Финики: сорта и виды с описанием и характеристикой

В арабских странах финики называют «хлебом пустыни», уже более 7 тысяч лет их выращивают в этих жарких государствах. Для обычного европейского человека эти плоды пальмовых деревьев считаются настоящей экзотикой. Так как постоянно выводятся новые сорта, на сегодняшний день появилось очень большое количество разновидностей этого сухофрукта. Здесь будут описаны лучшие сорта фиников, которые широко употребляются не только в ближневосточных странах, но и во всем мире.

Немного цифр

За такой длительный период существования фиников было выведено множество их разновидностей. На сегодняшний день насчитывается более 450 разновидностей этого фрукта. Главным экспортером является Саудовская Аравия, в этой стране растет более 18 миллионов финиковых пальм. В общей сложности они дают 648 000 тонн урожая ежегодно.

Производство и выращивание фиников контролируется на государственном уровне, регулярно выделяются большие средства на удобрение и посадку новых пальм. Это все делается для того, чтобы данная культура приносила в страну деньги и занимала важное место в ее экономике.

Но также довольно большое количество финиковых пальм расположено и в соседних странах. Поэтому, чтобы понимать, какие следует выбрать финики, необходимо ознакомиться с наиболее распространенными сортами.

Почему у финиковой пальмы темнеют листья

Культура весьма привлекательна для насекомых типа:

  • мучнистого червеца;
  • паутинного клеща;
  • щитовки.

Поражение этими вредителями приводит к потемнению и засыханию листьев. Избавиться от напасти можно с помощью раствора хозяйственного мыла либо разбавленного чесночного сока. Можно использовать инсектицид, например, актеллик.

Здоровое растение служит украшением жилых помещений, мест отдыха в учреждениях. На этом польза от пальмы заканчивается. Цветения и плодоношения от них не дождаться. Тем не менее, декоративность экзота вполне возмещает этот недостаток.

Мазфати

Эта разновидность фиников считается наиболее популярной в Иране, она экспортируется на весь мир. Мазфати делится на более чем 20 разновидностей. Финики имеют цвет от светло-коричневого до практически черного. Вкус содержит приятные карамельные нотки, а мякоть сочная и в меру сладкая, консистенция мясистая. Размер плода может достигать практически 5 см. В странах СНГ этот сорт фиников более известен под названием «райские». Фрукт богат на такие витамины:

  • А1;
  • С;
  • В1, 2, 3, 5;
  • калий;
  • железо.

Если продукт хранить при температуре около +5 градусов, то он может сохранять свои полезные свойства на протяжении одного года.

Рекомендации по выращиванию

Наиболее благоприятное время, чтобы сажать пальму – в феврале или марте. Специально покупать семена не нужно, достаточно просто приобрести финики, съесть их, а косточки использовать для проращивания.

Чтобы вырастить финиковую пальму, достаточно одной косточки. Но она должна отвечать ряду требований: быть свежеизвлеченной, не иметь следов повреждений и воздействия болезней или насекомых. Кроме того, плод не должен быть термически обработан. Косточки из плодов, которым более одного года, могут утратить свойство всхожести.

Сначала нужно поместить ее на три-четыре дня в емкость с теплой водой, чтобы она набухла. Разумеется, воду нужно регулярно менять – примерно один раз в день. Чем дольше финики хранились, тем позже косточка прорастет. Чтобы ускорить прорастание, некоторые ошпаривают косточку крутым кипятком или аккуратно ошкуривают наждачной бумагой.

Вместо воды можно использовать мокрую вату или марлю, в которую помещена косточка (естественно, материал не должен высыхать, его нужно постоянно поливать). Некоторые проращивают финики в опилках по схожей схеме. «Продвинутые» цветоводы заменяют воду гидрогелем.

После того как косточка набухла и появился первый корень, ее можно посадить в горшок. Предварительно его нужно наполнить торфом или опилками, смешанными в равной пропорции с песком.

Косточку помещают в грунт вертикально, сверху накрывают стеклом (если есть, лучше положить сверху влажный мох).

Важно помнить, что первый корешок нельзя повреждать, нужно действовать очень аккуратно, помещая его в грунт. Будучи сломан или оторван, он прекращает процесс прорастания косточки.

Многие опытные цветоводы прибегают к процессу обеззараживания почвы перед высадкой в нее растений. Для этого подойдут такие способы, как:

  • прокаливание ее в духовом шкафу в течение 20-30 минут;
  • аналогично прогреть можно в микроволновой печи – здесь временной отрезок составляет всего 3-4 минуты;
  • проливание кипятком;
  • полив перманганатом калия (марганцовкой). Раствор должен быть слабым.

Температура воздуха для того, чтобы прорастание шло правильно, не должна быть ниже + 25 градусов и выше +30. Первый росток должен появиться в диапазоне от 1,5 до 2 месяцев.

После всхода и на протяжении следующих 5 лет пальма выглядит довольно скромно и непрезентабельно, интересный внешний вид она приобретет по истечении этого срока. Интересно, что из совершенно одинаковых на вид косточек могут прорасти пальмы разных видов: одна высокая и прямая, а вторая – небольшая округлой формы.

Ни в коем случае не рекомендуется отламывать или срезать верхушку у стебля, это может привести к полной гибели финикового дерева. Чтобы пальма росла красивой и здоровой, нужно соблюдать ряд правил в уходе за ней.

Финики любят яркий свет солнца. Тень можно создавать только в самый жаркий период. Важно помнить о равномерности освещения, чтобы листья росли по всей окружности стебля. Для этого пальму нужно периодически поворачивать к свету разными сторонами. Лучше всего размещать растение в комнатах с окнами на юг или юго-восток. Как правило, там больше солнца в утренние и дневные часы.

Наиболее интенсивным периодом роста финиковой пальмы являются весна и лето (как и для любого другого растения в российских широтах). Самой подходящей температурой для этого будет интервал от +20 до +25 градусов.

Лучше всего в это время вынести ее на воздух – на открытый балкон или в сад, если есть такая возможность.

Что касается периода «спячки» – осень и зима, оптимально поддерживать в помещении, где расположена пальма, температуру +15-18 градусов.

Сквозняки губительны для финика, а его корни плохо реагируют на холод, поэтому размещать на полу или на подоконнике, от которого дует, горшки с пальмами не следует.

Летом финиковые деревья нуждаются в обильном поливе, нельзя допускать, чтобы земля в горшке высыхала. Как только земляной ком пересох, листья поникают, желтеют и даже после полива не вернутся к прежнему положению.

Однако заливать растение также вредно. Тогда на листьях появляются коричневые, ржавые пятна. Они же могут возникнуть и от избытка холода. На зиму полив сокращают более чем вдвое.

Для полива финикового дерева нужна вода теплая и мягкая. Содержание хлора в ней недопустимо. Жесткая вода, богатая кальцием, тоже не подходит для полива.

Чтобы дерево хорошо росло, грунт обязательно нужно хорошо дренировать. Для этого на дне горшка перед тем, как насыпать в него земляную смесь, выкладывают слой камней высотой примерно в 1/4 горшка. Это не даст воде застояться возле корней и, соответственно, поможет избежать их загнивания. Помимо слоя дренажа внутри горшка, в его дне должны быть проделаны специальные отверстия для этой же цели.

Кабкаб

Еще один популярный сорт иранских фиников, он также широко распространен и в Саудовской Аравии. Плод имеет приятный янтарный цвет и оригинальный медовый вкус, именно из-за своих вкусовых качеств он получил народное название «медовый финик».

В отличие от прошлого сорта, это фрукт достаточно большой, его длина может достигать 15 см, форма – овальная. Плод весьма сладкий, и поэтому он может храниться долгое время. При температуре до +18 градусов продукт сохраняет свои качества на протяжении 18 месяцев. Если его хранить при комнатной температуре, то срок годности уменьшается до полугода.

Комнатные виды

Несмотря на то, что существует множество сортов финиковой пальмы, только некоторые из них можно вырастить дома:

  • «Робелена» (карликовая пальма) – имеет густую привлекательную крону, вырастает от полутора до двух метров. Обладает свойством теневыносливости, в комнатных условиях достигает двух метров в высоту.

  • «Канарский» – его листья жесткие, прямые и узкие, а ствол – перистый. Более чем на 2 м не вырастает. Отличается тем, что на его черешках есть шипы.

  • «Обыкновенный» (пальчатый) – растет быстрее всех, но его декоративные свойства невысоки. Чем выше становится растение, тем более голым становится ствол. Этот вид пальмы плодоносит известными всем финиками.

  • «Изогнутый» – интересен тем, что со временем у него образуется несколько стволов. Максимальная высота, которой он может достичь – 8 метров, но в домашних условиях, разумеется, он будет ниже.

  • «Лесной» – финик-гигант, вырастает на 12 м в высоту. Ствол у него один, черешки с шипами.

  • «Цейлонский» – коротколистный сорт. Также имеет шипованные черешки, в уличных условиях вырастает на 6 метров.
  • «Каменистый» – также имеет один ствол, шипы на черешках. Ствол гладкий, оголяется по мере роста дерева.

Еще один вид, который держится несколько особняком от остальных, это унаби, или китайский финик. Почему особняком? Потому что, строго говоря, отношения к финикам он не имеет. Унаби, или зизифус, входит в семейство крушиновых, тогда как все остальные финики относятся к семейству пальмовых. Да и его внешний вид совершенно не похож на пальму. Плоды, однако, очень напоминают финики и по виду, и по вкусу.

Зизифус в Китае и Японии называют «дерево жизни», и это неслучайно – ведь в этом уникальном растении в медицинских целях используется все – от корней до плодов. Кроме того, листья и кора унаби применяется в процессе производства шелка, а корень – для его окрашивания.

Унаби представляет собой вечнозеленое растение, относящееся к кустарникам. Высота его может колебаться от 3 м до 8. На родине, в Китае, а также в климате Индии, который тоже благоприятен для зизифуса, он достигает 25-30 метров. Этот вид красиво цветет в июне и июле, на одном растении может одновременно находиться до 300000 цветов.

Самыми вкусными являются плоды унаби, выращенными в саду. Дикие растения плодоносят маленькими финиками, вкусовые качества их менее выражены. В противовес большинству видов финиковых пальм, с унаби плоды опадают самостоятельно, как только полностью созрели. Обычно это происходит в августе или сентябре.

Каждый сорт финикового дерева обладает длинными листьями, вынослив и малотребователен к условиям, в которых содержится. Пальмы выращивают в ботанических садах и оранжереях с позапрошлого века. И именно финик более остальных устойчив к воздействию вредителей.

Пальма прорастает из косточки обычного финика. Но от момента посадки до того, как экзотическая красавица воцарится в помещении, должно пройти довольно много времени.

Читать также: Лучшие сорта салата семена

Бархи

Еще один сорт, который в достаточно больших количествах производится в Саудовской Аравии, он выращивается и в Израиле. Плоды очень сочные, имеют яркий желтый цвет, форма – круглая. Размер его немного больше обычного грецкого ореха. Употребляют плоды в свежем или засушенном виде. Во втором случае цвет плода становится более темным, и появляется тонкий аромат мелиссы и ванили.

Уход за пальмой в домашних условиях

Растение отличается медленным ростом и развитием. Ухаживать за пальмой очень просто. От человека требуется соблюдение стандартных правил, чтобы молодое деревце радовало взгляд и украшало помещение.

Световой и температурный режим

Комнатная финиковая пальма нуждается в ярком освещении. Летом ее можно выносить на улицу и оставлять там до наступления холодов. Но она не переносит жаркую погоду, поэтому в часы пик ее лучше притенять. Температурный режим постепенно уменьшается до зимы. Летом — это 20-25 °C, весной и осенью — 15-20 °C, а в зимнее время всего 9-11 °C. Пальму рекомендуется беречь от сквозняков. Дерево имеет чувствительную корневую систему, поэтому горшки не ставят на холодные подоконники и полы из камня.

Полив и орошение

Как часто нужно увлажнять землю? Летом следят за тем, чтобы почва не пересыхала и не покрывалась грубой коркой. Недопустимо также переувлажнение. Полив — процедура, которая полностью зависит от температуры воздуха. Финиковая пальма — дерево, обладающее жаровыносливыми и засухоустойчивыми особенностями. Но даже она нуждается в орошении.

Подкормка и удобрение

Сколько раз подкармливают пальму? В момент роста, с весны до осени, удобрение вводят раз в 2 недели. Зимой, в состоянии покоя, можно обойтись всего 1 процедурой в месяц. Финик положительно реагирует на удобрение органической природы. Их покупают или готовят самостоятельно.

Пересадка

Каждый новый горшок для пальмы должен быть на 4 см больше в диаметре. Во время пересадки нельзя обламывать верх деревца, так как оно может погибнуть. «Переселение» в новую емкость пальма переносит плохо. Если финику не больше 5 лет, пересадку проводят ежегодно, более взрослые растения через каждые 3 года. Дно емкости заполняют дренажным слоем. А сверху присыпают землей, снимая устаревший. Пересадка проводится в том случае, если корням становится тесно в горшке. Слишком большие и длинные корни видно через отверстия дренажа.

Анбара

Один из самых полезных сортов мягких фиников, выращивается на территории Саудовской Аравии. Плоды небольшие, их размер едва достигает 3 см в диаметре. Имеют продолговатую форму, цвет – красно-коричневый, внутри маленькая косточка.

В отличие от предыдущих сортов, Анбара считается лечебным фиником, содержит большое количество белка, а также способствует быстрому заживлению ран. Так как выращивается этот фрукт только на территории одной страны и в ограниченном количестве, то он считается элитным сортом. Поэтому он имеет весьма высокую стоимость.

Какие больше любим

У каждого из нас, есть свои предпочтения при выборе. Тем не менее, как вы считаете, какие более качественные и полезные: блестящие, с кристалликами сахара, с трещинками на коже, без косточки или мягкие?

Скорее всего, многие остановят свой выбор на блестящих, ведь смотрятся они очень аппетитно! Правда?

Давайте обсудим поподробнее каждый вариант, чтобы как говориться, «не нарваться» и не разочароваться в покупке. Итак!

Хадрави

Этот сорт фиников выращивают на территории Ирака. Плоды имеют средние размеры, до 5 см в диаметре. При раскусывании человек ощущает легкое сахарное похрустывание. Как правило, в европейских странах продукт используют как добавку в десертах, включают в состав пюре.

Финик богат различными витаминами, среди которых следует выделить:

  • калий;
  • железо;
  • витамины группы В.

Цвет плода золотисто-красный, в зависимости от стадии созревания может немного меняться как в светлую, так и в более темную сторону.

Как употреблять плоды

Финики можно есть просто так, как вкусный перекус, заменять ими конфеты, подавая к чаю, использовать для приготовления различных десертов. С финиками готовят полезные натуральные конфеты, смешивая с другими сухофруктами и орехами. Из фиников можно варить компот.

Важно! Из-за высокого гликемического индекса финики нельзя употреблять при сахарном диабете. Их также исключают при аллергии на продукт или его индивидуальной непереносимости.

Финиковая паста

Необычное лакомство – финиковая паста – по вкусу напоминает Нутеллу, но не содержит вредных жиров и менее калорийна.

Для приготовления финиковой пасты плоды заливают кипятком на 5 – 10 минут, затем измельчают в блендере до получения однородного пюре. В него добавляют корицу, орехи, какао-порошок. При желании можно добавить в пасту немного лимонного сока и банановое пюре.

Готовую пасту можно намазывать на тост, печенье, хлебцы, есть просто ложкой с банки, добавлять в кашу, использовать как крем для торта или добавку в творог. Она очень вкусна и питательна, но из-за высокой калорийности ее не стоит кушать в большом количестве.

Финиковые маффины

Финики можно добавлять в выпечку: пироги, кексы, овсяное печенье, батончики мюсли. Вкусными получаются финиковые маффины. Для их приготовления понадобится:

  • 100 г фиников;
  • 1 яйцо;
  • 70 г сметаны;
  • щепотка соли;
  • разрыхлитель теста;
  • мука – 100 г;
  • ванилин;
  • курага – 40 г;
  • чернослив – 40 г;

Финики перемалывают в блендере, добавляют яйцо, соль, разрыхлитель теста, ванилин, сметану и муку. В готовое тесто добавляют курагу и чернослив, нарезанные небольшими кусочками. Маффины выпекают в духовке до готовности, затем посыпают сахарной пудрой.

Муджхуль

Самая популярная разновидность фиников в США. Впервые сорт был выведен в Марокко, но главным экспортером на сегодняшний день является Израиль. Плоды довольно крупные, до 9 см. Цвет темно-коричневый, иногда доходит даже до практически черного. Кожица очень тонкая, а при употреблении чувствуется яркий аромат карамели.

Из-за полнейшего отсутствия жиров, фрукт имеет всего 66 ккал. Средняя ценовая категория, в Европе встречается не так часто, как в заокеанской стране.

Финики: гликемический индекс

Гликемический индекс сухих фиников составляет 62. Это квалифицирует их как фрукты со средним гликемическим индексом. Сахары, присутствующие в составе плодов, являются простыми сахарами природного происхождения. Сушеные финики очень редко подслащивают, потому что это не требуется из-за их естественной сладости.

Внимание! Люди с сахарным диабетом должны ограничивать потребление фиников, потому что средний гликемический индекс не безопасен для людей с таким заболеванием.

Следует также учитывать, что свежие плоды финиковой пальмы будут иметь более низкий гликемический индекс, что позволит вам употреблять их в небольших количествах, даже диабетикам (свежий IG составляет максимум 54).

Ал-асила

Пальмы с таким сортом фиников растут на песочной и глинистой почве в Саудовской Аравии. В мире Ал-асила пользуется большой популярностью, именно этот фрукт очень хорошо экспортируется. Пальмы невероятно плодовиты, с одного дерева собирается около 200 кг урожая. Именно поэтому такой финик имеет относительно невысокую цену, что положительно влияет на спрос.

Длина плода — до 5 см, а вес составляет около 20 г, цвет кофейно-желтый. Для употребления в различные блюда его сначала вымачивают и только потом используют в приготовлении.

Без косточки

Плюс в том, что они отлично подойдут для «ленивых», чтобы не мучиться при отделении мякоти от косточки. Минус – в таких может завестись все что угодно, путь открыт, забирайся дружок!

К тому же они хуже хранятся. Так что плоды без косточки опаснее, нежели с косточкой.

Полезные свойства

Совершенно не зря арабы настолько любят этот продукт. Ученые доказали, что употребление 10 фиников в день со стаканом молока насыщает человеческий организм необходимым количеством витаминов. Фрукты рекомендуется употреблять людям, которые страдают гипертонией, анемией, заболеваниями легких, улучшают мозговую деятельность. Более того, если долго не проходит кашель, также можно попробовать финики в качестве лекарства, они способствуют выведению мокроты и улучшают физическое состояние.

Отдельно стоит отметить и диетические свойства, финики в этом могут соревноваться только со злаками, которые также имеют минимальное количество жиров, но при этом весьма полезны для человека.

Теперь вы знаете, какие сорта фиников существуют и чем они отличаются друг от друга. Несмотря на довольно высокую цену этого продукта, все же его употребление крайне необходимо для человеческого организма. Врачи рекомендуют брать с собой небольшое количество фиников людям, которые занимаются в тренажерных залах, таким образом, потерянная энергия будет быстро восстанавливаться.

Финики при похудении: можно или нет и сколько

Сушеные финики, как и все сушеные фрукты и орехи, являются высококалорийными продуктами. На диете для похудения не следует избегать любого вида пищи и ежедневно заботиться о достаточном запасе энергии, который подбирается индивидуально для пациента с учетом его антропометрических характеристик, возраста и цели питания.

Употреблять финики, находясь на диете для похудения можно. Но при условии, их употреблении в контролируемом количестве. Например, в качестве дополнения 3 — 4 штуки к мюсли или естественному заменителю сахара в здоровой домашней выпечке.

На вопрос сколько нужно съедать фиников при диете можно ответить следующим образом: Финики являются богатым источником калия, пищевых волокон и простых углеводов. Их успешно используют для домашней выпечки как элемент, дающий интересный вкус и аромат, дополнение к мясу и самостоятельную закуску. Людям, соблюдающим диету для похудения, также не нужно отказываться от употребления этих вкусных фруктов, но следует обращать внимание на их количество.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]