Как выбрать лучший сорт свёклы с большой урожайностью и минимум хлопот на грядках?

Сорта и гибриды сахарной свеклы отличаются по многим параметрам. Но среди них есть абсолютные лидеры, выведенные в результате долгих лет селекции. Сейчас вы узнаете о девяти самых лучших сортах свеклы по совокупности признаков.

Столовая свекла должна быть в первую очередь вкусной, безопасной для здоровья и долго храниться. Многие огородники считают, что весь набор этих качеств можно найти только в сортах зарубежной селекции. И правда – импортные корнеплоды ровные и красивые, стабильно радуют высоким урожаем. Но и среди отечественных сортов можно найти сладкие и пряные сорта. Мы расскажем вам о лучших из лучших представителей свекольного мира.

Браво

Столовый сорт «Браво» вывели на Западно-Сибирской овощной базе, допустили к использованию в 1997 году. Считается очень урожайным, неприхотливым и вкусным сортом.

Выращивать можно от Молдовы до Уральских гор.

Характеристики у этого сорта следующие:

  • форма плода – округлая;
  • цвет плода – темно-красный, цвет листьев – темно-зеленый;
  • вес – 200-780 г;
  • мякоть – темно-красная, нежная и сочная, колец нет;
  • вкус – сладкий;
  • средний срок созревания – от 70 до 100 дней;
  • урожайность – 6,6-9,0 кг/кв. м;
  • подходящий тип почвы – суглинки, глина;
  • отличается высокой лежкостью;
  • сахаристость – 15,8-17,9 %;
  • поражается церкоспорозом, повреждается свекловичной мошкой.

Одноростковая

Этот столовый сорт был выведен в 1976 году во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Используется в Северном, Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах.

Характеристики сорта:

  • форма корнеплода – круглая и округло-плоская;
  • цвет – темно-фиолетовый, поверхность гладкая;
  • мякоть – темно-бордовая, сочная, нежная;
  • вес – 297-314 г;
  • считается раннеспелым сортом, но может созревать от 80 до 130 дней;
  • урожайность – 4,0 кг/кв. м;
  • почва – суглинки, глина;
  • подходит для длительного хранения.

Бордо 237

Сорт, открытый в 1943 году, разрешен для использования на всей территории Российской Федерации. Это один из самых популярных и изученных сортов. Считается теплолюбивым, но отличается засухоустойчивостью.

Характеристики сорта:

  • форма плода – округлая с небольшой головкой;
  • черешок – ярко-розовый, длина – 20-31 см;
  • поверхность – шероховатая;
  • вес – 232-513 г;
  • мякоть – интенсивно темно-красная;
  • характеризуется хорошей лежкостью;
  • относительно устойчив к болезням, может поражаться церкоспорозом и пероноспорозом;
  • относится к ранним сортам – плод формируется за 85-95 дней;
  • урожайность – 3,5-8,0 кг/кв. м;
  • почва – суглинки, глина.

Только ли в этом буряке есть сладость?

Из всех видов свеклы сахарная является самой сладкой. Содержание сахара в ее современных сортах более 20%. Ее и вывели из кормовой свеклы как раз для промышленного получения сахара в 18 веке в Германии. И сделано это было по причине того, что в овоще вообще достаточно много сахара: в столовой — 8,3%, в кормовой — 6%.

Мона

Сорт, который создали совместно селекционеры ЗАО «Семко Юниор» и чешской компании. Используется на территории всей РФ с 1991 года.

Характеристики сорта:

  • форма плода – цилиндрическая;
  • цвет – красный, цвет листьев – зелено-красный;
  • масса – 200-330 г;
  • мякоть – темно-красная, нежная, сочная, кольца выражены незначительно;
  • урожайность от 5 до 6 кг/кв. м;
  • отличается хорошей лежкостью;
  • полный срок созревания – 75-100 дней;
  • вкусовые качества хорошие.

    Используется для хранения, консервирования и выращивания на пучковую продукцию.

Можно ли повысить сладость корнеплода?

Можно повысить сладость свеклы, если осуществлять за ней правильный уход:

  1. Использовать покупные самые лучшие семена.
  2. Подготавливать рыхлую слабощелочную с рН 6,5-7,5 почву, удобренную золой и перегноем.
  3. Систематически производить полив, рыхление, мульчирование.
  4. Подкармливать растения золой и раствором коровяка, но не навозом.
  5. Один раз за сезон полить почву раствором борной кислоты из расчета 10 г на ведро воды, в начале и в конце июня — настоем крапивы.
  6. Убирать небольшие 5-6 сантиметровые корнеплоды.

ВАЖНО! Сладость свеклы можно повысить с помощью поваренной соли (нейодированной). Следует развести одну столовую ложку на 10 литров воды и полить этим раствором грядку три раза. Когда вырастут шесть листиков, плод вырастет из-под земли на 4 см, после этого через полмесяца.

Сладкие сорта столовой свеклы, так же как и сахарной, обладают большим количеством полезных веществ, играют важную продовольственную роль и в быту, и в пищевой промышленности. Поэтому принципиальное значение для получения качественного урожая сладкой свеклы имеет выбор сортов, адаптированных к российским погодным условиям, которые лучше растут, обильно плодоносят, имеют прекрасный вкус.

Информацию о том, какие сорта подойдут для выращивания в открытом грунте на территории РФ, в том числе в средней полосе и на Урале, можно получить на страницах нашего сайта. Среди них вы найдете множество сортов сахарной, столовой и кормовой свеклы. Исключением является только листовой вид этого замечательного овоща — для него российский климат неблагоприятен.

Валентина

Этот сорт вывели в 1999 году для использования в Северо-Западном регионе. Данный сорт ценят огородники за высокую степень односемянности и холодостойкости.

Характеристики сорта:

  • форма листа – треугольная, цвет – темно-зеленый с красными жилками;
  • форма корнеплодов выравненная;
  • цвет плода – темно-красный;
  • вес – 170-333 г;
  • мякоть – темно-красная, со слабовыраженными кольцами;
  • сроки созревания средние;
  • урожайность – 2,8-4,4 кг/кв. м;
  • обладает хорошей лежкостью;
  • почва – суглинки, глина.

Полезные свойства сахарной свеклы

Растение обладает множеством полезных качеств. Оно помогает излечивать печень, сердце, очищает кровь. Плоды обогащены витаминами А, С, В. Кроме этого в них содержится марганец, цинк, железо, марганец, медь.

Этот овощ можно употреблять с целью:

  1. Улучшения памяти;
  2. Уменьшения холестерина;
  3. Предотвращения рака;
  4. Повышения количества железа в организме.

Ежедневное употребление свекольного сока, освежает кожу. Цена этого эликсира доступна для каждого. Некоторым девушкам корнеплод помог стать стройными.

Цилиндра

Цилиндра является достижением селекционеров двадцатилетней давности. Сорт можно выращивать во всех регионах страны.

Характеристики сорта:

  • форма плода – удлиненная, цилиндрическая;
  • диаметр – 4-7 см, длина – 12-16 см;
  • среднеспелый сорт – 120-130 дней;
  • мякоть – темно-красная, без колец;
  • масса плода — от 250 до 600 г;
  • урожайность – 7-10 кг/кв. м;
  • листья среднего размера, светло-зеленые;
  • отличается хорошей лежкостью;
  • слабо подвержен заболеваниям;
  • вкус – сладкий;
  • чувствителен к низким температурам;
  • почвы – суглинки, глина;
  • подходит для консервирования и переработки.

Тёмные сорта без светлых колец

То, насколько свёкла полезна для здоровья, зависит от интенсивности её окраски. Насыщенный густо-бордовый или тёмно-фиолетовый цвет обусловлен наличием в высокой концентрации антоцианов. Эти вещества — природные антиоксиданты. Также научно доказана их способность укреплять стенки сосудов и наличие антисептических свойств. Соответственно, особо ценятся сорта и гибриды, в мякоти которых отсутствуют розоватые или белесые кольца.

Одноростковая

Сорт выведен ещё в СССР. Рекомендуется для культивирования на европейской части территории России, включая и северные регионы.

Свёкла Одноростковая гораздо меньше других сортов нуждается в пикировании и прореживании всходов

Сорт считается раннеспелым, но период созревания корнеплодов может составлять и 80, и 130 дней. Это зависит от климата в данной местности. Характерная особенность Одноростковой — одно- или двухсеменные плодики. Иные сорта свёклы чаще всего дают по 4–6 всходов из каждого семени. Из-за этого потом приходится проводить пикирование или прореживание, что культура не слишком любит.

Корнеплоды округлые или слегка уплощенные. Вес варьируется от 300 г до 600 г. Вкус неплохой, но не выдающийся. Сорт подходит для длительного хранения.

Египетская плоская

Сорт, проверенный не одним поколением садоводов и до сих пор выдерживающий конкуренцию со стороны новинок селекции. Даёт стабильно высокие урожаи на Урале, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

По срокам созревания относится к категории среднепоздних. Урожай поспевает за 94–120 дней. Сорт ценится за отменную лёжкость. Если создать корнеплодам оптимальные или близкие к ним условия хранения, до марта следующего года долежит 88–90% урожая, не утратив презентабельности, сочности и вкуса.

Свёкла Египетская плоская выделяется очень хорошей лёжкостью

Корнеплоды заметно сплюснутые (это отражено в названии), разноразмерные (300–500 г). Кстати, такая форма нередко считается садоводами достоинством — корнеплоды удобно резать, их можно более компактно сложить в кастрюлю при варке и в ящики для хранения. Мякоть достаточно сочная и приятная на вкус: сладковатая, однородной консистенции. Урожайность неплохая, но не рекордная (5–8 кг/м²).

Среди несомненных достоинств сорта — засухоустойчивость. Как недостаток нередко отмечают плохую (на уровне 50%) всхожесть семян. Но это во многом зависит от производителя.

Болтарди

Голландский сорт свёклы. Государственным реестром эта разновидность признана пригодной для культивирования в Центральном регионе. Но опыт выращивания свидетельствует, что она даёт неплохой урожай на всей европейской части территории России. Сорт ранний, тем не менее отлично подходит для длительного хранения.

Болтарди — ранняя свёкла, но при этом она очень неплохо хранится

Овощи почти правильной шарообразной формы, не особенно крупные (160–370 г). Сорт ценится садоводами за стабильность плодоношения, мало зависящую от капризов погоды, презентабельность и одномерность корнеплодов. Несомненным достоинством является и наличие «врождённого» иммунитета к цветушности. Как недостаток отмечается не слишком высокая урожайность, обусловленная размером свёклы (2,7–3,1 кг/м²).

Либеро

Ещё один сорт свёклы из Нидерландов. Государственным реестром рекомендуется для культивирования в Центральном регионе, причём не только садоводам-любителям, но и профессиональным фермерам.

Свёкла Либеро востребована не только садоводами-любителями, но и профессиональными фермерами

Сорт из категории среднеранних. Корнеплод очень тёмного алого цвета, характерная «пробка» у основания практически отсутствует, кожица гладкая. Средний вес одной свёклы — 125–225 г. Сорт Либеро довольно редко страдает от стрелкования.

Среди безусловных достоинств этой разновидности — массовое созревание корнеплодов, их презентабельность и неплохой вкус. Также можно отметить лёжкость и высокую урожайность.

Богема

Сравнительно недавнее достижение российских селекционеров. Сорт отличается отменными вкусовыми качествами. Самым подходящим регионом для его культивирования сочтён Волго-Вятский.

Свёкла Богема в первую очередь ценится за отменный вкус, но не лишена и иных достоинств

Богема — среднеспелая свёкла. Корнеплод сплюснутый, с явно выраженным опробковением у основания. Мякоть темно-бордовая. Одна свёкла весит 210–350 г. Сорт обладает неплохим иммунитетом ко всем типичным для культуры грибковым заболеваниям, неплохо хранится, не теряя во вкусе и внешней привлекательности.

Бордо 237

«Старый заслуженный» сорт, конкурентоспособность которого проверена временем. До сих пор является одним из самых популярных.

Сорт из категории ранних, корнеплоды формируются всего за 85–95 дней. Причём этот срок мало зависит от того, какая стоит погода. Овощи округлые. Вес варьируется от 250 г до 500 г. В диаметре они достигают примерно 15 см. Корнеплоды торчат из почвы примерно наполовину, это нормально.

Свёкла Бордо 237 не теряет своей популярности уже более 70 лет

Как достоинства свёклы Бордо 237 можно отметить очень хороший вкус, не теряющийся в процессе хранения, и неплохую лёжкость. Короткий срок созревания корнеплодов позволяет высаживать её несколько раз с интервалом 8–15 дней, продлевая тем самым период плодоношения. Сорт неплохо переносит и жару, и прохладу, мало восприимчив к перепадам температур. Урожайность на уровне 7–8 кг/м².

Видео: как выглядит свёкла Бордо

Детройт

Несмотря на название, эта свёкла родом из Италии. Государственным реестром рекомендуется для культивирования в Центральном регионе. Но опыт садоводов свидетельствует, что этот сорт очень хорошо подходит и для Дальнего Востока.

Свёкла Детройт выглядит очень презентабельно

Детройт характеризуется средними сроками созревания урожая. С момента появления всходов проходит примерно 110 дней. Корнеплоды выглядят очень презентабельно — почти идеально круглые, с тонким коротким корнем и гладкой кожицей. Мякоть однотонная, бордовая. Средний вес одной свёклы — 110–215 г. Содержание сахара — 12,3–14,2%.

Сорт ценится за стабильность плодоношения, привлекательность внешнего вида корнеплодов. Эта свёкла подходит для консервирования и длительного хранения. Также для Детройта характерна неплохая холодоустойчивость, лёжкость и наличие иммунитета к цветушности.

Видео: свёкла сорта Детройт

Ларка

Популярный во всем мире голландский сорт. Российским Государственным реестром признан пригодным для культивирования в Центральном регионе и на Урале. Ларка — среднеспелая свёкла, но при этом подходит для длительного хранения. Хорош сорт и на переработку, из-за чего востребован не только садоводами-любителями, но и фермерами.

Свёкла Ларка востребована не только в России, но и во всём мире

Корнеплоды среднего размера (140–310 г), почти шарообразные, мякоть насыщенно-алая. Опробковение выражено слабо. Процент нетоварного «брака» чрезвычайно низкий — 6%.

Среди достоинств сорта отмечается стабильно высокая урожайность, одномерность и внешняя привлекательность корнеплодов, хорошая лёжкость. Ларка устойчива к цветушности, возможна механизированная уборка урожая. Оригинатор заявляет, что сорт обладает повышенной способностью вывода из организма солей тяжёлых металлов и продуктов полураспада радиоактивных веществ.

Бона

Ограничений относительно региона российским Государственным реестром выращивания не установлено. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Характерна и очень неплохая лёжкость.

Явных недостатков у свёклы сорта Бона не обнаружено

Свёкла из категории среднеспелых. Корнеплоды почти шарообразные, с очень сочной, нежной, сладковатой мякотью (содержание сахара — 12%). Опробковение незначительное. Они одномерные (вес — 250–280 г), вкус очень неплохой.

Урожайность средняя — 5,5–6,8 кг/м². Достоинства сорта — товарный вид и выравненность корнеплодов, пригодность для длительного хранения.

Ренова

Сорт среднепоздней свёклы. Урожай созревает через 100–110 дней после появления всходов. Ренова пригодна для длительного хранения, презентабельности и пользы плоды не теряют в течение 6–7 месяцев.

У свёклы Ренова почти не ощущается характерный запах, который многим не нравится

Корнеплоды цилиндрической формы, до 5 см в диаметре. Практически отсутствует характерный аромат, который нравится далеко не всем. Средний вес одной свёклы — 180–350 г. Общая урожайность — 7–9 кг/м².

Цилиндра

Достижение селекционеров двадцатилетней давности. Сорт признан пригодным для выращивания во всех регионах. Популярен и у садоводов-любителей, и у фермеров.

Цилиндра относится к сортам свёклы среднего срока созревания. С момента появления всходов до уборки урожая проходит примерно 120 дней. Наиболее подходит для консервирования и длительного хранения.

Только появившись, свёкла Цилиндра практически сразу завоевала невероятную популярность у отечественных садоводов

Корнеплоды, как следует из названия, цилиндрической формы. Средний диаметр — 4–7 см, длина — 12–16 см. Вес варьируется от 250 г до 600 г и зависит от условий выращивания. Вкус отменный. Иные достоинства — высокая урожайность (8–10 кг/м²), низкий процент брака корнеплодов. Присущая сорту форма свёклы позволяет уплотнить посадки. Существенный недостаток — чувствительность к низким температурам. Если всходы попадают под возвратные весенние заморозки, весьма вероятна массовая цветушность.

Видео: описание свёклы сорта Цилиндра

Кардиал F1

Недавнее достижение французских селекционеров. Высаживать гибрид рекомендуется на европейской части территории России.

Свёкла Кардиал F1 очень хороша в любых блюдах

Гибрид среднего срока созревания. Корнеплоды близки по форме к шару. Опробковение выражено средне. Вес варьируется от 210 г до 350 г. Содержание сахара — 10,3–12,6%. Процент нетоварной продукции — 3–12%.

Кестрел F1

Французский гибрид, в России рекомендованный для выращивания в Поволжье, на Кавказе и в Северо-Западном регионе. Пригоден для длительного хранения. Урожай созревает примерно за 120 дней. Гибрид относится к категории среднеспелых.

Свёкла Кестрел F1 терпимо относится к пересадке и пикированию

Корнеплоды почти круглые, опробковение у основания выражено средне. Одна свёкла весит 205–375 г. Содержание сахара сравнительно невысокое — 5,7–10%. Процент брака укладывается в норму — 4–16%. Несомненное достоинство сорта — наличие высокого иммунитета. Свёкла крайне редко страдает от типичных для культуры заболеваний. Ещё она, в отличие от абсолютного большинства иных сортов, без особого для себя стресса переносит пикировку и пересадку.

Бычья кровь

Ещё одно недавнее достижение российских селекционеров. Назначение универсальное. Также эта свёкла характеризуется неплохой лёжкостью. Сорт из категории среднеспелых.

Свёкла Бычья кровь — это корнеплоды универсального назначения

Корнеплоды округлые. Опробковение у основания выражено в средней степени. Вес одной свёклы варьируется от 145 г до 240 г. Вкус замечательный. Содержание сахара невысокое — 8–10,5%.

Сорт ценится за стабильно высокую урожайность, пригодность для длительного хранения, неплохую морозостойкость, устойчивость к цветушности. Корнеплоды созревают за 110–120 дней.

Видео: обзор сортов свёклы без светлых колец

Либеро

Это сорт свеклы, выращенный в Нидерландах. Рекомендуется Государственным реестром для культивирования в Центральном регионе с 1999 года.

Садоводы ценят данный сорт за получение ранней продукции и относительной устойчивости к стрелкованию.

Характеристики Либеро:

  • листья овальной формы, зелено-красного цвета;
  • розетка листа прямостоячая;
  • форма корнеплодов – выравненная, округлая;
  • вес – 125-225 г;
  • головка слабоопробковевшая;
  • относится к категории среднеранних;
  • к достоинствам относят массовое созревание плодов, презентабельность внешнего вида и хорошие вкусовые качества;
  • урожайность – 1,8-5,8 кг/кв. м;
  • почвы – суглинки, глина.

Кормовые сорта

Кормовая свёкла выращивается для того, чтобы обеспечить домашний скот пропитанием на зиму. В пищу идут не только сами овощи, но и ботва. Самые высокие показатели урожайности у сортов с корнеплодами в форме цилиндра, конуса или мешка. А наиболее сладкие из них — розовые, белые и жёлтые.

Наибольшей популярностью пользуются:

  • Полусахарная розовая. Среднепоздний сорт. В Государственном реестре с 1985 года. Корнеплоды конусовидные, кожица белая, ближе к основанию розовеет. Мякоть белоснежная. Сорт ценится за лёжкость и очень неплохой иммунитет.
  • Маршал. Датский поздний сорт. Рекомендуется Государственным реестром для выращивания в Причерноморье, Поволжье, на Северном Кавказе. Корнеплоды цилиндрические, бледно-зелёные, выступающая на поверхность часть с красноватым отливом. Средний вес свёклы — 765 г. Крайне редко страдает от корнееда, вирусов желтухи и мозаики.
  • Центаур Поли. Среднепоздняя свёкла родом из Польши. В российском Государственном реестре числится уже 20 лет. Её советуют культивировать в Причерноморье. Корнеплоды овальные, белые, на поверхности зеленоватые. Из типичных для культуры болезней чаще всего страдает от цветушности, остальным практически не подвержен.
  • Эккендорфская жёлтая. В Государственном реестре с 1943 года. Корнеплоды желтоватые, на поверхности серовато-зелёные. Они выступают над землёй почти на две трети. Розетка листьев очень мощная. Ценится за высокую холодоустойчивость и лёжкость.
  • Надежда. Достижение российских селекционеров почти 20-летней давности. Рекомендуется для выращивания на европейской части территории России и на Дальнем Востоке. Корнеплоды вытянутые, тускло-красные. Мякоть белоснежная. Ценится за высокую урожайность. Склонна к поражению мучнистой росой и церкоспорозом.

Мулатка

Данный сорт не сильно отличается от всех остальных столовых видов свеклы. Самыми подходящими регионами для выращивания являются – Поволжский, Причерноморье, Дальний Восток. Широко используется для кулинарии, подходит для длительного хранения.

Характеристики:

  • форма плода – правильная, округлая;
  • товарной продукции получается 95-98 %;
  • среднепоздняя свекла (125-130 дней после прорастания семян);
  • опробковение практически отсутствует;
  • вес – 160-360 г;
  • мало восприимчив к перепадам температур;
  • мякоть – темно-бордовая, сочная, нежная, без колец;
  • урожайность – 2,5-4,4 кг/ кв. м.

От чего зависит?

Сладость свеклы может сильно отличаться, так же как и ее сочность и мягкость. Сладость свеклы характеризуется процентным содержанием в ней сахара.

При неправильной агротехнике возделывания можно получить жесткие и несладкие корнеплоды.

Принципиально важное значение имеет:

  • выбор качественных семян;
  • правильный уход — достаточный равномерный полив, поддержание постоянной увлажненности и рыхлости почвы, доступ воздуха к корням, прореживание всходов, правильная подкормка и ощелачивание почвы, поддержка рН 6,5-7,5, прополка, мульчирование;
  • размер собираемых корнеплодов не должен превышать 5-6 см.

Рокет F1

Среднеспелый гибрид из Голландии, который можно выращивать на европейской части России и в Западной Сибири. Садоводы ценят сорт за устойчивость к цветушности и засухе. Корнеплоды Рокета значительно отличаются от других сортов, так как они обладают необычной формой.

Характеристики:

  • форма плодов – цилиндрическая, крупная;
  • цвет плодов – темно-красный, поверхность гладкая, глянцевая;
  • цвет мякоти – фиолетовый, кольца отсутствуют;
  • опробковение слабое;
  • вес – 220 г;
  • уровень сахаристости – 11,7 %;
  • урожайность – 5-7 кг/кв. м;
  • высокий уровень лежкости;
  • диаметр корнеплодов – до 5 см;
  • полный срок созревания – 120-125 дней.

Лучшие разновидности столовой свёклы

Лучшие столовые сорта свёклы выделяются сбалансированным вкусом. Они пригодны для употребления в свежем виде.

Риваль

Сорт среднего срока созревания. Ценится за высокую урожайность и отменный вкус. Некрупные тёмно-красные корнеплоды диаметром всего 4–6 см и весом 200–300 г. Мякоть очень сочная и нежная. Сорт требователен в том, что касается полива. Урожайность средняя — 4,5–7 кг/м².

Для получения обильного урожая свёклу Риваль нужно правильно поливать

Андромеда F1

Ранний сорт. Государственным реестром рекомендуется для выращивания в Причерноморье. Гибрид одноростковый. Корнеплоды цилиндрические, диаметром до 6,5 см, очень крупные — более 680 г. Мякоть очень сочная, легко и быстро варится, не теряет цвет при термообработке. Как недостаток сорта отмечается подверженность болезням — корнеед, мучнистая роса, церкоспороз, все виды гнили. Также эта разновидность чувствительна к холоду. Характерная черта — неспособность накапливать нитраты.

Свёкла Андромеда F1 не может похвастаться хорошим иммунитетом

Кедри

Сорт среднего срока созревания, очень удачно сочетающий отменный вкус корнеплодов с лёжкостью и высоким иммунитетом. Корнеплоды цилиндрические, достигающие массы 320 г. Почти две трети свёклы торчит из земли, это нормально. Урожайность — примерно 7 кг/м².

Корнеплод у свёклы Кедри почти на две трети выпирает из земли

Опольски

Достижение польских селекционеров. Среднеспелый сорт. В России рекомендуется для культивирования в Причерноморье и Центральном регионе. Корнеплоды удлинённые, вес варьируется от 160 г до 440 г. В почву они погружены наполовину. Сорт не страдает от фомоза, но может заразиться церкоспорозом. Урожайность — 2,5–5 кг/м².

Наибольшую опасность для свёклы Опольски представляет церкоспороз

Негритянка

Рекомендуемые регионы для выращивания — Поволжье и Дальний Восток. Сорт среднего срока созревания. Корнеплоды в форме шара, опробковение слабое. Сахаристость на уровне 9,7%, но на отменных вкусовых качествах это никак не сказывается.

Свёкла Негритянка не особенно сладкая, но на вкус это не влияет

Красный шар

Красный шар относят к раннеспелым сортам. Вегетационный период составляет до 105 дней. Сорт является холодоустойчивым и подходит для возделывания под летний и осенний урожай.

Характеристики:

  • форма плода – округлая;
  • цвет плода – темно-алый;
  • поверхность плода выравненная, гладкая;
  • вес – до 300 г;
  • диаметр – 3-3,5 см;
  • мякоть – темно-красная, сочная и сладкая, без колец;
  • устойчив к цветушности.

    Данный сорт может храниться до апреля следующего года, также является кладезем витаминов и минеральных солей.

Выбор свеклы для тепличного выращивания

Овощ пригоден для выращивания в закрытом грунте. В теплице семена возможно сеять со второй декады декабря, тогда уже в начале весны можно лакомиться молоденькими корнеплодами. В кулинарии популярна и свекольная ботва. Из нее готовят салаты и легкие супы. Собирать свеклу в теплице можно, когда овощи достигнут 3 сантиметров в диаметре. Периодически прореживая посадки, огородник дает возможность вырасти оставшимся корнеплодам до крупных размеров.

Для закрытого грунта подходят: Пабло F1, Цилиндра, Детройт, Красный шар. Для мелких (десертных) свеколок семена высаживают на расстоянии 8 сантиметров друг от друга; если планируется вырастить корнеплоды покрупнее, его увеличивают до 10-12 сантиметров.

Посмотрите также

Когда убирать свеклу с грядки на хранение, сколько дней она растетЧитать

Богема

Данный сорт появился недавно, благодаря работе российских селекционеров. Отличается отменными вкусовыми качествами, а основным районом для культивирования является Волго-Вятский.

Характеристики:

  • форма – сплюснутая, с явным опробковением у основания;
  • цвет плода – темно-бордовый;
  • вес – 210-350 г;
  • мякоть – темно-бордовая, колец нет;
  • достаточно устойчив к грибковым заболеваниям;
  • обладает хорошей лежкостью, не теряя вкус и привлекательную внешность;
  • среднеспелый сорт – с момента всходов до созревания проходит около 70-80 дней;
  • урожайность – до 4,8 кг/кв. м.

Сорта свеклы с повышенным содержанием сахара. Самые сладкие

Вкус свеклы зависит от содержания в ней сахара. Любителям насыщенного сладкого вкуса следует высадить столовые сорта с нежной мякотью и приятным ароматом.

Детройт

Сорт, выведенный итальянскими селекционерами в 1994 г. Срок его созревания составляет от 80 до 100 дней. Важное преимущество Детройта — высокая урожайность. В сравнении с Бордо, Детройт дает на 10-88 ц/га больше. Выращивать культуру можно в засушливых и относительно холодных регионах страны с частыми весенними заморозками.

Мякоть Детройта темно-красная, с бордовым оттенком. Она отличается сочностью и сладковатым вкусом. Характеристики корнеплода позволяют использовать его для приготовления соков, витаминных салатов. Детройт подходит для консервации и длительного хранения в свежем виде.

Сорт Детройт имеет несколько разновидностей. Самый сладкий — Dark red. Наиболее устойчивый к заморозкам сорт — 6 Rubidus. Он растет даже при длительном отсутствии света и тепла. Если свеклу придется долго хранить, лучше выбрать сорт 2 Nero.

Богема

Среднеспелый сорт, достигающий полного созревания через 80-110 дней. Относится к высокоурожайным сортам. Один корнеплод может достигать массы 0,5 кг при средней массе 0,3 кг. Объем урожая напрямую зависит от плодородности земель, поскольку для данного сорта нужна хорошо удобренная почва с нейтральным РН.

Богема не имеет колец. Ее мякоть однородная, сочная; цвет — темно-бордовый.

дно из преимуществ Богемы — сохранение вкусовых качеств и внешнего вида при длительном зимнем хранении.

Бона

Этот сорт — результат работы чешских селекционеров. Корнеплоды округлые, небольшие, массой 250-280 г. Мякоть Боны красная, сочная, со сладковатым привкусом (содержание сахара до 12%). Сорт относится к среднеспелым. Срок дозревания — 80-100 дней. Семена высевают в апреле — начале мая, а время сбора урожая — август-сентябрь.

При условии хранения в сухом прохладном месте Бона пролежит в сохранности до весны.

Ларка

Нидерландский сорт свеклы среднераннего созревания. Ларка ценится за выносливость. Благодаря раскидистой ботве и мощной корневой системе она хорошо переносит длительное отсутствие полива. Засуха не сказывается на вкусовых качествах корнеплода. Небольшая по размеру свекла (около 250 г) правильно округлой формы имеет насыщенную бордовую мякоть без колец.

Бордо

Среднеранний сорт корнеплода. Технической спелости достигает на 60-115 день. В плодородной почве бордо достигают 500 г, но перероста можно избежать, загущая посевы. При этом средняя величина свеклы составит около 250 г. Культура отличается выносливостью и растет даже в засушливых регионах и холодной Сибири. Благодаря короткому сроку созревания Бордо сажают дважды за сезон для получения 2 урожаев.

Мякоть Бордо окрашена в насыщенный темно-красный цвет, кольца едва заметны.

Преимущество Бордо — возможность длительного хранения, отменные вкусовые качества.

Мулатка

Один из относительно «новых» сортов, зарегистрированных в Реестре селекционных разработок РФ в 2003 г. Ее особенность —сочная, сахаристая мякоть, в которой содержание сахара достигает 14,6%. Корнеплоды округлой формы, слегка волнистые. Мякоть сочно-бордовая, с фиолетовым отливом. Кольца едва просматриваются, ярко-выраженных белесых окружностей не наблюдается, корнеплод имеет небольшой размер и вес всего 100-360 г. Кожура отличается нежностью и тонкостью, опробковение у основания ботвы наблюдается редко.

Лежкость у Мулатки отличная, даже если хранить ее в неоптимальных условиях. При выращивании сорта стоит учесть светолюбивость и нетерпимость к сорнякам.

Несравненная А463

Этот сорт вывели в 1943 году во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Используется в Центральном и Уральском регионах.

Характеристики Несравненной А463:

  • форма плода – плоская и округло-плоская;
  • цвет плода – темно-красный, у головки сероватый, цвет листьев – зеленый и темно-зеленый;
  • вес – 167-385 г;
  • черешок удлиненный, со светлыми прожилками, цвет – интенсивно-красный;
  • мякоть – темно-красная, с черноватыми кольцами;
  • раннеспелый сорт – вегетационный период составляет 69-99 дней;
  • урожайность – 3,0-7,0 кг/кв. м;
  • тип почвы – суглинки, открытый грунт;
  • устойчивость к болезням – средняя;
  • вкус плодов – сладкий.

Опольски

Это столовый сорт, выведенный в Польше в 1998 году. Его можно использовать в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Рекомендуется высаживать на садово-огородных участках, фермерских хозяйствах.

Характеристики сорта Опольски:

  • розетка листьев прямостоячая;
  • форма листа – овальная, цвет – светло-зеленый с сильной антициановой окраской жилок;
  • форма плода – выравненная, цилиндрическая;
  • цвет плода – темно-красный;
  • вес – 158-438 г;
  • головка плода маленькая, выпуклая, среднеопробковевшая;
  • мякоть – темно-красная, нежная, сочная, имеются слабовыраженные кольца;
  • урожайность в Центральном районе – 2,5-5,2 кг/кв. м, в Черноземном – 3,1-5,3 кг/кв. м;
  • отличается высоким уровнем лежкости;
  • устойчив к фомозу и средневосприимчив к церкоспорозу;
  • грунт – суглинки, глина.

Польза волшебного корнеплода

Столовая свекла

— хорошо всем знакомый овощ, она частая гостья на любом столе. С виду простой корнеплод скрывает в себе целую таблицу Менделеева. Свекла имеет уникальным составом полезных веществ, которые не утрачивают свои свойства при температурной обработке. В овоще содержится ряд необходимых для организма аминокислот, витамины, микроэлементы, органические кислоты, минералы и огромное количество клетчатки.

Благодаря своему полезному составу свекла получила применение в народной медицине. С ее помощью лечат насморк, гипертонию, запоры, туберкулез, язвочки на коже, цингу. Овощ употребляют для укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ и вывода токсинов из организма.

Пронто

Сорт селекционированный голландской компанией Bejo Zaden. Его можно использовать по Северному региону с 1995 года.

Садоводы ценят Пронто за устойчивость к цветушности.

Характеристики сорта:

  • форма листьев – удлиненно-овальная или овальная, цвет – темно-зеленый;
  • форма корнеплодов – выравненная, округлая, цвет – красный;
  • вес – 110-152 г;
  • относится к сортам среднего срока созревания;
  • урожайность – 1,2-1,8 кг/кв. м;
  • отличается устойчивостью к болезням.

Важность правильного выбора

При выборе сорта многие садоводы основываются только на одном факторе – высокая урожайность. Такой подход является в корне неверным, поскольку даже самый урожайный сорт требует определенных параметров грунта, светового и поливного режима.

Правильный выбор сорта должен основываться на многих параметрах:

  • сроки хранения;
  • вкусовые качества;
  • сроки созревания;
  • засухоустойчивость;
  • применение корнеплодов;
  • урожайность.

При выборе сорта лучше использовать специальные районированные сорта, которые приспособлены к данным погодным и климатическим условиям.

Подзимняя А474

Сорт, полученный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по Северо-Западному, Центральному, Средневолжскому, Волго-Вятскому и Центрально-Черноземному Регионах. Рекомендует выращивать его в ранневесеннем и подзимнем посевах.

Характеристики:

  • форма листа – сердцевидная, удлиненная, цвет – зеленый, к осени становится пигментированным;
  • черешок интенсивно розово-красный, длина – 25-35 см;
  • форма плода – округлая;
  • вес – 369 г;
  • среднеранний сорт – 98-100 дней;
  • мякоть – темно-бордовая, с отменным, ярко выраженным вкусом;
  • урожайность – 4,3-6,1 кг/кв. м;
  • относительно устойчив к церкоспорозу.

Детройт

Является Итальянским сортом. Культивировать сорт советуют в Центральном регионе, но опыт садоводов говорит о том, что Детройт отлично растет и на Дальнем Востоке. Сорт ценится за холодостойкость, устойчивость к цветушности.

Характеристики:

  • форма плода – округлая, выравненная;
  • цвет – красный, с тонким, очень коротким осевым корешком;
  • вес – 111-212 г;
  • мякоть – темно-красная, без кольцеватости;
  • обладает хорошей лежкостью;
  • характеризуется средними сроками созревания – с момент появления всходов до полного созревания проходит 110 дней;
  • сахаристость – 12,3-14,2 %;
  • урожайность – 3,6-6,9 кг/кв. м;
  • вкусовые качества хорошие.

Подходит для приготовления соков, консервирования и потребления в свежем виде.

Как выбрать сорт свёклы для конкретного региона

Климат в регионе — первое, что нужно учитывать при выборе сорта или гибрида свёклы. Селекция не стоит на месте, уже давно появились разновидности, специально адаптированные для Урала, Сибири, иных областей с не слишком подходящим для садоводства резко континентальным климатом. Тем, кто проживает в южных субтропических регионах, повезло больше. При выборе они могут ориентироваться исключительно на вкусовые качества, урожайность, лёжкость, наличие иммунитета к тем или иным заболеваниям.

Выбор самого подходящего сорта свёклы — дело непростое, особенно для начинающего садовода

В средней полосе России тоже можно высаживать практически любую свёклу. Лето там довольно тёплое, климат умеренный. Успевают вызреть не только ранние сорта, но и позднеспелые (корнеплоды у них формируются в сентябре или даже в октябре). Зимы здесь чаще всего суровостью не отличаются, поэтому возможен и осенний посев. Семена свёклы высаживают в конце осени, а всходы они дают ранней весной.

Среди скороспелых сортов у садоводов, проживающих на европейской части территории России, наибольшей популярностью пользуются Пабло и Бордо. Не сдаёт позиций и проверенная временем Цилиндра. Тем, кто любит свёклу сладкую, подойдёт Регала. Из сортов среднего срока созревания неизменно положительных отзывов удостаиваются Египетская плоская и Подзимняя, за отменную лёжкость ценится поздняя разновидность Одноростковая.

В Краснодарском крае, Ставрополье, Причерноморье и Крыму чаще всего высаживают сорта, выделяющиеся высокой урожайностью. Мягкий тёплый климат позволяет достичь заявленных показателей. Ориентируются садоводы и на вкусовые качества. Здесь самые популярные сорта — Носовская плоская, Грибовская плоская, Мулатка.

Лето на Урале отличается непредсказуемостью в плане погоды. Зачастую оно выдаётся довольно прохладным. Поэтому лучше подстраховаться и высаживать ранние сорта, например, Смуглянку, Египетскую плоскую. Они созревают уже в июле-августе, но корнеплоды формируются довольно крупные. Из сортов среднего и позднего срока созревания для культивирования на Урале подходят только холодостойкие, которым не причинят ущерба вполне вероятные ранние заморозки. Наилучшими среди них считаются Славянка, Барыня, Детройт.

В Сибири и на Дальнем Востоке также высаживают свёклу холодостойкую. Лето там короткое и довольно прохладное. Существуют сорта, специально адаптированные для этих регионов. Например, Сибирская плоская, Северный шар. При грамотном уходе они не уступают по урожайности и вкусовым качествам иным разновидностям. Отличительная черта — очень хорошая лёжкость.

Правильный выбор сорта свёклы — залог обильного урожая

Болтарди

Сорт голландской селекции, допущен для использования в Центральном регионе в 1998 году, но хорошие урожаи Болтарди может давать на всей европейской части России. Сорт ранний, но отлично подходит для длительного хранения.

Характеристики:

  • листья среднего размера, форма – овальная, цвет – светло-зеленый со слабым волнистым краем;
  • форма плодов – выравненная, округлая, цвет – темно-красный;
  • вес – 160-367 г;
  • мякоть – темно-красная, со слабо выраженными кольцами;
  • наличие врожденного иммунитета к цветушности;
  • урожайность – 2,7-3,1 кг/кв. м;
  • относится к ранним сортам созревания;
  • пригоден к длительному хранению;
  • грунт – суглинки, глина.

Подведем итоги

Выбор сорта свеклы должен основываться на том, какие требования к овощу вы предъявляете, что будете с ним делать, станете ли хранить, в каких условиях он будет взращиваться. Ответив в голове на все эти вопросы, приступайте к выбору подходящей вам сортовой разновидности. Лучше перед посадкой отдельно прочесть материал о конкретном выбранном сорте, дабы получить наибольший урожай.


Как ухаживать за свеклой

Ноховски

Сорт свеклы, выведенной в Польше. В нашей стране появился около 20 лет назад. Государственный реестр рекомендует культивировать в Поволжье и Причерноморье. Сорт отлично подходит для приготовления соков и детского питания.

Характеристики:

  • форма плодов – округлая, имеется средневыраженное опробковение;
  • цвет плода – темно-розовый;
  • листья большие, светло-зеленые, но темнеют во время уборки;
  • вес свеклы – 150-375 г;
  • лежкость неплохая;
  • урожайность – 2,5-4,5 кг/кв. м;
  • не страдает от цветушности;
  • раннеспелый сорт – 76-98 дней.

Свёкла разного срока созревания

Один из основных критериев, на который ориентируется садовод при выборе — срок созревания свёклы.

Ранняя свёкла

Ранние сорта при высадке в начале апреля дают урожай уже в июле, а некоторые — даже в конце июня. Лёжкостью они не отличаются, вкусовые качества выдающимися назвать никак нельзя. Корнеплоды мельче, чем у иных разновидностей, вес варьируется от 200 г до 500 г. Такая свёкла лучше всего подходит для салатов и приготовления соков.

Модана

Рекомендуемый регион для выращивания этой свёклы — Северный Кавказ. Урожайность — 5–7 кг/м².

Для свёклы Модана характерен очень высокий процент корнеплодов товарного вида

Корнеплоды приплюснутые, опробковение средне выраженное, как и кольца в мякоти. Вес одной свёклы — 250–370 г. Вкусовые качества неплохие, мякоть отличается сочностью и нежностью. Содержание сахара среднее — 8,1%.

Винегрет

Одна из новинок российской селекции. Предпочтительные регионы для культивирования — Центральный и Поволжье.

Свёкла Винегрет — одно из недавних достижений российских селекционеров

Корнеплод близок по форме к шару. Опробковение почти отсутствует. Средний вес одной свёклы — 180–240 г. Содержание сахара довольно высокое — 11,5–12%.

Красный шар

Один из самых ранних сортов свёклы. Урожай можно собирать уже через два месяца после появления всходов. Ценится за неплохую урожайность, устойчивость к жаре и засухе. Редко поражается цветушностью.

Свёкла Красный шар приносит урожай одной из первых

Корнеплоды шарообразные, с темно-алой кожицей и мякотью, без колец. Средний вес — 300–500 г. Мякоть очень сочная, нежная, подходит для употребления в свежем виде.

Ноховски

Свёкла родом из Польши. В Государственный реестр РФ попала двадцать лет назад. Культивировать её советуют в Поволжье и Причерноморье. Особо отмечается пригодность сорта для приготовления соков и детского питания.

Свёкла Ноховски очень подходит для приготовления детского питания

Опробковение округлых корнеплодов средне выраженное. Вес одной свёклы — 150–375 г. Сорт не страдает от цветушности. Урожайность средняя — 2,5–4,5 кг/м². Хранится для ранней свёклы достаточно неплохо.

Боливар

Голландский сорт, предпочтительный регион выращивания — Северный Кавказ. Несмотря на раннеспелость рекомендуется для длительного хранения.

Свежие записи

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Свёкла Боливар отличается неплохой морозостойкостью

Корнеплоды по форме напоминают шар, весят в среднем 230–380 г. Мякоть не теряет цвет после термообработки. Сорт ценится за устойчивость к холодам и неплохую урожайность.

Экшен

Сорт из Нидерландов. Ограничений относительно региона выращивания не имеет. Хорошо переносит засуху.

Свёкла Экшен на территории России может выращиваться практически везде за исключением регионов с арктическим и субарктическим климатом

Корнеплоды почти круглые, опробковение незначительное. Вес одной свёклы — 240–350 г. Сахаристость — 11%.

Среднеспелая свёкла

Свёклу среднего срока созревания, как правило, высаживают в первой декаде мая. Урожай убирают в конце августа или в сентябре. Созревает он в течение 100–110 дней. Большинство из этих сортов ценятся за вкусовые качества. Корнеплоды довольно крупные — 350–550 г. Срок хранения в среднем составляет 5–7 месяцев. Назначение у таких сортов, как правило, универсальное.

Борщевая Дона

Включена в Государственный реестр совсем недавно, в 2022 году. Рекомендуется её культивирование на Северном Кавказе.

Свёкла Борщевая Дона очень подходит для приготовления соответствующего супа

Корнеплоды шарообразные, опробковение средне выраженное. Средний вес — 195–335 г. Мякоть розовато-красная, с явно видными светлыми кольцами. Сахаристость довольно высокая — 10,3–11,1%. Процент нетоварных корнеплодов минимальный — 3–7%.

Деликатесная

Сорт пригоден для консервирования, неплохо хранится. Корнеплоды правильной формы, округлые. Средний вес свёклы — 230–515 г. Это во многом определяется условиями выращивания. Мякоть очень нежная и сочная. Отличается повышенной сахаристостью.

Урожайность свёклы Деликатесная сильно зависит от агротехники и климата в регионе выращивания

Эта свёкла практически никогда не страдает от гнили. Зато она очень требовательна в том, что касается полива. Урожайность сильно зависит от агротехники, составляет 3–8 кг/м².

Несравненная А463

В Государственном реестре с 1943 года. Её советуют высаживать в Центральном регионе и на Урале. Название сорта, полностью оправдывается его характеристиками, что случается довольно редко. Это действительно одна из лучших разновидностей свёклы — проверено несколькими поколениями садоводов.

Свёкла Несравненная А463 полностью соответствует названию, что случается достаточно редко

Корнеплоды сильно приплюснутые. Мякоть очень нежная. Средний вес корнеплода -150–400 г.

Сорт никогда не поражается церкоспорозом, обладает неплохой устойчивостью к цветушности и стеблеванию. Хорошо переносит похолодание, храниться может до следующей весны. Единственный недостаток — не переносит тяжёлых почв.

Холодостойкая 19

Достижение белорусских селекционеров. В России (с точки зрения Государственного реестра) может выращиваться везде, кроме Поволжья.

Свёкла Холодостойкая 19 отличается неплохим иммунитетом, но абсолютной защиты от заболеваний у неё всё-таки нет

Корнеплоды довольно мелкие (145–220 г), плоскоокруглые. Мякоть очень сочная, нежная, отличается отменным вкусом. Но урожайность не слишком высокая — 3,3–4,2 кг/м². Иммунитет к типичным для культуры болезням неплохой, но не абсолютный.

Подзимняя А 474

Сорт выведен в СССР в 50-х годах ХХ века. Ценится за лёжкость, пригодность для высевания под зиму, абсолютную устойчивость к цветушности и неплохую — к остальным распространённым болезням.

Свёкла Подзимняя А474 подходит для осенней посадки

Корнеплоды округлые. Средний вес — 210–250 г. Они подходят для переработки и консервирования.

Глобус F1

Помимо отменного вкуса гибриду присуща высокая сахаристость и повышенная способность выводить из организма радионуклиды. Также ценится за неплохую лёжкость и стабильно высокую урожайность.

Свёкла Глобус F1 рекомендуется при отравлении организма продуктами полураспада радиоактивных веществ

Корнеплоды правильной шарообразной формы, кожица тонкая. Мякоть очень нежная. Средний вес одной свёклы — 255–490 г.

Валента

Культивируется преимущественно в Северо-Западном регионе. Свёкла по большей части односемянная, что исключает необходимость прореживать посадки и пикировать рассаду.

У свёклы Валента листья достаточно необычной формы

Корнеплоды слабо опробковевшие. Весит овощ в среднем 170–330 г. Вкус неплохой, сахаристость высокая (13–14,1%).

Поздняя свёкла

Сорта позднего срока созревания высаживают в грунт в 20-х числах мая. Созревают корнеплоды в конце сентября или в октябре. Вегетационный период — 120–135 дней. Они самые крупные из всех (400–600 г), вкусовые качества выдающиеся. Ценятся такие сорта и за лёжкость, нормальный срок хранения для них — 7–9 месяцев. Чаще всего они предназначены именно для этого. Хороши и в консервации.

Цитадела

Сорт универсального назначения, выведен в Чехии. Требует достаточного освещения и регулярных поливов. Характерная особенность — небольшое число листьев в розетке.

У свёклы Цитадела достаточно редкая розетка листьев

Корнеплоды цилиндрической формы, достигающие 20–25 см в длину. Свёкла в среднем весит 360–500 г. Вкусовые качества отменные, как и презентабельность.

Ред клауд F1

Гибрид из Нидерландов. В Российском государственном реестре числится уже более 20 лет. Его не рекомендуется высаживать восточнее Урала.

Свёкла Ред клауд F1 — достижение одной из наиболее известных в мире агрофирм

Корнеплоды слегка сплюснутые, для поздней свёклы мелковатые (160–215 г). Мякоть без светлых колец. Вкусовые качества отменные, урожайность — 4,5–5 кг/м². Гибрид не страдает от корнееда, но довольно часто болеет церкоспорозом.

Бикорес

Сорт универсального назначения из Нидерландов. В России ограничений относительно региона выращивания нет. Неплохо переносит жару и засуху, устойчив к цветушности.

Свёкла Бикорес не особенно страдает от жары и засухи

Корнеплоды круглые, слабо опробковевшие. Весит свёкла 160–320 г. Мякоть очень неплохая на вкус. Содержание сахаров высокое — 11–18%.

Фрона

Сорт выведен в Дании, мало чем отличается от описанной выше голландской Цилиндры. Вес корнеплода — 250–600 г, диаметр — 4–7 см. Подходит для длительного хранения, неплох в консервировании.

Свёкла Фрона — практически «клон» Цилиндры

Матрона Седек

Сорт, который советуют культивировать в Поволжье и на Дальнем Востоке. Ценится за хорошие вкусовые качества и способность переносить переувлаженность почвы.

Свёкла Матрона Седек приносит урожай даже в переувлажненном грунте

Корнеплоды сплюснутые, красно-бордовые. Опробковение средне выраженное. Вес одной свёклы — 160–300 г.

Хавская

Это сорт свеклы, полученный на Воронежской овощной опытной станции. Используется по Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Средневолжскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам с 1983 года.

Садоводы ценят сорт за односемянность, так как это облегчает прореживание растений.

Характеристики:

  • форма плодов – округлая или округло-плоская;
  • длина плода – 8 см, диаметр – 8,5 см;
  • цвет – темно- и черно-красный;
  • вес – 307-515 г;
  • мякоть красная, с оттенком бордо;
  • относится к среднеспелым сортам – от первых всходов до технической зрелости проходит 120-130 дней;
  • урожайность – 5,0-8,1 кг/кв. м;
  • устойчив к поражению церкоспорозом и черной гнили;
  • почва – суглинки, грунт.

Какие сорта лучшие на данный момент следует посадить на участке?

Надо отметить, что покупая семена сладкой свеклы: лучшие сорта для каждого дачника будут свои. Это зависит от целей выращивания, климатических условий, вкусовых предпочтений фермера и ряда других факторов. Несмотря на широкий ассортимент, на данный момент голландские разновидности свеклы пользуются наибольшей популярностью и признаны самыми вкусными. Также они дают стабильный урожай. А корнеплоды отличаются одномерностью.

Рубидус и Днеро – это лучшие голландские сорта свеклы, которые характеризуются плодами правильной круглой формы. Окрас овоща однородный. Высевают обычно семена этих видов весной. При этом сеют достаточно густо и укрывают специальным материалом. А в середине мая проводят распикировку.

Египетская плоская

Вывели этот сорт свеклы в НИИСХ ЦЧП им. В. В. Докучаева в 1943 году. Сорт дает стабильные высокие урожаи на территориях Урала, Дальнего Востока и Восточной Сибири. Рекомендуется для осенне-зимнего потребления.

Характеристики:

  • форма листа – сердцевидная, среднего размера;
  • цвет листа – темно-зеленый;
  • длина листа – 16-22 см, ширина – 12-24 см;
  • черешок розово-красный, длина – 21-25 см, толщина – 0,6-1,2 см;
  • форма корнеплода – плоская, с утолщенным осевым корешком;
  • цвет плода – темно-красный;
  • диаметр плода – 6,5-12,5 см;
  • вес – 332-526 г;
  • мякоть – розовато-красная, иногда с фиолетовым оттенком, без колец;
  • среднепоздний сорт – 94-120 дней;
  • обладает отменной лежкостью – до марта следующего года долежит 88-90 % урожая;
  • урожайность – 5-8 кг/кв. м;
  • устойчивость к цветушности;
  • устойчив к заморозкам.

Дачнику может понадобиться немало времени, чтобы из всего разнообразия сортов свеклы подобрать то, что подойдет именно ему. Главное подойти к вопросу ответственно – изучить, какие из перечисленных сортов смогут взойти в ваших климатические условиях, почве и регионе. Тогда богатый урожай не заставит себя ждать.

0

0

Копировать ссылку

Целебная свекла и ее возможности

Вначале мы хотели бы вам немного сказать о том, что даёт бордовый овощ нашему здоровью. Многие из нас выращивают что-то на своей даче по привычке, не зная точно, какую пользу приносит та или иная культура. Свекла обладает богатым витаминным и минеральным составом. Больше всего в ней калия, который помогает нашей сердечно-сосудистой системе. Бытует мнение, что свекла помогает нормализовать работу кишечника, устранить запоры. Это правда, так как овощ содержит много клетчатки, свекла нормализует обмен веществ, углеводный обмен.

Употребляя корнеплод, можно плавно начать худеть. Маски из свеклы делают кожу не только румяной, как в сказке, но и отлично борются с воспалениями. Благодаря положительному воздействию на сосуды, по ним начинает больше поступать кислорода к мозгу, что сказывается на памяти, внимании. Вещества в овоще борются с вредоносными клетками, что служит профилактикой многих опасных заболеваний. А чтобы удовольствия от приема корнеплода было больше, выбирайте самые сладкие сорта свеклы, например, те, что мы вам опишем далее.

Это интересно! Примечательно, что корнеплод люди знали за тысячи лет до нас. Но во многих государствах свекла считалась символом ссор и раздоров. Только как бы с ней ни боролись, она все равно вошла навсегда в наш рацион.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]