Чем отличается лесной орех от фундука: определение, характеристика, сходство, отличия, вкусовые качества и внешний вид с фото

Среди всех разновидностей орехов фундук у большинства людей относится к числу любимых. Он имеет нежный, слегка сладковатый вкус и отлично сочетается с любыми сухофруктами, шоколадом, пастилой. Из него готовят ореховую пасту, муку, добавляют в выпечку, конфеты, пирожные, торты и т.д. Нередко фундук называют лесным орехом или лещиной, ошибочно полагая, что это одно и то же. Верно ли такое утверждение? Существует ли разница между этими растениями? О том, чем отличается лесной орех от фундука, расскажем в нашей статье. Но для начала остановимся на определении и характеристиках этих растений.

Что такое лещина?

Другое название этого растения звучит как орешник. Но большинству людей оно известно как лещина или лесной орех. А если быть точнее, то это даже не одно растение, а целый род кустарников (в редких случаях деревьев), которые относятся к семейству Березовые.

Свое название лещина получила благодаря особой форме листьев, напоминающих по внешнему виду рыбу лещ. Взрослое растение достигает в высоту 3-7 м. Ветви кустарника покрыты коричневой корой. Листья имеют сердцевидное основание и заостренную верхушку. Плоды представляют собой съедобные орехи коричневато-желтой формы, заключенные в оболочку из листьев, по внешнему виду напоминающую колокольчик.

Всего насчитывается около 20 видов растений, которые широко распространены в Евразии и Северной Америке. В европейской части России, на территории Прибалтики, Украины и Белоруссии произрастает лещина обыкновенная. Растение предпочитает свежие, влажные и плодородные почвы широколиственных и смешанных лесов. Средняя продолжительность жизни кустарника составляет 80 лет.

Фундук и лесной орех – одно и то же или нет?

Многие люди считают, что это два названия одного и того же растения. И в этом действительно есть доля правды. Лесной орех и фундук (на фото) имеют следующие сходства:

  • растения относятся к одному и тому же семейству (Березовые) и роду (Лещина);
  • их кустарники и плоды выглядят абсолютно одинаково;
  • орехи ничем не отличаются друг от друга по внешнему виду, составу, свойствам и вкусовым качествам.

На самом деле определить разницу между лесным орехом и фундуком достаточно сложно. Плоды растений не отличаются даже по форме: и в первом, и во втором случае она может быть как продолговатой, так и круглой. Так, может быть, и нет никаких отличий между растениями? Рассмотрим этот вопрос более детально.

Пора собирать урожай

Как мы уже говорили, лещина и фундук растут довольно быстро, поэтому опытные садоводы внимательно следят за процессом их созревания. К сбору орехов приступают в разное время – все зависит от сорта и климата той местности, где кустарник произрастает.

Обычно это происходит с июля по сентябрь месяц. Как узнать, что время пришло? Как только верхняя оболочка приобретает коричневый цвет, орех созрел!

Как правило, в июле плоды еще зеленого цвета, а значит, не совсем готовы к сбору и последующей обработке.

Конечно, в них содержатся все полезные вещества, вещества, да и вкусовые качества в наличии. Но главное отличие незрелых орехов от зрелых – малый срок их хранения из-за интенсивного высыхания.

К концу августа созревает большинство плодов, их шкурка окрашивается в желтый цвет. Это основной признак начальной зрелости ореха. Плоды, снятые в это время, хранятся достаточно долго.

К середине сентября орехи все еще дозревают. Их уже можно есть в сыром виде, поскольку в принципе готовы они к употреблению. А спустя еще две недели перезрелые плоды осыпаются на землю.

И этого допустить никак нельзя. Чтобы получить качественный урожай, нужно о нем позаботиться. А именно:

  • собирать орехи рекомендуется в ясную, теплую погоду – чтобы они не подмокли и не сгнили;
  • ветви фундука нужно осторожно потряхивать – тогда упадут полностью созревшие орехи;

  • упавшие орехи нельзя оставлять на земле более трех дней – от влажности ядрышки могут заразиться плесенью;

  • с земли плоды следует подбирать, не освобождая их от кожуры.

Лесной орех и фундук – в чем разница?

Как было сказано выше, эти два растения относятся к одному семейству и роду. И между ними, на первый взгляд, действительно не существует разницы. Фундук и лесной орех (на фото) могут быть и продолговатой, и круглой формы. Все зависит от сорта растения.

Так в чем же заключается главное отличие фундука от лесного ореха? Оно состоит в том, что лещина — это дикорастущее растение, которое встречается в лиственных лесах и на опушках, а фундук — культивированное как орехоплодный кустарник, дающий высокий урожай. Плоды лесного ореха или орешника обычно мельче по форме, а его урожайность не такая высокая. Это объясняется прежде всего особенностями ухода за растениями. А вот по вкусовым и другим качествам лещина абсолютно не отличается от фундука.

Ищем разницу

Для начала нужно понять, что такое фундук или фундук. Это кустарник или дерево, которое растет в разных странах и климатических зонах. Всего существует 22 вида фундука.

Они отличаются высотой, устойчивостью к жаре и холоду, продолжительностью жизни, урожайностью и другими показателями. Некоторые из этих разновидностей были скрещены опытными заводчиками для улучшения породы.

И в результате был выведен фундук.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что фундук – это всего лишь одна из разновидностей фундука, улучшенная разновидность. Но разобраться все же стоит: если рассматривать фундук и фундук, в чем разница между ними.

В основном размером с плод. В диких грецких орехах они намного меньше, чем в культурных грецких орехах. Кроме того, фундук при правильном уходе дает ежегодно богатый урожай.

А у дикого грецкого ореха, даже если посадить его в саду и хорошо за ним ухаживать, урожайность намного ниже.

Если же вы хотите выращивать его в сельской местности, где вы не сможете приходить хотя бы раз в неделю для ухода за садом, то имеет смысл выбрать фундук, так как он более живучий, менее экстравагантный для условий выращивания.

Опять же, если вы понимаете, в чем разница между фундуком и фундуком, то легко определить зависимость заранее. Фундук, выращенный в лесу, легко переносит весенние заморозки и низкие температуры зимой. А вот фундук может подмерзнуть – за ним нужно ухаживать, чтобы получить богатый урожай и не потерять куст, в который было вложено столько сил и труда.

Теперь, когда мы понимаем, чем фундук отличается от фундука, стоит узнать больше.

Ботанические особенности лещины и ее сородича


И фундук, и фундук относятся к семейству березовых. Общая продолжительность жизни лесного представителя составляет 60-80 лет, фундук при подходящих условиях может расти 25-40 лет. Однако его иммунитет и морозостойкость намного выше, чем у их дикого сородича.
В природе куст размножается отводками, надувными побегами и корневыми отпрысками. Садоводы на своих участках используют метод черенкования. Орешник растет группами, по крайней мере, из двух или трех растений, чтобы обеспечить перекрестное опыление.

Общий вид

Крупный орешник больше похож на дерево: его высота иногда достигает 10 метров, а сам куст имеет десяток стволов.

Ядра, собранные в пучок по три штуки, «спрятаны» в твердой оболочке, имеют продолговатую форму с белым налетом.

Увидеть, как растет фундук, вы можете на фото ниже. Из описания следует, что это компактный куст высотой до 5 метров.

Его листья овальные или сердцевидные, интенсивно-зеленого цвета.

В «гроздье» от шести до восьми плодов, соединенных искусственными цветками.

География

Что касается площади выращивания, то лещина любит смешанные или хвойные леса. Это предпочтение очень характерно для дикорастущего растения. Быстро засыпает поляны и золу: и через пару лет вместо лысины уже цветут зёрна!

На территории нашей страны растет в основном в европейской части. Но зимостойкие культуры встречаются и в холодной Сибири.

В отличие от фундука, теплолюбивому фундуку для роста необходима определенная температура, поэтому они комфортно себя чувствуют в регионах Черного моря и Кавказа.

Однако благодаря селекционерам мы получили несколько морозостойких видов лесного ореха, которые прижились в парках и садах Подмосковья и постепенно расширяют свой ареал до Урала.

Вкусовые качества

Как известно, оба ореха богаты белками, микроэлементами и витаминами A, D, B, E.

В их семенах содержится пальмитиновая, стеариновая и олеиновая кислоты, а также железо, калий, магний. И они похожи. Только у фундука плоды крупнее, а скорлупа намного тоньше.

Польза и вред ореха, широко используемого кондитерами, сугубо индивидуальны. Фундук ценится за отсутствие ярко выраженной терпкости и нежного вкуса.

Фундук полезен больным сахарным диабетом, так как имеет низкий гликемический индекс и снижает риск развития сосудистых заболеваний.

В то же время он имеет более высокую калорийность, до 70% жира, до 20% белков и углеводов: это главный недостаток питательной «бомбы».

Плоды фундука немного меньше по размеру, но они более полезны для здоровья, так как выращиваются в естественной среде обитания. В них меньше калорий, что особенно важно для приверженцев здорового питания.

Полезные свойства фундука разнообразны. Фундук регулирует уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

По сферам использования

Фундук выращивают в первую очередь из-за его питательных и полезных плодов. У них более тонкий вкус, без легкой горечи, характерной для фундука. Из него делают ароматное масло, добавляют в тесто. Масло лесного ореха используется в живописи, лакокрасочной и парфюмерии, мыловарении.

Древесина фундука хоть и тонкая, но используется для небольших столярных или токарных работ. Применяется для изготовления обручей на деревянных бочках, ручек бытовых и сельскохозяйственных инструментов. Корзины, камыши и заборы сплетены из веток. Листовые ветви используются в пищу мелким жвачным животным, например козам. На Кавказе популярны опилки, их используют для осветления вин и уксуса.

Кора, благодаря содержанию танинов 10%, используется для дубления кожи. Также из него получают желтый краситель для обувной кожи.

Разница по пользе и вреду

По химическому составу фундук и фундук практически не различаются, однако питательная ценность у фундука больше. Плоды фундука содержат группу витаминов группы В, которые улучшают работу нервной системы и помогают нормализовать эмоциональное здоровье. Калий и магний укрепляют сердце и стенки кровеносных сосудов, замедляя старение и износ. За счет снижения уровня плохого холестерина снижается риск образования тромбов.

Богатый минеральный состав, включающий кремний, кальций и фосфор, укрепляет мышечную и костную ткань.

Совет

При регулярном употреблении фундука и фундука отмечается улучшение состояния зубной эмали и десен, удается избежать развития многих заболеваний ротовой полости.

Эти орехи благотворно влияют на репродуктивную систему.


Они восстанавливают гормональный фон, нормализуют кровоснабжение органов малого таза и работу органов, необходимых для размножения. Он также улучшает память и концентрацию внимания, поэтому продукт полезен для работы мозга в целом и рекомендуется включать его в рацион пациентов с синдромом Альцгеймера.

Содержание витамина Е помогает телу сохранять молодость и жизненную силу. Для женщин это отличное подспорье в борьбе за гладкую кожу и здоровый вид волос. Замедляется старение, возрастные морщины появляются намного позже.

Грецкие орехи могут выступать в качестве заменителя животного белка, что очень ценно для вегетарианской диеты. Вот почему их часто используют в качестве полезного перекуса в рационе.

Зимой грецкие орехи становятся источником витаминов и минералов, предотвращая развитие анемии и авитаминоза из-за высокого содержания в них железа. Укрепляется иммунитет, повышается общая сопротивляемость организма.

Совет

Плоды фундука можно употреблять регулярно, но не более 50 г в сутки, иначе появятся побочные эффекты – головная боль и тошнота.

Есть ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость продукта, тяжелые заболевания печени и почек;
  • заболевание желчного пузыря (грецкие орехи длинные и плохо усваиваются организмом);
  • артериальная гипертензия (превышение суточной дозы вызывает повышение артериального давления).

Разница в требованиях к условиям среды

Продолжаем рассматривать, чем фундук отличается от фундука – следующий шаг – требования растений к климату и условиям. Как было сказано выше, фундук – это культивируемый вариант фундука с более сильным иммунитетом.

  • он более устойчив к морозам – даже с соцветиями выдерживает падения до -13°;
  • Хорошо себя чувствует в тени;
  • Относительно устойчив к засухе. Это связано с более развитой и мощной корневой системой, глубоко проникающей в почву. Так культурное растение восполняет недостаток влаги и питания;
  • Устойчив к вредителям, болезням и климатическим невзгодам.

Хотя с ботанической точки зрения фундук и фундук – это одно и то же, все же есть одно различие: первый намного слабее с точки зрения устойчивости:

  • Его морозостойкость ограничивается падением градусника до -8° ;
  • Плохо растет в тени и под прямыми солнечными лучами. Идеальная среда – полутень в редком подлеске;
  • Корневая система развита, но расположена близко к поверхности, поэтому растение не может получать влагу из глубоких слоев почвы. Не переносит засухи;
  • Чувствителен к различным заболеваниям, часто поражается паразитами, не любит резких изменений климата.

Разнообразие сортов

Хотя фундук и фундук – одно и то же, первый разводится гораздо легче по понятным причинам. Именно поэтому сегодня существует около 100 различных сортов культивируемого фундука.

Используется в пищевой промышленности. Древесина некоторых сортов лещины ценится в мебельной промышленности. Также существуют декоративные сорта, которые выведены для нужд ландшафтного дизайна.

Разновидности лещины

Несмотря на то, что во всем мире насчитывается порядка 20 сортов лесного ореха, на территории России произрастает в основном лещина обыкновенная. Но в этих же широтах встречаются и другие разновидности растения:

  1. Лещина крупная. Отличительной особенностью этого кустарника является темно-красный цвет листьев. Сами же орехи имеют продолговатую форму. В длину они достигают 2-2,5 см, а их диаметр составляет 1,5 см. По вкусу плоды кустарника напоминают миндаль.
  2. Лещина древовидная. В высоту растение достигает 30 метров. Это самое настоящее дерево с корой серого цвета и широкопирамидальной кроной правильной формы. Плоды растения отличаются очень толстой скорлупой.
  3. Лещина разнолистная. Кустарник достигает в высоту 3 метров и отличается высокой морозоустойчивостью. Плоды лещины разнолистной имеют приплюснутую форму и достигают в диаметре двух сантиметров.

Определить, чем отличается лесной орех от фундука, можно по внешнему виду плодов этих растений. Орехи культивируемого кустарника более крупные и созревают немного раньше по сравнению с дикорастущим растением.

Разница в посадке лещины и фундука

Принято считать, что вырастить на собственном садовом участке лесной орех достаточно сложно. Это только в природных условиях кустарник растет на неплодородных почвах и в затененных местах. В саду же лещине потребуются немного другие условия. Кустарник лучше посадить на достаточно солнечном участке и обеспечить хороший полив. Специалисты не советуют сажать одно растение. Лучше, если рядом будет сразу 2-3 кустарника.

Главная разница между фундуком и лесным орехом при посадке состоит в том, что гибридное растение является более привередливым. Для кустарника подойдет только плодородная почва, которую следует часто рыхлить, буквально после каждого полива. Для получения хорошего урожая растение следует систематически подкармливать. Для посадки кустарника требуется большой участок земли. К тому же для нормального роста фундука в отличие от лещины следует позаботится об отсутствии сорняков вокруг ствола.

Как правильно ухаживать

Для большинства сортов фундука и лесного ореха очень важным параметром является влажность почвы. Если хотя бы раз в неделю не проходит сильный дождь, значит, придется поливать растения самостоятельно. В противном случае в жаркие дни они могут скинуть листву и плоды – дождаться урожая в этом случае в ближайшем году не удастся.

Нельзя забывать про рыхление. Как говорилось выше, лещина любит мягкую рыхлую почву – на глинистой или слежавшейся растет не очень хорошо.

Обрезку следует проводить хотя бы раз в два-три года, весной, формируя крону правильной формы, удаляя слабые и засохшие ветки.

Урожайность

Как было отмечено выше, фундук представляет собой культивируемую форму лещины. Растение является высокоурожайным и отличается более крупными плодами. В целом, урожаи фундука, в отличие от лещины, считаются стабильными. Однако культивируемое растение является теплолюбивым и неустойчивым к заморозкам. А ведь именно последние и являются главной причиной низкой урожайности. Получить осенью большее количество плодов помогут следующие меры:

  1. При посадке на садовом участке следует избегать одиночных посадок. Оптимально, чтобы рядом были расположены сразу 2-3 кустарника.
  2. При посадке использовать растения разных сортов, чтобы обеспечить перекрестное опыление.
  3. Для получения раннего урожая высаживать фундук рекомендуется сортовыми саженцами. Тогда кустарник сможет порадовать первыми плодами уже весной. Саженцы, полученные из семян, урожай принесут только на втором десятке жизни.
  4. Для повышения урожайности растения рекомендуется опылять вручную простым опрыскиванием.

Сбор урожая и хранение

Визуально кустарники культивируемого фундука и дикорастущей лещины не отличаются один от другого. Но что касается сбора урожая, здесь между растениями имеется небольшая разница. Во-первых, плоды лещины созревают немного позднее по сравнению с лесным орехом. При этом обязательно следует учитывать климатические условия места произрастания. Во-вторых, сбор урожая лещины чаще всего бывает затруднен. По мере созревания плоды лесного ореха осыпаются, поэтому их часть точно будет потеряна.

В отличие от произрастающих в лесу кустарников, собирать урожай с фундука на садовом участке намного проще. Участок под стволом можно будет заранее подготовить, расчистив его и подстелив ткань. Собранный урожай хорошо просушивают в проветриваемом помещении, после чего перекладывают в тканевые мешки.

Как выбрать лещину и фундук?

Чтобы приобрести действительно вкусный лесной орех, независимо от того, является ли он дикорастущим или культивированным, необходимо обратить внимание на следующие критерии:

  1. Сбор урожая лещины и фундука приходится на осень — конец сентября или начало октября.
  2. Собранный в это время орех имеет скорлупу практически белого цвета, и только через некоторое время она начинает темнеть. Чем светлее фундук, тем он соответственно свежее.
  3. Не рекомендуется приобретать уже очищенный лесной орех. Дело в том, что после удаления скорлупы срок его хранения значительно уменьшается. Такой орех может испортится гораздо быстрее.
  4. Если вы хотите купить плоды дикорастущей лещины, вы должны знать, чем отличается лесной орех от фундука. Форма плодов последнего более крупная и округлая. Лещина, собранная в лесу, обычно мельче и имеет продолговатую форму.

Секреты садовода

Не зря опытные садоводы утверждают, что эти ореховые культуры имеют много общего. Но при этом акцентируют внимание на их индивидуальных особенностях. Рассмотрим, что нужно каждой для хорошего роста и высокой плодоносности и какими должны быть посадка и уход за этими растениями.

Сажаем лещину

Выращивание лесного ореха на приусадебном участке – дело весьма интересное. Но чтобы в будущем побаловать себя и своих близких вкусными орешками, необходимо знать, как правильно посадить и вырастить это растение.

Итак, если вы решили заняться культивированием именно лещины, стоит обратить внимание на уже окультуренные сорта, поскольку они изначально более урожайны.

Лесной орех традиционно высаживают весной или осенью. При этом опытные садоводы рекомендуют первый вариант, поскольку до наступления холодов у саженцев будет достаточно времени, чтобы укрепить свою корневую систему и выжить в морозы.

Как и где сажать лещину?

  • Для посадки не рекомендуется южная часть участка, поскольку растение плохо переносит прямые солнечные лучи, особенно послеполуденные. Более предпочтительной считается западная сторона сада.

  • Оптимальное место – вдоль забора: так растение будет хорошо продуваться ветрами. При этом допускается некоторое затенение территории произрастания.

  • Самые благоприятные почвы для высадки – это черноземы и серые лесные: именно на них лещина будет чувствовать себя комфортно.

  • Для саженцев необходимо заранее подготовить посадочные ямы и подсыпать в них богатую органикой и микроэлементами почву. Для подкормки можно использовать перепревшую листву.

  • Лучше сажать рядом друг с другом несколько кустов. Оптимально – три-четыре штуки. Это способствует, в том числе, и лучшему опылению.

Между саженцами необходимо выдерживать расстояние около 5 м, иначе растения будут мешать друг другу.

Сажаем фундук

Несмотря на массу преимуществ и полезные качества, культивировать лесной орех довольно сложно. Даже у опытных садоводов на это уходит много сил и времени. Куда как проще купить и посадить на участке его окультуренный вариант – фундук.

И тут стоит прислушаться к советам специалистов, которые рекомендуют выбирать морозостойкие сорта фундука. Среди них есть немало разновидностей, дающих крупные плоды.

При правильном уходе уже через несколько лет растения принесут хороший урожай. Приобретать лучше подросшие саженцы из специализированных питомников. Двухлетние деревца дают орехи уже на следующий год.

Опытные садоводы высаживают кусты весной, поскольку осенью саженцы не так хорошо приживаются. Да и будущие холода – не лучшее время для молодой поросли.

Как и где сажать фундук?

  • Теплолюбивый фундук предпочитает солнечные участки, без явных сквозняков, хотя небольшой ветерок ему пойдет на пользу.

  • Растению необходим регулярный хороший полив и увлажнение.

  • Ореху требуется рыхлая, насыщенная микроэлементами, плодородная почва. В момент посадки, непосредственно в яму, следует добавить удобрение.

Допустимы как органические, так и синтетические добавки.

  • При посадке фундука необходимо избегать низин и крутых склонов. Тенистый участок тоже не желателен – без достаточного количества света плодоношение замедляется или вовсе отсутствует.

  • Лучшие почвы для посадки – обогащенные гумусом, а именно; бурые, чернозем, глинисто-песчаные, дерново-карбонатные. Не подходят влажные, холодные, а также тяжелые грунты.

  • Деревца сажают на расстоянии около 5 м друг от друга.

Полезные свойства ореха

Что касается пищевой ценности, калорийности и пользы плодов лещины, то на них совершенно не влияет, чем отличается лесной орех от фундука. Плоды и дикорастущего, и культивируемого растения имеют примерно одинаковый состав витаминов, минералов, биологически активных веществ, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Лесные орехи и фундук рекомендуется включать в свой рацион людям, страдающим заболеваниями сосудов, кормящим матерям для повышения лактации. Доказана эффективность плодов лещины в борьбе с раковыми заболеваниями, для укрепления иммунитета и т.д.

Фундук

Этот вид орехов считается культурным. Он отличается от лещины большим выбором выведенных сортов, величиной плодов и хорошей урожайностью. Есть разница и в размерах кустарника. Фундук очень ценится за свои полезные свойства и вкус.

Ещё до нашей эры люди употребляли в пищу ценный и питательный лесной орех. Он помогал им пережить зиму, когда не было растительности. С годами люди методом селекции стали получать улучшенные сорта фундука. Они имеют много преимуществ:

  1. Более мощную корневую систему, которая черпает все необходимые компоненты из грунта.
  2. Они менее подвержены различным заболеваниям, поэтому нет необходимости применять химикаты.
  3. Улучшенный вкус.
  4. Крупные размеры плодов.

Полезные и лечебные свойства фундука

По своей сути фундук является окультуренным видом лещины. Различные сорта фундука были выведены людьми для выращивания в промышленных целях. Он считается очень ценным и полезным для здоровья продуктом.

Кроме, вкусовых качеств фундук обладает лечебными свойствами. Для приготовления лекарственных средств идут все части растения:

Фундук очень калорийный, но несмотря на это при разумном употреблении он не даст лишних килограммов. В нём содержится большое количество высокоценных жиров и ненасыщенных жирных кислот, много витаминов и белка, аминокислот.

Орехи также нашли применение в косметологии, его масло добавляют в шампуни, кремы, маски. Оно обладает мощным тонизирующим, регенерирующим и питательным свойством. Чтобы фундук принёс пользу для здоровья его необходимо правильно применять.

Правильное сочетание в продуктах даст положительный результат. В основном это фруктовые и овощные блюда, а также кисломолочные, хлебобулочные, зерновые и крупяные изделия.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]