Бизнес-план по выращиванию зелени — особенности организации бизнеса, возможные риски и гарантии


Сельскохозяйственный бизнес сейчас все больше набирает обороты. Власти всячески поддерживают начинания в этой сфере, к тому же часто это направление заработка денег требует не таких жутких вложений как, например, открытие своей фабрики по пошиву одежды, пекарни или косметической компании. Еще спрос на сельскохозяйственную продукцию всегда велик, ведь хорошая здоровая пища – это то, без чего человек не может существовать. Выращивание зелени в теплице как бизнес – отличный вариант вложения накоплений с целью получить хороший доход. Насколько он рентабелен, как его начать и как не обанкротиться в погоне за богатством?

Выращивание зелени в теплице как бизнес

Описание проекта

Цель проекта — получение стабильного дохода на выращивании и продаже зелени. Это направление бизнеса активно развивается. Спрос на свежую зелень ежегодно увеличивается, что связано с увеличением количества наших сограждан, выбирающих здоровое питание, а также с сокращением объемов импорта.

Если наладить сбыт выращенной продукции, вы не только быстро окупите свои стартовые вложения, но и получите приличный стабильный доход.

Цели и задачи

Цель — развитие бизнеса, увеличение объемов производства и сбыта.

Достижение поставленной цели напрямую связано с решением ряда задач:

  • выбор земельного участка для налаживания производства;
  • изучение ниши и выбор культур, наиболее востребованных у покупателей;
  • создание оптимальных условий для выращивания;
  • поиск и отработка оптимальных путей реализации выращенной продукции.

Зелень — скоропортящийся товар. Ваша главная задача — реализовать ее сразу после сбора урожая.

Выбор способа выращивания

Выращивается зелень на продажу тремя способами:

  1. В домашних условиях (на балконе, подоконниках, на лоджии). Недостатки: малый объем производства, среднее качество зелени. Достоинства: свой товар вы сможете продавать зимой, в период максимального спроса, опробуете рынок и свои растениеводческие способности.
  2. На даче, приусадебном участке. Недостатки: сезонность, зависимость от климата. Достоинства: высокое качество зелени, выращивание большого ассортимента культур, «проба» рынка.
  3. В теплице или парнике. Недостатки: нужен стартовый капитал на обустройство теплиц, маломальские знания агрономии, земельный участок, персонал, налаженные каналы сбыта. Достоинства: это полноценная предпринимательская деятельность, которая сулит хорошую прибыль при правильной организации дела.

Если вы нацелены на получение хорошего дохода, выбирайте тепличный способ выращивания.

Фотогалерея


Выращивание салата в теплице


Способ выращивания зелени на подоконнике


Петрушка в парнике


Зелёный лук в комнате

Анализ рынка и конкурентов

Анализируйте ситуацию на рынке и предложения конкурентов самостоятельно или привлеките профессионалов из консалтинговых компаний (если на это есть средства).

Анализ рынка подразумевает:

  • определение количества конкурентов на региональном рынке;
  • изучение их ассортимента и ценовых предложений;
  • определение спроса в разные периоды года;
  • выявление рисков и подводных камней.

Анализ конкурентов:

  • определение числа конкурентов и «стиля» их работы (сезонный, постоянный);
  • анализ принципов ценообразования;
  • изучение ассортимента.

По данным консалтинговой на декабрь 2022 года урожай тепличных овощей и салатных культур в 3 раза превысил показатели урожайности агропромышленного комплекса. За 2022 год тепличные площади в России выросли на 200 га. Рост отрасли связан с ограничением импорта и ростом инвестирования.

Что нужно сделать перед открытием фермы микрозелени

Первое, что нужно сделать — это попробовать вырастить микрозелень у себя дома. Для этого не нужно будет тратить много денежных средств. Вы заказываете семена, субстрат, у себя в городе находите подносы, маленькие лоточки для засева семян. Попробовали, всё выросло, понравился вкус? Получив массу положительных эмоций и заряд мотивации, вы начинаете дальнейшее планирование.

Определитесь какую сумму денег вы готовы потратить на запуск своего дела. От этого будет зависеть какое оборудование вы сможете приобрести для старта. Какие семена вы закажете, какое помещение арендуете для выращивания. Так же стоит определиться какую зелень вы будете выращивать, от этого будет зависеть какие стеллажи вам понадобятся. Вы можете собрать стеллажи самостоятельно (прилично сэкономив на оборудовании), или купить готовые решения и начать сразу работать.

Советуем почитать — Стеллаж для микрозелени какой выбрать?

Затем вам нужно промониторить рынок микрозелени в вашем городе. Посмотреть количество ферм которые уже занимаются выращиванием, какую зелень они выращивают, какую упаковку используют. В идеале нужно сделать несколько заказов зелени у ваших будущих конкурентов. Чтобы провести анализ их продукции. Посмотреть их слабые и сильные стороны и в дальнейшем опираясь на полученную информацию, постараться сделать свой продукт лучше.

Где искать конкурентов?

Один из основных источников продаж, это социальные сети, посмотрите Инстаграм, Вконтакте, обязательно ищите тех кто выращивает зелень именно в вашем городе. А так же площадки объявлений, такие как Авито или Юла.

Попутно можно подписаться на конкурентов и посмотреть как они ведут свои социальные сети. Какие фотографии публикуют, какое описание делают, какие используют хештеги.

Допустим, конкуренты продают зелень без упаковки, значит вам нужно сделать красивую упаковку, с красивой этикеткой. Продумать пояснение, что это за зелень, какие у неё полезные свойства, с чем сочетается. Описать её вкус. Либо, конкуренты долго собирали ваш заказ, долго его доставляли, значит нужно сделать упор на оперативную доставку. Получив заказы, вы анализируете продукт конкурентов.

Перед открытием фермы, обязательно посмотрите какую продукцию делают ваши конкуренты!

На что обратить внимание

  • Качество зелени, её внешний вид, переросшая она или нет.
  • Упаковка и оформление лоточков с зеленью. В чём упакована, перфорированный полиэтилен, бумажная, есть ли этикетка на упаковке, какая на ней информация, есть ли дата отпуска.
  • Общение с клиентом и доставка продукта.
  • На каком субстрате выращена, можно поинтересоваться каким методом выращена, ручным способом или на гидропонике.

После сбора информации, вам станет ясно, сколько игроков в данный момент на рынке микрозелени, какую они продукцию предлагают покупателем. По соц сетям, можно понять какие объёмы они выращивают на продажу.

На начальном этапе не бойтесь копировать. Если у конкурентов получается продавать по их работающей схеме, значит и у вас получится. Со временем вы внесёте свои фишки, которые выделят ваш продукт на общем рынке.

Маркетинговый план

Главная задача маркетингового плана — наладить сбыт продукции сразу после ее сбора, поэтому уделите поиску покупателей пристальное внимание.

Для привлечения клиентов хороши все средства:

  1. Коммерческие предложения для магазинов, супермаркетов, ресторанов, кафе, закусочных.
  2. Поиск перекупщиков с оптимальными ценовыми предложениями.
  3. Создание собственного сайта, поиск покупателей через социальные сети.
  4. Розничная продажа на местном рынке.

​Используйте все способы привлечения покупателей. Только так ваша продукция станет востребованной, а бизнес — прибыльным.

Сбыт продукции

Прорабатывая все возможные варианты реализации зеленой продукции, следует принимать во внимание точки, расположенные на небольшом расстоянии от теплиц. Это уменьшит расходы на транспортировку, а значит, снизит себестоимость. Сбывать зелень можно в супермаркеты, магазины и заведения общепита. Не рекомендуется останавливаться только на двух или трех каналах сбыта, нужно учитывать их возможное банкротство или переезд. Кроме перечисленных вариантов можно организовать самостоятельную реализацию продукции в торговых точках или заключить договора с перекупщиками.

Пошаговый план производства

План производства объединяет подбор территории, оборудования для теплиц, выбор и приобретение посадочного материала, поиск персонала, а также решение других организационных вопросов.

Рассмотрим подробнее каждый из пунктов.

Шаг 1. Выбор оборудования и теплиц

Для открытия дела вам понадобится 3-5 теплиц из стекла, поликарбоната или акрила. Самый дешевый вариант — полиэтиленовая пленка, но она недолговечна и рвется от ветра и погодных явлений.

Кроме каркаса необходимы:

  • инвентарь для обработки почвы;
  • подкорм для грунта;
  • оборудование для обогрева, освещения теплицы;
  • стеллажные конструкции;
  • оборудование для монтажа системы полива;
  • термометры, датчики влажности.

Покупка и монтаж оборудования — ответственный этап, от которого зависит урожайность, удобство работы персонала.

Шаг 2. Монтаж теплицы

Монтаж начинается с фундамента и установки опорных частей конструкции. Наличие фундамента необязательно, но с ним ваш урожай будет надежно защищен от грызунов и вредителей. В холодных регионах фундамент предотвратит теплопотери.

В качестве основы (каркаса) используются металлические сварные конструкции, на которые крепятся листы поликарбоната.

Выбирайте участок для тепличного хозяйства вблизи от коммуникаций. В противном случае за каждый метр водопровода и канализации, подводимой к нему, вы будете нести дополнительные расходы.

Следующий этап — монтаж системы полива, системы гидропоники (выращивания зелени без грунта), отопления и освещения. Когда они смонтированы, подготавливается грунт. Его нужно взрыхлить, внести подкорм, увлажнить.

В бизнес-плане должны быть сведения о материале и модели теплицы, а также информация о том, кто будет её устанавливать.

Шаг 3. Закупка семян

Зелень выращивают из семян, луковиц и рассады. Покупайте посадочный материал только у проверенных продавцов. Со временем будете собирать семена самостоятельно, но для первого раза посетите специализированные магазины или тепличные комплексы.

Шаг 4. Подбор сотрудников

На 5 теплиц вам понадобится 15-18 сотрудников.

Расходы на персонал зависят от его количества, объемов производства. Если объемы скромные, многие начинающие предприниматели экономят на найме менеджера по сбыту и бухгалтера.

Список сотрудников и их примерный оклад приведены в таблице:

ДолжностьОбязанностиПримерный оклад, руб
Управляющий или инженерКонтроль работы сотрудников, работы отопительной и осветительной систем, закупка семян40 000-45 000
РазнорабочийПолив, рыхление грунта, сбор урожая, упаковка зелени18 000 -25 000
ВодительДоставка продукции к месту реализации20 000 — 25 000
Менеджер по сбытуПоиск клиентов, решение вопросов по сбыту продукции30 000 -35 000
БухгалтерВедение бухгалтерии, начисление з/п сотрудникам25 000 -30 000
ОхранникОбеспечение безопасности теплиц15 000 -20 000

Доверьте ведение бухгалтерии аутсорсинговому специалисту. Заключив с ним договор о сотрудничестве, вам не придется нанимать штатного сотрудника.

Советы специалистов

Если говорить о точке зрения экспертов, то они сходятся во мнении, что данный вид предпринимательской деятельности действительно приносит хорошую прибыль. Однако, чтобы добиться успеха, стоит следовать нескольким рекомендациям. Прежде всего, еще до начала выращивания зелени стоит найти реальные точки сбыта и магазины, которые будут готовы принимать такую продукцию. Это поможет составить бюджет, который потребуется для организации работы.

Специалисты не советуют сразу экспериментировать и начинать выращивать редкие культуры. Это занимает больше времени, а результат не всегда лучше. Расширять ассортимент стоит тогда, когда бизнесмен уже прочно стоит на ногах и готов увеличить свое производство, привлекая новых клиентов. Также лучше сразу зарегистрироваться официально и вести дела открыто, оплачивая налоговые взносы.

Организационный план

Организационный план — это официальная регистрация бизнеса в органах государственного контроля и наем персонала. Без официального оформления вы не наладите сбыт.

Продавать зелень без документов разрешается, если вы выращиваете ее в своей квартире и рассчитываете на клиентов из числа знакомых или соседей, либо на мелкую розничную торговлю на стихийном рынке.

Оформление бизнеса

Для заработка на выращивании и продаже зелени в теплице достаточно зарегистрировать ИП. Альтернатива — организация ООО на двух учредителей. Оптимальная система налогообложения — единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Согласно нему, налоговые выплаты составят всего 6% от суммы дохода.

График открытия

График открытия — календарный план, в который вносят каждый пункт мероприятий по открытию своего дела с указанием сроков его выполнения. С его помощью вы конкретизируете свои действия, привязав их к четким срокам. Например, на поиск подходящего земельного участка и его аренду, установку теплиц на нем вы планируете потратить 1 месяц.

В таблице приведен наглядный пример графика открытия бизнеса.

ДействиеФевральМартАпрель
Поиск и аренда земли+
Приобретение оборудования, монтаж теплиц++
Установка отопления, освещения, вентиляция++
Оформление документов+
Поиск и наем персонала++
Покупка семян, удобрений+
Начало работы. Сев семян, высадка луковиц, рассады++

Вывод

Конечно же все выше написанное может показаться сложным. Однако на проработку всех вопросов о планировании открытия вашей фермы, у вас уйдёт не больше одной недели времени. Потихоньку прорабатывайте каждый аспект и записывайте его. На мой взгляд лучше потратить немного времени на бизнес — план, нежели потерять все денежные средства не обратив внимания на основные моменты его ведения.

И запомните по статистике примерно 5% будущих предпринимателей остаются на плаву в первый год. Выживают самые сильнейшие, целеустремлённые и трудолюбивые.

Я вам желаю войти в эти 5% и заниматься своим любимым делом!

На последок, если вам понравилась статья, обязательно поделитесь ей с друзьями. Напишите комментарий, так вы поможете продвижению моего сайта.

Финансовый план

Финансовое планирование — самая важная часть бизнес-плана. Ваши расходы напрямую зависят от масштабов бизнеса.

Рассмотрим ориентировочный годовой финансовый прогноз доходов и расходов ИП, выращивающего зелень в 5 теплицах.

ПоказателиСумма в рублях за год
1Выручка от продаж11 600 000
2Аренда земельного участка250 000
3Заработная плата персонала4 450 000
4Удобрения, средства хим.обработки230 000
5Отопление790 000
6Расходы на электрическое отопление234 000
7Полив45 000
8Упаковочные материалы270 000
9Амортизация агрооборудования110 000
10Посадочный материал85 000
11Прочие расходы300 000
12Доход до уплаты налогов4 200 000
13Налог (6 % по ЕСХН)252 000
14Чистый доход3 948 000

Хотите сэкономить на старте? Постройте теплицу своими руками. Используйте простой поливочный шланг вместо автоматического и отопление твердым топливом вместо электрического. Так вы сведете начальные расходы к минимуму, оцените свои силы в агрономии и опробуете рынок.

Примерный план ежемесячных расходов тепличного хозяйства:

Статья затратРазмер (руб.)
1Оплата аренды45-50 000
2Коммунальные платежи10-12 000
3Заработная плата персонала180-200 000
4Уплата налога20 000
5Расходы на удобрение, тару, инвентарь10 000
Итого:292 000

Юридическая информация о компании

Вид деятельности: выращивание зелени различного вида на продажу.
Форма юридической регистрации: ООО.

Целевые пользователи: оптовые покупатели, магазины, крупные торговые сети, столовые, кафе, рестораны.

Месторасположение: располагается в загородной зоне на собственном участке земли площадью 40 соток. Право владения подтверждено свидетельством о собственности. Земля имеет сельскохозяйственное назначение. На участке располагается 10 отапливаемых теплиц и помещение под фасовку и хранение товара, площадью 60 кв. м. Помещение делится на отдельные зоны: раздевалка для персонала – 8 кв. м, кабинет управляющего – 10 кв. м, зона фасовки – 20 кв. м, хранение – 15 кв. м, санузел – 3 кв. м, коридор – 4 кв. м.

На основе анализа цен конкурентов предлагается следующий прайс и наименование выращиваемой зелени:

НаименованиеФасовкаЦена, руб.
Укроп1 кг (отдельными пучками)120
Петрушка1 кг (отдельными пучками в пленке)120
Лук зеленый1 кг150
Базилик (красный, зеленый)0,5 кг170
Эстрагон0,5 кг150
Салат листовойКоробка по 20 горшочков300
Салат «Айсберг»Коробка по 10 шт.500
Черемша0,5220
Кинза0,5180
Мята перечнаяРасфасовка по 100 г35
СельдерейРасфасовка по 1 кг105

Зелень фасуется по 10 кг в коробку. Доставка осуществляется от 1 коробки по городу бесплатно. На партии более 10 000 руб. скидка 10%. Минимальная партия – 1 200 руб.

Налоговая отчетность: УСН (схема «доходы минус расходы»).

График работы: каждый день с 8:00 до 19:00. Выходной – воскресенье.

ОКВЭД: 01.1 «Выращивание культур-однолетников»; 01.28.1 «Выращивание пряных трав».

Особенности фасовки товара: Зелень будет расфасовываться в пищевую фольгу, на одноразовые поддоны и пластиковые контейнеры. На фасовке указывается производитель, время расфасовки, номер партии, срок хранения. По желанию покупателя предлагается смешанная фасовка из нескольких видов трав на одноразовом поддоне по цене от 25 руб./шт. Цена тары учитывалась при формировании цены на товар.

Возможные риски и гарантии

Рисков у тепличного хозяйства, работающего круглый год, немного, но их нельзя недооценивать.

Решили заняться выращиванием зеленого лука, базилика, укропа или петрушки?

Вы рискуете столкнуться с:

  • высокой конкуренцией;
  • высокими ценами на отопление тепличных помещений;
  • сезонными колебаниями покупательского спроса;
  • выходом из строя отопительного, поливочного или осветительного оборудования;
  • низкой урожайностью из-за ошибочного выбора методов выращивания культур.

Гарантия рентабельности этой сферы бизнеса — сокращение импорта салатных культур из других стран, а также заинтересованность инвесторов в тепличном бизнесе, с 2014 года переживающем настоящий бум.

Перспективы выращивания зелени в теплицах

Этот вид бизнеса обладает такими уникальными признаками, как динамичность, высокая степень рентабельности, адаптивность к региональным условиям. Одновременно с этим отмечается высокая ликвидность конечного продукта — зелень нужна круглый год, независимо от региона ее производства или реализации.

Полноценный комплекс витаминов, микро — и макроэлементов, некоторых видов кислот и сахаров, фитонцидов и прочих полезных компонентов — это главное достоинство продукции из категории тепличной зелени. И если летом все это богатство доступно на дачных участках и огородах большинству жителей, то в холодное время недостаток всех этих полезных веществ остро сказывается на здоровье.

Одна из существенных перспектив этой деятельности — бизнес по выращиванию зелени круглый год лишен признаков сезонности, характерной для большинства аграрных направлений.

Скачать бизнес-план

Начинающим предпринимателям кроме расчетов годовых и ежемесячных расходов необходим образец бизнес-плана тепличного хозяйства. Скачиваем бесплатный бизнес-план.

Документ доступен для просмотра в формате PDF и печати. В нем подробно отражены принципы выбора материала для тепличного комплекса, подбора оборудования, приведены ориентировочные расчеты энергоресурсов.

Любой бизнес-план из интернета — типовой. Это основа, которую вы адаптируете под свое дело. Использовать расчеты из типового плана без учета особенностей вашего бизнеса нельзя. Он носит ознакомительный характер.

Ролик о том, как проанализировать рынок своими силами, как лучше реализовывать продукцию и почему заниматься выращиванием зелени — это выгодно:

Кадровая политика

Управлять тепличным комплексом будет владелец. Для работы нанимаются 2 бригады из 5 человек. Работа посменная, через день. Одновременно на рабочем месте должно быть пятеро человек: двое в фасовочной зоне, трое на тепличных работах.

В основном штате числятся следующие сотрудники:

ДолжностьЕдиниц в штатеОклад, руб.Всего, руб.
Директор140 00040 000
Работники1015 000150 000
Отчисления в фонды56 000
Всего в месяц246 000

Материальное вознаграждение за труд работников складывается из: сдельного заработка; выплаты доплат и премий; выплат за стаж работы в данной компании; натуроплаты.

Увеличение материального поощрения работников против установленных положением расценок, тарифных ставок и должностных окладов производится за счет: расширения зон обслуживания; совмещения профессий; экономии материальных ресурсов.

Выплаты доплат и премий работникам производятся из прибыли. При четком выполнении должностных обязанностей и получении высоких производственных показателей работник может быть поощрен материально от 10 до 50% заработка.

Грунт

Рассмотрим подробнее виды грунта и посевного материала. В зеленом бизнесе применяется 7 основных видов грунта:

  • Обычный грунт. Данный вариант считается наиболее бюджетным, так как при наличии дачного участка вовсе не требует затрат (если не приходится приобретать сам участок). В естественный грунт принято вносить подкормки, удобрения, необходимые для комфортного произрастания культур.
  • Опилки. Данный вид грунта обладает рядом преимуществ: опилки препятствуют загниванию зелени и появлению посторонних запахов, не требуют особого ухода, стоят дешево. В опилках зелень растет быстро и обильно.
  • Гравий. Основные достоинства – воздухопроницаемость и практичность. Гравий стоит относительно недорого, но требует дополнительных усилий для увлажнения растений, так как практически не удерживает воду.
  • Кокосовое волокно. Универсальный и высокоэкологичный материал, который прослужит максимально долго. К минусам можно отнести высокую стоимость.
  • Гидрогель. Современное изобретение в виде гранул, удерживающих влагу. Растения практически не требуют полива, материал отличается безвредностью и воздухопроницаемостью. Для использования в коммерческих целях и в больших масштабах потребует значительных затрат.
  • Гидропоника. Специализированная система, предназначенная для выращивания растений, в том числе без грунта как такового, на питательных смесях и воде.Существует широкий ассортимент систем гидропоники, которые отличаются выбранным материалом для взращивания (керамзит, сено, щебень, вермикулит), а также масштабами производства. При отсутствии серьезного стартового капитала задача создать гидропонную систему своими руками является вполне осуществимой.

Основные виды гидропонных установок

Существует достаточно много видов приборов для выращивания зелени дома. Но их все можно разделить на две большие группы: пассивные и активные. В первых – раствор ничем не нагнетается, во вторых – используются насосы.

Все устройства для выращивания зелени дома по типу подачи питательной среды можно разделить на несколько основных групп:


Капиллярные (фитильные)

В установках этого типа движение водной среды осуществляется за счет капиллярных сил. Это так называемый пассивный способ. Корни растений находятся в водопроницаемом слое субстрата. При этом нижняя часть сосуда с растениями погружается в емкость с водной средой. Вода с растворенными питательными элементами поднимается за счет капиллярных сил. Такая система эффективна только при выращивании растений с небольшой корневой системой. Крупные корни поглощают воды больше, чем может доставить фитиль. В результате культура начинает страдать от недостатка влаги.

Основной недостаток капиллярных систем – это необходимость постоянного контроля уровня водной среды.


Приливно-отливные

Еще один вид субстратных гидропонных установок. От капиллярных отличаются только тем, что питательный раствор нагнетается принудительно при помощи специального насоса.

В зависимости от выбранного режима таймер в определенное время включает насос, который нагнетает питательный субстрат в верхнюю емкость. Через заданный промежуток времени он выключается, после этого остатки водного раствора самостоятельно сливаются через выходную трубку. Данный метод является наиболее надежным, доступным и результативным.


Капельные

В установках этого типа также используется субстрат. В зависимости от выбранного режима подача раствора может быть постоянной со строгим дозированием или периодической.

Основу капельной системы составляют регулируемые капельницы. Именно они отвечают за подачу раствора на поверхность субстрата. Норму подачи необходимо регулировать, чтобы растения успевали использовать весь поступающий питательный раствор. Системы этого типа очень часто используются в крупных промышленных комплексах.

Как вы относитесь к гидропонному выращиванию?

ПоложительноОтрицательно

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]