Как заготовить базилик на зиму — ТОП 15 лучших рецептов

Рецептов заготовки базилика на зиму огромное количество, главное, подобрать самый лучший, тогда вы полюбите полезное растение искренней любовью и навсегда. Вкусное пряное растение можно использовать практически во всех разделах кулинарии. Но, поскольку климат у нас таков, что употреблять свежую зелень можно довольно короткий период, наши хозяйки нашли правильный выход – заготавливают базилик в домашних условиях впрок.

Количество рецептов заготовки растения впечатляет. Базилик солят и маринуют в банках. Вы удивитесь, но существует компот из базилика. Опытные хозяюшки делают различные приправы, соусы, пасты, даже аджику, варят сироп. Знаменитый соус Песто также можно заготовить в сезон зелени прямо с грядки, и наслаждаться всю зиму. Чтобы сохранить природный аромат и максимальное количество витаминов, растение замораживают или сушат. Главное, сделать это правильно. Перед вами лучшие рецепты заготовок из базилика, выбирайте, запасайтесь сырьем и вперед!

Как заготовить базилик на зиму, чтобы сохранить аромат и витамины

Чтобы не испортить сырье, и не потратить время впустую, обязательно познакомьтесь с нюансами, которые помогут вам правильно заготовить полезное растение.

Прежде, давайте разберемся, какой базилик идет на переработку для зимних заготовок.

  • Помимо популярного в нашей стране фиолетового и зеленого вида растения, существует еще несколько, идеально подходящих для переработки и консервирования. Это душистый, гвоздичный, карамельный, ванильный, ментоловый, лимонный, гвоздично-перечный и маринадный сорта.
  • Фиолетовый и зеленый базилик неприхотливы при выращивании, их вкус и аромат ярко выражен, поэтому они чаще идут на переработку. У остальных видов имеются свои особенности, о которых вам подскажут их названия. Так, у гвоздичного, если растереть листочек, появится явный аромат гвоздики, а у лимонного – натуральный запах лимона. И так далее. Благодаря этим особенностям, соответственно, будет меняться и вкус заготовок.
  • Хотите сделать максимально ароматную заготовку – собирайте сырье до начала цветения. Особенно это касается лимонного, карамельного, гвоздичного, ванильного и ментолового сорта. После того, как на растении появляются соцветия, его вкус и запах заметно ухудшаются.
  • Если вы выращиваете базилик сами, регулярно прищипывайте верхушки. Благодаря этой нехитрой манипуляции растение притормозит начало цветения, даст больше боковых побегов и, соответственно, сочных листочков.
  • Чтобы не испортить сырье, сохранив его пользу и аромат, строго следуйте рецептам и выполняйте все правила, особенно при сушке и заморозке базилика.

Напоследок

Это были четыре самых простых способа заготовить вкусную зелень базилика, но на этом идеи хозяек не ограничиваются. Некоторые замораживают измельчённые листья в воде, чтобы получались кубики льда. В другом рецепте вместо воды используется мясной бульон. Популярен способ с предварительной бланшировкой. Для этого базилик очищается и слегка обдаётся кипятком.

Размораживание базилика — это так же просто, как рецепты заморозки. Если вы готовите на плите, то просто отправляйте кубик зелени в блюдо. Для заправки салата с цельными листочками длительная разморозка тоже не требуется.

Помните, что чем дольше хранится базилик, тем меньше в нём остаётся витаминов. Постарайтесь употребить заготовки до весны, а вскоре появится новый урожай ранней зелени.

Как правильно сушить базилик на зиму

Идеальный способ сохранить все витамина и прочие полезные свойства растения, а также его бесподобный запах. Правильно высушенный стебель базилика не гнется, а легко ломается с характерным треском.

Первоначальные мероприятия:

  • Для заготовки берите молодые стебли с листьями.
  • Старательно промойте зелень в нескольких водах.
  • Выложите на бумажное полотенце, чтобы стекла основная вода.

Далее выберите один из пяти способов сушки сырья.

Способ №1. Сушка базилика пучками.

Хорош, если в вашем хозяйстве имеется сарай с навесом, а также достаточно вместительная кладовая для хранения. Плюс, жаркие летние денечки на протяжении нескольких дней.

  1. Соберите сырье в пучок, надежно перевяжите нитью.
  2. Повесьте в затененном и хорошо проветриваемом месте. Периодически ворошите сырье, чтобы сушка прошла равномерно.
  3. Примерное время сушки – 2 недели.
  4. Хранится заготовка в пучках, или в бумажном пакете.

Способ №2. Сушка сырья веточками.

Хороший вариант, но предварительно убедитесь, что несколько дней не будет дождей.

Проделайте необходимые процедуры – помойте растение, дайте стечь воде.

Разложите в один слой на противне, подстелив пергаментную бумагу.

Сырье желательно пометить под навес, в тень. Обязательно прикройте базилик марлей или бумагой, спрятав от насекомых.

Способ №3. В духовке.

Достоинство данного варианта в том, что сушку сырья можно провести быстро, в городской квартире, независимо от погодных условий.

  1. Поместите подготовленное сырье в духовку, включите её на 40 о С.
  2. Приоткройте дверь, для выхода влаги – это обязательное условие правильной заготовки базилика.
  3. Когда зелень уменьшится в размере примерно в 2 раза, на 5 минут увеличьте температуру в духовке до 70 о С.
  4. Сушите до готовности, время от времени поворачивая веточки.
  5. Выключите духовку, но не доставайте растение, оставьте до полного остывания печи.

Способ №4. Листьями.

  1. Сорвите листья с веточек, разложите в один слой на противень, подстелив пергамент.
  2. Сушите при комнатной температуре до готовности сырья.
  3. При необходимости, растение можно досушить в тени на балконе или в саду.
  4. Храните сушеный базилик в бумажных пакетах или тканевых мешочках, выбрав сухое прохладное место.

Способ №5. В электросушилке.

  1. Проведите стандартную подготовку сырья. Выложите его тонким слоем на поддоны.
  2. Установите температурный режим на 35 о С. включите таймер на 1 час.
  3. После сигнала поменяйте поддоны местами, и вновь включите таймер.
  4. Общее время сушки – 4 часа.

Подготовка к хранению

Вам удастся сохранить базилик как можно дольше и с наименьшим потерями полезных элементов только при правильном сборе растения.

Для этого важно придерживаться нескольких несложных правил:

  1. процесс обрезки веточек должен проводиться только в сухую погоду, желательно в утренние часы, как только высохнет роса;
  2. чтобы получить нежный и сочный вкус, нужно собирать зелень с тех кустов, на которых не распустились цветочные бутоны;
  3. срезать веточки нужно максимум на 15 сантиметров – именно на этих участках растут самые полезные и нежные листочки;
  4. обрезку проводить два раза в месяц – таким образом можно получить молоденькие листочки и сделать куст раскидистей.

Наиболее подходящие сорта для длительного хранения:


  • Мэджик блю;

  • Мэджик вайт;
  • Ереванский;
  • Арарат.

Однако стоит отметить, что и другие сорта базилика имеют способность к длительному хранению, но при тщательном соблюдении техники выполнения. О сортах и видах базилика читайте здесь.

Собранное растение нужно:

  1. аккуратно промыть под проточной водой;
  2. положить на дуршлаг до тех пор, пока вся вода не стечет;
  3. затем уложить зелень на бумажное или тканевое полотенце тонким слоем до полного высыхания.

Если на ветках есть сухие, пожелтевшие или испорченные листья, от них нужно обязательно избавиться.

Компот из базилика – лучший рецепт

Советую взять зеленый и фиолетовый сорт растения, и у вас получится сразу два разных вкуса.

Возьмите:

  • Базилик, зеленый, фиолетовый – по пучку.

На 3 литровую банку:

  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Лимонная кислота – чайная ложка.

Пошаговый рецепт:

Наполните банки листьями с веточками наполовину или 2/3 (в зависимости от этого напиток станет насыщеннее).

Засыпьте необходимое количество сахарного песка.

Забросьте лимонную кислоту.

Вскипятите необходимое количество воды, залейте в баллоны.

Сразу закатайте под ключ. Возьмите банку в руки. Чтобы сахар растворился, несколько раз потрясите, поверните баллон.

Переверните заготовку вверх донышком, тепло укутайте пледом. Оставьте для медленного остывания на сутки. На следующий день обязательно проверьте, не подтекает ли сироп. Храните напиток в прохладном месте.

Отбор и подготовка

Душистая зелень в изобилии представлена на рынках и в супермаркетах. Ее без проблем выращивают на даче. Вечером кусты поливают, а на утро проводят сбор: острыми ножницами срезают сочные молодые веточки без цветков. За ночь листья впитывают всю влагу, приобретают упругость и сочность. Такую зелень используют для заморозки.

Сбор базилика для сушки выполняют днем без предварительного полива. Кусты легко выходят из сухой земли. Собранные ветки осматривают, обрывают сухие и больные листья. Для заготовок используют ветки целиком либо только листики и цветки.

Зелень промывают под краном, тщательно смывая грязь, пыль, насекомых. Затем просушивают между двумя слоями бумажного или вафельного полотенца или в сушилке для листового салата.

Справка. В Италии базилик считали символом любви, а в Румынии ветка базилика, принятая молодым человеком из рук девушки, означала согласие на женитьбу. В Мексике существует поверье, что растение оберегает семейную пару от измен.

Маринованный базилик на зиму

Маринованный базилик – компонент для приготовления салатов, вторых блюд из мяса и рыбы. Как правило, растение маринуют с помидорами. А можно и наоборот, помидоры замариновать с базиликом, приглашаю на рецепты.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Базилик – 400 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Соль – 100 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Горошины перца, гвоздика – по вкусу.

Как замариновать:

  1. Уложите на дно стерильных банок все, перечисленные в составе рецепта, приправы. Сверху до половины ёмкости наполните помидорами.
  2. Оставшееся место заполните базиликом.
  3. Сделайте первую заливку крутым кипятком. Дайте постоять не менее четверти часа.
  4. Затем слейте настой, засыпьте соль с сахаром, влейте уксус.
  5. Перелейте маринад в банки и сразу закатайте. Охладите в перевернутом виде под одеялом. Храните в погребе или ином неотапливаемом помещении.

Чем полезен базилик

Благодаря наличию в составе комплекса, состоящего из витаминов A, C, K, E, а также фосфору, железу, цинку, меди, дубильным веществам, базилик воздействует на организм комплексно. Он улучшает и стабилизирует работу:

  • Нервной системы – сушеные листья обладают успокаивающим действием.
  • Кожной эктодермы – из организма выводятся токсины, происходит очищение организма и улучшение состояния волос, сальных желез, эпидермиса.
  • Желудочно-кишечного тракта – базилик улучшает пищеварение и выступает природным абсорбентом.
  • Растение обладает противомикробным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, антиоксидантным, спазмолитическим эффектом.

Как засолить базилик на зиму

Отличный вариант заготовки, при котором выполняется главная задача – максимальное сохранение витаминов и природного аромата базилика. Предупреждаю, засолка получится крутой, очень соленой, впоследствии это необходимо учитывать во время приготовления блюд.

Понадобится:

  • Базилик.
  • Соль.

Этапы засолки:

  1. Помойте, тщательно просушите сырье. Порубите, но не слишком мелко.
  2. Присыпьте дно банки солью, выложите слой листьев.
  3. Вновь посыпьте солью, сделайте следующий слой из растения. Действуя таким образом, полностью заполните банку. Обязательно утрамбовывайте содержимое, чтобы вошло как можно больше.
  4. Оставьте стоять на кухонном столе, чтобы зелень успела пустить много сока.
  5. Сделайте верхний слой из соли, закрутите крышку и отправьте заготовку на полку холодильника.

При каком способе лучше сохранятся витамины и полезные вещества?

Питательные элементы и витамины сохраняются в большем количестве при следующих способах хранения:

  • заморозка;
  • сушка;
  • засолке.

В других вариантах хранения полезные вещества также сохраняться, однако их количество уменьшится в разы. Итоговая таблица преимуществ и недостатков всех методов хранения.

Вид храненияПреимуществаНедостатки
ЗаморозкаСохранение практически 100% пользы.Зависимость от условий в доме (при отсутствии электричества базилик пропадает).
СушкаВысокое содержание витаминов и полезных веществ.Относительно маленький период хранения – до полугода.
ЗасолкаСохраняется много витаминов.Если не соблюдать необходимые условия хранения, продукт быстро испортится.
В оливковом маслеМасло только прибавляет пользы блюду.Небольшой срок хранения.
КонсервацияДлительный период хранения.Уксус вреден при многих недугах. Питательные элементы сохраняются на минимальном уровне.
В виде пестоВспомогательные продукты делают блюдо ещё полезней.Подходят для применения только в некоторых блюдах.
НастойкаВозможность использовать как в качестве продукта питания, так и в качестве лекарства.Есть предосторожности к применению настойки людьми с некоторыми заболеваниями.

Базилик – это растение, которое широко распространено во всем мире. Его применяют для приготовления различных блюд. Сейчас существует множество возможностей иметь зелень на своем столе на протяжении всего года и точно знать, что в базилике сохранилась вся его польза.

Как заготовить базилик в масле с чесноком

Невероятно ароматная приправа, которую правильнее назвать «базиликовое масло». Зимой заправляйте маслом салаты, готовьте первые блюда, маринуйте мясо и рыбу. Наши люди с удовольствием употребляют масло с картошечкой, итальянцы подают к первым блюдам, пропитывают хлеб для тостов.

Потребуется:

  • Оливковое масло (растительное) – 200 мл.
  • Базилик, листья – 100 гр.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Паприка сушеная (кусочками) – 2 чайные ложки.
  • Соль – ½ чайной ложки.

Как заготовить:

  1. Оборвите со стеблей листья, тщательно промойте и обсушите.
  2. Пробейте блендером в пюре.
  3. Добавьте чесночные зубчики, паприку, соль, налейте необходимое количество масла.
  4. Вновь поработайте блендером, превратив в пасту.
  5. Залейте маслом, размешайте, оставьте на пару часов настаиваться.
  6. Срок хранения базиликового масла – не более недели. Вы можете продлить его, если сразу разложите по контейнерам или формочкам и отправите в морозилку. Но данном случае готовить приправу следует только на оливковое масле, поскольку растительное не замерзнет.

Выбор места хранения

Со способами определилась, осталось выбрать подходящее место хранения. Сделала для вас такую таблицу:

Место размещенияВид базиликаЕмкостьСрок хранения
КомнатаСвежие веточкиСтакан с водойДо 7 дней
ХолодильникСвежие веточки или листочкиКонтейнер с крышкойДо 2 недель
МорозилкаСвежие листочки. Измельченный.В пакете с застежкой. В емкости для льда.До полугода
Кухонный шкафВысушенный. Маринованный.Банка с крышкой12-15 месяцев

Практически все способы буду использовать: сухой базилик хорош для супа, свежемороженый идет в салаты, маринованный в вине подойдет для соуса к мясу.

Не любите аромат базилика? Гляньте, как вырастить зеленый лук на окне — замечательное средство для профилактики простудных заболеваний.

Заморозка базилика в морозилке

Самый простой способ получить свежую замороженную зелень.

Подготовка сырья:

Срежьте листочки с веточек.

Промойте в нескольких водах, откиньте на дуршлаг.

Когда стечет большая вода, разложите ровным слоем на полотенце. Сырье должно очень хорошо просохнуть. В процессе несколько раз поворошите листья, чтобы они высохли полностью. Тогда во время заморозки зелень не смерзнется.

Далее можно действовать двумя способами:

Способ №1. Заморозка в пакетиках.

Недостаток в том, что нежные листья базилика при хранении ломаются.

  • Распределите растение по пакетикам, стравите воздух, туго завяжите и отправьте в морозильную камеру.

Способ №2. Заморозка в контейнерах.

Хотите сохранить листья базилика целыми, выбирайте данный вариант переработки сырья.

  • Наполните контейнеры и отправьте в морозилку. Листья можно не утрамбовывать.

Способ №3. Бланшированный базилик.

  • После стандартной процедуры мытья, бланшируйте зелень в кипящей воде. Для этого небольшими порциями опускайте листья растения.
  • Спустя 10-15 секунд достаньте и переложите в ледяную воду, тогда базилик сохранит свой яркий первоначальный цвет.
  • Затем достаньте, дайте жидкости стечь. Разложите на поднос и поставьте в морозильную камеру. Замороженное сырье разложите по контейнерам, компактным формочкам или пакетикам, верните в морозилку.

Заморозка листьев

Для хранения базилика с заморозкой на зиму лучше подойдут листья. Их следует:

  • Отделить от стеблей.
  • Промыть чистой водой.
  • Потрясти листья и оставить их высыхать на 10–20 минут.
  • Мелко нарезать.
  • Сложить базилик в полиэтиленовый пакет.
  • Поместить нарезанные и промытые листочки в морозильную или холодильную камеру.

Хранить базилик в холодильнике свежим можно долго – как до 6, так и до 12 месяцев.

Соль с базиликом и чесноком

Заготовка, которую нужно сделать обязательно. Времени много не отнимет, но благодарны будете себе всю зиму. В качестве приправы ароматную соль можно использовать в приготовлении практически всех блюд, кроме чая. ((( идеально подойдет лимонный базилик.

Состав:

  • Базилик – 100 гр.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Соль – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Сорвите листочки, старательно промойте и обсушите. Почистите чеснок.
  2. Разложите на подносе, выстеленном пергаментом. Оставьте на 1-2 дня, чтобы сырье слегка подвялилось. За это время выпарится часть жидкости.
  3. Переместите зелень вместе с чесноком в электросушилку. Подсушивайте в течение 2 часов.
  4. Сложите в общую посуду подсушенные ингредиенты, засыпьте соль, измельчите содержимое до однородной крошки.
  5. Рассыпьте соль с приправами на пергамент, постеленный на противень. Поставьте на средний уровень духовки, разогретой до 80-100 о С.
  6. Сушите продукт, пока полностью не испарится влага, периодически помешивая.
  7. Высушенную соль вновь отправьте на измельчение блендером.
  8. Готовую приправу пересыпьте в сухую баночку с притертой крышкой. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.

Как сохранить пряность?

Рейган используется на протяжении лета. Обрывайте листья травки по потребности. Первый массовый сбор проводится до цветения растения: обрываете верхние листочки, оставляя 2 нижних этажа. Второй массовый сбор проводится в конце вегетации. Если возьмёте верхушки до появления соцветий, то растение даст больше пользы, листочков и аромата. Цветы обрывайте, если не используете семена для посадки.

Обрезайте зелень чаще и больше получится побегов. Сушка, засолка и замораживание листочков — популярные способы хранения пряности. Если планируете заморозить рейган, то с вечера полейте, чтобы получить сочные и упругие листочки. Перед сушкой не поливайте.

Есть несколько вариантов сохранения рейгана. Проверьте эти творческие способы сохранения базилика в течение года, чтобы не пропал даром. Чтобы дольше сохранить свежий базилик, поместите пряность в банку или стакан, наполненный водой. Поместите банку на кухонную стойку.

Меняйте воду каждые пару дней или когда начинает обесцвечиваться, сохраняя базилик при комнатной температуре, а не в холодильнике. Относитесь к траве так же, как к букету цветов. Используя этот метод, букет базилика хранится 1-2 недели.

Сушка базилика

Базилик имеет приятный вкус во многих блюдах, но эффект королевской травы не длится долго. Высушите базилик за несколько шагов и применяйте дольше. Сушите зелёный или фиолетовый базилик одним из трёх способов: на воздухе, в электрической сушилке или духовом шкафу. При сушке на воздухе лучше сохраняются полезные ингредиенты.

Если рейган уже цветёт, аромат будет немного горький. Базилик ароматнее перед цветением. Это время для срезки и сушки. Вот как это сделать:

  • срежьте стебли базилика с растения ножницами. Убедитесь, что не короткие;
  • свяжите пучки вместе нитью или резинкой;
  • повесьте пучки в сухом, воздушном месте (на кухне или в комнате с солнечным светом);
  • базилик высохнет через две недели. Удалите завязку, сорвите листья, слегка раскрошите и храните в герметичном контейнере.

Процесс воздушной сушки занимает много времени. Поэтому сушите траву в духовке. Для этого выложите листья на противень, выстланный бумагой для выпечки, положите листья рядом друг с другом и поместите в духовку при низкой температуре (50 градусов Цельсия) на 40-60 мин. Дверцу не закрываете полностью.

Если дверь духовки оставляете закрытой, то температуру снизьте до +30 °C и проветривайте духовку через 15 мин. Разомните листочки руками и поместите в герметичный контейнер, тканевые мешочки или стеклянные баночки.

Базилик сушите в автоматическом дегидраторе (сушилке). Убедитесь, что листочки не касаются друг друга. С помощью этого метода сушите траву при низкой температуре (от 30 до 35 градусов Цельсия) не более 1 часа. Листочки и стебли сушите отдельно, чтобы высушить равномерно. Для проверки готовности потрите листья пальцами.

Измельчайте перед применением. Пряность используется для заправки первых блюд, гарниров и соусов к рыбе или мясу. Помимо сушки есть и другие варианты сохранения пряности. Можно засолить, заморозить или замариновать.

Засаливаем зелень базилика

Этот метод заготовки рейгана не отличается от процесса засолки иной зелени. Засаливаем листочки так:

  • помойте и просушите зелень;
  • простерилизуйте баночки (250 или 500 мл);
  • бланшируйте листочки по желанию, заполните баночки сырьём, чередуя слои зелени толщиной по 2 см и слои соли по 1 см;
  • закройте баночки крышечками и в холодильник. Для хранения вне холодильной камеры баночки стерилизуйте 15 мин.

При засолке добавляйте пряные травы. При таком методе сохраняются составляющие свежего растения.

Маринование королевской травы

Один из способов консервирования королевской пряности аналогичен засолке: в баночку, содержащую листочки и соль в пропорции 3:1, добавьте сверху маслице оливковое. При консервации рейгана применяется сахар, уксус и соль. Листочки без влаги складывайте в сухие баночки объёмом 300—500 мл, заливайте маслом растительным и закрывайте крышечками. По желанию добавьте соль. Храните в холодильном устройстве.

Консервирование базилика с чесноком и сахаром

Состав

  • 10 пучков базилика,
  • 9 % уксус,
  • соль,
  • по 40 г сахара на баночку 500 мл,
  • по 2 зубчика чесночка на баночку 500 мл.

Процесс консервации

В баночку 500 мл положите зубчики чесночка и зелень. Вскипятите 2 л водички, добавьте сахар, уксус и соль. Залейте маринадом баночки и стерилизуйте 10 мин. Закупорьте крышками и укутайте.

Консервирование базиликовой пасты

Состав

  • 500 гр. базилика,
  • 50 гр. соли,
  • 50 мл уксуса,
  • 70 гр. сахара.

Процесс консервации

Мелко нарежьте или измельчите в блендере зелень, добавьте сахар, уксус и соль, перемешайте. Поместите смесь в чистые баночки и пастеризуйте 15 мин. на водяной баньке. Затем закройте ёмкости крышками, укутайте. Сохраняйте в кладовой комнате или погребе.

Базиликовая паста

Состав

  • 500 гр. базилика,
  • 200 мл оливкового маслица,
  • 80 гр. соли.

Процесс консервации

Зелень измельчите блендером до пюре, соедините с солью и маслицем, перемешайте. Поместите пасту в баночки и закройте крышечками. Пастеризуйте и храните в погребе или кладовой комнате. Непастеризованная базиликовая паста хранится в холодильничке.

Уксус с базиликом

Если хотите сделать домашнюю заправку для салатиков и осталось несколько листьев базилика, то попробуйте залить свежие листочки бутылкой белого или яблочного уксуса. Поместите 3-4 листочка в бутылку с уксусом и оставьте при комнатном температурном режиме на 2 недели, периодически встряхивая бутылку.

Когда процесс завершится, процедите через ситечко. Добавьте при настаивании чесночные зубчики, лавровый листик, перец или порошок красного перца к смеси базилика и уксуса для дополнительного вкуса. Базиликовый уксус используется для заправки салатов и для маринадов.

Паста с базиликом

Чаще готовится из зеленого базилика.

Берем:

  • Сырье – 200 гр.
  • Петрушка – 100 гр.
  • Сельдерей – 50 гр.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Хмели-сунели – маленькая ложка.
  • Соль – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – по вкусу.

Приготовление:

  1. Ополосните зелень, очень хорошо просушите.
  2. Поработайте блендером, превратив в пюре.
  3. Раздавите прессом чеснок, соедините с пюре.
  4. Добавьте приправу, растительное масло, посолите. Хорошенько размешайте массу и переложите в баночку.
  5. Храните на полке холодильника.

Польза растения

Базилик – это кладезь полезных компонентов. В нем содержатся витамины С, В2, РР и А, сахар, каротин, фитонциды, Р-рутин.

  1. Он помогает иммунной системе противодействовать инфекциям, является отличным жаропонижающим средством. Некоторые используют его как лекарство против туберкулеза.
  2. Благодаря содержанию определенных микроэлементов растение способно растворить даже камни в почках. Настой из него принимают внутрь при колите, гастрите и болях живота.


    Базилик имеет массу полезных свойств, поэтому включать его в рацион нужно круглый год

  3. Помогает при зубных болях, стоматите и прочих неприятных болезнях. Полоскание рта его настоем способно уничтожить 99% бактерий.
  4. Избавиться от головной боли или мигрени можно, съев несколько листочков базилика.
  5. Людям с сердечными недомоганиями он поможет побороть плохой холестерин.

В целом базилик – универсальное растение, которое можно вырастить на приусадебном участке или даже на окне в квартире. Спектр его целебных действий весьма широк. Но не стоит злоупотреблять чрезмерным его применением. Помимо положительных качеств растение имеет некоторые противопоказания.


Чтобы на столе всегда был свежий базилик, его можно высадить даже на подоконнике в квартире

  1. Беременным женщинам не зависимо от срока придется отказаться от употребления в пищу базилика.
  2. Людям, перенесшим инсульт и инфаркт, врачи рекомендуют не употреблять растение.
  3. Диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца, ранний детский возраст – ограничения использования базилика.
  4. Период лечения препаратами на основе этого растения не должен превышать 21 дня. В противном случае вы получите обратный эффект. Вместо пользы организму будет нанесен серьезный вред.

Абхазская аджика с базиликом

Бесподобный рецепт для любителей острых приправ с любимым растением. Острая, яркая, аппетитная и чрезвычайно ароматная!

Потребуется:

  • Красный жгучий перец – 1 кг.
  • Грецкие орехи – 250 гр.
  • Семена кориандра (молотые) – 5 больших ложек.
  • Чеснок – 5 головок.
  • Приправа хмели-сунели – 2 столовые ложки.
  • Соль – 3-4 ложки.
  • Базилик, укроп – по 20 гр.
  • Кинза – 250 гр.

Приготовление:

  1. Сложите в чашу ядра орехов, очищенный чеснок, стручки острого перца вместе с семенами. Добавьте всю зелень.
  2. Измельчите блендером в однородное пюре.
  3. Заправьте приправой хмели, солью, кориандром. Размешайте.
  4. Распределите по баночкам, закрутите, отправьте на постоянное хранение на полку холодильника.

Острая приправа с базиликом, чесноком и чили

На заготовку идут только листья и очень молодые нежные стебли.

Понадобится:

  • Базилик – 450 гр.
  • Чеснок – 50 гр.
  • Острый красный чили – 20-40 гр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Оливковое масло – 4 большие ложки.

Пошаговый рецепт:

Ополосните листья.

Очень хорошо просушите, от этого зависит качество приправы.

Почистите чили от семян, чеснок от шелухи.

Пропустите через ножи мясорубки, перемешайте с пюре из листьев.

Влейте оливковое масло, посолите.

Старательно перемешайте массу.

Распределите по банкам и закрутите крышками. Отправьте на хранение в холодное место.

Способ 4 — со сливочным маслом

В качестве заправки используется и сливочное масло. Берите продукт с животными жирами, так как спреды и смеси с растительными маслами плохо растапливаются и влияют на вкус продуктов. Кстати, заправку из базилика можно подсолить.

Рецепт:

  1. Растопите сливочное масло на медленном огне, чтобы оно не закипело.
  2. Промойте, просушите и измельчите листья базилика любым удобным способом.
  3. Смешайте с маслом и распределите по контейнерам для льда либо используйте маленькие пластиковые контейнеры.

Рекомендуем: Сроки и правила хранения прополиса в домашних условиях

Готовить добавки можно как из фиолетового, так и из зелёного вида базилика. Оба очень ароматные и витаминные.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]