Китайский финик Унаби (зизифус) — полезные свойства, калорийность, как вырастить в средней полосе и что из него приготовить?

Унаби – только одна из транскрипций названия этого многолетнего теплолюбивого растения, пришедшего к нам из Азии, в частности, из северных провинций Китая. Также можно услышать, как этот плод называют зизифус, ююба или жужуба. Монголия, Иран, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан – эти восточные земли стали родиной для диких видов китайского финика. А селекционные виды можно встретить не только в жаркой Индии, но и в теплых регионах Российской Федерации, к примеру, в Краснодарском крае или на Северном Кавказе. Чем интересен этот финик – об этом читайте в нашей статье.

Как выглядит китайский финик унаби?

  • Унаби относится к вечнозеленым кустарникам из рода листопадных. Его высота в среднем составляет порядка 5 м, кора на стволе морщинистая, имеющая темно-серый цвет. Молодые побеги часто покрывают жесткие колючки, но они опадают со временем, а окультуренные сорта шипов не имеют вовсе.
  • Дерево обладает раскидистой, но при этом достаточно редкой кроной, которая не дает густую тень. Растение достаточно устойчиво к возможным засухам, поскольку имеет разветвленную корневую систему, уходящую в глубинные пласты почвы.
  • Темно-зеленые листья с прожилками имеют заостренные кончики, их форма округлая или овальная, размер 3-5 см. Листья имеют поочередное расположение, крепятся короткими черешками. Раскрываются в самом конце весны, а в начале июня начинается цветение мелкими светло-зелеными или белыми цветочками с 5 лепестками, похожими на звездочки. Время появления плодов – первая половина осени.
  • Сами плоды китайского финика Унаби относятся к костянкам и похожи на финики у окультуренных видов, плоды диких разновидностей больше схожи с маслинами, поскольку значительно мельче. Зрелый плод зизифуса имеет бурую или красноватую шкурку и светлую мякоть, структура которой является мелкозернистой. В середине этой сочной мякоти располагается косточка с утолщением. Вкус плодов – кисло-сладкий.


Унаби

Унаби (зизифус): особенности, применение

Унаби относится к семейству Крушиновых растений. Чаще всего данное растение можно встретить в теплых климатических зонах. Повсеместно унаби распространен на территории Европы, Азии и даже Австралии. Растение в период плодоношения дает небольшие округлой формы плоды с коричневой гладкой глянцевой кожурой и сочной сладкой очень приятной на вкус мякотью.

Внимание! С листьями растения следует быть крайне осторожным, поскольку они обладают небольшим анестезирующим эффектом: даже если пожевать один листик, возникнет небольшой парализующий эффект в виде временной блокировки определенных вкусовых рецепторов (сладость и горечь).

Стоит отметить, что полностью созревшие плоды унаби довольно хрупки: при малейшем давлении они могут просто полопаться и после этого они теряют большую часть своих полезных свойств. Правда, в последнее время садоводы наловчились таким образом выращивать унаби, чтобы сохранить его плоды в целости.

Дерево унаби

Плоды унаби широко применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине, причем применять с пользой можно не только плоды, но и корешки, листочки и даже семечки.

Популярные сорта китайского финика унаби

Сортов зизифуса множество, порядка 50-ти, но наиболее распространены 3 основных:

  1. Унаби китайский (обыкновенный), внешний вид которого описан выше;
  2. Пришедшее к нам из средиземноморских субтропиков лотосовое дерево, имеющее желтые плоды, вес которых достигает 40 г;
  3. Унаби мавританский с округлыми красноватыми плодами.

Существует более детальное разделение китайского финика Унаби на сорта внутри основных, которые разнятся по времени созревания плодов, их размеру и т.д.

Из них для средней полосы актуальны:

  • Китайский 60 – небольшой, до 3-х м, с плодами размером порядка 10-ти см, сбор урожая – сентябрь.
  • Синит относится к средневысоким, с небольшими плодами (порядка 6-ти см).
  • Финиковый имеет плоды около 4 см, которые при созревании быстро опадают, поэтому урожай следует собирать незамедлительно.
  • Мори джер – с большими, до 25-ти см плодами, морозоустойчив.
  • Хурман – покрыт колючками, плодоношение продолжается до 3-х недель, имеет сладкие плоды.
  • Конфетный – достаточно невысокий, имеет шарообразную крону, плодоносит к осени. Плоды сладкие, красного цвета.
  • Южанин имеет плоды грушевидной формы, которые применяются преимущественно для консервации.
  • Ширванский относится к среднеспелым, плоды имеют кислинку.
  • Таврика – созревание плодов приходится на ноябрь.
  • Первенец дает высокий урожай кисло-сладких плодов, имеющих бочковидную форму, на вкус кисло-сладкие.
  • Я-Цзао – неприхотливый сорт среднего созревания.
  • Апшеронский – относится к морозоустойчивым, имеет сладковатый плод с легкой кислинкой.
  • Кара-Даг – относится к сортам позднего созревания
  • Коктебель – крупные плоды также созревают поздно, при этом урожай с одного дерева может составить порядка 80 кг.

Цукаты из сливы

  • сливы 1 кг;
  • сахар 200 г;
  • молотый имбирь 2 чайных ложки.
  1. Сливы моем, разрезаем пополам.
  2. Смешиваем сахар с молотым имбирем.
  3. Раскладываем сливы на противень, посыпаем имбирным сахаром. Ставим в духовку на 200 градусов с верхним обдувом на 20 минут.
  4. Сливаем сок со слив. Раскладываем сливы, сушим до получения цукатов.

Советую попробовать закоптить цукаты из сливы. Получается неординарное блюдо, которое точно покорит близких. Все что нужно — дымогенератор и при необходимости коптильный шкаф.

Состав и калорийность плодов китайского финика унаби

  • В плодах китайского финика унаби множество аминокислот, растительных жиров, сахаров. В частности, мякоть содержит лимонную, малоновую, яблочную, фолиевую, винную и другие органические кислоты; аскорбиновую, никотиновую кислоты; флавоноиды; витамины групп А, В, Р и Е; алкалоиды; минералы: калий, медь, натрий, магний, железо, кальций, цинк, фосфор, йод, марганец; стероидные соединения; каротин; тритерпеновые гликозиды; сапонины; жирные масла.
  • В корнях и коре зизифуса содержатся дубильные вещества, алкалоиды, кумарины.
  • В 100 г продукта содержится 1,2 г белков, 20,23 г углеводов, 0,2 г жиров. Калорийность свежего плода составляет порядка 80 ккал в 100 г продукта, что в два раза превышает показатель, к примеру, груш или яблок, и соответствует калорийности винограда или бананов. В виде сухофруктов унаби имеет калорийность порядка 350 ккал на 100 г.


Полезные плоды

Рецепт цукатов их тыквы

  • 1,2 кг тыквы;
  • 600 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 150 мл воды;
  • специи (корица, гвоздика).
  1. Очищенную тыкву нарезаем одинаковыми кубиками толщиной 1-2 см.
  2. Засыпаем сахаром, выдавливаем сок апельсина и лимона. Оставляем давать сок на ночь.
  3. К тыкве с сиропом и цитрусами доливаем 150 мл воды, добавляем специи.
  4. Кипятим 5 минут. Остужаем. Снова кипятим и остужаем 4 раза. Тыква не должна развариться, кубики будут плотные.
  5. Сушим в духовке или сушилке до готовности. По опыту говорю, в духовке может не получиться с первого раза, так как температура может скакать. А в профессиональных сушилках предусмотрены температуры под тип продукта и их поддержание.
  6. Обваливаем в смеси сахарной пудры с крахмалом.

Целебные свойства китайского финика унаби

  • Плоды зизифуса имеют сразу несколько действий: противовоспалительное, антиоксидантное, отхаркивающее (этим эффектом обладают листья растения), гипотензивное. Умеренное употребление этого продукта как в свежем, так и в сушеном виде, способно облегчить состояние при интоксикации организма, лихорадке, нервных и физических истощениях.
  • Помогают плоды китайского финика унаби при головной боли, хороши для активизации работы и перистальтики кишечника, нормализации жирового и углеродного обмена, укрепления иммунитета. Полезен финик и беременным, поскольку помогает при токсикозах, а кормящим матерям его мякоть часто рекомендуется как фактор, способствующий продуцированию большего количества грудного молока.
  • Если говорить о листьях, коре, косточках, то они также обладают полезными свойствами, их давно применяет китайская медицина. Их используют для нормализации состояния при нервных расстройствах, нарушениях сна, симптомах головных и зубных болей. Применяется сырье китайского финика унаби также для лечения проблем, связанных с дерматологией, при стоматитах, воспалениях мочеполовой системы. Зизифус является превосходным мочегонным средством, кроме того, спелые финики обычно рекомендуют при запоре, а недозревшие — напротив, помогут при диарее.
  • Китайский финик унаби также способен облегчить тяжелые урологические проблемы, к примеру, помогая в снижении отечности, борьбе с воспалительными процессами, тормозя возможность развития инфекции. Содержащиеся в составе витамины превращают унаби в своего рода иммуностимулятор, поддерживающий организм во время гриппа, респираторных и других сезонных заболеваний и авитаминозе. Гипертоникам врачи могут порекомендовать вплоть до 20-ти плодов в ежедневном рационе (конечно, при отсутствии противопоказаний). Дополнительным эффектом от такого «курса лечения» может стать повышение количества гемоглобина в крови, что актуально при анемиях.
  • Минералы и микроэлементы, в большом количестве содержащиеся в китайском финике унаби, имеют хорошо усвояемую форму, за счет чего поддерживают здоровье опорно-двигательного аппарата, костей, являются естественной профилактикой остеопороза. Кстати, фармакологи также «взяли на вооружение» зизифус, используя его в промышленном производстве биологически активных добавок.

Польза и вред

Зизифус – ценная ягода, содержащая массу полезных нутриентов и являющаяся лидером по количеству витамина C и йода.

Внимание! В процессе хранения количество аскорбиновой кислоты в плодах зизифуса увеличивается. Сушеные ягоды сохраняют витамины 2 года.

Ягоды зизифуса – уникальный диетически-лечебный продукт, своими свойствами почти не уступает элеутерококку и женьшеню. Его употребление оказывает:

  • восстанавливающее действие на организм, укрепляя иммунные механизмы, устраняя авитаминоз и малокровие;
  • очищающее и мочегонное действие, избавляя от отеков и токсинов, сосуды от холестериновых бляшек;
  • корректирующее действие на работу пищеварительной системы, активизируя функции печени, кишечника, желчного пузыря;
  • гипотензивное и сосудосуживающее действие, снижая давление;


    Сушеные ягоды содержат больше аскорбиновой кислоты, чем свежие

  • седативное действие, избавляя от бессонницы и неврозов, состояния тревоги и депрессии;
  • тонизирующее действие при умственных нагрузках;
  • смягчающее действие при кашле и заболеваниях горла.

Внимание! В Китае плоды, косточки, корни листья унаби используются для изготовления БАДов.

Кроме того, включение в рацион унаби, способствует улучшению зрения, и похудению, у кормящих женщин – повышению лактации. Съев несколько плодов зизифуса легко избавиться от похмельного синдрома.

Благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, отвары и настои зизифусных листьев используются в лечении заболеваний десен и горла, гнойных ран, ожогов и дерматитов.


Ягоды унаби обладают противовоспалительными свойствами

Противопоказанием к употреблению зизуфуса служит индивидуальная непереносимость продукта, наличие гипотонии. С осторожностью его следует употреблять при беременности.

Полезные косметологические свойства китайского финика унаби

  • Особенно известны полезные качества китайского финика унаби для решения проблем с состоянием волос и кожи. В частности, за счет высокого содержания витаминов и биологически активных компонентов китайский финик помогает в случае себореи, при развитии полной или частичной алопеции, предотвратит возможную закупорку сальных желез, улучшит приток крови к волосяным луковицам. Особенно полезна в этом отношении кора китайского финика и изготавливаемые из нее настои.
  • Угревая и кожная сыпь, жирный блеск кожи, прыщи, пигментные пятна, морщины – с этими проблемами успешно борется унаби, поскольку шкурка его плодов обладает антибактериальным и антиоксидантным эффектом и входит в состав некоторых масок для лица с эффектом омоложения. Косметологи считают, что наиболее заметен эффект омоложения кожи именно при регулярном употреблении китайского финика, как в составе масок для лица, так и в натуральном виде.


Плоды зизифуса используются в косметологии

Зизифус в косметологии

Маска для омоложения: 100 г мякоти свежего зизифуса измельчить, добавить сметану (20 г), мед (1чайн.л). Держать на лице 20 мин., затем смыть. Накладывать маску по-вечерам 3 раза в неделю в течение месяца. Эффект — кожа очищается, морщины разглаживаются.

Мазь при угрях, воспалениях: 3 ст.л свежих листьев измельчить, влить 3 ст.л. оливкового масла, поставить на водяную баню и довести до кипения. Остудить, настаивать 10 дней. Мазь хранить в холодном месте, употребить за 10 дней.

Отвар листьев при угрях: сухие листья заварить обычным способом (1ст. л на стакан воды), настоять полчаса, процедить. Хранить в холодильнике, Протирать кожу вместо лосьона утром и вечером 10-14 дней.

Отвар корней для роста волос у взрослых и детей: в измельченные корни(20г) долить воду (500мл), поставить на водяную баню и варить, помешивая, 30 мин. В охлажденный и отфильтрованный отвар долить воду до 500 мл. Втирать в кожу головы после мытья ежедневно перед сном 30 дней.

Ополаскиватель из сушеных листьев: 5 ст. л. заварить 1 л кипящей воды, настоять 60мин, профильтровать. Споласкивать чистые волосы отваром через день 1 месяц, давая высохнуть на голове.

Масло для роста и укрепления волос: смешать одинаковое количество масла зизифуса, розмарина, мяты, оливковое, добавить несколько капель витамина Е. Наносить на волосы и кожу головы за 2 часа до мытья, использовать 21 день.

Противопоказания к употреблению китайского финика унаби

  • Средняя норма потребления зизифуса – порядка 10-ти плодов в день, которые обеспечивают суточную норму полезных веществ и минералов. Большее количество для одних может пройти бесследно, а у других, особенно если нарушена переносимость, способно вызвать расстройство кишечника. Также унаби может оказать вредное действие в случае гипотонических состояний и при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта: повышенной кислотности желудочного сока, желчнокаменной болезни, панкреатите и т.д.
  • Еще один риск неумеренного употребления унаби в том, что он является потенциальным аллергеном, поэтому знакомиться с этими плодами следует осторожно, начиная с пары штучек в день и внимательно следя за реакцией организма.
  • Не рекомендован зизифус тем, кто имеет язвенные заболевания и низкое давление, поскольку способствует его снижению. Передозировка может привести к гипервитаминозу и аллергической реакции в виде сыпи. У некоторых людей отмечались разлады в работе желудочно-кишечного тракта (особенно, если плод не очищен от кожуры), а также незначительное количество людей имеет природную непереносимость зизифуса.
  • Унаби лучше не давать маленьким детям до достижения 5 лет, а после – в небольших количествах. Беременным женщинам и при сахарном диабете следует употреблять плод и медицинские препараты, в состав которых входят семечки зизифуса, с осторожностью и только с разрешения врача. Строгая дозировка необходима тем, кто стремится похудеть, поскольку унаби содержит много сахара.

Описание

Зизифус, он же унаби, он же китайский финик, — очень необычное растение. Оно богато полезными веществами и порадует каждого, кто попробует его плоды, необычным вкусом и приятным ароматом. Про экзотическое растение и его ягоды стоит узнать подробнее.
Зизифус — растение из семейства крушиновых. Внешне это кустарник либо небольшое дерево. Кора у него толстая и плотная. Растет в основном в Азии, а также в Австралии, однако его легко можно вырастить и в условиях европейского климата. Растение предпочитает солнечные склоны гор и пригорков.

Посадка китайского финика унаби в средней полосе

  • Вырастить зизифус в средней полосе вполне возможно. Для этого нужно только правильно подобрать сорт, ознакомиться с особенностями высаживания растения и ухода за ним.
  • Как правило, лучше всего приживаются в этих широтах кустарники или невысокие привитые сорта, имеющие раскидистую крону. Они цветут достаточно поздно, где-то к середине июня, что исключает возможность обмерзания бутонов и завязи, поскольку заморозки закончились – так растение получает возможность полноценного опыления и плодоношения.
  • Опыляется китайский финик унаби перекрестно, цвет продолжается до 2 месяцев, во время которых основная часть цветков сосредотачивается по старым боковым побегам, немного цветков формируется на новых побегах. Плодоносит растение в сентябре-октябре, плодоношение длится до месяца. Хорошо переносит морозы (до -30°С), способно восстанавливаться после обмерзания с последующим плодоношением.
  • Исходя из этих характеристик, для средней полосы следует подбирать такие сорта китайского финика унаби, как «Китайский 60» и «Китайский 93», «Бурним», «Сочинский 1» и «Темрюкский 1», а также «Финик» и «Дружба». Наиболее адаптированным к местным погодным условиям станет растение, выращенное из косточки.

Этапы приготовления

Приготовить сироп. Для этого воду нагреть с сахаром и лимонной кислотой до кипения, проварить на небольшом огне, помешивая, пока весь сахар не растворится, снять с огня. Высыпать ягоды зизифуса в горячий сироп и оставить на 12 часов (на ночь).

Затем поставить на средний огонь и варить 25-30 минут, периодически перемешивая. Пену с варенья желательно снимать.

Горячее варенье из зизифуса разложить по стерилизованным банкам, закрутить прокипяченными крышками, остудить и убрать для хранения в прохладное место.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Содержание статьи: Зизифус — это ягоды одноименного растения рода Зизифуса, семейства Кувшиновых. Названий у них множество — чапыжник, китайская ююба или финик, унаби, жожоба (жужуб), бодари… Разнообразие наименований — свидетельство того, насколько популярно растение, первые упоминания о котором нашли в летописях древнего священного города индусов Бадринатх, у разных народов. Уже 4000 лет культивируют колючий кустарник народы Китая, распространен он по Юго-восточной и Центральной Азии, по территории Средиземноморья, встречается на Кавказе, в Австралии и Японии. Высота растения может достичь 8 м, побеги снабжены острыми шипами, листья узкие, плотные, глянцевые. Плоды-костянки небольшого размера, сначала желтые, затем красно-коричневые. Кожица-оболочка упругая и гладкая, мякоть мясистая и очень сладкая. Основное название «зизифус» переводится дословно как «съедобный плод», что свидетельствует о ценности культуры.

Как посадить китайский финик унаби в средней полосе?

  • При выборе места для того, чтобы посадить китайский финик унаби, следует обратить внимание на его открытость для солнца и отсутствие тени. Участок не должен продуваться ветрами, нежелательны для зизифуса и сквозняки. Почва для посадки может быть любой, за исключением глинистой или чересчур соленой.
  • Посадка проводится, как правило, ближе к концу весны. Если высаживать китайский финик в осеннее время, существует риск того, что он не успеет прижиться и молодое растение пострадает от заморозков. Высаживают семена в почву на глубину до 4-х см.
  • Место посадки следует полить и укрыть пленкой, под которой спустя полтора месяца будут заметны всходы. Между отдельными экземплярами должно быть пространство не менее 25-ти см, поэтому при необходимости ростки следует проредить. Перед зимой стволы саженцев окучивают, а спустя год их можно пересадить на выбранное место.


Важно правильно выбрать место

  • Для посадки саженца нужно подготовить лунку размером 1 м на 1 м и добавить в нее удобрения (можно как минеральные, так и органические). В подготовленную и удобренную лунку высаживается саженец, корни которого необходимо расправить и засыпать землей. Затем нужно уплотнить почву вокруг посаженного растения и замульчировать ее. Готовя лунки, нужно проследить, чтобы между ними было не меньше 3-4 м, поскольку крона китайского финика достаточно сильно разрастается. Не стоит ожидать начала вегетации весной – у зизифуса она начинается позже.

Краткая характеристика

Выращивают китайский финик в разных странах мира из-за того, что его плоды очень вкусные и питательные. Есть около 400 сортов зизифуса.

Как растет и цветет?

Китайский финик — это невысокое лиственное деревце или кустарник с шипами. Высота дерева обычно около 5 метров. Крона у дерева или куста небольшая, чаще всего в форме пирамиды.

Листья у зизифуса простые, с цельными краями. Цветет растение мелкими цветочками, по цвету бело-зелеными. Период цветения унаби приходится на начало лета, а плоды растение дает в начале или середине осени.

Как выглядят плоды?

Плоды у зизифуса — костянки. © https://ydoo.info/product/zizifus.htmlРастут в виде шара или эллипса. Они гладкие, коричневые с красным оттенком. Вес плода обычно составляет до 50 граммов вместе с косточкой.

Вкус зизифуса

Зизифус — очень приятное и необычное на вкус растение. Под твердой и гладкой кожицей прячется нежная мякоть. Плод довольно сочный. Его вкус больше всего похож на привычный финик, однако менее приторный и более нежный.

Как едят?

Зизифус применяют в пищу в разном виде. Полезнее всего его кушать свежим, как любую ягоду.

Для сохранения на зиму китайский финик коптят, вялят, сушат, консервируют, реже замораживают.

В свежем или сухом виде унаби добавляют в выпечку или салаты, делают с ним полезные конфеты без сахара и шоколада, а также добавляют во фруктовые пюре для детей, чтобы не использовать дополнительный сахар.

Как поливать и удобрять китайский финик унаби в средней полосе?

  • Чрезмерный полив для китайского финика унаби станет губительным, поскольку эта культура относится к засухоустойчивым и не терпит излишней влажности. Достаточным считается 3-4-кратный полив за весь засушливый сезон, а если осадки идут регулярно или чрезмерно, количество поливов нужно сократить. Не нуждается финик в поливе и во время формирования плодов.
  • А вот для лучшего укоренения саженца его все же следует поливать чаще. Поливы следует прекратить до начала осеннего периода – так плод не растрескается, а побеги смогут вызреть полностью. После каждого полива не забывайте рыхлить и мульчировать почву вокруг ствола, не доходя до него порядка 10-ти см. Во время рыхления следует особенно аккуратно проводить эту работу в районе корней – как поверхностных, так и уходящих вглубь.
  • Дважды в течение сезона унаби следует подкормить органикой и минеральными удобрениями. Специалисты рекомендуют проводить весеннюю подкормку азотосодержащими составами, что простимулирует рост финика, а осеннюю – фосфорно-калийными удобрениями, с помощью которых зизифус успешно перезимует. Что касается количества вносимых удобрений – для молодых растений оно должно быть меньшим, чем для взрослых.

Как проводить обрезку китайского финика унаби в средней полосе?

  • Первую обрезку нужно провести уже на первом году после посадки – так закладываются основы правильного формирования кроны китайского финика унаби. Ранняя обрезка поможет унаби до достижения двухлетнего возраста сформировать скелетные побеги первого порядка. Для этого закладывают штамб, срезая центральный проводник на уровень 80 см, оставляя главные побеги первого порядка.
  • На следующий год приступают к формированию побегов второго порядка, оставляя с этой целью 2-4 наиболее сильных боковых побега, укоротив их на 2-3 почки. Сверху ветку укорачивают на 2 междоузлия. Таким образом, правильная обрезка приводит к тому, что от каждого из побегов первого порядка идет по 2-4 побега второго.
  • По этой же схеме проводят обрезку и на четвертом году развития китайского финика унаби. Помимо формирования кроны, необходимо прореживать побеги для лучшей освещенности всего растения, а также обязательно удалять засохшие, треснувшие или сломавшиеся ветви, побеги, которые переплелись.

Как выбрать и хранить?

Для того чтобы получить максимум вкуса и пользы от плода, важно его правильно выбрать, а также хранить в подходящих условиях. Есть основные правила выбора китайского финика:

  • При покупке целого плода стоит обратить внимание на то, насколько он ровный и красивый. Однако не стоит брать слишком блестящий китайский финик: он может быть натерт воском.
  • Также следует смотреть на окрас кожуры. У спелого плода он темно-красный или ближе к коричневому.
  • На размер плода не стоит обращать особого внимания, так как он зависит от сорта и на вкус и сладость не влияет.
  • При покупке плода в упаковке стоит обращать особое внимание на место, где был выращен китайский финик. Лучше отдать предпочтение плодам, которые собраны в местности, расположенной высоко над уровнем моря. Также можно смело брать финики, выращенные в гористой местности.
  • Если у плода зизифуса желтый бок, стоит быть готовым к тому, что ягода может быть немного кислой, но кислинка чаще всего придает интересный вкус.

Также важно правильно хранить зизифус, чтобы плод не портился и сохранял максимальное количество пользы.

  • Свежий плод может храниться до двух недель при комнатной температуре и до месяца в холодильнике. Но не стоит класть его в отдел с высокой влажностью.
  • Лучше всего хранится вяленый (сушеный) унаби. Так он остается вкусным и полезным до года. Если хранить сушеные плоды в шкафу без доступа влаги, при стабильной комнатной температуре и в банке под крышкой, то можно держать зизифус больше года.
  • Дольше всего хранится варенье из унаби. Однако если плод варить и добавлять сахар, то польза уйдет практически полностью. Но вкус сохранится и станет богаче, чем у свежего плода.

Как собрать урожай китайского финика унаби в средней полосе?

  • Плоды зизифуса созревают осенью и степень полного созревания определяется тем, что плод легко отделяется от ветки, его можно также легко стряхнуть. Таким образом, китайский финик унаби собирают вручную, стараясь не повредить плод. Если же полного созревания до начала заморозков не происходит, как это часто случается в средней полосе, то плоды китайского финика можно собрать и разложить для дозревания.
  • После сбора урожая молодые саженцы во избежание подмерзания можно утеплить, обмотав ствол пленкой или использовав любой другой материал, и предварительно окучив его. Таким образом, неприхотливое, морозоустойчивое им выносливое растение унаби без особого труда возможно высадить, вырастить и, главное, получить щедрый урожай, в средней полосе.

От чего помогает зизифус

1. Общеукрепляющее действие

Свежие, подвяленные или сушеные плоды употребляют 2 раза в год 2 месяца без перерыва. Оптимальная доза для человека весом до 70 кг – 50 г в день. Это 20 плодов. Принимать по 10 штук утром и вечером сырыми или в виде компота. Для людей весом больше 70 кг, доза увеличивается из расчета 50 мг на килограмм веса.

2. Гипертония

В России растение ценят за гипотензивное действие.

Для излечения зизифус принимают систематически и регулярно:

  • отвар из сушеных китайских фиников: 100 мл 5 раз в день, 1 месяц;
  • настой из листьев: 50 мл после еды 3 раза в день;
  • водный настой из плодов: 1 стакан 3 раза в день, 2 недели;

Свежие ягоды (7-8 штук) съедают 3 раза в день после приема пищи, употребляют 2-3 недели. Затем делают перерыв и повторяют курс. По другим рекомендациям, непрерывный прием длится 3 месяца. Отмечают стойкий гипотензивный эффект, улучшение самочувствия, снижение холестерина.

3. Алкогольная интоксикация

Растение очищает кровь, уменьшает интоксикацию, защищает мозг от воздействия этанола. Рекомендуют послевозлияния принять стакан компота или отвара из плодов китайского финика. Для профилактики, компот выпивают перед застольем.

4. Запоры

Пектин и клетчатка улучшают перистальтику кишечника. Желчегонное действие фрукта способствует опорожнению кишечника. Клиническое исследование подтвердило действенность отвара унаби у 84% участников исследования, страдавшими запорами.

5. Диарея

За сутки выпивают 500 мл отвара из корней зизифуса частями перед едой за 1 час. Отвар приготовляют ежедневно утром.

6. Нарушения сна, депрессия, тревожность, беспокойство

Китайская медицина рекомендует препараты унаби как успокаиваюшие и лечащие бессонницу. Алкалоиды зизифуса по действию схожи с валиумом.

  • 1 ст.л спиртовой настойки пьют 3 раза в день 7 дней. Спустя 4 недели курс повторяют.
  • ½ ст. чая из плодов, заваренного обычным способом, пьют перед сном.

При депрессии и нервном напряжении сушеные плоды носят с собой и едят по несколько штук весь день.

7. Простуда, бронхит

Настой листьев при кашле: 50 мл 3 раза в день. Принимать неделю.

0,5 л отвара сушеного зизифуса без косточек выпивают за день при простуде и кашле.

8. Заболевания кожи

Дерматиты, псориаз, шрамы, рубцы, гнойники, абсцессы. Свежие листья растирают в кашицу и наносят на рану, из них же готовят мазь. Из отвара коры делают компрессы и примочки;

9. Блефарит

Отваром из коры промывают глаза.

10. Анемия, авитаминоз, сниженный иммунитет

Аскорбиновая кислота и железо восстанавливают кроветворную функцию, обогащают кровь кислородом. Полезно есть свежие или подвяленные плоды. Из сухих готовят компот, который пьют по стакану 3 раза в день.

11. Лишний вес

Плоды низкокалорийны, богаты питательными веществами, витаминами, могут заменить сладости тем, кто не может от них отказаться. Компот из зизифуса сладкий даже без добавления сахара. Из плодов можно делать вкусные конфеты: убрать косточки, измельчить в блендере, скатать шарики, обвалять в кокосовой стружке.

12. Диабет 1 и 2 типа

Плоды содержат кеомертиллин – природный инсулин. Клинические испытания показали, что через неделю употребления стакана свежих плодов в день, уровень сахара у экспертной группы пришел в норму. Врачи рекомендуют употреблять свежие плоды, поскольку в сушеных содержание сахара выше, и дозу уменьшают вдвое — 150г свежего или 80г сушеного унаби в день, можно в виде отвара. Дозу превышать нельзя.

13. Заболевания ЖКТ

Ежедневный прием 15-20 плодов очищает пищеварительный тракт от токсинов, уменьшает риск развития язвы желудка.

14. Остеопороз

С профилактической и лечебной целью зизифус употребляют в допустимой суточной дозировке 2-3 месяца.

Что приготовить из китайского финика унаби?

  • Поскольку зизифус является скоропортящимся продуктом, его нужно либо быстро съедать в свежем виде, либо так же быстро приступать к его переработке. Обычно плоды китайского финика унаби сушат, консервируют, варят из них компоты, соки или сладкие закатки. Сухую мякоть плодов зизифуса можно добавлять в тесто для выпечки – если из такого теста выпекать хлеб, он не черствеет дольше, чем обычный.
  • Также популярен китайский финик в качестве закуски – засушенные плоды подаются к чаю или на десерт. Кстати, чай можно приготовить также из унаби, залив с десяток плодов кипятком и настояв их. Подсластить такой чай по желанию можно медом. А корни растения можно использовать для приготовления отвара: измельчить, залить кипятком и настоять примерно 30 минут. Зизифус можно также мариновать, сушить, вялить…


Чаще всего плод сушат
Вот несколько рецептов:

  1. Джем из унаби. Этот рецепт схож со знаменитым вареньем из клубники, которое так и называется «пятиминутка». На 1 кг плодов китайского финика взять 800 г сахара и литр воды. Их сахара и воды сварить сироп и залить ним плоды унаби. Доведя до кипения, минут 5 проварить, а затем оставить настаиваться на ночь. После этого измельчить плоды, предварительно удалив из них косточки, снова прокипятить при постоянном помешивании в течение 5-ти минут. Теперь джем в горячем виде раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.
  2. Напитки из плодов китайского финика
  • Для компота из зизифуса потребуется: 0,9 кг унаби, 3 л воды, 2 ст. л. меда. В кипящую воду засыпать плоды китайского финика, полчаса проварить. Мед добавляется после того, как компот немного остынет.
  • Можно приготовить и другой вариант компота унаби, добавив в него имбирь и грушу. На 450 г унаби понадобится небольшой кусочек свежего имбиря и одна груша, можно добавить также палочку корицы. Имбирь и грушу нарезать кусочками, а финики надрезать пополам, все положить в кастрюлю, налить туда около 4-х литров воды и, закипятив, варить 4 часа.
  1. Цукаты из китайского финика. На 1 кг унаби нужно взять 700 г сахара, 650 мл воды и 5 г лимонной кислоты. В финиках вилкой сделать проколы, закипятить воду с сахаром и, положив туда зизифус, проварить с полчаса. Оставить все на ночь, а с утра снова вскипятить и варить с полчаса, добавив в самом конце лимонную кислоту. Затем остудить, откинуть финики на сито и подождать, пока стечет сироп. Уложив плоды на фольгу, Отправьте их в духовку, разогрев ее до 130°С, на несколько часов. Процесс может занять два часа, а может все 5. Переворачивая время от времени финики, вы будете видеть, как уходит из них жидкость. Когда ее останется примерно четверть, цукаты можно считать готовыми.
  2. Варенье из зизифуса. На 800 г фиников потребуется столько же сахара, около 400 мл воды и 10 г лимонной кислоты. Плоды наколоть вилкой, воду вскипятить и добавить в нее лимонную кислоту и сахар. Пусть поварится 2-3 минуты, после чего положить в нее зизифус. Сразу же выключить огонь и оставить кастрюлю на ночь. С утра вновь варить полчаса, после чего сразу закатать. В варенье можно по желанию добавить корицу, а часть сахара заменить медом.
  3. Маринованный унаби. Нужно взять 2 кг зеленых фиников, 100 г сахара, 200 г соли, 200 мл яблочного уксуса, 120 г подсолнечного масла (лучше рафинированное), 6 зубчиков чеснока, 10 лавровых листков, 20 горошин перца, полтора литра воды. Унаби хорошо вымыть и высушить. Уложить в простерилизованные банки специи и чеснок, заполнить емкости финиками. Закипевшей водой залить банки, а минут через 10 слить. Пока банки стоят с водой, можно заняться рассолом, закипятив воду с сахаром и солью и проварив пару минут, после чего добавить уксус. Залить финики рассолом так, чтобы они были покрыты, и долить доверху подсолнечным маслом. Сразу же закатать. По вкусу такие унаби напоминают оливки.
  4. Консервированный китайский финик унаби. На 600 г фиников потребуется 230 г сахара, 70 г соли, 170 мл уксуса и 5-6 бутонов гвоздики. Расчет воды – 1 л. Закипятить воду с сахаром и уксусом и залить этим маринадом разложенные в стерилизованные банки унаби, добавив в каждую насколько гвоздичек. Закрывать сразу же.
  5. Вяленый зизифус. На 1 кг зизифуса понадобится литр воды и 800 г сахара. Финики лучше брать немного недозревшие. Наколоть каждый плод и опустить в кипящий сироп. Вскипятить на маленьком огне и варить пару минут. Оставить на ночь, после чего прокипятить еще раз 5 мин., снова на небольшом огне. Затем снова повторить весь процесс. После этого унаби вынуть, если осталась жидкость, дать ей стечь и сушить в сушилке на максимальной температуре 4 часа, после чего температуру уменьшить и сушить до готовности.

Также рассмотрим такие полезные свойства продуктов:

  • Козье молоко
  • Бузина черная
  • Корень шиповника
  • Медвежий жир
  • Кинза

Несколько советов

Суть приготовления цукатов проста — воду, содержащуюся в фруктах и ягодах, нужно заменить сахаром, который является прекрасным консервантом. Самое важное в этом деле — не спешить.

  • Чтобы цукаты получились вкусными и ароматными, тщательно отбирайте фрукты для них. Для приготовления нужны полностью зрелые свежие плоды, без повреждений кожицы и вмятин.
  • Перед тем, как варить в сиропе, фрукты можно бланшировать, опустив их в кипяток примерно на 30 секунд. Более хрупким (например, персикам) потребуется всего 15 секунд. Бланширование позволит фруктам сохранить цвет, а еще частично разрушит волокна, сделав их более проницаемыми. Так они быстрее приготовятся.
  • В сахарный сироп можно добавить пряности, чтобы придать цукатам более пикантный вкус. Отлично подойдут анис, гвоздика, корица и кардамон.

Расскажу вам несколько рецептов и советов в приготовлении этой сладости — получатся ароматные и вкусные дольки!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]