Правила и особенности выращивания граната и ухода за ним


Вырастить гранат в собственном саду мечтает любой садовод. Это неприхотливое в естественных условиях дерево прекрасно растет и развивается в субтропическом и тропическом климате. Создать необходимые условия для получения сочных плодов в более северных широтах непросто, но результат стоит того, чтобы попробовать сделать это.

Богатый урожай граната собирают в регионах с жарким климатом

Систематика

Род Punica L. из семейства Punicaceae представлен, по П.М.Жуковскому (1971), двумя видами, из которых один эндемичен только для острова Сокотра, а другой (P. granatum) обитает в диком состоянии в Передней Азии, Закавказье, Дагестане, в Средней Азии, Иране, Афганистане, Малой Азии.

Вид P. protopunica Ralf с острова Сокотра в Индийском океане имеет сухой плод и не имеет отношения к происхождению культурного граната. Дикий P. granatum отличается от культурного малыми размерами плодов.

Е.Н.Синская (1969) называет родиной граната Переднюю Азию, включающую территорию Турции, Южной Армении, Азербайджана, Ирана, часть Туркмении и Афганистан. Северная граница ареала, по Ф.Х.Бахтееву, достигает южных окраин Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан) по Каспийскому морю и по южным отрогам Большого Кавказского хребта в Закавказье.

Возник род Punica в конце мелового периода, или, по крайней мере, четыре тысячи лет назад, еще до появления в культуре миндаля, абрикоса и персика. По Е.В. Вульфу и О.Ф.Малеевой, гранат разводили в Вавилоне пять тысяч лет назад. На территории СНГ культура граната насчитывает не менее двух тысяч лет в Средней Азии.

Современная территория культуры охватывает почти все районы субтропической зоны земного шара и тропики полосой от 41° южной широты до 41° северной широты. Основные районы возделывания — страны Средиземноморья.

Химический состав

Плод граната состоит из трех частей: кожуры, семян и сока. Основными составными сока граната являются:

  • сахар — один из главных компонентов гранатового сока. Основную часть его составляют моносахариды (глюкоза, фруктоза). Содержание сахара колеблется в зависимости от условий произрастания (от 10 до 17,5%);
  • кислоты — один из качественных показателей сока граната. Содержание кислоту различных сортов граната колеблется от 1,7 до 2,6%. В большей степени они представлены лимонной, в меньшей — винной, яблочной и янтарной;
  • дубильные вещества, входящие в состав сока граната, определяют его терпкость. Их содержание в различных сортах и в зависимости от климатических условий выращивания составляет от 0,8 до 1,1 %.

В соке граната содержатся витамины: С — в пределах 7,4-9%, В1 — в количестве до 0,4 мг%, В2 — до 0,3 мг%, фолиевая кислота, Р-активные вещества. Белковые вещества в соке достигают 2%, количество аминокислот колеблется от 60 до 95 мг%. Минеральные вещества в соке составляют около 0,2% (железо, марганец, фосфор, магний, кремний, хром, алюминий и др).

Кожура плодов содержит 19—30% дубильных веществ до 6% пектина, до 25 мг% витамина С, до 1,65% различных алкалоидов.

Значение

Их употребляют свежими, как фрукты, как приправы к блюдам — сок, а также для приготовления напитков, пуншей, вина. Плоды являются источником лимонной кислоты.

О.П.Кульков (1986) приводит выражение из древних сочинений: «Употребляйте в пищу плоды граната. Эти плоды избавляют человека от зависти и ненависти». Путем уваривания сока готовят соус нашараби — приправу к кавказским блюдам.

Из лекарственных свойств следует выделить глистогонное действие коры гранатового дерева. Для изгнания ленточных глистов размачивают 40—50 г коры в течение 6 часов в 400 мл воды, затем кипятят до выпаривания половины жидкости. Процеженный отвар выпивают в течение часа, а спустя полчаса принимают 15 — 20 г глауберовой соли.

Передозировка коры вызывает головокружение, ухудшение зрения, слабость, поэтому при появлении этих признаков необходимо обратиться к врачу.

Противовоспалительный эффект дает употребление отвара из 5 г измельченной кожуры плодов и 100 мл воды. Отцеженный отвар принимают 3 раза в день по 1—2 чайные ложки до еды.

Ожоги лечат соком и порошком из кожуры плодов. Порошок из кожуры обладает сильным вяжущим действием, его назначают при энтероколитах по 0,75 г 3 раза в день. Гиппократ назначал сок граната при желудочных болях, кожуру плодов — при дизентерии. Арабы употребляли гранат при головных болях (Л.Я.Скляревский, 1975). В Грузии отвар цветков граната пьют при поносах, а водные настои цветков и кожуры граната — хорошее кровоостанавливающее средство (А.Д.Микеладзе, 1988). Е.В.Вульф и О.Ф.Малеева (1969) отмечают лекарственное значение еще и коры корней, семян и почек граната.

Гранат — интересная культура в декоративном отношении. У некоторых его сортов цветки имеют махровую форму, от почти белых до ярко-красных цветов. Так как он цветет практически все лето, становится более значительной его декоративность.

Свойства граната: вред и польза

Полезные свойства граната

Гранат входит в число наиболее полезных фруктов. В состав плодов входят витамины P, C, B12, B6, клетчатка, натрий, йод, фосфор, железо, калий, марганец, кальций и магний. В состав гранатового сока входят сахара – фруктоза и глюкоза, яблочная, винная, лимонная, щавелевая, янтарная, борная и другие органические кислоты, сернокислые и хлористые соли, фитонциды, танин, дубильные и азотистые вещества.

Благодаря тому, что в гранатах содержатся все эти вещества, которые очень полезны и нужны человеческому организму, они и обладают лечебными свойствами. Такие плоды способствуют утолению жажды, укреплению нервной системы, сосудистых стенок и иммунитета, а также образованию эритроцитов в крови и выработке гемоглобина. С давних временем в качестве кровоостанавливающего средства использовали настой цветков и плодов данного растения. Людям в возрасте, перенесшим хирургическое вмешательство, рекомендовано есть гранат для быстрого восстановления сил. В нем содержится много витамина К, который нужен для нормального обмена веществ в соединительных тканях и костях, а в частности для усвоения кальция.

Такое растение способствует замедлению развития остеоартроза, при этом оно устраняет припухлости и воспаления хрящевых тканей. Сок граната кроме прочего нормализует кровяное давление, и его рекомендовано пить в качестве кроветворного средства при заболеваниях сердца, почек, печени, органов кровообращения либо легких. Еще в состав такого сока входят эстрогены, которые помогают облегчить состояние при климаксе, а также бороться с бессонницей. Очень важно включать гранат в свой рацион вегетарианцам, так как в его соке содержится 15 аминокислот, при этом практически половину из них можно повстречать преимущественно в мясе. Благодаря тому, что вегетарианец будет регулярно есть гранат, он не будет чувствовать недостатка в белках животного происхождения. Еще сок отличается желчегонным, противовоспалительным, обезболивающим и мочегонным воздействием на организм. Еще такое растение по праву считается отличным средством от цинги, мочекислого диатеза, атеросклероза, головных болей и желудочно-кишечных расстройств. Сок такого растения специалисты рекомендуют обязательно регулярно пить людям, которые проживают в зоне повышенной радиации, перенесшим облучение либо работающим с радиоактивными изотопами. Еще его рекомендуется пить при анемии, гипертонии, малярии, бронхиальной астме и сахарном диабете. В состав кожуры плодов входят алкалоиды, поэтому ее используют в качестве мощного противоглистного средства. Отвар кожуры используют при воспалении почек, глаз, печени и суставов. А еще его применяют при расстройствах кишечника и для полоскания воспаленного горла. Приготовленный из кожуры порошок немного поджаривают на коровьем либо оливковом масле, полученную смесь применяют при ожогах, ссадинах и трещинах, а также в качестве маски для жирной кожи.

Косточки плодов граната являются мощным средством, повышающим перистальтику кишечника. А еще в них содержится очень ценное масло, в состав которого входят жирорастворимые витамины E и F, способствующие быстрому заживлению ран, омоложению, защите человеческого организма от рака и регенерации клеток кожи. Вытяжка граната способствует быстрому восстановлению эпидермиса, подвергшегося длительному воздействию солнечных лучей. Находящиеся внутри гранатин белые пленки в сушеном виде добавляют в чай, так как они способствуют нормализации нервной системы, устраняют тревожность и возбуждение, борются с бессонницей.

В официальной медицине применяются отвары и настойки, приготовленные из цветков, коры, плодов, кожуры и косточек такого растения, которые помогают при стоматите, ожогах, малокровии, поносе, конъюнктивите и иных заболеваниях.

Кожура и косточки граната, стоит ли выбрасывать 12 уникальных целебных свойств кожуры граната

Противопоказания

Гранатовый сок нельзя пить при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а еще при гастрите с повышенной кислотностью. Если это нужно, то сок можно сильно разбавить водой. Так как в гранате содержится очень много кислот, то он может стать причиной разрушения зубной эмали. В связи с этим, когда будет съеден гранат либо выпит сок, зубы следует тщательно почистить и прополоскать. Так как данный плод отличается закрепляющим эффектом, то он может стать причиной развития запоров у людей с проблемами пищеварения. Помните, что в кожуре содержатся ядовитые вещества, поэтому отвар из нее можно принимать только после консультации с врачом. При передозировке отваром наблюдается значительное повышение артериального давления, вертиго, резкое ухудшение зрения, слабость, судороги и раздражение слизистой оболочки.

Комнатный гранат — насколько просто за ним ухаживать в домашних условиях

Биологические особенности

Листопадное растение — кустарник или дерево высотой до 3—5 м, живет до двухсот лет. Побеги красные, листья расположены супротивно. Побеги длиной до 25—40 см, заканчиваются шипами, которые опадают, а на концах побегов остаются две почки.

В средней части побегов в год их образования появляются приросты 0,5—12 см, которые В.А.Колесников (1973) называет копьецами. Количество и сила роста копьец зависят от возраста куста, сорта и условий выращивания. Гранат — скороплодная порода. Первые плоды завязываются на второй год после посадки. Обычно плоды закладываются, по С.А. Смирнову (1968), на коротких плодоносных побегах (кольчатках), завязывающих на верхушках цветки, а затем плоды. Большинство плодоносных побегов после съема урожая усыхает.

Цветки граната закладываются только на приростах текущего года. Цветы правильной формы, раздельнолепестковые, одиночные или собранные по 3-4 цветка вместе (встречаются реже). Пестик один, часто недоразвитый, тычинок— много.

По форме пестика цветы граната можно разделить на две группы:

  • колокольчатые короткопестичные: столбик короткий, рыльце пестика находится ниже зоны расположения пыльников. Такие цветки завязей не образуют и осыпаются, хотя и имеют декоративный вид;
  • кувшинообразные длиннопестичные цветы: столбик длинный, рыльце пестика находится выше зоны расположения пыльников. Длиннопестичные цветы, как правило, после опыления дают плоды.

Обычно первыми появляются длиннопестичные цветы на древесине прошлого года. В очень холодные зимы их бывает немного. Через некоторое время в большом количестве распускаются цветки первой группы, а затем снова цветки второй группы на побегах текущего года. Цветки второй группы первого срока цветения дают крупные плоды высокого качества. Такие же по типу цветки на побегах текущего роста образуют завязи и дают плоды, но они в условиях короткого лета более мелкие и не успевают вызревать из-за понижения температуры в сентябре-октябре и наступления осенних заморозков. Даже укрытие граната пленкой не предохраняет его от заморозков, и вегетация растения прекращается.

Чем лучше уход за гранатом (полив, подкормки, удаление ненужных побегов, рыхление почвы и пр.), тем больше на нем появляется длиннопестичных цветков первого срока цветения и, соответственно, плодов. А чем раньше они появляются, тем крупнее вырастают плоды. Численность цветков на одном растении — от 400 до 6000 шт., в том числе длиннопестичных — 5— 20%. Опыляется гранат пчелами.

Плод — ягода (гранатина) с толстой кожурой, массой до 500 г и более. Плод заполнен многочисленными семенами — до 1200 шт. и более; они находятся в 6—12 камерах, или гнездах, расположенных в два яруса. Семена продолговатые, ребристые, в зависимости от сорта мягкие или твердые, сочные.

Окраска зрелых плодов — от бледно-желтой до темно-малиновой. Причиной образования мелких плодов граната являются поздние сроки цветения, недостаточное количество пыльцы на рыльце, а также дефекты части семяпочек завязи. Рост плодов продолжается до пожелтения листьев. Плоды часто растрескиваются, особенно при перепадах влажности почвы и воздуха.

У основания стволиков куста из спящих почек появляются ежегодно ростовые побеги, сильно загущающие крону. Их следует удалять.

Особенностью роста побегов является непрерывность в течение периода вегетации с некоторым ослаблением интенсивности в самое жаркое время года. Рост побегов начинается с появлением первых листьев и продолжается до осени. Количество растущих побегов наибольшее через 2—3 недели после начала роста.

Около 90% всех побегов появляется на одно-двухлетних ветках. Побеги образуются разных размеров.

Побеги крупные — длиной до 1 м и более — растут часто до осени, образуя ответвления до четырех порядков ветвления; длина ответвлений — 7—40 см.

Средние побеги — от 10 до 40 см — заканчивают рост в длину в период массового цветения, и на следующий год на них появляется большая часть цветков из цветоносного (кольчатки, копьеца) бокового прироста. Мелкие побеги — длиной до 10 см — без ответвлений, хорошо облиственные, прекращают рост до цветения.

Растения граната, выращенные из семян, вступают в плодоношение на третий-четвертый год, а размноженные черенками — уже на второй год.

У граната нет специфических сортов-опылителей, но лучше высаживать несколько сортов для получения высокого урожая. От цветения до созревания плодов проходит 120—160 дней, причем плоды созревают неодновременно.

Корневая система граната неглубокая, но широко распространенная в горизонтальном направлении, в 1,5—2 раза превышает диаметр надземной части. Размещается в поверхностных слоях почвы на глубине 0,1-0,8 м, и лишь незначительная ее часть проникает вертикально до 1,5-2 м. По Б.С.Розанову, часть корней может проникать в глубину на 2—3 м, причем в первый год при выращивании из семян растения имеют малоразветвленный стержневой корень.

Возможные проблемы

Если за кустом неправильно ухаживать либо не обеспечить ему подходящие условия роста, то с ним могут возникнуть проблемы:

  1. Пожелтение деревца. Такая проблема является очень распространенной. Для начала куст необходимо тщательно осмотреть на предмет присутствия вредных насекомых, в частности паутинных клещей. Если вредителей нет, тогда куст, скорее всего, желтеет из-за чрезмерно высокой температуры воздуха в комнате. Также пожелтение может быть связано с недостаточным количеством влаги в почвосмеси, но в этом случае на листовых пластинах образуются темные пятнышки.
  2. Облетание листвы. Облетание листовых пластин может быть следствием их пожелтение, а связано это может быть с тем, что на кусте обосновались вредители, к примеру, паутинные клещи, либо растение поражено каким-либо заболеванием, а также с чрезмерно скудным поливом либо с тем, что в комнате очень жарко. Облетание листвы также может быть связано с тем, что растение готовится к периоду покоя, ведь оно является листопадным. В этом случае процесс вполне естественный и пугаться не стоит.
  3. Засыхание деревца. Засыхание листвы может быть связано с тем, что влажность воздуха в комнате чрезмерно низкая либо с проблемами с корневой системой, которые возникают тогда, когда деревце поливают неправильно. В этом случае субстрат в горшке надо понюхать, если у него имеется резкий запах плесени, тогда куст надо будет пересадить в свежую почвосмесь. Во время пересадки тщательно осмотрите систему корней куста и вырежьте все загнившие участки. Ранки на поверхности корневой системы необходимо присыпать угольным порошком.

Требования к условиям выращивания

Освещение и температура

Свет и тепло — главные условия для вызревания плодов граната. В годы с жарким сухим летом и теплой продолжительной осенью плоды граната на веточках прошлого года успевают вызревать. Гранат требует для полного вызревания плодов не менее 3000 градусов, что обеспечивается при выращивании в условиях Краснодара.

Вегетация граната начинается при среднесуточной температуре 10-12°С и прекращается при такой же температуре осенью. Массовая бутонизация происходит при достижении температуры 16-18°С, срок развития плодов —120-160 дней в зависимости от сорта и погодных условий. Период покоя растения неустойчив и зависит от погодных условий и условий его содержания при разведении в закрытом грунте.

Он хорошо растет в местах, где зимой температура опускается не ниже минус 12—14°(иногда до 16—18° мороза), поэтому в условиях юга России нуждается в защите зимой, а именно — чаще всего разводится в прикопочной культуре. Цветение граната начинается в июне, а созревание плодов заканчивается в октябре-ноябре. Поэтому для получения полноценных плодов в Донбассе необходимо обязательное пленочное укрытие в последние недели вегетации — октябре-ноябре.

Весенние заморозки из-за поздних сроков цветения не опасны, а осенние могут повредить плодам из-за поздних (октябрьских) сроков созревания их при запоздании со сбором. Семенное размножение повышает морозостойкость растений, что важно для условий юга России. Жаркое лето и особенно осень ускоряют созревание плодов.

Влажность и почвы

К почве гранат нетребователен, он хорошо растет на щебенчатых, супесчаных, каменистых и даже солонцеватых почвах, хотя лучшими для него считаются суглинистые и наносные. Конечно, лучше плодоносит он на плодородных, влагоемких, хорошо дренированных почвах, чем на избыточно засоленных и заболоченных. Гранат сравнительно засухоустойчив, но в то же время переносит сильную влажность почвы.

По В.П.Екимову (1955), при сумме осадков 500—600 мм и равномерном их распределении гранат хорошо плодоносит. А.Д.Микеладзе (1988) отличает особенность граната хорошо переносить сухость воздуха при высоком обеспечении почвенной влагой. Если воды в почве мало, то плоды мельчают, качество их ухудшается.

В.А.Колесников (1973) указывает на хорошую переносимость гранатом большой влажности почвы. О.П.Кульков (1986) подчеркивает влаголюбивость граната, о чем свидетельствуют условия его естественного произрастания в местах с достаточным почвенным увлажнением, хотя и в засушливой зоне Передней Азии.

Отрицательно влияет и избыток влаги, так как в этом случае мало плодов, притом низкого качества, и сильно увеличивается вегетация.

Плодоводы Турции говорят о гранате: «Ноги в воде — голова на солнце», так как он довольно светолюбив и в тени, под пологом деревьев плохо растет и плодоносит. Жаростойкость граната более высокая, чем у инжира. Солестойкость его также высокая: плодоносит при поливе водой с минерализацией 3-6 г/л.

Описание растения

Гранатовое дерево живет почти как человек, до 60 лет. Высотой достигает 6 метров. Листья у него небольшие, светлые, овальной формы. Цветки напоминают оранжевые колокольчики, распускаться начинают в июне.

Родина растения — субтропики, поэтому осенью посадка граната в открытый грунт производится только в тех территориях, где температура никогда не опускается ниже -17 градусов. Обильного увлажнения гранат не требует, если не наступает полная засуха. К почве тоже особых притязаний нет, растет даже в степных районах, при этом выдерживает движение песчаных масс.

Размножение

Гранат размножается семенами, корневой порослью и, чаще всего, черенками.

Размножение семенами

Семена сохраняют всхожесть в течение полугода. При посеве весной всходят в том же году, после стратификации с декабря. Садоводы-практики этот способ могут использовать для получения морозостойких растений, но нужно учитывать, что качество плодов при семенном размножении не сохраняется. По Д.М.Алиеву, семена не нуждаются в стратификации и прорастают при температуре почвы плюс 15 градусов.

Размножение корневой порослью

Размножение корневой порослью лучше всего осуществлять весной. Укоренившиеся корневые отпрыски осторожно отделяют от маточных растений и высаживают на доращивание или на постоянное место в саду.

Размножение черенками

При размножении одревесневшими черенками их заготавливают осенью с урожайных кустов. Для укоренения берут среднюю часть 1-2 летних хорошо вызревших побегов, но не верхнюю, которая хуже вызревает и содержит меньше углеводов. Диаметр черенков должен быть не менее 7—10 мм, длина 20—25 см. Нижний срез делается возле почки.

Черенки длиной 35—40 см лучше укореняются, саженцы получаются более рослыми, но они неудобны при посадке, увеличивают трудовые затраты и расход посадочного материала.

Черенки высаживают весной, а до этого их хранят в мокром песке при температуре 3—5 градусов. При посадке над почвой оставляют 5—6 см черенка и засыпают свободные верхние его концы. Затем гранат поливают. Поливы улучшают приживаемость и рост саженцев в вегетационный период. В течение лета почву рыхлят и проводят 1—2 подкормки азотом.

Возможна немедленная высадка черенков в траншею сразу же после их срезки в подготовленную рыхлую и удобренную землю. Расстояниемежду черенками в ряду — 20-25 см, между рядами — 50 см. Черенок в почву заглубляется на всю длину, вверху остаются только одна-две почки. После посадки черенки поливают. В начале весны они трогаются в рост. Целесообразна подкормка 1-2 раза за лето и обязателен регулярный полив в случае засушливого лета и редких дождей.

К осени из черенков формируются кустики, пригодные для пересадки в следующем году на постоянное место произрастания. Посадка саженцев в закрытом грунте производится, чаще всего наклонно под углом, примерно 45°, к горизонту в южную сторону. При такой посадке кусты граната легче будет укрывать на зиму, пригибая их к земле и подвязывая к вбитым в нее кольям.

Посев семян граната на рассаду

Для посева выберите одну большую посудину. На дне проделайте несколько отверстий, через которые будет вытекать лишняя влага. Также насыпьте дренажный слой из мелкого гравия, морской гальки или керамзита (толщина слоя 2 – 3 см). Далее наполните емкость плодородным субстратом, приготовленным из следующих ингредиентов:

  • садовый грунт – 1 часть;
  • торф – 1 часть;
  • речной песок – 0,5 части;
  • перегной – 1 часть.

Если не хотите тратить время на приготовление такой почвосмеси, можете купить готовую, предназначенную для выращивания цитрусовых. Обязательно продезинфицируйте ее перед посадкой – прожарьте в духовом шкафу при температуре +70 – +90 ⁰С (в течение 30 минут). Как вариант, можете полить субстрат кипятком или марганцевым раствором. Толщина слоя грунта в емкости не должна превышать 5 см.

Вот теперь можете приступать к посадочным работам:

  1. Увлажните землю и сделайте в ней маленькие ямки, глубиной 2 см. Оптимальное расстояние между ними – 5 – 7 см. Если Вы решили сажать семена граната в отдельные стаканчики, то лунку делайте посредине емкости.
  2. В каждое углубление положите по 1 зернышку. Сверху присыпьте посадочный материал тонким слоем почвы. Уплотнять ее не нужно.
  3. Накройте посудину полиэтиленовым пакетом или прозрачной пищевой пленкой. Отправьте контейнер/стаканчики в теплое, хорошо освещенное место. При этом под прямыми УФ-лучами он не должен находиться.

Всходы при посадке граната из косточки появляются спустя 10 – 15 суток. Как только большая часть зернышек прорастет, пленку можно будет убрать. До этого времени обеспечьте посевам каждодневный полив и проветривание (2 раза в сутки по 10 минут). Когда рассада окрепнет, закалите ее. Сделать это можно, вынеся растения на балкон или лоджию (при условии, что температура воздуха не ниже +10 ⁰С). Так они будут подготовлены к посадке на участок.

Посадка

Выбирают защищенное от ветров солнечное место, где уровень грунтовых вод не выше 2 м. Не рекомендуется высаживать гранат в котловинах, куда скатывается холодный воздух.

При укрытии растений на зиму их размещают по схеме от 2 x 3,5 до 5 x 3 м, но чаще рекомендуют 4 x 2 м. Саженцы высотой 40—50 см с хорошей мочкой корней перед посадкой или после сильно обрезают, оставляя 4—6 почек, чтобы сформировать куст с тремя стволами-рукавами. Можно посадить растение наклонно, чтобы легче было прикапывать на зиму.

Где в России можно вырастить гранат

Где выращивают гранат в России? Там, где знойное долгое лето и короткая мягкая зима. Это Кубань, в первую очередь Сочи и другие приморские районы, и Дагестан. Посадка и уход за гранатом в Крыму будет легче, чем, например, в Ростовской области, но на самом деле можно вырастить дерево где угодно при наличии на участке оборудованной теплицы. В средней полосе можно справиться и без теплиц, тщательно утепляя растения на осень и зиму.

Формирование и обрезка

Обрезать гранат можно как осенью, в период укрытия, так и весной. Целесообразно основную обрезку выполнять в период укрытия, а весной удалять обломанные или подмер зшие ветки

Основное требование — создание небольшого по размерам куста, удобного для укрывки на зиму, обеспечивающего благоприятные условия для роста и плодоношения.

Наклонное положение куста создает неодинаковые условия в разных его частях. В верхней части побегов меньше, чем в средней, но побеги крупные, и здесь образуется 35—40% всего прироста и до 20% урожая. В средней части образуется до 60% прироста и около 70% урожая.

Нижняя часть затенена вышерасположенными ветками, и здесь слабый рост побегов и мало плодов. В кусте оставляют три стволика, так как при большем их числе урожайность снижается. На каждый стволик на расстоянии 30—40 см от основания закладывают ветки первого порядка в количестве 3—4 шт. на один стволик.

Наклон стволика — примерно 45° по отношению к поверхности почвы — облегчает укрытие без резкого снижения урожайности, как при более сильном наклоне. Каждый стволик наклоняют дугой. Сохранение этого изгиба облегчает укрытие кустов и обеспечивает хороший рост и плодоношение.

Для повышения продуктивности старых кустов применяют восстановление поврежденных и устаревших ветвей за счет порослевых побегов спустя 10—15 лет после начала плодоношения.

Основная масса плодов сосредоточена на ветвях третьего—пятого порядка ветвления, поэтому кусты регулярно прореживают.

В верхней зоне куста, чтобы избежать оголения ветвей и увеличения образования новых побегов на первом порядке ветвления, часть веток старше трех лет вырезают.

В средней части куста удаляют ветки слабые, усыхающие, выходящие за пределы кроны. В загущенных участках прореживают ветви третье-го-четвертого порядка ветвления. В нижней части кроны удаляют сухие и слабые ветки.

Формировка при траншейном способе выращивания

Формирование граната при траншейном способе выращивания необходимо производить в виде куста с тремя-пятью основными ветвями, направленными в одну или две стороны траншеи. Наиболее полно биологическимособенностям граната отвечает кустовидная формировка, при которой оставляют 4-6 хорошо развитых стволов. По мере старения плодоносящие побеги заменяют новыми.

Один раз в 20-30 лет производят омолаживающую обрезку, при которой удаляется вся надземная часть растения.

Формирование в прикопочной культуре

Формирование и обрезку кустов в прикопочной культуре проводят, формируя куст с тремя основными ветвями, так как при укрытии на зиму возможны поломки ветвей, а также их выпревание. Формирование куста начинают весной на второй год после посадки.

Наибольшее количество цветоносных побегов, на которых развиваются плоды, закладывается на средних по длине ветках одно-двулетнего возраста. На них образуется около двух третей урожая гранатового куста. В первые годы плодоношения граната основная масса цветоносных побегов появляется на ветвях третьего и четвертого порядков ветвления; при вступлении растения в фазу полного плодоношения большинство цветоносных побегов закладывается на ветвях четвертого, шестого и других порядков ветвления.

Следует отметить, что урожайность основных ветвей граната в течение первых 7-10 лет плодоношения непрерывно повышается, в связи с этим нет необходимости замены старых скелетных ветвей новыми. Главной целью обрезки граната в прикопочной культуре является умелое и своевременное регулирование ростовых процессов наклонно расположенных ветвей куста с возможностью предоставления лучших условий для роста и плодоношения веток.

Для создания наибольшего количества веток с цветоносными побегами и поддержания оптимальных размеров куста, рекомендуется производить умеренное прореживание кроны, удаляя, в первую очередь, перекрещивающиеся, поломанные и слабые ветки, вырезать часть ветвей четвертого-шестого порядков, реже, второго и третьего. Как недостаточное, так и чрезмерное прореживание кроны не повышает урожайность граната. Его обрезку следует производить весной, после открытия кустов.

Зимостойкость граната

Для теплолюбивого растения, которое чувствует себя комфортнее всего в субтропиках, гранат достаточно устойчив к холодам, он может переносить короткие морозы до — 15 °С. Но, к сожалению, по-настоящему зимостойким это его не делает, и морозостойкость граната остается очень низкой. Ни один сорт не способен благополучно перенести долгую холодную зиму.

Уже при — 18 °С растение начинает вымерзать, отмирает вся надземная часть граната вплоть до корневой шейки. Если температура опускается еще ниже, погибает и корневая система граната. Идеальная температура для граната зимой — не ниже — 15 °С, в таких условиях он чувствует себя комфортно.

Содержание почвы в саду

Гранат следует обильно поливать, чтобы получать сочные и вкусные плоды.

Без орошения основным содержанием почвы является черный пар, при котором рано или поздно происходит ухудшение физических свойств почвы и снижение ее плодородия. Уменьшить отрицательное действие черного пара можно внесением большого количества органических удобрений или посевом бобовых культур (горох, вика и др.) при условии дополнительного обеспечения их водой. Посев люцерны отрицательно сказывается на плодоношении граната.

Положительно влияет на урожайность внесение полного минерального удобрения (азота, фосфора и калия) по 100—400 г на куст в ранневесенний период, а также подкормки как минеральными, так и органическими удобрениями. Наши наблюдения показывают, что лучше всего сочетать применение органических удобрений с минеральными.

Для повышения действенности удобрений их вносят в растворенном в воде виде или сочетают с проведением поливов. В летний период поливы проводят через каждые 10—15 дней.

Укрытие и открытие кустов

Укрытие кустов граната проводится во второй половине октября, в период листопада. Перед укрытием почву поливают, но укрывают не очень сырой почвой, чтобы не было выпревания растений. Для усиления защиты от морозов кусты предварительно укрывают растительным материалом.

С помощью бруса или жерди кусты прижимают к почве в предварительно подготовленную канаву глубиной 20—30 см. Затем засыпают растительным материалом, накрывают рубероидом и засыпают землей слоем 25 см. По мере закрепления куста в наклонном положении жердь убирают.

Освобождение кустов от зимнего укрытия производится весной, после прекращения опасных морозов. При раннем раскрытии кустов возможна гибель части растений от ранневесенних заморозков, при позднем — может быть выпревание веток.

Процесс открытия можно расчленить на такие операции: сброс поверхностного слоя земли, освобождение от рубероида и растительного материала, планировка земли и сжигание растительного материала.

Растения граната положительно реагируют на внесение минеральных удобрений. Поэтому сразу же после открытия растений целесообразно их подкормить азотно-калиевыми удобрениями.

Укрытие на зиму

Если гранатовое дерево молодое и стволы не одеревенели, то при наступлении зимы, растение может вымерзнуть. Поэтому молодые, хорошо гнущиеся ветки наклоняют к земле, пришпиливают садовыми шпильками и полностью засыпают почвой. Так оставляют на зимний период. Весной откапывают, убираю шпильки, и растение самостоятельно поднимает и выравнивает побеги, начиная свой вегетативный рост.

Взрослое гранатовое дерево практически не укрывают, но, при сильных морозах рекомендовано устраивать костры, согревая ветки.

Сорта

В Закавказье к основным районированным сортам граната относятся Галюша розовая и Галюша красная, Бала-Мрсаль, Низик-кабух, Крмызы-кабух, Шах-нар, Вандерфил. Все они отличаются крупными плодами красивой округлой формы и ярко-красной или розовой окраской.

Известна многочисленная группа сортов граната. Большинство сортов содержит в сочных зернах твердые семена. Этот недостаток отсутствует у мягкосемянных сортов, но они отличаются повышенными требованиями к условиям произрастания, меньшей устойчивостью к неблагоприятным факторам и поэтому к условиям Краснодара менее всего пригодны.

Раннеспелые сорта вполне пригодны для прикопочной культуры в прикубанской плодовой зоне.

Акдона. Раннеспелый сорт Узбекистана и других районов Средней Азии. Известна крупнозерная форма — верблюжий зуб (Тюятиш). Близкие сорта — Ширин-нор, Ак-анор, Ло-джуар. Высокий и компактный куст. Плоды приплюснуто-округлые или шаровидные, массой около 250 г, бывают 600 г и более. Поверхность кожуры блестящая, светло-желтая со светло-малиновым полосатым румянцем. Чашечка небольшая, конусовидная, с загнутыми зубцами. Зерна розовые, с удлиненными семенами. Сок бледно-розовый, сладкий, содержит до 15% сахаров и 0,6% кислот. Плоды созревают в начале октября, хранятся до двух месяцев. Урожайность 20—25 кг с куста и более.

Кизил-анор (Кизил-пучок, Сурх-пучок, Сурх-анор, Кзыл-анор). Раннеспелый сорт. Плоды созревают в начале октября. Один из лучших сортов Узбекистана с плоско-округлыми плодами средних размеров, иногда крупными — до 600—800 г. Кожура тонкая или средней толщины. Зерна средние, темно-красные. Цвет сока — от красного до темно-вишневого, кисло-сладкого вкуса, сахаров до 15,5%, кислот до 1,9%, лежкость 3—4 месяца.

Гюлейша розовая (Гулюша азербайджанская, Гюлоша розовая, Гулоша азербайджанская). Один из лучших сортов Азербайджана. Куст высотой до 3 м, с прямыми ветвями и колючками. Плоды округлые или округло-удлиненные, средней массой 240 г, встречаются до 600 г, с небольшой узкой чашечкой и цилиндрической шейкой. Корка тонкая, кремово-белая с малиново-розовой, розовой, иногда полосатой окраской. Зерна темно-вишневые, средних размеров. Сок кисло-сладкий, содержит до 15,5% сахаров и 1,3% кислот. Созревает в октябре, дает 25 кг с куста и более. Лежкость средняя — до 3— 4 месяцев.

Вандерфул. Иностранный сорт с мягкими семенами, с небольшими сладкими плодами, созревающими в начале октября. Окраска плодов бело-желтая с малиновым румянцем. Семена мелкие, сок светло-малиновый. В зрелых плодах до 13% сахаров и 0,4% кислот. Урожайность около 15 кг с куста, лежкость плодов около 2 месяцев.

Бала-мюрсаль. Один из лучших сортов Азербайджана. Плоды приплюснуто-округлые, средние (около 250 г), с малиново-красным румянцем. Зерна и сок — от красного до малинового цвета, кисло-сладкие, содержат до 16% сахаров, 1,3% кислот. Плоды созревают с начала октября. Урожайность 20—25 кг с куста.

По вкусовым качествам и характеру использования плодов сорта граната разделяют на 3 группы:

  • сладкие сорта, у которых на вкус преобладает сахар, а кислота чувствуется весьма слабо. Они употребляются в свежем виде;
  • кисло-сладкие, у которых сахар и кислота сочетаются более или менее гармонично. Используются как в свежем виде, так и для переработки;
  • кислые сорта, у которых резко чувствуется кислота, а сахар почти не ощущается на вкус. Используются для технической переработки.

Ак-Дона. Характеризуется крупными шаровидной формы плодами с желтовато-розовой окраской, приятными на вкус. Сорт относится к группе сладких. Кожица тонкая. Вместе с внутренними перегородками составляет около 30% общего веса плода. При возделывании в Крыму сорт урожайный, раннесреднего срока созревания.

Каим нар. Азербайджанский сорт. Возделывается также в Крыму. Плоды средней величины (200-250 г) зеленоватого цвета с ярко-красным румянцем. Вкус кисло-сладкий, приятный, с ароматом. Цвет сока— темно-красный. Срок созревания — средний.

Шоулянский. Плоды неправильной шаровидной формы с приплюснутой вершиной средней величины. Вес одного плода — 200-250 г. Окраска плода — темно-красная, сока — ярко-красная. Кожица средней толщины. Вкус мякоти и сока кисло-сладкий, приятный, освежающий. Срок созревания в Крыму — октябрь-ноябрь. Сорт при выращивании в Крыму урожайный.

В Украине хорошо показывают себя сорта Вировский и Пурпур-Сидет), имеющиеся в коллекции Никитского ботанического сада.

В средней Азии и Азербайджане улучшение сортимента проводится путем клоновой селекции местных сортов, а также интродукции перспективных зарубежных сортов. Гетерозигогность граната позволяет получить сорта уже в первом поколении. В Азербайджане 8 перспективных форм граната, отличающихся повышенной морозостойкостью и высокой урожайностью. К ним относятся Мехсети, Десертный азербайджанский, Вургун. Таджикским НИИ земледелия рекомендованы 6 селекционных сортов. Из числа интродукцированных — Сиях-Дане, Калифорнийский № 6320 и Мальта.

Греков С.П. [2] в своей книге указывает на сорта, испытанные в условиях траншейной культуры Донбасса: Кай-ачик-анар, выращенный из семян, завезенных из Средней Азии, и Галюша, привитый на сорт Кай-ачик-анар черенком, привезенным из Азербайджана. Гранат Кай-ачик-анар зацвел на пятый год посадки. Однако основная масса цветов была на побегах текущего года. Цветы были в большинстве короткопестичные, не дающие плодов. Сорт Галюша на второй год после прививки дал первый урожай. Сейчас плодоносит ежегодно, но в небольшом количестве. Основная масса цветков короткопестичная. Поэтому целесообразно испытать другие сорта граната.

Уход домашних условиях

Комнатный гранат довольно неприхотливое растение, уход за ним прост и необременителен. Познакомим вас с условиями его содержания в домашних помещениях.

Освещение

Освещение фитолампой

Хорошая освещённость — одно из главных условий отличного вида комнатного граната, его развития и постоянного цветения. Летом его можно вынести на балкон или высадить в сад. Взрослое растение хорошо себя чувствует на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами. Но молоденькие саженцы к улице надо приучать постепенно, оставляя на солнце не более двух — трех часов в день, а в полуденное время необходимо заносить горшки с растениями в затененные места. Это позволит избежать солнечных ожогов молодых его листочков. При размещении горшков с гранатами в комнате, выбирайте любые подоконники, кроме северных направлений. В полдень необходимо защищать растения от прямых солнечных лучей, особенно молоденькие экземпляры, с помощью жалюзи или занавесок.

Это может быть интересно: Популярные виды и сорта комнатной Колерии (Калерии)

При недостатке освещения, как бывает ранней весной или при продолжительной пасмурной погоде летом, рекомендуем использовать дополнительную подсветку фито лампами или лампами дневного света.

В зимний период естественного освещения бывает еще меньше, и комнатный гранат может частично сбросить листья. Но если вы подберете достаточно мощные фито лампы и организуете для цветка световой день не короче 12 часов, то он будет радовать вас своим цветением и плодоношением и в это время.

Температура окружающего воздуха

Гранат – растение теплолюбивое. В дикой природе он растет при довольно высоких температурах. Но комнатные экземпляры вполне довольны умеренной температурой в пределах 25 – 30 °C. в период вегетации. Если температура в комнате поднимается выше, то следует вынести горшок с цветком в более прохладное место. Летом – это балкон или веранда в саду. Весной поможет опрыскивание прохладной водой. В жарком и душном помещении комнатный гранат начнет терять листву и бутоны, замедлит свой рост. Проветривайте комнату, не допускайте застоя воздуха.

Низкие температуры карликовый гранат тоже не любит. При минусовых температурах он погибает. Когда температура окружающего воздуха на веранде или балконе будет ниже 15°C, горшок с цветком следует занести в комнату.

Полив

Поливать цветок следует умеренно, и после того, как хорошо подсохнет верхний слой почвы в горшке. Воду для полива используйте отстоянную, мягкую, комнатной температуры. Если вы отправили в зимний период гранат на покой, поливайте его в это время не чаще одного раза в месяц. Но это замечание подойдет для взрослого растения ( на 5 – 6 год). Молодой гранатник надо будет поливать раз в неделю. Чаще и обильнее комнатный гранат вы начнете поливать с февраля, когда возвратите цветок на прежнее светлое теплое место на подоконнике. Почву необходимо будет полностью насытить влагой, чтобы активизировались все жизненные процессы цветка. Обильный полив цветку нужен до начала цветения. А вот во время цветения граната, с мая по сентябрь, полив растения следует сократить.

В дикой природе он цветет в самый жаркий и засушливый период года, и излишняя влага может спровоцировать гранат, и он сбросит все бутоны. Но, и забывать про полив граната на долгое время не стоит – длительная засуха приведет корневую систему к стрессу, что также может привести к полной потере всех бутонов и утрате декоративности цветка.

То есть, поливайте комнатный гранат регулярно и тогда, когда верхний слой почвы полностью просохнет – и все будет хорошо.

Если на гранатовом деревце зреют плоды, осенью поливать его следует с осторожностью, так как обильный полив может привести к растрескиванию плодов.

Влажность воздуха

Влажность воздуха должна быть умеренная. При слишком низкой влажности рекомендуем опрыскивание цветка и окружающего воздуха прохладной водой. Повысит влажность установка рядом с горшком широкой емкости с прохладной водой и влажная уборка помещения. Листики от пыли протирайте влажной чистой тряпочкой.

Высокая влажность в помещении тоже ни к чему, ее помогут снизить частые проветривания. Но сквозняки не допустимы.

Почва

Все знают, что гранат в дикой природе растет на скудных почвах в засушливых районах Земли. Но, для выращивания красивого декоративного комнатного экземпляра, вам придется подобрать более питательную почвенную смесь. Она должна быть рыхлой, влага и воздухопроницаемой, с нейтральной реакцией рН=7. Подойдет покупной грунт для роз и бегоний. На дне горшка должен находиться хороший слой дренажа из керамзита или крупной речной гальки.

Подкормка

Карликовый гранат благодарно относится к регулярным подкормкам. Начиная с февраля и до лета ему необходимы азотно-фосфорные удобрения. В это время идет закладка бутонов, гранат готовится к обильному цветению. Подкормку проводят раз в две недели, не чаще. Ближе к осени подкормку с азотными удобрениями заменяют калиевыми.

Надо помнить, что удобрения можно вносить только во влажную почву, например, на другой день после очередного полива. Желательно в утренние или вечерние часы, чтобы корневая система не получила ожоги. В пасмурную погоду можно подкормить растение и днем.

Если комнатный гранат выращивать ради плодов, то удобрять его следует крайне осторожно. Лучше подкармливать его не минеральными удобрениями, а органикой, чтобы в плодах не скопились излишки нитратов. Если уж вы подкармливаете его покупными удобрениями – выбирайте удобрения для плодово-ягодных культур и придерживайтесь рекомендаций на упаковке. К тому же, если гранат перекормить азотными добавками, он не зацветет, и плодов не будет.

Обрезка

Обрезка комнатного карликового граната благотворно влияет на его декоративный внешний вид, способность к цветению и плодоношению. Кустик или деревце граната очень быстро растет. За сезон оно, без обрезки, увеличится в объеме более чем в два раза. При этом его многочисленные тонкие кривые побеги сформируют крону хаотичным образом. Чтобы гранат выглядел не только аккуратным и компактным, но и здоровым, его следует хорошо обрезать.

Это может быть интересно: Комнатный Бальзамин — уход в домашних условиях

Процедуру обрезки проводят несколько раз за год. Первый раз — в начале вегетации. После зимней спячки, если ваш гранат отдыхал в темном прохладном месте, вы его переставьте на светлое теплое место и обрежьте все сухие веточки, а также часть мелких и ненужных побегов. Для стимуляции ветвления, обрежьте молодой побег над смотрящей наружу почкой, оставляя на нем не более 5 междоузлий. Сильно обрезать растение не стоит, оно может ослабнуть. Оставьте не больше 6 скелетных веточек, которые покрепче.

Важно знать, что бутоны образуются только на хорошо развитых однолетних побегах. Старайтесь при обрезке их не поломать!

Можно выращивать гранат в виде кустика с 3 — 5 скелетными веточками. Но, если срезать всю корневую поросль, получится гранатовое деревце, с низким штамбом и четырьмя — пятью скелетными ветками. Со временем на каждой скелетной веточке закладывают по четыре — пять веточек второго порядка, а уже на них после формируют ветки третьего порядка. Лишние побеги вырезаются, как и старые ветки, на которых уже не будет урожая. Гранат завязывает плоды только на побегах текущего года.

Летом, во время активной вегетации комнатных гранатов, тоже можно производить обрезку лишних веточек – вытянувшихся или растущих внутрь кроны. Не беспокойтесь — гранат хорошо переносит такую обрезку.

После цветения, если на ветках нет плодов, гранат снова обрезают, в третий раз. Удаляют тонкие слабые веточки, прореживают внутреннее пространство кроны.

Пересадка комнатного граната. Подходящий горшок

Молодые экземпляры карликовых гранатов, желательно не пересаживать первые два – три года в другие емкости. Когда гранаты подрастут и окрепнут, а их корневая система заполнит все пространство горшка – пересадите ваш цветок в новый горшок, чуть большего размера. Причем, надо учитывать, что корни у граната растут больше вширь, чем вглубь. Поэтому горшок требуется широкий, но не сильно глубокий. Гранат в комнатных условиях любит расти в тесном горшке. Пересадку проводите путем перевалки.

Лучше это сделать ранней весной. В новый горшок, на 2-3 см шире старого, уложите слой дренажа из керамзита или чистой гальки, немного свежего грунта (купите в магазине готовый грунт с нейтральным рН7, например, грунт для выращивания роз или бегоний). Выньте из старого горшка ваш цветок вместе с комом прикорневой земли. Корни граната растут поверхностно, лишняя, истощенная земля останется в старом горшке, ее надо выкинуть. Поместите гранат в середину нового горшка. Свободное пространство заполните почвой, при этом аккуратно встряхивайте цветочную емкость, чтобы заполнились все пустоты внутри нее. В течение следующих трех лет, каждую весну, пересаживайте свой гранат в новую емкость чуть большего диаметра. В возрасте 6 лет комнатные карликовые гранаты считаются взрослыми растениями. Теперь их пересаживают редко, по необходимости, причем в горшки того же размера. Или вообще не пересаживают, а только заменяют верхний слой субстрата в старом горшке на новый. Обычно, для взрослого растения хватает горшка на 5 литров. Слишком большой горшок для граната не годится — он будет цвести обильнее, если корневой системе в цветочном горшке будет тесновато.

Урожай и его переработка

Затяжной рост плодов связан с растянутыми сроками цветения, Чтобы плоды не соприкасались с землей, под пригибающиеся ветки подставляют короткие подпорки (50—70 см).

Незрелые плоды граната после съема практически не дозревают. Поэтому лучше, проводить один съем, не допуская растрескивания плодов. Плоды аккуратно срезают секатором, чтобы не повредить их нижнюю часть.

Перед отправкой на хранение плоды необходимо просушить в течение нескольких дней в сухом помещении. Затем плоды укладывают в ящики, лучше в 1—3 ряда и помещают для хранения в помещения с температурой 1-6 °С и относительной влажностью воздуха 85-90%.

Плоды меньших размеров, с пятнами ожогов, растрескавшиеся и с другими дефектами не годятся для хранения и подлежат переработке.

Для отжимания сока используют одни зерна, так как дубильные вещества можуры снижают его качество. Отжатый через ткань на прессах или соковыжималках гранатовый сок сливают в бутылки и отстаивают сутки. Для предотвращения брожения в сок можно, добавить 0,05% аскорбиновой кислоты (0,5 г на 1л сока).

Отстоявшийся сок с помощью резиновой трубки переливают без осадка в эмалированную кастрюлю и нагревают до 70°. Горячий гранатовый сок заливают в горячие чистые бутылки, помещают в горячую воду (70 °), выдерживают 30 минут и укупоривают.

Уборка и хранение плодов

При выращивании деревьев граната в садах на юге России урожай традиционно убирают в октябре, на моменте максимального скопления сахара в соке. Кожура при этом может быть вовсе не красного цвета, зависит от сорта. Опасно передержать плоды на ветках, они могут потрескаться. Такие фрукты нельзя долго хранить.

Подходящие условия для хранения плодов — хорошо проветриваемое прохладное помещение, в которое не проникает солнечный свет. Оптимальная степень охлаждения — до +2 °С, не допускайте минусовых температур.

Болезни и вредители

Кусты граната перед укрытием обрабатывают 3-% бордоской жидкостью. В весенне-летний период против щитовок, червецов, клещей, гранатовой плодожорки применяют двух-трехкратное опрыскивание растений. Против гранатовой плодожорки обработки проводят до начала цветения, после его окончания и в начале августа.

Против бактериальных и других болезней в период вегетации перед цветением и после него опрыскивают 1-% бордоской жидкостью. После обработки стволики и толстые ветки можно обмазать 20-% раствором извести.

К механическим мерам борьбы с вредителями и болезнями относятся удаление опавших и пораженных листьев и вырезка пораженных ветвей, их сжигание. Почва постоянно рыхлится и содержится в чистом от сорняков состоянии.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]