Что такое гниль на помидорах, почему появляется и как избавиться от белой, серой и черной?

Плесень на помидорах в теплице – это заболевание, вызванное спорами грибков. Существует несколько разновидностей грибковых инфекций, но механизм их воздействия один: эти вредоносные микроорганизмы проникают в растение, питаются его тканями и тем самым угнетают жизнедеятельность культуры. Плесень появляется в теплице намного чаще, чем на открытых грядках, и поражает рассаду массово. Если не начать борьбу вовремя, болезнь может быстро распространиться на все ростки и полностью погубить помидоры в теплице.

Что это такое?

Гниль считается опасным грибковым заболеванием, которое поражает многие овощи, в том числе и томаты. Существуют следующие виды гниения:

  • Черная гниль вызывается грибком Diplodina destructiva Petr.
  • Серую плесень вызывает Botrytis cinerea Pers.
  • Белая гниль вызывается Sclerotinia sclerotiorum.

Как правило, гниль томатов развивается при отсутствии хорошей дезинфекции почвы и правильного полива.

Засолка из бурых помидоров

Для приготовления этой пикантной и ароматной закуски потребуется:

  • Томаты.
  • Чеснок – 8 зубков.
  • Острый перчик – 1 шт.
  • 1 пучок сельдерея.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Соль – 60 г.
  • Лаврушка – 4 листика.
  • Вода – 1,5 л.

Промыть хорошенько помидорки. Ополоснуть сельдерей, измельчить. Почистить чеснок, пропустить через пресс и перемешать с сельдереем.

Удалить плодоножку и семена у перчика, разрезать его на столько частей, сколько имеется плодов.

Сделать глубокий продольный надрез на каждом томате. Вложить в него кусочек перчика и немного начинки. Уложить плотненько овощи в контейнер.

Вскипятить воду, всыпать сухие ингредиенты – соль, сахар и кинуть лаврушку. После того, как заливка полностью остынет, залить ею овощи с начинкой. Накрыть заготовку крышкой и поставить под гнет. Через трое суток вкусные, слегка острые бурые помидоры можно подавать на стол.

Еще несколько рецептов малосольных помидоров читайте здесь.

Причины появления

Существует множество причин появления гнили на плодах. Наиболее распространенными являются основные из них:

  • Использование непроверенных семян.
  • Избыток азота, калия, соли или магния в почве.
  • Высокая влажность воздуха.
  • Повреждение корневой системы.
  • Отсутствие дезинфекции почвы.
  • Недостаток солнечного света.
  • Недостаток витаминов, особенно кальция.
  • Чрезмерное орошение почвы.

Важно: недостаток влаги в почве в период увядания способствует образованию гнили. Из-за недостатка влаги растение активно ищет ее и забирает у плодов. Однако избыток влаги также может стать причиной гниения.

Признаки поражения

Томатную гниль часто путают с болезнью под названием антракноз. В этом случае листья покрываются слоем розоватой плесени, чего не бывает ни при одном виде гнили. Единственный общий для них симптом — черно-коричневые пятна на плодах. Однако отличить эти два заболевания несложно.

Симптомы серой плесени можно спутать с фитофторой. При этом заболевании на плодах появляются круглые водянистые пятна, а на листьях и стеблях развивается серая плесень. Пятна на плодах увеличиваются, и выделяется коричневая жидкость. В случае серой плесени растения покрываются пушистым налетом, что является характерным признаком заболевания.

Соленые помидоры с горчицей без уксуса

На трехлитровую стеклянную емкость потребуется:

  • Спелые томаты.
  • Соль – 4 столовых ложки без горки.
  • Лаврушка – 6 листиков.
  • Черный и душистый перец горошком – по 8 штучек каждого компонента.
  • Свежая зелень укропа – 2-3 стебелька.
  • Горчица в порошке – 1 столовая ложка с горкой.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Измельченный корень хрена – 1 чайная ложка.

Промыть хорошенько банку, обдать кипятком. На дно емкости уложить специи, промытую и измельченную зелень, очищенный чеснок и корень хрена. Ополоснуть овощи, проколоть в месте плодоножки и плотненько уложить в банку.

В литре воды комнатной температуры растворить соль и залить помидоры рассолом. Положить сверху на заготовку чистый кусочек хлопчатобумажной ткани, а наверх нее насыпать горчицу. Это защитит засолку от образования плесени. При этом не нужно закрывать продукт крышкой.

Соленые помидоры, приготовленные холодным способом, будут готовы примерно через 10-15 дней в условиях комнатной температуры.

Виды, их описание и фото

Среди болезней томатов выделяют несколько видов томатной гнили. К ним относятся серая гниль, белая гниль и черная гниль. Каждый вид гнили вызывается различными возбудителями и проявляется по-разному.

Серая

Это заболевание поражает плоды, выращенные как на открытом воздухе, так и в теплице. Причинами появления серой плесени являются высокая влажность и слишком большое количество азотных удобрений.

Белая

Компост и почва считаются основным источником заболевания, поэтому зараженные растения следует уничтожать и не допускать компостирования. Белая гниль вызывается плохо продезинфицированной почвой. Высокая влажность и низкая температура воздуха (ниже 18ºC) во время посадки также способствуют развитию белой гнили.

Черная

Патоген попадает в перезрелые плоды через трещины. Избыток влаги в воздухе вызывает заболевание.

Как развиваются болезни и чем опасны?

  • Плоды покрыты белым налетом.
  • Пятнистость листьев.
  • Черная гниль. На плодах появляются черные, пятнистые пятна, обычно у плодоножки или в поврежденных местах. Больная ткань размягчается, пятна увеличиваются, и растение погибает.
  • Листья растения становятся водянистыми и обесцвеченными.
  • Плодовая гниль с серым оттенком.
  • Белая гниль. Этот вид гнили обычно возникает на поврежденных частях плода и обычно появляется во время хранения урожая. Внешние признаки заболевания:
  • Заражение стебля растения.
  • Образуется характерный опушенный цветок.
  • Серая гниль. Болезнь распространяется от растения к растению. Зараженные томаты быстро вянут и погибают. Заболевание проявляется следующим образом:

Что делать, чтобы избавиться?

Так какой же способ борьбы с томатной гнилью является наиболее эффективным? Существуют основные правила, соблюдение которых поможет вам сохранить урожай. Кроме того, лучше всего выбирать сорта, наиболее устойчивые к этим заболеваниям, и не забывать о севообороте.

Как бороться агротехническими методами?

Правильные методы выращивания — отличный способ предотвратить гниение томатов. Просто следуйте приведенным ниже правилам, чтобы сохранить ваши растения здоровыми и сильными:

  • Рекомендуется посадить на пораженном участке горчицу, бархатцы или каллы. Эти растения выделяют специальные вещества, которые препятствуют развитию гнили.
  • В сухую и солнечную погоду рекомендуется вырезать ножом пораженные части растения.
  • При поливе растения избегайте попадания воды на листья.
  • Чаще проветривайте теплицу.
  • Поддерживайте правильный режим полива. Поливайте регулярно, но не переувлажняйте.
  • Регулярно удаляйте больные плоды.
  • Мульчируйте почву. Это поможет равномерно распределить влагу и сохранить почву рыхлой.

Как лечить народными средствами?

В борьбе с гнилью садоводы часто используют народные средства. Вот один из самых эффективных:

  • С этой же целью растения можно опрыскивать кальцием. Опрыскивание томатов проводят до начала их цветения, несколько раз в первую неделю после пересадки в почву. Для приготовления раствора вам понадобится 40 г кальция на 10 л воды.
  • Почву можно опрыскать раствором, содержащим кальций. Чтобы приготовить это удобрение, растворите 2 столовые ложки мела в 10 литрах воды. Умеренно удобряйте этой смесью. Таким образом, вы поможете почве восстановить уровень кальция.

Чем обработать из химических препаратов и фунгицидов?

Дезинфекция больных растений дезинфицирующими средствами играет важную роль в борьбе с гнилью томатов:

  • Раствор купороса осторожно вливают в раствор извести. Полученную смесь необходимо тщательно перемешать.
  • Налейте 2 л горячей воды в любую неметаллическую емкость объемом 10 л и добавьте 100 г сульфата меди (180 пенсов за 1 кг). Тщательно перемешайте и добавьте еще 3 литра холодной воды.
  • Налейте 4 литра холодной воды в другую емкость, а затем добавьте раствор извести. Все тщательно перемешайте и процедите через неметаллическое сито или марлю.
  • Приготовьте известковый раствор. Смешайте 140-150 г извести (170 пенсов за 20 кг) в 1 литре воды.
  • Покройте растение фунгицидом. Сроки и периодичность применения фунгицидов для томатов указаны в инструкции к конкретному препарату. Вот один из рецептов для опрыскивания: смешайте 300-330 г клея КМЦ и 20-50 г фунгицида в 10 литрах воды. Используя мел, сделайте из смеси пастообразную консистенцию.Покройте участки гнили таким образом, чтобы закрыть около 3 см здоровой ткани. Мы рекомендуем использовать такие фунгициды, как Топаз (4880р за 1 л), Оксихом (60р за 10г), Купроскат (4830р за 10л).
  • Обработка бордосской жидкостью. Обработку зараженных томатов проводят трижды с перерывом до 10 дней. Садоводы рекомендуют проводить не более 4 таких обработок за сезон. Если болезнь распространилась на рассаду, обработайте ее бордосской смесью за 10-14 дней до высадки в теплицу или почву. Смесь готовится в соответствии с инструкцией:

Предлагаем посмотреть видео о профилактике серой плесени:

Биологические препараты для лечения

Биологические препараты достаточно эффективны в борьбе с серой плесенью. Натуральные препараты, такие как:

  • Фитоспорин-М.
  • Гамаир.
  • Алирин-Б.
  • Агат 25К.

Биологические препараты считаются безопасными для человека и нетоксичными для пчел.

Рецепты приготовления томатов в бочке

Приготовление бочковых помидоров на зиму требует использования следующих ингредиентов:

  • по 25 г укропа и петрушки
  • 15 г листьев хрена
  • несколько листиков мяты
  • несколько штук стручкового перца
  • 15 г чеснока
  • листья винограда, смородины, вишни – по 4 шт.

Приготовление бочковых помидоров на зиму

Помидоры должны быть крепенькими, без повреждений. Томаты нужно тщательно промыть и удалить у каждого плодоножку. Следом на дно бочки кладем 30 % всех указанных специй, после этого до половины тары укладываем томаты. При этом класть их желательно плотно, ведь вкусовые качества блюда зависят от плотности укладки в бочки. Так, если неплотно уложить плоды, после засолки они будут пересолеными. В середину снова кладем 30 % взятых специй и закладываем плоды, поместив сверху остатки приправ.

Параллельно с этим готовим специальный солевой раствор. Расчет следующий – для зеленых томатов на ведро воды нужно брать около 800 г соли, для красных – около 1 кг соли. Раствор после приготовления нужно профильтровать, затем его заливают в бочку и помещают емкость с томатами в погреб.

Приготовление солевого раствора

Несколько советов по засолке:

  1. Если на поверхности плодов появилась плесень, ее нужно периодически убирать. Чтобы сократить возможность появления грибка до минимума, после того, как вы залили солевой рассол, добавьте в бочку 2-3 ложки растительного масла.
  2. Солить помидоры предпочтительнее в небольших емкостях до 50 кг. Чем больше бочка, тем выше вероятность, что в процессе соления плоды потрескаются. Также засолку томатов различной степени зрелости рекомендуют осуществлять в разных емкостях.

Меры профилактики

Существуют определенные правила, соблюдая которые можно избежать появления гнили и обеспечить созревание здоровых и красивых помидоров. Профилактика этого заболевания заключается в следующем:

  • Не используйте большие дозы удобрений.
  • Избегайте повреждения корневой системы растения.
  • Опрыскайте помидоры препаратами против гнили. Опытные садоводы рекомендуют использовать Топсин М, Бейлетон, Эупарен мульти.
  • Формируйте растения.
  • Поддерживайте солевой баланс в почве. Засоленные почвы вызывают недостаточное снабжение растений водой, что приводит к дефициту кальция. Не перекармливайте растения магнием и калием.
  • Своевременно избавляйтесь от стеблей.
  • Поддерживайте комфортную температуру для томатов. Проветривайте теплицу в жаркую погоду. Притеняйте растения тканью или тонируйте стекло.
  • Посадите саженцы на расстоянии друг от друга.
  • Опрыскайте томаты раствором, содержащим кальций.
  • Не допускайте пересыхания или перелива растений.

Обеззараживание посадочного материала

Первым шагом в борьбе с гнилью является обработка семян. Посадочный материал следует продезинфицировать раствором перманганата калия или сульфата железа:

  • Железистый купорос растворяют в соотношении: 1 г препарата на 1 л воды. Замочите семена в растворе на один день, а затем высушите их.
  • Сначала замочите семена в 3%-ном растворе марганцовки на полчаса, затем промойте теплой водой и высушите.

Соленые зеленые помидоры с чесноком и зеленью

Эта острая необыкновенно вкусная закуска готовится довольно легко и быстро.

  • Чеснок.
  • Зелень петрушки.
  • Зеленые помидоры.
  • Красный болгарский перец.
  • Острый строчковый перец.

Для приготовления маринада:

  • Вода – 2 л.
  • Уксус – 110 г.
  • Соль – 110 г.
  • Сахар – 60 г.

В этом рецепте рекомендуется использовать плоды слегка белесой спелости. Подготовить помидоры: промыть, нарезать на четвертинки.

Промыть салатный перчик, удалить плодоножки и семена, нарезать тонкой соломкой. На 1 кг томатов необходимо использовать 0,5 кг перца.

Ополоснуть зелень, измельчить. Очистить от шелухи чеснок и нарезать кусочками. Удалить стебель у горького перчика, выпотрошить семена и нарезать полукольцами. Зелени можно класть много, так же, как и чеснока. Количество острого перца может варьироваться, в зависимости от ваших пристрастий к острому.

Перемешать все компоненты, уложить в бочку или в объемный пластиковый контейнер.

Вскипятить воду, добавить соль, сахар, хорошенько перемешать, пока сухие компоненты не растворятся. По концовке влить в маринад уксус. Залить кипящим рассолом овощи, так чтобы он полностью их покрыл. После того, как готовый продукт остынет, накрыть его крышкой и отправить в холодильник на сутки.

На следующий день слегка острые зеленые помидорки готовы к употреблению. При желании их можно заправить растительным маслом и подавать в качестве гарнира к любому мясному блюду.

Серая пятнистость листьев

Серая пятнистость листьев также называется макроспориозом и не имеет ничего общего с серой плесенью. Листовая плесень томатов вызывается грибком Stemphylium solani, а серая листовая плесень — бактерией Botrytis cinerea Pers.

При возникновении макроспороза на листьях образуются серые пятна, которые затем полностью поражают листья, и растение погибает. Серая гниль поражает стебель: стебель покрывается серыми пятнами пепельного цвета. На более поздней стадии в стебле развивается некроз сосудов, а листья начинают желтеть.

Почему на помидорах в теплице появляется плесень

Причиной является атмосфера в теплице – влажная и тёплая. Замкнутое пространство мини-тропиков наиболее благоприятствует тому, что плесень поселяется в грунте, на частях тепличных конструкций, откуда перекочёвывает на растения.

Помидоры покрываются плесенью в теплицах в тех случаях, когда:

  1. грибком заражен семенной материал;
  2. микроорганизмы содержатся в почве;
  3. инфицирование происходит через нестерильный садовый инструментарий при обрезке, пикировании и других процедурах;
  4. парники не проветриваются;
  5. растения чрезмерно поливают.

Плесень на листьях помидоров в теплице возникает, когда индетерминантные сорта (томаты с неограниченным ростом куста) не подвязывают и созревающие кисти лежат на земле.

Советы огородников

Опытные садоводы рекомендуют следующий метод борьбы с гнилью: вносить золу из жженой коры дуба при пересадке саженцев (стакан золы на лунку), а также проводить опрыскивание в период закладки бутонов.

Настой для внекорневой подкормки готовится из 200 граммов золы и 10 литров воды. Залейте золу водой, доведите раствор до кипения, кипятите 10 минут, а затем оставьте настаиваться на 24 часа. Затем сбрызните им помидоры.

Томаты часто подвержены различным видам гнили. Чтобы предотвратить это, достаточно соблюдать правила агротехники, регулярно и хорошо поливать, ухаживать за растениями и обращать внимание на сорта, наименее подверженные гниению. Все эти простые меры помогут вам собрать обильный урожай и сохранить здоровье ваших растений.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]