Ультраранний томат «Белый налив»: выращиваем из семян рассаду, пересаживаем в теплицу или грунт и наслаждаемся урожаем


Срок созревания:ранний
Форма, масса плодов:круглые, приплюснутые, 110 грамм
Тип куста:детерминантный
Регионы для выращивания:повсеместно
Урожайность:8-10 кг на м2

Томат Белый налив появился на рынке более пятидесяти лет назад и до сих пор остается любимчиком среди фермеров и огородников. Он был разработан казахскими селекционерами, первое время считался экзотическим. Сейчас сорт — классика среди отечественных помидоров, славится потрясающими вкусовыми свойствами и несложным уходом. Изначально помидоры Белый налив предназначались для Северных регионов, однако за короткий срок распространились и в центральную часть России. Культивируют как на открытом участке, так и в условиях закрытого грунта.

Описание сорта

Россиянам Белый налив 241 известен уже более 50 лет – в Едином Государственном Реестре сорт зарегистрировали в 1966 году казахстанские селекционеры. Сегодня продаются семена от двух и селекционной станции имени Тимофеева.

Многие ошибочно полагают, что Белый налив и Белый налив 241 – разные подвиды одного сорта томатов, однако это не так.

В описании товара производитель указывает, что сорт скороспелый, урожайный. Подвержен грибковым заболеваниям. Рекомендован для открытого грунта.

Отличительные черты

Томаты – теплолюбивые растения. Поэтому селекционированный для регионов с холодным летом (Севера, Северо-Запада и Западной Сибири, а также Центрального, Центрально-Чернозёмного, Волго-Вятского и Средневолжского регионов) Белый налив стал настоящей находкой для дачников. Он неприхотлив в уходе, считается самым простым в выращивании.

Сорт детерминантный. Высота куста – от 50 см (в открытом грунте) до 70 см (в парнике). Стойкий, крепкий стебель. Корни растения разрастаются до 50 см в ширину, в глубину не уходят. Листья среднего размера, светло-зеленого цвета. На кусте плоды держатся хорошо, не опадают.

Характеристики плодов и урожайность

Первые плоды появляются на кусте спустя 80-100 дней. В открытом грунте в нежаркое лето созревание наступает позже.

С одного куста собирают 2-3 кг помидоров средним весом 100 г. Как видно на фото ниже, полностью созревшие плоды красные, круглые, гладкие, с тонкой кожицей. Имеют сладко-кислый вкус, ароматные, с сочной мякотью. Плоды не растрескиваются, хорошо выдерживают транспортировку и хранение.

Закаливание

Сразу после того, как семена проросли, можно их закаливать – выносить на свежий воздух 3 дня при температуре +15о С на полчаса. Позже при более низкой температуре.

Через 7-10 дн. можно выносить уже на весь день. К солнышку также приучать постепенно.

Как вырастить рассаду

Сажают семена на рассаду в третьей декаде марта. Уже через полтора-два месяца растения готовы к высадке на грядку. Важно правильно подготовить зерна перед посадкой.

Подготовка семян

Начинать подготовку семян необходимо за 1-2 недели. В первую очередь выберите хорошие зерна – они должны быть большими, ровными на ощупь, полными внутри. Пустые, мелкие, неправильной формы семена не сажают – вероятность получения жизнеспособной рассады из них низкая.

Отобрать «правильные» зерна поможет один старый, проверенный способ: в 1 стакане воды (250 мл) размешайте столовую ложку (2,5 г) пищевой соли. Положите в раствор семена на 15-20 минут. Те семена, что всплывут на поверхность, выбросьте, а те, что опустились на дно, отберите для посадки.

После прогрейте зерна. Для этого на твердый плоский лист положите хлопчатобумажную ткань, сверху поместите семена. Эту конструкцию поместите на батарею центрального отопления на 36-48 часов.

Следующий этап подготовки семян – обеззараживание. Для этого приготовьте 1%-й раствор марганцовокислого калия и поместите в него зерна на 15-20 минут.

Важно! На заболевания и возбудителей, которые живут внутри зерна, марганцовокислый калий не влияет, но хорошо справляется с возбудителями инфекций на поверхности семян.

После процедуры промойте зерна чуть теплой проточной водой.

Некоторые дачники настаивают на том, что протравливание необязательно для покупных семян – это уже сделали на заводе-изготовителе.

Далее семена насыщают кислородом. Это процедура получила название «барботирование». Ее выполняют как вручную, так и аппаратом. Аппаратная обработка подходит для крупных производств, дома это делают самостоятельно. Для этого нагрейте воду до температуры +26 – +30 градусов и поместите в нее 20-30 зерен. Помешивайте воду с семенами один раз в час. Длительность процедуры – 15-18 часов, но когда на зернах появятся зародыши, барботирование сразу прекращают.

После замочите непроросшие семена. В воду комнатной температуры поместите зерна на 12 часов. Иногда вместо воды используют раствор с биологическими стимулирующими препаратами.

Опытные огородники пользуются такими средствами, как:

  1. «Циркон».
  2. «Эпин».
  3. «Иммуноцитофит».

При замачивании зерен в биостимуляторах помните, что последние работают только при температуре воздуха и жидкости +20 градусов.

Следующий этап – закаливание. Дачники часто пропускают этот этап подготовки по причине ее сложности — неправильно проведенная процедура убивает семена. Однако если закаливание прошло удачно, это многократно повысит жизнестойкость рассады во время весенних заморозков.

Зерна заверните в хлопчатобумажную ткань и полиэтилен и поместите в холодное место с температурой воздуха +2 -3 градуса (для этого подойдет холодильник, балкон). Спустя 8 часов семена на 8 часов возвратите в теплое помещение. Процедуру повторите 5-6 раз.

Перед посадкой в грунт прорастите семена томата. Для этого потребуется хлопчатобумажная ткань или марля. Ткань увлажните теплой водой и разложите на плоской посуде. На тряпочку поместите семена, сверху накройте еще одним слоем влажной ткани. Для прорастания зерна поместите в теплое (+25 – +30 градусов) место и следите, чтобы ткань всегда оставалась влажной. Как только из зерна появится росток, равный по размеру самому зерну, его можно высаживать в землю.

Емкость и почва

Подойдет любая емкость – продающиеся в магазинах специальные контейнеры, пластиковые стаканчики, использованные тары от йогурта, творога или сметаны, крышки от упаковок тортов, обрезанные пластиковые бутылки. Вне зависимости от выбора емкость дезинфицируют в 5%-м растворе марганцовокислого калия.

Подойдет универсальный грунт для томатов. Его можно купить в магазине. Состав почвосмеси:

  • перегной;
  • торф;
  • речной песок.

Чтобы приготовить землю под рассаду томатов самостоятельно, соедините:

  • 1 часть огородной земли, где росли огурцы, кабачки, морковь, укроп;
  • 2 части некислого торфа (pH 6,5);
  • 0,5 части песка (речного или промытого);
  • 1 часть перегноя либо просеянного зрелого компоста.

Можно добавить просеянную древесную золу (или доломитовую муку), мох сфагнум, опавшую хвою.

Внимание! За сутки перед посадкой семян обеззаразьте грунт: обработайте кипятком или марганцовкой.

Посев

Семечки разложите на расстоянии 2-4 см. Присыпьте слоем грунта не более 2 см и побрызгайте водой из распылителя. Контейнеры накройте пленкой или стеклом (можно использовать обычный полиэтиленовый пакет). В помещении, где будут стоять контейнеры, температура должна быть выше +20 градусов.

Выращивание и уход

Как только появятся первые ростки, снимите пленку и поставьте емкость на светлый подоконник. Маленькую рассаду поливайте по мере просыхания грунта с помощью шприца или чайной ложки под корень, не допуская попадания влаги на семядольные листики.

Важно! Томатная рассада не любит прямых солнечных лучей.

В фазе двух настоящих листов рассаду пикируют. Для этого каждое растение отсадите в отдельный контейнер, прикопав почти до семядольных листочков. В грунт для пересадки добавьте минеральные удобрения из расчета 1 ст. ложка на 5 л почвосмеси.

В контейнере обязательно сделайте дырочки для выхода лишней жидкости. Через 10 дней после пикировки подкормите помидоры комплексным удобрением. Подкормку повторяйте каждые 14 дней. Поливайте по мере высыхания земли и обязательно под корень.

Сразу после пересадки приступайте к закаливанию томатов. Для этого вечером вынесите поддоны со стаканчиками на балкон или на улицу сначала на один час, затем на два, постепенно увеличивая время пребывания на воздухе до 12 часов. Аналогично растения приучают и к солнечному свету.

Посев семян

Готовые семена помещают в грунт каждые 2 см, для удобства использовать зубочистку. Смочить ее водой, затем взять семечку.

  • Томат розовый гигант — 115 фото, описание и характеристика сорта. Правила посадки и урожайность сорта
  • Томат Андромеда — описание сорта и его характеристика. Разновидности томата и советы по выбору посадочного материала (90 фото)
  • Чем удобрять помидоры при посадке: выбор удобрений и внесение подкормки в лунку. Советы по посадке томатов (85 фото + видео)

Оставляем между рядами по 4 см. Тонким слоем сверху в 2 см присыпать легкой почвой.

Поливать надо аккуратно из распылителя, потом сверху накрыть пленкой (стеклом) для удержания влаги.

Как выращивать помидоры

Когда рассада окрепнет и достигнет высоты 20 см, можно пересаживать на грядки.

Посадка

Томаты лучше высаживать на южной или юго-восточной стороне огорода. Хороший урожай получается на суглинистых или песчаных почвах, где раньше росли огурцы, лук, кабачки. Плохими предшественниками считаются томаты, сладкий перец, баклажаны и картофель – растения болеют одними инфекциями.

Томаты не любят тесноту, поэтому оптимальное расстояние между кустами – 50 см. Хороший способ посадки – квадратно-гнездовой: высадите кусты по углам воображаемого квадрата, каждая сторона которого равна 50-60 см. В центре сделайте поливную яму диаметром 40 см, на дно которой выложите 1 л золы или горсть суперфосфата и сульфата калия, сверху – скошенную траву без семян и корневищ.

Уход за томатом Белый налив

Сорт непривередлив в уходе. Обильный прикорневой полив необходим 2 раза в неделю, до восхода солнца. Избегайте полива в вечерние часы, если ночью температура воздуха опустится ниже +20 градусов, в противном случае томат заболеет грибком.

Корни растения нуждаются в кислороде, поэтому часто пропалывайте и рыхлите почву. При образовании боковых корешков окучивайте.

Спустя две недели после высадки на грядки растения можно подкормить как органическими, так и неорганическими удобрениями. Еще дважды проводят подкормку во время формирования завязи.

Важно! Сквозь увлажненную почву питательные вещества быстрее попадут по назначению, поэтому перед внесением удобрений помидоры нужно полить.

Томаты Белый налив не нуждаются в пасынковании и формовке куста. Но для повышения урожайности на растении оставьте 2-3 стебля. Пасынки обрывайте аккуратно – лучше при достижении длины в 4-5 см, когда проще оценить их жизнеспособность. Допускается удалять ненужные уже после начала цветения. В этом случае кусты лучше подвязать – плоды будут крупнее и растение может повалиться на землю.

Важно помнить! Пасынки желательно удалять руками. При использовании ножа высока вероятность перенести на лезвии болезни от куста к кусту. Если пользуетесь ножом, лезвие нужно дезинфицировать при переходе на новое растение.

Особенности выращивания и возможные трудности

Одна из существенных трудностей в выращивании – подверженность сорта к фитофторозу. Поэтому не желательно высаживать Белый налив 241 рядом с картофелем или на участке, где картофель рос ранее – споры грибков могут остаться в почве или перенестись с заболевших соседей. Кроме этого, поливайте томаты только под корень и удаляйте нижние листья.

Болезни и вредители

Белый налив 241 – ультраранний сорт томатов. Созревание плодов наступает уже в конце июля – начале августа, а грибковые болезни активно распространяются в конце лета – начале осени. Поэтому при ранней высадке томатов фитоспороз не успевает поразить кусты. Однако если вы высадили томаты позже рекомендованного производителями срока или в случае затяжной прохладной и мокрой погоды, проводите профилактическую обработку кустов раствором «Фитоспорина».

От вредителей спасают посаженые недалеко от томатов настурция или бархатцы – их запах отпугивает многих вредных насекомых.

Выращивание томата Белый налив в теплице

Помидоры Белый налив: фото сорта

  • Подготовка земли для дальнейшей высадки томатов производится осенью.
  • Профессионалы рекомендует убирать и полностью заменять верхний слой земли в десять-одиннадцать сантиметров.
  • Зимой именно в верхних слоях почвы могут находиться насекомые и споры грибков.
  • Почву для помидоров необходимо перекопать и внести органические удобрения.
  • Два года подряд на одной и той же земле, томаты выращивать — нельзя.
  • Также из – за возможности заболевания похожими болезнями томаты нельзя высаживать после баклажанов и перцев.
  • Оптимальным будет грунт, на котором росли бобовые, огурцы или лук.
  • Лучшая почва для помидоров – это рыхлая и хорошо дренируемая.
  • Когда росткам в рассаде исполняется около двух месяцев, их уже можно переносить в теплицу.
  • Ростки сажаются в шахматном порядке, расстояние между ними должно быть тридцать-тридцать пять сантиметров.
  • Ямки для ростков не должны быть меньше – двадцати-двадцати пяти сантиметров в глубину.
  • Томаты аккуратный, переносится в ямке, затем их засыпают землей и немножко утрамбовывают грунт.
  • После высадки растения необходимо хорошо полить.

Сбор и применение урожая

Плоды собирают примерно на 100 день. Используют в приготовлении свежих салатов, горячих блюд и заморозок. Томаты этого сорта отлично подходят для консервации, поскольку не растрескиваются. Из них готовят соусы, кетчупы, томатную пасту. А вот для изготовления сока томаты «Белый налив» не пригодны – сок получается слишком густой.

В свежем виде плоды хранятся неделю. Если сорвать их с куста еще недозревшими, срок увеличится до 2-3 недель.

Для справки! В процессе поспевания плоды имеют белый цвет – отсюда и название сорта.

Полив

После пикировки полив умеренный, обязательно после высыхания грунта. Обычный полив – 3 раза в неделю по корешок.

Главное, чтобы влага не накапливалась. При избытке воды может растение заболеть «черной ножкой».

Подкормка:

  • После пикирования рассады через 10 дней нужна 1-я подкормка.
  • Следующая – через 2 недели.
  • Последняя – за 14 дн. до планирования высадки.

Отзывы фермеров

Люди, высаживающие Белый налив, отмечают, что, несмотря на подверженность к грибковым заболеваниям, сорт прост в выращивании, и благодаря раннему созреванию легко избегает заражения и гибели плодов до начала вспышек фитофтороза.

Маргарита Торшина, г. Челябинск: «Всхожесть у семян хорошая. Кусты Белого налива невысокие, плодов на кустах много. Белый налив не растрескивается. Вкус и запах помидорный, приятный. Вкус чуть с кислинкой. Несмотря на небольшую кислинку во вкусе, ребенок съел томат Белый налив с удовольствием. Думаю, что и на следующий год посажу у себя эти помидоры, мне они очень понравились».

Светлана, г. Орел: «Эти растения хорошо переносят как низкие температуры, так и сильно высокие. При уходе требуется подкормка каждые 10 дней и полив обильный, но не частый. Еще плоды этого сорта не растрескиваются, что тоже хорошо, особенно в дождливое и холодное лето. Сорт раннеспелый – помидоры можно собирать уже через 100 дней после посадки. Для меня этот сорт не выйдет из личных предпочтений, хотя сейчас уже есть более урожайные новые сорта и более стойкие к болезням. Но этот сорт за счет скороспелости успевает созреть и отплодоносить до вспышек фитофтороза и других заболеваний».

История селекции

Сорт быстро созревающего томата под названием Белый налив 241был выведен в конце 60-х годов 20-го века. Местом выращивания планировался Казахстан. Практика же показала, что этот сорт превосходно плодоносит практически на всей территории бывшего СССР. Работа селекционеров оказалась настолько успешной, что этот вид помидоров до сих пор люди выращивают массово.

Семена продают такие агрофирмы:

  • «Аэлита»;
  • «Гавриш»;
  • «Русский огород».
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]