Многие цветоводы и садоводы видели в продаже торфяные горшочки для рассады. Как пользоваться – знают не все. Применение небольших вазонов из торфа имеет множество положительных моментов, однако неправильная эксплуатация может привести к проблемам при выращивания рассады.
Как выбрать качественные емкости из торфа? Как хранить стаканчики из натуральных материалов для рассады? Можно ли сформировать горшочки из торфа своими руками? Какие плюсы и минусы имеют конические стаканчики из природного материала? Ответы в статье.
Из чего делают торфяные горшочки
Торфяные горшочки появились 50 лет назад. Их основой был прессованный торф, смешанный с целлюлозой. Сегодня производители для улучшения циркуляции воздуха включают в состав кокосовое волокно и даже жмых подсолнечника. Такие емкости намного прочнее классических торфяно-целлюлозных вазонов и защищены от развития грибка.
Большинство же торговых марок предлагают потребителю горшочки, состоящие из:
- торфа;
- перегноя;
- древесной золы;
- жирной почвы.
На рынке продаются также стаканчики, на 50% состоящие из картона. Они плохо пропускают воздух, из-за чего в процессе выращивания рассады у сеянцев начинают гнить корни. Визуально отличить их от качественных торфяных емкостей можно по стенкам: картон более гладкий, чем чистый торф.
Свойства
Торфяные горшочки используют благодаря невредимости корней, при пересадке на новое место растения быстро приживаются и растут. В земле, насыпанной в такие емкости, дольше сохраняется влага. Корни томатов с момента посева и до периода высадки на постоянное место находятся в одном субстрате.
Находящейся в горшочках рассаде ничего не мешает получать необходимое питание и кислород. После того как будет выполнена высадка в грунт корни спокойно прорастают через мягкие стенки горшка. Они хорошо выдерживают нагрузку грунта.
Как пользоваться торфяными горшочками
Торфяные стаканчики заранее готовят к посеву семян. Сначала внутреннюю и наружную поверхность вазона обрабатывают фунгицидом, а затем горшочек полностью вымачивают в смеси органических и минеральных подкормок. Далее его просушивают и делают в стенках небольшие дырочки. Для этого можно использовать канцелярский дырокол.
Предподготовка позволит корням сеянцев пробиться сквозь плотные стенки горшка.
Грунт для выращивания рассады в торфяных горшочках берут рыхлый и только с нейтральным уровнем pH, так как стенки вазона изначально имеют повышенную кислотность. Если выращиваемая культура предполагает низкий уровень кислотности, перед заполнением торфяной емкости землей на дно укладывают яичную скорлупу.
Посев семян в горшочках
- Засыпать в горшочек землю, не доходя до края 7-15 мм.
- Грунт не утрамбовывать, сохранить естественную воздушность.
- В каждый стаканчик положить по 1-2 семечку и углубить на 1 см.
- Горшочки поставить в поддон на слой гравия или песка.
- Вазоны должны стоять плотно друг к другу, но не соприкасаться стенками, чтобы избежать появления плесени.
Уход за рассадой
- После посева семян проводят обильный полив отстоянной водой комнатной температуры.
- Емкости накрывают пленкой или стеклом до появления всходов.
- Проращивание проводят при температуре +20…+22°С независимо от культуры.
- Нельзя допускать пересыхания грунта. Полив показан по мере подсыхания земли.
- Обязательно проводят регулярное проветривание.
- После появления всходов пленку снимают и обеспечивают сеянцам температурные условия согласно рекомендациям для конкретного вида растений.
Полив
Высокое содержание торфа обеспечивает накопление влаги, поэтому полив рассады, выращиваемой в таких емкостях, проводят только по мере подсыхания земли. Грунт должен быть всегда слегка увлажненным.
Температура воды для полива – +25°С. Всходы рекомендуют опрыскивать из пульверизатора, чтобы избежать переувлажнения в зоне формирующейся корневой системы. Допустим также капельный полив.
Внимание: переувлажнение приводит к появлению на стенках горшочка плесени. В этом случае просушка не исправит ситуацию, и придется выбросить растение.
Высадка в грунт
Сеянцы в торфяных стаканчиках готовы к высадке в грунт, когда корни растений прорастут сквозь стенки емкостей.
- Перед высадкой проводят закаливание рассады на открытом воздухе.
- Грядки готовят с учетом глубины бороздок на 2 см больше, чем высота горшочка.
- Растения высаживают вместе с горшочком.
- Чтобы обеспечить корням свободное пространство для разрастания, стенки торфяных емкостей надрезают либо полностью срезают донышко стаканчика.
- После того, как сеянцы в торфе будут помещены в лунку, сверху досыпают землю и поливают слабым раствором марганца.
- Если емкости большие, то перед пересадкой в грунт их замачивают в течение 10-15 минут в воде комнатной температуры.
Особенности использования в зависимости от культуры
Использование торфяных стаканчиков имеет свои особенности с учетом выращиваемых в них растений.
Из-за хрупкости корневой системы рассаду перца перед высадкой в грунт рекомендуют вынимать из горшочков, так как корневые волоски по мере прорастания в стенки могут повредиться, и растение погибнет.
Растения с крепкой корневой системой, к которым относится тыква, кабачки, баклажаны, высаживают вместе с горшочком, так как еще до переноса сеянцев в грунт их корневые волоски успевают пробить стенки емкости.
Правила использования
Применение горшочков из торфа удобно и значительно облегчает уход за растениями на стадии проращивания. Следуя простым правилам можно достичь желаемого результата:
- Эксперты советуют предварительно пропитать емкость комплексным удобрением, предназначенным для культуры, которую планируется выращивать.
- Не лишней будет септическая обработка раствором марганцовки или другим аналогичным по действию составом. Эта процедура защитит тару от образования плесени.
- На дне желательно проделать отверстия. Они улучшат отток влаги и помогут корням пробиться наружу.
- Наполняя горшок грунтом, не нужно его уплотнять. Так корни будут комфортно располагаться и гармонично развиваться.
- В каждый горшок лучше помещать одно зернышко или росток.
- Специалисты рекомендуют обернуть стакан целлофаном, чтобы сохранить влагу и исключить деформацию.
Как выбрать торфяные горшочки
Торфяные горшочки бывают круглой и квадратной формы. На процесс выращивания рассады это никак не влияет. Выбор зависит лишь от наличия свободного пространства на месте, где будут стоять емкости до пересадки растений в грунт.
На донышке каждого горшочка обычно пишут, для каких растений можно использовать торфяные емкости. Стандартно стаканчики бывают пяти размеров:
- 10×10 см объемом 500 мл. Подходят для огурцов, перца, томатов, баклажанов, фуксий, цикламенов, герберы;
- 9×9 см объемом 350-400 мл. Рекомендованы для рассады огурцов, перца, помидоров, кабачков, всех цветов-однолетников, клубники;
- 7×7 см объемом 250-200 мл. В них выращивают капусту, кабачки, дыню, арбузы, однолетние цветы, клубнику и землянику;
- 6×6 см на 150-100 мл. Подходят для некрупных цветов типа астр, георгин;
- 5×5 см на 50 мл. Это оптимальные емкости для проращивания столовой зелени.
Правила выбора размера
В магазинах предоставлено большое количество разнообразных по объёму, форме, диаметру торфяных горшков. Растениям с маленькой корневой системой подойдут небольшие стаканы, но лучше брать объёмные: корням есть достаточно места для активного роста.
Полезные советы:
- В вазонах размером 0,5 литра выращивают зелень: петрушку, укроп, рукколу, тимьян, орегано, кинзу, розмарин, салат.
- Емкости 0,1 л подходят для цветов: астр, георгинов.
- Клубнику, землянику, дыни, арбузы высаживают в 0,2 литровые стаканчики.
- В 0,4 л торфяных горшочках растут овощи: помидоры, сладкий перец, огурцы. Также этот формат подходит для выращивания цветов: цикламена, герберы, бегонии, фуксии, гортензии, годеции.
- Вазоны объёмом 0,5 л используют для посадки баклажанов.
Емкости из торфа должны быть качественными, от известных компаний, выпускающих товары для сада – огорода.
Плюсы и минусы торфяных горшочков
Из положительных моментов использования торфяной тары для рассады отмечают:
- экологичность и биологическую стерильность: качественные торфяные емкости делают из многолетней органики;
- оптимальную структуру материала, который хорошо пропускает воздух и предупреждает застаивание влаги у корней;
- отсутствие необходимости дополнительной подкормки сеянцев. Постепенное разложение емкостей обеспечивает дозированное поступление к корням полезных элементов;
- возможность высадки рассады в грунт без дополнительной перевалки, что снижает риск стресса для растений;
- перегнивание горшочка после его помещения в грунт.
Недостатки:
- стаканчики, в составе которых присутствует картон, не разлагаются в грунте, что увеличивает риск появления плесени на корнях после пересадки рассады;
- необходимость строгого соблюдения режима полива: из-за повышенной пористости торфяных стенок влага быстро испаряется и корни, расположенные возле стенок, пересыхают и мерзнут;
- не подходят растениям, которым противопоказан кислый грунт: торф повышает кислотность почвосмеси;
- невозможность повторного использования.
Несколько минусов
Недостатков у торфяных горшочков не так уж и много, но они все же есть:
- В период активной подготовки к работам на огороде горшки не всегда есть в продаже, их очень быстро разбирают. Поэтому их лучше приобретать заранее, можно покупать в интернете, особенно, если требуется их большое количество.
- Это одноразовая посуда, поэтому для каждого сезона придется покупать новую партию горшков из торфа. Но цена этих изделий не такая уж и высокая.
- Если не соблюдать режим полива или содержать побеги при повышенной влажности, то на горшочках поселяется плесень. Вывести ее из торфа очень сложно, а если не предпринимать никаких мер, то рассада погибнет от грибка.
- Из-за пористости материала почва в таких емкостях быстрее высыхает, поэтому нужно следить, чтобы растения не завяли.
- Торф меняет рН почвы, он подкисляет ее, что подходит не всем культурам. Изменение кислотности почвы мешает усвоению растениями калия, который очень нужен для правильного роста молодых растеньиц. Отрегулировать кислотность земли можно, добавив в нее мел, известь.
- Если использовать слишком тонкие торфяные горшочки, менее 1 мм толщиной, то они будут размякать от воды, плохо сохраняют форму. Оптимальная толщина стенок изделий, в которые лучше сажать овощную культуру, — 1,5 мм.
Кроме того, в продаже нередко появляются товары низкого качества. Особенно «грешат» этим стихийные рынки. Подобные емкости делают не из чистого торфа, а подмешивают картон. Такие стаканчики плохо распадаются, их остатки сохраняются в почве вплоть до следующего сезона. В контейнерах низкого качества растения после высадки чувствуют себя плохо, их корневая система не может пробиться через стенку. Часто из-за этого высаженная рассада погибает. Поддельная продукция обычно имеет более светлый цвет. Поэтому покупать стоит более темные стаканчики, пористые, немного мягкие при касании.
Как сделать торфяные горшочки самостоятельно
Изготовление торфяных емкостей для выращивания рассады начинают с приготовления смеси для залива в формы. Для этого в пропорции 7:2:1 смешивают торф, дерновую землю и коровяк.
Еще один вариант – торфяная и перегнойная почва (60 на 20%), дерновая земля (15%) и коровяк (5%). Компоненты хорошо перемешивают и добавляют к ним воду, чтобы получилась густая консистенция.
Затем берут два стакана. Удобнее пользоваться металлическими формочками. Один наполняют подготовленной смесью примерно на 1/3. Внутрь вставляют второй стакан, плотно прижимая его ко дну, чтобы выдавить из земли форму стаканчика. Когда такая заготовка высохнет, аккуратно снимают стаканы.
Альтернатива торфяным стаканчикам
Разновидностью торфяных емкостей являются брикеты и таблетки из плотно спрессованного субстрата. При намокании он разбухает, образуя высокие торфяные цилиндры, в которые высевают семена.
Таблетки из торфа представляют собой небольшие круглые шайбы, обтянутые сеткой. Высевание семян происходит с предварительным замачиванием таблетки. Шайбы подходят для выращивания рассады практически всех овощных культур. Сложность их использования состоит в высокой кислотности с невозможностью принудительного известкования.
Важный момент – таблетки нельзя размещать вплотную друг к другу, так как в них быстро появляется плесень и гниль.
Расстояние между разбухшими шайбами заполняют галькой, гидрогелем или опилками.
Торфяные брикеты работают по принципу таблеток. Основное отличие их от других торфяных емкостей для рассады – наличие в составе кокосовой стружки и комплекса микроэлементов, благодаря чему он обеспечивает растение всеми необходимыми питательными веществами в течение 30-35 дней.
Основное преимущество брикетов перед горшочками и таблетками – использование не только для проращивания семян, но и для подкормки растений, а также для приготовления грунтосмесей.
Основные преимущества емкостей из торфа
- Если емкости качественные, то они не будут размокать и деформироваться на протяжении всего времени выращивания растений.
- Торфяные горшки могут быть разных размеров, это дает возможность вырастить любые растения, корни хорошо питаются и развиваются.
- В состав емкостей могут входить минеральные элементы, которые служат удобрением для растения.
- Торф сохраняет влажность дольше, чем обычная посуда, поэтому не обязательно производить частые поливы, необходимо смотреть по состоянию грунта в горшке.
- Корни растения хорошо питаются кислородом, благодаря пористой структуре емкости, это помогает рассаде благоприятно развиваться.
- Легкость и простота пересадки, не нужно доставать каждый куст из емкости, чтобы переместить в землю, достаточно сделать лунку и поместить растение вместе с горшком.