Торфяные горшочки для рассады. 6 причин их использовать

Автор статьи

Дарья Воронцова

Время на чтение: 13 минут

АА

Часто растения плохо переносят переезд на новое место жительства. Они могут заболеть, отставать в росте и развитии. Чтобы минимизировать стресс от пересадки были созданы торфяные горшочки. С их помощью рассаду можно поместить на постоянное место не вынимая растение из контейнера и не травмируя корни. Кроме того, торфяной горшочек, попадая во влажную среду, разлагается, превращаясь в дополнительное органическое удобрение.

Из чего делают торфяные горшочки

Торфяные горшочки появились 50 лет назад. Их основой был прессованный торф, смешанный с целлюлозой. Сегодня производители для улучшения циркуляции воздуха включают в состав кокосовое волокно и даже жмых подсолнечника. Такие емкости намного прочнее классических торфяно-целлюлозных вазонов и защищены от развития грибка.
Большинство же торговых марок предлагают потребителю горшочки, состоящие из:

  • торфа;
  • перегноя;
  • древесной золы;
  • жирной почвы.

На рынке продаются также стаканчики, на 50% состоящие из картона. Они плохо пропускают воздух, из-за чего в процессе выращивания рассады у сеянцев начинают гнить корни. Визуально отличить их от качественных торфяных емкостей можно по стенкам: картон более гладкий, чем чистый торф.

Как пользоваться торфяными горшочками

Торфяные стаканчики заранее готовят к посеву семян. Сначала внутреннюю и наружную поверхность вазона обрабатывают фунгицидом, а затем горшочек полностью вымачивают в смеси органических и минеральных подкормок. Далее его просушивают и делают в стенках небольшие дырочки. Для этого можно использовать канцелярский дырокол.

Предподготовка позволит корням сеянцев пробиться сквозь плотные стенки горшка.

Грунт для выращивания рассады в торфяных горшочках берут рыхлый и только с нейтральным уровнем pH, так как стенки вазона изначально имеют повышенную кислотность. Если выращиваемая культура предполагает низкий уровень кислотности, перед заполнением торфяной емкости землей на дно укладывают яичную скорлупу.

Посев семян в горшочках

  1. Засыпать в горшочек землю, не доходя до края 7-15 мм.
  2. Грунт не утрамбовывать, сохранить естественную воздушность.
  3. В каждый стаканчик положить по 1-2 семечку и углубить на 1 см.
  4. Горшочки поставить в поддон на слой гравия или песка.
  5. Вазоны должны стоять плотно друг к другу, но не соприкасаться стенками, чтобы избежать появления плесени.

Уход за рассадой

  1. После посева семян проводят обильный полив отстоянной водой комнатной температуры.
  2. Емкости накрывают пленкой или стеклом до появления всходов.
  3. Проращивание проводят при температуре +20…+22°С независимо от культуры.
  4. Нельзя допускать пересыхания грунта. Полив показан по мере подсыхания земли.
  5. Обязательно проводят регулярное проветривание.
  6. После появления всходов пленку снимают и обеспечивают сеянцам температурные условия согласно рекомендациям для конкретного вида растений.

Полив

Высокое содержание торфа обеспечивает накопление влаги, поэтому полив рассады, выращиваемой в таких емкостях, проводят только по мере подсыхания земли. Грунт должен быть всегда слегка увлажненным.

Температура воды для полива – +25°С. Всходы рекомендуют опрыскивать из пульверизатора, чтобы избежать переувлажнения в зоне формирующейся корневой системы. Допустим также капельный полив.

Внимание: переувлажнение приводит к появлению на стенках горшочка плесени. В этом случае просушка не исправит ситуацию, и придется выбросить растение.

Высадка в грунт

Сеянцы в торфяных стаканчиках готовы к высадке в грунт, когда корни растений прорастут сквозь стенки емкостей.

  1. Перед высадкой проводят закаливание рассады на открытом воздухе.
  2. Грядки готовят с учетом глубины бороздок на 2 см больше, чем высота горшочка.
  3. Растения высаживают вместе с горшочком.
  4. Чтобы обеспечить корням свободное пространство для разрастания, стенки торфяных емкостей надрезают либо полностью срезают донышко стаканчика.
  5. После того, как сеянцы в торфе будут помещены в лунку, сверху досыпают землю и поливают слабым раствором марганца.
  6. Если емкости большие, то перед пересадкой в грунт их замачивают в течение 10-15 минут в воде комнатной температуры.

Особенности использования в зависимости от культуры

Использование торфяных стаканчиков имеет свои особенности с учетом выращиваемых в них растений.

Из-за хрупкости корневой системы рассаду перца перед высадкой в грунт рекомендуют вынимать из горшочков, так как корневые волоски по мере прорастания в стенки могут повредиться, и растение погибнет.

Растения с крепкой корневой системой, к которым относится тыква, кабачки, баклажаны, высаживают вместе с горшочком, так как еще до переноса сеянцев в грунт их корневые волоски успевают пробить стенки емкости.

Подготовка

Торфяные горшочки рекомендуется покупать в специализированных аграрных магазинах. Средняя цена одной емкости составляет 3 рубля, а стоимость комплекта зависит от количества горшочков и варьируется от 120 до 180 рублей. Самостоятельно их можно сделать и в домашних условиях.


Для этого смешивают:

  • огородную, перегнойную, компостную и дерновую землю;
  • песок;
  • лежалую соломенную резку либо опилки.

Чтобы полученный кубик не развалился нужно добавить воду и коровяк до консистенции густой сметаны.

  1. После тщательного перемешивания смесь заливают в парник либо ящик, в который постелена пленка. Толщина заливаемого слоя – 7-9 см.
  2. После подсыхания вдоль и поперек разрезают ножом.

Идеальный размер торфяного горшка для томатов составляет 8×8 см. Чтобы начать сажать рассаду томатов в торфяных горшочках необходимо приготовить грунт.

Для этого в одинаковых пропорциях смешивают:

  • дерновую землю;
  • перегной;
  • древесные опилки;
  • песок;
  • вермикулит.

Состав требуется обеззаразить. Для этого можно прогреть его в духовке либо пролить раствором марганцовки.

Стаканчиков

На дне торфяных стаканчиков требуется шилом проделать небольшие отверстия, чтобы стекала лишняя вода. Это также позволит корням легче пробиваться. Чтобы горшочки не пересохли, опытные огородники советуют обмотать каждый полиэтиленовой пленкой. Иначе содержащаяся в почве соль кристаллизуется и нанесет вред нежной помидорной рассаде. Снять ее нужно прямо перед высаживанием кустиков на постоянное место.

Семян к проращиванию

Подготовка семян томатов состоит из следующих этапов:

  1. отбраковка;
  2. обеззараживание;
  3. замачивание;
  4. стратификация.


Во время отбраковки убирают пустые, пересушенные и поломанные семена. Их на 5-10 минут оставляют в растворе поваренной соли. Всплывшие выкидывают, так как для посадки они не годятся.

В процессе обеззараживания в 3% перекиси водорода или 1% растворе марганцовки семена приобретают устойчивость к различным заболеваниям. Процедура замачивания помогает семенному материалу быстрее прорасти.

Семена выкладывают на влажную салфетку или вату, которые накрывают крышкой. Все это ставят в теплое место, благодаря набуханию они начинают прорастать.

Процедура стратификации заключается в помещении на ночь проклюнувшихся отростков помидор в холодильник, на день их ставят в комнату, где температура достигает +18°С…+20°С. Это необходимо проделать несколько раз. В результате проведенной стратификации рассада становится устойчивой к температурным перепадам.

В случае, когда для посадки томатов используют старые семена, их советуют обработать составами-фитогормонами, которые стимулируют рост саженцев.

Важно! Надо учитывать то, что если используются семена с плодов, которые испытывали дефицит марганца и калия, то их всхожесть будет низкой. Чтобы такая рассада не прекратила свой рост их перед посевом нужно на 24 часа замочить в растворе комплексного удобрения, а перед посадкой просушить.

Как выбрать торфяные горшочки

Торфяные горшочки бывают круглой и квадратной формы. На процесс выращивания рассады это никак не влияет. Выбор зависит лишь от наличия свободного пространства на месте, где будут стоять емкости до пересадки растений в грунт.

На донышке каждого горшочка обычно пишут, для каких растений можно использовать торфяные емкости. Стандартно стаканчики бывают пяти размеров:

  • 10×10 см объемом 500 мл. Подходят для огурцов, перца, томатов, баклажанов, фуксий, цикламенов, герберы;
  • 9×9 см объемом 350-400 мл. Рекомендованы для рассады огурцов, перца, помидоров, кабачков, всех цветов-однолетников, клубники;
  • 7×7 см объемом 250-200 мл. В них выращивают капусту, кабачки, дыню, арбузы, однолетние цветы, клубнику и землянику;
  • 6×6 см на 150-100 мл. Подходят для некрупных цветов типа астр, георгин;
  • 5×5 см на 50 мл. Это оптимальные емкости для проращивания столовой зелени.

Плюсы и минусы торфяных горшочков

Из положительных моментов использования торфяной тары для рассады отмечают:

  • экологичность и биологическую стерильность: качественные торфяные емкости делают из многолетней органики;
  • оптимальную структуру материала, который хорошо пропускает воздух и предупреждает застаивание влаги у корней;
  • отсутствие необходимости дополнительной подкормки сеянцев. Постепенное разложение емкостей обеспечивает дозированное поступление к корням полезных элементов;
  • возможность высадки рассады в грунт без дополнительной перевалки, что снижает риск стресса для растений;
  • перегнивание горшочка после его помещения в грунт.

Недостатки:

  • стаканчики, в составе которых присутствует картон, не разлагаются в грунте, что увеличивает риск появления плесени на корнях после пересадки рассады;
  • необходимость строгого соблюдения режима полива: из-за повышенной пористости торфяных стенок влага быстро испаряется и корни, расположенные возле стенок, пересыхают и мерзнут;
  • не подходят растениям, которым противопоказан кислый грунт: торф повышает кислотность почвосмеси;
  • невозможность повторного использования.

Если проявилась плесень

Поражение грибком – один из факторов, из-за которых некоторые овощеводы отказываются от использования торфяных контейнеров. Основная причина плесени – повышенная влажность почвы, неправильный полив. Также грибок может развиваться из-за применения не продезинфицированной почвы. Перед посадкой рассады сами горшочки также можно обработать фунгицидами.

Чтобы не происходило плесневения, нужно регулярно проветривать помещение, где содержится рассада, а также выставлять ее на солнечный свет. Всю воду, которая собирается в поддоне, необходимо выливать. Можно практиковать полив не сверху, а в поддон небольшими порциями воды, это поможет избежать перелива.

При появлении плесени, ее и верхний слой почвы удаляют, заменяя новой порцией. Поверхность заплесневелых горшков обрабатывают раствором соды, уксусом или спиртом.

Как сделать торфяные горшочки самостоятельно

Изготовление торфяных емкостей для выращивания рассады начинают с приготовления смеси для залива в формы. Для этого в пропорции 7:2:1 смешивают торф, дерновую землю и коровяк.

Еще один вариант – торфяная и перегнойная почва (60 на 20%), дерновая земля (15%) и коровяк (5%). Компоненты хорошо перемешивают и добавляют к ним воду, чтобы получилась густая консистенция.

Затем берут два стакана. Удобнее пользоваться металлическими формочками. Один наполняют подготовленной смесью примерно на 1/3. Внутрь вставляют второй стакан, плотно прижимая его ко дну, чтобы выдавить из земли форму стаканчика. Когда такая заготовка высохнет, аккуратно снимают стаканы.

Альтернатива торфяным стаканчикам

Разновидностью торфяных емкостей являются брикеты и таблетки из плотно спрессованного субстрата. При намокании он разбухает, образуя высокие торфяные цилиндры, в которые высевают семена.

Таблетки из торфа представляют собой небольшие круглые шайбы, обтянутые сеткой. Высевание семян происходит с предварительным замачиванием таблетки. Шайбы подходят для выращивания рассады практически всех овощных культур. Сложность их использования состоит в высокой кислотности с невозможностью принудительного известкования.

Важный момент – таблетки нельзя размещать вплотную друг к другу, так как в них быстро появляется плесень и гниль.

Расстояние между разбухшими шайбами заполняют галькой, гидрогелем или опилками.

Торфяные брикеты работают по принципу таблеток. Основное отличие их от других торфяных емкостей для рассады – наличие в составе кокосовой стружки и комплекса микроэлементов, благодаря чему он обеспечивает растение всеми необходимыми питательными веществами в течение 30-35 дней.

Основное преимущество брикетов перед горшочками и таблетками – использование не только для проращивания семян, но и для подкормки растений, а также для приготовления грунтосмесей.

Использование

Емкости из торфа отличаются между собой по многим параметрам. Для проращивания рассады очень важно подобрать подходящую, которая сможет обеспечить хорошее развитие и позволит растениям чувствовать себя комфортно.

Подбор размера

Главные, заслуживающие внимания, отличия заключаются в размере и толщине стенок. Также они бывают разной формы, но она имеет лишь эстетическое значение.

Растения с мощными корнями лучше высаживать в горшочки с толстыми стенами. К примеру, тыква запросто сможет пробить торф до 2,5 мм. А огурцам или баклажанам подходят стаканчики с тонкими стенками – не более 1,5 мм, так как с более толстыми слоями корни могут не справиться.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]