Виды фиников
Это сладкие, съедобные плоды финиковых пальм — тропических деревьев, вырастающих до 30 м в высоту и имеющих листья длиной до 15 м. Считается, что они вошли в число первых растений, к которым древние люди проявили интерес, а затем окультурили.
Сегодня известно около полутора тысяч сортов фиников, некоторые из них являются самыми популярными.
Китайский (Унаби или Зизифус)
Китайский финик ещё по-другому называют жожоба
Растёт на территории Азии и Средиземноморского региона. Фрукт знаменит тем, что из него получается отличный финиковый мёд для необычных соусов и других кулинарных шедевров.
Листья содержат анестезирующее вещество, при жевании временно парализующее восприятие сладкого и горького вкуса, в результате на некоторое время теряется способность ощущать сладкий и горький вкус. Сахар, пробуемый после этого на вкус, воспринимается как безвкусный. Однако способность ощущать солёное или кислое полностью сохраняются.
Канарский
Канарский финик в природе можно увидеть даже на Черноморском побережье
Родиной канарского финика являются острова с похожим названием. Плоды собраны в оранжевые кисти, имеют овальную форму, вырастают до 2 см в длину и 1 см в ширину. Пальма ценится не только как плодовая, но и как декоративная культура.
Мазафати (Иранский финик)
Финики Мазафати можно увидеть на многих прилавках разных стран мира, поскольку они пользуются большим спросом
Растёт в Иране и даёт плоды с карамельным вкусом, цвета которых варьируются от шоколадного до почти чёрного. В нашей стране сорт продаётся под названием Райских фиников, а также известен как Зар и Каспиран.
Возвращаясь к китайскому финику (он же зизифус, жужуба, джида), стоит сказать, что с точки зрения ботаников, это и не финик вовсе, а плод растения, принадлежащего семейству крушиновых. Его костянки, в отличие от настоящих фиников, нередко имеют грушевидную или шаровидную форму, достигая размеров куриного яйца.
Примечательно, что от момента опыления женской пальмы до полного вызревания его плодов проходит почти 200 дней. Урожай начинают снимать в августе, заканчивают в конце осени.
Выращивание финиковых пальм в домашних условиях
В комнатной и оранжерейной культуре часто выращивают различные виды финиковых пальм. Наиболее популярны финики пальчатый, канарский и Робелена. Два последних более декоративны, но начинающие цветоводы чаще всего экспериментируют с пальчатым из-за легкодоступности его семян (можно сеять косточки из продающихся в продуктовых магазинах пищевых фиников).
Виды фиников для комнатной культуры (фотогалерея)
Финик пальчатый часто выращивают в комнатах из-за легкодоступности его семян
Финик канарский в комнатной культуре более декоративен, а его свежие семена можно привезти с юга
Финик Робелена лучше других видов подходит для комнатной культуры и очень декоративен
Разумеется, никакого плодоношения и урожая фиников в комнатных условиях ожидать не приходится. Комнатная финиковая пальма — растение чисто декоративное.
В домашних условиях финиковую пальму легко вырастить из семян от покупных фиников:
- Косточки от съеденных плодов тщательно промыть чистой водой.
Косточки от съеденных фиников можно промыть водой и использовать для посева
- Каждую косточку вертикально воткнуть в индивидуальный стаканчик с земляной смесью так, чтобы слой грунта над её верхушкой был около 1 сантиметра.
- Поставить в тёплое место с температурой не ниже +25°C и поддерживать землю постоянно слегка влажной.
- Через 1–3 месяца появятся всходы.
У всходов финиковой пальмы листья цельные, а не перистые
- После появления всходов поставить на самое светлое окно.
Как правильно посеять косточки фиников (видео)
Первые перистые листья появляются у сеянцев финиковых пальм через 1–3 года после посева. Если в этом возрасте листья всё равно остаются цельными, значит растениям не хватает света. Финиковые пальмы очень светолюбивы. Летом можно выставлять их на балкон или в сад, для них очень полезно быть на свежем воздухе. Зимой температура в помещении должна быть около +15°C. Полив требуется умеренный, почва в горшке должна быть постоянно слегка влажной в глубине. Одинаково опасны и пересушка земляного кома, и переувлажнение. Горшки для финиковых пальм предпочтительны высокие, с обязательными дренажными отверстиями в днище и дренажным слоем камушков или керамзита на дне горшка. Пересаживают молодые растения каждый год весной, взрослые можно реже, 1 раз в 2–3 года. У очень крупных старых растений, растущих в больших и тяжёлых ёмкостях, иногда рекомендуют вместо трудоёмкой пересадки ограничиваться частичной заменой верхнего слоя земли на свежую. Опрыскивать водой пальмовые листья не обязательно, но необходимо регулярно протирать их от пыли чуть влажной тряпкой или губкой.
Финик Робелена — одна из самых красивых комнатных пальм с перистыми листьями
Во времена моего детства в просторном и светлом вестибюле нашей школы среди прочих растений стояли несколько больших и красивых финиковых пальм в деревянных кадках объёмом около двадцати или тридцати литров каждая. Не припоминаю, чтобы их хоть когда-нибудь пересаживали, но протирать листья во время дежурства нас отправляли регулярно. Мои собственные попытки вырастить финики из косточек оказались не особо успешными: в первый раз просто ничего не взошло (вероятно, плоды оказались слишком старыми или перегретыми при сушке, очень уж подозрительно сухими они были). А во второй раз хоть и удалось дождаться всходов, но моя пакостная всеядная кошка решила, что это такая новая кошачья травка, и быстро расправилась с пальмовыми сеянцами.
Состав и польза
Сушёные финики после обработки не теряют своих ценных свойств
Целебные свойства фиников обусловлены их уникальным составом. Благодаря полезным природным компонентам, плоды относят к продуктам, продлевающим жизнь.
Мякоть содержит одну из важнейших аминокислот, необходимых для функционирования мозга и ЦНС — триптофан. Он замедляет старение тканей, приводит в норму нервную систему, обладает лёгким седативным действием. Вот почему финики полезны для школьников, студентов и других людей, чья работа связана со стрессами и высоким умственным напряжением. Помимо триптофана, в сладкой мякоти имеются:
- глутаминовая аминокислота, которая, в числе прочего, участвует в передаче нервных импульсов;
- витамины, относящиеся к группе группы В и необходимые для нормальной работы мускулатуры;
- пектины и клетчатка, для поддержания пищеварительных функций кишечника и двенадцатиперстной кишки;
- витамин А (бета-каротин), который чрезвычайно важен для зрения, независимо от возраста человека;
- фтор, делающий крепкой эмаль зубов;
- селен, препятствующий формированию онкологических и сердечно-сосудистых болезней, а также укрепляющий иммунитет;
- другие элементы, необходимые и полезные для организма.
Энергетическая ценность каждого финика составляет около 23 ккал. Разницы между показателями свежего и сушёного фруктов, почти нет, а вот калорийность разных сортов может отличаться.
С кристаллами сахара
Кажется, что они более сладкие. Ан нет, наоборот, потому что будут пустыми. Такой продукт можно считать залежалым и если вы видите, что они покрыты сахаром, то, скорее всего это прошлогодний товар.
Кстати, срок годности фиников составляет 9 месяцев. Не ленитесь, смотрите этикетку.
Еще одной причиной засахаривания может быть уже озвученная ранее неправильная температура хранения при повышенной влажности.
Полезные свойства фиников для организма
Финики особенно полезны для ослабленных людей, имеющих частые проблемы со здоровьем
Помимо всего вышеперечисленного, финики полезны тем, что:
- нормализуют кислотность желудка и помогают избавиться от изжоги;
- быстро утоляют голод и восстанавливают энергозапасы организма;
- улучшают умственную деятельность;
- не содержат патогенной микрофлоры, так как мякоть является для неё губительной средой;
- используются для борьбы с анемией и кишечными паразитами;
- сводят к минимуму побочное действие антибиотиков;
- не способствуют росту показателя холестерина в крови;
- нормализуют сон.
Финики — ценный продукт, позволяющий сохранить здоровье, и быстро восстановить силы после болезни.
Для женщин
Польза фиников для прекрасной половины человечества не вызывает сомнений, поэтому с их помощью рекомендуется поддерживать организм в период беременности, родов и сразу после них. Плоды рекомендуется употреблять женщинам и в обычной жизни потому, что они:
- улучшают вид ногтей, волос и кожи;
- уменьшают проявления предменструального синдрома;
- избавляют от апатии, рассеянности и перепадов настроения;
- замедляют процессы увядания;
- помогают побороть депрессию и восстановить жизненные силы.
Несколько фиников, взятых с собой в дорогу или на работу, помогут восстановить силы и пополнить необходимые запасы энергии
Если положить с собой в сумочку несколько фиников, плоды не займут много места, зато здорово выручат в качестве лёгкого и приятного перекуса.
Для мужчин
Доказано, что финики полезны и представителям сильного пола, поскольку они:
- увеличивают выносливость в сексе;
- являются отличной профилактикой рака простаты и сердечно-сосудистых проблем;
- помогают бороться с канцерогенами, полученными в результате курения табака и употребления спиртного;
- положительно влияют на качество спермы, увеличивая объём жизнеспособных и активных половых клеток.
Кроме того, потребление фиников повышает устойчивость организма к стрессам и улучшает работоспособность.
Для детей
Экзотические плоды детям младше года давать не рекомендуется. Лучше познакомить малыша с ними, когда ему исполнится уже полтора. Финики полезны для растущего организма, особенно если имеются проблемы с работой сердца.
Перед тем, как предложить малышу непривычные фрукты, их необходимо залить кипящей водой и отставить на 10–15 минут. Затем промыть под краном, снять жёсткую кожицу и вынуть косточку. Такое лакомство ребёнок сможет разжевать, независимо от количества зубов. Подросшим детям финики дают, как взрослым, предварительно промыв тёплой водой.
Плод вводят в меню ребёнка постепенно. Начинают с 1⁄4, затем дают половину очищенного плода. Если за 3–4 дня организм не дал тревожных симптомов непереносимости, можно добавлять финики в каши, пюре и творожки, а также использовать в приготовлении компотов.
Какие полезнее: свежие или сушёные
С годами урожайность одной пальмы увеличивается от 8–10 кг с дерева до 60–80 кг
Жители стран, где растут финиковые пальмы, имеют возможность лакомиться их свежими плодами, а также готовить на сладкой основе полезные деликатесы. Европейцам повезло меньше — они получают ценный фрукт в сушёном или вяленом виде, однако важные его качества при этом не страдают.
Полезные свойства финиковых продуктов для организма
Из фиников можно приготовить много полезных для здоровья продуктов, менее калорийных, с насыщенным сладким вкусом
Плоды имеют насыщенный, сладкий вкус, поэтому используются в качестве сырья для изготовления сиропов и коричневого сахара.
Мёд (сироп)
Представляет собой сироп, который делают из сгущённого сока плодов, без добавок. Продукт получается сладким и менее калорийным, чем традиционный свекольный сахар (289,4 ккал против 399 ккал на 100 г), при этом более полезным, благодаря составу.
Сахар
Его получают путём сушки или дегидратации плодов либо делают из финикового сиропа, поэтому полезные свойства исходного продукта сохраняются. В результате переработки получается кристаллический порошок тёмного цвета и приятного, специфического запаха. Калорийность его составляет от 300 до 325 ккал. В сравнении со свекольным сахаром, финиковый более сладкий, поэтому для получения приятного вкуса достаточно небольшого его количества.
Косточки
Они тоже обладают массой полезных свойств, а по количеству белков и жиров даже превосходят мякоть. Кроме того, в твёрдой части плода имеются селен и калий, медь и магний. Перемолотые в порошок, финиковые косточки рекомендуется употреблять для поддержания здоровья ЖКТ.
Полезные свойства твёрдой части финика давно известны, например, арабам, которые по сей день добавляют продукт в корм домашней птице и скоту.
Противопоказания к применению и вред
Прежде чем использовать финики в пищу, необходмо удостовериться в отсутствии противопоказаний
Несмотря на внушительный список полезных свойств, финики разрешены не всем:
- при сахарном диабете стоит ограничивать их количество из-за большого содержания сахара. По этой же причине продукт не рекомендовал в больших количествах людям с избыточной массой тела;
- при гастрите, язве желудка, энтерите, гастродуодените и других воспалительных процессах, затрагивающих пищеварительный тракт, следует исключить из рациона финики в периоды обострения;
- при пищевой непереносимости фруктозы плоды противопоказаны.
Кроме того, не стоит употреблять пальмовые плоды одновременно с цитрусовыми во избежание пищевых расстройств. Даже сами по себе сладкие финики способны создать дополнительную нагрузку для желудка, так как перевариваются долго. Если увлечься ими, можно спровоцировать запоры.
Проблемы выращивания
При неправильном уходе могут возникнуть проблемы. Больное растение выглядит неприглядно: тёмные пожелтевшие листья, мягкий ствол, запах гниения.
Таблица: проблемы финиковой пальмы, причины их возникновения и пути устранения
Проблемные признаки | Причины их возникновения | Пути устранения |
Желтеют кончики листьев |
|
|
Потемнение листьев, мягкость ствола, появление гнилостного запаха | Переувлажнение почвы. |
|
Концы листьев стали тёмными |
| Систематизировать режимы опрыскивания и полива растения. |
Листья растения опускаются вниз | Недостаток влаги. | Нормализовать режим поливов и опрыскиваний, установить опору для листьев. |
Пожелтение листьев | Полив жёсткой водой. | Применять для полива и опрыскивания отстоянную воду комнатной температуры. |
Бледные листья |
| Притенение растения. |
Подсыхание молодых побегов, подгнивание их оснований |
|
|
Пальма приостановила свой рост в период активности |
|
|
Потемнение, скручивание и опадание листьев, коричневые пятна на поверхности листовых пластин | Поражение вредителями (паутинным клещом, щитовкой, мучнистым червецом). |
|
Как правильно употреблять
Общеизвестно, что финики полезны для будущих мам. Поэтому они необходимы в питании как беременных, так и кормящих женщин.
На ранних сроках беременности
- Фолиевая кислота нужна для формирования клеток и тканей будущего ребёнка. В период вынашивания потребность организма матери в ней возрастает, а с помощью фиников можно легко поддерживать необходимый уровень. В I триместре их рекомендуется съедать не больше 5 штук в день, чтобы не вызвать рост окситоцина и не спровоцировать выкидыш.
- Железо управляет уровнем гемоглобина — белка крови, чрезвычайно важного для полноценного развития плода и нормального самочувствия беременной.
- Калий. Благодаря ему финиковые плоды рекомендуют для облегчения симптомов токсикоза беременных. Микроэлемент способствует очищению организма от токсинов, нормализует артериальное давление и помогает доставлять кислород к структурам головного мозга. Чтобы получить максимальную пользу от фрукта, во II триместре суточное количество фиников можно увеличить до 10 штук.
Беременным на поздних сроках
- Витамин А, положительно влияет на иммунитет будущей матери, поддерживает здоровое состояние зубов и дёсен, препятствует ухудшению зрения.
- Витамины группы В и магний благотворно действую на ЦНС и помогают беременной избежать лишних волнений.
- Фосфор с кальцием требуются для правильного внутриутробного формирования скелета и предохраняют кости матери от остеопороза
Выше упоминалось о том, что потребление фиников способствует выработке гормона окситоцина. Он даёт старт процессу родов, так как вызывает сокращение маточной мускулатуры, поэтому к концу III триместра дневное количество сладких фруктов можно увеличить до 15 штук.
После родов и в период грудного вскармливания
После рождения ребёнка гормон способствует уменьшению материнской матки до нормальных размеров, а также является одним из элементов, запускающих процесс лактации.
Появление на свет ребёнка сопровождается большой кровопотерей со стороны женщины. Финики, съеденные непосредственно перед родоразрешением, не дадут развиться дефициту сахара, так как богаты фруктозой.
В период грудного вскармливания всё полезное и ценное, что получил с финиками материнский организм, с молоком передаётся новорождённому.
При сахарном диабете
Сладкие плоды финиковых пальм почти на 70% состоят из сахара, поэтому представляют опасность для страдающих диабетом. Однако, в медицинском сообществе нет единого мнения на этот счёт. Израильские врачи, например, считают, что плоды сорта Маджхоль вполне можно употреблять по 2–3 штуки в сутки, не забывая контролировать общее количество углеводов, получаемых за день.
Финики при диабете позволяют предотвратить или уменьшить остроту проявления сопутствующих патологий. И всё же людям, у которых основная болезнь протекает тяжело, лучше воздержаться от сладкого пальмового лакомства.
При гастрите с повышенной или пониженной кислотностью
Отвары и компоты из фиников являются действенным народным средством для лечения и профилактики многих заболеваний
При высокой кислотности финики противопоказаны, так как они стимулируют выработку желудочного секрета. А вот компоты и отвары с сухофруктами способны улучшить состояние. При низкой кислотности вяленые финики разрешены.
При панкреатите
Потреблять сладкие плоды при остром воспалении поджелудочной железы нежелательно, так как возможно усиление симптомов.
Спустя несколько дней после приступа обострения, сладкие плоды разрешены только в виде отвара, компота или киселя. Финики обладают антисептическим и заживляющим действием, поэтому будут полезны после медикаментозного снятия острого состояния. Если их периодически употреблять в период ремиссии, можно сократить число обострений и облегчить их течение.
При подагре
Для этой патологии характерно нарушение обменных процессов, в связи с чем почки становятся неспособны выводить из организма мочевую кислоту. Она накапливается в организме, нарушая самочувствие. Финики стимулируют обмен веществ и обладают мочегонным эффектом, поэтому их употребление с чаем или водой будет полезным.
При повышенном холестерине
Благодаря содержанию большого количества полезных веществ финики благотворно влияют на состояние крови. Их потребление, в числе прочего, нормализует уровень сахара, снижает холестерин.
При геморрое
В период лечения этой болезни из рациона убирают продукты:
- способствующие образованию кишечных газов;
- вызывающие гниение или брожение в пищеварительном тракте;
- медленно перевариваемые.
К таким относятся и финики.
При онкологии
Пальмовые плоды рекомендуются для восстановления сил после химиотерапии. Их мякоть добавляют в смесь мёда, тминовых зёрен и кассии (разновидности корицы). Такое домашнее лекарство станет источником витаминов и микроэлементов, поможет улучшить самочувствие.
При анемии
Помимо железа, финики наиболее богаты такими веществами, как калий и магний
Дефицит гемоглобина в крови ухудшает здоровья, вызывая снижение жизненного тонуса. Для восстановления сил и нормализации состава крови будут полезны финики, так как они богаты железом и другими ценными микроэлементами. При анемии их следует включить в ежедневный рацион.
При гипертонии
Финики содержат много калия и мало натрия, поэтому полезны для тех, у кого время от времени возрастают показатели артериального давления. Людям, страдающим обратной проблемой, эти плоды не рекомендуются.
При отравлении
При пищевом отравлении свежие финики съедать не рекомендуется, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на ЖКТ, а вот в составе компота на основе сухофруктов они будут полезны.
При расстройствах пищеварения
Финики эффективны против запоров. Для усиления слабительного действия плоды замачивают на несколько часов, а затем употребляют. Клетчатка ускоряет движение пищи по ЖКТ, предотвращая и устраняя каловые заторы.
При диарее свежие финики не рекомендуются, а вот их настой или отвар будут полезны. Таким образом, восстанавливают здоровый баланс воды, минералов и глюкозы в организме, нарушенный в связи с поносом.
При псориазе
Тропический фрукт богат:
- кальцием и серой;
- железом, цинком и медью.
От их содержания в организме напрямую зависит здоровье кожи, которая сильно страдает от проявлений псориаза. Чтобы облегчить состояние, рекомендуется потреблять финики вместо сахара.
Для почек
Сладкие пальмовые плоды являются отличной профилактикой воспалительных процессов в органах мочевыводящей системы, препятствуют образованию камней, способствуют устранению отёков.
При гепатите C
Финики оказывают благотворное влияние на печень в качестве противомикробного и антисептического средства, позволяющего снять воспаление и уменьшить боль. Плоды включают в повседневный рацион и употребляют вместе с иными сухофруктами, а также компотами, приготовленными на их основе.
При ГЭРБ и гастродуодените
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь требует соблюдения строгой диеты. Финики показаны в виде отваров и компотов. Дело в том, что в сухом и вяленом состоянии эти плоды способны спровоцировать газообразование, а кожура может стать раздражающим фактором для слизистой желудка. То и другое стимулирует заброс проглоченной еды обратно в пищевод.
При кашле и простуде
Финики обладают успокаивающими, отхаркивающими и противовоспалительными свойствами
Готовят вкусное лечебное блюдо — финики с молоком. С его помощью спазмы дыхательных путей снимаются быстро и эффективно, а мокрота отходит лучше.
При холецистите и других воспалениях желчного пузыря
Употребление фиников при этой патологии позволяет снизить выраженность болевого синдрома, восстановить обмен веществ и уменьшить воспаление желчного пузыря. Плоды рекомендуется потреблять в процессе основного приёма пищи.
При аллергии
Финики, даже сами по себе, могут оказаться для организма непереносимым продуктом, поэтому при склонности к аллергиям они не рекомендованы.
При варикозе
Пальмовые плоды богаты калием и магнием, благодаря чему полезны для поддержания здоровья сердечной мышцы, а также кровеносных сосудов. Их включают в рацион при профилактике таких состояний, как атеросклероз, тромбоз и варикоз.
При циррозе печени
Умеренное потребление фиников будет способствовать выведению токсинов из органа, а также облегчит симптомы его фиброза.
При похудении
Финиковые плоды содержат большое количество калорий, поэтому рекомендуются в случаях дефицита массы тела. При избыточном весе с их помощью можно похудеть, если периодически включать в рацион небольшое количество вяленых плодов вместо привычного сахара. Благодаря высокому содержанию клетчатки они помогут кишечнику своевременно опорожняться, поэтому процесс похудения будет лёгким и приятным.
Как вырастить пальму из косточки финика
Уникальность финиковой пальмы в том, что ее можно вырастить из косточки
Чтобы произошло размножение, важно выбирать те сухофрукты, которые не подвергались термической обработке. Только вот плодоносить такая пальма не будет
Косточки финика, грунт в горшках и ростки
Подготовка и проращивание косточки
От фиников отделить косточку, тщательно промыть и замочить в теплой воде на сутки. Для лучшего прорастания можно косточки ошпарить крутым кипятком. Далее семена финика необходимо положить на слой мокрой ваты и накрыть еще одним слоем.
Вату поместить в контейнер и поставить в очень теплое место для прорастания. Необходимо постоянно увлажнять вату и следить, чтобы не появилась плесень. На проращивание может уйти не один месяц, поэтому стоит набраться терпения.
Выбор грунта и посадка
Когда на косточке появится росток, ее можно высаживать в заранее подготовленную почву. Для ее приготовления берут: дерн, торф, опилки и перегной в равных количествах. Также можно использовать магазинный субстрат для пальм.
Важно! на дно емкости положить слой дренажа. Косточку углубить на треть в землю
Контейнер с посадками поставить в теплое место. Следить за тем, чтобы земля в контейнере была слегка влажная. Поверх грунта можно уложить слой мха-сфагнума.
Уход за ростками
Первые всходы появятся через 1-6 месяцев. Когда они подрастут до 10-15 сантиметров, их необходимо пересадить в отдельные горшки
Важно, чтобы горшки были высокими, так как у финика вырастают длинные корни. Далее следует ежегодная пересадка в горшок большего размера
В период роста молодых растений нельзя проводить обрезку, так как точка роста расположена на самой верхушке. Также росткам необходимо обеспечить полноценный световой день и стабильную температуру воздуха.
Выращивание финиковой пальмы дома – это мечта многих цветоводов, ее можно легко воплотить в реальность, стоит только приложить немного усилий и терпения.
Диеты и правильное питание
Если в повидло из фиников добавить разнообразные ингредиенты, оно будет отличаться своими лечебными и питательными свойствами
Чтобы получить максимальную пользу от фиников, их надо правильно выбирать. Лучше, если это будут плоды россыпью, а не слипшиеся в тесной упаковке. Важно, чтобы:
- поверхность их не была слишком блестящей и не содержала кристаллов сахара;
- плоды были тёмными, морщинистыми, но не пересушенными, без повреждений и признаков плесени;
- внутри имелась косточка. Считается, что такие финики более полезны.
Из сладких экзотических плодов можно приготовить много полезного.
Повидло или паста
- Финики — 24 шт.;
- лимон — 0,5 шт.
- апельсин — 1 шт.
Мягкие финики очищают от косточек, заливают смесью свежевыжатых цитрусовых соков и измельчают в пюре. Повидло можно использовать в качестве крема для тортов и блинчиков. Хранить его следует в холодильнике не дольше месяца.
Состав для борьбы с импотенцией, анемией и хронической усталостью
- Финики — 10 шт.;
- имбирь (кашица) – 1 ч. л.;
- кардамон — 1/8 ч. л.;
- шафран сушёный — 1 щепотка.
Пальмовые плоды сложить в стеклянную банку, перемешать с остальными ингредиентами и держать при комнатной температуре 2 недели. Затем каждое утро съедать по одному финику до тех пор, пока здоровье не восстановится.
Отвар против песка и камней в почках
Отвар из финиковых косточек активно используют в качестве народного средства для лечения почек, желудка, а также для заживления глубоких ран
- Финиковые косточки — 6 шт.;
- вода — 0,5 л.
Косточки следует измельчить в мелкий порошок, залить водой, довести до кипения и держать на маленьком огне ещё 5–7 минут. Затем отставить, а когда настоится и остынет — процедить.
Отвар употребляют в течение суток, делят на 3 приёма. Длительность лечения индивидуальная. Обычно хватает от 2 до 3 недель, чтобы мелкие камни и песок начали выходить.
Мягкие
Вообще, в мире, существует более 1000 сортов фиников. Есть сорта более мягкие, а есть более твердые. И все же, если плод очень мягкий, раздавливается пальцами как пластилин, теряет форму и целостность, значит в нем переизбыток влаги.
Влага, является идеальной питательной средой для плесени. Так что в них уже могут быть споры грибов, которые еще не видны и ими можно тоже отравиться.