Выращивание томатов стало привычным и доступным, благодаря активной работе селекционеров, предлагающих множество сортов или гибридов для каждого региона России. Крепкая рассада, подходящая почва, качественный уход обещают получение хорошего урожая. Но что делать, если без видимой причины засыхают и чернеют листья у помидоров в теплице или открытом грунте? Лучшим вариантом будет тщательно осмотреть посадки, изучить симптомы, а затем сравнить с описаниями известных болезней пасленовых культур.
Причины почернения помидоров
Несмотря на то, что появление черноты на томатах часто вызвано распространением грибков, существуют и другие косвенные причины, приводящие к размножению болезнетворных бактерий, среди которых выделяют:
- недостаточная освещенность и проветривание;
- неправильный полив;
- влажность почвы свыше 90%;
- росы и туманы;
- большие перепады дневных и ночных температур;
- ошибочная дозировка удобрений;
- слишком большое количество азотистой подкормки;
- повышенная кислотность почвы;
- не вовремя проведенное пасынкование;
- нарушения в порядке севооборота: высадка помидоров на место картофеля или перца.
Потемнение плодов или самих растений может быть вызвано такими болезнями:
- фитофтороз;
- серая гниль;
- вершинная гниль;
- фомоз;
- макроспориоз;
- бурая пятнистость.
Меньше всего бывает фитофтора у томатов в теплице, т.к. они защищены от внешних факторов, всегда поддерживается примерно одна и та же температура и влажность. Главной причиной порчи томатов в этом случае выступает истощение почвы. Перед высадкой рассады в парник, нужно обязательно проводить дезинфекцию, а каждые 4-5 лет полностью менять грунт.
Помидоры, которые выращиваются в грунте, часто чернеют из-за отсутствия кальция в почве и других подкормок, также они нередко страдают от высокой влажности во время дождливого августа и сентября. Кроме того, томаты, выращиваемые на открытом воздухе без шпалер, могут начать темнеть потому, что кусты прогибаются под собственным весом.
Симптомы, как выглядит, фото
В большинстве случаев вершинная гниль развивается на помидорах, выросших на 30-50% от своего полного размера, но может поражать зеленые плоды любого возраста. Часто болезнь появляется в самый жаркий период лета.
Сначала на вершине ягоды, то есть области «попки», где остается рубец от опавшего цветка, образуется светло-коричневое пятно с примесью желтого или зеленого оттенка. Форма изменившегося участка обычно округлая и приплюснутая.
Позднее пораженная область становится вдавленной, темнеет, часто приобретает серо-коричневую окраску и постепенно увеличивается в размерах, углубляясь все больше. Иногда пятно занимает третью часть плода.
Ткани под кожицей в поврежденной области размягчаются и загнивают. Гниль может проникать в глубокие слои мякоти. Плод становится сухим и плотным, медленнее растет, приобретает неправильную форму.
Больные помидоры краснеют раньше здоровых ягод и преждевременно осыпаются с кустов. Их мякоть теряет вкус и сочность, становится твердой.
В условиях высокой влажности загнивший участок заселяет колония бактерий или грибков-сапрофитов. Из-за этого пятно чернеет или становится темно-бурым, может покрыться плесенью, растрескаться, часто на нем развивается мокнущая гниль.
В последнем случае пораженные ткани становятся мягкими, источают неприятный запах, пятно разрастается и вскоре сгнивает весь плод целиком.
Чаще заражению подвергаются помидоры в нижней части куста, в первую очередь те, что касаются земли.
Вершинная гниль может протекать и в скрытой форме, без изменений во внешней части плода. Но в мякоти здоровых на вид ягод обнаруживаются черные участки гнили, такие помидоры оказываются сухими и невкусными.
Особенности почернения
По области поражения растения легко выявить причину болезни и успешно ее побороть. Бывает несколько форм почернения томатов, для каждого существует определенный способ борьбы.
Чернеют кончики помидоров
Кончики плодов темнеют не по причине болезней, а из-за неправильных условий содержания: недостаточной вентиляции в теплице, «ожогов» от азотных удобрений, отсутствия правильного пасынкования томатов.
По сравнению с другими видами почернения помидоров этот самый безобидный. При своевременном реагировании плоды можно реанимировать и добиться хорошего поспевания урожая.
Чернеют листья
Будучи пораженными патогенными бактериями, листья помидоров не только темнеют, но еще и скручиваются, теряют влагу, высыхают и отваливаются. Размеры зеленой площади заметно сокращаются, поэтому процесс фотосинтеза стремительно сокращается, что потенциально может привести к порче урожая и даже гибели куста.
Чернеют листья из-за поражений различными грибками, такими, как:
- фитофтороз;
- макроспориоз;
- бактериальная пятнистость;
- мокрая и вершинная гниль;
- серая пятнистость листьев;
- септориоз;
- вирус увядания томатов.
Обычно они развиваются из-за неправильных условий содержания (излишней, либо недостаточной влажности, перепадов температуры), но бывают случаи, когда листья начинают чернеть из-за неблагоприятных внешних факторов — минусовой температуры, сильных заморозков или прохладного грунта. В жарких регионах потемнение листвы помидоров связано с высокой температурой воздуха и душной погодой.
Листья помидоров — это одна из самых уязвимых частей куста. Если чернеть начала листва куста, то это может стать тревожным сигналом: нужно срочно отреагировать и провести соответствующее лечение, иначе грибок может быстро переброситься на плоды и ствол.
Лечение подпорченных кустов должно производиться химическими или биологическими препаратами, другие методы будут малоэффективны. Что касается помидоров, произрастающих в теплых краях, их уже вылечить не удастся: они подлежат удалению и сжиганию заболевших кустов.
На корне
Причиной черноты корней или же прикорневой шейки чаще всего выступает поражение черной ножкой (корневая гниль) томатов. Первая болезнь связана с чрезмерным поливом и густотой посадок, вторая бывает вызвана целым рядом факторов: механическим повреждением корней или шейки, резкими перепадами температур, высадкой саженцев в холодный грунт, быстрым размножением патогенных микробов в такой среде. Устранить поражение черной ножкой можно путем обработки лечебным препаратом. Чтобы избавиться от корневой гнили, нужно предпринять следующие действия:
- провести дезинфекцию раствором химического препарата;
- удалить больные саженцы (кусты);
- произвести мульчирование томатов в теплице или открытом грунте для прорастания новых, здоровых корней.
Вы делаете профилактические обработки томатов?
Да
Нет
Почему чернеет стебель
Некроз стебля помидора и его потемнение — это крайне тяжелая форма увядания растения. Обычно перед тем, как стебель начинает чернеть, происходит обширное распространение грибка, поэтому игнорировать ухудшающееся состояние томатов будет очень сложно: большинство листьев почернеют и засохнут, сами плоды начнут портиться прямо на ветке. Так, почернение ствола помидоров — это скорее следствие общего поражения куста, а не первый признак заболевания.
Судить о причине появления болезни надо будет по степени и характеру поражения других частей томата: листвы, плодов, прикорневой шейки. Только так удастся точно определить вид грибка и выбрать соответствующий препарат для лечения.
Почему чернеют зеленые помидоры
Если почернение присутствует только на поверхности плодов, то проблема кроется в неправильных условиях содержания: дефиците минеральных веществ в почве, избытке азотистых удобрений. В таком случае поможет опрыскивание солевым раствором.
В случае, когда поражению подвергнуты не только зеленые плоды, но еще и листья вокруг, то речь идет о размножении патогенного грибка: фитофтороза, серой или вершинной гнили. Для устранения следует произвести обработку химическим препаратом (для каждого вида грибка — определенное средство).
Чернеют помидоры после сбора урожая
Томаты в принципе не подходят для длительного хранения, со временем все плоды достаточно быстро чернеют, поэтому сразу после их сбора надо отобрать экземпляры с хорошей равномерной окраской, а те, которые имеют бурые/черные пятна или вкрапления — употребить в пищу первыми.
Если кажется, что собранные помидоры чернеют подозрительно быстро, то дело, скорее всего, в том, что еще на грядке растение было поражено грибковыми спорами фузариоза или антракноза. Такие томаты можно продолжать принимать в пищу, срезав лишние потемневшие части плода.
Кладоспориоз
Бурая пятнистость или кладоспориоз чаще поражает помидоры, выращиваемые в зимних теплицах. Источником болезни являются соседние посадки, прошлогодние растительные остатки, зараженный грунт или семена.
Симптомы кладоспориоза:
- Растение вянет при достаточной норме полива.
- На верхней стороне листьев появляются желтые разводы или пятна.
- Снизу лист томата покрывается бурым налетом.
- Пораженные листики со временем темнеют и скручиваются.
- Завязь или неспелые томаты теряют сочность и сохнут.
Что делать в первую очередь при обнаружении кладоспориоза:
- Прополоть томаты, очистить грядки от растительности.
- Срезать, а затем сжечь больные побеги.
- Обработать кусты фунгицидами или препаратами на основе медных соединений.
Почему помидоры чернеют при сушке
Почернение томатов при сушке — явление нередкое, обычно оно связано с нарушениями технологии обработки плодов. Эти причины являются самыми распространенными:
- недостаточно высокая температура (сушка должна производиться при t° более 45°C);
- длительное время пребывания под прямыми лучами солнца (за целый день нахождения на солнцепеке корочка томатов просто обгорает);
- некачественная нарезка плодов — в идеале кусочки не должны быть толстыми, только тогда можно будет сохранить их естественный цвет;
- сушка в газовой духовке.
Если черная корочка не вызывает ухудшение вкуса, то сушеные помидоры можно хранить всю зиму и подавать к любому блюду.
Сорта томатов устойчивые к вершинной гнили
Сорт Белый налив
Даже среди современных сортов и гибридов сложно найти помидоры, стопроцентно устойчивые к почернению кончиков. Плохая агротехника способна спровоцировать заболевание и при высоком иммунитете. Но несколько представителей томатов можно порекомендовать, как наиболее неприхотливые к условиям выращивания:
- «Белый налив» — ранний сорт, рекомендованный для открытого грунта; детерминантный, с продолговатыми красно-оранжевыми плодами массой 80-130 г;
- «Бенито» — детерминантный гибрид среднего срока созревания; томаты сливовидные, красного цвета, весом 100-120 г;
- «Большевик» — детерминант скороспелка; в теплицах при правильном формировании куста вырастает до 1,5м; дает округлые насыщенно красные многокамерные плоды с твердой мякотью; средняя масса – 180-200 г;
- «Женарос» — рекомендован гибрид для тепличного выращивания; относится к индетерминантам среднего срока созревания; плоды плотные, слаборебристые, с небольшим темным пятном на красном фоне;
- «Пандароза» — сверхранний индетерминант, созревает за 70 дней; куст может вырастать под 2 м высотой; плоды сладкие, розовые, полукруглой формы, весом до 250 г;
- «Раиса» — еще один ранний индетерминант – период вегетации составляет 2 месяца; плоды славятся товарным видом, имеют одинаковую округлую форму темно-красного цвета; масса плодов средняя – порядка 150 г;
- «Семко 98» — раннеспелый гибридный детерминант высотой в полуметр; отличается дружным созреванием гладких, плоскоокруглых плодов массой в 65-80 г;
- «Фараон» — среднеспелый сверхвысокорослый гибрид, дающий с одного куста до 12 кг кисло-сладких, ароматных, мясистых красных плодов;
- «Фронтеро» — среднеранний высокорослый гибрид, дающий плоскоокруглые красные плоды весом до 115 г; гибрид отличается высокой урожайностью и товарностью.
С особой осторожностью следует выбирать помидоры ранних сортов. Они более всего подвержены гнилостному поражению.
Избежать почернения кончиков на томатах реально, если предпринять ряд профилактических мер и четко соблюдать правила агротехники. Но если заражение произошло, больные плоды удаляют без сожаления, а кусты с оставшимися здоровыми овощами дезинфицируют. Не стоит дозревать такие помидоры и собирать с них семена – верхушечная гниль передается генетически.
Методы профилактики
Чтобы не допустить чернения томатов еще перед посадкой нужно предпринять следующие меры:
- Выбрать правильное место для посадки помидоров: новые кусты нельзя садить туда, где раньше росли картофель, перец или физалис. Если саженцы будут определены в то же самое место дачи, где раньше росли томаты, то земля должна быть полностью обновлена и заменена (для того, чтобы избежать размножение прошлогодних спор).
- Проверить орошаемость будущих грядок: дождевая вода не должна долго застаиваться.
- Приделать шпалеру к каждому кусту и вовремя подвязывать новые отростки.
Во время созревания урожая также для профилактики нужно:
- Хотя бы один раз в день проветривать теплицу свежим воздухом с улицы.
- Вносить сбалансированные подкормки без избытка азота.
- Защищать от резкого перепада температур (своевременно укрывать полиэтиленом).
- Поливать куст только под корень, избегая прямого контакта воды с листьями.
Народные средства
На фазе роста плодов, когда появляется вершинная гниль, многие огородники остерегаются применять минеральные удобрения. Для подкормки можно использовать натуральные источники кальция.
Древесная зола
Лидером по объему кальция является пепел, полученный от сжигания деревьев лиственных пород, микроэлемент может занимать в нем до 30%. Также зола содержит много калия и фосфора.
Для экстренного лечения от вершинной гнили применяйте зольный отвар. Просейте 3 кг золы, залейте 10 л воды, доведите раствор до кипения и держите на малом огне 15 минут.
Процедите отвар и разведите каждый литр ведром воды. Используйте для опрыскивания.
Для профилактики при высадке рассады можно добавлять древесную золу в каждую лунку. На одно растение требуется стакан просеянного пепла.
Высыпав в ямку, смешайте пепел с землей и залейте литром воды. После этого можно сажать кустик.
Яичная скорлупа
Для подкормки посадку поливают настоем из скорлупы. Недостаток этого средства – потребуется около недели, чтобы его приготовить.
Больше подходит для второй или третьей подкормки при лечении, а также для профилактики дефицита кальция.
Скорлупы от 10 яиц хватит для удобрения 8 кустов. Измельчите сухое чистое сырье в кофемолке, залейте литром кипятка и оставьте настаиваться на 5-7 суток. Время от времени взбалтывайте, чтобы усилить бродильные процессы.
Перед поливом разбавьте каждый литр настоя 3 л воды, процеживать необязательно. Под куст выливайте по 0,5 л средства. Повторите подкормку через 2-3 недели.
Молотую яичную скорлупу заделывают при перекопке для снижения кислотности и разрыхления грунта.
Также ее можно добавлять по 1 чайной ложке в каждую лунку для рассады. Но даже в компостной яме оболочка яиц разлагается минимум 2 года, а в грунте процесс идет еще дольше.
В кислую почву следует внести 1,5 кг скорлупы на 1 м2, для этого требуется 300 яиц. Если грунт очень кислый и тяжелый, заделывают 3 кг сырья.
Но вносить весь объем сразу нельзя, только по частям в течение нескольких лет. Оптимально – 200 г (50 яиц) на 1 м2 за год в два захода – при весенней и осенней перекопке.
Перед использованием скорлупу следует очистить и высушить. Если не сделать этого, животные остатки привлекут к посадке вредителей. Чтобы сохранить сырье длительное время, желательно прокалить его в духовке.
При термической обработке определенная доля кальция теряется, зато он интенсивнее высвобождается при разложении. Наибольшая потеря микроэлемента происходит при варке.
Коричневые яйца обладают более толстой скорлупой, как и те, что были снесены в зимнее время.
Мел и уксус
В результате реакции между мелом и уксусом образуется ацетат кальция. Это органическая соль, которая легко растворяется и доступна корням.
Эта подкормка хорошо подходит для лечения вершинной гнили, поскольку растения очень быстро получают из нее питание. Ацетат также полезен для почвенной микрофлоры.
Залейте 200 г мела 1 л 9% уксуса. Выливайте уксус небольшими порциями, иначе реакция будет слишком бурной, часть средства может «убежать».
Когда мел перестанет шипеть при добавлении новой порции, не доливайте остаток уксуса, в противном случае раствор получится слишком кислым. Разбавьте средство 10-12 л воды и используйте для полива кустов.
Мел можно заменить молотой яичной скорлупой. На 1 л уксуса потребуется около 40 скорлупок. Стакан этого средства разведите 10 л воды.
Поливайте растения, расходуя по 0,5-1 л на каждое. Этот раствор допустимо использовать и для внекорневой подкормки.
Ацетат кальция поглощает ионы фосфорных кислот, после применения средства может возникнуть дефицит фосфора. Поэтому через пару дней сделайте дополнительную фосфорную подкормку.
Методы борьбы
Чаще всего, чернение помидоров связано с распространением патогенного грибка, поэтому в большинстве случаев лечение нужно проводить путем обработки химическим средством.
Если порча плодов связана с нарушением условий содержания (недостаточной вентиляцией, избытком азотистых удобрений), то нужно устранить причину обратным действием: например, улучшить вентиляцию теплицы, добавить большее количество кальцийсодержащих подкормок.
Химические препараты
На протяжении последних десятилетий хорошо себя зарекомендовали следующие средства (в скобках указана стандартная дозировка препарата):
- экопин (0,5 г/5 л);
- инфинито (2,5 ч. л/5 л);
- акробат (20 г/5 л);
- метаксил (40 г/5 л);
- дитан М-45 (8 г/5 л).
Перед подкормкой, надо внимательно прочитать инструкцию к препарату. Зачастую обработки растений пятилитровым раствором недостаточно. При большом очаге поражения этот объем слишком мал и нужно увеличивать дозу (10 литров и более).
Обработка химическим средством должна производиться циклично на протяжении 1 раз в 2-4 недели (в зависимости от состояния кустов).
Народные средства
Домашние средства борьбы с почернением помидоров не менее эффективны, чем химические. Больше всего в народе принято использовать следующие растворы для опрыскивания томатов:
- чесночный (с использованием измельченных стрел или головок);
- молочный;
- солевой;
- грибной (с измельченным грибом-трутовиком);
- марганцевый;
- раствор зеленки или йода.
Для большей эффективности некоторые компоненты могут комбинироваться, например, молочный раствор можно размешать с 40-45 каплями йода в 5 литрах воды.
Поскольку народные средства более экологичны, их цикличность можно увеличивать (например, опрыскивать кусты каждые 7-10 дней).
Если чернеют томаты — это серьезный признак систематического увядания растения, поэтому отреагировать на это явление необходимо так быстро, насколько это возможно. С помощью химических или народных методов борьбы получится спасти урожай своевременно и без ухудшения вкуса.
Альтернариоз
Сухая гниль, как иначе называют альтернариоз – это грибковая инфекция, свойственная всем пасленовым. Болезнь проявляется на любом этапе вегетации, поражает не только листья томатов, но также стебли или плоды. Куст начинает чернеть, сохнуть и может полностью погибнуть.
Симптомы альтернариоза:
- Надземная часть растения покрывается мелкими темными концентрическими пятнами.
- Пораженные участки увеличиваются, чернеют и засыхают.
- Поверхность поражения покрывается налетом из спор.
- Болезнь вызывает некроз тканей соцветий, начиная с плодоножки.
- Пятна на листьях чернеют, а по краям появляется желтый ореол.
- Черные участки на стеблях сохнут и растрескиваются.
- Темные круги вызывают трещины на спеющих помидорах.
Борьба с болезнью включает:
- опрыскивание фунгицидами или биопрепаратами;
- нормализацию полива;
- проветривание теплицы.
Может ли опрыскивание содой помочь остановить вершинную гниль
Если вы сторонник органического земледелия, на начальной стадии поражения растений томата вершинной гнилью в теплице имеет смысл защитить растения от возможных инфекций спреем с содой. Спрей с пищевой содой для помидоров на самом деле не убивает грибы, но бикарбонат натрия изменяет баланс pH листвы, поэтому споры грибов не могут прорастать. Поэтому на начальной стадии инфекций пищевая сода используется как профилактический фунгицид, но она плохо распыляется и плохо прилипает к листве. Добавление в раствор садового масла или средства для мытья посуды придает спрею некоторое прилипание.
Подготовьте раствор, которым, как вам кажется, вы защищаете томаты от болезней, добавьте столовую ложку пищевой соды с горкой, чайную ложку растительного масла и небольшое количество фейри в ведро воды и опрыскайте этим раствором томатные растения за день до уборки урожая, дайте спрею высохнуть в течение одного-четырех часов. Избегайте опрыскивания растений под прямыми солнечными лучами или при температуре выше 26 °С , иначе вы рискуете сжечь листву. Распыляйте рано утром или вечером, когда прохладно. В открытом грунте после сильного дождя повторно нанесите спреи с пищевой содой.
Пищевая сода может накапливаться в почве, лишая ее магния и кальция, делая растения неспособными усваивать железо. Это может привести к пожелтению листьев или замедлению роста ваших томатов. Старайтесь не использовать спреи с пищевой содой чаще, чем раз в 14 дней.
Подробнее о бесполезности применения соды в саду вы можете прочитать здесь >>>
Советы, секреты
Есть несколько советов, которые значительно облегчат жизнь дачников и помогут им избежать поражения помидоров. Вот некоторые из них:
- Перед тем как приступить к проращиванию семян, прогрейте их в духовом шкафу буквально несколько минут.
- Повысить иммунитет растения помогут комплексные удобрения.
- Оставляйте между кустами расстояние. Оптимальный промежуток — 30 см. Если болезнь и поразит один из кустов, вирус или грибок не успеет перекинуться на соседнее растение.
- Основание ствола саженца проткните насквозь медной проволокой.
- После каждого полива обязательно окучивайте каждый куст.
Вирусные
Большая группа заболеваний у помидор – это группа вирусные болезни. Возбудитель вирус, в зависимости от вида возбудителя различают следующие заболевания:
- стрик;
- аспермия;
- мозаика;
- бактериоз;
- хлоратическая курчавость листьев;
- некроз стебля.
Коротко о каждом из этого списка заболеваний и о том, как лечить.
Стрик
Выглядит стрик коричневато-красноватыми штрихами, округлыми пятнами и полосами. Заболевание необходимо предупредить и для этого необходимо выбирать к посадке только качественным семена, выращивать сорта только в хорошем освещении.
Грунт в теплице необходимо постоянно рыхлить и заменять. Отличный способ профилактики – это применение инсектицидов. Лечить больное растение нет смысла – его нужно поскорее убрать с участка.
Аспермия
Аспермия влечет угнетение роста главного побега, деформацию верхних листьев.
Несколько способов, которые помогают при борьбе с аспермией:
- Борьба с тлями.
- Уничтожение растительности сорной.
- Своевременно убирать зараженные растения.
- Не допускать в одной теплице томаты и хризантемы.
- Лечить бактериальные заболевания помидор вовремя.
Мозаика
Внешне мозаика действительно напомнит мозаику – это чередование светло-зеленого листика и нормального. Форма листа постепенно становится папоротникообразной. Помогает пасынкование и обработка. Если есть больное растение – его нужно просто убрать с грядки. Обработка (обеззараживание) почвы и растения – это меры профилактики.
Бактериоз
Внешне это обычное увядание, только о нехватки влаги речь не идёт. Такие симптомы могут возникнуть за одну ночь. Внутри стебель растения будет иметь коричневый оттенок.
Поэтому больные кусты нужно просто ликвидировать. Соседние растения необходимо обработать спец растворами.
Хлоратическая курчавость
Закучерявились верхушки растения и это предпосылка к появлению очередного заболевания. Курчавость передаётся через семена и почву. Поэтому срочно удалить гиблые растения и обработать почву.
Некроз стебля
Стебель начинает темнеть, а вот листья верхушки увядать. Вот так проявляет себя некроз стебля
Существует группа томатов, которые толерантны к данному некрозу стебля и стоит обратить на них внимание. Химические вещества могут только уничтожать возбудителя на стебле, но они не могут приникнуть внутрь и поэтому малоэффективны
Заболевшее растение необходимо ликвидировать.
Как не допустить распространения болезни на будущий год
Проблему легче предотвратить, чем бороться. Вы заметили на огороде пораженные плоды, почерневшие листья, засохшие стебли, значит, помидоры заболели. Не допустите распространения инфекции на будущий год.
Меры предохранения:
- посадить на огороде бархатцы, горчицу, календулу, которые препятствуют распространению болезней;
- продезинфицировать почву 1% раствором марганцовки;
- удалить с огорода растительные отходы;
- подготовить для посадки здоровые семена;
- выбрать сорта, устойчивые к инфекциям;
- мульчировать землю хвоей, соломой, сеном;
- обработать теплицу 1% раствором медного купороса.
Рекомендации огородников
Опытные земледельцы научились справляться с болезнями томатов, и у каждого свои секреты.
Катя: «В теплице боремся с фитофторой таким образом: поливаем один-два раза в неделю, почву постоянно мульчируем, чтобы держалась влага. Метод прогревания теплицы помогает избавиться от грибков. В жаркую погоду закрываем теплицу на пару часов, фитофтора этого не любит».
Сергей: «Выращиваю помидоры в теплице, недавно заметил на кустах черные пятна. Для сохранения урожая пришлось оборвать зеленые плоды. В целях дезинфекции выдержал две минуты в горячей воде 60˚С, положил на хранение в ящики. В теплице разбрызгал медный купорос».
Иван: «С болезнью помидор борюсь бабушкиным способом – опрыскиваю молоком с йодом. Только замечаю признаки болезни, обрываю все плоды. Затем готовлю раствор: в ведре теплой воды растворяю маленькую бутылочку йода. Помидоры без черенков погружаю в раствор на 20 минут, достаю, просушиваю и храню в коробках. Землю и кусты поливаю раствором молока и йода».