Овощи в теплице: 10 секретов круглогодичного выращивания овощей в парнике. Совместимость, какие можно сажать рядом друг с другом

Зная особенности выращивания и ухода за основными овощными культурами, садовод может получить здоровый и богатый урожай. Правильное проращивание огуречных семян, тонкости использования теплиц для высадки рассады, грамотный подбор растений – знания, которые обеспечат экологичность и полезность урожаю.

Каждый огородник мечтает о том, чтобы вырастить в своей теплице и огурцы, и перцы, и баклажаны с помидорами, и лук с фасолью. Вот только уживутся ли все эти растения под одной крышей?

Размещение теплицы на участке

Чтобы в теплице было много солнечного света ее следует установить с севера на юг. Так, теплица будет освещаться весь день: утром солнце будет прогревать грядки, которые посажены на восточной стороне, а после обеда — грядки на западной стороне.

  • Устанавливая теплицу нужно учитывать уклон участка, преобладающие ветра и другие нюансы.
  • Если теплица расположена с восточной стороны на западную, то на северной стороне следует сажать высокорослые растения.
  • При этом низкорослые растения лучше всего размещать вдоль южной стены.

Специалисты не советуют размещать огурцы и томаты в одной теплице, лучше всего установить на участке несколько теплиц. Связано это с различными условиями выращивания растений: Помидорные кусты любят невысокую влажность и хорошее проветривание, а огурцам по нраву влажный, стоячий воздух.


Если нет возможности поставить несколько теплиц, то можно разместить огурцы и представителей пасленовых в одной, соблюдая определенные правила, чтобы всем растениям было комфортно.

Рассада для зимнего выращивания

Некоторые культуры высевают непосредственно в теплицу, но чаще в нее высаживают уже подрощенную рассаду.

Семена можно сеять в контейнеры или маленькие торфяные горшочки. Выбор способа зависит от вида овощей.

Например, рассаду баклажанов нельзя высевать в торфяные горшочки, слабые корни растений не смогут пробиться в грунт. Огурцы и перцы не любят выкапывание, их лучше сеять в отдельные кассеты или пересаживать методом перевалки.

Чтобы получить здоровую и крепкую рассаду, семена нужно отсортировать и замочить в стимуляторе роста. После этого их промывают и помещают во влажную марлю для наклевывания. При посадке важно следить за степенью заглубления, обычно она не превышает 1-2 см.

Ящики или контейнеры с горшочками накрываются стеклом и выставляются на яркий свет. Оптимальная температура для прорастания зависит от культур. Например, баклажаны и томаты нуждаются в умеренном тепле, а огурцам и перцам нужна температура не ниже 25°C.

Рассаду удобряют после образования 3 настоящих листов. Лучше всего использовать разведенную органику или суперфосфат.

Когда саженцы подрастут, потребуется пикировка.

Томаты и перцы необходимо прищипывать, стимулируя закладывание почек.

Расположение грядок в теплице

Грядки разбивают исходя из ширины теплицы. Чаще всего это две или три грядки. Если ширина конструкции равна шести метрам, то лучше всего сделать несколько проходов между грядками по полметра.

  • Получится по одной грядки вдоль каждой стены и одна грядка в середине.
  • Такое расположение способствует простоте уходу за растениями.
  • Дверь располагается в торце конструкции, что способствуют прекрасной циркуляции воздуха при проветривании.
  • Средняя грядка идеально подойдет для выращивания помидоров.

Под помидорными кустами прекрасно будет расти зелень. Кроме того, специфический запах зелени отпугивает вредителей.

Для огурцов лучше всего выделить грядку с наименьшим количеством света. Огурцы любят тень и влагу. Перцы и баклажаны, которые очень любят свет, лучше высаживать на южной стороне.

Самостоятельная постройка поликарбонатной теплицы

Теплицу из поликарбоната можно поставить на ленточный фундамент. Для этого вырывают траншею нужного размера глубиной примерно в 70 см. Затем выкладывают ее дно песчаной подушкой, каждый слой которой (20-25 см) поливается водой и трамбуется. Понадобится несколько таких слоев.

Далее выполняют армирование, чтобы придать жесткости и устанавливают опалубку из деревянных досок, которая должна возвышаться над поверхностью на 20-30 см. Затем готовят бетонную смесь (цемент, песок, щебень и вода) и заливают ее в опалубку.

Далее возводят каркас. Для этого можно использовать деревянные брусья или металлические трубы. Каркас покрывают поликарбонатом. В качестве креплений используют саморезы с термошайбами. Важно располагать листы поликарбоната защитным слоем наружу.

Сезон для высадки рассады в теплице

Рассаду необходимо высаживать при температуре почвы + 15 градусов на глубине пятнадцати сантиметров. Теплолюбивые растения нельзя высаживать в холодную почву, иначе они будут долго болеть и приживаться.

Развитие корневой системы напрямую зависит от температуры почвы.

  • Наилучший возраст для высаживания рассады в теплицу от сорока пяти до шестидесяти пяти дней, расстояние между кустами должно быть не менее сорока пяти сантиметров.
  • Помидорные кусты способны пускать дополнительные корневые отростки, которые позволяют им получать больше питательных веществ из почвы. Соответственно, при благоприятных условиях урожайность томатов будет гораздо выше.

При высадке куста в лунку ее полностью землей не засыпают, присыпая грунтом один сантиметр выше корневой системы. Спустя десять дней, когда куст укоренится, его подсыпают на три сантиметра.

Официальная регистрация бизнеса

Нужно понимать, что начиная торговлю овощами в промышленных масштабах, вы становитесь настоящим бизнесменом, следовательно, обязаны в глазах закона пройти государственную регистрацию, особенно в том случае, если намерены работать поставщиком корпоративных сетей, так как они с нелегалами не работают.

Кроме того, получить официальное имя вам нужно для того, чтобы обзавестись официальными документами, подтверждающими качество вашей продукции.

Для промышленного взращивания овощей с целью их последующей продажи необходимо зарегистрировать бизнес официально

Так, формы собственности для овощных хозяйств могут быть следующими.

1. Личное подсобное хозяйство, при котором площадь, на которой вы сможете работать, не должна превышать отметки в 2,5 гектара. Кроме того, у вас будет также иметься ограничение на использование труда сторонних лиц согласно договору о найме. Иными словами, работать в теплицах сможете только вы и члены вашего семейства.

Что касается официального оформления, то в данном случае вам достаточно будет получить бумагу о владении конкретным земельным наделом.

2. Крестьянское фермерское хозяйство. В отличие от ЛПХ, в данном случае закон предпринимателя не ограничивает в:

  • возможности найма рабочих;
  • владении занятой в бизнесе площади;
  • годовом обороте.

Владелец КФХ обязан зарегистрироваться в качестве предпринимателя посредством постановления на налоговый учет, что подразумевает перечисление им в дальнейшем в пользу государства определенного процента – налога.

Разница между ИП и ООО

3. Индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью – формы организации, которые также не имеют аналогичных ЛПХ ограничений, поэтому, если вы намерены работать «по-крупному», лучше всего стать ИП, при условии единоличного владения предприятием, или ООО, если собственников несколько.

Во втором случае уставной фонд организации должен составлять согласно закону не менее 10 тысяч рублей.

Овощевод, намеренный продавать выращенные в теплице плоды, должен выбрать работу по конкретной системе налогообложения, при условии, что он регистрируется, как:

  • КФХ;
  • ООО;
  • ИП.

Для рассматриваемого нами направления деятельности данной системой выступит Единый сельскохозяйственный налог, подразумевающий выплату фиксированного процента с полученной прибыли.

Правила соседства овощей

Наиболее популярными тепличными растениями являются огурцы и помидоры. Поэтому их высаживают в первую очередь, подсаживая к ним другие культуры. Подсаживаемые растения должны быть низкорослые.

Ранней весной можно вырастить редис, а после сбора урожая посадить основные овощи.

  • Помидоры прекрасно сочетаются с зеленью, фасолью, капустой, болгарским перцем.
  • Огурцы отлично соседствуют с кабачками, зеленью, чесноком, луком, свеклой.
  • Капуста хорошо растет по соседству с морковью, редисом, луком, зеленью, шпинатом.
  • Ранней весной можно сажать культуры, которые быстро растут и созревают, затем высаживать скороспелые, а в конце лета можно посадить холодостойкие сорта.

Чтобы теплица, предназначенная для выращивания томатов не простаивала ранней весной можно посадить холодостойкие овощи: салаты, редис, лук, зелень.

Выбирать следует крупные, не поврежденные семена. Укладывать семена в лунки следует на расстоянии одного сантиметра друг от друга. После посева редиса, грядку необходимо накрыть пленкой.

Как начать свой тепличный бизнес, чтобы не набить шишек и не уйти в минус

Вы решили превратить любимое хобби в бизнес и начать выращивать огурцы и томаты на продажу? Отличная и весьма прибыльная идея! Но только при условии, что вы построите правильную теплицу, приобретете нужные семена и учтете еще множество нюансов.

О том, как начинающему фермеру разобраться во всех тонкостях промышленного выращивания овощей в теплице и всех подводных камнях этого нелегкого дела, с читателями Огород.ru делится эксперт.

Владислав Шабанов – агроном с 20-летним стажем, начальник тепличного комбината одного из крупнейших сельхозпредприятий Беларуси.

Начинать свое дело всегда нелегко, особенно если у вас совершенно нет опыта. Но если к вопросу подойти серьезно, учесть все нюансы и просчитать все риски, первый опыт не окажется печальным.

Владислав, давайте начнем с главного вопроса: что частнику выгоднее выращивать на продажу – огурцы или томаты?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. У каждой культуры есть свои минусы и свои существенные плюсы. Томаты, например, дают больше валовой продукции (за один оборот с 1 кв.м можно собрать до 25 кг томатов и до 14-16 кг огурцов). Плюс к этому, в начале сезона закупочная цена на томаты выше, а собранный урожай хранится дольше. Если сегодня вы что-то не продали, плоды могут спокойно пролежать до 14 дней. Огурцы – это скоропортящийся товар, который быстро вянет, зато в плодоношение они вступают раньше, чем томаты. Если у вас нет холодильной установки, урожай сможете сохранить в товарном виде максимум 2 дня. Потом плоды теряют тургор, начинают желтеть и т.д.

Но, с другой стороны, огурцы можно рано утром собрать и сразу же отвезти на рынок. Томаты, чтобы не замедлять рост следующих кистей, придется собирать еле-еле розовыми, затем давать им несколько дней отлежаться до покраснения и только потом продавать.

Как видите, выбор совсем не очевиден. И, в принципе, можно попробовать выращивать как одну, так и другую культуру – теплицы и оборудование для них все равно будут одинаковыми.

У себя на родине томат – это многолетнее растение. Можно ли фермеру воспользоваться такой особенностью и выращивать кусты, скажем, 2-3 года? Будет ли это выгодно?

В средней полосе это экономически необоснованно. Зимой растения требуют досвечивания специальными натриевыми лампами мощностью от 400 до 700 Вт. Но естественная солнечная активность, конечно, гораздо больше, чем любая, даже самая мощная лампа. Поэтому урожай в зимний период получается гораздо ниже, а затраты на его выращивание – очень высокие.

В довесок к огромному счету за электричество еще нужно будет прибавить и затраты на отопление

Также невыгодным будет и использование теплицы для одного оборота растений. Если реализация выращенной продукции – это ваш основной заработок, я рекомендую за сезон делать два оборота: весенне-летний и летне-осенний. Для первого оборота семена томатов нужно будет посеять в середине февраля, а семена огурцов – в конце февраля. Для второго оборота: семена томатов – в середине июня и семена огурцов – в начале июля.

Причем вы можете выращивать как одну культуру, так и чередовать их:

  • первый и второй обороты – огурцы;
  • первый оборот – огурцы, второй – томаты;
  • первый и второй обороты – томаты.

Какую технологию выращивания посоветуете новичку?

Это, опять же, вопрос предпочтений и возможностей каждого конкретного фермера. Те, кто ограничен в средствах, чаще выбирают грунт. Такая технология обойдется дешевле всего, т.к. вам не нужно будет закупать маты и устанавливать дорогую систему капельного полива. Однако получить очень высокий урожай на грунтах вряд ли получится.

Выращивание по малообъемной технологии (в матах с минеральной ватой или органическим субстратом – верховом торфе или кокосовом субстрате), несмотря на всю свою сложность и затратность, имеет очевидные плюсы. Во-первых, это существенная прибавка урожая. Во-вторых, чистота и порядок в теплице.

Фермеры, которых я консультировал, начинали с выращивания огурцов в грунте. Они собирали по 5-6 кг урожая с 1 кв.м и имели постоянную головную боль – куда девать отработанный грунт и где взять хорошую землю для высадки новой рассады. Когда решились все-таки перейти на малообъемную технологию, проблема утилизации нескольких тонн земли сразу же отпала, а урожай огурцов повысился до 14 кг с 1 кв.м.

А что значит малообъемная технология выращивания – это то же самое, что и гидропоника?

Не совсем. Гидропоника – это выращивание растений в кубиках минеральной ваты таким образом, что вся их корневая система находится в воде (питательном растворе). Малообъемная технология выращивания подразумевает то, что корни растений находятся не в воде, а в субстрате (минеральном либо органическом) в малом объеме.

Выращивание томатов и огурцов в гидропонике или по малообъемной технологии не приемлет никакой самодеятельности. Здесь нужно очень строго придерживаться технологии и следовать советам специалистов. Растения нужно регулярно (3 раза в сутки) поливать, вносить специально подобранные и рассчитанные для ваших конкретных условий дозы и составы удобрений, своевременно проводить подвязку, прищипку, пасынкование, а также сбор урожая, поддерживать необходимую температуру и влажность и т.д. Невыполнение или несвоевременное выполнение хотя бы одного пункта влечет за собой потерю урожая и, как следствие, огромные убытки.

Если сравнивать минеральную вату и кокосовый субстрат – что лучше?

По урожайности оба субстрата практически не отличаются. А вот цена на них многих фермеров сбивает с толку. Хороший кокосовый субстрат стоит почти в 2 раза дороже минеральной ваты.

Получается, что минеральная вата выгоднее. Но это только на первый взгляд. Минеральную вату, к примеру, можно использовать только 1 год, в то время как кокосового субстрата хватает на 4 года. Причем урожайность последнего в течение всего этого времени будет оставаться на высоком уровне:

  • 1-й год использования кокосового субстрата – урожайность такая же, как при выращивании на минеральной вате;
  • 2-й год использования – урожайность выше, чем на минеральной вате;
  • 3-й год использования – урожайность ниже, чем во второй год, но выше, чем в первый;
  • 4-й год использования – урожайность такая же, как и в первый год.

Еще один нюанс – утилизация. По сути, минеральная вата – это базальт (вулканическая горная порода). В ней ничего такого страшного нет, ее можно переработать на специальных заводах. За рубежом отработанную минеральную вату используют в качестве компонента асфальтобетонных покрытий. У нас таких технологий пока нет. Тепличные комбинаты просто складируют тонны отработанного субстрата, не зная, что с ним делать дальше, т.к. вывезти на свалку стоит огромных денег. Отработанный кокосовый субстрат – ценнейшее органическое удобрение, содержащее все необходимые растениям элементы питания. После использования мы просто рассыпаем его на поле, а полиэтиленовые мешки, в которые он был запакован, утилизируем как обычное вторсырье.

Если сравнивать навоз с отработанным кокосовым субстратом, то 10 кг последнего по питательной ценности равняется примерно 1 тонне навоза.

Сейчас на рынке стало появляться много разных фирм, которые предлагают кокосовый субстрат по более низкой цене. Слепо бросаться на такие предложения не стоит, т.к. зачастую в пакетах оказывается низкосортный продукт. Как показали наши эксперименты, самый лучший кокосовый субстрат – тот, который имеет трехслойную структуру (нижний слой – «чипсы», средний – кокосовое волокно среднего размера, верхний – измельченное кокосовое волокно). В таких условиях корни разрастаются лучше всего, и растения дают наибольший урожай.

Многие традиционно считают, что выращенные в малообъемке огурцы и помидоры – это пустышки, в которых очень мало витаминов и минеральных веществ и, плюс ко всему, зашкаливают нитраты. А вот грунтовые, которые подкармливали исключительно органикой – это совсем другое дело, сплошная польза… Что можете сказать по этому поводу?

В тепличных комбинатах доза удобрений четко регулируется агрономами и специальными программами, т.е. больше, чем объективно нужно для нормального роста и развития, растение не получает. Во-первых, потому что избыток минеральных веществ (в особенности азота) приводит к повышению содержания нитратов в плодах, из-за чего потом продукция не сможет пройти санитарный контроль. Во-вторых, потому что в масштабах тепличного хозяйства даже несущественное превышение дозы удобрений выливается в большие дополнительные расходы.

К слову, анализы на содержание в продукции нитратов, радионуклидов и пестицидов отечественные тепличные комбинаты делают в специализированных государственных лабораториях каждые 10 дней.

Также 1 раз в год продукция проверяется на содержание вредных веществ и тяжелых минералов (чаще не требуется, поскольку при соблюдении технологии выращивания они в плодах отсутствуют)

А те огородники, которые выращивают огурцы и томаты в грунте, должны помнить, что азот (излишек которого приводит к накоплению в плодах нитратов) – очень подвижный элемент, который легко усваивается растениями и постоянно возобновляется в почве благодаря микроорганизмам. Даже выращивая овощи без применения химических удобрений, опрыскивая и подкармливая их органикой и всевозможными настоями и отварами, вы не можете быть уверены, что получаете экологически чистый урожай, свободный от нитратов, т.к. азот содержится в любой органической массе и переборщить с ним очень легко. У любого дачника, который щедро сдабривает грядки навозом и компостом, нитраты в продукции будут зашкаливать.

Какие сорта/гибриды посоветуете выбирать начинающему фермеру?

В тепличных хозяйствах (не важно, огуречных или томатных) сорта вообще не выращивают. И вот почему:

  • они очень нестабильны (одни кусты могут дать хороший урожай, а другие – совсем небольшой);
  • плоды на кустах сортовых растений неоднородны по форме и размеру (значит, будет много некондиции);
  • сорта менее устойчивы к неблагоприятным условиям и более подвержены заболеваниям, чем гибриды.

Сорта можно сажать частникам для собственных нужд, чтобы съесть с куста и закатать. Тем же, кто выращивает огурцы и томаты на продажу, я советую выбирать исключительно современные высокопродуктивные гибриды.

Подбирая гибрид для своего тепличного хозяйства, пообщайтесь с коллегами в вашем районе, расспросите, что они выращивают, по возможности попробуйте урожай, поговорите со специалистами. Выберете и посадите несколько наименований. Ни в коем случае не начинайте бизнес с выращивания какого-то одного гибрида! Если что-то пойдет не так (окажется слишком капризным, низкоурожайным, невкусным, растению не понравятся ваши условия и т.д.), вы потеряете целый сезон. Сначала советую попробовать вырастить несколько разных гибридов, посмотреть, как они себя будут вести, какой дадут урожай, насколько их плоды понравятся покупателям, и только потом останавливаться на каких-то вариантах.

Если вы можете позволить себе строительство дорогих высоких теплиц, у вас большая семья, все члены которой готовы включиться в работу и с головой погрузиться в освоение премудростей тепличного хозяйства, выбирайте зарубежные гибриды (голландские, немецкие, польские и т.д.). При всей своей требовательности к условиям выращивания и дороговизне семян, с таких растений вы сможете получить наибольший вал продукции. Если у вас невысокая теплица и выращивать урожай вы собираетесь в грунте, лучше остановить свой выбор на отечественных гибридах. Они менее требовательны к условиям выращивания и простят вам определенные огрехи в агротехнике, но, правда, и урожай дадут меньший.

Тем, кто собирается выращивать огурцы, рекомендую выбирать партенокарпические гибриды, не нуждающиеся в опылении. Они всегда дают стабильно высокий урожай и имеют низкий процент нестандартной продукции (обычно не более 5% от общего урожая).

Тем же, кто только начинает выращивать томаты, советую сперва потренироваться на детерминантных гибридах, которые сами вершкуются. Они менее требовательны в уходе и быстрее дают урожай (через 70-80 дней после появления всходов). Есть и полудетерминантные гибриды, однако их нужно правильно формировать, иначе они могут завершковаться на уровне колена. Оптимальная высота для таких томатов – на уровне груди человека среднего роста.

Для получения хорошего урожая томатов в теплице нужны насекомые-опылители.

Лучше всего с ролью опылителей справятся шмели. На теплицу площадью 20-25 соток вам понадобятся 2 улья. Первый ставят в начале цветения самой нижней кисти, второй – через 4 недели.

Один шмелиный улей обойдется вам примерно 65 евро

За годы работы мы в своих теплицах проверили на сортоиспытаниях много разных гибридов отечественной и зарубежной селекции. Для нашей технологии выращивания (в малообъемке на органическом субстрате) самыми лучшими по урожайности, вкусу и лежкости оказались голландские гибриды. Хотя повторюсь, выращивать их непросто, и теплицы для этих растений нужны высокие, не менее 4,5 м в коньке.

Кстати, насчет теплицы: какой она должна быть?

Для рабочей семьи, состоящей из трех-четырех взрослых человек, оптимальным вариантом будет теплица площадью 20-25 соток. Это та площадь, с которой вполне можно будет справиться физически и получать неплохую прибыль. Но нужно быть готовыми к тому, что работать весь сезон придется на износ – с раннего утра и до позднего вечера.

По бокам в самой своей нижней части теплица должна быть высотой минимум 2,2 м, а лучше – 2,3-2,4 м, в коньке – 4-4,5 м. Это позволяет создать оптимальный угол наклона крыши, чтобы зимой от снеговой нагрузки не порвало пленку или, того хуже, не сложило всю конструкцию.

Очень длинную теплицу ставить необязательно. Вполне достаточно 40-метровой длины. А оптимальная ширина – 11 м. Объясню, почему. Если вы будете делать рядки поперек теплицы, посередине у вас получится проход шириной 1 м (это технологическая зона, где вы будете ходить, ставить ящики с собранным урожаем и т.д.), а справа или слева от него – ряды шириной по 10 м каждый. Так вам будет легко укладывать маты, не придется ничего резать. Также в такой теплице будут соблюдены оптимальные пропорции высоты крыши и стен, что позволит минимизировать снеговую нагрузку.

Ширина в 12 м – это уже потолок. Шире делать при данной высоте крыши не стоит, иначе зимой ваша теплица может просто сложиться под тяжестью снега либо вам придется изрядно потратиться на дополнительные стропила, что существенно удорожит строительство.

В средней полосе ряды посадок должны быть направлены с севера на юг – при таком расположении солнце в течение дня освещает все части растений, и они не затеняют друг друга. А уже как ставить теплицу, это дело хозяйское. Построите ее с севера на юг – располагайте в этом же направлении и ряды, построите с запада на восток – делайте короткие ряды поперек теплицы. Тут не важно, как построена теплица, самое главное – как в ней будут располагаться ряды растений.

Многие дачники и начинающие фермеры думают, что, чем больше растений, тем лучше – тем больший урожай с 1 кв.м они смогут собрать. Нет! Уже давно подсчитано и доказано, что оптимальным, с точки зрения комфорта для растений, их здоровья и количества собранного с них урожая является 2,5 (максимум 3) растения на 1 кв.м. Если, допустим, у вас теплица площадью 20 соток, в ней должно быть посажено максимум 6000 кустов.

Поликарбонат, стекло или пленка – какому покрытию отдать предпочтение?

Самым лучшим покрытием для теплиц все-таки является стекло. Оно лучше, чем поликарбонат и пленка, пропускает солнечные лучи, что в условиях средней полосы очень актуально. Но этот материал легко бьется, он дорогой и очень громоздкий, что повлечет дополнительные затраты на усиление каркаса теплицы. Такой вариант подойдет далеко не всем. В качестве альтернативы могу порекомендовать натянуть на крышу многолетнюю светостабилизированную пленку (она имеет желтоватый или зелено-голубой оттенок), а боковые стены и торцы отделать поликарбонатом. Причем необязательно покупать толстые листы, можно обойтись «пятеркой» и даже «четверкой».

И не забудьте о форточках. Они должны быть в теплице обязательно. Располагайте их в торцах у самой крыши и по бокам в шахматном порядке.

Что лучше – одна большая теплица или две поменьше?

Лучше – одно большое помещение, разделенное на две функциональные зоны: собственно, теплица, в которой выращивается урожай, и небольшое подсобное помещение для выращивания рассады. Это помещение (рассадник) обязательно оборудуется лампами для досвечивания (мы, например, используем натриевые лампы высокого давления мощностью 600 Вт) и отопительным оборудованием.

Чтобы правильно установить лампы, нужно обзавестись люксметром. Для выращивания рассады освещенность в любой точке, где будут находиться растения, должна быть минимум 8000 Лк, т.е. лампы должны быть расположены так, чтобы не было неосвещенных зон. Причем измерять освещение нужно ночью и желательно при большой облачности. Делается это просто: включаете все лампы и начинаете их туда-сюда двигать, измеряя уровень освещенности люксметром.

Если освещенность в теплице будет недостаточной, растения вытянутся и вырастут ослабленными, из-за чего в последующем не смогут дать высокий урожай

Также необходимо, чтобы в рассаднике всегда была постоянная температура. Еще на этапе строительства теплицы обязательно продумайте, чем и как вы ее будете отапливать.

Как насчет тепловых пушек и тепловентиляторов? Или лучше проверенный дедовский метод – печь-буржуйка?

Тепловые пушки – это дорого. Их лучше вообще не использовать, т.к. они сжигают много кислорода. Если во время работы приборов в теплице находятся люди, они могут просто угореть. Тепловентиляторы – то же самое, сжигают кислород и расходуют много электроэнергии. Водяное отопление – тоже очень дорого.

Печное отопление – самый лучший и бюджетный вариант. Если финансы позволяют, лучше всего установить газовый либо твердотопливный котел. Ну а если нет, ставьте печь-буржуйку. Это самый дешевый, но при этом и самый трудоемкий вариант, т.к. дрова в ней прогорают очень быстро, и подбрасывать их придется каждые 1,5-2 часа, если на улице –10–20°С.

Для отопления 6 соток потребуется 5 таких печек, сваренных из 200-литровых металлических бочек, каждая из которых должна иметь свой дымоход. Располагать печи лучше всего в центре теплицы, под самым коньком. Дымоходы лучше делать «лежачие», сначала их направляют вдоль стен и только потом выводят наружу – так теплица будет лучше прогреваться. Но будьте готовы к тому, что дров понадобится много. У моего знакомого фермера на теплицу площадью около 30 соток за зимне-весенний период уходит около 500 куб.м дров.

Рядом с теплицей обязательно предусмотрите место для хранения дров

Помимо печей желательно еще обзавестись вентиляторами, которые будут разгонять теплый воздух по всему помещению. И не забудьте прикупить несколько термометров, чтобы контролировать температуру в теплице. Их нужно будет развесить в самых холодных местах.

Еще один важный момент, о котором нельзя забывать при строительстве теплицы, это система полива. Можно ли на ней сэкономить и обойтись самым бюджетным вариантом?

Если собираетесь выращивать огурцы или томаты в грунте, можно обойтись даже самыми простыми ленточными системами. Но для малообъемной технологии уже необходима «настоящая» система капельного полива, которая стоит недешево. Чтобы было понимание, 1 капельница в сборе будет стоить около 1 доллара, не говоря о том, что еще необходимо будет приобрести 16-миллиметровый шланг, фильтры, насосы, кубовые емкости для хранения воды и т.д.

Самое дорогое в запуске тепличного хозяйства, специализирующегося на малообъемках – это установка системы полива. Поэтому лучше не заниматься самодеятельностью, а обратиться к профессионалам

Правильно сконструированная и грамотно установленная система должна подавать одинаковое количество жидкости под каждое растение независимо от того, насколько близко или далеко от магистрального шланга оно находится. От этого напрямую зависит состояние растений и количество урожая, которое они смогут дать.

Запомните правило: для нормального роста и плодоношения почва (субстрат) в зоне обитания корней всегда должна быть немного влажной. Как только грунт пересыхает, растение испытывает стресс.

И еще один важный момент, который часто упускают новички: при поливе растений расходуются огромные объемы воды. Чтобы было понятно: в теплице площадью 25 соток в дни с пиковой солнечной активностью за сутки расходуется 12 тонн воды. Если за такие объемы воды платить по счетчику, то вы просто вылетите в трубу. Мой совет: пробурите скважину.

Какие нюансы еще следует учесть начинающему фермеру?

Все, о чем мы говорили выше и то, о чем пойдет речь в следующих статьях, не будет иметь смысла, если вы заранее не позаботитесь о том, как будете реализовывать урожай. Ведь вырастить и собрать – это только полдела, важно продумать, кому, где и за сколько вы будете его продавать.

Сдавать выращенную продукцию оптом перекупщикам – это очень дешево и невыгодно. Самый лучший вариант – позаботиться о месте на рынке и нанять продавца, который будет ежедневно отдавать выручку. Еще можно сдавать продукцию в магазины – они обычно предлагают более-менее приемлемую цену. Маленькие частные магазинчики много продукции не берут, но рассчитываются, как правило, сразу, а крупные сетевики обычно забирают большие партии, но своих денег вы можете ждать несколько месяцев.

Также заранее нужно продумать, на чем вы будете развозить и где будете хранить товар. При удачном выборе гибридов и соблюдении технологии за день с теплицы площадью 25 соток можно собирать 1 тонну урожая. Куда девать такое количество продукции? Очевидно, в багажник своего седана и даже универсала вы это все не запихнете. Как минимум, придется обзавестись небольшим прицепом с тентом.

А еще нужно оборудовать какое-то прохладное помещение для хранения дозревающего/нераспроданного урожая – сарай, гараж и т.п.

Кроме этого, не забудьте сделать анализ воды на содержание минеральных солей (а при выращивании в малообъемке – еще и на карбонаты). При выращивании в грунте понадобится еще и анализ почвы на основные элементы питания (азот, фосфор, калий, кальций, магний). Все это нужно для того, чтобы рассчитать необходимую дозу удобрений, благодаря которой растения будут правильно развиваться, но в плодах при этом не будут накапливаться нитраты и другие опасные для здоровья элементы. Дозы удобрений рассчитываются в миллимолях (ммоль). И если вы не владеете в совершенстве молекулярной химией, то лучше обратиться за помощью к специалисту.

Как видите, желания стать фермером и наличия стартового капитала не всегда бывает достаточно. Чтобы ваши мечты о большом урожае и растущей прибыли не остались просто мечтами, нужно тщательно все продумывать и прислушиваться к советам специалистов.

Редакция Огород.ru благодарит Владислава Шабанова за помощь в подготовке материала. А всем, кто заинтересовался темой выращивания огурцов и томатов на продажу, советуем следить за нашими публикациями на сайте. Впереди вас ждет много полезной информации о выращивании рассады, технологиях выращивания огурцов и томатов в грунте и малообъемке, советы по прищипыванию и пасынкованию растений, способы борьбы с болезнями и вредителями в теплицах без применения «химии».

Освещение в теплице

Овощные культуры нельзя лишать естественного света, чтобы не испортить вкус овощей. Лампы в овощных теплицах следует устанавливать с различным цветовым спектром, так как различные лучи по-разному действуют на растения:

  • Лучи синего цвета способствуют фотосинтезу;
  • Желтые и зеленые лучи способствуют изменению толщины стеблей растений;
  • Оранжевые и красных оттенков лучи благотворно влияют на процесс цветения;
  • Ультрафиолет закаляет растения, делая их холодоустойчивыми.

Культуры для круглогодичного выращивания

Выращивать зимой можно любые культуры. К наиболее популярным и урожайным относятся:

  • огурцы;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • редис;
  • капуста;
  • зелень (салат, петрушка, урок, сельдерей).

Главное, помните, что у разных культур разные требования, поэтому не забывайте грамотно совмещать их. Например, огурцы предпочитают влажную и жаркую атмосферу, а томаты – частые проветривания и умеренную влажность в пределах 60%.

При выборе семян отдавайте предпочтение гибридам для закрытого грунта, потому что:

  • у них более короткий период вегетации;
  • не требуют опыления насекомыми;
  • отличаются высокой урожайностью, крепким иммунитетом и повышенной стойкостью к вредителям и болезням.

Температура воздуха в теплице

Температура воздуха в тепличных сооружениях может отличаться. Как правило, в центре воздух лучше прогрет, чем по углам. Днем и ночью температура различна, так как ночью воздух за пределами теплицы холоднее.

Температуру в теплице можно регулировать посредствам терморегуляторов:

  • Механических. Устройство позволяет корректировать температуру внутри теплицы;
  • Электронных. Подобные приборы с точными настройками позволяют максимально точно задавать температуру;
  • Сенсорных. Программируемое устройство будет круглосуточно контролировать температуру воздуха и земли.

Существуют самодельные терморегуляторы. Например, водяной, состоящий из нескольких банок заполненных водой.

Огурцы

Работа по выращиванию огурцов в теплице из поликарбоната традиционно начинается с обеззараживания помещения и подготовки почвы для посадки. Позаимствовать грунт из соседнего участка или оставить без особых изменений почву, на которой располагается теплица, – не лучший выход из положения. Особенно, если планируется растить огурчики на продажу.

Важное значение имеет подвязка растения, выполненная подобным образом

Почва под тепличные огурцы

Главные требования, которым должен соответствовать грунт, предназначенный для огурцов:

  • иметь высокий показатель плодородности;
  • хорошо поглощать влагу и пропускать воздух;
  • быть практически нейтральным (максимальный показатель кислотности составляет 6,5).

Для выращиваемых в тепличных условиях огурчиков наиболее вкусный – дерновой грунт. Смешанный со свежим перегноем (достаточно 2 ведер перегноя из навоза на 1 квадратный метр или 4 ведер листового перегноя на ту же площадь), он не только повысит питательность грунта, но и распушит его.

Другой вариант – субстрат, образованный торфом, опилками из древесины хвойных деревьев, полевым грунтом и перегноем. Доли компонентов в субстрате одинаковые. Дополнительно почва обогащается суперфосфатом, сульфатом калия и аммиачной селитрой.

Помимо своего главного назначения, почва, подготовленная для выращивания огурцов в теплице из поликарбоната, может послужить дополнительным источником тепла. Секреты экономных хозяев кроются в использовании обыкновенного навоза. Навоз насыпают слоем под основной грунт. Образующиеся продукты брожения обеспечивают дополнительный прогрев почвы. Такой естественный способ обогрева хорош, если заниматься культивированием огурцов круглый год. Зимней теплице требуется много энергии для поддержки необходимого овощам температурного режима. Себестоимость урожая получается слишком высокой. Так что обыкновенный навоз – хорошая возможность сэкономить.

Обеззараживание грунта

Опытные огородники выращивание огурцов в теплице не начинают без предварительного перекапывания грунта и его обеззараживания. Состав для дезинфекции готовится из медного купороса. Концентрация раствора – 7%.

Можно также использовать и хлорную известь, хотя ее использование внутри теплицы связано с рядом последствий в виде раздражения кожных покровов и дыхательных путей, высокой доли вероятности возгорания при контакте с органическими веществами.

Помещение не должно использоваться для выращивания овощей круглый год. Чтобы уменьшить негативное воздействие, дезинфекция грунта в теплице проводится только осенью. Если внести известь в почву весной, то рост растений будет угнетаться. Заделывается хлорная известь в почву (максимальная толщина грунтового слоя 20 см) с помощью граблей. Необходимое количество – 200 г на 1 квадратный метр грядки.


При работе с удобрениями не следует забывать о личной безопасности

Выбор сорта

Агротехника выращивания огурцов в теплице отличается от агротехники на открытом грунте. Большинство сортов вырастить в тепличных условиях не удается. Чтобы приложенные усилия не пропали даром, понадобятся огурцы, специально выведенные для теплицы из поликарбоната или других конструкций такого же типа. Выбирать подходящий сорт огурцов необходимо, руководствуясь следующими параметрами:

  1. Климат. Если выращивание тепличных огурцов запущено как бизнес, региону с суровым климатом больше всего подойдут холодостойкие сорта.
  2. Опыление, прищипывание, обрезка. Технология выращивания огурцов в теплице предусматривает опыление некоторых сортов с крупными плодами вручную. Если нет желания играть роль пчелы, можно приобрести семена самоопыляющихся сортов. Некоторые гибриды также обходятся без обязательной обрезки и прищипывания.
  3. Нетребовательность к освещению. Хороший урожай дают теневыносливые сорта с длинными плодами, предназначенные для ранней посадки с растянутым плодоношением.

Выращивание рассады огурцов и посев семян

Посадка огурцов производится двумя способами. Первый способ – рассадный, второй – семенами, непосредственно в подготовленный грунт. Рассаду используют в том случае, если требуется получить урожай ранних огурцов.

Для получения огуречной рассады используют ящики, наполненные почвосмесью, или специальные горшочки. Подойдут горшочки диаметром 8 см из торфо-перегнойной или перегнойно-земляной смеси. В каждый из них высевается два семечка. Время посева – не менее месяца до посадки в основной грунт. Пересаживать готовую рассаду огурцов для теплицы можно прямо в горшочках, заглубляя в почву на 8 см ниже верхнего края. Перемещение рассады огурцов, выращенной в ящиках, выполняют осторожно, сохраняя ком земли на корнях.

Рассада огурцов, готовая к высадке в тепличный грунт

Второй способ не требует дополнительных усилий по пересадке. Однако посевы нуждаются в определенном температурном режиме:

  • До появления ростков необходимая температура от 25 до 28°С.
  • Ранние всходы содержатся при температуре от 20 до 22°С днем и 17°С ночью.
  • Пятидневным всходам нужна ночная температура не выше 20 градусов.

Ускорить созревание плодов помогает замачивание семян на протяжении 12 часов. Но если почва окажется недостаточно прогретой, всходов не будет. Семена начнут загнивать.

Дальнейший уход за огурцами в теплице из поликарбоната заключается в регулярном рыхлении грядок между рядами, поливе, уничтожении вредителей, лечении и своевременной подкормке посадок.

Выращивание томатов в теплице

Чтобы вырастить рассаду для помидоров, необходимо посадить семена в емкости. Лучше всего сажать семена в ластиковые емкости, используя покупной грунт, который очень легко можно будет достать из емкости и посадить в грунт.

После того как рассада посажена в грунт, ее следует обильно полить и мульчировать травой, чтобы почва сохраняла влагу как можно дольше.

  • Поливать помидорную рассаду следует регулярно, но не заливать, чтобы корневая система не начала гнить.
  • Удобрять помидоры нужно не меньше трех раз за один сезон.
  • В первый раз примерно через несколько недель после того, как рассада высажена в грунт.
  • Эти растения особенно нуждаются в фосфоре. Можно сделать подкормку самостоятельно, залив ведром воды столовую ложку суперфосфата.

Смесь следует настоять в течение суток. Добавить в удобрение птичий помет. Под каждый куст следует вылить около литра удобрения. Вторично томаты подкармливают после цветения второй кисти, а третий раз после того, как появляются цветы на третьей кисти.

Правила посадки

Для выращивания овощей и зелени в теплице необходимо подготовить посадочный материал и землю.

Почву готовят осенью, в нее вводят необходимые для будущих посадок удобрения, если в планах высаживать огурцы, то в грунт вводят перегной, известь, навоз, если томаты, то — хлористый калий и сульфат калия. Для перцев необходим раствор воды с птичьим пометом и азотсодержащие удобрения, а для баклажанов магний и торф.

Семена овощей для теплицы следует выбирать из сортов и гибридов предназначенных для защищенного грунта. Их необходимо осмотреть, убрать порченые, затем остаток семян поместить в стакан, добавить небольшое количество соли, залить водой и размешать.

Некоторые из них всплывут, это значит, что семя недостаточно созрело для того, чтобы дать здоровый росток, и его нужно убрать, а оставшиеся семена необходимо промыть и просушить.

Также необходимо выполнить протравку, то есть обеззараживание. Проще всего его провести с помощью воды: пятнадцать минут семена обрабатывают водой, чередуя горячую с холодной.

А затем, чтобы ускорить всходы, применяют метод стратификации — семена необходимо замочить в воде и выдержать их в тёплом помещении до полного набухания. Далее их замешивают с влажным песком, засыпают в неглубокие контейнеры и отправляют в холодильную камеру с температурой от ноля до пяти градусов, и выдерживают от тридцати до ста двадцати суток.

Перед высадкой растений на своем садовом участке многие садоводы проращивают семена в домашних условиях, то есть готовят рассаду. Почву для рассады можно купить или приготовить самостоятельно.

Перед использованием землю замораживают, для того чтобы избавиться от возбудителей болезней, а для того, чтобы в земле появилась полезная микрофлора добавляют препарат «Байкал». После этих манипуляций высаживают семена землю и накрывают емкости пищевой пленкой, чтобы добиться парникового эффекта.

При появлении ростков пленка снимается. Поливать рассаду необходимо теплой, отстоянной водой. Также при выращивании рассады необходимо обратить внимание на освещение, световой день для рассады должен быть не менее двенадцати часов.

Почему семена не проращивают сразу в теплице. Чтобы семя дало росток, комфортная температура для него — двадцать — двадцать пять градусов по Цельсию. А весной, даже в теплице, в условиях средней полосы России, добиться такой температуры практически невозможно.

Перед тем как высаживать рассаду овощей в теплицу необходимо удостовериться, что земля прогрелась до пятнадцати градусов, а температура воздуха — минимум до двадцати.

Выращивание огурцов в теплице

Для начала необходимо вырастить огуречную рассаду. Рассаду необходимо выращивать около трех-четырех недель. Температура грунта, в который высаживается огуречная рассада, должна быть не менее 15-ти градусов.

  • При этом температура воздуха не должна быть менее 18-ти градусов.
  • Огуречную рассаду необходимо сажать на расстоянии полуметра друг от друга.
  • После посадки растения поливают и мульчируют.
  • Лучше всего, для этой цели, использовать компост или перегной.

В процессе роста следует несколько раз удобрить огуречные кусты. Наилучшим удобрением для огурцов являются органические удобрения смешанные с минеральными веществами. После формирования седьмого листа стебель стоит закрутить вокруг опоры или пустить по сетке, чтобы растение быстро росло и давало богатый урожай.

Как отапливать промышленную теплицу

Взращивание овощей в промышленных масштабах подразумевает постоянное отапливание теплицы в холодное время года. Чем холоднее, тем больше будет уходить энергии на прогревание отданных под посадку площадей, так как нагреть нужно:

  • не только воздух;
  • но также толщу земли.

Наиболее удобный способ отопления таких площадей – использование природного газа. Однако, если неподалеку от вашего будущего хозяйства не нашлось газопровода, то его практически невозможно будет проложить самостоятельно, ведь это слишком дорого.

Еще существует вариант отопления с использованием электричества, который еще куда более затратный, так как, как нам известно, стоимость электроэнергии весьма высока. Мало того, хозяйство придется оборудовать дорогостоящими электрическими котлами.


Как отапливать теплицу — решать, позаботьтесь лишь о том, чтобы растениям было достаточно тепла, и оно находилось на одном уровне постоянно

Ради экономии многие фермеры отапливают теплицы с использованием твердого топлива:

  • дров;
  • угля.

К сожалению, данный вариант, хоть и экономичен, подразумевает множество сложностей, например:

  • необходимость постоянной закупки топлива;
  • постоянный контроль и поддержание определенного количества топлива в печи и т.д.

Как видите, сложностей много. Выбирайте конкретный тип отопления, исходя из возможностей предприятия и складывающихся обстоятельств.

Обустроить систему отопления можно несколькими способами, выбор зависит от площади теплицы и ее назначения, а также доступных вам ресурсов. Смонтировать отопительную систему можно своими руками. Как именно? Читайте в специальной статье.

Салат и болгарский перец в теплице

Посредством рассады можно вырастить в теплице кочанный салат и сладкий перец. Для выращивания салата следует установить в теплице деревянные ящики, в которых будет расти культура.

  • Пересаживать рассаду можно через месяц после высеивания семян. Салат является морозоустойчивой культурой.
  • Сажать растения следует на расстоянии 20-ти сантиметров друг от друга.
  • Чтобы вырастить рассаду болгарского перца, который является теплолюбивой и довольно прихотливой культурой, необходимо обработать семена раствором марганцовки.
  • В конце зимы следует посадить семена в емкости, так как расти они будут около двух месяцев.
  • Расстояние между рядами с рассадой должно быть около полуметра. Сделав лунку, необходимо залить ее раствором куриного помета.
  • Пересадив рассаду нужно сразу привязать кустики к колышкам.

Основное правило в уходе за болгарским перцем — соблюдение теплового режима, рыхление почвы и подкормки. Поливать перцы следует один раз в три дня по литру воды под каждый куст.

Помидоры

Кусты помидор, высаженные в теплице, не менее требовательны к условиям размещения, чем огурцы. Урожайность, кроме температурного режима, проветриваний и других обязательных действий по уходу, зависит и от густоты размещения растений. Оптимальным считается планировка посадки помидоров в теплице из поликарбоната 3х6 на двух или трех грядках, с организацией одного или двух продольных проходов. Ближе к стене высаживают низкорослые и карликовые сорта помидор.

Почва для грядок

Для успешного выращивания помидоров в теплице работу следует начинать с подготовки почвы. Смеси готовятся из основного грунта и специальных добавок:

  • Суглинок или глина. Каждому квадратному метру такого грунта требуется обогащение торфом, перегноем и древесными опилками (по ведру каждого компонента).
  • Торфяной грунт. Обогащают опилками, перегноем, дерновой землей (понадобится ведро каждого компонента) и крупнозернистым песком (достаточно половины ведра).

Готовый грунт для помидор перекапывается. Одновременно с перекапыванием в почву вмешивают натриевую селитру 1 ч. л., суперфосфат (двойной гранулированный) 3 ст. л., древесную золу 2 стакана. Хорошо добавить по столовой ложке сульфата калия и калимагнезии. Перед размещением на грядке рассады томатов, почву поливают теплым раствором марганцовки (вода 10 л, марганцовка 1 г). На каждую лунку приходится по полтора литра раствора.

При посадке помидор не стоит забывать о ширине прохода, чтобы сбор урожая не был утомительным

Выбор сорта

Успешное выращивание помидор в теплице из поликарбоната зависит от продуманного выбора подходящих сортов томатов. Для культивирования в тепличных условиях предлагаются детерминантные сорта, прекращающие рост основного стебля после появления пяти кистей. Урожай такие томаты дают ранний. Индетерминантные требуют специального формирования куста, продолжая расти в течение всего года. Зато урожай у них отменный – порядка полусотни кистей.

Не требуют специального формирования, подвязывания и пасынкования штамбовые помидоры с крепким стеблем и низким ростом. Также подойдут для теплиц супердетерминантные и полудетерминантные сорта.

Выращивание рассады томатов

Чтобы получить жизнестойкую рассаду помидор, опытные огородники рекомендуют:

  1. Выдержать семена в растворе перекиси водорода (3 мл на 100 г воды).
  2. Поместить семена между двух слоев влажной ткани и уложить в контейнер с доступом воздуха.
  3. В стаканчики насыпать дренажный слой и почву, взятую с тепличной грядки под помидоры.
  4. За 6 часов до посадки грунт полить теплой водой. Стаканчики накрыть пленкой.
  5. Проросшие семена высаживать на глубину в 5 мм.

Дополнительное освещение и подкормку можно организовывать, руководствуясь состоянием растений. Пикировка и прищипывание корешков также не обязательны, так как помидоры не боятся процесса пересадки. Готовую рассаду высаживают на грядки, начиная поливать только через две недели после посадки.


В теплице устанавливают дополнительное освещение, ускоряющее созревание плодов

Уход за помидорами

Томатам, выращиваемым в теплице, необходимо обеспечить:

  • оптимальный температурный режим;
  • опору для кустов (шпалеры);
  • помощь в опылении (после встряхивания кистей проводится полив и проветривание теплицы);
  • удаление пасынков длиной до 5 см;
  • удаление листьев, располагающихся ниже завязавшихся плодов (не более двух штук за один подход);
  • умеренный полив каждые 6 дней;
  • подкормки каждые 10 дней, начиная с момента появления первой завязи.

Интересный, но не менее эффективный «инструмент» для опыления – зубная щетка

Независимо от того, сколько видов овощных культур выбрано для выращивания в теплице, усилий по подготовке помещения, посадке и культивированию растений понадобится гораздо меньше, чем при выращивании тех же растений под открытым небом. Соблюдение рекомендаций, полученных от профессиональных овощеводов и опытных огородников-любителей, обеспечивает существенное увеличение шансов достичь желаемого результата. Итог – стабильная прибыль для бизнесменов-овощеводов и свежие овощи на семейном столе практически круглый год.

Фото примеров выращивания овощей в теплице

Особенности поглощения овощными культурами элементов питания

На особенности поглощения овощными культурами элементов питания сильное влияние оказывают особенности микроклимата теплиц:

  • при малом освещении томаты поглощают больше калия, при большой освещенности – азота;
  • при снижении температуры почвы и воздуха до 18-20 градусов уменьшается поглощение фосфора на 50%;
  • при снижении температуры почвы и воздуха до 10-12 градусов элементы питания вообще не поглощаются;
  • обогрев почвы и снижение влажности воздуха улучшают поступление кальция.

Основные правила подготовки теплиц

Для растений в осеннюю погоду обязательно придется организовать подходящие условия для роста и сравнительно активного плодоношения.

До начала похолоданий придется выполнить такие действия:

  • Оборудовать зимнюю теплицу.
  • Установить все конструктивные элементы, обеспечивающие полив, освещение, а также качественное отопление.
  • Обязательно понадобится механизм вентилирования.
  • Также нужно подготовить несколько сортов овощей для последующего выращивания.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]