Что делать с сидератами в теплице осенью. Сидераты: посев в теплицу осенью

Рубрика: Сидераты На чтение: 11 мин · Просмотры: 10 237

Высадив сидераты осенью вы получите подготовленную к весенним работам почву. Не всякий сидерат подойдет для дальнейшего выращивания любых овощей. Нужно четко распланировать, что будет расти в дальнейшем на данном участке, прежде чем высаживать его. Иначе может получиться, что урожайность культуры даже уменьшится.

Начинающие огородник замечают, что со временем их овощи теряют вкус и аромат, становятся водянистыми и блеклыми. Часто это происходит от недостатка опыта, от того, что одни и те же культуры постоянно высаживают на одном и том же месте, а удобряют землю неправильно.

Нельзя, чтобы в зиму земля уходила «голой». На ней обязательно должно что-то прорастать. Иначе поверхность почвы перемерзнет, в ней погибнут все необходимые ей весной микроорганизмы. Проросшие с осени стебли защитят ее от этого. Эти растения и есть озимые сидераты.

Что делать с сидератами в теплице осенью. Сидераты: посев в теплицу осенью

Подготовка теплицы к следующему сезону, это кропотливая и тонкая работа, если хотите, целый комплекс работ. Самая важная задача проводимых мероприятий (от генеральной уборки, внесения удобрений до обеззараживания) заключается в полноценной подготовке почвы к следующей посевной. Одним из наиболее важных агротехнических приемов является посадка сидератов в теплицу осенью.

Софья Порываева / Flickr.com

Сроки .

Сразу возникает вопрос – когда? Ответ – после уборки урожая, начиная с конца августа и до конца сезона. От срока посадки будет зависеть количество зеленой массы и когда ее следует использовать. Посеянные в конце осени сидераты отрастут только весной. Как раз их можно скосить и заделать к моменту высадки рассады в почву.

Польза .

Высаживая эти растения, как в открытом, так и в тепличном грунте, огородники одним махом «убивают несколько зайцев». Не только восстанавливают, разрыхляют и обогащают почву, но и обеззараживают ее от болезней и вредителей. Скошенная зеленая трава ликвидирует дефицит недостающих микроэлементов.

Польза зеленой органики

Сидераты — это натуральные органические удобрения, которые обеспечивают естественное питание и обмен полезными веществами в почве. Основным их преимуществом является безопасность для окружающей среды, поэтому такие растения часто выращивают на дачах. Было доказано, что натуральные удобрения способны увеличивать плодородие почвы на огороде в несколько раз. Кроме того, они способствуют накоплению полезных веществ в почве, обеспечивая тем самым питание и поддержку растениям на протяжении всего периода развития.

Сидераты для томатов в теплице осенью. Приветствую вас на моём канале, уважаемые читатели!

Как всегда работы на участке осенью много. Иногда даже времени на всё не хватает. Но этой обработке я всегда нахожу время и уделяю большое внимание.

Это, конечно же, обработка теплицы после сбора урожая . Она очень важна, так как севооборот в теплицах у нас в основном не соблюдается.

Томаты в теплице мы сажаем из года в год на одном и том же месте, и, чтобы получить богатый урожай, надо хорошо обработать почву и стенки теплицы.

После уборки урожая сначала я убираю все остатки растений, сорняков, мульчи с обязательным удалением их из теплицы. Затем обрабатываю почву.

Обработку я провожу таким раствором. На ведро воды я беру 500 гр. железного купороса и 700 гр. мочевины. В ведро также добавляю 1 ст. ложку лимонной кислоты. Этим раствором я хорошо проливаю почву в теплице. В течение недели почва должна постоять под действием этого раствора.

После обработки почвы я обрабатываю стенки теплицы. Для дезинфекции стенок я применяю раствор Белизны . 1 литр средства я развожу в 10 л воды. Обрабатываю стенки теплицы этим средством из опрыскивателя.

Через неделю стенки теплицы изнутри и снаружи мою чистой водой. После промывки готовлю почву для посева сидератов: рыхлю её, вношу компост, хорошо поливаю.

Обработка теплицы

Сидераты в теплице я высеваю смешанные. Смесь состоит из горчицы, вики, фацелии, овса. В этой смеси каждый сидерат выполняет свою роль, и это очень хорошо влияет на состояние почвы.

Дополнительно после посева сидератов почву можно полить фитоспорином, триходермином или Байкалом ЭМ-1 . Но эту процедуру мы делаем при температуре не ниже 10 °C.

Сидераты в почву не закапываю, если до заморозков они выросли достаточно высокие, то срезаю их и оставляю на грядке.

В теплицу, обработанную таким образом, в следующем году я сажаю томаты с уверенностью, что все возбудители болезней погибли, и томаты будут нас радовать хорошим урожаем.

Для каких культур рекомендовано

Этот неприхотливый злак прекрасно уживается с большинством растений. После внесения этого сидерата высокая урожайность наблюдается у:

  • картофеля;
  • томатов;
  • кабачков;
  • огурцов;
  • редиса;
  • тыквенных и бахчевых культур.

Сидераты

Сидераты (зелёные удобрения) — растения, выращиваемые с целью последующей заделки в почву для улучшения её структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков.

Обычно сидераты запахиваются до или вскоре после начала цветения как зелёное удобрение , богатое азотом , белками , крахмалом , сахарами , микроэлементами ; при этом на поверхности формируется компост , почва защищается от размытия и сдува . Корни растений улучшают механическую структуру почвы: создаётся система корневых канальцев, отмершими корнями питаются черви и микробы , накапливающие азот.

Сидераты быстро развивают густую листву, которая создает тень и задерживает рост сорняков . Кроме того, некоторые виды сидератов ( злаковые ) выделяют вещества, задерживающие прорастание семян, что тоже уменьшает количество сорняков. Хорошо развитая корневая система сидератов помогает улучшению структуры и водопроницаемости почвы: проникая глубоко внутрь, она разрыхляет и обогащает воздухом тяжёлые глинистые почвы, а лёгкие, песчаные поддерживает от рассыпания. Корни сидератов также доставляют полезные вещества из более глубоких слоёв наверх, ближе к корням полезных культур, между которыми выращивают «зелёное удобрение». Сидераты, высаженные среди овощных культур, частично отвлекают садовых вредителей на себя. Некоторые сидераты могут отпугивать вредителей, например, редька подавляет нематод , горчица — паршу. Кроме того, большинство имеют яркие и полные нектара цветы, привлекающие пчёл и шмелей, которые попутно опыляют и соседние посадки, что способствует повышению урожайности. Сидераты семейства бобовых находятся в симбиозе с азотфиксирующими бактериями, которые переводят атмосферный азот в связанное состояние, что делает его доступным для потребления растениями. При использовании сидератов количество азота, доступного для дальнейших культур, обычно составляет 40—60 % от общего количества азота, содержавшегося в сидератной культуре.

Сидераты обычно выполняют несколько функций, улучшая и зашищая почву:

Перекопка

По поводу перекопки мнения агрономов расходятся. С одной стороны перекапывание позволяет улучшить аэрацию тяжелой почвы, «доставить» питательные вещества в более глубокие слои грунта. В то же время сторонники беспахотного земледелия утверждают, что перекопка сидератов – это нарушение экобаланса почвы. При перемещении пластов грунта, теряется большая часть полезных микроорганизмов, а также усугубляются эрозийные процессы.

При применении второго способа – скошенная весной зелень разбрасывается на поверхности грядок, при необходимости поливают водой, а через пару недель, почву немного взрыхляют и высаживают овощные культуры.

Многие опытные огородники отмечают, что при применении беспахотного способа, структура грунта действительно становится лучше, а плодородный слой – толще.

Сидераты весной. Зачем выращивать сидераты

Сидераты – это зеленые удобрения, которые выращиваются с целью восстановления физического состояния почвы после дачно-огородного сезона, улучшения ее плодородия и обогащения азотом и микроэлементами.

Происходит это название от латинского слова «sidera», что почти дословно означает «звезда, получающая силу с неба». Что-то есть в этом определении жизненное, оправдывающее свое назначение.

Самая важная функция сидератов:

  • улучшение и восстановление механического и химического состава почвы,
  • дополнительное снабжение ее питательными элементами.

Сидератами считаются растения, ускоренно набирающие листовую зеленую массу, специально выращиваемые для улучшения и восстановления почвы и обогащения азотом и различными микро- и макроэлементами. Данный способ удобрения почвы позволяет сократить к минимуму применение дорогостоящих минеральных удобрений и пестицидов. Замена их сидератами – экономичный и экологичный прием.

Плюсы выращивания сидератов:

  • быстро и глубоко развивающейся корневой системой хорошо взрыхляют почву, благодаря чему значительно улучшают водо- и воздухопроницаемость почвы;
  • создают неблагоприятные условия для роста и распространения сорняков;
  • снабжают почву гумусом и всеми необходимыми макроэлементами: азотом, калием и фосфором, которые не вымываются ни осенними дождями, ни талым весенним снегом весной;
  • являются надежной защитой от почвенной эрозии, выдувания зимой и размывания весной;
  • своим запахом и ярким цветом привлекают на грядки полезных насекомоядных животных (жаб, жужелиц), обеспечивая их пищей;
  • при условии соблюдения севооборота многократно снижают количество вредных патогенов: вредителей и болезней;
  • сидеральные растения, как удобрения, при осенних посевных сроках могут повышать урожай овощей в полтора, а то и более раза.

По эффективности однократное применение сидеральных растений равнозначно внесению 2-3 кг/м² навоза.

Почему происходит снижение плодородия почвы?

Происходит это потому, что имеет место несоблюдение агротехники:

  • обедняется почва из-за выноса одних и тех же элементов культурой, которая длительное время выращивается на одном месте;
  • способствует накоплению вредителей и болезней, поражающих не отдельную культуру, а семейство в целом (пасленовые, крестоцветные и другие), их выращивание на одном месте несколько сезонов подряд;
  • резко разрушает органику почвы и ее структуру систематическое сжигание растительных остатков. Снижение органики ведет к опесчаниванию почвы.

Чтобы остановить процесс разрушения природного почвенного плодородия необходимо восстановить и постоянно увеличивать в почве количество органики. Достичь этого можно следующими агротехническими мероприятиями:

  • перейти на возделывание культур с применением постоянного мульчирования почвы растительными остатками. Для мульчирования применять здоровые свежие остатки растительных культур и сорняков (желательно неосемененных), солому, опавшую листву, перегной, компост.
  • Под осеннее вскапывание систематически вносить навоз (свежий и полуперепревший), перегной, биогумус, полученный при помощи ЭМ-технологии, вермикультуры и другими способами.
  • В последнее время все активнее в агротехнические мероприятия внедряется технология сидератов, способная за короткий период улучшить структуру, качество и плодородие почвы, в том числе природное, и значительно повысить количества органики в почве.

Сидераты осенью перекапывать или нет. Так надо ли заделывать сидераты в грядку под зиму?

Думаю, что такое сидераты, знают все или почти все огородники и садоводы. Но не все представляют, какое влияние на почву оказывают те или иные растения-сидераты. Для тех, кто не знает, даю небольшую таблицу, которая наглядно это показывает.


Я тоже, начитавшись в инете и насмотревшись роликов с Ютуба, решила в этом году посеять на своём огороде горчицу белую в смеси с ячменём.

Вот так выглядит горчица с ячменём на сегодняшний день

Дело вплотную подходит к зиме. У нас уже несколько раз были утренние заморозки на почве, но горчица и ячмень хорошо перенесли эти вестники зимы. Растут, но до цветения ещё далеко. А в инете прочитала, что смысл сидерации — обогащение почвы питанием, причем чем больше биомассы именно в период бутонизации-цветения, тем больше там питания. Вот и не знаю, будет ли толк от моей посадки, если горчица уйдет в зиму раньше своего цветения? И самый главный вопрос, что делать с ней, когда настанут настоящие морозы — заделывать в почву или нет? Много противоречивых ответов по этому поводу дают огородники в сети. Вот небольшой пример этой дискуссии на сайте https://otvet.mail.ru/: Закопанная в землю горчица будет гнить очень долго и без доступа воздуха скорее всего закиснет. Так готовят силос и квашенную капусту — мелко рубят зелень и лишают ее доступа воздуха. Навоз, закопанный в землю, не перегнивает годами. Навоз, разложенный по поверхности, усваивается почвой и перерабатывается почвенной живностью за один сезон. В природе никто траву, отмершую осенью, не ходит и в землю не закапывает. Коровы на пастбище, выложив «лепешку», не закапывают ее в землю. За много веков развития природа приспособила микроорганизмы для переработки органики, отмирающей осенью. Не стоит перекопкой мешать природе, портить работу микроорганизмов и нарушать структуру почвы. Зачем делать лишнюю работу, да еще и во вред себе и почве? Алексей Я бы не согласилась с Алексеем. Для того, чтобы получить силос нужно сырье посыпать селитрою и закрыть яму, вот тогда силос и получится. А сидераты рекомендуют запахивать все агрономы. МИЛГА МИЛГА Запахивание — лишние трудовые затраты. Мороз сделает свое дело с горчицей и без Вас. К тому же влага + мороз зимой рыхлят землю так, что весной земля как пушок. Проверено на собственном опыте. Я предпочитаю закапывать в землю, но не позже августа и с внесением ЭМ-препаратов (на глубине штыка лопаты условия отнюдь не анаэробные, воздуха там предостаточно). Заделанные в более поздний период сидераты не перегнивают, остаются в почве еще на сезон. Оставленные в зиму травы не дают вообще ничего, к весне остаются сухие былинки (Подмосковье). Не правда ли, совершенно разные мнения. Думаю, что надо каждому искать свои способы в зависимости от региона и почвы. Елена Акентьева В общем, мнений много и единого пока нет.

Почему происходит снижение плодородия почвы?

Происходит это потому, что имеет место несоблюдение агротехники:

  • обедняется почва из-за выноса одних и тех же элементов культурой, которая длительное время выращивается на одном месте;
  • способствует накоплению вредителей и болезней, поражающих не отдельную культуру, а семейство в целом (пасленовые, крестоцветные и другие), их выращивание на одном месте несколько сезонов подряд;
  • резко разрушает органику почвы и ее структуру систематическое сжигание растительных остатков. Снижение органики ведет к опесчаниванию почвы.

Чтобы остановить процесс разрушения природного почвенного плодородия необходимо восстановить и постоянно увеличивать в почве количество органики. Достичь этого можно следующими агротехническими мероприятиями:

  • перейти на возделывание культур с применением постоянного мульчирования почвы растительными остатками. Для мульчирования применять здоровые свежие остатки растительных культур и сорняков (желательно неосемененных), солому, опавшую листву, перегной, компост.
  • Под осеннее вскапывание систематически вносить навоз (свежий и полуперепревший), перегной, биогумус, полученный при помощи ЭМ-технологии,вермикультуры и другими способами.
  • В последнее время все активнее в агротехнические мероприятия внедряется технология сидератов, способная за короткий период улучшить структуру, качество и плодородие почвы, в том числе природное, и значительно повысить количества органики в почве.

Когда высаживать сидераты для улучшения почвы

Растения для обогащения грунта органическими веществами высевают в любое удобное время года, с весны до поздней осени.

Преимущества подзимнего посева:

  • сидераты лучше сеять осенью потому что подзимняя посадка растений позволяет часть огородных работ передвинуть на осень, тем самым освобождая ценное весеннее время для полевых работ;
  • срок вегетации растений удлиняется. Соответственно увеличивается объем и количество выросших стеблей, листьев и корешков;
  • если сеять сидераты под зиму, то быстро взошедшая молодая поросль весной предохранит верхний слой грунта от обжигающих лучей весеннего солнца и резкого понижения температуры.

Растения на грядке выращивают до начала образования цветочных бутонов. После начала бутонизации сидераты можно скосить и использовать на мульчу.

Посадка горчицы в теплицу весной. Как правильно сеять горчицу?

Горчица — однолетнее растение семейства крестоцветных. Её сеют в качестве сидерата, медоноса и как масличную культуру. В этой статье мы рассмотрим различные её назначения, и приведём сроки и особенности посева горчицы.

Зачем сеют горчицу?

В сельском хозяйстве, на огородах и дачных участках горчица чаще используется как сидерат.

Сидераты – это группа растений, которые выращивают для последующей заделки в почву до или в начале фазы их цветения.

К сидеральным культурам семейства крестоцветных относят горчицу:

  • белую (английскую);
  • сизую (сарептскую);
  • жёлтую.

Рассмотрим, какую пользу приносит горчица, посеянная на участке в качестве сидерата :

  • обогащает грунт органическими веществами, азотом, микроэлементами;
  • извлекает и преобразует труднорастворимые минералы в доступные формы;
  • улучшает механические свойства почвы (корневая система разрыхляет глинистые почвы и сдерживает от рассыпания песчаные);
  • образует компост, защищает почвы от эрозии и вымывания полезных веществ;
  • предотвращает рост и развитие патогенных грибов и бактерий (например, парши);
  • сдерживает рост сорняков благодаря развитой корневой системы, которая не даёт прижиться сорной траве, и созданию тени;
  • сокращает севооборот, позволяет сеять одни и те же культуры на прежнем месте чаще;
  • мульчирует почву и задерживает на ней снег.

Горчице находят и другое применение. Её используют как:

  • Растение-компаньон — приносит пользу при высадке рядом с основной культурой: привлекает насекомых-опылителей и тем самым повышает урожай;
  • отпугивает вредителей за счёт содержания эфирных масел;
  • стимулирует рост растений за счет корневых выделений.
  • Медонос — каждый цветок дает от 0,2 до 0,5 мг нектара, с 1 га посевов пчелы собирают 70-100 кг мёда.
  • Когда начинают посев?

    Сеют горчицу во время «отдыха» почвы (сидеральный пар), в междурядьях в период развития основной культуры. Также в зависимости от назначения, горчицу выращивают весной, летом и осенью.

    Весной

    Ранний посев горчицы оправдан в качестве:

    • «зеленого удобрения» (сидерата);
    • растения-компаньона;
    • медоноса;
    • источника витаминов и микроэлементов в рационе человека.

    Благодаря весенней посадке горчицы удаётся сократить рост и распространение по участку сорных трав.

    Посев культуры начинайте ранней весной, как только сошел снег. В зависимости от особенностей климата, начало посадки семян горчицы на территории России разнится:

    • для средней полосы — март;
    • для южных регионов — 20-е числа февраля;
    • для северных — апрель.

    Ориентируйтесь не только на многолетние графики температур региона, но и на прогноз погоды в случае поздней весны.

    Растение холодостойкое, выдерживает заморозки до -6 °С. Семена прорастают даже при +1…+2°С, а при температуре в 10°С и выше первые ростки покажутся уже через 3-4 дня после посева.

    Если вы используете однолетник в качестве сидерата:

    1. Скосите горчицу до или на начальной стадии цветения (т. е. через 30-40 дней после посадки). К этому времени растение наберёт оптимальный объём зелёной массы.
    2. Перекопайте землю лопатой.
    3. Поливайте в сухую погоду.
      Из-за поверхностной корневой системы, растения обильно поливают на всех этапах роста.
    4. Используйте ЭМ-препараты. Эти концентраты содержат полезные микроорганизмы, которые ускоряют процесс расщепления растительных волокон, и способствуют скорому образованию гумуса.
    5. Высаживайте основную культуру не ранее, чем через неделю после заделки в почву сидератов. Не перегнившие остатки зелёной массы замедлят рост овощей.

    Летом

    Для восстановления, оздоровления и обогащения почв подойдет высадка горчицы в летнее время. В этот сезон культуру сеют на землях, которые:

    • выводят из севооборота;
    • защищают от сорняков после сбора урожая.

    При севообороте следуйте правилам:

    • Чтобы использовать время нахождения земли под паром более эффективно, сейте однолетник дважды в сезон: в конце мая и в середине июля.
    • Соблюдайте интервал между посевами в 2 недели, дайте почвенным микроорганизмам время переработать органику.
    • Скашивайте и заделывайте в землю растения, находящиеся в фазе цветения. Если упустить срок, образуются и рассеются семена горчицы по всему участку.

    Осенью

    Чтобы освобожденные почвы не успели покрыться сорняками, опустевшие грядки засевайте горчицей в течение 2-3 дней после сбора урожая.

    Особенно важно не затягивать с сельскохозяйственными работами в северных районах. Там зима начинается рано. Если промедлить с посевом, есть риск, что горчица не успеет вырасти до прихода морозов. На юге России культуру можно сажать до поздней осени.

    В осенний период актуален посев горчицы в качестве сидерата и для защиты почвы от обезвоживания, промерзания, выдувания, вымывания.

    С подросшей горчицей поступают двумя способами:

    • Скашивают, если растения выросли в высоту до 17-20 см. Затем перекапывают или оставляют лежать на поверхности земли до весны (в качестве мульчи).
    • Оставляют на грядках, если горчица не успела вырасти, наступили заморозки и почва промерзла.

    Итоги и выводы

    Рожь — уникальный сидерат, который помогает вырастить обильный экологически чистый урожай практически всех плодоовощных культур. Посев озимой ржи возможен и на юге, и в средней полосе России, в Ленинградской области и в Подмосковье, в Сибири и на Урале, так как она прекрасно приспосабливается к любым климатическим условиям.

    Рожь является безопасным предшественником для картофеля, помидоров, огурцов и капусты, защищая их от вредителей. Посев озимой ржи не требует особых знаний и умений, поэтому с этим справятся даже начинающие дачники.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]