Список тепличных хозяйств, комплексов, комбинатов


Доходность на новых комплексах превышает 20% «Агро-Инвест»

Журнал «Агроинвестор»

январь 2018
Читать номер

Выращивание овощей в закрытом грунте остается привлекательным бизнесом для инвесторов. И хотя условия работы в 2022 году для участников рынка не были простыми — продолжила расти конкуренция, а цены на продукцию — падать, общие площади теплиц в России выросли, по предварительным оценкам, на 200 га

Новые проекты будут реализовываться и в среднесрочной перспективе: рынку еще есть куда развиваться, к тому же ни одному сегменту агробизнеса не оказывается такая господдержка, как тепличному овощеводству.

По оценкам ассоциации «Теплицы России», общая площадь теплиц в стране в 2022 году выросла почти на 10% до 2,6 тыс. га, а объем производства продукции в закрытом грунте ожидается на уровне не менее 930 тыс. т. Тепличное овощеводство является важной частью АПК нашей страны, так как обеспечивает полноценное питание населения во внесезонный период, когда отсутствует большинство других источников витаминов, отмечает гендиректор организации Наталья Рогова.

В стране пока без профицита

Ускоренное развитие отрасли способствует росту самообеспеченности овощами, произведенными в защищенном грунте. По темпам увеличения производства и расширению своей доли на рынке лидирует огурец. В общем объеме выращиваемых тепличных овощей он уже занимает 66%. Доля томатов — 31%, прочих агрокультур — около 3%, приводит цифры Рогова. При этом, согласно данным исследовательской , с марта по октябрь страна теперь обеспечена собственными свежими огурцами на 90-95%, с ноября по февраль — на 50%. Оставшуюся долю рынка в эти периоды занимает импорт. «По томатам самообеспеченность примерно вдвое ниже, а в высокий зимний сезон их хватает пока только на 20-25% от потребительского спроса», — рассказывает гендиректор «Технологий Роста» Тамара Решетникова. По горшечным салатам и зеленным культурам типа укропа и петрушки обеспеченность приближается к 100% в тех регионах, где есть салатные теплицы, но дальнюю транспортировку такая продукция переносит плохо. По другим листовым и кочанным салатам и по пряным травам типа мяты и розмарина до сих пор преобладает импорт. Баклажаны, перец, цукини, редис в высокий сезон на 95-100% тоже поставляются из-за рубежа. «Однако стоит понимать, что у нас огромная страна, и общая (средняя) обеспеченность не означает реальную обеспеченность в отдельных регионах, особенно с труднодоступной логистикой», — обращает внимание эксперт.

В целом овощеводство закрытого грунта развивается в Южном, Центральном и Приволжском округах страны, акцентирует гендиректор (Санкт-Петербург) Андрей Голохвастов. Все заявленные проекты строятся южнее Москвы, за Уралом новых крупных тепличных комбинатов анонсируется мало. «Если говорить о степени насыщения внутреннего рынка тепличными овощами, то по огурцу можно выделить ряд уже профицитных регионов, — говорит он. — В их числе Ярославская, Костромская, Курская, Калужская, Ленинградская, Новгородская, Белгородская, Липецкая, Волгоградская области и Краснодарский край». А вот по томату профицитных регионов нет. Суммарно огурец и томат занимают свыше 95% в производстве тепличной продукции, согласен эксперт с Роговой.

На первом месте по площадям, занятым теплицами, — Кубань. В регионе действует уже 230 га, знает президент ассоциации «Теплицы Краснодарского края» Алексей Коновалов. Из них со светокультурой — 40 га, которые принадлежат «Зеленой линии» (входит в структуру «Магнита», всего у компании 83 га теплиц) и используются для выращивания огурца. В общей структуре производства овощей закрытого грунта доля томата в крае составляет около 35%, огурца — 55%, остальное — цветы (в основном розы), салаты и зелень, уточняет эксперт.

В основном производство овощей закрытого грунта в нашей стране увеличивается за счет ввода в эксплуатацию новых теплиц. Однако значительные объемы овощей и зелени также поставляют несколько крупнейших действующих тепличных комплексов, говорит Решетникова. Среди них агрокомбинаты «Южный», «Майский», «Выборжец» и другие. В ушедшем году временно снизил производство (с более чем 25 тыс. т до 17-18 тыс. т), пожалуй, только «Московский»: компания постепенно выводит из эксплуатации старые теплицы.

Среди новых игроков, внесших вклад в рост сбора тепличных овощей в 2022 году, Решетникова выделяет два проекта в Липецкой области: «ЛипецкАгро» и «Долина овощей». Их общая площадь достигает около 40 га, из них основная часть — теплицы пятого поколения. «Практически вся площадь занята светокультурой огурца и томата, идет дальнейшее строительство», — знает эксперт. Три новых комплекса под управлением «УК Горкунов» есть в Новосибирской области: «Новосибирский» и «Толмачевский» уже работают, «Обской» строится. Также в группу входит «ТК Ярославский» в Ярославской области — полностью реконструированный и расширенный. Общая площадь действующих предприятий (без «Обского») превышает 50 га, и более половины — под светокультурой огурца. По такой же технологии на 25 га выращивает огурец агрокомбинат «Чурилово» в Челябинской области, компания тоже продолжает возводить новые мощности. Теплицы «Агро-Инвеста» (Калужская область, входит в автомобильную группу «Авилон») в основном специализируются на выращивании томатов — 43 га со светокультурой. В составе «Эко-культуры» три тепличных комплекса: два в Ставропольском крае общей площадью 52 га и один в Ленинградской области («Круглый год», 7 га). Также компания заканчивает строительство комбината «Марьинский», тоже на Ставрополье. По оценке Решетниковой, в этом году общая площадь защищенного грунта «Эко-культуры» увеличится в 1,5 раза. Новыми значимыми производителями также являются «ТюменьАгро» в Тюменской области и «Луховицкие овощи» в Подмосковье (в совокупности более 25 га, входят в УК «Технологии тепличного роста»), проекты на Северном Кавказе — «Родина» (30 га) и «ЮгАгроХолдинг» (10 га) и ряд других.

Если суммировать объемы тепличных комплексов, производящих более 10 тыс. т овощей в год, то вместе они выпускают свыше 415 тыс. т овощной продукции, отмечает Голохвастов. А это чуть ли не половина от общего производства в 2022 году.

1,5 млн тонн тепличных овощей к 2022 году

Наталья Рогова, Генеральный директор ассоциации «Теплицы России»
В начале 1990-х годов площадь зимних теплиц в России составляла 3,9 тыс. га. С переходом к рыночным отношениям в условиях свободного ценообразования начался быстрый рост стоимости материальных и энергетических ресурсов. Цены на реализуемые овощи закрытого грунта не успевали увеличиваться такими же темпами. Как результат — ликвидация большей части тепличных комбинатов. К 2006 году площадь теплиц под стеклом сократились до 1,8 тыс. га. Однако с 2008-го государство стало оказывать поддержку комбинатам в виде субсидий на возмещение части процентной ставки, а с 2015-го компенсировать часть прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию тепличных комплексов в размере 20%. В итоге за период 2014—2016 годов в эксплуатацию введено 366 га новых теплиц. По оценке ассоциации, к 2022 площадь теплиц составит 3,2 тыс. га, в которых будет производиться не менее 1,5 млн т овощей. А обеспеченность тепличной продукцией населения страны из расчета научно обоснованной нормы — 14 кг/чел. в год — составит около 75%. Потребление тепличных овощей отечественного производства в предыдущие годы составляло 3-4 кг на человека в год. В 2017-м этот показатель вырастет до 6,3 кг, а к 2020-му — до 10 кг. Недостающий объем овощей по-прежнему будет компенсироваться за счет импорта, однако его доля существенно сократятся. Поставки уже заметно снизились: если в 2013—2014 годах в Россию ввозилось более 1 млн т томатов и огурцов, то в 2016-м было импортировано 578 тыс. т.

Топ-35: Крупнейшие тепличные комплексы России

Теплицы 8 ноября 2016

Текст: Анастасия Кирьянова

Российское эмбарго стало толчком для развития отечественного сельского хозяйства, которое за последнее время демонстрирует уверенные темпы роста. Повышаются объемы производства, сокращается импорт продовольствия, открываются новые предприятия, растет привлекательность многих отраслей, в том числе защищенного грунта.

По данным Союза производителей овощей, прирост тепличных площадей в прошлом году составил 154 га, что соответствует аналогичному показателю за 2014 год. То есть каждый год в нашей стране открываются и начинают свою работу новые предприятия по выращиванию овощной продукции в защищенном грунте. В связи с этим редакция «Журнала Агробизнес» составила собственный рейтинг крупнейших действующих тепличных комплексов России по занимаемой площади. Список составлялся на основе данных Ассоциации «Теплицы России» и «Яндекс.Карт». Всего на конец 2015 года в нашей стране насчитывалось 181 тепличное предприятие, среди которых были как недавно открывшиеся, так и комплексы, существующие уже на протяжении нескольких десятков лет. Всего в список вошло 35 компаний.

ЛИДЕРЫ СТРАНЫ

На вершине рейтинга оказался тепличный комплекс ЗАО «Агрокомбинат “Южный”» в Карачаево-Черкесской Республике, площадь которого насчитывает 100 га, а валовый сбор урожая за прошлый год — 33 тыс. т. Новый собственник этого тепличного комплекса в начале лета заявил о ближайшей полной модернизации предприятия, поэтому в будущем можно ожидать значительного увеличения объемов сбора урожая на этом агрокомбинате. Второе место рейтинга занимает ООО ТК «Зеленая линия» (на фото) — крупнейший в Краснодарском крае тепличный комплекс, принадлежащий . Объемы сбора неплохие — 29480 т с 83 га в прошлом году, при этом вся произведенная овощная продукция поступает в розничные магазины нескольких регионов страны.

На третьем месте расположился ООО «Агрокомбинат “Московский”», валовый сбор продукции которого в прошлом году составил 25,4 тыс. т с площади 58 га. Разрыв по площади между лидерами существенный, однако компании, занявшие первое и второе место, имеют близкие показатели по сбору овощной продукции. Закрывает первую десятку рейтинга предприятие ГУП РМ «Тепличное» из Республики Мордовии, расположенное на площади 26,7 га.

ЗАЛОГ УРОЖАЯ

В рейтинг попали не только предприятия, находящиеся в южных регионах страны, для которых характерны теплые и солнечные дни. Многие комплексы, к примеру, ЗАО «Агрофирма “Ольдеевская”», ООО «Агрокомбинат “Московский”», СПК «Воронежский тепличный комбинат» и другие, расположены в Центральном ФО, а некоторые — в Уральском ФО и даже в Сибирском ФО. Из всего списка можно отметить ООО Агрокомплекс «Чурилово» и ООО ТК «Новосибирский». При меньшей по сравнению с предшественниками по рейтингу площади у этих агрокомбинатов значительно больший объем валовой продукции. На первом предприятии в прошлом году с 18,5 га собрали 13,1 тыс. т овощей, а на втором — те же 13,1 тыс. т с 16,2 га, несмотря на то, что оба комплекса находятся в регионах с холодным климатом. Подобные высокие показатели обусловлены постоянной работой над повышением урожайности. В комплексах внедрена на всей площади голландская технология выращивания овощей способом малообъемной гидропоники с применением систем светокультур, для которых используются новейшие гибриды. При этом период возделывания овощной продукции практически круглогодичный. Оба предприятия имеют собственные газопоршневые установки, обеспечивающие тепличные блоки круглый год бесперебойным теплом и электроэнергией. Именно подобные решения в тепличном бизнесе являются гарантией высоких урожаев, а не большие площади, место расположения комплекса и климатические условия региона. Многие тепличные комплексы страны, особенно уже давно действующие, постепенно переходят на такие технологии, поэтому в будущем можно ожидать значительного роста производства тепличной овощной продукции в нашей стране.

Табл. 1. Крупнейшие по площади тепличные предприятия России

№ п/п Тепличное предприятие Регион местоположения Площадь, га Валовой сбор продукции за 2015 год, т
1 ЗАО «Агрокомбинат “Южный”» Карачаево-Черкесская Республика 100 33000
2 ООО ТК «Зеленая линия» Краснодарский край 83 29480
3 ООО «Агрокомбинат “Московский”» Московская область 58 25400
4 ООО Тепличный комбинат «Майский» Республика Татарстан 42 35000
5 ГУСП «Cовхоз Алексеевский» Республика Башкортостан 38,5 36000
6 ООО «Овощи Краснодарского края» Краснодарский край 32 13100
7 ПАО Агрокомбинат «Тепличный» Краснодарский край 30,5 11100
8 СПК «Воронежский тепличный комбинат» Воронежская область 30 10800
9 АО «Тепличное» Ульяновская область 26,9 11500
10 ГУП РМ «Тепличное» Республика Мордовия 26,7 13900
11 ОАО «Индустриальный» Алтайский край 26,7 8800
12 ЗАО «Агрофирма “Ольдеевская”» Чувашская Республика 26 10100
13 ЗАО АФ «Выборжец» Ленинградская область 24,9 15100
14 ОАО «Совхоз-Весна» Саратовская область 24,7 15400
15 ООО «Агрокомплекс Волжский» Волгоградская область 24,1 8700
16 ООО «ТК “ЛипецкАгро”» Липецкая область 24 10900
17 АО «Пензенский тепличный комбинат» Пензенская область 22 7600
18 ООО «Овощи Ставропольского края» Ставропольский край 21,3 3200
19 АО «Тепличное» Свердловская область 21 4600
20 ОАО «Агроком» Кабардино-Балкарская Республика 20 6800
21 ООО «Агро-Инвест» Калужская область 20 8400
22 ООО СХП «Теплицы Белогорья» Белгородская область 18,92 8300
23 ООО «Овощевод» Волгоградская область 18,6 6700
24 ООО Агрокомплекс «Чурилово» Челябинская область 18,5 13100
25 ЗАО «Племзавод Разуменский» Белгородская область 18,5 9600
26 СПК АФ «Культура» Брянская область 18 6900
27 ОАО «ТК “Прогресс”» Краснодарский край 18 6000
28 ЗАО «Нежинское» Ставропольский край 17,84 4500
29 ГУП ВОСХП «Заря» Волгоградская область 17 6300
30 ООО ТК «Ростовский» Ростовская область 16,6 6690
31 ООО «Крымтеплица» Республика Крым 16,4 4700
32 ООО ТК «Новосибирский» Новосибирская область 16,2 13100
33 ООО «Тепличный Комбинат “ТюменьАгро”» Тюменская область 16 7300
34 ОАО «Агрокомбинат “Горьковский”» Нижегородская область 16 5700
35 ООО «Трубичино» Новгородская область 15,1 5200

Источник: Ассоциация «Теплицы России», «Яндекс.Карты»

Поделиться

Томат на пике популярности

Сами производители тепличных овощей тоже говорят о росте производства. Для АПХ «Эко-культура» 2022 год был эффективным, констатирует гендиректор компании Константин Росляков. «Объемы овощей мы нарастили почти в два раза до 40 тыс. т, а площади теплиц — до 132,21 га, что в 2,5 раза больше, чем годом ранее, — рассказывает он. — Мы расширили границы производства, и теперь, кроме Ставропольского края, у нас есть тепличные комплексы в Ленинградской и Липецкой областях, открыли распределительный центр в Санкт-Петербурге, что позволяет существенно сократить логистическое плечо». «Эко-культура» увеличивает площади, приобретая действующие предприятия и создавая новые. Только в завершившемся году компания инвестировала в строительство 73,4 га 19,6 млрд руб., отмечает топ-менеджер. «Конечно, такие результаты в нынешних экономических условиях вряд ли были бы возможны без поддержки финансовых институтов и местных властей, — обращает внимание он. — Нашим главным партнером в этом году стал Россельхозбанк».

В начале работы агрохолдинг делал ставку на томаты, так как эта ниша была не заполнена. Но постепенно, развиваясь и получая опыт, специалисты компании расширили ассортимент: сейчас в нем есть огурцы, свежий салат. Также вырос сортовой состав томатов — до более чем 12 наименований. «Недавно начали осваивать выращивание баклажанов и перца, — делится Росляков. — Светокультура сейчас составляет половину производственных площадей».

На томатах специализируется и тепличный комплекс «Агро-Инвест», он уже производит около 25 различных сортов. «Наши флагманы — это томат среднего размера на ветке „Виктори“, томаты черри на ветке „А-Море“ и „Дольче Вита“, — перечисляет представитель компании Олег Власов. — В 2022 году мы представили на рынок коктейльный томат черри (он немного крупнее обычного) и грушевидный сорт». По итогам ушедшего года «Агро-Инвест» произвел более 20 тыс. т только томатов, а площадь теплиц увеличилась до 68,5 га.

«Овощи Краснодарского края» тоже выращивают только томат. В 2017-м его производство увеличилось на 4 тыс. т до 12 тыс. т. «Мощности не повышали, просто поменяли структуру севооборота, — поясняет финансовый директор компании Алексей Коновалов. — В наступившем году рассчитываем получить уже 14 тыс. т». Площадь теплиц компании составляет 32 га без светокультуры.

ТК «Сейм Агро» (Курская область) производит в основном огурцы (на 6 га) и немного томатов (0,65 га). Урожайность первых в прошлом году составила 48,3 кг/м², вторых — 56 кг/м². «Огурец мы выращиваем в два оборота: один посев осуществляется до середины декабря, а продукцию получаем с конца января до начала июля, эти гибриды опыляют пчелы. Второй посев идет в июле, а урожай — с августа до 10-15 ноября, используются самоопыляемые гибриды, — рассказывает замгендиректора тепличного комбината Константин Ильин. — Томаты производятся в продленном обороте: сеем в декабре, а собираем с конца марта до середины ноября». Хотя предприятие небольшое и свободного места почти нет, компания старается проводить эксперименты — на будущее: пробует выращивать в небольших количествах баклажан и кабачок.

Томаты будут прививать

По словам Сергея Нестерова из «Райк Цваан», в прошлом году в тепличном производстве стали чаще использоваться и современные агроприемы. В частности, прививка томатов, которая позволяет соединить в один стебель растения дикого и культурного сортов. Это позволяет продлить период вегетации агрокультуры, обеспечивает стрессоустойчивость растения в летний период. В Европе прививку томатов используют уже на 90% площадей, в России этот метод пока рассматривается как новая тенденция и применяется на не более чем 1% от общей площади тепличных томатов.

ТОП-5 наиболее заметных тепличных проектов Юга

Волжский «Овощевод»: много миллиардов в «Ботанику»

В 2022 году расширила площади действующего в Волгоградской области тепличного комплекса и начала строительство нового ТК, для томатов. Как рассказал «Эксперту ЮГ» владелец компании Юрий Сударев, сначала они завершили четвёртую очередь действующего комплекса, где круглый год «Овощевод» выращивает огурцы. В итоге, комплекс увеличился с 20 га до 30 га. Затем инвестор приступил к строительству нового тепличного комплекса. «Проект прошёл конкурсный отбор в Министерстве сельского хозяйства РФ, — отметил Сударев. — Строительство начнём в 2022 году и к концу 2019-го закончим».

По словам главы компании, площадь нового комплекса составит 25 га, он также будет работать круглогодично. Проектом предусмотрено строительство логистического центра на 12 тысяч кв. метров и электроподстанции. «Реализация этого проекта позволит получать 18 тысяч тонн томатов в год», — уточнил Юрий Сударев. Согласно стратегии развития компании, к 2022 году общий объём инвестиций в производство овощей «на защищённом грунте» составит 25 млрд рублей, а суммарная мощность двух комплексов превысит 30 тысяч тонн огурцов и 33 тысячи тонн томатов в год (с учётом новых проектов, реализацию которых владелец компании планирует после 2022 года).

По оценкам Сударева, общие вложения только в проект по строительству теплиц для томатов превысят 6 млрд рублей, 80% из которых — банковский кредит по льготной ставке (в рамках федеральной программы поддержки предприятий АПК), а 20% — собственные средства. Финансовым партнёром компании выступает банк ВТБ. Инвестиции гендиректор «Овощевода» надеется окупить за восемь лет.

ООО «Овощевод» расположено в городе Волжский. Тепличное хозяйство Юрий Сударев купил в апреле 2004 года. Некогда крупный совхоз, второй по объёмам поставок в СССР, был на грани банкротства. В первые 10 лет инвестор вложил в развитие хозяйства более 1 млрд рублей, 750 млн из которых — банковский кредит. Компания погасила задолженность, модернизировала старые 10,2 га теплиц, заменила 80% устаревших технологий, построила10,5 га современных теплиц и собственную котельную. С 2014 года владелец компании реализует проект по развитию современного тепличного комплекса, который круглый год выпускает и продаёт в сети огурцы под . По итогам 2017-го здесь вырастили более 13 тысяч тонн овощей. До конца 2022 года «Овощевод» ввёл ещё 10 га этого комплекса, увеличив его площадь до 30 гектаров. Объём производства увеличился до 21 тысячи тонн овощей.

Кубанский «Магнит»: продолжение зелёной линии Сергея Галицкого

ПАО «Магнит» строит тепличный комплекс по выращиванию томатов в Тихорецком районе Краснодарского края, сообщили «Эксперту ЮГ» в пресс-службе компании в августе 2022 года. Речь шла о создании производства на площади около 60 га. По данным районной администрации, вложения в первую очередь проекта составят 12,6 млрд рублей, строительство завершат до конца 2022 года.

Генеральный директор исследовательской Тамара Решетникова считает тепличный опыт ПАО «Магнит» успешным, а намерения оправданными и логичными. «Семь лет назад владельцы компании поставили цель обеспечить магазины сети собственной тепличной продукцией. Для этого в несколько этапов были построены 83 га теплиц, — напомнила эксперт. — По количеству площадей принадлежащий «Магниту» ТК «Зеленая линия» входит в первую пятёрку в России. Комплекс применяет современные агротехнологии и оборудование. В овощных теплицах компании в основном выращивают огурцы, под которые занято примерно три четверти площадей. По нашим оценкам, свежими огурцами агрокомплекс обеспечивает родственную федеральную сеть на 50-55 процентов, что является высоким показателем, учитывая количество супермаркетов «Магнит» и территориальный охват сети».

По мнению эксперта, задачу обеспечения магазинов собственными огурцами ритейлер выполнил. Теперь очередь за томатами, которые в теплицах «Магнита» стали выращивать с прошлого года, но в более скромных объёмах. «Доля собственных томатов на полках сети сейчас едва достигает 15 процентов. Чтобы увеличить эту долю до 55 процентов, ритейлеру придётся вводить не 60 га новых теплиц, а гораздо больше, так как полученных на новых площадях 35-40 тысяч тонн томатов будет недостаточно для закрытия потребности федеральной сети», — уверена Решетникова.

По мнению гендиректора аналитического агентства INFOline Ивана Федякова, заявленный проект, прежде всего, показывает, что новая команда «Магнита», которая пришла сюда в мае 2018 года, решила не отказываться от стратегии основателя компании Сергея Галицкого. «Это достаточно интересно. После продажи Галицким контрольного пакета акций в компании возник вопрос о том, каким образом будет развиваться направление собственного производства, поскольку в этих процессах влияние основателя сети было ключевым. Более того, до сих пор часть производств, которые работают на «Магнит», являются частной собственностью Галицкого», — разъясняет эксперт.

«Донская усадьба»: местный газ для своих огурцов

В Ростовской области самым крупным производителем овощей на защищённом грунте является ТК «Донская усадьба», которую развивает (ООО «УК «ТТР»») из Санкт-Петербурга. Первую очередь комплекса на площади свыше 14,5 га в Тарасовском районе инвестор запустил в сентябре 2022 года. Одно из преимуществ проекта в том, что для обогрева и освещения теплиц используется газ местного месторождения, который значительно дешевле топлива, поставляемого по линии Газпрома. По мнению министра сельского хозяйства региона Константина Рачаловского, свой газ позволит ООО «УК «ТТР»» экономить на себестоимости и поставлять в торговые сети свежие овощи по более низким, чем у конкурентов, ценам.

Гендиректор компании Сергей Рукин (на фото — в центре) отметил, что запуск «Донской усадьбы» — важная часть их глобальной стратегии. «Это (пока) — самый современный и оснащенный из наших комплексов, — подчеркнул топ-менеджер. — Мы запустили первую очередь мощностью 11 тысяч тонн овощей в год. К 2022 году намерены запустить и вторую очередь проекта, увеличить площадь теплиц до 19,8 га. Проектная мощность комплекса должна составить 14 тысяч тонн». В 2022 году объем вложений в «Донскую усадьбу» составил 4,2 млрд рублей. В структуре инвестиций как собственные, так и заёмные средства (кредит Россельхозбанка). По словам г-на Рукина, совокупный объем вложений в обе очереди составит 5 млрд рублей, которые руководство компании надеется окупить за семь лет.

«Донская усадьба» это круглогодичный комплекс по выращиванию огурцов и томатов: 8,5 тысячи тонн в год и 2,5 тысячи тонн в год, соответственно. «Овощи будут продаваться в донском и соседних регионах, через розничные сети, например, «Магнит» и «Пятёрочка»» уточнила директор по маркетингу ООО «УК «Технологии тепличного роста»» Наталья Федосеева.

В рамках сопровождения этого инвестпроекта, областная и муниципальная власти построили дорогу протяженностью более 11 км. В строительство вложили свыше 203 млн рублей — 200,1 млн из регионального бюджета, остальное — из районного. «Там, где локализуются новые производства, область берет на себя обязательства обеспечить такие предприятия инженерной и дорожной инфраструктурой. Когда инвестор пришел сюда, здесь было сплошное бездорожье», — разъяснил губернатор Дона Василий Голубев. Он добавил, что в зависимости от потребности местного рынка в тепличных овощах, ассортимент «Донской усадьбы» может быть расширен.

Кроме самих теплиц на территории комплекса создана инженерная инфраструктура. Например, газопоршневая станция, которая как раз и будет использовать местный газ для производства тепла и электроэнергии. Кстати, по данным Агентства инвестиционного развития Ростовской области, в Тарасовском районе есть два месторождения нефти запасом более 3,4 тысячи тонн и сразу восемь месторождений природного газа (свыше 18,9 млрд. куб. метров). Газ в тепличный комплекс поставляется с Терновского месторождения (недропользователь — ТК «Донская усадьба»).

«ЭКО-культура»: солнечный дар родному Ставрополью

В ноябре 2022 года один из крупнейших в России производителей тепличных овощей — «ЭКО-культура» — приступил к строительству третьей и четвёртой очередей комплекса «Солнечный дар» в Ставропольском крае. На площади 58,7 га инвестор построит современные круглогодичные теплицы мощностью более 35 тысяч т. томатов в год. Это — 50% от общего объёма овощей, которые сейчас выращивают в регионе на защищённом грунте

О закладке новых очередей комплекса «Солнечный дар» в Изобильненском городском округе Ставропольского края «Эксперту ЮГ» сообщили в пресс-службе агропромышленного холдинга «ЭКО-культура». Здесь уточнили, что новые круглогодичные теплицы расположены в посёлке Солнечнодольск, на территории Регионального индустриального парка «Солнечный», где в 2022 году компания запустила первую очередь тепличного комплекса площадью 25,2 гектара. «Сейчас завершается первый сбор урожая и закладывается новый. Уже произведено 12,7 тысячи тонн томатов и огурцов. В текущем году к вводу планируется вторая очередь площадью 32 гектара», — уточнили в пресс-службе.

Теперь, на площади 58,72 гектара, инвестор создаст современное высокотехнологичное производство томатов различных сортов. Выход на проектную мощность запланирован на конец 2022 года. «Инвестиции в строительство третьей и четвёртой очередей составят более 15 миллиардов рублей. Финансовый партнёр проекта АО «Россельхозбанк»», — сообщается на сайте АПХ «ЭКО-культура». В пресс-релизе уточняется, что для реализации проекта используются не только заёмные, но и собственные средства инвестора. Так, общий объём капиталовложений в третью очередь превысит 7,4 млрд рублей, из которых чуть более 5,8 млрд — льготный кредит банка, а свыше 1,6 млрд — средства агрохолдинга. Запуск в эксплуатацию этой очереди на площади 26 га запланирован на третий квартал 2022 года. Ежегодно здесь будут выращивать 14 тысяч тонн томатов. Примерно аналогичный расклад и по четвёртой очереди ТК «Солнечного дара»: «общий бюджет капиталовложений» составит 8 млрд рублей; 6,4 млрд из них — это средства банка банк, а 1,6 млрд рублей — деньги инвестора. При этом, и площадь, и мощность теплиц будут ещё больше: 32.67 га и 21,2 тысяч тонн томатов в год.

«В крае сложился крайне привлекательный инвестиционный климат, благодаря эффективному взаимодействию правительства региона, Россельхозбанка и бизнеса, — отметил президент АПХ “ЭКО-культура” Александр Рудаков (цитата по пресс-релизу банка). — В настоящее время (наши) проекты присутствуют по всей стране, но мы будем стремиться “вернуться домой”, в Ставрополье, и с помощью РСХБ инвестировать все больше и больше средств в развитие экономики края».

Выращенные в ТК «Солнечный дар» томаты входящее в структуру холдинга ООО «Эко-культура-Трейд» будет поставлять в магазины X5 Retail Group (управляет сетями «Пятёрочка», «Перекресток» и «Карусель»), а также в супермаркеты и гипермаркеты «Магнит», «Лента», «Окей», «Дикси», «Азбука вкуса» и другие розничные «точки», с которыми с 2022 года установлены надёжные деловые связи. Всего — около 20 компаний в Центральном, Южном, Северо-Кавказском и Северо-Западном округах страны. Кроме того, огурцы и томаты «ЭКО-культуры» берёт сеть быстрого питания McDonald`s.

Томаты в Дагестане будут выращивать по-азербайджански

заканчивает строительство в Дагестане современного тепличного комбината мощностью 3,5 тысячи тонн томатов в год и площадью 20 га, на развитие которого российские и азербайджанские инвесторы уже направили 1,3 млрд рублей. Об этом «Эксперту ЮГ» сообщили в пресс-службе республиканского правительства. «Уже завершены земельные работы, отвод коммуникаций, очистка участка под строительство, возведены технические и административные здания. Используются как европейские, так и российские технологии и оборудование», — уточнили в пресс-службе. Здесь добавили, что тепличный комплекс инвесторы планируют запустить в феврале 2019 года, а первый урожай получить уже в мае. Здесь будут работать 150 человек, 85% это — местные специалисты.

«Наша цель — реализовать проект в кратчайшие сроки с максимальной эффективностью, — цитирует правительственная пресс-служба Садига Рза Исмаила оглы, главу наблюдательного совета Bank BTB (Азербайджан), представляющего сторону инвестора. — (Успех данного комплекса) может послужить поводом для инвестирования нашего капитала и в другие проекты на территории Дагестана».

Со слов банкира, средняя зарплата в ТК составит 30 тысяч рублей в месяц, ежегодные отчисления в бюджеты всех уровней — 33,2 млн рублей в год, «при обороте предприятия более 230 млн рублей в год».

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Хазар -18» было создано 11 октября 2022 года в селе Салик Дербентского района Республики Дагестан. Основная специализация — выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей. Гендиректор компании: Магомедали Бабаев, является также и её соучредителем. Остальные 50% предприятия принадлежат предпринимателю Эльчину Гумат Оглы Ахмедову. В справке об ООО «Хазар -18» также указано, что это — совместная частная и иностранная собственность.

По информации минсельхоза Дагестана, инвестор комбината в селе Салик имеет достаточный опыт в реализации аналогичных проектов. Так, ранее в Азербайджане он запустил тепличный комплекс на площади 13 га. Комбинат в Дербентском районе (на 20 гектаров) станет одним из самых крупных в Дагестане, где сейчас общая площадь современных теплиц составляет 219,4 га. Таким образом, запуск только проекта ООО «Хазар-18» почти на 10% увеличит тепличные площади региона.

По мнению Тамары Решетниковой, крупные тепличные проекты, как правило, затеваются в надежде на серьёзную господдержку, которая, в частности, предполагает и льготное кредитование, и предоставление инвесторам субсидий в размере 20% от сметной стоимости объекта (возврат CAPEX). «Что касается кредитов под 5 процентов годовых, то пока такая льгота сохраняется и инициаторы проектов смогут и в 2019 году получать средства на таких условиях, если вовремя подадут в Минсельхоз России необходимые документы, — уверена эксперт. — Сложнее с возвратом CAPEX: по нашим сведениям, в Минсельхоз РФ уже готовятся проекты документов о возможном сокращении такой поддержки на 2022 год и даже рассматривается вариант полного отказа от компенсации затрат новым тепличным инвесторам, планы строительства у которых начинаются после 2020-2021 годов».

Решетникова уверена, что три года назад такая мера вводилась, чтобы стимулировать развитие тепличного овощеводства. Это помогло, считает гендиректор , и теперь «государственные власти хотят применить аналогичный механизм для поддержки других отраслей АПК, например, хранения сельхозпродукции и/или её глубокой переработки».

Затраты и прибыль

Тепличная отрасль в прошлом году оставалась одним из самых доходных сегментов АПК. Показатели рентабельности, как отмечает Рогова, во многом зависят от урожайности, а она с начала 2000-х существенно выросла. «Строительство новых теплиц, внедрение в них современных технологий позволило увеличить среднюю урожайность овощей в закрытом грунте с 15-18 кг/м2 в 1990-мдо 36 кг/м2 в 2016-м, — приводит она цифры. — В тепличных комбинатах с применением технологий светокультуры получают свыше 120 кг/м2 огурца, а томатов — более 80 кг/м2». Однако, к сожалению, цена реализации не растет пропорционально стоимости энергоносителей, которая с 2000-го по 2015-й возросла в 13-17 раз. Цены на овощи за этот период увеличились только в пять-шесть раз. В целом, отмечает эксперт, доходность производства на новых комплексах достигает 20% и выше.

В «Эко-Культуре» рентабельность выращивания томатов по EBITDA в 2017 году составила порядка 35-40%, огурцов — 25%, делится Росляков. При этом себестоимость производства томата, включая коммерческие расходы, составляет в среднем 50-52 руб./кг, или 3,5 тыс. руб./м2. «Затраты в этом году несколько выросли, но это связано с увеличением доли светокультуры, — поясняет топ-менеджер. — Себестоимость огурца на квадратный метр составляет примерно 5,5 тыс. руб.». Большую роль в доходности сектора играет маркетинг, добавляет он. Наибольшую прибыль удается получить на продаже фасованной продукции.

«Агро-Инвест» оценивает рентабельность производства на уровне от 15% до 25%. «Инвестиции в проект составляют 13 млрд руб., а планируемый срок окупаемости — восемь лет», — делится Власов. В 2017 году, по его словам, приоритет по показателям доходности был у томатов.

Культурооборот в «Сейм-Агро» распределен таким образом, чтобы предприятие получало максимальную прибыль, говорит Ильин. «Поэтому на значительной части площадей мы выращиваем огурцы: производить их дешевле и отдача быстрее, — поясняет он. — Их отпускная стоимость варьируется от 40 руб./кг до 250 руб./кг, на томат — примерно так же, в зависимости от сезона». Однако огурец не рекомендуется возить далее 700 км без дополнительной обработки. Томаты лучше переносят дорогу и лучше хранятся, но на их рынок больше влияет конкуренция с импортом.

На рентабельности сказывается много факторов, комментирует Коновалов. Строительство одного гектара тепличного комбината обходится от 100 млн руб. до 150 млн руб., с использованием светокультуры — от 180 млн руб. до 230 млн руб. «Так как мы получаем результат с квадратного метра и затраты несем на квадратный метр, то все зависит от урожайности, — рассказывает он. — В 2016 году у нас был очень низкий показатель сбора — 42-43 кг/м2, отработали в ноль. В 2017-м урожайность выросла до 46 кг/м2, и мы вышли в плюс, даже при том, что цена томатов по сравнению с прошлым годом снизилась с 60 руб./кг до 57-58 руб./кг». Себестоимость их производства летом колеблется от 40-42 руб./кг, а зимой (при использовании светокультуры) составляет 55-60 руб./кг.

Еще один важный момент, который влияет на себестоимость производства и доходность, — применение технологий, продолжает Коновалов. В Краснодарском крае пока очень низкий уровень использования светокультуры из-за того, что регион сильно энергозависим — нет свободных мощностей, а те, которые есть, очень дорогие, о. Именно поэтому в крае светокультуру используют только те комбинаты, у которых есть собственная энергетика. В частности, «Зеленая линия», применяющая энергетику газо-поршневых установок. У «Овощей Краснодарского края» тоже есть такие установки на цветочном комбинате в станице Ярославской. Себестоимость выработки такой электроэнергии по прямым затратам составляет 2,4-2,8 руб./1кВт, сообщает Коновалов.

«Сделано у нас» и на Яндекс.Дзен


© ic.pics.livejournal.com

Несмотря на существенный рост площади теплиц в России, и их обновление. В среднем ввод новых теплиц составляет 300 га в год и вывод старых теплиц по 100 га. Площадь закрытого грунта в России еще сравнительна мала, около 4000-4500 га теплиц и парников в 2021 году, по разным источникам. Это число на первый взгляд выглядит довольно маленьким. Кто-то вспоминает РСФСР в котором в середине 1970-х годов общая площадь теплиц составляла 4,7 тыс. га. Кто-то приводит другие страны, к примеру Испанию с 47000 гектарами закрытого грунта.

Карта теплиц Средиземноморья 2022 года


© ic.pics.livejournal.com

В 2022 году в мире было 500 тысяч гектар теплиц, не считая Китая с его 2,7 млн га теплиц. По оценкам экспертов до 2022 года площадь теплиц в мире будет расти на 11% в год и достигнет 750 тысяч гектар. Европа является лидером в мире по площади теплиц. Их в Европе 210 тыс.га, что составляет 42,2%. На втором месте — Азия, без Китая (180,5 тыс.га, 36,3%).Далее с большим отрывом идут Африка (45,3 тыс.га, 9,1%), Северная Америка (31,8 тыс.га, 6,4%), Ближний Восток (14,6 тыс.га, 2,9%), Южная Америка (14 тыс.га, 2,8%) и Океания (1,6 тыс.га, 0,3%).

Россия на этом фоне даже с 4500 гектарами, 1% от мирового, без Китая, выглядит довольно невзрачно. Да что там, в цифрах Россия выглядит особенно ужасно, особенно если сравнивать гектары на миллион человек.


© ic.pics.livejournal.com

На самом деле, это не так. Только совсем недалекие люди могут впрямую сравнивать площадь теплиц, подводя под одну гребенку: каркас над грядками покрытый полиэтиленом и круглогодичную теплицу 5 — поколения стоимостью 300 млн рублей за гектар.

Российские теплицы в сравнению со среднемировыми или советскими, это как суперкомпьютеры в сравнению с персоналками. Теплица в России должна работать круглый год, причем и в минус 30 градусов. Таких теплиц кроме северной Европы, в Европе почти нет. Все теплицы европеского средиземноморья — это теплицы 2-3 поколения. Старые советские теплицы, тоже были не выше 3 поколения. Их нельзя назвать теплицами, они не круглогодичны. По нынешней классификации это весенние теплицы и парники.Настоящие зимние теплицы в России появились с появлением 4-го поколения и 5-го поколения которое появилось в 2006 году. И 20% мировых теплиц, самого последнего 5-го поколения, находятся в России. Россия не строит зимних теплиц ниже 4 поколения из-за климата, все поколения ниже, не являются в России рентабельными.И получается что пока весь остальной мир прозябает 20 веке тепличной эволюции. Российские теплицы вырвались в следующий 21 век. Причем на подходе 6-е поколение теплиц.

Да остальной мир, тоже может строить теплицы 21 века. Вот только они потребляют очень много энергии и при нынешних ценах на газ они могут быть рентабельны исключительно в России. И в этом у России есть шанс завоевать весь мир.

Небольшой экскурс в эволюцию теплиц в России.

Теплицы первого поколения

Первое крупное тепличное хозяйство в России появилось в Клинском уезде Московской области в середине 19 века. Здесь организовали промышленное производство стеклянных крыш для теплиц. Стены складывали из бревен, высота северной стенки была около 2,5 м, печь ставили через каждые 7 метров. Дымовые ходы прокладывались под землей вокруг теплицы и в задней стене, таким образом получалось обогревать не только воздух, но и грунт.Клинская теплица была первым поколением зимних теплиц.


© ic.pics.livejournal.com


© ic.pics.livejournal.com

В парниках не только выращивали овощи, но и вели селекционную работу, в конце 19 века появились первые российские тепличные сорта огурцов и томатов. Теплицы первого поколения предполагали только ручное обслуживание, имели плохую вентиляцию и неустойчивый режим температуры воздуха. Революционные события уничтожили зарождающуюся тепличную отрасль России, были разорены царские оранжереи и теплицы дворян, исчезло и хозяйство Клинского уезда.

Как и во всем, прогресс в России остановился на 20 лет.

Теплицы второго поколения.

В начале 20 века в России появились теплицы с двумя остекленными поверхностями — двускатные. Площади их доходили до 300 м2, это было в 3-4 раза больше, чем у традиционных «клинских теплиц». В СССР они появились только в 1937 году


© ic.pics.livejournal.com

Из Альбома проектов применяемых в сельскохозяйственном строительстве (1937 год).Отопление перестает быть печным, в хозяйствах начинают применять паровые котлы, электрические обогреватели, тепловые отходы предприятий или центральное водяное отопление. Для каждой теплицы инженеры подбирают наиболее подходящий способ обогрева. Строительство идет по типовым проектам, разработанным для разных климатических зон НИИОХ (Научно-исследовательский институт овощного хозяйства).

В 1913 году площадь теплиц в России была около 4 гектар, к концу 1939 года — уже 82 гектара. В годы Великой Отечественной стало не до теплиц, многие из них были полностью разрушены, но уже с 1950-х снова начинается массовое строительство объектов защищенного грунта.Ко второму поколению теплиц принято относить стеклянные неавтоматизированные сооружения с водяным отоплением, колоссальными энергозатратами и низкой урожайностью.

Воркута 1958 год


© ic.pics.livejournal.com

Во второй половине 20 века бурно развиваются технологии в химической промышленности, появляются новые укрывные материалы, совершенствуются конструкции теплиц, на смену второму поколению приходит третье.

Теплицы третьего поколения

Расцвет этой технологии пришелся на 60-70-е годы. Теплицы 3-го поколения — это ангарные теплицы с центральным водяным или электрическим отоплением и большими площадями -от 600 квадратных метров. Каркас строения делали из металла, крышу стеклянную. Эти конструкции проектировали без внутренних опорных стоек, поэтому у аграриев впервые в истории тепличного земледелия появилась возможность применять тракторы. Доля ручного труда по прежнему была велика, но механизация и автоматизация производственных процессов уже начались.Теплица 1961 года, по материалам журнала «LIFE». По сравнению с предыдущим поколением теплиц, здесь была лучше освещенность и вентиляция, но выше затраты на строительство и обогрев.


© ic.pics.livejournal.com

Третье поколение в разы приумножило размер второго поколения теплиц, объединив большие блочные конструкции под одной крышей. Водяное отопление в таких громоздких сооружениях крайне неравномерно нагревает воздух и практически не дает возможности поддерживать оптимальный микроклимат.Теплица 1974 года. Горячая вода подается в трубы, из которых собран каркас.


© ic.pics.livejournal.com

Теплицы в это время возводились ударными темпами, дешевое топливо позволяло строить их даже за полярным кругом. Совершенствовались технологии автоматического регулирования микроклимата, выводились новые сорта растений специально для защищенного грунта. Большинство теплиц 3-го поколения были разрушены в 90-е годы.

Теплицы четвертого поколения

В четвертом поколении теплицы обрели вид высоких сооружений с автоматизированным управлением при помощи микроконтроллеров. Избыточное тепло в таких сооружениях уходит через боковое остекление и форточки на крыше. Это позволяет поддерживать достаточно благоприятный для растений микроклимат в осенне-зимний период. Однако весной и летом делать это становится затруднительным. Проблемы теплиц 4 поколения:Повышенный расход СO2, повышенный расход воды, повышенный расход тепла и электроэнергии. Биологическая незащищенность, вредители, споры, грибки попадают через фрамуги в теплицу. Плохая освещенность, естественное освещение в теплице снижено из-за большего числа фрамуг. Температурный шок, температура неравномерно распределяется в теплице, поэтому присутствует риск переохлаждения растений.

К примеру, самая новая теплица в Казахстане 4-го поколения.


© ic.pics.livejournal.com

Теплицы пятого поколения.

Это теплицы с технологией Ультра клима (ULTRA CLIMA).Теплица поддерживает в любой период времени года идеальный микроклимат. Теплица позволяет экономить затраты на отопление. Теплица в любой период времени может поддерживать оптимальный уровень СО2. Теплица защищена от проникновения вредителей. В теплице Ultra Clima не происходит застоя воздуха, что препятствует развитию заболеваний, благодаря пленочным рукавам, расположенным под каждой грядкой.Видео, как работает пятое поколение, с коротким повтором истории предыдущих поколений.

©Видео с / https://www.youtube.com/embed/RV2QZsAgxxQ

Пример


. Тепличный комбинат «Елецкие овощи»


© dobvesti.ru

Теплицы шестого поколения.

Шестое поколение пока оформляется и не получило должных рамок. Скорей всего оно будет включать обязательное использование технологии ультраклима, гидропоника, аквапоника и LED-освещение. И самое главное, это полное избавление зависимости от солнечного света, и в придачу объединение или с вертикально-движущимися элементами или многослойное расположение посадки по высоте. Что-то типа самой большой в мире теплицы, для своего класса, городской вертикальной фермы «РусЭко» которая недавно открылась в Москве.Ферма в 7 га, на площади 0,5 га. Стоимостью в 5 млрд рублей и производительностью 25-50 тонн зелени в сутки. Лично мне, уже трудно относить такую ферму к площадям закрытого грунта.Там и грунта нет.


© greentalk.ru

Полный отказ от солнца, чего в России очень мало, приведет зависимости числа теплиц от дешевизны энергии.

К чему уже привел рост количества теплиц, нового 21 века, в России. Об этом в следующем посте.

Новые тренды

Одна из тенденций 2022 года — укрупнение заявляемых проектов и масштабирование их сразу в нескольких областях с прицелом сбыта на региональных рынках. «Новые инвесторы, запустив первые проекты и получив достойные результаты, решили расширять бизнес: вкладывать средства в строительство новых мощностей, а также покупать действующие комбинаты или недострой», — рассказывает Тамара Решетникова. Еще одно важное направление, которое производители тепличных овощей стали активно развивать в ушедшем году, — организация собственных торговых домов и распределительных , — говорит эксперт.

Кроме того, так как рынок огурца насыщается все активнее, с прошлого года инвесторы стали обращать больше внимания на производство томатов, акцентирует Решетникова. Специалист по культурам защищенного грунта (занимается селекцией овощей) Сергей Нестеров подтверждает, что при сохраняющемся спросе на семена огурца стали расти продажи семян томатов. «Причем, кроме традиционного для России биф-томата отборного, предприятия стали интересоваться среднеплодными сортами как кистевого, так и поштучного сбора, появляются крупные производители специальных томатов, таких как черри, сливовидные, коктейльные, — делится он. — Растет интерес и к линейке розовых томатов». Компания формирует ассортимент, подходящий для выращивания в высокопрофессиональном освещенном грунте, обращает внимание Нестеров. Раньше большинство предлагаемых рынку гибридов были в основном из пленочного сегмента, которые на светокультуре выращивать тяжело.

Есть изменения и в спросе на сорта огурцов. Рынок среднеплодного гладкого огурца довольно крупный, производители переключались на него два года назад, а сейчас стали возвращаться к производству длинноплодных сортов, рассказывает Нестеров. «Так как рынок уже крупный, компании стали задаваться вопросом, какие еще типы огурца можно выращивать на светокультуре, — говорит он. — Поэтому интересен короткоплодный бугорчатый огурец длиной от 6 см до 13 см, хорошо подходящий для выращивания с искусственным подсвечиванием». В 2022 году также наблюдался рост спроса на семена баклажана для производства на светокультуре: сразу несколько игроков начали его выращивать круглогодично с периодом плодоношения с осени по январь-февраль. «В этом году мы уже увидим их первую продукцию», — уверен специалист.

Голохвастов к основным трендам этого года относит ввод мощностей очередями, а также применение электродосвечивания. Если раньше проекты, особенно по томатам, строились без светокультуры, то теперь все — только с ней, утверждает он.

Производство будет расти

По прогнозу «Теплиц России», с учетом ввода новых комплексов объем производства тепличных овощей в 2022 году может достичь уровня 1,15 млн т. Субсидии государства на получение 5% льготных кредитов и надежды на возвращение CAPEX, по мнению Решетниковой, продолжат быть отличным стимулом для наращивания производства. «В этом году мы увидим дальнейшую консолидацию отрасли и масштабирование успешных проектов с объединением капиталов и управленческого потенциала, — считает она. — Повысится профессиональный подход к планированию и управлению деятельностью тепличных комплексов, появятся новые торговые дома и ОРЦ в составе крупных и средних холдингов». Основными местами дислокации новых крупных проектов станут Северный Кавказ и ЮФО, расположенные в шести-семи световых зонах, а также ЦФО и Московская область как регионы с самой высокой емкостью рынков. Теплицы малой и средней площади будут строиться в не освоенных пока областях Северо-Запада, Приволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока, полагает эксперт.

Кроме увеличения инвестиций в производство томатов, Андрей Голохвастов ждет также активизации вложений в выращивание баклажана и сладкого перца. Хотя пока они будут производиться в заметно меньших объемах, чем огурец и томат.

В планах «Эко-культуры» на 2022 год — дальнейшее развитие проектов в Ставропольском крае, Липецкой и Ленинградской областях. «Начинаем строительство тепличных комплексов в Тульской, Воронежской областях, Красноярском крае, — делится Росляков. — Уже подписаны кредитные договоры с нашими финансовыми партнерами по четырем инвестиционным проектам, общая сумма капитальных вложений составит 29,5 млрд руб.». Кроме того, в перспективе компания намерена осваивать и производство овощей открытого грунта.

«Агро-Инвест» рассчитывает наращивать площади теплиц. По итогам этого года они должны составить уже 112,5 га. Возведение третьей очереди комбината на 3,2 га планирует «Сейм Агро». Инвестиции могут составить около 300 млн руб. «Уже есть проект, прошедший госэкспертизу, получено разрешение на строительство. Сейчас решаем вопрос по финансированию», — говорит Константин Ильин. Несмотря на господдержку, банки неохотно идут на кредитование, предъявляя невыполнимые требования, признает он. По словам Голохвастова, несмотря на оживленную инвестиционную обстановку в отрасли, в этом году рынок увидит также и отмену или перенос на неопределенное время запланированных проектов, как раз из-за неясной ситуации с поддержкой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]