантиметров. Листва крупная, ярко-зеленая, слегка шершавая. Несмотря на тот факт, что ствол у куста очень крепкий, все же растение требует обязательной подвязки, так как тяжелые плоды могут сломать ветви. Каждый куст формирует до 10 крупных плодов.

Внешний вид получаемых плодов покоряет. Перцы имеют форму куба с четко обозначенными гранями. В молочной зрелости они окрашиваются в темно-зеленый, изумрудный цвет, который со временем превращается в темно-красный с черными полосами вдоль всей поверхности. Масса среднего перца – 150-170 граммов, но большинство перцев весят и по 200-250 граммов. Кожица гибридных плодов толстая – ее толщина превышает отметку в один сантиметр. Поверхность глянцевая, гладкая, прочная, при надломе хрустящая. Внутренность сочная, мясистая, сладкая с небольшой горчинкой, которая придает плодам этого сорта особую пикантность.

В списке достоинств этого гибрида также есть очень высокая продуктивность растений. В южных районах урожайность зачастую достигает 350 центнеров с одного гектара. Отмечаются высокие товарные качества плодов, которые сохраняются вплоть до двух месяцев хранения.

Гибрид обладает отменной жизнестойкостью: растения выдерживают и сильную жару, и резкие изменения погоды, и недостаток воды и света. К тому же гибрид очень неприхотлив в уходе – кусты отлично вяжут и плодоносят даже при отсутствии подкормок и при повышенной плотности посадок.

Факт: многие дачники, выращивая гибрид Клаудио F1, отмечают длительное созревание плодов. Однако ускорить переход от стадии техники к биологической зрелости поможет удаление лишней мелкой завязи.

Латино F1

Находка для дачников, стремящихся получить как можно больше крупных перцев с небольшого количества кустов. Гибрид Латино F1 известен среди огородников, прежде всего, своей дикой урожайностью. Известно, что с одного квадратного метра можно насобирать до 12 килограммов отборных перцев. И это не предел. Для получения более обильного плодоношения, рекомендовано выращивать гибрид в теплице, формируя растения в два стебля. Обязательна подвязка к опоре.

Латино F1 имеет ранние сроки созревания. Со дня посевов должно пройти не менее 105 дней, чтобы уже можно было сорвать первые сладкие плоды. Сами перцы – идеальные для фарширования – имеют форму куба. Имея сравнительно небольшие размеры, перцы Латино очень увесистые, их масса часто достигает 220-250 граммов. Кожица перцев очень толстая, не менее одного сантиметра толщиной. Она окрашена в яркий красный цвет. Отмечается очень хороший вкус гибридных плодов, которые также имеют приятный освежающий аромат.

Растения высокорослые, достигают высоты больше метра. Стебли обрастают обильной листвой, которая дает сильную тень. Поэтому рекомендовано соблюдать схему посадки и высаживать растения на расстоянии 60 сантиметров друг от друга

Плоды Латино очень вкусные. Они подходят и для употребления в свежем виде, и для различных консерваций.

Корнет

Многие увлеченные дачники выбирают для своих участков необычные сорта перцев. К таким причисляется сорт «Корнет», который характеризуется темно-коричневым окрасом плодов.

Любят сорт и за его высокую урожайность, и за отличный вкус перцев. Корнет – среднеспелый сорт. До биологической зрелости перцы доходят лишь к 140 дню, хотя их можно добавлять в пищу раньше, еще недозрелыми.

Растения Корнета сильнорослые, с густой облиственностью. На сильных разлапистых ветках формируются крупные плоды, которые растут поникло. Требуется обязательная подвязка к опоре и формирование растений.

Факт: в условиях парника растения имеют ограниченный рост, потому уход за ними несложный.

Плоды Корнета имеют типичную форму призмы, которая присуща большинству сортов. Вес отдельных плодов достигает 250 граммов, однако большая часть перцев достигают массы в 190-220 граммов. Стенки перцев не толстые, их толщина равна 6 миллиметрам. Мякоть сочная и сладкая с приятным ароматом.

Корнет отличается хорошей завязываемостью плодов и обильным, длительным плодоношением. Растениям нипочем плохие погодные условия и длительное отсутствие солнечного света. К тому же перцы почти никогда не болеют. Особенно им не страшен вирус табачной мозаики. При выращивании на одном квадратном метре 4-5 растений, их урожайность будет достигать почти 10 килограммов.

Классификация по высоте куста

В зависимости от высоты растения перцы делятся на:

  • высокорослые с высотой растения 90 см и выше;
  • среднерослые — кусты от 60 до 90 см;
  • низкорослые — кусты до 60 см высотой.

Высокорослые сорта

Высокорослых перцев не очень много, но и среди них есть наиболее популярные:

  • «Ливадия F1» — гибридный тепличный среднеспелый сорт с высотой куста около 1,5 метров и крупными плодами.

  • «Соната F1» — куст достигает 2-х метровой высоты и требует опоры.

  • «Монтеро» — с высотой куста около 1,2 м и массивными плодами.

  • «Новороссийский» — скороспелый сорт с небольшими плодами и кустом около 1 метра.

Низкорослые перцы

Разновидности перцев с низкими кустами встречаются нечасто, хотя в условиях небольших участков они предпочтительнее, к тому же именно в этих сортах на одном кусте можно встретить различную расцветку плодов.

Важно! При решении выбрать низкорослые сорта перца следует обратить внимание на то, что все они любят хорошую освещенность и много яркого дневного света.

Примерами невысоких сортов болгарского перца служат:

  • «Лисичка» — раннеспелый оранжевый сорт, который можно выращивать даже на балконе. Высота куста 40 см.

  • «Света» — ранний (110 суток) перец желтого цвета, высотой до 60 см. Плоды классические конической формы, весом 60-80 г, с гладкой глянцевой поверхностью.

  • «Факир» — высокоурожайный овощ красного цвета с кустом компактного размера 50 см.

  • «Агаповский» — самый ранний низкорослый сорт высотой до 80 см. Первые перчики собирают на 100-110 день. Плоды темно-зеленые, по мере поспевания набирают красный цвет.

  • «Иволга» — полный аналог «Агаповского» с плодами желтого цвета. Созревает на 80-100 день после всходов.

Подкормка высокорослого перца

Покупая семена высокорослых перцев, нужно быть готовым к тому, что индентедерминантные сорта очень требовательны подкормкам. Известно почему: кусты вырастают мощными, плодов формируется много и все они преимущественно больших размеров. Чтобы нарастить объемную зеленую массу, обеспечить обильное цветение и образовать несколько килограммов овощей, корневой системе необходим постоянный приток питательных веществ.

Рекомендовано за сезон устраивать три обязательные подкормки, но для таких «великанов» подпитка необходима раз в 2-3 недели. Подходить к подбору удобрений стоит грамотно, соблюдать меру. Беспорядочно заливать кусты различными удобрениями нельзя, так как есть риск «перекормить» растения, тем самым потерять большую долю урожая. Нужно чередовать органические подкормки и минеральные, использовать готовые комплексные растворы.

Впервые подкормки устраивают еще в рассадный период, после проведения пикировки. Тогда молодым росткам очень нужно дополнительное питание для бурного роста. Ведь если рассада не поднимется к сроку, то сроки цветения и плодоношения могут сдвинуться.

Для рассады оптимально использовать гуматы и мочевину. Также необходимо позаботиться о насыщении земли, в которой произрастает рассада. В ней должно быть много органики. Это может быть перепревший перегной или коровяк. А вот свежий навоз вносить категорически запрещается. Непосредственно перед посадкой в грунт вносят суперфосфат и золу.

После высадки на грядку первую порцию удобрений вносят через две недели, после того как кусты достаточно укрепятся на новом месте. Для начала применяют органику, так как в ее составе находится азот, который благоприятно способствует наращиванию надземной части растений. Коровяк разводят в воде и настаивают в течение суток, а затем этим раствором поливают землю под кустами.

Совет: перцы хорошо отзываются на «зеленые» подкормки – настои из крапивы и травы.

Следующая подкормка проводится еще через 14 дней, перед цветением. В этот раз растениям необходим большой запас минеральных веществ, особенно фосфор и калий. А вот объемы азота следует снизить, так как из-за его переизбытка кусты будут слишком вытягиваться вверх, а вязать плохо.

В период интенсивного завязывания плодов растениям необходим калий. Ведь именно он отвечает за крупноплодность перцев и их богатый насыщенный вкус. Поэтому этот компонент должен находиться во всех подкормках (но не переусердствуйте).

В дополнении к основным видам подкормок внося также всеми известные народные составы – золу, дрожжи, йодные растворы, борную кислоту. Все эти подпитки хорошо сказываются на общем состоянии всех частей растений, делает их питание более сбалансированным.

Советы по внесению дополнительных удобрений:

  • не следует вносить чрезмерное количество органики в землю, так как в почве еще остались полезные вещества с прошлого года;
  • азотсодержащие препараты нужно вносить в состав каждой подкормки. Только количество этого элемента во второй и третий раз следует сократить;
  • если перцы растут хорошо, а завязи появляются плохо, то значит, что внесение азота пора прекратить;
  • переизбыток азота ведет к поражению растений грибковыми болезнями, а недостаток – к оскудению корневища и снижению урожайности;
  • фосфор способствует скорому созреванию плодов и развитию корневой системы. А при его недостатке листья меняют цвет на темно-фиолетовый;
  • калий отвечает за набор полезных качеств в плодах, их сбалансированный вкус. Его недостаток также отражается на цвете и структуре листьев;
  • если листья перца становятся желтыми и скручиваются, значит, растению не хватает магния.

Топ-5. Беладонна F1

Рейтинг (2021): 4.64

Вкусный ультраскороспелый сорт После появления всходов ждать первых сладких перцев придется всего 90 дней. Поэтому Беладонну часто сажают, если хотят снять урожай пораньше.

  • Характеристики

    Куст: до 90 см

  • Созревание: от 90 дней
  • Вес плода: 160-200 г
  • Толщина стенок: 7-8 мм
  • Урожай: до 4.5 кг/кв.м

Ультраранний гибрид, который в теплицах из поликарбоната поспевает одним из первых. Есть можно даже зеленые перцы. Они уже не горчат, имеют хорошую сладость и сочность. А после полного созревания становятся еще вкуснее. На Урале сорт хорошо растет только в теплицах, а дачники Подмосковья высаживают его и просто на грядку без всяких укрытий. «Беладонна» не боится легкого похолодания, редко поражается табачной мозаикой и другими распространенными болезнями перцев. Кусты при достаточных поливах вырастают до 90 сантиметров, обильно покрываются крупными плодами. Поэтому пригодится опора. Без подвязки хрупкий стебель может сломаться под весом завязей. По назначению сорт универсальный – годится для салатов, фаршировки, различных овощных заготовок.

Плюсы и минусы

  • Ультраскороспелый сорт
  • Крупные плоды
  • Вкус без горечи
  • Устойчивость к табачной мозаике
  • Бледный цвет

Купить на agrosemfond.ru

Топ-1. Агаповский

Рейтинг (2021): 4.93

Известный и популярный «Агаповский» – частый житель дачных грядок. Садоводам он полюбился скороспелостью, дружностью созревания и сбалансированным вкусом.

  • Характеристики

    Куст: до 90 см

  • Созревание: 99-120 дней
  • Вес плода: 120 г
  • Толщина стенок: 5-7 мм
  • Урожай: до 10.3 кг/кв.м

Сладкий перец, который вырастет и в Подмосковье, и на Урале. Обильный урожай удается снять даже в регионах с прохладным климатом. «Агаповский» дает не очень крупные плоды до 120 грамм со стенками до 7 мм. Многие дачники сажают этот сорт для фаршировки. Кусты не слишком высокие, но иногда вырастают до 90 см. Плоды поникшие, макушки направлены вниз. В стадии полного созревания цвет насыщенно красный, стеночки сладкие, сочные, источают яркий перечный аромат. «Агаповский» не страдает от понижения температуры, поэтому хороший урожай можно получить не только в стационарной теплице, но и в простых пленочных парниках. Если вы его еще не сажали, обязательно попробуйте.

Плюсы и минусы

  • Урожайный
  • Быстро созревает
  • Удобен для фаршировки
  • Редко болеет
  • Может горчить

Купить на agro-market24.ru

к началу рейтинга

Топ-5. Колобок

Рейтинг (2021): 4.67

Самый толстостенный Для плодов этого сорта характерен небольшой размер и очень толстые стенки до 12 мм. Получается, что внутри перца почти нет пустот.

  • Характеристики

    Куст: до 55 см

  • Созревание: 110-120 дней
  • Вес плода: 95-155 г
  • Толщина стенок: 10-12 мм
  • Урожай: до 6 кг/кв.м

Один из лучших сортов для заморозки, лечо и других заготовок на зиму. Форма перца напоминает томаты. Плоды округлые, слегка приплюснутые, насыщенного красного цвета. При небольшом размере удивляет толщина стенки от 10 до 12 мм. Если посмотреть на перец в разрезе, будет видно, что внутри почти нет пустот. По вкусу «Колобок» также превосходит многие сладкие сорта. Перцы сочные и очень ароматные. Они хороши в свежем виде, но лучше всего подходят для лечо. Кусты коренастые, невысокие до 55 см. В теплице могут вырасти чуть выше. Формировка сводится к удалению листьев и побегов до первой развилки. На одном кусте одновременно завязывается множество плодов, поэтому урожайность радует, несмотря на небольшой размер перцев.

Плюсы и минусы

  • Толстостенные перцы
  • Высокая урожайность
  • Компактный куст
  • Выраженный аромат
  • Восприимчив к фузариозу

Купить на agro-market24.ru

Топ-3. Воловье ухо

Рейтинг (2021): 4.79

Неприхотливость к погодным условиям Воловье ухо нормально переносит суточную разницу температур и даже выдерживает кратковременные заморозки. Хороший урожай получится собрать даже холодным летом.

  • Характеристики

    Куст: до 80 см

  • Созревание: 112-130 дней
  • Вес плода: 170-200 г
  • Толщина стенок: 6-8 мм
  • Урожай: до 3.5 кг/кв.м

«Воловье ухо» независимо от погоды радует обилием крупных красных плодов конусовидной формы. Это неприхотливый сорт. С его выращиванием справятся даже начинающие овощеводы. Мощные кусты редко поражаются распространенными заболеваниями, стойко выдерживают похолодание и даже легкие заморозки. В теплице влияние капризов погоды сведено к минимуму. Достаточно поливать, подкармливать, пасынковать и подвязывать кусты к опоре, и без урожая вы точно не останетесь. Вкусовые качества на высоте – стенки толстые и сочные, без малейшей горчинки, с приятной сладостью. Свежий овощ долго хранится, идет в салаты и домашние заготовки.

Плюсы и минусы

  • Устойчивость к фузариозу
  • Выдерживает похолодания
  • Вкусные перцы без горечи
  • Дружное созревание
  • Подвязка и пасынкование

Купить на agro-market24.ru

Топ-2. Оранжевое чудо

Рейтинг (2021): 8.84

Лучшая урожайность Заняв всего квадратный метр тепличной грядки, дачники получают до 14 килограмм толстостенных перцев. Лучшее решение для владельцев небольших теплиц.

  • Характеристики

    Куст: до 110 см

  • Созревание: 110-115 дней
  • Вес плода: 200-250 г
  • Толщина стенок: 9-10 мм
  • Урожай: до 14 кг/кв.м

Этот гибрид стал особенно популярным у овощеводов Подмосковья и других регионов из-за крупного размера толстостенных плодов. Урожайный перец при выращивании в теплице дает до 14 килограмм плодов с 1 кв.м. В парниках или на открытых грядках этот показатель будет чуть меньше. Плоды кубовидные, весом до 200 грамм. Стенки толщиной до сантиметра совсем не горчат, имеют сильный аромат. Это перец универсального назначения. Овощ хорош для свежих салатов, подходит для фаршировки, приготовления лечо. Но чтобы собрать обещанные 14 килограмм, придется заняться формировкой и подвязкой, обработкой от основных болезней перца.

Плюсы и минусы

  • Крупные плоды
  • Урожайный сорт
  • Толстые стенки
  • Универсальность использования
  • Не устойчив к болезням
  • Нужно подвязывать и формировать

Купить на agrosemfond.ru

Топ-3. Гигант красный

Рейтинг (2021): 4.78

Самый крупноплодный При правильном уходе, своевременных подкормках и достатке влаги вес плодов «Гиганта» достигает 400 грамм. Это один из самых крупноплодных сортов.

  • Характеристики

    Куст: до 120 см

  • Созревание: 135-140 дней
  • Вес плода: 300-400 г
  • Толщина стенок: 10-12 мм
  • Урожай: до 9 кг/кв.м

Один из лучших крупноплодных гибридов, который удается даже начинающим огородникам. В зависимости от условий выращивания и правильности агротехники размер перцев различается, но вероятность остаться совсем без урожая невелика. Даже в жаркую погоду в плохо проветриваемой теплице цветы не опадают, а нормально образуют завязи. А при хорошем уходе сорт дает просто огромные перцы весом до 400 грамм с толщиной стенок больше сантиметра. Плоды очень сочные, ароматные, особенно хороши в свежем виде. По описанию, с одного куста за сезон можно собрать до 7 кг перца. На деле показатели поменьше, но вполне можно рассчитывать на 8-9 кг с квадратного метра посадок. Кусты вырастают выше метра, поэтому нуждаются в подвязке и формировании.

Плюсы и минусы

  • Образует завязи в жару
  • Толстые стенки до 12 мм
  • Лежкость плодов
  • Вкусовые качества
  • Нужно пасынковать и подвязывать

Купить на agrosemfond.ru

Смотрите также:

  • 10 лучших обогревателей для теплицы

Топ-3. Винни Пух

Рейтинг (2021): 4.78

Простой в уходе низкорослый сорт Один из лучших низкорослых сортов. Винни Пух неприхотлив, дает обилие вкусных и ароматных перцев.

  • Характеристики

    Куст: до 30 см

  • Созревание: 100-120 дней
  • Вес плода: 50-70 г
  • Толщина стенок: 5-7 мм
  • Урожай: до 2 кг/кв.м

Несмотря на небольшую общую урожайность и некрупный размер перцев, «Винни Пух» нравится очень многим огородникам. Неприхотливость, устойчивость к болезням, недостатку света и похолоданиям делает возможным выращивание этого сорта не только в Подмосковье, но и на Урале. Компактные кусты до 30 см высотой не нуждаются в подвязке. В период плодоношения они густо покрываются небольшими, но выровненными перцами. На квадратный метр грядки можно сажать до десяти растений. Загущенная посадка компенсирует маленький размер куста и скромную урожайность. Овощеводам сорт нравится и ранним созреванием. Первые перчики можно срывать уже через 100 дней.

Плюсы и минусы

  • Не нужно подвязывать
  • Долго хранятся
  • Загущенные посадки
  • Редко болеет
  • Низкая урожайность
  • Мелкие перцы

Купить на agro-market24.ru

Топ-1. Екатерина

Рейтинг (2021): 4.89

Дружная отдача урожая На одном кусте одновременно завязывается до 20 перчиков. Все они вырастают крупными, краснеют на корню.

  • Характеристики

    Куст: до 80 см

  • Созревание: 110-112 дней
  • Вес плода: 140-170 г
  • Толщина стенок: 6-7 мм
  • Урожай: до 7 кг/кв.м

Популярный урожайный гибрид сладкого перца. Рекомендуется для посадки в теплицы из поликарбоната и пленочные парники. На одном кусте одновременно завязывается до 20 плодов. Перцы краснеют на корню, отдача урожая очень дружная, что особенно удобно для заготовок. Вкусовые качества гибрида отличные – толстые сочные стенки полностью лишены горечи, сладкие, с выраженным перечным ароматом. Устойчивость к основным болезням перца и ночным похолоданиям позволяет получить неплохой урожай даже на Урале. Поэтому «Екатерина» пользуется популярностью во всех регионах России. Но так как это гибрид, семена придется покупать каждый год. А кусты нужно формировать, чтобы они не ломались под тяжестью плодов.

Плюсы и минусы

  • До 20 плодов на растении
  • Дружное созревание
  • Почти не болеет
  • Мякоть без горечи
  • Необходимость формировки
  • Нельзя собирать семена

Купить на agrosemfond.ru

к началу рейтинга

Топ-2. Чудо дерево

Рейтинг (2021): 4.85

Самый ранний урожай Первые перцы на «Чудо дереве» созревают уже через 85 дней. Очень мало сортов могут похвастаться такой скороспелостью.

  • Характеристики

    Куст: до 200 см

  • Созревание: 85-90 дней
  • Вес плода: 40-60 г
  • Толщина стенок: 4-5 мм
  • Урожай: до 8 кг/кв.м

Название «Чудо дерево» этот гибрид получил из-за высоты куста до двух метров с раскидистыми побегами. Правда, на деле лишь малой части дачников удавалось добиться такого интенсивного роста. Обычно он вырастает не больше 1-1.5 метра. Но растение все равно крупное, обильно усыпано небольшими, но мясистыми и сладкими перчиками. Особенность сорта – он остается таким же урожайным даже в прохладное и пасмурное лето, образует завязи при недостатке солнечного света. Вес перчиков не больше 60 грамм, но стенки толстые – до 5 мм. И по вкусовым качествам «Чудо дерево» не уступает крупноплодным сортам. А вот с выращиванием придется повозиться. Без подвязки к шпалерам кусты будет падать под тяжестью многочисленных перчиков.

Плюсы и минусы

  • Необычный вид
  • Быстрое созревание
  • Теневыносливость
  • Сочные и ароматные перцы
  • Подвязка к шпалере
  • Мелкие плоды

Купить на agrosemfond.ru

Топ-2. Изюминка

Рейтинг (2021): 4.85

Повышенная холодоустойчивость Изюминка обладает повышенной холодоустойчивостью. Перцы вызревают даже в самых простых пленочных теплицах.

  • Характеристики

    Куст: до 52 см

  • Созревание: 120-125 дней
  • Вес плода: 150-190 г
  • Толщина стенок: 7-9 мм
  • Урожай: до 5 кг/кв.м

Красивые полураскидистые кусты высотой до полуметра к концу июля покрываются крупными, округлыми, насыщенно желтыми перцами. По вкусу сорт превосходный – толстые стенки сочные и сладкие. Аромат выражен не так сильно, как хотелось бы. Но на вкусе это сильно не сказывается. Перцы пригодны для салатов, домашней кулинарии, лечо и других заготовок. Из-за округлой формы их удобно фаршировать. «Изюминку» выращивают и под открытым небом из-за повышенной холодоустойчивости. Но в теплицах сорт плодоносит обильнее. В выращивании сорт неприхотлив. Крупным растениям может понадобиться опора, чтобы куст не падал под тяжестью плодов. Подкормить перец достаточно всего пару раз за лето.

Плюсы и минусы

  • Крупные плоды
  • Сочная и ароматная мякоть
  • Устойчивость к холоду
  • Неприхотливость
  • Слабый аромат

Купить на agrosemfond.ru

Смотрите также:

  • 10 лучших фирм теплиц из поликарбоната

Топ-5. Подарок Молдовы

Рейтинг (2021): 4.62

Лучший сорт для фаршировки Небольшие, аккуратные плоды со средней толщиной стенок удобно фаршировать. Несмотря на появление лучших по характеристикам сортов, дачники до сих пор продолжают выращивать Подарок Молдовы.

  • Характеристики

    Куст: до 45 см

  • Созревание: 120-124 дня
  • Вес плода: 53-70 г
  • Толщина стенок: 4-5 мм
  • Урожай: до 4.7 кг/кв.м

Старый, проверенный дачниками сорт, который не подводит даже ненастным летом. Как и большинство сладких перцев, лучше чувствует себя в теплице, но неплохо растет и под открытым небом. «Подарок Молдовы» редко болеет, завязывает плоды в прохладную, пасмурную и жаркую погоду. Плодоношение обильное, при хорошем уходе куст буквально обсыпан перцами. Плоды небольшие, стенки тоньше, чем у гибридных сортов, но вкусные, ароматные и сладкие. Особенно хорошо «Подарок Молдовы» подходит для фаршировки. Некоторые овощеводы сажают его специально для этих целей. Растение низкорослое, не нуждается в подвязывании, неприхотливое. Это один из лучших сортов, если нет возможности уделять посадкам достаточно времени.

Плюсы и минусы

  • Неприхотливость
  • Устойчивость к фузариозу
  • Хороший вкус
  • Удобны для фаршировки
  • Тонкие стенки

Купить на agrosemfond.ru

Топ-4. Шоколадка F1

Рейтинг (2021): 4.75

Необычный цвет Сладкие перцы необычного шоколадного цвета красиво смотрятся в салатах. По вкусовым качествам они не уступают другим сортам.

  • Характеристики

    Куст: до 80 см

  • Созревание: 115-120 дней
  • Вес плода: 120-130 г
  • Толщина стенок: 4-7 мм
  • Урожай: до 4 кг/кв.м

Интересный сорт, набирающий все большую популярность среди дачников всех регионов – от Подмосковья до Урала. Отличается глубоким коричнево-шоколадным цветом плодов и не уступает желтым и красным перцам по вкусу. Мякоть не очень толстая – не больше 7 мм, но сладкая и сочная. Семян мало, они легко извлекаются, что делает сорт удобным для фаршировки. В выращивании перец неприхотлив – выдерживает перепады температуры, завязывает плоды в любую погоду. Куст мощный, среднерослый, даже не всегда требуется опора. Перцы вызревают достаточно крупные, но на кусте их мало. За счет этого урожайность не самая высокая. Еще один минус – устойчивость к вредителям и болезням чуть ниже, чем у других гибридных сортов.

Плюсы и минусы

  • Необычный цвет
  • Хороший вкус
  • Неприхотливость в выращивании
  • Лежкость
  • Средняя устойчивость к болезням
  • Не самый урожайный

Купить на agro-market24.ru

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]