Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153
Польза зеленых луковых перьев доказана многолетним опытом культивирования этой овощной культуры. В сочных, душистых листьях растения содержится огромное количество витаминов и полезных веществ, необходимых для повышения иммунитета и правильной работы человеческого организма. Лук, выращенный на зелень, органично впишется в ежедневный рацион питания, а посадка и уход за культурой в открытом грунте не вызовет сложностей даже у начинающих огородников.
Комбинированный способ посадки
Не знаю, может он как-то называется иначе и, скорее всего, известен не только мне. Но я попытался сочетать мостовой способ с ленточным, посадил севок в конце марта, сейчас (2 мая) мы с женой вовсю кушаем зелень. Что я сделал?
Я проделал бороздки глубиной около 3 см. Ширина грядки у меня примерно 1 метр, а расстояние в междурядьях – 10 см. Лук сажал вплотную друг к другу, в этом сходство с мостовым методом. Сами луковицы присыпал слоем земли, толщиной 2-3 см.
В итоге за грядкой легко ухаживать, ее ширина позволяет продергивать сорняки не утаптывая землю и не напрягаясь. Лук взошел дружно, сейчас высота каждого листочка составляет около 20 см. То есть себя луком на зелень мы обеспечили. Попробуйте мой метод, а о результатах отпишитесь в комментариях.
Условия выращивания
Чтобы зелень лука хорошо росла, нужно соблюдать температурный и световой режим.
Лук любит свет, поэтому ему необходимо обеспечить хорошее освещение. В начале роста (первые 14 дней), растение должно быть освещено по 10-12 часов в сутки. В фазе активного ростасвет нужен постоянно – по 20-24 часа в сутки. В таком случае луковица не будет гнить, листья не пожелтеют.
Оптимальная для активного роста температура – от 23 до 25 градусов. Лук при таких условиях за 14 дней вырастает до 30 см в высоту. Перегрев вреден для растения. При 26-28 градусах перо быстро вянет, лишается сочности. При 30 градусах перестает расти.
Как вырастить лук на зелень зимой?
Если у вас уже есть грядка лука-батун, а также имеется теплица – получить перо в зимнее время не составит труда. Для этого, до наступления первых заморозков, выкопайте растения и, вместе с комом земли, перенесите их в теплицу.
Расположите выкопанный лук под стеллажами или непосредственно на поверхности грунта (зависит от типа вашей теплицы) плотно друг к другу. После чего полейте раствором коровьего навоза, приготовленным при соотношении 1:10. Эта мера поможет луку быстрее укорениться на новом месте, а значит – вы получите урожай раньше.
Помните, что во время выгонки лука на перо температура в теплице должна быть в пределах 14-16 0C.
Кстати, точно также можно поступить и со шнитт-луком, если использовать 2-3 летние растения. Перо, выращенное таким способом, имеет высокое качество, и вы без труда его сможете реализовать в зимнее время года.
Сбор и хранение урожая
Зелёный лук готов для срезки, когда длина пера достигнет примерно 30 см. Медлить с уборкой урожая нельзя — перья сильно теряют в презентабельности (жухнут, желтеют), страдают и вкусовые качества. Как только они начали наклоняться к земле — уже точно пора.
Чтобы перья продолжали расти, уже имеющиеся нужно срезать выше точки роста побегов. Используют для этого острые ножницы или небольшой секатор. Такие инструменты причиняют растению минимальные повреждения. В домашних условиях можно просто аккуратно отщипывать отдельные перья по мере надобности, постепенно двигаясь от периферии к центру.
Если передержать урожай зелёного лука на грядке, его качество резко ухудшится
Сохранить перо свежим на 2–3 недели можно, поместив его в холодильник. Мыть его перед этим не надо. Есть и альтернативные способы хранения:
- В стеклянных банках. Небольшие сухие перья выкладывают в банку, плотно закрывают её крышкой. Если они в процессе не сломались и не погнулись, зелень сохранит свежесть примерно на месяц. Ёмкость нужно убрать в тёмное прохладное место. Залив лук растительным маслом, вы продлите срок хранения ещё на 4–6 недель, но в таком виде он подходит не для всех блюд.
- В полиэтиленовом пакете. Немытые перья складывают в пакет подходящего размера, завязывают его, ножом или вилкой делают несколько отверстий для вентиляции. Держат пакет в погребе или подвале.
- В плотной бумаге или полотняной салфетке. Категорически запрещается использовать газеты — типографская краска содержит свинец. Перо моют, дают воде стечь, заворачивают в бумагу или ткань, сверху слегка сбрызгивают из пульверизатора. Свёрток заворачивают в целлофан и убирают в погреб или кладовку.
В холодильнике лук хранят в специальном отделении для овощей и фруктов
Дольше всего без потери полезных свойств хранится сушёный и замороженный лук (соответственно два года и год). Сушить его можно как естественным способом, так и в духовке, специальной сушилке. Для заморозки перья нужно предварительно мелко нарезать. Ещё лук солят и заквашивают.
Перед заморозкой зелёный лук нарезают — так он занимает меньше места
Обобщим материал
Если вам лень вновь перечитывать статью – сделаю краткое обобщение в виде пошаговой инструкции. Итак, чтобы вырастить лук на зелень, нужно:
- Правильно выбрать сорт (пользуйтесь Госреестром селекционных достижений).
- Подготовить грядки, уничтожить сорняки, внести удобрения.
- Подготовить луковицы к посадке.
- Посадить севок мостовым, ленточным или комбинированным способом.
- Своевременно поливать, рыхлить, удалять сорняки.
Теперь вы знаете, как посадить лук на зелень. Если у вас есть какие-то замечания или вы хотите поделиться своим опытом – пишите комментарии. Желательно указывать свой реальный адрес электронной почты, тогда я смогу связаться с вами и, если захотите, поделиться вашим опытом с читателями.
Как посадить лук на зелень и получить в два раза больше урожая
Методы выращивания
Дома
Выращивать лук в домашних условиях довольно просто и выгодно. Уже через 2-3 недели после его посадки можно собирать урожай. Есть несколько способов выращивания зелени лука: в грунте, в воде, в опилках, в пакете, в яичных ячейках, в пластиковых емкостях, на гидропонике.
В земле
Для выращивания лука на перо в грунте потребуется контейнер, подготовленные луковицы и субстрат (как правило, используется универсальный).
Субстрат нужно увлажнить. Вода должна быть комнатной температуры. Луковицу ставят в стакан дном вниз и оставляют на 1-2 дня. После этого переносят ее в землю и слегка вдавливают. Слишком заглублять луковицу не рекомендуется, иначе внутри нее может начаться гниение. Пока не появится зелень, температуру нужно удерживать на уровне 25-27 градусов. Когда перышки достигнут 2 см в высоту ее нужно снизить до 22 градусов.
Контейнер с посадками нельзя ставить на батарею или размещать около обогревательных приборов, иначе можно пересушить грунт и перья. Для лука необходимо теплое место, отсутствие сквозняка, наличие искусственного освещения.
Традиционно лук на перо выращивают в домашних условиях в универсальном грунте
В воде
При отсутствии субстрата для выращивания лука на зелень можно использовать поддон с водой. Сначала луковицу проращивают для развития у нее корней. Далее наливают воду в стакан или другую емкость, на него устанавливают подставку для лука, чтобы в воде оказались только корни, при этом дно головки не должно касаться воды. Воду периодически нужно подливать по мере ее испарения.
Самый простой способ вырастить лук на подоконнике — поместить его корни в емкость с водой
В яичных ячейках
Этот способ часто используется для выращивания лука дома для нужд семьи ввиду дешевизны и удобства.
Ячейку дезинфицируют перекисью водорода, вырезают в ней донышки и ставят в поддон с водой. У луковиц проращивают корни. Для этого ставят в стакан с теплой водой на 1-2 дня, не забывая менять воду. Затем срезают верхушку, снимают сухую шелуху, подсушивают и помещают в ячейку корнем вниз, чтобы они доставали до воды, находящейся в поддоне. При этом дно луковицы воды касаться не должно. Воду в поддоне меняют не менее чем раз в неделю. Если вода позеленеет, в нее нужно положить несколько таблеток активированного угля. Лучше ее поменять и предварительно дать ей отстояться при комнатной температуре. Необходимо обеспечить луку естественное или искусственное освещение.
Для выращивания лука можно взять картонные, пенопластовые или пластиковые ячейки, но первые предпочтительнее, поскольку они воздухопроницаемые и биоразлагаемые
В опилках
Преимущества опилок – воздухопроницаемость, влажность, тепло. В итоге зеленая масса очень быстро растет. Кроме того, не требуется удобрение. Подойдут прессованные или рассыпные опилки.
Сначала их нужно облить кипятком, влить немного раствора марганца, чтобы продезинфицировать и снизить кислотность. Они должны набухнуть и увеличиться в объеме.
При выращивании лука в опилках есть возможность получить довольно большой урожай всего за несколько недель
Луковицы плотно укладывают на опилки, предварительно сняв с них сухую шелуху. Утапливать головки не рекомендуется. Каждые 3-4 дня необходимо поливать. После снятия урожая, опилки нужно выбросить. Повторно их не используют.
Совет! Для выращивания лука на перо рекомендуется использовать опилки только лиственных деревьев. Хвойные, ввиду высокого содержания смол, портят вкус. Желательно отдавать предпочтение фруктовой древесине, например, яблоневой.
В пакете
Еще один способ выращивания лука на перо – в полиэтиленовом пакете. На его дно укладывают смоченные бумажные салфетки, опилки или вату. На увлажненный материал помещают луковички со срезанными верхушками. Пакет необходимо зарыть, чтобы к внутрь не поступать воздух. Когда проклюнется зелень и перышки вырастут до 6 см, пакет нужно открыть и немного увлажнить корни. Примерно за 10-14 дней зелень вырастет до нужного размера.
Простейший способ получить зеленый лук — прорастить его в полиэтиленовом пакете
В пластиковых емкостях
Необходимо подготовить чистые пластиковые бутылки, объемом 3-5 л. В них нужно вырезать отверстия по окружности тары или в шахматном порядке, которые должны быть меньше размера луковиц. Диаметр используемых луковиц – 4-6 см, мельче лучше не брать.
Бутылки засыпать почвой, которую можно привести с садового участка или купить в магазине. Обычно используют универсальный субстрат. В проделанные отверстия вставить луковицы со срезанными верхушками. Корни должны находиться внутри тары. Поливать рекомендуется 1-2 раза в неделю, а также опрыскивать из пульверизатора. Пластиковая тара устанавливается на поддон.
Оригинальный и практичный вариант — посадить лук на зелень в пластиковые бутыли
На гидропонике
Этот метод позволяет растить зелень лука даже в условиях городской квартиры. Важные преимущества — никакой грязи и компактность: емкости можно устанавливать в несколько ярусов. По этой технологии выращивают лук на перо без использования почвы (на искусственных средах). Этот метод очень популярен, поскольку позволяет экономить место и получать большие урожаи вхолодное время года. Обычно его используют при выращивании зелени на продажу. Для этого необходима специальная гидропонная установка, которую можно купить или изготовить своими руками.
Можно ли вырастить имбирь в домашних условиях
Следует знать, что для выращивания на гидропонике подходит не каждый сорт лука.
Специалисты рекомендуют следующие:
- Сережа;
- Союз;
- Уральский семейный;
- Бессоновский;
- Стригуновский;
- Семилетка.
Лучше всего подходят луковицы осеннего урожая. Отбирают экземпляры примерно одинакового размера – 2-3 см в диаметре. Посадочный материал перед высадкой требуется подготовить. Луковицы подвергают барботированию, чтобы простимулировать рост. Этот процесс заключается в том, что материал помещают в ведро с подогретой до 38 градусов водой с древесной золой, помещают в него аквариумный компрессор, включают и оставляют на 12 часов. Затем нужно максимально срезать верхушки, зачистить донышки, ни в коем случае не повреждая при этом мякоть. Благодаря этим манипуляциям корни и зелень появляются быстрее.
Для выращивания потребуется герметичная емкость с твердым дном и плотно закрывающейся крышкой. Ее примерный размер: длина – 80 см, ширина – 40 см, высота бортиков – 20 см. Эту емкость нужно обернуть светонепроницаемым материалом, чтобы корни находились в полной темноте. В крышке должны быть отверстия для луковиц (для указанных размеров их получится 50-60).
Подготовленные луковицы высаживают на маты или плиты из минеральной ваты, обильно пропитанные раствором удобрений, которые продаются в специализированных магазинах. Такие подложки подходят для многоразового использования. Искусственный субстрат должен всегда оставаться влажный. Расстояние между луковицами – 2 см, между рядами – 4 см.
Интересно! Выращивание на гидропонике позволяет собрать 10 кг зелени с 1 кв. метра. На 1 кв. метр можно посадить примерно 10-12 кг луковиц, из 1 кг получается приблизительно 800-900 г зелени.
В теплице
Посадить лук на зелень в теплице можно семенами и луковичками.
В тепличных условиях лук растет гораздо быстрее, чем в открытом грунте. Недостаток такого метода в том, что теплица требует довольно затратного ухода. В ней необходимо оборудовать освещение, обогрев, стеллажи с ящиками, систему полива. Кроме этого, надо обеспечить доступ свежего воздуха.
Использовнание теплицы — хорошая идея для выращивания зелени лука на продажу
Более эффективно растить перо из севка. Маленькие луковицы дают урожай в 95 % случаев, особых проблем при выращивании не возникает.
Выращивание лука на зелень из семян – дело более хлопотное. Для их посадки сначала делают борозды с расстоянием между ними 15 см. Семена не рекомендуется сильно заглублять. Посев должен быть частым, чтобы луковицы были мелкими и было больше зелени. Семян при весеннем посеве нужно брать на 25 % меньше, чем при севе под зиму. Если теплица отапливается, дневная температура в ней должна поддерживаться на уровне 18-20 градусов, на ночь необходимо понижать до 15 градусов. Когда появится перо, ее нужно повысить до 22 градусов. Освещение должно присутствовать в течение 12-14 часов. Если теплица не отапливается, после сева под зиму необходимо мульчирование перегноем или торфом. Слой торфяной крошки – минимум 5 см. В конце зимы укрывной слой нужно снять, полить лук и до появления ростков натянуть пленку.
В открытом грунте
Посадка в открытый грунт осуществляется весной и осенью. Почву нужно готовить заранее, не неподготовленной урожай будет значительно ниже. Весной посадка начинается с наступлением тепла, осенью – перед заморозками.
Важно правильно выбрать место. Участок должен быть хорошо освещен. Желательно, чтобы до этого на нем росли помидоры, кабачки, тыква, картофель. Земля не должна быть закисленной. В грунте не должно быть сорняков. За несколько дней почву нужно увлажнить.
Для высадки севка готовят борозды. Расстояние между луковицами – 6 см, между грядками – 16 см. Если посадка происходить осенью, требуется мульчирование (толщина слоя – около 7 см). Весной сооружают пленочный парник на случай заморозков.
При соблюдении правил агротехники хорошие урожаи зеленого лука высокого качества можно получить в открытом грунте
В моде – разнообразие салатов
Современный ассортимент семян позволяет выращивать необычные внешне и оригинальные на вкус сорта салата: острые, терпкие, сладкие, горьковатые, маслянистые, нейтральные. Можно выбрать листовые, кочанные, цикориевые разновидности. Их выращивают летом на грядках, зимой – на подоконниках и в теплицах. Многие требуют особого климата, тщательного ухода и любимы вредителями. Однако большинство ранних видов неприхотливы и удобны в уходе.
В апреле – мае сеют в открытый грунт:
Разновидность | Особенности посева |
Листовой салат раннеспелый | Созревает уже через 2 недели после появления всходов. Семена замачивают, выдерживают в марганцовке. Сажают на освещенных участках и в полутени. Расстояние между рядками – не менее 15 см, глубина посева – 1,5-2 см. При прореживании между растениями оставляют 7-10 см |
Лолло росса (листовой) | Нежный, чуть горьковатый, очень эффектный благодаря декоративным, волнистым по краю листьям. Не выбрасывает цветоносы, поэтому его можно сеять весь сезон |
Айсберг (кочанный) | Напоминает капусту, но кочан более рыхлый. Листья нежные, сочные, по вкусу почти нейтральные, чуть сладковатые. Любит хорошо освещенные участки, достаточный полив, азотные удобрения |
Двурядник тонколистный или дикая итальянская рукола | Лист у этого многолетника толще и жестче, чем у обычной руколы. Ярче выражен острый горчичный привкус. Можно высадить как бордюрное растение и не пересеивать ежегодно – красиво, удобно, экономно |
Кресс-салат | Культурные сорта с пикантной остротой и легкой кислинкой предпочитают свет либо полутень, щедрый полив. Боятся крестоцветной блошки, как и айсберг. Посев проводят с апреля до конца сезона |
Полевой салат или валерианелла | Один из самых холодостойких среди салатов. Семена сеют очень рано, в начале апреля. При высоких температурах выбрасывает стрелку. Не любит лишней влаги |
Валерианелла огородная (на фото) обладает приятно-терпким вкусом, ее мелкие листочки хорошо подходят для украшения блюд
Отзывы
Отзывы о семенном выращивании лука в основном положительные. Именно этот способ использует большинство огородников.
Ирина, г. Железногорск: «Выращиваю зеленый лук только семенами. У меня в огороде растет многолетний батун, который посеяла когда-то в зиму, и шалот, который я сажаю каждый год. В качестве удобрения использую смесь силоса с добавлением золы. Готовлю из крапивы, которую настаиваю в воде не менее месяца. Никакой химии не применяю. Обязательно возле грядок вешаю несколько липких лент. С болезнями и вредителями проблем не имею. Уже в мае срезаю луковые перья батуна».
Игорь, г. Липецк: «Выращиваю шнитт-лук из семян, нравится его насыщенный аромат и немного острый вкус. Сажаю возле грядки с огурцами, чтобы привлечь к последним опылителей. Наткнулся в магазине на описание слизуна и в прошлом году его посадил. Очень вкусный лук с легким чесночным привкусом. Хорошо сочетается с мясом и салатами».
Дальнейший уход
Чтобы вырастить на приусадебном участке, в теплице или в огороде качественный урожай зеленых перьев, необходим грамотный уход за растениями.
Зеленый лук требует своевременных поливов, подкормок, рыхления грядок и удаления сорной травы.
Полив
Поливают овощную культуру умеренно, растения отрицательно реагируют как на нехватку влаги, так и на ее переизбыток. Поэтому оросительные работы проводят 1 раз в 5-7 дней. Если стоит жаркая, засушливая погода, количество поливов регулируют в большую сторону.
Посмотрите также Лук Эксибишен: Посадка и выращивание из семян
Поливают культуру отстоявшейся водой, выливая влагу в борозды с луком.
Подкормка
Чтобы быстро прорастить посадки используют органические удобрения. Для выращивания зелени рекомендованы подкормки с содержанием азота. Благодаря этому веществу наращивание зеленой массы растений происходит быстрее.
В течение вегетативного периода, и особенно после сбора первого урожая, посадки удобряют настоями из коровьего или птичьего навоза.
Рыхление почвы
Рыхление почвы помогает насыщению корневищ растений корневищ растений кислородом и полезными веществами, необходимыми для роста и развития культуры. Процедуру рыхления грядок совмещают с мероприятиями по поливу растений и удалению сорной травы.
Возможные заболевания: лечение и профилактика
Чтобы избежать поражения посадок болезнями и вредителями достаточно соблюдать грамотный уход и севооборот. Но если посадки все же поражаются грибками, вирусами или вредоносными насекомыми, зелень придется обработать биологическими или химическими средствами защиты.
Основные признаки поражения зеленого лука:
- Проявление на зеленых перьях ржавчины характеризуется желтоватыми объемными пятнами. Грибок быстро поражает площадь посадок, в результате зелень усыхает и погибает. Для борьбы и профилактики с поражением используют фунгициды и препараты на основе медного купороса.
- Если лук у основания покрылся серым налетом, скорее всего растение поражено шейковой гнилью. Грибок быстро разрушает луковицу, основание растения покрывается черным налетом в результате чего растение погибает.
- Белые пятна на перьях проявляются вследствие поражения растения альтернариозом, или ложной мучнистой росой. Грибок быстро распространяется, а вместо пятен листья покрываются коричневым налетом и погибают.
- Мучнистая роса на зеленых перьях проявляется серовато-фиолетовые пятнами. Впоследствии грибок распространяется по всему растению, вызывая налет из черной плесени. Для борьбы и профилактики применяют опрыскивания растений биологическими или химическими средствами защиты.
Из вредителей на зеленые перья чаще всего нападает луковая муха и трипсы. В случае появления вредоносных насекомых растения обрабатывают инсектицидами.
Многие начинающие овощеводы часто задаются вопросом, почему зеленый лук желтеет на грядке и что с этим делать.
Причин пожелтения листового покрова растения масса, начиная от нехватки влаги и полезных веществ в почве, заканчивая поражением болезнями или вредителями. Поэтому, чтобы устранить проблему, необходимо выяснить причину ее появления.
Не забываем о травах
Многолетники, подобные дикой итальянской руколе, радуют своим вкусом, не требуя интенсивного ухода. В их числе незаслуженно забытые многими черемша и любисток, обладающие еще и целебными свойствами.
Листья одуванчиков – кладезь полезных веществ. Замоченные в соленой воде на полчаса, они становятся прекрасной основой для весеннего салата. А листья молодой крапивы – для супов, пирогов и соусов.
Ранние всходы обычного гороха имеют приятный сладковатый вкус недозрелых «молочных» зерен
Но особенно интересна и любима многими хозяйками огуречная трава (бораго). Достаточно посадить ее однажды, а далее она размножится самосевом, как сорняк. Пахнущие огурцом листья пригодятся для салатов. Эффектные синие цветы привлекают пчел. А колорадский жук обходит стороной это растение, поэтому бораго советуют сажать рядом с картофелем и баклажанами.
Недаром говорят: «молодо-зелено». Зелень – примета молодости, здоровья, весны. Выращивайте зелень на огороде и весну в душе!