7 эффективных способов предпосевной обработки семян


А вы знали, что большинство болезней овощных культур передаются с посадочным материалом? Поэтому, чтобы получить здоровое растение, которое хорошо плодоносит, нужно правильно подготовить семена к посеву.

Прежде чем высевать семена, первым делом их нужно обеззаразить, чтобы в дальнейшем не пришлось воевать с опасными болезнями. Ведь в посадочном материале могут находиться, например, споры грибков. В обработке не нуждается лишь дражированный и инкрустированный посадочный материал.

Термическая обработка семян

Термообработку (прогревание в горячей воде) делают так: помещают семена в марлевый мешочек и опускают его в термос на 20-30 минут. А по прошествии этого времени сразу же отправляют под холодную воду на 2-3 минуты. Учтите, что отклонения от этого режима могут пагубно сказаться на качестве посадочного материала!

В термосе держите семена не более 30 минут

Режим термической обработки семян

КультураТемпература (°С)Время (мин)
Капуста52-5420
Редис52-5420
Репа52-5420
Брюква52-5420
Томат50-5230
Физалис50-5230
Баклажан50-5225
Свекла48-5025

Во время обеззараживания около 30% семян могут потерять всхожесть. И это нормально: при термической обработке погибают только нежизнеспособные экземпляры.

Как калибровать посадочный материал

Процедура калибровки зерен преследует одну цель – подготовить и отделить доброкачественные семечки от слабых и «пустых» семян для повышения процента общей всхожести семян. К проверке допускаются как собранные зерна, которые вы подготовили самостоятельно, так и покупные экземпляры.

Процесс основан на способности слабых семян по прошествии времени подниматься на поверхность воды, а доброкачественные остаются на дне.

Процедура проста и выполняется по схеме:

  1. Подготовьте солевой раствор в диапазоне 3-5% (это около 3-5 граммов соли на 100 мл воды).
  2. В получившийся солевой раствор опускается посевной фонд. Далее выжидается примерно 10 минут – наиболее слабые семена к этому времени всплывают на поверхность воды.
  3. Оставшиеся семена промываются чистой водой и тщательно просушиваются для предотвращения преждевременного всхода.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ СПОСОБ ПРОВЕРКИ — замена соли на марганцевый раствор для обеззараживающего эффекта.

Протравливание семян

Перед посадкой семена следует протравить в слабом (1-2%) растворе перманганата калия (марганцовки).

Марганцовка обеззараживает семена

Режим протравливания семян

Сельдерей, лук, листовой салат, редис, томат, физалис, бобовые и кукурузу протравливают в 1%-ном растворе перманганата калия в течение 45 минут. А баклажан, перец, морковь, капусту, укроп и тыквенные – в 2%-ном растворе на протяжении 20 минут.

Если вы хотите за один раз протравить большое количество семян, используйте специально предназначенные для этого химические препараты: например, Командор, Бункер, Байтан, Виннер, Раксил, Фундазол и др.

После протравливания химическими веществами обязательно промойте семена проточной водой комнатной температуры.

Как дезинфицируют семена

Дезинфекция семян проводится с одной целью – уничтожить грибки и другие возбудители болезней, так или иначе находящиеся в посевном материале. Дезинфекцию посевного материала следует проводить не только для лично собранного материала, но и для покупного – производитель не может гарантировать здоровый посевной материал из-за посредников.

Среди эффективных способов дезинфекции можно выделить следующие.

Посредством марганцовки

Процедуру обработки проводят по схеме:

  1. Подготовить раствор в расчёте 1 грамма марганцовки на 100 миллилитра воды (1%-ый).
  2. Помещение семечек в раствор на 20-40 минут.
  3. После обработки семена необходимо тщательно промыть и просушить.

СПРАВКА. Подобным способом можно обрабатывать все овощные и цветочные культуры – в процедуре может различаться только требуемый процент марганцовки и продолжительность обработки из-за особенностей конкретного растения.

Посредством перекиси водорода

Данный метод обеззараживания заключается в следующем:

  1. В подходящую для нагревания ёмкость помещается 3%-перекись водорода и нагревается до 35-40 градусов Цельсия.
  2. После нагревания семена вымачиваются в перекиси примерно 5-9 минут.
  3. После обработки посевной материал желательно промыть чистой водой и высушить перед посадкой.

ВАЖНО! Подобная обработка перед посадкой повышает скорость произрастания рассады, а также проводит дезинфекцию поверхности зернышка и понижает уровень нитратов.

Посредством препарата хлоргексидина

Обработку 0,05%-ым препаратом хлоргексидина проводят следующим образом – раствором смачивается любая плотная ткань, на ней размещается посевной фонд и оставляется примерно на полчаса. Данный препарат хорош тем, что обладает комплексным обеззараживающим действием и повышением всхожести зерен.

Замачивание семян

Перед посадкой семена не только обеззараживают, но и замачивают в талой или дождевой воде. Благодаря этому они быстро и дружно всходят.

Заморозьте обычную воду, а затем поместите лед в достаточно широкую миску, дайте ему растаять, затем нагреться до комнатной температуры и опустите туда семена. Бобовые культуры замачивают в течение 6-7 часов, капусту, томаты и огурцы – 17-19 часов, а лук и сельдерей необходимо держать в воде 35 часов. При этом не жалейте жидкости: семена должны быть полностью погружены в нее.

Благодаря замачиванию семена быстрее прорастают

Чтобы еще сильнее стимулировать прорастание семян, в воду можно добавить биопрепараты: Эпин, Гетероауксин, Гумат. Если вы замачиваете семена баклажана, томата, капусты или листового салата, то можете добавить в воду сок алоэ. Он хорошо стимулирует прорастание семян этих культур.

Если семена вымачиваются дольше 10 часов, то через каждые 3-4 часа воду нужно менять, чтобы она обогащалась кислородом и не портилась.

После замачивания семена немного подсушивают и сразу же сеют в почву. Это обеспечит их быстрое и дружное прорастание.

Какие семена барботируют и как провести процедуру

Суть барботирования заключается в насыщении семян кислородом и снятии защитной оболочки. В среднем, время произрастания семян снижается на 8-12 дней.

Процедуру выполняют специализированным барботером или обычным аквариумным компрессором. Разберём процесс на примере использования аквариумного компрессора:

  1. Ёмкость подходящих размеров для процедуры наполняется чистой профильтрованной водой.
  2. Откалиброванные (отсортированные) для посадки семена помещаются на дно ёмкости.
  3. Трубка выхода воздуха помещается в ёмкость с водой и включается компрессор.

Длительность процедуры зависит от конкретного растения.

  • Примерно 5-6 часов для бобовых семян.
  • Примерно 9-11 часов для салатов и редиса.
  • Диапазон с 12 до 18 часов для клубничных и томатных семян.
  • +- 18 часов требуется семенам дыни, огурцов, петрушки или укропа.
  • Около 21-23 часов требуется семенам лука и моркови.
  • Срок барботирования для семян арбуза и перцев – около 24-36 часов.

ВАЖНО! Барботирование желательно проводить перед посадкой семян – в противном случае ожидается только повреждение семечек, что в будущем сделает невозможным их произрастание.

Закаливание семян

Чтобы повысить холодостойкость семян теплолюбивых культур, посевной материал нужно закалить. Для этого сначала поместите семена в мешочки и замочите в воде (баклажаны, томаты, перец – на 12 часов, все тыквенные – на 6 часов). После чего достаньте из воды, на протяжении 12 часов держите при температуре 15-20°С, а затем на такое же время оставьте в помещении с температурой 1-3°С (можно поместить в холодильник).

Семена, которые прошли закалку, можно высевать в открытый грунт на пару дней раньше

Как проверить посадочный материал на всхожесть.

Калибровкой выявляются наиболее некачественные семена – в пачке могут оставаться повреждённые, просроченные или некачественные экземпляры. На всхожесть семена можно проверить двумя способами.

Посев части семян в грунт

Данный способ проверки заключается в схеме:

  1. Подготовить ёмкость с грунтом и отдельное количество земли для засыпки.
  2. Семена в условном количестве в 10 штук высадить в грунт и после засыпки увлажнить.
  3. Дальше ёмкость прикрывается пищевой плёнкой или полиэтиленом – для надёжности проверки, на бумаге прописывается срок посадки, количество и разновидность семян (если проверяются разные типы растений).
  4. После появления всходов результат сравнивается с количеством использованных семян и их датой посадки – это определяет процент всхожести и качество зерен.

Раскладка части посадочного материала на ткань

Более ускоренный способ убедиться во всхожести семян — провести раскладку части семян на ткань по схеме:

  1. Подготовить любую плотную ткань или бумажное полотенце.
  2. Семена, в условном количестве в 10 штук, аккуратно раскладываются на ткань, смачиваются водой и накрываются влажным полотенцем.
  3. В течение недели ткань требуется постоянно смачивать до прорастания посевного материала.
  4. Для повышения произрастания тестируемых экземпляров, можно использовать биологические стимуляторы роста, барботирование и закаливание семян – это позволяет улучшить качество рассады и материла.

Яровизация (прохолаживание) семян

Этот прием ускоряет прорастание холодоустойчивых культур. Его чаще всего применяют для моркови, петрушки и пастернака. Семена сначала замачивают в воде комнатной температуры до полного набухания, затем проращивают на влажной тряпочке, пока не проклюнется 10-15% посевного материала. После чего семена держат при температуре от 0 до 1°С на протяжении двух недель.

Таким способом не рекомендуется подготавливать к посеву семена свеклы, салата и шпината, поскольку тогда у них преждевременно появляются цветоносные стебли.

Проращивание посадочного материала

Предварительное проращивание зерен перед посадкой выполняется с одной целью – более быстрый всход уже после высадки в грунт. Стоит отметить, что можно комбинировать процесс проращивания некоторых растений, например, с обеззараживанием и добавлением стимулятора роста. Сам процесс можно проводить по общей схеме, корректируя процедуру в зависимости от культуры.

  • Подготовьте любую ткань. Например, марлю. Семена выкладываются между двумя слоями.
  • Саму ткань необходимо постоянно увлажнять, соблюдая баланс – не допускать высыханий и сильной увлажнённости.
  • Семена проклёвываются при средней температуре в 20-25 градусов Цельсия и после завершения процесса высаживаются в грунт, который следует подготовить к посадке заранее.

Скарификация семян

Обычно скарифицируют семена многолетников, у которых очень плотная оболочка, препятствующая появлению ростка. Чтобы нарушить целостность этой оболочки, семена перетирают с песком, между листами наждачной бумаги или же на несколько минут опускают в горячую воду (до 70°С).

Последние два способа подготовки семян к посеву – необязательные, они применяются не для всех культур. А вот без сортировки, протравливания и замачивания не обойтись, если вы хотите получить дружные и здоровые сеянцы любых растений.

Что такое дражирование?

Дражирование – процесс формирования вокруг семени питательно-защитной оболочки для предотвращения возможных повреждений и одновременным предоставлением полезных веществ прорастающему ростку. Состав подобной оболочки различен для тех или иных растений – в основном, используется коровяк, азотные и калийные удобрения, торф и прочие полезные микро-макроэлементы.

Дражирование преследует 3 цели;

  1. Подготовить питательную среду для лучшего и быстрого произрастания.
  2. Подготовить защиту посевного материала от повреждений при хранении и посадке, а также снижение риска заболеваний растений.
  3. При соблюдении технологии дражирования семенные “капсулы” дольше хранятся и при посадке имеют больший процент всхода.

Цветочные посевы

Выращивание цветущих и декоративно-лиственных культур не сложнее, чем культивирование плодоносящих, но тоже имеет свои нюансы. Рассадным способом можно выращивать как многолетники, так и однолетники. Иногда двулетние цветочные разновидности вполне успевают выдать бутоны и распуститься в течение первого года жизни, будучи посеянными в грунт семенами.


Если хочется гарантированно получить цветы раньше, то имеет смысл высаживать на клумбу уже повзрослевших «питомцев»

В процессе подготовки обязательно обращают внимание на объем емкостей в соответствии с развитием корневой системы, на переносимость пересадки, а также на то, как долго растения будут находиться в выбранной таре. Например, культуры с длинным стержневым корнем плохо переносят манипуляции по пересадке даже щадящим способом перевалки и остро реагируют на малейшие повреждения корней, поэтому для выращивания подбирают глубокие картонные или торфоперегнойные горшочки, а затем высаживают в грунт, не вынимая растения из них.

Примерные сроки проведения посевных работ указаны в таблице:

НазваниеПосевЦветение
Бегония вечноцветущаяЯнварьАпрель – сентябрь
АгератумЯнварь – февральИюнь – октябрь
ВербенаФевраль – мартИюнь – август
ЛевкойИюль – август
ЛобелияИюль – сентябрь
Львиный зевИюнь – сентябрь
ПетунияИюнь – октябрь
СальвияИюнь – октябрь
Флокс ДруммондаИюнь – сентябрь
Гвоздика китайскаяМартИюнь – сентябрь
ЦелозияИюль – август
Астра китайскаяМарт – апрельИюль – октябрь
Георгина однолетняяИюль – октябрь
ИберисИюнь – август
КохияИюнь – август
Душистый табакИюль – октябрь
ЦинерарияАвгуст – сентябрь
БархатцыАпрельИюнь – октябрь
ЛаватераИюнь – октябрь


Некоторые популярные однолетники, например, лобелию (на фото), петунию, немезию, бакопу, диасцию принято культивировать исключительно рассадным способом

В каких случаях используют биостимуляторы при подготовке семян к посадке

Биологические стимуляторы роста хоть и призваны облегчить процесс произрастания семян и улучшить качество будущего растения – следует различать случаи их использования:

  • В случаях богатого на различные вещества и элементы грунта использование биологических добавок не рекомендуется – возможно нарушить баланс веществ в почве, что обернётся больше негативными последствиями.
  • Также перед добавлением природных добавок в грунт следует помнить о мере – разным культурам требуется разное количество добавок и при превышении порога, возможно создать обратную ситуацию, когда ростки погибнут от переизбытка веществ (например азота).
  • При использовании дражированных семян добавление биостимуляторов в грунт необязательно – подкармливающие смеси вносятся уже в процессе роста растения.
  • Следует внимательно относиться к использованию биостимуляторов при посадке растений – некоторые культуры недолюбливают, например коровяк или птичий помёт. Возможна и ситуация, когда остаётся сильный запах помёта или возбудители болезней, перешедших через кишечник животного (хоть это и маловероятно).

Вегетационный период

Время от появления всходов до уборки урожая называют вегетационным периодом. Длительность этого периода у растений разнится, более того, она может быть разной и для сортов одного вида – отсюда деление сортов на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Раннеспелым сортам нужно гораздо меньше времени для созревания, чем позднеспелым и среднеспелым. Как правило, в средней полосе растения с более длительным вегетационным периодом выращивают рассадным методом, чтобы они успевали давать урожай.

Производители семян обычно указывают на упаковке сведения о продолжительности вегетационного периода культуры. В среднем вегетационный период длится:

Овощная культураСредняя длительность вегетационного периода (дней)
Баклажан100-120
Кабачок40-60
Капуста белокочанная50-200
Капуста цветная70-120
Огурец35-60
Перец80-120
Сельдерей80-180
Томат90-130
Тыква90-130

Этот показатель зависит от множества обстоятельств: условий хранения семян, биологических особенностей овощной культуры, условий выращивания и др.

Выбор оптимальных сроков

В январе сеют, в основном, «долгодумающие» цветы (например, эустому), садовую землянику, позднеспелые сорта некоторых овощей со сроком развития более 120 дней.

В феврале наступает очередь многолетнего и репчатого лука, порея, сельдерея, щавеля, спаржи, ревеня, виолы, гелиотропа, примулы, клубневой бегонии.

С приходом марта начинают посев корнеплодов (свеклы, хрена, редьки), пасленовых (баклажанов, болгарского перца, помидоров), зелени (листовых салатов, лука-батуна, петрушки, базилика и остальных пряных трав), разных видов капусты (белокочанной, цветной, брокколи, кольраби), черешкового сельдерея, цветочно-декоративных растений: вербены, петунии, бархатцев, циннии, эхинацеи, однолетних георгинов (и других представителей астровых), матиолы, флокса Друммонда, агератума, алиссума, ибериса, садового колокольчика, антирринума.


В большинстве регионов март считается оптимальным периодом для посева петунии и других популярных цветов-однолетников

Не стоит торопиться сеять весной ранние и быстровсхожие сорта овощей, нежные цветочные культивары, не любящие холодную погоду (дельфиниум, годецию).

В апреле пора задуматься о подготовке тыквенных и бахчевых, бобовых, ранних корнеплодов, сортов с коротким вегетационным периодом, зелени и цветов.

Садоводы, которые планируют сажать семена на рассаду в 2022 году в соответствии с лунным посевным календарем, могут воспользоваться советами по выбору наиболее благоприятных дней.

Полный цикл выращивания рассады: от посева до высадки в открытый грунт

Подготовка семян

Подготовка семян включает в себя несколько этапов.

  • Проверка необходимого количества и срока годности

Целесообразно сделать это несколько раньше предполагаемого посева, чтобы успеть пополнить запасы.

  • Проверка всхожести

Часть семян из каждого пакетика выкладывают на влажную тряпочку и проращивают. Через несколько дней (у каждой культуры свой срок прорастания) подсчитывают, сколько процентов дали ростки.

Если показатель всхожести менее 50 %, такой посевной материал либо вовсе не стоит использовать, либо придется увеличить запасы с поправкой на выбраковку.

  • Отбор и калибровка

Отбор одинаково крупных семян позволит получить более предсказуемый и богатый урожай. Поэтому некоторые огородники, особенно те, кто собирает посадочный материал исключительно со своего участка, уделяют большое внимание калибровке.

Если семечки мелкие и сравнивать их вручную долго, отбор семян можно произвести так: замочить в 3 % (огурцы) или 5 % (томаты, баклажан, болгарский перец) растворе соли на 5 минут и все, что всплывет на поверхность, без сожаления выкинуть.

Те, что затонули, промывают под проточной водой, сушат и используют по назначению. По желанию можно из них выбрать наиболее крупные.

Важное замечание: подобным образом можно проверить всхожесть только свежих огуречных семян, поскольку, полежав некоторое время, они усыхают и всплывают, несмотря на хорошее качество. Горох, фасоль и кукурузу замачивают в обыкновенной холодной воде.

  • Дезинфекция

Все семена, кроме прошедших обработку в агрофирме (это указано на упаковке), необходимо продезинфицировать. В большинстве случаев в овощных болезнях виноват именно зараженный материал.

Обеззараживание производится двумя способами: прогреванием и протравливанием в растворе марганцовки. Прогревают семена в термосе с горячей водой в течение рекомендованного количества минут, а затем перемещают их на пару минут в холодную воду.

У этого способа есть два минуса: часть семян теряет всхожесть и нужно строго выдерживать температуру определенное время.

Режим прогревания для некоторых культур: капуста – 20 минут при 52 – 54 °C, баклажан – 25 минут при 50 – 52 °C, помидор – 30 минут при 50 – 52 °C.

Обеззараживание марганцовкой производится в течение 45 минут в 1 % растворе (томаты) или 20 минут – в 2 % (перец, капуста, бахчевые).

К минусам метода относится необходимость точного соблюдения пропорции раствора, что довольно затруднительно в домашних условиях.

Обеззаразить любым способом удобнее, если поместить семена в марлевый или ситцевый мешочек.

  • Замачивание в воде

Замачивание ускоряет прорастание таких вяло всходящих культур как морковь, перец. Но и все остальные также можно погрузить в воду для лучшего прорастания.

Горох, фасоль достаточно поместить всего на пару часов, помидорам, огурцам и капусте потребуется около 12, а моркови – аж 1,5 суток. Воду во время длительного замачивания необходимо менять, семена – перемешивать. Также можно производить замачивание в растворе стимуляторов роста (сок алоэ, эпин, гумат и др.)

  • Проращивание

После замачивания семена можно сразу посеять в грунт, но эффективнее их предварительно прорастить. Для этого они кладутся на влажную ткань при комнатной или чуть выше температуре и хранятся до появления росточков. Теперь можно отобрать самые жизнеспособные и осторожно поместить их в подготовленный грунт. А можно повысить холодостойкость методом яровизации.

  • Яровизация

Так называется закаливание семян при низкой положительной или нулевой температуре. Пророщенные семена (достаточно дождаться первых всходов) помещают в холодильник или в снег на определенное время. Например, капусту выдерживают от 10 до 15 дней при 0 – 3 градусах.

Яровизацию можно проводить для капусты, сельдерея, лука, моркови, петрушки, хризантем и не рекомендуется для репы, капусты, свеклы, редиса, брюквы.

Посев

У каждого овоща или цветка свои требования к сроку и условиям посадки. Тару заполняют подготовленным грунтом, утрамбовывая и оставляя немного места сверху, обильно поливают и помещают семечко. Чем больше его размер, тем толще должен быть над ним слой земли.

Некоторые мелкие семена (например, петунии) вообще не засыпают. После посева емкость покрывают полиэтиленом и ставят в теплое место до всходов. Одни семена всходят при любой освещенности, другим (петунии, агератуму, львиному зеву) требуется рассеянный свет, а некоторым (вербене, флоксу) – полная темнота.

Пикировка

Пикировка – это пересадка растения в большую емкость для развития корневой системы. Таким образом молоденький росточек не только получает больше питательных веществ, но и немного снижает рост, а значит, перестает вытягиваться. Огородник же получает возможность осмотреть корни, удалить загнившие, да и вообще провести ревизию на подоконнике и избавиться от слабых экземпляров.

Пикировку можно и не проводить, высевая семена сразу в индивидуальные горшочки. Некоторые растения, например, баклажаны, патиссоны, тыквы, дыни, арбузы не любят “переезд” и могут заболеть. Приживаемость перца после пикировки у огородников различается. Но большинство овощей откликается на процедуру лучшим урожаем.

Что касается прищипывания корешка, то мнения на этот счет расходятся. Одни советуют укоротить корень на треть для образования боковых корешков, другие не рекомендуют это делать.

Чаще всего пикируют сеянцы с небольшим комочком земли, не нарушая корневую систему. Такой способ называют перевалкой. Для помидоров допускается многократная перевалка, т. к. они дают при этом хороший урожай.

Примерные сроки пикировки для некоторых культур:

  • помидоры: 10 – 15 дней;
  • перцы: 15 – 20 дней;
  • огурцы: 5 – 7 дней;
  • капуста белокочанная: 7 – 8 дней;
  • капуста брокколи: 9 – 10 дней.

Подкормка

Часто питательных веществ, что находились в грунте при посадке, растению недостаточно. За долгий срок нахождения в горшочке оно успевает потратить запасы и нуждается в новом поступлении продовольствия.

Использование комплексного удобрения не всегда оправдано, т. к. один из его компонентов уже может быть в почве, а избыток так же вреден, как и недостаток. Поэтому чаще советуют прибегать к однокомпонентным подкормкам.

Заметить, чего именно не хватает растению, можно по таким приметам:

  • фосфор – стебель темнеет, листья скручиваются и опадают;
  • калий – на нижних листьях проступают белые пятна, верхние либо вовсе не растут, либо получаются очень мелкими и покрываются ржавчиной;
  • азот – нижние листья желтеют, растение замедляет рост.
Краткое руководство по подкормке некоторых растений
Культура1-я подкормка2-я подкормка3-я подкормка4-я подкормка
ТоматыВ фазе трех настоящих листьев (азот, фосфор, калий)Через две недели после пикировки (азот, фосфор, калий)Через две недели после предыдущей подкормки (азот, фосфор, калий)В возрасте 60 дней (фосфор, калий)
Болгарский перецПосле появления первого настоящего листа (мочевина)Через 20 дней после первой (мочевина)За неделю до высадки в грунт (суперфосфат)
ОгурецВ фазе первого настоящего листаЧерез 14 дней (комплексное удобрение)
КапустаЧерез неделю после пикировки (разведенный птичий помет)За неделю до высадки на постоянное место (суперфосфат с сажей)
ЦветыЧерез неделю после пикировки (нитроаммофоска)Раз в 10 дней тем же составом

Наряду с промышленными средствами, для подкормки используют и народные (луковую шелуху, золу, йод, кофейную гущу, яичную скорлупу).

Закаливание

Закаливают рассаду овощей и цветов, которым нужно много времени для созревания. Это помидоры, перцы, баклажаны, патиссоны, тыквенные, капуста.

Адаптируют растения к переменам условий постепенно: вначале немного снижают температуру в доме, затем проводят проветривания без сквозняков и, наконец, весной выносят на несколько часов на улицу. К солнцу приучают тоже постепенно, открывая для рассеянного освещения.

Требовательность к теплу

Теплолюбивость – важный фактор

Многие овощи, которые выращиваются рассадой, любят тепло. За исключением капусты. Она способна переносить относительно пониженные температуры. А, к примеру, баклажаны очень теплолюбивы. Поэтому торопиться с их высадкой, даже при условии укрытия, не стоит. Необходимо дождаться, когда риска возможных заморозков уже не будет.

В настоящее время существуют новые сорта томатов и перца, которые имеют невысокую требовательность к теплу. Их селекционеры вывели специально для северных районов. Мороз для них губителен, хотя, если хорошо укрыть, их можно высаживать на дачном участке намного раньше, по сравнению с теплолюбивыми собратьями.

Информации с точными датами нигде не найти, потому что погодные условия проявляют непредсказуемость. Поэтому важность данного фактора не нужно игнорировать, в равной степени, как и другие.

Подготовка почвы

У каждого растения свой “любимый” состав и вид почвы. Но есть и общие правила, как приготовить хороший грунт для рассады.

  1. Земля должна быть плодородной.
  2. Минеральные и органические вещества должны быть сбалансированы и доступны для усвоения.
  3. В рыхлой почве к корешкам поступает кислород, а значит, они хорошо растут.
  4. Необходимо соблюдать кислотно-щелочной баланс среды. Для рассады, как правило, он колеблется от 6,5 до 7,0.
  5. Следует выбрать из грунта все корни, частички металла и другие лишние предметы.
  6. Почва должна быть обработана от вредителей.

Какие культуры лучше проращивать рассадой?

В нашей стране из-за холодного климата рассадным способом приходится выращивать множество различных культур, выращиваемых как для сельскохозяйственных, так и для декоративных целей.

Самыми популярными овощами являются томаты, перцы, баклажаны и огурцы. Эти культуры на рассаду сеял практически каждый российский дачник.

Реже сажают на рассаду сельдерей, капусту, тыкву и кабачки, лук порей, лук эксибишн.

Некоторые дачники на рассаду сеют травы: базилик, петрушку, чабрец, мелиссу и т. д.

Из цветов рассадой выращивают лобелию, петунию, эустому, бархатцы, сальвию, портулак, циннию, настурцию, иберис, кобею, бальзамин и т. д.

Вообще рассадой можно вырастить почти любую культуру (даже картофель). Просто, на самом деле, рассада – это вынужденная мера, а не прихоть российских овощеводов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]