Капуста в теплице: пекинская, цветная, брокколи, белокочанная. Все об уходе за рассадой и подготовке почвы с семенами к посадке


Все сорта капусты

К самому популярному виду капусты можно отнести белокочанную. Она неприхотлива в уходе, отличается высоким содержанием витамина С и не провоцирует возникновение аллергии.

Но имеются и другие сорта, которые благополучно растут и развиваются как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Сорт «пекинская капуста»

Этот овощ относится к скороспелым видам. Полностью «завязывается» через 1,5-2 месяца после всхода. Это можно определить по плотному кочану. Вес зрелого овоща достигает 300 грамм. Этот сорт не требователен к специальному уходу, но любит обильный полив.

  • Главное условие для роста – температурные условия. Для появления всходов температура должна быть не меньше 20 градусов, а рассада бурно развивается при 22 градусах дневной и 16 градусах ночной температуры.
  • Для выращивания в теплице оптимальная температура составляет 16-18 градусов. Влажность воздуха в теплице не должна превышать 80%. В качестве удобрения для пекинской капусты подойдёт перегной.

При соблюдении таких простых правил ухода можно получить щедрый урожай пекинской капусты.

Сорт «цветная капуста»

Этот вид желательно выращивать в теплице, так как он достаточно требователен к условиям для своего роста и развития. Растению необходимо создать высокую влажность воздуха, но стоит не забывать периодически проветривать помещение.

Соблюдать это условие необходимо для того, чтобы капуста завязалась в плотный кочан. Требуемые температурные условия – не выше 18 градусов.

Не рекомендуется вносить азотные удобрения. У этого овоща и без того происходит хороший вегетативный процесс.

В противном случае соцветия начнут вытягиваться, и получить крепкий кочан будет проблематично. В качестве подкормки оптимально применять борную кислоту.

Сорт «брокколи»

Эта капуста особенно популярна среди потребителей. Содержит в своём составе незаменимые вещества, такие как холин и метионин. Эти вещества снижают уровень «плохого» холестерина в крови, что служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо этого брокколи имеет разнообразный набор витаминов и микроэлементов. Поэтому диетологи всех стран рекомендуют включать эту капусту в рацион.

  • Брокколи – неприхотливое культурное растение. В парниковых условиях довольно быстро прорастает из семян.
  • Буквально через 1,5 недели после посева может иметь по 2-3 листочка.
  • Капуста нуждается в хорошем грунте, поэтому по осени его следует перекопать и внести органические и аммиачные удобрения.

Для увеличения урожая нужно не забывать вовремя обрезать капусту. Температурный режим также важен: дневная температура составляет 18°C, ночная – 12°C.

Виды

Белокочанная

Когда нужно сеять капусту на рассаду

Самый распространенный вид. Именно из него готовят щи и голубцы. Кочаны светло-изумрудного цвета. Выращивают этот вид практически везде, кроме крайнего Севера. Белокочанная отлично растет даже в холодное лето, небольшие заморозки ей не вредят. О выращивании белокочанной на рассаду в теплице, пойдет речь в материале.

Обратите внимание! Капуста богата витаминами С, Р, А, группы В и пр. Она помогает затягиваться гноящимся ранам, лечит проблемы с желудочно-кишечным трактом, освобождает от депрессивных состояний. Для желающих похудеть капуста – незаменимый продукт в рационе. Ее калорийность всего 27 ккал.

Известные сорта:

  • Амагер;
  • Колобок;
  • Купчиха;
  • Мара;
  • Сахарная королева;
  • Июньская и пр.

Краснокочанная

Этот вид напоминает белокочанную капусту. Отличие – в цвете листовых пластин. У краснокочанной они фиолетовые. Несмотря на то, что этот вид не так популярен, по вкусу он превосходит белокочанную из-за нежности и насыщенность.

Известные сорта:

  • Примеро F1;
  • Гако 741;
  • Марс и пр.


Краснокочанная капуста

Цветная

Съедобная часть этого овоща – плотные сросшиеся соцветия. В зависимости от сорта, окрас может быть бело-кремовым, белоснежными, лиловым, зеленым.

Популярные сорта:

  • Снежный шар;
  • Флора Бланка;
  • Кортес F1;
  • Альфа и пр.

Брокколи

В пищу употребляются небольшие головки, похожие на соцветия. Их окраска темно-изумрудная. Этот продукт не вызывает аллергии. Пюре из брокколи используют в качестве прикорма для малышей.


Брокколи

Популярные сорта:

  • Витаминная;
  • Линда;
  • Аркадия F1;
  • Континенталь.

Помимо этих видов, капуста бывает брюссельская, листовая, савойская, кольраби и пр.

Особенности выращивания капусты в теплице

Любой вид и сорт капусты, как правило, полностью вызревает к концу августа. Но, выращивая овощ в теплице, можно получить урожай значительно раньше, примерно в июне-июле. Теплица тем и хороша для выращивания в ней овощей, что позволяет регулировать свет, температуру и обогрев помещения.

Капусту можно выращивать в виде рассады сразу в грунте, а можно сначала посеять семена в ящики, а после пересадить в грунт. В тепличных условиях саженцы быстро растут и развиваются.

Информация о культуре

Капуста – это овощ, представляющий семейство Крестоцветные. Культура известна с древних времен. Растение двулетнее. В первый год оно формирует большой крепкий кочан. Кочан на самом деле является почкой, расположенной на верхушке стебля. Стебель мощный, прочный. Его диаметр – около 3-7 см. Он в пищу нее употребляется. Кочан состоит из верхних и нижних листьев. Листовые пластины эластичные, крупные. В зависимости от сорта, голова (другое название кочана) может быть от 1 до 8,5 кг.

Во второй год у растения вырастает длинный тонкий стебелек. Он обильно усыпан ветвями. На веточках присутствуют желтые или кремовые цветки. Плоды капусты вырастают в виде стручков, в которых находятся семена.

Капуста

Лучшие сорта капусты для выращивания теплице

Опытные садоводы и огородники рекомендуют выращивать в теплицах ранние сорта капусты, объясняя это тем, что они отлично подходят для употребления в свежем виде в салатах и для заготовок.

К ранним относятся такие сорта, как:

«Дитмарская ранняя»

Считается самой скороспелой капустой из ранних сортов. Высаженная в теплицу рассадой, она полностью вызревает за 50-70 дней. Она имеет характерный внешний вид: тугой кочан нежно-зелёного оттенка, круглый, но слегка приплюснутый. Отличается сочностью, хрусткостью и имеет приятный сладковатый вкус.

«Золотой гектар 1432»

Кочаны вырастают довольно крупные, массой до 3 кг. Полное вызревание происходит в течение 130 дней после появления всходов. Капуста имеет белый цвет, вызревая, не растрескивается. Отличается приятным вкусом, поэтому подходит для приготовления салатов и заготовок на зиму.

«Номер первый К-206»

Даёт хорошую урожайность до 40 кг с 10 кв. м. Кочаны средние, весом до 2 кг. Для полного вызревания требуется до 120 дней. Ценится огородниками за дружную всхожесть семян и отменные вкусовые качества.

Капустная совка

Дает 1÷2 поколения. Гусеницы длиной до 5 см, почти цилиндрические, толстые, голые, очень изменчивой окраски — от серовато-зеленой до почти черной.
Личинки вначале выскабливают ткань листьев с нижней стороны, затем расползаются и выгрызают на листьях отверстия неправильной формы. Питаются ночью, днем прячутся у основания кочана. Гусеницы старших возрастов съедают листья почти полностью, также внедряются в кочаны, проделывая в них ходы и загрязняя экскрементами, в результате чего кочаны загнивают и приобретают неприятный запах.

Посадка капусты в теплице (пошаговая инструкция)

Выращивать капусту в теплице несложно. С такой задачей справится даже малоопытный овощевод. Главное, соблюдать условия содержания и знать, в какое время лучше всего садить капусту. Самым оптимальным периодом для высаживания рассады является середина апреля.

Для получения хорошей рассады важно правильно посеять семена. Для начала их следует выбрать. Как правило, крупные семена темного цвета и крупного размера можно считать пригодными для проращивания.

Перед посевом их нужно подготовить методом замачивания. Следует опустить семена в горячую воду (50°С) на 20-25 минут, а потом залить на пару минут холодной водой и просушить на бумажном полотенце.

Далее семена высеивают в парник. Для этого нужно:

  1. Выкопать траншею (глубина 30 см, ширина – 100 см);
  2. Уложить на дно биотопливо (старые вещи, бумага, перегной листьев и травы);
  3. Присыпать сверху землёй.

Для рассады оптимальным вариантом будет субстрат, состоящий из равных частей:

  1. Дерновой земли;
  2. Торфа;
  3. Песка.

Профилактика вредителей и болезней

Как только из земли вырастут первые крошечные листья, их обрабатывают раствором воды с уксусной кислотой. Несколько ложек кислоты растворяют в 10-литровом ведре с водой. Должен получиться слабый раствор. Такая обработка обезопасит культуру от вредителей. Допускается вместо уксуса обработать саженцы инсектицидом. Можно взять Тиаметоксам или Диазинон.

Важно соблюдать севооборот. Капусту нельзя высаживать после других крестоцветных, так как заболевания и вредители у них одинаковые. Перед посадкой землю можно обработать препаратами против вредителей, живущих в грунте. Среди доступных: Гром, Землин.

Для того чтобы предотвратить нашествие насекомых, рядом с капустой высаживаются ароматные цветы и травы (бархатцы, календула).

От болезней поможет обработка перед посадкой семян Фундазолом. Также перед посадкой землю обеззараживают с помощью раствора марганца.

Чтобы вырастить здоровую рассаду капусты в парнике, важна как грамотная посадка, так и правильный уход. Кроме того, садоводу стоит озадачиться профилактикой заболеваний и вредителей, которые могут одолеть культуру.

0 0 голоса

Рейтинг статьи

Уход за рассадой капусты

Семена высаживают в почву, прогретую до 20°C, на глубину 1 см. Далее важно создать парниковый эффект, установив каркас с пленкой. Когда покажутся первые всходы, а это уже приблизительно на 4 день, то парник можно открывать ненадолго, но в дневное время.

Это делается для закаливания рассады и плавного адаптирования к новым атмосферным условиям. Осуществлять полив на этом этапе не рекомендуется.

Оптимальный температурный режим – 10-12 градусов. А вот после появления первых двух листочков можно подключать и полив, и подкормку фосфорно-калийной смесью.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли обойтись без пикировки?

Можно и обойтись без пикировки, изначально посадить каждую семечку в отдельный горшок

Что выбрать для капусты: покупную землю или смесь обычной с перегноем?

Так как в земле из магазина содержится оптимальное количество минеральных и органических веществ, лучше всего использовать ее.

Можно ли обойтись без внесения подкормок в контейнер с рассадой?

Да, но в этом случае следует тщательно удобрить почву перед высадкой рассады на огород.

Можно ли хранить рассаду на подоконнике?

Батарея под подоконником сильно нагревает контейнер, что приводит к снижению процента всхожести, поэтому лучше всего использовать специальный стеллаж.

Нужно ли досвечивать рассаду?

Зависит от сроков посадки — световой день у капусты должен быть не менее 10 часов.

Уход за капустой

Уход за капустой в теплице не представляет каких-то особых сложностей. Всё, что ей нужно, это:

  1. Регулярный полив.
  2. Подкормка органическим удобрением.
  3. Световой день 14-17 часов.
  4. Температурный режим на уровне 16-20°C.
  5. Влажность воздуха 70-80%.
  6. Регулярный полив.

В тепличных условиях благополучно растут и развиваются ранние сорта капусты. Если создать все необходимые условия, то можно получить богатый урожай капусты, готовить из нее свежие салаты либо заготавливать ее на зиму.

Болезни и вредители

Минус выращивания рассады в теплице в том, что молодые кустики могут подвергаться нашествию вредоносных насекомых. Среди самых распространенных:

  • Крестоцветная блошка. Борьба с вредителем заключается в обработке растений зольной пылью или табачной пылью.
  • Капустная муха. От капустной мухи избавит обработка препаратом Карбофос.
  • Тля. От тли помогут зола, уксусный или мыльный растворы.


Тля

Кроме того, рассада может заболеть следующими недугами:

  • Черной ножкой. Это заболевание не лечится. Заболевший саженец убирают. Почву обрабатывают марганцовкой.
  • Переноспороз. Для уничтожения возбудителя используют средства Планризом, Тирам.

Фото выращивания капусты в теплице

Уборка урожая

Спелые кочаны срезаются с 4 листами и маленьким куском стебля. Недозревшие можно довести до требуемой кондиции по простой схеме:

  • куст выкапывается с корнем;
  • переносится в погреб;
  • сверху на растение насыпается тонкий слой почвы.

При правильном поливе капуста дозреет и увеличит свой вес на 300–500 г. Такого же результата достигают путем подвешивания срезанных кустов корнями вверх.

Хранят капусту в погребах в течение 110–120 дней. В холодильнике она не утрачивает своих вкусовых характеристик и не портится на протяжении 50 суток.

Если разделить вилки на соцветия, обдать их водой, просушить, удалить все подгнившие фрагменты, поместить ее в пакет и положить в морозилку холодильника, она спокойно перезимует. И вы сможете порадовать себя свежим овощем, не дожидаясь нового урожая.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]