Как посеять горчицу на сидераты осенью в теплице. Особенности посева

Сидераты для огорода осенью, весной и летом приносят огромную пользу саду и огороду. Эти растения сеют в открытый грунт или теплицу, а потом скашивают, заделывают в почву и получают натуральное и недорогое удобрение.

Но просто сеять первые попавшиеся под руку семена нельзя, потому что у каждой культуры есть хорошие и плохие предшественники. Если вы хотите, чтобы сидераты, посеянные под осень, успешно взошли, учитывайте, после каких растений можно их сеять. В свою очередь и сами сидераты оказывают влияние на те культуры, которые придут им на смену.

Сидераты нельзя сеять после основных культур, принадлежащих к тому же семейству, и наоборот.

  • Севооборот, или Что после чего сажать в огороде

    Полезная информация для тех, кто хочет каждый год собирать хороший урожай овощей и зелени.

Сидераты обладают следующими ценными свойствами:

  • подавляют рост сорняков;
  • насыщают почву азотом и другими полезными веществами;
  • улучшают воздухообмен в почве, разрыхляют ее;
  • защищают почвенную микрофлору от низких температур;
  • уменьшают количество вредителей;
  • препятствуют распространению болезней;
  • прикрывают оголенную землю и радуют глаз свежей зеленью.

Когда в теплице убраны плоды и ботва, самое время проводить посев сидератов. Осенью эта процедура не займет много времени и станет прекрасной альтернативой замене почвы в теплице или внесению навоза.

Как посеять горчицу на сидераты осенью в теплице. Особенности посева

Посадка горчицы осенью оправдана именно там, где в следующем сезоне планируется выращивать томаты, кабачки, синие, перец, дыни, огурцы, тыквы и арбузы. Растение выделяет специфические вещества, которые препятствуют развитию бактерий, грибов, гнилостных микроорганизмов и фитофторы. Но перед капустой, редькой, а также репой или редисом сеять эту сидератную культуру не стоит. Родственные растения потребляют одни и те же элементы и страдают от одинаковых заболеваний и паразитов.
Посев проводят сразу после сбора урожая. Тянуть время не нужно, так как начнут прорастать сорняки. Земля никогда не должна пустовать. Последовательность действий такая:

  1. Очистить грядку от сорной растительности, мусора, ботвы и тщательно взрыхлить.
  2. Если почва сильно истощенная, удобрить ее перегноем (в расчете ведро на 1 кв. м. грядки), доломитовой мукой. Подкормка нужна, иначе сидераты заберут из и без того бедной почвы необходимые для своего роста и развития питательные элементы. Для восстановления баланса потребуется время.
  3. Сделать неглубокие узкие ряды (не больше 2 см в глубину). Расстояние между ними – примерно 16 см. Заглублять не надо, так как затянется прорастание.
  4. Посеять горчицу. Можно высевать и вразброс, но тогда норму семян нужно увеличивать. Плотные посевы хороши тем, что густая рассада будет предотвращать эрозию и вымывание полезных составляющих из почвы.
  5. Присыпать посевы землей и чуть взрыхлить граблями. При посеве ковром совсем не страшно, чтобы некоторое количество семян осталось сверху, так как в результате обильного полива они опустятся глубже.
  6. Полить (но не переусердствовать).

Чтобы получить достойный результат, рекомендуют каждый год выращивать сидераты и не один раз за сезон.

Горчица в теплице осенью поможет обновить грунт и улучшить его качество. Земля в парнике или теплице эксплуатируется почти круглогодично, поэтому очень быстро теряет свои полезные характеристики. Использование сидератов помогает в короткие сроки восстановить почву и снова выращивать цветы или овощи. Лучше всего засевать горчицу сплошным методом, чтобы получился густой коврик.

Особенности севооборота

Горчица белая относится к Крестоцветным, поэтому страдает от тех же болезней, что и остальные представители семейства.

Участок, на котором выращивали горчицу, нельзя использовать в течение 3-4 лет для посадки многих огородных культур, а именно:

Горчица белая – лучший предшественник для томатов и картофеля, после нее можно высаживать:

Большую пользу принесет посадка горчицы белой в саду – под плодовыми деревьями, ягодными кустарниками и виноградом.

Что делать весной с сидератами посаженными осенью. Особенности осеннего посева

Сидераты осенью сажаются как самостоятельная культура. Их обязательно используют после огородных сортов, и особенно таких истощающих культур, как подсолнечник, кукуруза, соя, сорго.

Они работают 6 месяцев и за это время успевают разрыхлить глинистые земли и суглинки, напитать песчаные грунты.

При помощи осеннихрешают целый ряд важных проблем:

  • предупреждают эрозивные разрушения, вымывание с дождями и снегом питательных элементов и минералов;
  • оберегают землю от перемерзания зимой и пересыхания по весне;
  • поддерживают оптимальный севооборот;
  • формируют слой гумуса;
  • создают питание для почвенных бактерий и микроорганизмов;
  • придают почве рыхлости и легкости.

Для зимнего сева подбирают растения с мощной корневой системой, чтобы повысить пористость и рыхлость.

Агротехника


Возможны две техника посева растений-удобрений:

  • Рядками или полосами. Ширина ленты варьирует от 5 до 20 см. Дистанция междурядий в пределах 10-15 см. При максимальном достижении зеленой массы верхушки срезают и заделывают на глубину 5-7 см. Можно оставлять на поверхности для использования в качестве мульчи .
  • Вразброс. Густо ковром рассевают по всему участку. Присыпают слоем 3-4 см. Используют почву с грядки или тонкий слой компоста . Не требуется глубокая вспашка или перекопка. Достаточно подрезать и оставить стебли высотой 2-3 см. Корни остаются перегнивать, побеги заделывают или применяют для последующего мульчирования. Можно скосить зеленый ковер весной — прикопать или приспособить под мульчу.

Сидераты запахиваются на глубину в пределах 6-7 см, не глубже.

Именно на этом уровне живут активные почвенные бактерии, грибки, черви. При более глубокой перекопке растительное сырье будет подгнивать, а земля уплотняться, вместо желаемого разрыхления.

Когда сеять?

Сроки посадки сидератов варьируют с начала сентября до первой декады октября. До заморозков стебли должны успеть вырасти до 5-10 см.

Схема по выращиванию осенних сидератов:

  • Посев в первые 2 осенних месяца.
  • Уход с нечастыми поливами.
  • Срезание и распределение по поверхности.
  • Неглубокое вспахивание при необходимости.
  • Посев весной овощных или зерновых растений.
  • Сбор урожая и очередные работы по посадке сидератов.

Когда перекапывать и скашивать?

Есть 2 варианта, как поступить с сидеральными культурами, посеянными осенью:

  • подрезать после отрастания и запахать в землю;
  • оставить на огороде на зимовку, не срезая.

Чтобы восстановить грунт, достаточно 2-4 ежегодных посадок в зиму.

Основные сидератыПериод севаКогда скашиватьНорма посевного материала в г на 1 сотку
Озимый рапсза 3 недели до высевания озимых злаковыхвесна100-110
Фацелияпервая декада сентябрячерез 1,5 месяца110-120
Горчицаначало сентябрячерез 1 месяц300-400
Белый донникпервая декада сентябрячерез 2 месяца200
Редька масличнаяпервая половина сентябрячерез 2 месяца200
Сурепица озимаяза 3 недели до высадки зерновыхначало-середина марта100-120
Розовый клеверна протяжении сентябряза 10-14 дней до основной культуры170

Опытные земледельцы комбинируют сидеральные растения с различными свойствами.

Наиболее удачный тандем — бобовые и зерновые. Всегда должно быть не менее 50% бобовых, чтобы обеспечить достаточное питание.

В таком сочетании в земельные слои поступит разнообразие минералов, органического питания. Из-за различной корневой структуры почва разрыхлится максимально на нужных уровнях. Гумус не вымоется.

Если сеять сидерат из одного и того же семейства, что и культура, эффект будет недостаточный. Возможны одни и те же болезни, дефицит одинаковых минералов.

Правильный уход

Горчица белая неприхотлива, растет фактически на любых грунтах. Хуже развивается на тяжелых, заболоченных, предпочитает песчаные и суглинистые рыхлые почвы.

Растение нечувствительно к кислотности, допустимые пределы – pH 4,2-8,2. Но оптимален для него слабокислый субстрат (pH 6,2). Культура светолюбива, но может расти и в полутени.

Единственное требование к белой горчице – регулярные поливы. Сидерат не выносит засухи, поскольку обладает поверхностными корнями. Если нет дождей, его поливают раз в 7 дней. На кв. метр требуется 10 л воды, не более – переувлажнение тоже вредно.

При посеве рядами также необходимо рыхлить грунт и удалять сорняки. Подкармливать не требуется – сидерат усваивает питание, которое остается в почве после других растений, поскольку недоступно для них.

Что делать с горчицей посаженной осенью. Зачем нужно использовать горчицу, как сидерат осенью

Осенняя посадка горчицы в качестве сидератной культуры позволяет добиться таких результатов:

  • Структурировать почву, делая её мягкой и рыхлой.
  • Насытить грунт гумусом, образующимся при разложении зелени.
  • Обогатить землю различными питательными веществами и микроэлементами, извлекаемыми из глубоких почвенных слоёв (K, P, N и пр.).
  • Перевести труднорастворимые и плохо усваиваемые вещества в более доступную для растений форму.
  • Отпугнуть вредоносных насекомых (слизня, проволочника и пр.).
  • Уменьшить рост сорных трав на пустующей площади.
  • Задержать большее количество снега, чем уменьшить промерзание грунта.
  • Профилактика ветровой эрозии, из-за которой уносятся верхние тонкодисперсные слои.
  • Обеззаразить и дезинфицировать грунт за счёт содержащихся в наземной зелёной массе специфичных эфирных масел, угнетающих развитие патогенной микрофлоры (фитофтора, парша и т.п.).
  • Предотвратить размывание весенними талыми водами.

Сажая горчицу в качестве сидерата осенью под зиму, можно значительно улучшить состав почвы и сохранить естественный природный баланс полезных веществ и микроэлементов на своем огороде или садовом участке

Однако необходимо помнить, что не следует высаживать горчицу на то месте, где росли её ближайшие родственники из семейства Крестоцветные (редис, редька, капуста, репа и пр.). Для этих культур свойственны общие заболевания и насекомые-вредители (моль капустная, крестоцветная блошка, фомоз, мучнистая роса и пр.).

Когда косить

Горчицу белую следует скосить до того, как одревеснеют ее стебли, иначе сидерат будет долго перегнивать.

Процесс начинается после цветения, до этого листья и побеги очень нежные, почвенная микрофлора быстро перерабатывает их.

И, конечно, нельзя допускать созревания семян, иначе горчица распространится по участку бесконтрольно.

Зацветает горчица через неделю после появления бутонов, но лучше срезать ботву в начале или накануне бутонизации.

К этому моменту куст накапливает максимум питательных веществ в листьях и стеблях, чтобы потратить их на образование цветков и завязей.

Зеленую массу растение наращивает за 30-50 дней от прорастания семян, достигая к началу цветения 30-40 см в высоту. Оптимально скосить сидерат через 40 дней после появления всходов.

Если земля тяжелая, ее перекапывают вместе с ботвой лопатой. В таких почвах сидерат разлагается очень долго.

В остальных случаях агрономы рекомендуют заделать кусты при прополке или с помощью плоскореза, чтобы зеленая масса осталась в поверхностном слое грунта.

Почвенные микроорганизмы, разлагающие растительные остатки, активнее работают во влажной среде.

Если нет дождей, минимум раз в неделю выливайте на квадрат участка по 2 ведра воды.

Ускорить процесс перегнивания можно с помощью препаратов с бактериями.

Для этой цели подойдут:

Но если на грядку давно не вносили органические удобрения, бактерии не приживутся в почве.

Нельзя занимать участок под следующую культуру раньше, чем пройдут 1-2 недели после заделки горчицы – при гниении сидерат выделяет вещества, подавляющие рост других растений.

Поскольку белая горчица неустойчива к некоторым болезням, после ее уборки желательно обработать почву Фитоспорином. Сделайте два полива с перерывом в 7 дней.

Сидераты для томатов в теплице. Лучшие сидераты для томатов осенью

Состав сидератов для осеннего посева зависит от того, где вы планируете выращивать томаты — в теплице или в открытом грунте.

Указанные ниже сроки актуальны для средней полосы. Если вы живёте в южных широтах, они сдвигаются на 2 недели вперёд. Для холодного климата от приведённых дат нужно отсчитать 1,5-2 недели назад.

Что посеять в теплице до середины сентября

Крестоцветные сидераты — редька масличная , белая горчица, яровой рапс, яровая сурепица.

Все эти растения рыхлят грунт на большую глубину, насыщают его азотом и калием, а также подавляют возбудителей грибковых инфекций. Но моим фаворитом является белая горчица — это настоящий рекордсмен по скорости набора зелёной массы. А ещё она супер неприхотлива.

Бобовые сидераты — люпин однолетний, горох, яровая вика, сераделла.

Бобовые культуры в качестве зелёного удобрения применяют тогда, когда ваша главная цель — насытить почву природным азотом.

Из этого списка я советую обратить внимание на горох и однолетний люпин. Особенно хорошо в этом плане люпин. Он не только обеспечивает полноценную азотную подкормку, но и угнетает развитие в почве болезнетворных бактерий.

А по мнению американских агрономов, лучшим сидератом для томатов является вика . Экспериментально доказано, что её выращивание на томатной грядке даёт прибавку в урожайности до 50%!

Фацелия и гречиха. Из этих двух культур лучше выбрать фацелию . Она работает ничуть не хуже горчицы, к тому же способствует нормализации кислотности почвы в теплице.

Что посеять в теплице до конца октября

Рапс яровой

Обычно мы убираем последние кусты томатов из теплицы в середине октября. В это время уже поздно сеять в закрытом грунте яровые культуры — до наступления холодов они не успеют подрасти даже до 10 сантиметров.

В такой ситуации выручает озимая рожь и озимый овёс. До прихода зимы они успевают взойти и потихоньку растут до крепких морозов.

Злаковые культуры славятся своими фитосанитарными свойствами. А ещё это лучший вариант, если нужно хорошенько взрыхлить тепличный грунт и защитить его от эрозийных процессов в межсезонье.

Что посеять в открытом грунте в сентябре

К злаковым озимым сидератом полезно добавить немного семян люпина или гороха

В открытом грунте томаты хорошо сажать на следующий год после среднеспелых овощей — цветной капусты, кабачков, огурцов, спаржевой и обычной фасоли, бобов. Но эти культуры обычно покидают грядки не раньше сентября, когда сеять большинство сидератов уже поздно.

До конца сентября в открытом грунте можно посеять озимую рожь и озимый овёс. При этом растения оставляют на грядке до весны.

Если до этого на грядке росли капуста или тыквенные растения (огурцы, кабачки, патиссоны), я советую предварительно заправить почву удобрениями (из расчёта на квадратный метр):

  • компостом, перегноем — ½-1 ведро;
  • комплексным минеральным удобрением — 5-7 грамм.

После бобовых культур вносят только фосфорные и калийные удобрения по той же норме — 5-7 грамм на квадрат.

Полезные свойства

Большое достоинство горчицы белой как сидерата – ее способность потреблять питательные элементы, находящиеся в недоступной для большинства растений форме.

Во время роста куст накапливает азот, фосфор и калий, а при перегнивании ботвы питательные элементы высвобождаются в форме легкоусвояемых соединений, которые могут поглощать другие культуры.

С 1 сотки посадки получают до 4 центнеров питательной зеленой массы.

Кроме того, горчица повышает качество грунта по ряду показателей:

В виду высоких фитосанитарных качеств белую горчицу можно использовать для сокращения цикла севооборота. Культуры, от которых участок должен отдыхать 3-5 лет, после сидерата допустимо сеять уже через 1-2 года.

Из скошенной ботвы получается хорошая мульча для утепления грядок и снегозадержания в зимний период.

Зеленую массу можно заложить в компост или позволить ей перегнить прямо в грунте на грядке.

Что делать с горчицей в теплице. Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью

Сидераты (горчицу, в том числе), посеянные весной и летом, всегда перекапывают и заделывают в грунт, чтобы получить от них максимальную пользу. Но с подзимними посевами всё не так однозначно. Существуют диаметрально противоположные мнения по этому вопросу.

Существует несколько точек зрения, о том, что делать с горчицей осенью

Когда перекапывают

Горчицу, посаженную в конце августа или начале сентября, обычно стараются закопать, поскольку при долгой и тёплой осени культура может успеть не только зацвести, но и выбросить семена, которые по весне взойдут и выступят в роли сорных растений . К тому же отвердевшие цветоносы тяжелее измельчаются и медленнее разлагаются. Чтобы этого избежать, достаточно просто скосить траву, не дожидаясь созревания стручков. Запашка же способна значительно ускорить процесс разложения зелёного сырья.

Именно в период бутонизации и в самом начале цветения горчичная зелёная масса наиболее насыщена полезными веществами.

Желательно успеть срезать и перекопать горчицу до цветения, так как стебли потом становятся твёрдыми и хуже разлагаются

Если при уборке урожая обнаружилось большое количество проволочника, то посаженую для борьбы с вредителем горчицу обязательно перекапывают, стараясь заделать наземную часть полностью в землю, при этом переворачивая земляные комы с растениями на 180°. Неприятный и острый запах перегнивающей зелени отлично отпугивает этого паразита, после чего он меняет дислокацию и уходит с участка.

Когда не перекапывают

При поздно произведённом посеве (сентябрь, октябрь) или резком осеннем похолодании сидерат явно не успевает выпустить бутоны, поэтому его оставляют нетронутым . Молодые побеги при сильных заморозках погибают, сами ложатся на землю, укрывая её от морозов и сохраняя влагу. Совсем мелкие (5–8 см) всходы перекапывать не имеет смысла. Оставшаяся на грядке зелень до наступления весеннего тепла перегниёт самостоятельно и насытит почву органикой, поэтому не стоит тратить время и физические усилия на бесполезное занятие. Весной потребуется просто слегка заделать остатки граблями и потом вспахать когда нужно.

Всходы горчицы перекапывать не имеет смысла, их оставляют на грядке до весны

Отмирающие корни горчицы, оставленные нетронутыми, структурируют землю, придают ей лёгкость . Верхний слой почвы остаётся рыхлым и мягким, твёрдая земляная корка после стаивания снегового покрова на нём не образуется. Перекопка же нарушает почвенную капиллярную систему, отчего страдает её микрофлора.

Приверженцы натурального земледелия вообще стараются лишний раз не переворачивать комья почвы, так как при этом погибают живущие около поверхности грунта полезные бактерии.

Обычно высеваю сидераты на место убранного картофеля. В Сибири холода приходят уже в октябре, поэтому вырасти культура особо сильно не успевает. Всходы уходят под снег и за зиму практически полностью разлагаются.

Советы и рекомендации огородникам

Посадить и вырастить неприхотливые сидераты в теплице не составляет большого труда – их даже поливать практически не нужно, хватает воды после таяния снега. Правильное скашивание ботвы сидеративных культур очень важно. Ниже приведены несколько советов и рекомендаций по проведению мероприятия.

Скашивание сидератов

  • Сидераты весной под помидоры необходимо срезать заблаговременно – за 2 недели до посадки.
  • Избыток азота в почве негативно отразится на урожайности томатов, поэтому за ростом бобовых сидератов необходимо тщательно следить и не позволять им вырастать до больших размеров.
  • Своевременное скашивание ботвы важно еще по одной причине – сидераты-переростки медленнее разлагаются в почве, так как их стебли по мере роста становятся плотнее.
  • После срезки ботву рекомендуется не запахивать в почву, а просто разложить ее на грядках. Дело в том, что при заделке в грунт растительных остатков многие питательные вещества теряются.
  • При скашивании сидератов важно не повредить их корневую систему, поэтому плоскорез не заглубляют в грунт более чем на 5 см.

Правильный выбор, ранний посев и своевременное скашивание сидератов позволят естественным образом подготовить тепличные томатные грядки весной перед высадкой культуры без использования агрохимикатов.

Частые ошибки

Казалось бы, что сложного в посеве горчичных семян на огороде? Однако ошибки все равно встречаются. Разберем самые частые.

  • Горчица не поливается после посева. Нельзя допускать пересыхание грунта под этой культурой. Поэтому обеспечьте умеренный, но постоянный полив.
  • После посева огород не боронится. Из-за этого семена разносятся ветром или склевываются птицами.
  • Горчица сеется на месте капусты или редьки. Это родственные растения. Сажать их рядом или чередовать посадки нельзя.
  • Покос проводится слишком поздно. Убрать сидераты надо до созревания семян, иначе сидерат превратится в сорняк и заполонит собой весь огород.
  • Слишком частая или слишком редкая посадка. Чтобы эффект был максимальным, расходуйте по 400 гр горчицы на сотку (это 2,5 кг на 6 соток). Старайтесь равномерно распределять зерна, чтобы не было пустых мест.

Составим пропорцию

Решив прибегнуть к смеси сидератов, а не какому-то конкретному, нужно выяснить какая часть будет принадлежать той или иной. Опытные овощеводы, которые возделывают томаты в теплице в монокультуре без севооборота пришли к выводу, что такое возможно без оборота грунтов, но пользуясь услугами сидератов.

В состав смеси вводят:

  • овёс — 100 частей;
  • вика — 30;
  • горчица — 30;
  • рапс 30.

Семена культур смешиваются вместе и высеваются довольно щедрой рукой. Смесь зарекомендовала себя как на лёгких грунтах, так и на тяжёлых, требующих улучшения структуры.

Те, кто проводит посевы такой смесью из года в год, рекомендуют её как универсальную, не требующую дополнительной корректировки.

Если высевание проводится ещё в тот период, когда томаты продолжают своё плодоношение, то после его окончания томатное растение не выкапывается с корнем, а обрезается на уровне земли. К осени сидераты образовывают сплошной зелёный ковёр. Даже если при сильных морозах дна из культур отойдёт, т остальные подхватят эстафету и займут её место.

Опытные дачники знают, для чего необходимы сидераты и какую пользу они несут сельскому хозяйству. Для новичков термин «сидераты» может ни о чем не говорить. Но, по сути сидератные растения приносят большую пользу дачным участкам. Что же это такое, расскажут специалисты, профессионально занимающиеся выращиванием овощных и зерновых культур.

Выбор культуры

Выбирая сидераты для помидор в теплице нет смысла отдавать предпочтение какому-то одному виду. Смесь культур это палочка выручалочка, которая обеспечит:

  • повысит уровень азота в верхних грунтах;
  • поднимет минеральные вещества с глубоких слоёв почвы;
  • сделает минералы биологически доступными;
  • подавит рост патогенной микрофлоры;
  • избавит от необходимости полной замены грунтов;
  • улучшит физическую структуру почвы.

Каждый овощевод волен сам составить смесь под помидоры, учитывая свой опыт, знания, климатические условия и грунтовые. Однако можно воспользоваться и чужим опытом выращивания и испробовать его в своей теплице.

Подбор

Смесь культур, для посева под помидоры, должна состоять из:

  • злаковых;
  • бобовых;
  • крестоцветных.

Злаковые

Основой сидеральной смеси являются злаковые из них можно отдать предпочтение овсу или ржи.

В одновременных посевах эти культуры ведут себя сдержано и толерантно. Кто практикует засыпание теплицы снегом, отказываться от этого не стоит, злаки воспримут его как подобает.

Весной злаки продолжат свой рост до момента высадки рассады томатов. Покос злаков можно не убирать, а использовать как мульчу. Если практикуются уплотнённые посадки овощными зелёными культурами, то злаки убирают в компост или перекапывают.

Особо хорошо злаковые культуры превращают калий в доступные формы. Этот элемент играет основную роль в углеводном и азотистом обмене. Калий влияет на прочность стеблей томата и на накопление сахаристости плодов. При недостатке этого элемента задерживается образование бутонов.

Бобовые

Если существует дефицит азота, то без бобовых трав не обойтись. Усваивая азот с воздуха, и фиксируя его с помощью клубеньковых бактерий, и отдавая его грунтам, растения этой группы проводят работы по азотистой подкормке томатных кустов. Коэффициент использования азота растительного происхождения томатами почти в два раза выше, чем азота минерального происхождения.

В качестве добавки как лучший сидерат для томатов используют вику. Эта культура хорошо уживается с овсом и обогащает грунты азотом, а помидоры очень благосклонно относятся к ней, повышая урожайность в два раза.

Крестоцветные

На этих культурах следует остановиться поподробнее, поскольку именно они для помидора играют основную и решающую роль в нескольких аспектах.

Корневая система крестоцветных сидератов обильно «обвешена» бактериями. Для их жизнедеятельности нужно железо. Этого элемента очень много в грунтах, но оно находится в недоступной форме, а вот микроорганизмы переводят его в доступную и крестоцветные с удовольствием его потребляют. Железо в свою очередь необходимо и для патогенных грибов, однако крестоцветные так умело «уводят» его, что грибковые просто не успевают его потребить. Именно на этом основан механизм фунгицидного действия крестоцветных культур для защиты томатов от фитофторы.

Одной из лучших культур является горчица. Летом её высевают в смеси с другими культурами. Некоторые овощеводы практикуют посевы горчицы в феврале-марте, точечно, изреженный посев позволяет между этими посадками высаживать рассаду томатов, не уничтожая сидерат.

В течение всего вегетативного периода горчицу подрезают, не допуская фазы бутонизации.

Иногда, овощеводы выясняют: «Какие лучше сидераты под помидоры осенью посеять — горчицу или рапс?» Однако опыт показывает, что это не взаимно заменяющиеся культуры, а взаимодополняющие друг друга.

Рапс относится к семейству капустных. Его растительные ткани очень нежны и попадая в грунт после скашивания быстро разлагаются микроорганизмами превращаясь в питательные элементы для томата.

Ответы на частые вопросы

На какой почве можно сажать этот сидерат?

Практически на любой кроме глинистой. Горчица – это очень неприхотливая культура.

Как ухаживать за посадками сидерата?

Главное – поливайте, если дачный сезон выдался засушливым. Больше, по сути, делать ничего и не надо.

Когда косить горчицу и закопать ее в почву?

Примерно через полтора месяца. При хороших погодных условиях – раньше.

Для каких культур полезен сидерат?

Практически для всех основных овощных культур кроме капусты. Горчичные посевы делают под картофель, чеснок, помидоры, баклажаны, перец, ягодные культуры.

Где купить сидерат?

Сейчас он продается во многих хозяйственных магазинах и сельхоз рынках. Обычно это пакет весом в 400 гр. Такого количества как раз хватит на 1 сотку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]