Технология выращивания амаранта довольно простая. Благодаря своей неприхотливости растение пользуется особой популярностью. Это уникальный цветок, родиной которого являются земли Америки. Выращивается культура более 8 тысяч лет. Молодые листья, цветы и стебли многие употребляют в пищу, отправляют на корм скоту и используют как лекарственное растение. Чтобы вырастить здоровый и красивый амарант, нужно знать, когда сажать его в открытый грунт и как за ним ухаживать.
Краткая информация о растении
Амарант это однолетнее растение, которое относится к семейству Амарантовых. Цветет растение с июня по сентябрь. Соцветия собраны в колосовидные метелки, которые могут быть красного, золотистого, фиолетового или зеленого цвета. Куст амаранта имеет толстый стебель и вытянутые листья, которые окрашены в зеленый или бордовый цвет в зависимости от сорта.
Амарант может быть декоративного, зернового, овощного и кормового типа. Однако чаще всего выращиваются декоративные виды для украшения участка и овощные растения, которые подходят для употребления в пищу.
Для дачников растение более известно под такими названиями: щирица, бархатник, петушиный гребешок, кошачий хвост.
Растение отличается не только декоративными характеристиками, но и полезными качествами. Амарант используется в медицинских целях и позволяет справиться с такими заболеваниями, как:
- Ожирение.
- Заболевания почек.
- Заболевания кровеносных сосудов и сердца.
- Повышение иммунитета после перенесенных инфекционных заболеваний.
- Заболевания кожных покровов, сопровождающиеся воспалительным процессом.
Амарант содержит в своем составе много белка, поэтому часто используется как корм для животных.
Болезни и вредители
Амарант отличается о, но все-таки нашествие тли и долгоносиков для растения может стать губительным. Тля опасна для культуры в вегетативный период роста и активизируется в дождливое лето. Если с ней не бороться, она способна погубить все кусты амаранта. Личинки долгоносиков поселяются внутри стебля и задерживают рост растения. Для борьбы с вредными насекомыми амарант следует опрыскивать карбофосом, акарином или актелликом.
Другой враг садовой культуры – грибковые болезни. Черная ножка и бурая гниль появляются в результате скапливания в грунте влаги. Избавиться от них поможет орошение бордоской жидкостью, коллоидной серой, медным купоросом и другими фунгицидами.
Самые распространенные сорта
Сорт | Внешний вид | Особенности |
Валентина | Высота куста 110 см. Стебель прочный с большим количеством боковых побегов. В период цветения покрывается бордовыми соцветиями, которые собраны в колосья. Листья бордовые вытянутой формы. | Пригоден для употребления в пищу. |
Префекта | Высота растения 80 см. Куст раскинутый с пестрыми листьями длиной до 20 см. | Молодые листья окрашены в желтый цвет. В период роста на листьях появляются зелёные и бордовые вкрапления. |
Крепыш | Высота куста до 1,4 метра. Листья зеленые, сочные. Соцветия собраны в плотную метелку насыщенного зеленого цвета с коричневыми вкраплениями. | Вегетационный период 80 дней. Может использоваться в пищу. |
Green Thumb | Высота куста 50 см. Побеги прочные, листья вытянутые зеленого цвета. Соцветия окрашены в изумрудный цвет. | В период созревания семян соцветия становятся коричневыми. |
Правила ухода
Ширицу трудно назвать капризной культурой. Ухода и заботы она потребует лишь первое время. С этим сильным и крупным растением не справятся даже сорняки, поэтому необходимость в прополке будет лишь пока оно не войдет в силу.
Скорость роста высокорослых сортов такова, что за один солнечный теплый день он может прибавить до 7см!
Полив
Требуется лишь в первый месяц. За это время корни уйдут глубоко в землю (до 1м) и растение перестанет нуждаться в поливе. Только очень жаркое и засушливое лето может стать исключением.
Прищипка
Процедура прищипки верхушек не обязательна, но хорошо стимулирует развитие боковых побегов, а следовательно, делает куст более пышным и красивым и повышает урожайность.
Сделайте повторный посев ширицы с интервалом около 2 недель, это поможет ровно заполнить грядку и продлит плодоношение.
Когда сажать семена на рассаду
Для того чтобы рассада успела вырасти и окрепнуть до посадки в открытый грунт, соблюдают рекомендованные сроки высадки.
Чтобы вырастить крепкую рассаду амаранта, требуется 2-2,5 месяца.
Многие дачники пользуются подсказками Лунного календаря.
При посадке также учитывают регион проживания, поскольку погодные условия существенно отличаются.
- Для южных регионов, где температура воздуха прогревается быстрее, семена на рассаду можно высаживать в середине февраля.
- В Средней полосе семена сеют в начале марта.
- В Сибири и на Урале посадку начинают не ранее конца марта, так как переросшая рассада плохо принимается и длительный период остается слабой.
Выращиваем Амарант на подоконнике
Если же вы хотите вырастить полноценное растение у себя на балконе, то в этом случае стоит запастись терпением. После того как семена амаранта проросли, и на проростках появились по 3-4 листочка, это знак, что растение можно пересаживать в отдельный горшочек. В этом случае можно использовать пластиковые стаканчики. Пересадка проростков:
- В пластиковые стаканчики или небольшие горшочки, насыпьте грунт и слегка полейте его водой;
- В каждом горшочке сделайте небольшое углубление и высадите туда по одному расточку;
- Полейте растение;
- Слегка прищепите верхушку росточка, эта процедура поможет окрепнуть корням каждого растения.
Амарант хоть и привык к засушливому климату, не забывайте его регулярно поливать и опрыскивать водой с пульверизатора. А так же периодически немножко вспушивайте землю в каждом горшочке. Когда высота растения достигнет 20-25 сантиметрам, его уже можно употреблять в пищу.
Амарантовые листья, являются неотъемлемой частью здорового питания. Современные исследования подтверждают тот факт, что амарант содержит большое количество растительного белка, который по своим свойствам не уступает животному. Листья амаранта содержат еще один, очень редкий компонент, под названием сквален. Который, позволяет продлить молодость на клеточном уровне.
Листья амаранта используются во многих областях. Завоевали они свою популярность и в кулинарии. Вырастив всего лишь несколько кустиков амаранта, на своем балконе, вы не только сможете разнообразить свой рацион, но и укрепить свое здоровье.
В кулинарии, листья амаранта, чаще всего используются в приготовлении супов и свежих салатов, так же они могут быть дополнением к мясным блюдам, например можно приготовить куриное суфле с листьями амаранта. Для его приготовления понадобится:
- 500 гр. куриного филе;
- 2 яичных белка;
- 50 гр. свежих листьев шпината;
- 50 гр. свежих листьев амаранта;
- 50 гр. вяленых томатов;
- Молотый красный перец и соль по вкусу.
Куриное филе порезать на небольшие кубики и измельчить в блендере, до состояния плотного пюре. В отдельной посудине взбить 2 яичных белка с добавлением небольшого количество соли, до густой стоячей пены, белки должны быть обязательно холодными, иначе пена не взобьется. Порежьте листья шпината, амаранта и вяленые томаты, посолите, поперчите и перемешайте с куриным пюре, затем аккуратно введите взбитые белки.
Возьмите пищевую пленку и выложите смесь на нее, затем заверните, так что бы образовалась равномерная колбаска. Оберните в пленку еще несколько раз и хорошо завяжите хвостики, так чтобы не попала вода. Опустите суфле в кипящую воду и варите под крышкой на протяжении 20-25 минут.
Подготовка к посеву
Подготовительные работы позволяют получить равномерные всходы и вырастить крепкую рассаду.
Выбор семян
Покупать семена амаранта нужно в специализированных магазинах. Иначе можно столкнуться с подделкой и приобрести дикорастущие виды, которые имеют низкие декоративные качества или не используются в пищу.
При выборе семян учитывают следующие особенности:
- семена амаранта с зелеными листьями имеют бежевый или коричный оттенок. Поверхность семечек гладкая, блестящая;
- амарант с красными листьями имеет мелкие семена черного цвета.
Семена, собранные с участка, не должны иметь следов повреждения и плесени.
Подготовка семян к посеву
Семена амаранта очень мелкие и имеют хорошую всхожесть около 90%, поэтому подготовку перед посевом не проводят.
Выбор и подготовка грунта
Растение предпочитает рыхлый грунт. Для выращивания рассады можно приобрести покупной субстрат, предназначенный для фиалок.
При желании почвенную смесь можно приготовить самостоятельно. Для этого смешивают:
- 1 часть дерна;
- 2 части торфа;
- 1 часть перегноя;
- 1 часть крупного речного песка.
Полученный состав тщательно смешивают и прожаривают в печи, чтобы устранить грибок и личинки вредителей. Длительность тепловой обработки составляет 20 минут при температуре 70-90°С.
Выбор емкости для рассады
Для высадки семян используют емкость высотой 10 см. Дно контейнера должно иметь дренажные отверстия для выведения лишней воды. В качестве емкости можно использовать пластиковые стаканчики, горшки, ящики, либо упаковки из-под продуктов.
Перед использованием емкость обрабатывают раствором марганцовки. В 1 литре воды смешивают 2 гр вещества. Такая обработка необходима для дезинфекции тары.
Использование
Амаранты охотно выращивают в садах, на дачах, ценя их декоративные качества. Их семена съедобны и используют в пищу. Эти растения оказывают чрезвычайно благотворное воздействие не только на человека, но и на окружающую среду. Амарант поглощает в 2 раза больше углекислого газа, чем другие растения. Поэтому его можно использовать для борьбы с парниковым эффектом.
В ландшафтном дизайне
Амаранты – одни из любимых и надежных декоративных видов. Они являются одними из тех однолетних растений, которые по размеру, цвету и использованию могут затмить многие многолетники. Это не особенно эксклюзивные виды, но они достаточно надежны. Их одиночные цветки микроскопичны, всю красоту они показывают в мощных метельчатых соцветиях. А некоторые виды также украсят сад красивыми, красочными листьями.
Выращиваемые в саду амаранты – отличные растения для окантовки, подходят как красочное дополнение к рабаткам. Низкие сорта подходят для выращивания в горшках на балконах, для фантастически красочных аранжировок вместо колеусов.
Они также хорошо представлены в композициях с видами, связанными с сельскими садами:
- бессмертник прицветниковый;
- незабудка;
- настурция;
- дельфиниум.
Цветок амарант хорошо подходит для срезанных цветов, используемых для свежих и сухих букетов.
Для букетов
Амаранты на свежие букеты срезают, когда половина цветков развита. Растения вырывают с корнем и ставят в воду на несколько часов. Затем корни удаляются. Приготовленные таким образом, они сохраняют свежесть в течение 5-7 дней.
Растения для сухих букетов срывают уже после завязывания семян. Перед сушкой необходимо удалить листья с цветоносов. Сушат растения, связанными в пучки, соцветиями вниз.
Посевные работы
Высаживая семена амаранта, соблюдают следующий алгоритм действий:
- На дно контейнера для посадки укладывают дренажный слой из керамзита или перлита толщиной 2 см. Это необходимо для предотвращения застоя воды и избавит от гниения корневой системы.
- Наполняют емкости грунтом, отступив от верхнего края 2 см.
- Семена тонким слоем рассыпают по поверхности грунта и прижимают к земле. Посев поверхностный, это значит, что присыпать посадочный материал почвой не требуется.
- Опрыскивают водой из пульверизатора и накрывают стеклом или пленкой.
Ежедневно укрытие снимают и проветривают грунт, иначе семена могут загнить. Длительность проветривания 15-30 минут. Конденсат с пленки или стекла протирают. Если верхний слой грунта подсох, его увлажняют теплой отстоянной водой.
Меры борьбы с вредителями
Любые виды амаранта достаточно устойчивы к различного рода паразитам. Полное уничтожение культуры считается маловероятным, но отсутствие своевременной обработки чревато потерей до 40% посевов:
- Луговой мотылёк – бабочка, семейства огнёвка – светло-коричневого цвета с тёмными пятнами на крыльях. Покров может иметь оттенок жёлтого цвета. Больший вред наносится её гусеницами бледно-зелёного окраса. Эффективны опрыскивания амаранта раствором кремнефтористого натрия, систематические зачистки посевов вручную и магазинными биопрепаратами.
- Свекловичная блошка – небольшой жучок с удлиненным тельцем около 2 мм бронзового оттенка с крохотными усиками. Повреждённые листья амаранта покрываются маленькими отверстиями. Успешными средствами борьбы является:
- своевременное соблюдение севооборота;
- соблюдение сроков посадки;
- прополка сорняков.
Химические средства борьбы применяются в более тяжёлых случаях. Семена заранее протравливаются, а растения обрабатываются инсектицидами.
Для борьбы с сельскохозяйственными вредителями рекомендуется карбофос (малатион) – инсектицид большого спектра действия.
- Тля – распространённый вредитель практически любой культуры. Имеет округлое зелёное брюшко размером в 1-2 мм. Своевременная борьба – а именно обработка молодых побегов раствором хозяйственного мыла (200 гр. на ведро воды), опрыскивания чесночной водой (2-3 головки и полведра воды) – поможет уберечь стебли, листья, семена и цветки амаранта. В запущенных случаях следует приобретать специальные средства на основе жирных кислот или пиретринов, а также эфирные масла.
- Крестоцветная блошка – характерна наличием длинных усиков, но в зависимости от вида имеет разный окрас (от тёмного до очень светлого), в длину не более 2 мм. Насекомое поражает молодые листья. Избавиться от блошки поможет соблюдение своевременных агротехнических мероприятий, опрыскивания органическими средствами. Рекомендуется осыпать растения табачной пылью предварительно соединив в равных пропорциях с фосфоритной мукой или известью.
Поделиться
Через сколько появятся всходы
Всходы появляются через 4-6 дней после посадки. После появления первых ростков укрывной материал снимают, иначе могут появиться ожоги на нежных листьях.
Поскольку посев семян был поверхностный, то корневая система ростков амаранта будет над почвой. Чтобы прикрыть оголенные корни растения, их аккуратно присыпают землей с помощью сита.
Полезные свойства
Различные части амаранта нашли свое применение в кулинарии, медицине и косметологии.
Варианты использования:
- настои применяются для лечения различных заболеваний: мочеполовой системы, запоров, геморроя, коликов. Также, помогают справиться с воспалениями на коже;
- масло из семян поможет решить проблемы с пищеварительным трактом (гастрит, язва, колит, цирроз), а также, окажет благоприятное воздействие на систему кровообращения (лечит варикоз, инфаркт, гипертонию, воспалительные заболевания сердца и сосудов);
- молодые листья обладают множеством полезных элементов и витаминов, их употребляют в пищу в салатах, пюре и супах;
- стебли и листья используются в качестве ароматной приправы в различных блюдах;
- листья и семена заваривают в виде чая, добавляют в компоты и морсы;
- поджаренные семена используют в выпечке и кондитерских изделиях: посыпают булочки, добавляют в коржи и крем;
- толченые семена используют для приготовления каши;
- муку из семян добавляют в тесто и соусы.
Важно! Амарант противопоказан людям, имеющим аллергические реакции на этот продукт. Чаще всего она проявляется в виде тошноты, головокружения и отека гортани. В отдельных случаях, может наблюдаться нарушение пищеварения.
Условия выращивания рассады в домашних условиях
Соблюдая простые рекомендации по уходу, вырастить рассаду амаранта сможет даже начинающий садовод.
Температура и освещение
Для быстрого роста рассады требуется температура +20-22°С. Показатели ниже +20°С приводят к тому, что растение плохо растет и становится слабым.
Помещать сеянцы нужно на хорошо освещенный подоконник, предпочтительно с южной стороны. Если света недостаточно, используют фитолампы для досвечивания. Также дополнительная подсветка применяется в пасмурную погоду.
Полив
Поливают рассаду по мере просыхания верхнего слоя грунта. Полив производят под корень, чтобы капли не попадали на наземную часть рассады.
Пикировка
Пикировку проводят для того, чтобы корни растения хорошо развивались. После данной процедуры рассада быстро набирает силу и готова к дальнейшему пересаживанию в открытый грунт. Пикировку проводят только когда у растения появится 2-3 настоящих листка.
- Емкость с рассадой обильно поливают теплой водой и оставляют на 2-3 часа.
- Новые индивидуальные емкости заполняют грунтом, который использовали при посадке семян. Можно выбирать торфяные стаканы, таким образом в процессе пересадки в открытый грунт посадочную ёмкость не нужно будет разрезать, рассаду сажают вместе с тарой.
- Используя деревянную лопатку, отделяют по одному растению вместе с грунтом и пересаживают в новую емкость.
- После пикировки рассаду поливают теплой водой и устанавливают тару на подоконник.
После того как грунт в стаканчиках немного осядет, сверху еще немного досыпают почву уплотняют.
Подкормка
Через 1,5-2 недели после пикировки рассаду можно подкормить древесной золой. Такой вид удобрения насыщает грунт азотом и снижает риск появления заболевания черной ножкой. Золу распыляют через сито на грунт слоем около 0,5 см и поливают теплой водой.
Закаливание
Закаливание начинают проводить за 2-3 недели до высадки в грунт. В первый день приоткрывают окно для проветривания помещения с сеянцами на 20-30 минут. С каждым днем продолжительность закаливания увеличивают на 30-60 минут. Процедура нужна для того, чтобы растение после пересадки в открытый грунт быстро адаптировалось к смене условий.
Видео: как правильно посеять семена амаранта.
Как и когда садить
И хотя амарант имеет множество достоинств, есть у него и свои минусы, среди которых длительная всхожесть. Если вы высаживаете амарант для получения масла, то стоит заранее определиться со сроками посева. При этом учитывайте, чтобы растению хватало света и тепла.
В российском климате, где короткое лето, высадку семян стоит производить в первой половине февраля. При таком раннем посеве предстоит обеспечить вспомогательное освещение и следить за температурой. Для полноценного развития молодых саженцев необходимо обеспечить в помещении температурный режим 22-25 градусов.
Субстрат для амаранта можно использовать универсальный. Подготовить его еще предстоит с осени. Почвенная смесь должна быт рыхлой, отлично удерживать влагу и содержать все необходимые микроэлементы.
Если предстоит выращивать рассаду, то стоит задействовать субстрат, состоящий из дерновой земли, торфа и перегноя. Брать все в равном количестве. Заранее насытить грунт минеральными, калийными удобрениями. Еще можно вносить азот, древесную золу. Кроме этого, почву стоит обеззаразить. Для этого полить ее кипятком или раствором марганцовки. Это позволит устранить патогенные микроорганизмы.
Как выглядит мексиканский подсолнух Титония, и как его можно посадить в грунт, поможет понять данная информация.
Как происходит выращивание Бакопы из семян в домашних условиях, поможет понять данное видео.
Для тех кто хочет больше узнать о том, как происходит посадка и уход Бальзамина садового.
Посев семян
Как и семена Чабреца, посадочный материал Амаранта необходимо предварительно замочить. Тогда они смогут проклюнуться, но не прорасти. Таким образом, можно ускорить образование всходов. Семена поместить во влажный грунт не глубже 0,5 см. Сверху на емкость натянуть полиэтилен. Убрать ящик в теплое помещение. Температурный режим не должен быть высоким, тогда посадочный материал будет лучше прорастать.
Как только обязуются первые петельки, то рассаду расположить в светлое и теплое место. В конце февраля света может быть недостаточно, так что нужно будет позаботиться про дополнительное освещение. А вот как выглядят на фото семена Бакопы, можно увидеть в содержании статьи.
На видео – выращивание Амаранта:
Для маленьких саженцев необходимо умеренный полив, но без застоя воды. Если всходы будут посажены плотно, то их стоит проредить. Пикировку выполнять 2-3 раза, чтобы у культуры образовалась мощная корневая система.
Во время пикировки росток углубить до первых листиков. Еще уход за рассадой предполагает использование удобрений. Для этого подойдут комплексные подкормки, например, Кемира. Вносить ее нужно, как только образуются настоящие листочки. Второй раз подкормка необходима будет через пару недель.
Высадка рассады в открытый грунт
Пересаживать рассаду амаранта следует после того, как воздух прогреется до +15°С. Высаживают растение утром или в пасмурную погоду. Для посадки выбирают открытый солнечный участок, защищенный от сквозняков.
Амарант, который выращивают на солнечных участках, отличается яркостью листьев и обильным цветением.
Расстояние между растениями должно быть не менее 30 см. Культура имеет сильно развитую корневую систему, поэтому при недостатке места кусты будут угнетать друг друга. Амарант хорошо соседствует с любыми другими растениями. В декоративных целях его часто используют для украшения клумб и садовых дорожек.
После пересадки в открытый грунт рассада может прекратить на 10-15 дней свой рост. Связано это со сменой условий. Однако постепенно рост станет интенсивным и растение быстро наберёт зеленую массу.
Выбор места посадки, почвенные требования
Амаранты – теплолюбивые растения, место для них должно быть уединенным, солнечным, защищенным от сильного ветра. У растений много зеленой массы и не очень сильные корни для ее поддержки. В тени сорта с цветными листьями не окрашиваются так, как должны, а ветер легко опрокидывает высокие экземпляры.
К почвам большинство видов нетребовательны. Почва для амаранта предпочтительна:
- легкая;
- проницаемая;
- не слишком влажная и не сухая;
- рекомендуемый рН почвы составляет 6,0-6,5.
Растение будет хорошо расти даже на бедных питательными веществами грунтах, но лучше сеять его на гумусовых почвах с высоким содержанием кальция.
Только трехцветный амарант имеет более высокие требования, и для оптимального роста ему нужна плодородная и богатая гумусом почва.
Уход за рассадой в открытом грунте
После пересадки рассады в открытый грунт, важно соблюдать правильный уход, который заключается в следующих рекомендациях:
- Рассада хорошо переносит засуху, однако для быстрого роста нужно регулярно увлажнять грунт. Поливают растение каждые 2 дня после захода солнца. В жаркий период полив проводят каждый день.
- Через 2 недели после посадки в открытый грунт рассаду подкармливают. В качестве подкормки используют комплексные минеральные удобрения, например, Кемира Люкс. Также используют настой коровяка. Для приготовления растворяют 1 кг вещества в 2 литрах воды и оставляют на сутки для брожения. Полученный состав разбавляют в 5 литрах теплой воды и поливают рассаду.
- Своевременно удаляют сорную траву и рыхлят грунт, чтобы растение получало достаточное количество кислорода. Часто для защиты рассады амаранта от сорняков и сохранения влажности почвы проводят мульчирование участка. Для этого используют опилки, смешанные с перегноем или мох сфагнум. Толщина мульчи не менее 2-3 см.
Чтобы получить пышный куст, верхушки растений прищипывают. Процедуру проводят после того, как куст достигнет высоты 20 см.
Прищипывают самые длинные и вытянутые побеги, таким образом формируются привлекательные пышные кусты.
Общие правила выращивания амаранта
Разводить культуру можно практически в любом климатическом поясе, кроме пустыни и Крайнего Севера.
При его культивировании следует учитывать такие особенности растения:
- Амарант устойчив к засухам. Он переносит их гораздо лучше, чем перелив.
- Не любит избыток влаги в почве. Поэтому полив должен быть умеренным. После проведения каждой процедуры почву между рядами обязательно разрыхляют.
- Для его выращивания следует выбирать хорошо освещенное место, так как амарант очень любит солнце.
- Оптимальные условия выращивания +20°С, но небольшие ночные заморозки (не ниже -2°С) растение спокойно переносит.
- Мало поражается вредителями и болезнями.
Чтобы вырастить амарант в Сибири, нужно использовать готовую рассаду.
Чтобы культура хорошо ветвилась и давала более высокий урожай, необходимо систематически пропалывать грядку и прореживать всходы. Расстояние между стеблями до 10 см предпочтительнее для кормовых экземпляров. Более широкое пространство (около 20 см) требуется растениям, которые выращивают ради семян.
После первого месяца вегетации культура прибавляет по 6-7 см в сутки. На этом этапе ее пропалывать нет необходимости, так как сорняки не выдерживают конкуренции с амарантом. Но не следует забывать о внесении органических или минеральных удобрений. Подкармливать плантации необходимо раз в 10 дней. Делать это лучше с самого утра, сразу после полива. Усердствовать с азотными удобрениями нельзя, так как в растении накопятся нитраты, в результате оно будет непригодно в пищу.
Сбор семян с участка
Семена амаранта собирают только после полного вызревания соцветий. Наиболее оптимальным считается период с конца августа до середины сентября. Процесс сбора проводят следующим образом:
- после окончания цветения метелок их осторожно срезают и помещают на подоконник на 2 месяца до полного вызревания;
- колосья разминают, чтобы высыпались семена.
- затем зерна просеивают через мелкое сито и убирают в темное сухое место.
Проростки амаранта, что из них приготовить
Амарант достаточно часто используется в кулинарии, и это касается не только специй с добавлением амаранта и свежих листьев, это так же касается проростков амаранта.
Проростки амаранта, это не только вкусно и красиво, но и очень полезно. В проростках содержатся растительные стволовые клетки, витамины и минералы, которые способны не только оздоравливать и омолаживать организм, но и являются профилактикой онкологических заболеваний, атеросклероза, диабета, ишемической болезни и болезней сердца.
Конечно же, самостоятельно блюдо из проростков амаранта не приготовишь, но они могут стать прекрасным дополнением ко многим блюдам.
На завтрак можно омлет с проростками амаранта. Что бы его приготовить, достаточно смешать яйца, немного молока или сливок, добавить соль и перец по вкусу. Проростки амаранта можно добавить на сковороду, как в момент приготовления, так и перед подачей блюда на стол.
Так же проростки амаранта прекрасно сочетаются со всеми вареными и свежими овощами. Можно приготовить летний салат с проростками амаранта, или даже винегрет.
Амарантовые проростки так же могут служить гарниром к мясу или рыбе. Что бы приготовить полезный гарнир из зеленой стручковой фасоли и проростков амаранта, вам понадобится:
- 300 гр. стучковой фасоли;
- 100 гр. проростков амаранта;
- 1 вареное яйцо;
- 150 мл. сливок;
- Соль и белый перец по вкусу.
Стручковую фасоль варить на протяжении 3 минут в кипящей соленой воде, после чего быстро откинуть на дуршлаг и промыть в холодной воде. Затем отправить стручковую фасоль на раскаленную сковородку и обжаривать на протяжении 2 минут, затем влить сливки и убавить огонь, тушить 2-3 минуты. Затем в сковородку отправить проростки амаранта, мелко нарезанное яйцо, посолить и поперчить, хорошо перемешать и немного протушить. Такой гарнир подается теплым.
Частые ошибки при выращивании рассады
Выращивая рассаду амаранта, дачники совершают ошибки, которые приводят к гибели растений. К наиболее распространённым следует отнести:
- неправильно выбранное место посадки. Посадка растения на суглинистом типе грунта приводит к тому, что амарант растет слабым и не формирует бутоны. Чтобы исправить ситуацию в грунт вносят перегной в пропорции 10 кг на 1 м2 и речной песок 5 кг на 1 м2;
- слишком ранняя высадка в открытый грунт. Растение плохо переносит ночные заморозки. Если рассада переросла и ее нужно высадить в грунт, то на ночь кусты накрывают пленкой или пластиковыми бутылками;
- слишком глубокая посадка семян. Посадочный материал не углубляют, иначе всходы будут неравномерные, либо семена не прорастают и загнивают.
Еще одной ошибкой при выращивании рассады является слишком густой посев семян. Если сеянцы взошли густо, проводят прореживание, оставив растения на расстоянии 1 см друг от друга. Такие действия в дальнейшем также облегчают процесс пикировки.
Амарант распространённое растение среди дачников. Уход за культурой нетребователен, поэтому справится даже новичок. Для того чтобы получить пышный куст, рекомендовано выращивать амарант рассадным способом, и только после этого пересаживать растения в открытый грунт.
Чем подкармливать?
Чтобы амарант эффективно развивался рекомендуется вносить удобрения в почву ещё при посадке семян или рассады.
В первую подкормку добавляется около 15 гр. суперфосфата и 15 гр. сульфата калия на 1 кв. м. Далее каждые 20 дней поочерёдно вносятся органические удобрения и минеральные. Для повышения плодородия, устранения сухости и сорняков можно провести мульчирование почвы обычной травой.
Внесение химических удобрений требует осторожности, так как амарант поглощает азот, накапливая нитраты: не превышайте допустимых пропорций