Ранняя петрушка на огороде: как посеять под зиму правильно


Петрушка – пряный представитель зелени, почитаемый в любой семье. Неудивительно, что в выращивании этого растения заинтересованы многие садоводы. Морозостойкость петрушки позволяет высаживать её практически круглый год, и высадка под зиму обладает рядом преимуществ. Однако, чтобы получить обильный урожай, необходимо знать тонкости и нюансы выращивания.

Преимущества

Посев петрушки под зиму обладает перечнем преимуществ, благодаря которым методика позднего взращивания так популярна:

  • Обильный урожай. Пережившие осенние заморозки и зимние морозы семена становятся значительно выносливее, сильнее и здоровее, что предполагает высокий показатель всхожести.
  • Скорость. С петрушки, высаженной под зиму, можно получить урожай в кратчайшие сроки. Он значительно опережает своих весенних собратьев и сходит раньше на 3-4 недели. Снежный покров даёт возможность растению не замёрзнуть, а первое весеннее солнце и тепло позволят быстро произрасти и созреть.
  • Универсальность. Грунт, в котором взращивалась петрушка, может быть использован повторно, чем может похвастаться далеко не каждая культура.
  • Экономия времени. По весне, когда начинается активная фермерская деятельность по высадке других растений, для этих задач освободится больше времени, так как его не нужно будет тратить на высадку петрушки.

О семенах петрушки и особенности их сева

По той причине, что семена у петрушки очень мелкие, расход их невелик: листовой — 7-8 граммов на 10 квадратных метров площади; корневой — на ту же площадь — 3-3,5 граммов. Но при осеннем посеве эту норму, которая предназначена на весенний посев, следует удвоить, потому что к весне, несмотря на то, что им не страшны -9 С они могут не все дожить при малоснежных суровых зимах.

Размещать растения на грядке можно рядками(строчками) при ширине междурядий 30-45 сантиметров или двухстрочными и многострочными полосами, расстояние между которыми 50-60 сантиметров, а между строчками — 12-15 сантиметров. Строчки, неглубокие бороздки до 2-3 сантиметров, проводятся при помощи острого угла тяпки по шпагатному шнуру, чтобы рядки оказались по весне ровными. Засеянные сухими семенами петрушки бороздки засыпаются сухим грунтом, предварительно припасенным в какой-то емкости на случай промерзания земли. Далее грядка укрывается мульчой и уплотняется.

Осенний посев листовой петрушки более желателен, скорее всего, потому что это однолетнее растение. А корневая петрушка — двухлетний овощ — даст урожай корнеплодов только на второй год, и торопить ее всходы нет особого смысла. К сведению! Зеленую часть петрушки сушат, в сушеном виде перетирают, просеивают через сито, а получившийся зеленый её порошок становится удобной и хорошей приправой ко всем первым и к большинству вторых блюд.

Подходящее время

В среднем, лучший момент для посадки петрушки под зиму – конец октября или начало ноября. Однако в зависимости от климатических условий и температурного режима региона, знаменательный день может быть приближен или оттянут.

Садить зелень следует до появления первых заморозков, поэтому с наступлением октября рекомендуется бдительно следить за прогнозами погоды. Ночная температура, колеблющаяся в рамках 2-3 градусов ниже нуля, – сигнал к тому, что петрушку пора высаживать.

Когда сажать в 2022 году петрушку по Лунному календарю

Если огородные работы вы проводите, ориентируясь на Лунный календарь, предлагаем вам ознакомиться с благоприятными днями в 2021 году для посадки петрушки осенью под зиму:

  • в октябре: 7-9, 12-13, 16-19 (5, 26-27);
  • в ноябре: 8-9, 12-16 (2-4, 22-24, 29-30);
  • в декабре: 5-7, 10-14 (1-3, 20-21, 27-30).

Обратите внимание, что в скобках указаны лучшие дня для посева корневых сортов (для получения корнеплодов), а без скобок — для листовой петрушки.

Запрещенные дня для посева осенью 2022 года: 6, 14-15, 20 октября, 5, 10-11, 19 ноября и 4, 8-9, 19 декабря.

Подготовка семян

Высокое содержание эфирных масел в семенах петрушки обуславливают её длительный срок прорастания. Поэтому чтобы лакомиться домашней зеленью как можно скорее, посадочный материал необходимо как следует подготовить заранее:

  1. Первый этап подготовки – тщательный отбор и отбраковка семян. Среди всего их количества необходимо отобрать самых лучших представителей. Повреждённые, подпорченные, некачественные семена следует без малейшего опасения убирать из общего скопления.

    Чтобы ускорить появление всходов, можно недолго подержать посадочный материал в дезинфицирующем растворе. Для этой цели могут применяться раствор борной кислоты, сернокислая медь или марганцовка.

  2. Следующий шаг – замачивание. Для этого семена завернуть в сложенную в несколько слоёв влажную марлю. В таком виде они должны пролежать, в среднем, около 5 дней. Немаловажным является поддержание температурного режима – комнатная температура (22-25 градусов выше нуля) должна сохраняться в месте замачивания посадочного материала на протяжении всего периода замачивания.
  3. Как только семена прорастут, оставить их еще во влажной марле, однако на этот раз убавить температуру до низких отметок – не более 2 градусов тепла, для закаливания. Для этого проросшие семена кладутся на нижнюю полку холодильника на 7-10 дней. По истечению этого времени материал уже полностью готов к высадке.

Закаливание семян придётся весьма кстати, если высадка петрушки планируется под зиму, хоть и не является обязательным.

Существуют также другие способы подготовки семян, применяемые садоводами и фермерами реже, однако не являющиеся менее эффективными:

  • Барботирование. Процедура, направленная на обеззараживание посадочного материала, резкое ускорение появления всходов и повышение всхожести. Для этого семена замачивают в прохладной (около 20 °С) воде, которую компрессор непрерывно насыщает кислородом или воздухом.
  • Яровизация. Данный метод также направлен на ускорение роста петрушки. Для её проведения набухшие семена растения удерживают при низкой положительной температуре в течение непродолжительного времени (например, ночью), а потом при комнатной (днем). Проводят яровизацию на протяжении 7-10 дней.
  • Дражирование. Для проведения потребуется специальный сельскохозяйственный агрегат – дражиратор. Суть методики заключается в обволакивании семян защитной питательной оболочкой в форме шара. Как правило, применяется комплекс из перегноя, торфа и минеральных удобрений. Дражирование обеспечит лёгкий высев петрушки с минимальными затратами времени и усилий.

Что делать после посева семян петрушки под зиму

Собственно, на этом всё. Никакой дополнительный уход и тем более полив семенам не нужен, т.к. прорасти они должны уже весной, когда для этого создадутся необходимые условия (земля пропитается талыми водами и прогреется). После посева семена ни в коем случае не должны набухнуть и проклюнутся во влажной и теплой земле, именно поэтому подзимний посев лучше производить как можно позже (в ноябре).

Обильного вам урожая!

Видео: подзимний посев петрушки

Выбор места

Правильно выбранное место для посадки – одна из трёх составляющих успешного выращивания петрушки в холодное время года. Чтобы правильно подобрать участок, следует придерживаться таких критериев:

  • Первый критерий удачной локации – освещённость. Зелень достаточно неприхотлива к условиям произрастания, и даже в тени она будет себя ощущать достаточно комфортно. Однако достаточное количество света позволит собрать больший урожай. Поэтому для посадки лучше выбрать участок, где световой день будет наиболее продолжительным. Открытая местность в данном случае будет оптимальным выбором.

    Если ранее на потенциальном месте посадки произрастали лук, томат, картофель, капуста или чеснок – это будет существенным преимуществом. А вот если ранее на этом участке выращивалась морковь, – лучше подыскать другое место.

  • Второй критерий удачного места – заснеженность. Чем больше на потенциальном месте высадки бывает зимой снега, – тем лучше. Снег обеспечит надёжную защиту петрушки от лютых зимних морозов и поддержит необходимый ей уровень влажности.
  • Последний критерий выбора – условия, представляющие риск для рассады. Безусловно, петрушка нуждается в определённой влаге, однако это не означает, что растение стойко перенесёт её избыток. Поэтому зоны, где существует риск затопления, не подходят для выращивания этой зелени. Это правило относится и к чересчур ветреным местам.

Как правильно выбрать место для осенней посадки петрушки

После уборки овощей с огорода начинают готовить участок на даче под петрушку. Овощной культуре нужна плодородная почва с нейтральной кислотностью, хотя подойдет и слабокислый вариант. Грядку под овощ готовят там, где грунтовые воды близко не подходят к поверхности. Иначе в период таяния снега участок окажется затопленным, и семена могут погибнуть.

Чтобы семена травы смогли успешно перезимовать, грядка должна находиться на открытом месте, где наметает много снега. Солнца для весеннего урожая надо больше, чем в затененных уголках дачного участка.

Место для осенней посадки петрушки будет идеальным, если до этого на нем собрали урожай картофеля, лука, томатов, капусты.

Необходимо знать, что после сбора травы грядки лучше засевать зеленью. Овощам после петрушки расти трудно.

Подготовка почвы

Последняя составляющая обильного и качественного урожая петрушки весной – правильно подготовленная с лета почва, которая обязательно должна быть окультуренной и плодородной.

Чтобы создать идеальный для посева петрушки под зиму грунт, потребуется выполнить несколько шагов:

  • Непосредственно после сбора растений, произраставших на месте будущей высадки зелени, обработать почву суперфосфатом и калийной солью в концентрации, не превышающей 20 грамм вещества на 1 квадратный метр участка.
  • Удобрить. Настоятельно не рекомендуется использовать для этой цели чистый навоз. А вот сочетание перепревшего навоза и песка позволит расти и развиваться петрушке без риска гниения семян. Грунт от такого удобрения станет хорошо проводить влагу и будет легко разрыхляться.
  • Тщательно и качественно разрыхлить почву.
  • Улучшить качество верхнего слоя земли, «разбавив» её песком или торфом. Делать это стоит аккуратно, чтобы почва оставалась мягкой, воздушной, не утрамбованной.

После каких культур можно посадить петрушку

Выбор участка – один из самых важных пунктов. Почва должна быть плодородной и рыхлой. Опытные дачники рекомендуют высаживать петрушку после кабачков, картофеля, огурцов и ранней капусты.

Если на указанном месте раньше росли пряные травы, от посадки зелени придется отказаться. То же самое можно сказать про морковь.

В перечень «соседей» включают лук и чеснок. Благодаря характерному аромату зелень не пострадает от вредителей. Рядом с петрушкой часто сажают томат, кориандр, сельдерей, укроп, кинзу, горох и редис. Эту травянистую культуру можно увидеть на «смешанных» грядках. Таким образом предупреждают появление слизней.

Грунт перед посадкой обязательно подкармливают. Удобрения выбирают, ориентируясь на исходное состояние почвы. Если овощевод решил высадить петрушку весной, осенью в землю вносят органику, к примеру, растительные компосты, навоз и перегной.

Легкие почвы удобряют посредством торфа, тяжелые – песком.

Чтобы предупредить негативное воздействие почвообитающих паразитов, участок придется обработать доломитовой мукой и специальными препаратами. К последним относят инсектициды.

Посев

Посадить петрушку под зиму можно как непосредственно на огороде, так и дома. Перед высадкой следует быть готовым к большим затратам материала: семян потребуется на треть больше, чем при весенней или летней посадке. Зима – суровый сезон, и несмотря на морозоустойчивость петрушки и предварительную закалку, в среднем прорастают лишь 70% из высаженных семян.

На открытом грунте

Высадить петрушку на огороде не составит большого труда даже для начинающего фермера, которому потребуется совершить всего 4 шага:

  1. Если семена были предварительно замочены и успешно прошли подготовительную стадию, им необходимо дать некоторое время, чтобы подсохнуть и избавиться от избыточной влаги. Нескольких часов будет вполне достаточно.
  2. Увлажнить почву небольшим поливом.
  3. Теперь можно приступать к посеву. Для этого высадить семена в грунт на глубину не более 1 сантиметра. При погружении семян важно соблюдать дистанцию: между рядами будущей петрушки должно быть не менее 15 сантиметров, а между кустиками – около 3 сантиметров.

    Чтобы ускорить появление первых всходов, можно накрыть грядки зелени полиэтиленом и снять его, когда появятся ростки. Такое укрытие позволит поддерживать оптимальный для зелени температурный режим.

  4. Замульчировать будущие растения трёхсантиметровым слоем.

При соблюдении всех условий правильной посадки (оптимально выбранном участке, правильно подготовленным семенам и качественно выполненном удобрении) спустя полторы недели можно обнаружить первые всходы. Сухому посевному материалу может потребоваться немного больше времени.

В домашних условиях

Ввиду отсутствия огорода или угодий, или в связи с другими причинами, по которым нет возможности вырастить петрушку на открытом грунте, её можно вырастить и дома, с использованием ящиков и горшков, которые должны быть достаточно вместительными.

Чтобы посеять зелень под зиму в домашних условиях, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Замочить семена. Для этого подогреть воду до 38 градусов по Цельсию и оставить в ней посадочный материал на 3 суток. Каждые 12 часов воду необходимо заменять на такую же горячую.
  2. Дно контейнера покрыть дренажной смесью (подойдёт сочетание гальки и керамзита) слоем в несколько сантиметров.

    Можно воспользоваться качественно удобренной почвой с огорода, если есть возможность таковую раздобыть. В противном случае подойдёт универсальный грунт из магазина.

  3. Полить водой и слегка утрамбовать полученную самодельную грядку.
  4. Проделать небольшие борозды в грунте, глубиной около 1 сантиметра, после чего непосредственно приступать к высадке. Приятным бонусом высаживания петрушки в домашних условиях является тот факт, что в контейнере её можно сеять более компактно: около 10 сантиметров между рядами. Между будущими кустиками будет достаточно расстояния в пару-тройку сантиметров.
  5. Присыпать рассаду небольшим слоем почвы и установить контейнер с семенами на хорошо освещённое место, например, подоконник восточной или южной стороны, чтобы обеспечить достаточный уровень освещения.
  6. Постоянно поддерживать подходящую температуру для петрушки, колеблющуюся в рамках 15-20 градусов тепла. Отклонения в меньшую сторону приводят к замедлению роста растения, в большую – к засыханию. При отсутствии возможности обеспечить достаточный свет в домашних условиях, возможно воспользоваться обычной настольной лампой, которую необходимо расположить на расстоянии около полуметра от ящика или горшка с рассадой.

Как только кустики достигнут 10 сантиметров в высоту, можно смело собирать урожай: такая петрушка уже пригодна к употреблению.

Возможные болезни и вредители

Как и любая культура, петрушка также подвержена атаке опасных заболеваний и вредителей, которые способны существенно снизить урожай и доставить массу неприятностей в процессе лечения и ухода. Наиболее вредоносными недугами культуры являются ржавчина, мучнистая роса, белая пятнистость листьев и чёрная гниль. Большинство из них поражает петрушку на любом вегетационном периоде.

Рекомендуем вам узнать о полезных свойствах корня петрушки.

Однако симптомы для каждого заболевания индивидуальны:

  1. Ржавчину на петрушке легко узнать по характерным жёлто-бурым пятнам, возникающим на всех надземных органах растения.

  2. Мучнистая роса считается одним из самых зловредных недугов, распространённых повсеместно, и проявляет себя чаще всего на листьях, соцветиях и стеблях растений в виде неприятного беловатого налёта. Позднее он приобретёт тёмно-серую окраску, а поражённые части петрушки станут жёсткими, хрупкими и непригодными для употребления.
  3. Белая пятнистость, или септориоз, поражает в основном листья растений, хотя инфицированию также могут быть подвержены и семена. С обеих сторон листовых пластин появляются пятна разной величины и формы, спустя время преобразующиеся в грибные пикниды в виде маленьких чёрных точек. При высокой степени поражения недуг способен испортить до 70% урожая.

  4. Для чёрной гнили характерно поражение корней растения, которое быстро распространяется по остальным органам растения. Развитию патогена способствует высокая температура и влажность — при установлении тёплой погоды корни и листья начинают стремительно загнивать, покрываясь неприятным чёрным налётом.

Что касается вредителей, то самыми распространёнными из них считаются морковная листоблошка, морковная муха и бахчевая тля. Повреждённые этими насекомыми растения значительно отстают в росте, их поверхность покрывается болезненным фиолетовым окрасом, а листья стремительно желтеют и усыхают. Нередки также случаи искривления стеблей, по неестественному виду которых легко можно определить нашествие паразитов. Не допустить появление напастей помогут только профилактические мероприятия, направленные на создание комфортных и благоприятных для петрушки условий, а именно:

  • регулярный осмотр посевов на наличие признаков поражения;
  • борьба с сорняками;
  • тщательная уборка участка от растительного мусора;
  • соблюдение севооборота;
  • своевременное удаление больных экземпляров;
  • соблюдение правил полива, обработки почвы и внесения микроэлементов.

Вам будет интересно узнать, как отличить петрушку от кинзы.

Уход

Пока над землёй не проклюнутся первые ростки, уход и забота о петрушке сводится к внимательному отношению садовода к поливу и проветриванию. Поливать рассаду следует регулярно, по мере высыхания грунта, но не слишком обильно. Непрошенные гости в виде сорняков должны удаляться при первом обнаружении.

В случае внезапных сильных морозов петрушку можно накрыть специальным агрономическим волокном, хорошо пропускающим воздух.

Как только появятся первые 2-3 настоящих листочка, можно приступать к прополке и прореживаю. Любые манипуляции должны проводиться фермером осторожно, старясь не повредить хрупкое и уязвимое растение и его корневую систему.

Чтобы петрушка могла образовать полноценные листовые розетки, её необходимо подкармливать дважды: при появлении первых листов и как только сформируется полноценная маленькая розетка. Для этих целей используется удобрение, изготавливаемое из коровяка или компоста в соотношении 9 литров воды на 1 килограмм органического вещества. Не лишним будет добавить по 15 грамм сернокислого калия и суперфосфата.

Своевременный полив, рыхление, прореживание и удобрение петрушки являются прекрасными профилактическими мерами заболеваний этого растения. Однако иногда она может подвергаться заражению:

  • белой пятнистостью;
  • бурой гнилью;
  • мучнистой росой;
  • пероноспорозом;
  • ранним ожогом;
  • ржавчиной.

При обнаружении каких-либо подозрительных образований на растении, его необходимо обработать. Для этого следует воспользоваться слабым (1%) раствором бордоской жидкости, которой необходимо обработать все зелёные части петрушки. Опрыскивание 1% раствором коллоидной серы помогает избавить растение от мучнистой росы особенно эффективно.

Уход за озимой петрушкой в весенне-летний период

Уход за высаженной осенью петрушкой не составит никакого труда — достаточно своевременно выполнять стандартные агротехнические работы. К числу таковых относится полив, подкормка, рыхление почвы и регулярное удаление сорных растений. Когда весной появятся первые всходы, опытные огородники рекомендуют накрыть петрушку светопроницаемой плёнкой — так посевы благоприятно переживут агрессивное воздействие окружающей среды. Как только на ростках станут заметны 2–3 настоящих листочка, петрушку необходимо будет проредить.

Опытными огородниками данная процедура обычно проводится дважды — первый раз с целью формирования грядок, на которых должны остаться самые крепкие и здоровые ростки, и второй — после появления 6–7 листов. Тогда между рядами существенно сокращают расстояние до 5–6 см. Помимо прореживания, культура также нуждается и в рыхлении почвы — однако приступать к данной процедуре стоит только после установления стабильно тёплой погоды. При этом необходимо внимательно следить за структурой почвы — она не должна быть чрезмерно плотной.

Сбор и хранение урожая

Собирать петрушку следует постепенно: по мере созревания и необходимости. Рациональное отношение к собиранию листочков и корней обеспечит садовода свежей и вкусной ароматной зеленью надолго.

Способы хранения листочков петрушки могут различаться в зависимости от нужд. Для долгосрочного сохранения урожая зелень можно заморозить или высушить. А если пряность потребуется в ближайшее время, то достаточно уложить её в холодильник или заготовить в масле.

Корни растения стоит хранить в деревянном ящике и прохладном месте. Для лучшей сохранности их настоятельно рекомендуется засыпать опилками или песком.

Преимущества и недостатки посадки в зиму

Основное преимущество подзимнего сева — в раннем урожае зелени, ведь так растения всходят на 15-20 дней раньше. Какие еще плюсы озимого посева:

  • упрощается уход;
  • возможность повторного использования грядки в течение сезона;
  • посев выполняют осенью, когда основные работы на даче уже завершены;
  • за счет талых вод весной семена хорошо набухают, сокращается количество поливов;
  • зелень вырастает более ароматная и сочная.

Важно!

Зимовка в грунте обеспечивает естественный отбор, всходы дают только здоровые растения.

Недостатки озимого посева — в трудности определения его сроков. Из-за сильных заморозков семена могут промерзнуть или сгнить. Уменьшается всхожесть материала, приходится увеличивать количество использованных семян. В сравнении зеленью, посеянной ранней весной, петрушка хуже хранится. У озимых сортов выше риск образования стрелок.

Лучшие сорта

Не каждый сорт петрушки хорошо перенесёт посев под зиму. Поэтому в случае выбора именно этой методики стоит обратить внимание на следующие листовые морозостойкие сорта:

  • Богатырь;
  • Бриз;
  • Карнавал;
  • Листовая кудрявая;
  • Листовая обыкновенная;
  • Эсмеральда.

Корневые сорта, обладающие меньшим количеством жёстких листочков, также могут успешно сеяться поздней осенью. Особенно хороший урожай в таких условиях дадут следующие сорта:

  • Альба;
  • Берлинская;
  • Доброе утро;
  • Пикантная;
  • Сахарная;
  • Урожайная.

Петрушку способен вырастить любой, даже начинающий, садовод. Это неприхотливое растение одинаково хорошо чувствует себя холодной осенью и морозной зимой. Посев этой пряной зелени под зиму позволит получить щедрый и качественный урожай уже ранней весной, когда другие растения только начинают высаживаться.

0

0

Копировать ссылку

Популярные сорта для зимнего выращивания

Не все сорта овощной культуры подходят для посадки под зиму. Наиболее распространена зелень с ранними и средними сроками созревания:

  • корневая петрушка Русский размер с белоснежной мякотью и сладковатым вкусом подземной части растения;
  • сорт Игл, неприхотливый в уходе, с пышной листовой розеткой;
  • петрушка листовая Обыкновенная, устойчивая к заморозкам, с пышной зеленью;
  • Итальянский гигант среднеспелого вида, быстро наращивающий крупные зеленые листья;
  • сорт кудрявой петрушки Эсмеральда.

Выбирают сорта в соответствии с назначением овощной культуры, устойчивостью к низким температурам и болезням.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]