Рубрика: Сидераты На чтение: 11 мин · Просмотры: 10 237
Высадив сидераты осенью вы получите подготовленную к весенним работам почву. Не всякий сидерат подойдет для дальнейшего выращивания любых овощей. Нужно четко распланировать, что будет расти в дальнейшем на данном участке, прежде чем высаживать его. Иначе может получиться, что урожайность культуры даже уменьшится.
Начинающие огородник замечают, что со временем их овощи теряют вкус и аромат, становятся водянистыми и блеклыми. Часто это происходит от недостатка опыта, от того, что одни и те же культуры постоянно высаживают на одном и том же месте, а удобряют землю неправильно.
Нельзя, чтобы в зиму земля уходила «голой». На ней обязательно должно что-то прорастать. Иначе поверхность почвы перемерзнет, в ней погибнут все необходимые ей весной микроорганизмы. Проросшие с осени стебли защитят ее от этого. Эти растения и есть озимые сидераты.
Что делать с сидератами в теплице осенью. Сидераты: посев в теплицу осенью
Подготовка теплицы к следующему сезону, это кропотливая и тонкая работа, если хотите, целый комплекс работ. Самая важная задача проводимых мероприятий (от генеральной уборки, внесения удобрений до обеззараживания) заключается в полноценной подготовке почвы к следующей посевной. Одним из наиболее важных агротехнических приемов является посадка сидератов в теплицу осенью.
Софья Порываева / Flickr.com
Сроки .
Сразу возникает вопрос – когда? Ответ – после уборки урожая, начиная с конца августа и до конца сезона. От срока посадки будет зависеть количество зеленой массы и когда ее следует использовать. Посеянные в конце осени сидераты отрастут только весной. Как раз их можно скосить и заделать к моменту высадки рассады в почву.
Польза .
Высаживая эти растения, как в открытом, так и в тепличном грунте, огородники одним махом «убивают несколько зайцев». Не только восстанавливают, разрыхляют и обогащают почву, но и обеззараживают ее от болезней и вредителей. Скошенная зеленая трава ликвидирует дефицит недостающих микроэлементов.
Польза зеленой органики
Сидераты — это натуральные органические удобрения, которые обеспечивают естественное питание и обмен полезными веществами в почве. Основным их преимуществом является безопасность для окружающей среды, поэтому такие растения часто выращивают на дачах. Было доказано, что натуральные удобрения способны увеличивать плодородие почвы на огороде в несколько раз. Кроме того, они способствуют накоплению полезных веществ в почве, обеспечивая тем самым питание и поддержку растениям на протяжении всего периода развития.
Сидераты для томатов в теплице осенью. Приветствую вас на моём канале, уважаемые читатели!
Как всегда работы на участке осенью много. Иногда даже времени на всё не хватает. Но этой обработке я всегда нахожу время и уделяю большое внимание.
Это, конечно же, обработка теплицы после сбора урожая . Она очень важна, так как севооборот в теплицах у нас в основном не соблюдается.
Томаты в теплице мы сажаем из года в год на одном и том же месте, и, чтобы получить богатый урожай, надо хорошо обработать почву и стенки теплицы.
После уборки урожая сначала я убираю все остатки растений, сорняков, мульчи с обязательным удалением их из теплицы. Затем обрабатываю почву.
Обработку я провожу таким раствором. На ведро воды я беру 500 гр. железного купороса и 700 гр. мочевины. В ведро также добавляю 1 ст. ложку лимонной кислоты. Этим раствором я хорошо проливаю почву в теплице. В течение недели почва должна постоять под действием этого раствора.
После обработки почвы я обрабатываю стенки теплицы. Для дезинфекции стенок я применяю раствор Белизны . 1 литр средства я развожу в 10 л воды. Обрабатываю стенки теплицы этим средством из опрыскивателя.
Через неделю стенки теплицы изнутри и снаружи мою чистой водой. После промывки готовлю почву для посева сидератов: рыхлю её, вношу компост, хорошо поливаю.
Обработка теплицы
Сидераты в теплице я высеваю смешанные. Смесь состоит из горчицы, вики, фацелии, овса. В этой смеси каждый сидерат выполняет свою роль, и это очень хорошо влияет на состояние почвы.
Дополнительно после посева сидератов почву можно полить фитоспорином, триходермином или Байкалом ЭМ-1 . Но эту процедуру мы делаем при температуре не ниже 10 °C.
Сидераты в почву не закапываю, если до заморозков они выросли достаточно высокие, то срезаю их и оставляю на грядке.
В теплицу, обработанную таким образом, в следующем году я сажаю томаты с уверенностью, что все возбудители болезней погибли, и томаты будут нас радовать хорошим урожаем.
Для каких культур рекомендовано
Этот неприхотливый злак прекрасно уживается с большинством растений. После внесения этого сидерата высокая урожайность наблюдается у:
- картофеля;
- томатов;
- кабачков;
- огурцов;
- редиса;
- тыквенных и бахчевых культур.
Сидераты
Сидераты (зелёные удобрения) — растения, выращиваемые с целью последующей заделки в почву для улучшения её структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков.
Обычно сидераты запахиваются до или вскоре после начала цветения как зелёное удобрение , богатое азотом , белками , крахмалом , сахарами , микроэлементами ; при этом на поверхности формируется компост , почва защищается от размытия и сдува . Корни растений улучшают механическую структуру почвы: создаётся система корневых канальцев, отмершими корнями питаются черви и микробы , накапливающие азот.
Сидераты быстро развивают густую листву, которая создает тень и задерживает рост сорняков . Кроме того, некоторые виды сидератов ( злаковые ) выделяют вещества, задерживающие прорастание семян, что тоже уменьшает количество сорняков. Хорошо развитая корневая система сидератов помогает улучшению структуры и водопроницаемости почвы: проникая глубоко внутрь, она разрыхляет и обогащает воздухом тяжёлые глинистые почвы, а лёгкие, песчаные поддерживает от рассыпания. Корни сидератов также доставляют полезные вещества из более глубоких слоёв наверх, ближе к корням полезных культур, между которыми выращивают «зелёное удобрение». Сидераты, высаженные среди овощных культур, частично отвлекают садовых вредителей на себя. Некоторые сидераты могут отпугивать вредителей, например, редька подавляет нематод , горчица — паршу. Кроме того, большинство имеют яркие и полные нектара цветы, привлекающие пчёл и шмелей, которые попутно опыляют и соседние посадки, что способствует повышению урожайности. Сидераты семейства бобовых находятся в симбиозе с азотфиксирующими бактериями, которые переводят атмосферный азот в связанное состояние, что делает его доступным для потребления растениями. При использовании сидератов количество азота, доступного для дальнейших культур, обычно составляет 40—60 % от общего количества азота, содержавшегося в сидератной культуре.
Сидераты обычно выполняют несколько функций, улучшая и зашищая почву:
- (Verticillium wilt) картофеля.
Также сидераты могут использоваться для уменьшения рН щелочных почв.
Считается, что в роли сидератов может выступать около четырёх сотен культур.
В первую очередь для сидерации используют бобовые : это горох , вика , однолетний люпин , эспарцет , клевер , нут , люцерна , бобы , фасоль , соя , чечевица , козлятник , донник , горох коровий ( вигна ), горох полевой ( пелюшка ), чина , сераделла и др. Бобовые содержат на своих корнях колонии бактерий — азотофиксаторов — и сильно обогащают почву азотом. Три урожая бобовых — то же, что полная доза навоза. Все они холодостойки, рано всходят, а их корни мощно рыхлят землю.
Из злаковых культур в качестве сидератов используются озимые пшеница , тритикале и рожь , яровые ячмень и овёс , сахарное и хлебное сорго , суданская трава , пайза , ежа сборная , чумиза (итальянское просо), райграс , овсяница , полевица , тимофеевка , сизый (нерасползающийся) пырей .
Используются также крестоцветные : горчица белая (английская), горчица сизая (сарептская), озимая сурепка , озимый и яровой рапсы , редька масличная .
Ограничения при использовании сидератов связаны с затратами времени, энергии и ресурсов (денежных и материальных), необходимыми для их успешного применения. Выбор сидератов должен определяться характером региона и количеством осадков — для обеспечения их эффективного использования.
Способы использования сидератов
- СПб.: ВИР, 1995. — 432, с.: ил., табл..
Перекопка
По поводу перекопки мнения агрономов расходятся. С одной стороны перекапывание позволяет улучшить аэрацию тяжелой почвы, «доставить» питательные вещества в более глубокие слои грунта. В то же время сторонники беспахотного земледелия утверждают, что перекопка сидератов – это нарушение экобаланса почвы. При перемещении пластов грунта, теряется большая часть полезных микроорганизмов, а также усугубляются эрозийные процессы.
При применении второго способа – скошенная весной зелень разбрасывается на поверхности грядок, при необходимости поливают водой, а через пару недель, почву немного взрыхляют и высаживают овощные культуры.
Многие опытные огородники отмечают, что при применении беспахотного способа, структура грунта действительно становится лучше, а плодородный слой – толще.
Сидераты весной. Зачем выращивать сидераты
Сидераты – это зеленые удобрения, которые выращиваются с целью восстановления физического состояния почвы после дачно-огородного сезона, улучшения ее плодородия и обогащения азотом и микроэлементами.
Происходит это название от латинского слова «sidera», что почти дословно означает «звезда, получающая силу с неба». Что-то есть в этом определении жизненное, оправдывающее свое назначение.
Самая важная функция сидератов:
- улучшение и восстановление механического и химического состава почвы,
- дополнительное снабжение ее питательными элементами.
Сидератами считаются растения, ускоренно набирающие листовую зеленую массу, специально выращиваемые для улучшения и восстановления почвы и обогащения азотом и различными микро- и макроэлементами. Данный способ удобрения почвы позволяет сократить к минимуму применение дорогостоящих минеральных удобрений и пестицидов. Замена их сидератами – экономичный и экологичный прием.
Плюсы выращивания сидератов:
- быстро и глубоко развивающейся корневой системой хорошо взрыхляют почву, благодаря чему значительно улучшают водо- и воздухопроницаемость почвы;
- создают неблагоприятные условия для роста и распространения сорняков;
- снабжают почву гумусом и всеми необходимыми макроэлементами: азотом, калием и фосфором, которые не вымываются ни осенними дождями, ни талым весенним снегом весной;
- являются надежной защитой от почвенной эрозии, выдувания зимой и размывания весной;
- своим запахом и ярким цветом привлекают на грядки полезных насекомоядных животных (жаб, жужелиц), обеспечивая их пищей;
- при условии соблюдения севооборота многократно снижают количество вредных патогенов: вредителей и болезней;
- сидеральные растения, как удобрения, при осенних посевных сроках могут повышать урожай овощей в полтора, а то и более раза.
По эффективности однократное применение сидеральных растений равнозначно внесению 2-3 кг/м² навоза.
Почему происходит снижение плодородия почвы?
Происходит это потому, что имеет место несоблюдение агротехники:
- обедняется почва из-за выноса одних и тех же элементов культурой, которая длительное время выращивается на одном месте;
- способствует накоплению вредителей и болезней, поражающих не отдельную культуру, а семейство в целом (пасленовые, крестоцветные и другие), их выращивание на одном месте несколько сезонов подряд;
- резко разрушает органику почвы и ее структуру систематическое сжигание растительных остатков. Снижение органики ведет к опесчаниванию почвы.
Чтобы остановить процесс разрушения природного почвенного плодородия необходимо восстановить и постоянно увеличивать в почве количество органики. Достичь этого можно следующими агротехническими мероприятиями:
- перейти на возделывание культур с применением постоянного мульчирования почвы растительными остатками. Для мульчирования применять здоровые свежие остатки растительных культур и сорняков (желательно неосемененных), солому, опавшую листву, перегной, компост.
- Под осеннее вскапывание систематически вносить навоз (свежий и полуперепревший), перегной, биогумус, полученный при помощи ЭМ-технологии, вермикультуры и другими способами.
- В последнее время все активнее в агротехнические мероприятия внедряется технология сидератов, способная за короткий период улучшить структуру, качество и плодородие почвы, в том числе природное, и значительно повысить количества органики в почве.
Сидераты осенью перекапывать или нет. Так надо ли заделывать сидераты в грядку под зиму?
Думаю, что такое сидераты, знают все или почти все огородники и садоводы. Но не все представляют, какое влияние на почву оказывают те или иные растения-сидераты. Для тех, кто не знает, даю небольшую таблицу, которая наглядно это показывает.
Я тоже, начитавшись в инете и насмотревшись роликов с Ютуба, решила в этом году посеять на своём огороде горчицу белую в смеси с ячменём.
Вот так выглядит горчица с ячменём на сегодняшний день
Дело вплотную подходит к зиме. У нас уже несколько раз были утренние заморозки на почве, но горчица и ячмень хорошо перенесли эти вестники зимы. Растут, но до цветения ещё далеко. А в инете прочитала, что смысл сидерации — обогащение почвы питанием, причем чем больше биомассы именно в период бутонизации-цветения, тем больше там питания. Вот и не знаю, будет ли толк от моей посадки, если горчица уйдет в зиму раньше своего цветения? И самый главный вопрос, что делать с ней, когда настанут настоящие морозы — заделывать в почву или нет? Много противоречивых ответов по этому поводу дают огородники в сети. Вот небольшой пример этой дискуссии на сайте https://otvet.mail.ru/: Закопанная в землю горчица будет гнить очень долго и без доступа воздуха скорее всего закиснет. Так готовят силос и квашенную капусту — мелко рубят зелень и лишают ее доступа воздуха. Навоз, закопанный в землю, не перегнивает годами. Навоз, разложенный по поверхности, усваивается почвой и перерабатывается почвенной живностью за один сезон. В природе никто траву, отмершую осенью, не ходит и в землю не закапывает. Коровы на пастбище, выложив «лепешку», не закапывают ее в землю. За много веков развития природа приспособила микроорганизмы для переработки органики, отмирающей осенью. Не стоит перекопкой мешать природе, портить работу микроорганизмов и нарушать структуру почвы. Зачем делать лишнюю работу, да еще и во вред себе и почве? Алексей Я бы не согласилась с Алексеем. Для того, чтобы получить силос нужно сырье посыпать селитрою и закрыть яму, вот тогда силос и получится. А сидераты рекомендуют запахивать все агрономы. МИЛГА МИЛГА Запахивание — лишние трудовые затраты. Мороз сделает свое дело с горчицей и без Вас. К тому же влага + мороз зимой рыхлят землю так, что весной земля как пушок. Проверено на собственном опыте. Я предпочитаю закапывать в землю, но не позже августа и с внесением ЭМ-препаратов (на глубине штыка лопаты условия отнюдь не анаэробные, воздуха там предостаточно). Заделанные в более поздний период сидераты не перегнивают, остаются в почве еще на сезон. Оставленные в зиму травы не дают вообще ничего, к весне остаются сухие былинки (Подмосковье). Не правда ли, совершенно разные мнения. Думаю, что надо каждому искать свои способы в зависимости от региона и почвы. Елена Акентьева В общем, мнений много и единого пока нет.
Почему происходит снижение плодородия почвы?
Происходит это потому, что имеет место несоблюдение агротехники:
- обедняется почва из-за выноса одних и тех же элементов культурой, которая длительное время выращивается на одном месте;
- способствует накоплению вредителей и болезней, поражающих не отдельную культуру, а семейство в целом (пасленовые, крестоцветные и другие), их выращивание на одном месте несколько сезонов подряд;
- резко разрушает органику почвы и ее структуру систематическое сжигание растительных остатков. Снижение органики ведет к опесчаниванию почвы.
Чтобы остановить процесс разрушения природного почвенного плодородия необходимо восстановить и постоянно увеличивать в почве количество органики. Достичь этого можно следующими агротехническими мероприятиями:
- перейти на возделывание культур с применением постоянного мульчирования почвы растительными остатками. Для мульчирования применять здоровые свежие остатки растительных культур и сорняков (желательно неосемененных), солому, опавшую листву, перегной, компост.
- Под осеннее вскапывание систематически вносить навоз (свежий и полуперепревший), перегной, биогумус, полученный при помощи ЭМ-технологии,вермикультуры и другими способами.
- В последнее время все активнее в агротехнические мероприятия внедряется технология сидератов, способная за короткий период улучшить структуру, качество и плодородие почвы, в том числе природное, и значительно повысить количества органики в почве.
Когда высаживать сидераты для улучшения почвы
Растения для обогащения грунта органическими веществами высевают в любое удобное время года, с весны до поздней осени.
Преимущества подзимнего посева:
- сидераты лучше сеять осенью потому что подзимняя посадка растений позволяет часть огородных работ передвинуть на осень, тем самым освобождая ценное весеннее время для полевых работ;
- срок вегетации растений удлиняется. Соответственно увеличивается объем и количество выросших стеблей, листьев и корешков;
- если сеять сидераты под зиму, то быстро взошедшая молодая поросль весной предохранит верхний слой грунта от обжигающих лучей весеннего солнца и резкого понижения температуры.
Растения на грядке выращивают до начала образования цветочных бутонов. После начала бутонизации сидераты можно скосить и использовать на мульчу.
Посадка горчицы в теплицу весной. Как правильно сеять горчицу?
Горчица — однолетнее растение семейства крестоцветных. Её сеют в качестве сидерата, медоноса и как масличную культуру. В этой статье мы рассмотрим различные её назначения, и приведём сроки и особенности посева горчицы.
Зачем сеют горчицу?
В сельском хозяйстве, на огородах и дачных участках горчица чаще используется как сидерат.
Сидераты – это группа растений, которые выращивают для последующей заделки в почву до или в начале фазы их цветения.
К сидеральным культурам семейства крестоцветных относят горчицу:
- белую (английскую);
- сизую (сарептскую);
- жёлтую.
Рассмотрим, какую пользу приносит горчица, посеянная на участке в качестве сидерата :
- обогащает грунт органическими веществами, азотом, микроэлементами;
- извлекает и преобразует труднорастворимые минералы в доступные формы;
- улучшает механические свойства почвы (корневая система разрыхляет глинистые почвы и сдерживает от рассыпания песчаные);
- образует компост, защищает почвы от эрозии и вымывания полезных веществ;
- предотвращает рост и развитие патогенных грибов и бактерий (например, парши);
- сдерживает рост сорняков благодаря развитой корневой системы, которая не даёт прижиться сорной траве, и созданию тени;
- сокращает севооборот, позволяет сеять одни и те же культуры на прежнем месте чаще;
- мульчирует почву и задерживает на ней снег.
Горчице находят и другое применение. Её используют как:
- Растение-компаньон — приносит пользу при высадке рядом с основной культурой: привлекает насекомых-опылителей и тем самым повышает урожай;
- отпугивает вредителей за счёт содержания эфирных масел;
- стимулирует рост растений за счет корневых выделений.
Когда начинают посев?
Сеют горчицу во время «отдыха» почвы (сидеральный пар), в междурядьях в период развития основной культуры. Также в зависимости от назначения, горчицу выращивают весной, летом и осенью.
Весной
Ранний посев горчицы оправдан в качестве:
- «зеленого удобрения» (сидерата);
- растения-компаньона;
- медоноса;
- источника витаминов и микроэлементов в рационе человека.
Благодаря весенней посадке горчицы удаётся сократить рост и распространение по участку сорных трав.
Посев культуры начинайте ранней весной, как только сошел снег. В зависимости от особенностей климата, начало посадки семян горчицы на территории России разнится:
- для средней полосы — март;
- для южных регионов — 20-е числа февраля;
- для северных — апрель.
Ориентируйтесь не только на многолетние графики температур региона, но и на прогноз погоды в случае поздней весны.
Растение холодостойкое, выдерживает заморозки до -6 °С. Семена прорастают даже при +1…+2°С, а при температуре в 10°С и выше первые ростки покажутся уже через 3-4 дня после посева.
Если вы используете однолетник в качестве сидерата:
- Скосите горчицу до или на начальной стадии цветения (т. е. через 30-40 дней после посадки). К этому времени растение наберёт оптимальный объём зелёной массы.
- Перекопайте землю лопатой.
- Поливайте в сухую погоду.
Из-за поверхностной корневой системы, растения обильно поливают на всех этапах роста. - Используйте ЭМ-препараты. Эти концентраты содержат полезные микроорганизмы, которые ускоряют процесс расщепления растительных волокон, и способствуют скорому образованию гумуса.
- Высаживайте основную культуру не ранее, чем через неделю после заделки в почву сидератов. Не перегнившие остатки зелёной массы замедлят рост овощей.
Летом
Для восстановления, оздоровления и обогащения почв подойдет высадка горчицы в летнее время. В этот сезон культуру сеют на землях, которые:
- выводят из севооборота;
- защищают от сорняков после сбора урожая.
При севообороте следуйте правилам:
- Чтобы использовать время нахождения земли под паром более эффективно, сейте однолетник дважды в сезон: в конце мая и в середине июля.
- Соблюдайте интервал между посевами в 2 недели, дайте почвенным микроорганизмам время переработать органику.
- Скашивайте и заделывайте в землю растения, находящиеся в фазе цветения. Если упустить срок, образуются и рассеются семена горчицы по всему участку.
Осенью
Чтобы освобожденные почвы не успели покрыться сорняками, опустевшие грядки засевайте горчицей в течение 2-3 дней после сбора урожая.
Особенно важно не затягивать с сельскохозяйственными работами в северных районах. Там зима начинается рано. Если промедлить с посевом, есть риск, что горчица не успеет вырасти до прихода морозов. На юге России культуру можно сажать до поздней осени.
В осенний период актуален посев горчицы в качестве сидерата и для защиты почвы от обезвоживания, промерзания, выдувания, вымывания.
С подросшей горчицей поступают двумя способами:
- Скашивают, если растения выросли в высоту до 17-20 см. Затем перекапывают или оставляют лежать на поверхности земли до весны (в качестве мульчи).
- Оставляют на грядках, если горчица не успела вырасти, наступили заморозки и почва промерзла.
Итоги и выводы
Рожь — уникальный сидерат, который помогает вырастить обильный экологически чистый урожай практически всех плодоовощных культур. Посев озимой ржи возможен и на юге, и в средней полосе России, в Ленинградской области и в Подмосковье, в Сибири и на Урале, так как она прекрасно приспосабливается к любым климатическим условиям.
Рожь является безопасным предшественником для картофеля, помидоров, огурцов и капусты, защищая их от вредителей. Посев озимой ржи не требует особых знаний и умений, поэтому с этим справятся даже начинающие дачники.