Как бороться со слизнями на перцах в теплице: самые эффективные методы защиты урожая от вредителя

Биться со слизнями нужно, в особенности, если они появились в теплице. В открытом грунте вредители не так небезопасны, а в закрытом строении они способны попортить сбор подчистую. Ввиду этого, если вы заметите даже одну маленькую особь, как можно резвее обработайте оранжерейную зону. А еще лучше – предупредить появление насекомых.

Почему я борюсь со слизнями в теплице

На своем участке я порой замечаю разновидность «голый слизень». Небольшой моллюск селится не только на открытых зонах, но и в парниках, погребах – везде, где есть повышенная влажность, затененность.

Вред их для культурных посадок велик – они любят лакомиться свежими, молоденькими растениями с мягкой и сочной листвой. А вот посадки с жесткой ботвой обходят стороной. Самая излюбленная еда брюхоногих – капуста: белокочанная, брокколи, цветная, пекинская, брюссельская.

Поэтому, чтобы не лишиться урожая, я начинаю бороться с вредителем уже при обнаружении в парнике первых особей. Если запустить проблему, прожорливые моллюски заполнят все пространство теплицы, уничтожая ценные посадки.

Профилактические меры

Борьба со слизнями должна начинаться как можно раньше, а не после обнаружения первого погрызенного листика или серебристого следа. Ранней весной нужно тщательно рыхлить почву, высаживать растения с рекомендуемыми интервалами. Как можно меньше устанавливать полок, ящиков, ведь именно в них прячутся паразиты. Проводить профилактические, организационно-хозяйственные, агротехнические мероприятия вовремя. Территорию вокруг теплиц необходимо содержать в чистоте, своевременно удалять сорняки. И тогда растения порадуют здоровыми листочками и хорошим урожаем.

Признаки слизней в теплице

О «похождениях» брюхоногих я узнаю по характерным признакам:

  1. Повреждение только мягких, нежных тканей растений – на листьях остаются выеденные пятна, дырочки.
  2. На пути следования вредителей остаются серебристые блестящие следы. Вы их увидите и на листьях, и на почве, и на стенках парника. Слизь вырабатывается брюхоногими для облегчения передвижения, как защита от пересыхания тельца.

Определив, что в теплице обосновались слизни, я не откладываю избавление от них.

Электрические барьеры

Данный способ не уменьшит количество вредителей, а лишь ограничит им доступ к растениям и плодам. Поэтому электрические барьеры лучше всего использовать в теплицах. Конструктивно барьер представляет собой самоклеящуюся ленту с оголенными проводниками тока.


Электрический барьер от слизней

Внимание! Сила тока и напряжение в электрических барьерах настолько малы, что они не то чтобы опасны для человека, человек даже не способен почувствовать разряд.

Принцип действия электрического барьера заключается в том, что когда слизняк или улитка соприкасаются с проводниками, они получают небольшой разряд, входят в замешательство и «передумывают» продвигаться дальше к намеченной цели в виде спелого кабачка или патиссона.

Химические методы избавления от слизней в огороде

Самый быстрый способ избавления – использование магазинных ядохимикатов. Но он имеет массу минусов:

  1. Уничтожает не только слизней, но и полезных насекомых. Небезопасен для домашних животных.
  2. Требуется соблюсти период ожидания – ранний сбор зелени, урожая может повести за собой серьезное отравление.
  3. Химпрепараты не безопасны для человека. Примерно 5-7 дней после обработки лучше не привозить на участок детей. Саму процедуру нужно проводить, позаботившись о личной безопасности, – в закрытой одежде и обуви, респираторе, защитных очках.
  4. Часть средства неизбежно попадет в почву – полностью химикаты разлагаются в течение месяца. Весь этот срок огородные посадки будут впитывать в себя ядовитые вещества из субстрата.

Против слизняков действенны как комплексные (от всех садовых вредителей), так и специальные составы. Среди самых популярных:

  • «Гроза»;
  • «Слизнеед»;
  • «Феррамол»;
  • «Хищник»;
  • «Стопулит»;
  • «Брос Снакол»;
  • «Мета»;
  • «Шнекен Линсен».

Более безопасный препарат – специальные удобрения. В них нет ядохимикатов, но содержатся вещества, что не нравятся моллюскам. Среди самых эффективных – кальцинированные минеральные удобрения. Но я их применяю только на этапах, когда тепличным растениям действительно нужна подкормка.

Рассыпать сухие минеральные удобрения по грядке в надежде справиться со слизнями я не рекомендую. Перенасыщение субстрата кальцием, засоление почвогрунта не менее вредно посадкам, чем нашествие вредителей.

Еще один опробованный мной способ – железный купорос. Рассыпаю немного средства на путях миграции брюхоногих – их просто определить по характерному блестящему следу. Также опудриваю периметры грядок. Но стараюсь расходовать удобрение в разумных количествах, чтобы не навредить посадкам.

Железный купорос хорош тем, что не теряет своих свойств при воздействии солнечного света, воды. Не смывается во время сильных дождей, поливов. Слизни же быстро гибнут от контактов с веществом, не доходя до «кормушки».


железный купорос против слизней

С кем имеем дело?

Улитки называются брюхоногими моллюсками. Они ведут ночной образ жизни. Иной раз охотятся улитки в пасмурную погоду в течение дня.

Отличается улитка от слизня тем, что корпус её находится под защитой раковины. Она является трёхслойной: роговеющего, средне известнякового и перламутрового. По этой причине обычно водятся моллюски данного типа на известняковых почвах. Дыхательный процесс осуществляется посредством отверстия, расположенного справа, на раковине. На поверхности головы располагаются щупальцы.

Длинными «рожками» осуществляется зрительная функция. Эти органы различают световую интенсивность, осязают и ощущают запах. Обоняние отличается высокой степенью чуткости. По этой причине чувствуют брюхоногие моллюски добычу на 2-метровом расстоянии. Для перемалывания пищи в ротовой полости есть больше 15 тысяч острых зубов.

Агротехнические методы избавления от слизней

Действенные и безопасные способы устранения незваных гостей с участка – полезные агротехнические приемы. Поделюсь тем, что использую сам:

  1. Регулирование влажности грунта. Выше я писал, что слизни предпочитают стабильно увлажненную среду. Бороться с ними можно корректировкой графика поливов – сократите, насколько возможно, водные процедуры, чтобы создать некомфортные условия для слизней. Я пользуюсь небольшой хитростью – после поливов присыпаю тепличные грядки тонким слоем сухой садовой земли.
  2. Мульчирование. Нежным тельцам слизней не понравятся такие препятствия, как яичная скорлупа, щепа, опилки. Мульча к тому же оптимизирует влажность субстрата, впитывает влагу, оставаясь сухой после поливов, что некомфортно моллюскам. Слизням будет неприятна и любая острая, шероховатая или грубая поверхность мульчи.
  3. Привлечение естественных врагов. В дикой природе слизни – излюбленная еда лягушек и ежей. Привлеките животных на свой надел, соорудив для них укрытия.
  4. Посадка «неприятных» растений. По собственному опыту сужу, что слизни недолюбливают специфический запах лаванды, тимьяна, лавра, петрушки, розмарина, шалфея, сантолины. Поэтому стараюсь высаживать эти культуры по периметру теплицы.

Агротехнические средства я нахожу профилактическими – при нашествии обращаюсь к более радикальным способам борьбы.

Народные способы борьбы со слизнями в теплице

Расскажу вам и о популярных народных средствах, чью действенность я проверил собственным опытом.

Специи

Отличная панацея от прожорливых моллюсков – обычные кухонные приправы. Я рассыпаю специи по поверхности гряд, атакованных вредителями. Самый эффективный – красный перец. Но не менее действенен розмарин, кинза, черный перец.

Мелкие частицы приправы раздражают нежное тельце слизней, а порой оставляют и серьезные ожоги, от которых моллюск погибает. Это отпугивает вредителей от теплицы, заставляет их искать новые места обитания.

Минус такого способа – кратковременность. Брюхоногие быстро вырабатывают к специям иммунитет – потомство выживших особей уже свободно переползает через препятствия из приправ навстречу свежей листве.

Пиво

Как и медведок, слизней привлекает запах этого алкогольного напитка. Поэтому я пользуюсь им для создания ловушки:

  1. Наливаю немного пива на донышко стеклянных, пластиковых банок.
  2. В вечернее время закапываю емкости в теплицу так, чтобы горлышко было вровень с поверхностью земли.
  3. Так как слизни ведут ночной образ жизни, к ловушкам они будут сползаться ночью. По утру вручную собираю «улов».

Несколько дней подряд обновляю выдохшийся напиток на свежий, выуживаю попавшихся вредителей из банок. Если вы не покупаете пиво, его можно заменить на квас, забродивший сок, варенье или компот.

Растительные ловушки

Простой, экономичный и безопасный метод изведения слизней из парников. Разложите в междурядьях свежий растительный мусор – я использую листья капусты, ботву помидоров, огурцов, листовой салат.

Чтобы уничтожить побольше вредителей, я собираю их ранним утром, пока теплицу не припекло солнышко. Таким способом «убиваю двух зайцев» — в растительные ловушки нередко наведываются и мокрицы.

Еще один дедовский метод – применение старых досок. Вечером одну сторону древесины смазываю кефиром, простоквашей или иным кисломолочным продуктом. Размещаю на двух кирпичах или камнях намазанной стороной книзу, оставляю на ночь в парнике. Слизни прибывают на аппетитный для них аромат – поутру остается лишь собрать брюхоногих.

Соль

Довольно эффективный метод избавления от моллюсков – обычная соль. Ею посыпают дорожки миграции вредителей и самих брюхоногих. Соль разъедает их тела, приводит к гибели.

Но я не рекомендую вам увлекаться таким методом, особенно на грядах с культурными саженцами. Это приведет к засолению грунта, сделает его негодным для земледелия.

Многообразие видов

Брюхоногие моллюски представлены в большом количестве. В саду можно увидеть больше 200 видов моллюсков.

Особенности виноградной улитки

Улитка данной разновидности является самым прожорливым и крупным брюхоногим вредителем. Раковина имеет диаметр в среднем около 6 сантиметров. Нога имеет размер, равный 5-9 сантиметров.

Виноградная улитка обитает от Кавказских гор до Ленинградской области. Продолжительность жизни составляет от 6 до 8 лет.

Зимует моллюск в верхнем земляном слое или в опавшей листве. Если лето засушливое, она прилипает к заборам, домам, деревьям и другим поверхностям. Раковина закрывается моллюском с помощью известковой пробки. После этого брюхоногий вредитель может провести в анабиозном состоянии определённое время. Продолжается он от 3 до 5 месяцев. В течение сезона брюхоногий моллюск может отложить около 300 яиц, из которых впоследствии появится большое количество новых вредителей.

Характеристики садовой улитки

Является одной из самых вредоносных. Раковина имеет шаровидную форму, в диаметре равна она 2 сантиметрам. Особую любовь испытывает садовая улитка к кустарникам и высокой траве. Она не погибает даже в морозную погоду. Выдерживает 40 градусов ниже нулевой отметки.

Живёт моллюск данного вида повсеместно, исключая сибирские и северные широты. Питание садовой улитки составляют зелёные части растений.

Брюхоногий моллюск данного типа отличается быстротой. В минуту способен он преодолевать метровое расстояние. За короткое время вредитель способен заселить большую территорию.

Зловредность хелицеллы

Брюхоногий моллюск является одним из самых зловредных, которые проживают в европейской части Российской Федерации. Обычно живёт в теплицах и укрывных конструкциях. По размеру она сравнима с виноградной, немного уступая ей. Вырастает хелицелла до 3-сантиметровой величины.

Отличие арианты

Арианта является древесным видом брюхоногих моллюсков. Ареалом жизнедеятельности вредителя становятся садовые территории, места, на которых в большом количестве находятся древесные саженцы. Отличие арианты заключается в некоторой прозрачности раковин. По поверхности её в хаотичном порядке располагаются пятна разного размера и штриховка.

Есть и другие разновидности улиток, встречающихся в садах и огородах. Они способны нанести большой вред растениям. По этой причине приступать к уничтожению следует сразу, как только моллюск будет обнаружен. В противном случае можно потерять весь урожай.

Как избавиться от слизней на цветах

Брюхоногие любят полакомиться и декоративными посадками. Особенно привлекательны для них хосты. Провел интересное наблюдение: вредитель подгрызает черешок листа – тот падает на землю. Моллюск спускается, забирается под листик, получая и «дом», и провиант.

Со слизнями в цветнике я борюсь теми же способами:

  1. Делаю водные ловушки – вкапываю вровень с землей емкости с жидкостью, доливаю ее по мере высыхания.
  2. Мульчирую клумбы торфом, золой, острой ореховой скорлупой, песком, спитым кофе и чаем.
  3. Борюсь с затененностью, повышенной влажностью – подрезаю, подвязываю раскидистые посадки.

При засилье слизней можно обратиться к химпрепаратам – «Грозе», «Слизнееду», «Хищнику» и проч.

Как избавиться от слизней в саду

Учитывайте, что в саду могут распространиться не только слизни, но и похожие на них вредители, против которых действенны иные приемы. На листьях груши, вишни нередко ползают черные «слизняки». На самом деле это личинки слизистого вишневого пильщика. Для борьбы с ними лучше использовать «Кинмикс». «Битоксибациллин», «Инта-Ц-М».

При появлении в моем саду настоящих слизней я решаю проблему сооружением простой ловушкой:

  1. Беру обычный пластиковый стаканчик, укладываю на дно лакомство – сочную траву, пиво, кусочки свежих овощей, капусты.
  2. Опускаю в емкость трубку, через которую смог бы беспрепятственно пролезть моллюск. Но таким образом, чтобы она не касалась дна стаканчика.
  3. Проще всего пропустить трубку через плотную крышку, сделав в последней отверстие, плотно закупорить стакан. Если крышки нет, то емкость можно закрыть скотчем, лейкопластырем, пищевой пленкой – так, чтобы в стакане не было других входов, кроме трубки.
  4. Закапываю по горлышко стаканчик в почву. Трубку опускаю вровень с поверхностью земли, чтобы слизню было просто влезть в нее.

Ловушка готова – вредитель, учуяв приманку, влезет в стаканчик, откуда нет выхода. Мне же остается время от времени собирать попавшихся моллюсков, освежать приманки.

Не забываю проверить и погреб в садовом доме:

  1. Вооружаюсь ведерком с водой, фонариком и собираю вредителей со стенок вручную.
  2. Осенью, когда в погребе нет припасов, опудриваю стены, пол, подтолок смесью мела и золы. Если в хранилище нашествие брюхоногих, эффективнее воспользоваться серной шашкой.

Еще одна простая и безопасная ловушка – кусочки линолеума, рубероида, старых досок, пластика, куча растительного мусора. Любое убежище, которое станет привлекательным – там должно быть влажно, темно и тепло. Мне остается только время от времени приподнимать ловушки и собирать оттуда спрятавшихся моллюсков.


ловушка для слизней

Живые враги

В природе у слизней и улиток есть естественные враги. Они могут стать надёжными помощниками в борьбе с вредителями. Но для этого придётся сначала их привлечь на участок.

Помогут избавиться от слизней с улитками:

  • Скворцы. Разместите на участке несколько скворечников. Первое время следите, чтобы в кормушках была пища для птиц, которая их привлечёт. Постепенно скворцы начнут самостоятельно искать для себя пропитание.
  • Ящерицы. Они активно питаются слизнями и улитками. Чтобы привлечь их в свой сад, разместите декоративные камни, которые станут не только украшением, но и укрытием для ящериц.
  • Лягушки. На участке должен быть хотя бы небольшой пруд. Это место обитания лягушек и прекрасное украшение участка.
  • Жужелицы. Это опасные, быстрые и хищные насекомые. Жужелицы нуждаются в определённых условиях для обитания. Они предпочитают селиться во влажных углублениях, где для себя выкапывают комфортные норки. Не только взрослые насекомые, но и их личинки очень кровожадные. Питаются они более мелкими слизнями, личинками мух, гусеницами и проволочником. Обитают личинки во влажной мульче, там же и охотятся.

Птицы, ящерицы, лягушки и насекомые селятся только на тех участках, где активно не используются различные химические препараты.

Профилактика появления слизней в теплице

Хоть я знаю, как быстро и просто вывести вредителей с участка, все же стараюсь не допустить их появления:

  1. Слежу за ухоженностью, чистотой огорода. «Плантации» сорняков – отличное место для жизнедеятельности и размножения, откуда они расползаются по всему огороду, включая теплицы. Не допускаю образования куч с растительными отходами, где темно и влажно – вовремя складирую, сжигаю их. Не забываю прореживать и культурные растения – обилие боковых побегов, постоянно увлажненная земля привлекают брюхоногих.
  2. Не практикую сплошные, загущенные посадки. Такая среда – самая комфортная для слизней. Они существуют в оптимальной влажности, защищены от солнца, имеют неограниченный доступ к листве. Прореживаю посадки, убираю ненужные нижние ветви, обеспечиваю хорошую аэрацию в теплице – периодически проветриваю парник.
  3. Не допускаю вредителей к источникам питания. Слизни не летают и не роют подземные ходы, отчего возвести для них барьеры довольно просто. Оградите гряды скользкими пластиковыми панелями или листами железа с острыми краями, закопав их в землю на 3-5 см. Если у вас есть дети, лучше заменить такие травмоопасные препятствия небольшими рвами со ореховой, яичной скорлупой – слизни не смогут преодолеть такую защиту.
  4. Мульчирую грядки. Стараюсь покрыть землю вокруг привлекательных для слизней растений тонким слоем опилок, мелкого песка, гравия, расколотых ракушек. Крошечные частички мульчи налипают на влажное тело моллюска, не позволяя ему двигаться к пище. Подобным образом действует и зола. Я насыпаю защитный слой пепла вокруг посадок. Налипая на тела слизней, он раздражает, обжигает их покровы.
  5. Полив теплой водой. Метод хорош только для капустных посадок – другим культурам может навредить. Брюхоногие не любят селиться на грядках, которые поливают подогретой до 40-50 С водой.

Извести слизней со своего участка – непростое, но выполнимое задание. Эффективен здесь и обычный ручной сбор, и агротехнические приемы, и народные способы. При засилье вредителя применять ядохимикаты, взвесив все «за» и «против». Но легче всего обратиться к профилактике, чтобы не допустить появления зловредных брюхоногих в огороде.

Что привлекает моллюсков

Видов огородных слизней много. В каждом регионе России, в зависимости от климатической зоны, преобладает свой определенный вид. Но вне зависимости от принадлежности к видовой категории, слизней влечет вкус свежих овощей и побегов. Чем питаются слизни? Как правило, листья овощей и фруктов очень мясистые, сочные, полезные и питательные. Именно это и привлекает вредителей. Скорость движения слизней маленькая, но несмотря на это, они расходуют очень много сил. Поэтому их жизнь превращается в сплошную гонку за едой.

К сожалению, пока что не выведено сортов, к которым слизни будут безразличны. Они атакуют и овощные культуры, и ягодные, и фруктовые. Спасения от них практически нет. Слизни даже могут появиться в теплице, ведь доступность растений, высокие температуры и влажный воздух — это прекрасное место обитания.

Но помимо растений, слизней также могут привлекать и продукты питания. Возможно, вам удастся переключить внимание этих вредителей на другие объекты, грамотно расставив по огороду ловушки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]