Когда солить капусту в октябре 2022 года по лунному календарю, благоприятные дни для квашения


Мы рассмотрим, когда квасить капусту в октябре 2022 года по лунному календарю. В таблице ниже вы найдете, благоприятные дни, чтобы солить капусту в октябре, а также неблагоприятные даты согласно фазе и знаку луны.

Опытные хозяйки считают, что октябрьская засолка получается одной из самых вкусных в году.

В этой статье вы найдете ежедневный лунный календарь для квашения капусты, несколько вкусных рецептов квашенки, а также полезные советы, как лучше крошить овощи, что использовать для засолки и в какое время лучше резать и квасить.

Как выбрать подходящий день для засолки капусты в октябре

Так как режут капусту в помещении, то на погодные условия при выборке дня квашения можно не обращать внимания.

Самое главное, на что ориентируются при выборе дня засолки, — это лунный календарь.

По традиции капусту крошат и засаливают в растущий период, так как именно в это время наиболее активны бактерии, ответственные за квашение.

По лунному календарю убывающая луна считается нейтральным временем, а вот полнолуние и новолуние — днями, в которые не квасят.

Кадка или бочка: в чем лучше солить капусту?

Мы уже выяснили, что кадка и бочка – это не одно и то же. В чем же лучше солить овощи для долгой российской зимы?

Кадка подходит для засолки овощей больше, чем бочка. Почему?

И засолка, и последующее квашение – это процессы, которые происходят с выделением углекислого газа. Опытные хозяйки знают – чтобы предотвратить скопление лишних газов, плотно уложенные овощи (шинкованную капусту) нужно до самого дна проткнуть заостренной палочкой. Благодаря прямым стенкам углекислый газ свободно поднимается по кадке вверх, не задерживаясь. А вот в округлых боках бочки он может накапливаться. В результате переизбытка углекислоты может возникнуть ситуация, когда срединные слои овощей начинают сильно киснуть. Как правило такая ситуация возникает в бочках большого объема, от 20 литров. Процесс распространяется по всему объему заготовленных впрок продуктов, и они портятся.

Советуем прочитать эти статьи:

Обработка семян алоэ перед посевом отзывы
Дезинфекция семян перед посадкой домашних условиях

Посадка петунии на рассаду в торфяных таблетках видео

Во избежание такой ситуации овощи лучше заготавливать в кадках.

Когда квасить капусту в октябре 2022 года по лунному календарю, благоприятные дни

Итак, благоприятными днями по лунному календарю для квашения капусты в октябре являются дни с 7 по 19 число, если брать в расчет только фазу луны. Но есть небольшой нюанс.

Опытные хозяйки рекомендуют не заниматься засолкой в первый и последний дни растущей фазы.

Таким образом, благоприятные дни, когда можно квасить капусту октябре 2022 года по лунному календарю: 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 числа.

Варианты квашения капусты с дополнительными ингредиентами

Иногда хозяйки при заквашивании добавляют к традиционным капусте и моркови дополнительные ингредиенты:

  1. Приправы и специи (тмин, семена фенхеля и кориандра, можжевельник). Они придают капусте тонкий пряный вкус.
  2. Ягоды брусники, клюквы вносят необычную кислинку и яркий цвет.
  3. Яблоки создают приятный аромат и сами становятся отдельным блюдом на зимнем столе.
  4. Крупно натертые редис и репа добавляют пикантную остроту.
  5. Виноград, тыква, свекла делают продукт сладким.

Соль берется из расчета : на 1 кг белкочанной капусты 20-25г соли (1 ст. ложка)

Используем обычную каменную поваренную соль без добавок!

Ценители вкусной и здоровой пищи найдут подходящий рецепт, а лунный календарь поможет не ошибиться в выборе и заготавливать капусту в самый подходящий период.

Когда квасить капусту в ноябре 2022 – благоприятные дни.

Неблагоприятные дни, чтобы солить капусту в 2022 году по лунному календарю

Лунный календарь однозначно говорит только о 2 неудачных днях в месяце, когда резать и солить капусту не нужно. Это полнолуние, новолуние. Соответственно октябрьские неудачные даты — это 6 и 20 числа.

Но, как уже говорилось выше, дни до и после новолуния и полнолуния опытные хозяйки также относятся к числу неблагоприятных. Поэтому советуют не делать квашенку: 5, 6, 7, 19, 20, 21.

Для вашего удобства мы сделали таблицу с благоприятными и неблагоприятными днями в октябре 2022 для того, чтобы квасить капусту по лунному календарю, с учетом знака луны:

ДеньРекомендации
1 октябряЛуна в знаке Льва. Убывающая лунная фаза. Подходит, чтобы солить капусту. Не рекомендуется открывать банки с прошлыми засолками.
2 октябряУбывающая луна в знаке Льва. Удачное положения лунного знака за засолки капусты. Нельзя открывать банки с засолками, для квашения день нейтральный.
3 октябряЛуна в знаке Девы, в убывающей фазе. День для квашения капусты неудачный.
4 октябряУбывающая луна в знаке Девы. Не стоит ни квасить капусту, ни делать засолки на зиму.
5 октября29 лунные сутки, луна в Деве, убывает. Не стоит ничего солить и квасить.
6 октябряНоволуние. Луна находится в знаке Весов. От квашения, засолки капусты, консервирования стоит отказаться. День крайне неблагоприятный.
7 октября2-ые лунные сутки, луна в знаке Весов, после 17:21 по Москве переходит в знак Скорпиона. День неблагоприятный для квашения.
8 октябряРастущая луна в Знаке Скорпиона. Фаза благоприятная для квашения капусты, но неудачный день по знаку. Квасить овощ можно не для длительного хранения.
9 октябряРастущая луна в Знаке Скорпиона. Фаза благоприятная для квашения капусты, но неудачный день по знаку. Квасить овощ можно не для длительного хранения. Знак луна сменит после 19 часов и перейдет в Стрельца, период станет для квашения благоприятным.
10 октябряРастущая луна в знаке Стрельца. По календарю это подходящее время, чтобы солить капусту на зиму в банках.
11 октябряРастущая луна в знаке Стрельца. По календарю это подходящее время, чтобы солить капусту на зиму в банках.
12 октябряРастущая луна в первой половине дня в знаке стрельца. Хорошее время, чтобы резать капусту и солить ее с морковью или свеклой. После 16 часов луна перейдет в Козерога, время станет одним из самых благоприятных по лунному календарю, чтобы квасить капусту.
13 октябряЛуна в растущей фазе в знаке Козерога. Среда. Один из нескольких самых благоприятных дней по лунному календарю в октябре 2021 года, чтобы солить капусту.
14 октябряРастущая луна в знаке Водолея. Покров День – церковный праздник, от квашения капусты лучше воздержаться.
15 октябряРастущая луна в знаке Водолея. Нейтральный день, чтобы квасить капусту.
16 октябряРастущая луна в знаке Рыб. Фаза луны подходит для квашения, но знак неудачный. Если есть возможность, то перенесите процедуру на другой день.
17 октябряРастущая луна в знаке Рыб. Фаза луны подходит для квашения, но знак неудачный. Если есть возможность, то перенесите процедуру на другой день.
18 октябряРастущая луна в знаке Рыб до 13 часов, дальше переходит в знак Овна. Если хотите заквасить или засолить капусту, то сделайте это после обеда.
19 октябряРастущая луна в знаке Овна. Если хотите квасить капусту, то благоприятное время будет до обеда.
20 октябряЛуна в знаке Овна. Полнолуние. Квасить капусту не рекомендуется.
21 октябряУбывающая луна в знаке Тельца. Первый день после фазы полнолуния. Можно заняться тем, чтобы крошить капусту и морковку, но квасить не советуют.
22 октябряЛуна в Тельце, в убывающей фазе. Если есть желание, то день благоприятный, чтобы солить капусту.
23 октябряЛуна в знаке Близнецов, убывает. Нейтральное время для квашения.
24 октябряЛуна в знаке Близнецов, убывает. Нейтральное время для квашения.
25 октябряЛуна в Близнецах, убывает. Нейтральное время для засолки.
26 октябряЛуна в Раке, в убывающей фазе. Капусту квасить в это время нежелательно.
27 октябряУбывающая луна в Раке. Откажитесь от засолки капусты.
28 октябряЛуна в знаке Рака, переходит в знак Льва после 12: 07. В убывающей фазе. Если хотите солить капусту, то благоприятное время, чтобы квасить по лунному календарю после обеда.
29 октябряУбывающая Луна во Льве. Подходящее время, чтобы квасить капусту. Нельзя открывать закрутки.
30 октябряЛуна во Льве убывает. Время подходящее, чтобы резать и солить капусту. Не открывайте банки с засолками.
31 октябряЛуна в Деве, убывает. Засолку капусты лучше перенести на другой день.

Неблагоприятные дни для засолки

Квасить капусту нежелательно в Полнолуние. Вкусовые качества будут низкие, а сами листья станут вялыми. Новолуние также рекомендуют избегать. Блюдо получится суховатым, будет быстро портится, овощ не станет хрустеть.

Дополнительными неблагоприятными считают дни, когда небесное тело перемещается в зодиакальное созвездие:

  • Рака;
  • Рыбы;
  • Девы.

В октябре 2022 года не так много чисел, когда заниматься квашением овоща не стоит. Если есть возможность, избегают дней, которые называют женскими.

Смотрите также:

Когда солить капусту в ноябре 2022 года

Как влияют фазы луны на квашение капусты?

На квашенку прямое влияние оказывают лунные фазы. Попробуем разобраться точнее.

Как солить капусту по лунным фазам:

  • Растущая — идеальное время для квашения. Активные бактерии. Хорошая и быстрая просолка.
  • Полнолуние — нельзя солить. Бактерии неактивны. Квашенка получается сухой и «ватной». На следующие сутки после полнолуния также не советуют заниматься квашением, но можно крошить овощи заранее, чтобы в хороший период не терять время.
  • Убывающая — нейтральное время для засолки. Долго солится, но получается вкусной.
  • Новолуние — нельзя квасить. Заготовка часто сопливит.

Считается, что наиболее удачным временем для квашения капусты будут дни, когда луна находится в знаках: Тельца, Козерога, также подходят для закваски знаки: Овен, Лев и Стрелец.

Неудачные знаки луны для засолки капусты: Дева, Рак, Скорпион и Рыбы.

Как определить подходящую дату по знакам Зодиака

Выбирая дату квашения, ориентируются не только на фазу Луны. Также учитывают и расположение небесного тела относительно знаков Зодиака. Астрологи рекомендуют выбирать периоды для закладки капусты на квашение, когда молодая Луна переходит в воздушные и огненные созвездия. К таким относят знаки:

  • Близнецов;
  • Овна;
  • Весов;
  • Козерога;
  • Стрельца;
  • Водолея.

Такое соление будет вкусным и станет хорошо храниться. Также рекомендуют выполнять заготовку в мужской день (понедельник, вторник, четверг).

На заметку!

Наиболее удачный период для квашения наступает, когда Луна в фазе роста перемешается в созвездие Козерога. Это лучшее время для заготовок любых овощей.

Как выбрать подходящую капусту для засолки на зиму

Однако основное, от чего зависит вкус засолки, — это капуста. Качественный кочан даст хрустящую заготовку, богатую витаминами.

Поэтому очень важно верно выбрать сырье. Для квашения больше всего подходят белокочанные среднепоздние и позднеспелые капустные сорта. Можно крошить краснокочанную капусту.

Основные требования, предъявляемые к кочану такие:

  • плотная структура. Значит, квашенка получится хрустящей и сочной;
  • отсутствие видимых повреждений и гнили. Иначе, блюдо попросту скиснет.

Перед тем, как начать резать и готовить блюдо, внимательно осмотрите кочан на предмет повреждений и гнили.

НА ЗАМЕТКУ. Естественно, вилок должен быть свежим, а не вялым. Это обязательное, само собой подразумевающееся условие.

Если порваны или помяты только верхние листья, их можно оборвать. Если же большая часть листьев склизкие, вялые, чересчур мягкие, то такой экземпляр не подходит, чтобы его квасить.

Факторы, влияющие на качество квашеной капусты

Если хочется получить хорошую, качественную квашеную капусту, то стоит помнить, что помимо лунных циклов и примет важны также вполне земные вещи: подходящий сорт, правильная рецептура, соблюдение технологии приготовления и условий хранения. Если что-то из этого не подходит или не выполняется правильно, то и результат, несмотря на подходящую дату, будет плачевный.

Подходящие сорта капусты

Лучшими для квашения считаются среднеспелые и поздние сорта капусты — Слава 1305, Белорусская 455, Надежда, Подарок, Московская поздняя 9, Амагер 611, Колобок F1.

В идеале – квасить собственный урожай, а если капуста покупается, то стоит предпочесть выращенную в вашем регионе, либо привезенную не слишком издалека.

Правильная рецептура и технология

Капусту для начала очищают от верхних листьев, затем шинкуют и перемешивают с солью. Мять ее при этом не стоит — квашеная капуста может получиться чересчур мягкой. Соли добавляют приблизительно столько же, сколько в обычный салат – не более 20 г (1 ст. ложка без верха) на 1 кг, а затем кладут уже различные ингредиенты согласно рецептам и перемешивают.

После того, как все готово — капусту складывают в подходящую посуду (в идеале – в бочку, но годятся, разумеется, и банки, и эмалированные кастрюли), плотно утрамбовывают с помощью деревянной толкушки или собственной руки. Сверху размещают гнет – в качестве него может служить, например, тарелка вверх дном, с установленной на ней банкой с водой. Гнет должен быть достаточно тяжелым, чтобы уплотнить капусту так, чтобы она оказалась закрыта образовавшимся соком. Процесс брожения нужно держать под контролем. Идеальная температура для него – от 15 до 22 градусов. Как только рассол начнет пузыриться, образовывать пену и стремиться выйти наружу, снимите груз, кружок, ткань и пену. Чистой сухой деревянной палочкой или длинным лезвием ножа проткните капусту в нескольких местах до дна. Делают это 2 раза в день для удаления газов.

Активное брожение, как правило, заканчивается на 3-й день, капуста оседает и приобретает кисловато-соленый освежающий вкус. Тогда ее переносят в холодное место, чтобы брожение совсем прекратилось, накрывают салфеткой, продолжая держать под гнетом. Самые лучшие условия для хранения – при температуре 0-2 градуса. При более низких температурах в течение длительного времени капуста делается мягкой, меняет цвет, хотя не теряет витамина C, которого много в рассоле. В городских условиях, даже при наличии балконов и лоджий, очень проблематично сохранить квашеную капусту до весны в ее первоначальном виде. Поэтому готовый продукт, после того, как успешно прошел процесс брожения можно пастеризовать (полулитровые банки в течение 10 минут, литровые – 15, трехлитровые – 25-30).

Когда можно и нельзя квасить капусту в октябре 2022 года согласно народным приметам

Капусту квасят очень давно, поэтому с процедурой связано несколько интересных народных примет.

Считается, что начинать резать капусту для квашения надо через 10 дней после первого мороза.

А вот женщинам во время критических дней заниматься засолкой категорически нельзя. Считается, что квашенка скиснется.

Для квашения больше всего подходят среда, пятница, суббота и воскресение.

Есть интересное распределение по знакам Зодиака и их влияние на засолку:

  • Лучшие знаки, чтобы квасить, Козерог, Телец и Овен.
  • Также допускается солить под Стрельцом и Львом.
  • Не квасят на Рыб, Деву и Рака.

НА ЗАМЕТКУ. В день созвездия Льва не рекомендовано доставать квашенку из банок. Есть поверье, что она быстрее скиснет.

В какой таре квасить капусту

Деревянная бочка – лучший сосуд для закваски капусты, но содержать подобную тару в условиях квартиры сложно. Из недостатков такого варианта также выделяют – большой объем и сложность купить посуду хорошего качества. Для посола может подойти обыкновенная эмалированная кастрюля или стеклянная банка. Металлические емкости, в том числе и посуда с поврежденным покрытием не пригодны для брожения – вкус готового продукта будет испорчен.

Пищевые пластиковые контейнеры и ведра использовать можно, но нужно внимательно смотреть на маркировку такой тары. Дешевые сосуды для брожения и закваски вилок листового овоща не подойдут. Большая часть такой тары не предназначена для приготовления и хранения пищевых продуктов. Кислота, которая образуется в процессе засолки, вступит в реакцию с материалом, из которого сделано такое ведро и наберет посторонних компонентов в готовящийся продукт – запахи и привкусы.

От чего зависит вкус квашенной капусты

Вкус квашенки зависит от качества сырья, количества соли и общего срока засолки.

Также очень важно, то как именно вы резали овощи. Более крупная резка дает больше хрустящести, а более мелкая — больше сочности.

Нельзя исключать влияние дополнительных ингредиентов. Кстати, именно поэтому не советуют использовать слишком много добавок. Важное правило: все, что вы добавляете, должно дополнять квашеную капусту, но не перебивать ее вкус.

НА ЗАМЕТКУ. В среднем советуют резать 1 кг и на эту массу брать 20 гр (столовая ложка без горки) соли.

Рецепт квашеной капусты в банке

Потребуется:

  • капуста белокочанная — 2-2,5 кг (на банку объёмом 3 л, у меня получилось в итоге 4 л капусты);
  • морковь — 3 шт.;
  • вода холодная — 1 л (на банку 3 л);
  • соль — 2 ст.л. (на банку 3 л);
  • семена укропа — по желанию (на 3 л банку — 1 ч.л.) ;
  • марля.

Удачные рецепты квашенной капусты

Есть множество способов квасить капусту. Каждая хозяйка должна сама подобрать наиболее удачные. Делается это путем проб и ошибок.

Мы подготовили несколько самых вкусных способов солить капусту на зиму.

Квасим с морковкой

Классическая рецептура. Для приготовления понадобится:

  • капуста — 3 кг;
  • морковка — 1 кг;
  • соль — от 3 столовых ложек по вкусу;
  • перец черный горошком — 8 шт.;
  • перец душистый горошком — 8 шт.;
  • лавровый лист — 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Режем капусту средней соломкой.
  2. Крошим морковь. Лучше использовать терку.
  3. Перемешиваем, не сминая.
  4. Распределяем приправы и соль. Мешаем еще раз, сминая нарезку кулаками до начала сокотечения.
  5. Укладываем в емкость и приминаем толкушкой.
  6. Ставим бродить на неделю в тепле.

Красная квашеная капуста со свеклой

Интересная заготовка, которая отличается интересным вкусом и цветом.

Ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг;
  • свекла — 0,1 кг;
  • соль — 2 столовые ложки.

Готовим так:

  1. Бланшируем свеклу и остужаем ее.
  2. Режем капусту как можно мельче. Можно воспользоваться теркой со стороной в виде ножа.
  3. Крошим свеклу.
  4. Смешиваем овощи, добавляем соль, месим до появления сока.
  5. Складываем в банку или, лучше, в миску.
  6. Накрываем тарелкой с гнетом.
  7. Засолка готова через трое суток.

Как солить с луком

Обычный рецепт, но в нем есть небольшой нюанс. Нельзя добавлять много лука, иначе засолка получится кислой и очень резкой.

Ингредиенты:

  • капуста — 2 кг;
  • морковка — 0,3 кг;
  • сахар — 2 столовые ложки без горки;
  • соль — 1,5 — 2 столовые ложки без горки;
  • лук — 1 шт;
  • столовый уксус 9% — 100 мл;
  • подсолнечное масло — 150 мл;
  • вода — 500 мл.

ВНИМАНИЕ! В это рецепте придется приготовить маринад.

Алгоритм:

  1. Режем капусту, крошим морковь.
  2. Перемешиваем нарезку овощей.
  3. Укладываем в банки.
  4. Готовим маринад: кипятим воду, растворяем сахарный песок и соль, добавляем уксус и масло. Мешаем до однородности, снимаем с огня.
  5. Сливаем маринад в банки.
  6. Закатываем крыкшками.

Советы, как получить хрустящую и самую вкусную капусту

Для получения хрустящего деликатеса недостаточно правильно определить дату заготовки.

На достижение желаемого результата также влияют:

  1. Соблюдение технологии приготовления. Нельзя держать засоленный овощ в тепле больше 3 дней, иначе он станет мягким и невкусным.
  2. Температура хранения. Оптимальная – чуть выше 0ºC. Перемерзшая капуста не будет хрустеть, утратит многие полезные свойства.
  3. Сорт овоща. Для квашения подходят среднеспелые и поздние виды. Листья у них плотные, сочные, с большим количеством сахаров для брожения. Чем светлее листья, тем больше сахара они содержат.
  4. Качество исходного продукта. Для засолки лучше использовать крупные капустные головки без следов болезней. Трещины допустимы: это признак спелости.
  5. Давность сбора урожая. Для заквашивания лучше брать овощи, убранные 1–2 дня назад. За это время молочнокислые бактерии, живущие на поверхности листьев, не успеют погибнуть.
  6. Тара для хранения. В стеклянных банках с соленьями должны быть широкие горлышки для свободной циркуляции воздуха.

Частые ошибки при солении

К причинам, по которым готовый продукт получился недостаточно вкусным, относят нарушения рецептуры приготовления:

  • Избыток сахара ускоряет брожение и делает овощ мягким.
  • Излишек соли. Точная дозировка для молодых хозяек – 20 г на 1 кг сырья.
  • Недостаток жидкости. Рассол должен полностью покрывать капусту, иначе она станет сухой и жесткой.


Избыток сахара или излишек соли делают продукт недостаточно вкусным.

В какой таре квасить

Традиционно овощ квасят в деревянных бочках и кадках. В такой таре до весны сохраняются приятный капустный аромат и вкус.

Отсутствие бочки не повод отказаться от любимой домашней закуски. Современным городским жителям лучше использовать эмалированные кастрюли. В них капусту солят, а по окончании брожения перекладывают в стеклянные банки. На зиму их ставят в подвал, на балкон или в холодильник.

Не рекомендуют оставлять заквашенную капусту в пластиковых емкостях, т. к. не исключена химическая реакция между органическими соединениями овощей и тары.

Алюминиевая посуда пригодна только для кратковременного контакта с пищевыми продуктами во время их приготовления.

Хранить пищу в алюминевой таре нельзя из-за опасности отравления солями алюминия.

Полезный продукт в таком случае будет испорчен – он потемнеет и приобретет металлический привкус.

Условия для квашения

Опытные хозяйки учитывают кажущиеся мелочами факторы:

  1. Температура в помещении должна находиться в пределах +18…+20ºС. Брожение начнется через сутки и закончится на 11–12-й день. При температуре +20…25ºC процесс завершится через неделю. Возможность его замедления или ускорения нужно учесть, чтобы вовремя убрать емкость в холодное помещение.
  2. Если капуста при засолке оказалась суховатой и сока выделилось мало, сверху на нее ставят гнет: им может быть тарелка с грузом (гирей) или банка с водой.


Опытные хозяйки учитывают температуру в помещении.

Если ваш рецепт засолки капусты предполагает приготовление рассола, то помещеть овощи под гнет не требуется. А если мы ждем, что капуста сама даст сок, тогда гнет понадобится.

Советы и хитрости для засолки капусты

  • Не забывайте стерилизовать банки и крышки.
  • Если у вас на руках есть ссадины или ранки, надевайте перчатки, чтобы соленый сок не вызывал раздражения.
  • Пробуйте шинковку на вкус, чтобы знать, нужно ли солить еще.
  • Морковку не режьте ножом, а крошите на терке, так будет больше сока.
  • Мять овощную нарезку лучше на столе или разделочной доске. Необходимо добиться сокотечения.
  • Режьте хорошо наточенным ножом, так как тупо рвет и мнет края капустных листьев.

Лучшие советы по приготовлению капусты

У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты для зимнего квашения капусты. Каждая дама добавляет обычно те ингредиенты, которые по нраву ей и её семье. Но всё-таки можно привести несколько примеров добавок в закуску. Чтобы приготовить зимний деликатес, помимо капусты и соли пригодится морковь.
Морковь следует добавить по вкусу. Примерные пропорции — это 400 грамм моркови и 300 грамм соли. Данные пропорции проверены уже давно многими хозяюшками. Начинающим хозяйкам данную пропорцию рекомендуется брать за основу.

И также можно добавить яблоки. Их можно использовать целыми либо четвертинки. Лучше всего подойдёт Антоновка. Ещё вкусную закуску можно получить, если добавить в капусту следующие ингредиенты:

  • сливы (они должны быть довольно твёрдыми);
  • бруснику;
  • перец болгарский;
  • сельдерей.

Если хочется больше аромата, то можно присыпать тмином или петрушкой.

Способ приготовления

Чтобы зимой баловать родных и близких вкусной закуской, необходимо правильно её приготовить. Для начала капусту нужно мелко порезать ножом. Для ускорения процесса может подойти тёрка.

Если же скорость не особо важна, то ножом получится все гораздо эстетичнее. Нужно разрезать кочан на четыре части, после чего шинковать от центра против листьев. Измельчённую будущую закуску следует положить в таз, который лучше заранее подготовить.

Теперь следует заняться другими ингридиентами: порезать яблоки, зелень, морковь и прочие продукты, которые следует квасить вместе с капустой. После того как все будет нарезано и подготовлено, нужно поднять рукава до уровня локтя и хорошенько помять капусту. Теперь можно поместить зимнюю закуску под какой-либо утяжелитель и подождать, пока она начнёт киснуть.

Какими должны быть ингредиенты и посуда

Какое время выбрать для засолки капусты, мы определились. Теперь рекомендуется выяснить, какую лучше выбрать посуду, соль, ну и сам овощ, чтобы положительным оказался результат.

Итак, выбираем спелые кочаны. Лучше остановить свой выбор на поздних сортах. Любители хрустящего блюда выбирают сорт «Слава». Поздний плод отличается от всех остальных тугим кочаном. Он будто чем-то набит. Категорически не рекомендуется покупать ранние кочаны. Они обычно обладают зеленоватым оттенком и имеют рыхлую структуру. Квашеное блюдо получается не особо приятного цвета.

В какой же посуде можно квасить капусту? Самыми популярными ёмкостями считаются деревянные бочки и кадки. Именно в посуде из дерева обычно готовили зимнее блюдо наши предки. Если удастся найти такую ёмкость из дерева, то половина дела сделана. Если деревянной ёмкости не окажется, то вполне годится банка или эмалированная кастрюля.

И также можно солить кочаны в пластиковых ёмкостях. Строго не рекомендуется делать засолки в алюминиевой таре. В такой посуде зимняя закуска приобретёт сероватый цвет и привкус металла.

При выборе приправы следует остановить свой выбор на крупной поваренной соли. Она наиболее подходит для процесса квашения. Если выбрать йодированную соль, то капуста получится размягчённой. Поэтому йодированную соль лучше не применять в этом случае.

Ответы на частые вопросы

Когда можно снимать первую пробу?

Если вы все сделали правильно, можно покушать через 5 дней.

Квасить можно любой сорт?

Да, если кочан подходит под параметры.

Как лучше крошить капусту, соломкой, квадратиками?

Конечно, то, как резать овощи, зависит от рецепта, но обычно режут соломкой. С такой шинковкой потом удобнее работать.

Что такое «сопливая неделя»

Мариновать квашеную капусту традиционно начинают в осенний сезон, когда весь урожай уже дойдет. Такой период начинается с 14 октября – праздник «Покров Богородицы» (Православный календарь). Но, при привязывании сроков посола к лунному календарю, уже давно было отмечено, что в ближайший период убывания луны, качество итогового продукта будет неудовлетворительным.

Именно этот период часто именуют «сопливая неделя». Количество дней, попадающих в отрезок больше семи, но капуста, засоленная в такие даты, не хрустит и покрывается слизью. На 2022 год для капусты «сопливая неделя» по осенним срокам начнется 21 октября и продлится до 31 числа. Но, даже при выборе благоприятного периода обязательно соблюдать технологию приготовления.

Когда срезать капусту

В средней полосе капусту среднеспелых сортов начинают снимать с грядки в сентябре, а поздних – в середине октября. К этому времени кочаны полностью созревают. Обязательно нужно оставить покровные листья и кочерыжку длиной 3–5 см. Листья сохранят кочан от повреждений при транспортировке, а за кочерыжку очень удобно подвешивать кочаны для хранения.

При уборке капусты можно ориентироваться на лунный календарь. Снимать урожай лучше всего на убывающей Луне. Хорошо, если при этом она находится в созвездиях Стрельца, Льва или Овна, а вот если Луна в созвездии Девы – с уборкой лучше подождать.

Частые ошибки при квашение капусты

  • Капусту квасят в тот же день, что и был срублен вилок. Это, конечно, не критичная ошибка, но кочан, который пролежит 1,5-22 недели будет сочнее и сахаристее.
  • Поврежденные листья используются для заготовки.
  • Слишком много соли. Оптимальным количеством соли считается 200 гр на каждые 10 кг овоща.
  • Шинковка укладывается неплотно. Если вы хотите, чтобы капустная соломка хорошо просолилась, то ее нужно утрамбовывать в банке или другой емкости. Это можно делать с помощью обычной толкушки.
  • Банка с готовым продуктом поставлена в слишком холодном помещении. Чтобы засолка бродила, температура воздуха должна быть не ниже 18 градусов, иначе процесс брожения даже не начнется.
  • Использование различных разновидностей соли. Капусту квасят с обычной поваренной солью. Йодированная, морская и т.д. не подходят для процедуры.
  • Неудачный подбор кочана. Для приготовления берите средние или крупные вилки. Лучше переработайте только половину кочана. Мелкая капуста не подходит для засолки.
  • Работа выполняется в неподходящий день лунного календаря на октябрь. Срезать капусту нужно в день водных знаков, а вот квасить в эти дни нельзя.
  • Капустная соломка не утрамбовывается в банке. Из-за этого заготовка не просаливается так, как нужно.

Какую капусту солить нежелательно

В целом опытная хозяйка может засолить любую капусту. Но лучше не использовать такие экземпляры:

  • Молодые маленькие кочаны. Такие экземпляры еще недостаточно твердые. Они дадут мало сока.
  • Ранняя капуста. Та же самая проблема. Добиться сокотечения будет очень сложно.
  • Сорта, предназначенные для хранения. А здесь, наоборот, слишком жесткие листья, которые будут ломаться, но не дадут сок.
  • «Зеленые» сорта. Лучше всего для закваски подходят белокочанные разновидности.
  • С горьким вкусом. Овощ должен быть чуть сладковатым и сочным. Это в дальнейшем и обеспечит тот самый узнаваемый вкус заготовки. Если кочан горчит, то ничего путного не выйдет.

Чем полезна квашеная капуста для организма


Свежие листья и сок активно используются в народной медицине. Не менее полезна и квашеная капуста, так как в продукте сохраняются все витамины и микроэлементы (а их в вилках достаточно много):

  • богатый состав наделил капусту очищающими и антисептическими свойствами;
  • закуска усиливает аппетит и выводит из крови холестерин;
  • нормализует работу ЖКТ и помогает снизить массу тела;
  • рекомендована при сердечно-сосудистых болезнях и проблемах с нервами.

Чтобы не навредить организму, важно соблюдать дозировку употребляемого в пищу продукта. 200 г квашеной капусты позволит насытить организм суточной порцией полезных веществ. Перебор же закуски приведет к расстройству пищеварения.

Имеются и противопоказания к данному продукту. Не стоит увлекаться капустой при гастрите, панкреатите, заболеваниях щитовидки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]